Особенности выбора кондиционеров для кафе и ресторанов

Особенности вентиляции кафе и ресторанов

Проект разработан с учетом требований СНиП 2.04.05 – 91 и 2.08.02 – 89 и ведомственных стандартов вентиляции кафе. В соответствии с которым разрешается строительство кафе в жилых зданиях или рядом с ними с графиком работы до 23:00 и площадью до 250 квадратных футов не более 50 посадочных мест.

В кафе и ресторанах работает система вентиляции:

  • высокая плотность гостей, включая курильщиков;
  • необходимо сохранить отделку помещения и его архитектурные особенности;
  • Различное оборудование, в том числе теплогенерирующее и влагообразующее, работает в производственных и вспомогательных помещениях.

Система вентиляции в кафе, расположенном в многоквартирном доме, должна обеспечивать микроклимат в помещении, работать тихо, не нарушая спокойствия жильцов, не наполняя свои квартиры водяным паром и запахами из ресторана.

Поэтому верхние концы дымовых труб должны находиться на уровне крыши дома!

В особых случаях вентиляционная вытяжка кафетерия находится в 25 метрах от жилого дома.

В большинстве случаев такое “украшение” фасада нежелательно. Поэтому в кафе прибегают к установке вентиляционных фильтров и шумоглушителей. Они эффективны, но дороги. Для вентиляции кафе, расположенного в жилом здании, выбирайте самые тихие устройства с минимальными вибрациями.

Кафе

Вентиляция кафе создается на основе его конфигурации и технологических особенностей. Дело в том, что термин “кафе” очень расплывчатый и может означать заведение с широким выбором блюд, разнообразной развлекательной программой. В то же время кафе может работать на скромном ассортименте замороженных блюд и занимать относительно небольшую площадь. Поэтому о вентиляции кафе можно говорить только применительно к конкретному помещению.

Бар

Бар строит свой бизнес на продаже алкогольных напитков. Выбор закусок невелик, и, как правило, все они готовятся заранее в другом месте. В барах почти никогда нет собственной кухни или горячей комнаты, поэтому система вентиляции имеет более простой состав.

Столовая

Особенностью столовых является простая и скромная конфигурация общего зала, окончание работы вечером, отсутствие развлекательных программ. Задачи столовых чисто функциональные – питание, поэтому система вентиляции построена по несколько упрощенной схеме.

Воздушные потоки организованы таким образом, что свежий воздух, поступающий в зал, попадает в кухонную зону. В то же время, горячие агрегаты имеют свои собственные локальные выхлопные трубы и свой собственный режим воздухообмена по всей кухне.

Ресторан

Рестораны предлагают гостям широкий выбор блюд с различными ингредиентами и приготовлениями. Вечером здесь проходит развлекательная программа, которая переполнена.

Эти функции требуют установки и эксплуатации усовершенствованной системы вентиляции, которая обеспечивает приоритетный приток воздуха в общественное помещение и вытесняет воздушный поток в кухню и фойе.

Параллельно устанавливается отдельная система воздухообмена в кухонных зонах, горячей кухне, с использованием локальных выхлопных газов над каждой фритюрницей, духовкой и другим кухонным оборудованием. Установлена эффективная система вытяжки с возможностью разделения жиров и взвешенных частиц и обеспечено ограничение воздушного потока.

Набор дополнительных функций кофемашины

Если вы покупаете автоматическую кофемашину для дома, подумайте, хотели бы в ней видеть дополнительные функции, которые делают использование более простым.

Например, опция подсветки дисплея является необязательным элементом, но очень приятной функцией. Таймер автоотключения также неплохое дополнение. Отсутствует необходимость беспокоиться о том, что вы забыли отключить девайс или оставили прибор включённым. Удобно, когда в машинке присутствует опция одновременного приготовления 2 чашек кофе

Это особенно важно, если в семье несколько кофеманов, можно избежать утренних скандалов, кто первый пьёт бодрящий напиток

Вариант 2. Система кондиционирования и вентиляции ресторан или кафе на базе сплит-системы с приточной вентиляцией.

На рисунке показан пример кондиционирования и вентиляциирестрана или кафе с использованием сплит-системы с приточной вентиляцией. Наружный (компрессорно-конденсаторный) блок устанавливается на улице на стене здания (или в техническом помещении в случае комплектации наружного блока центробежным вентилятором). Внутренний блок (включающий в свой состав: фильтр, вентилятор, фреоновый охладитель, электронную панель управления, воздухонагреватель) монтируется в помещении за подвесным потолком.

Свежий воздух забирается с улицы и через термоизолированный воздуховод подается в смесительную камеру, где он смешивается с воздухом, забираемым из помещения. Затем воздушная смесь фильтруется и обрабатывается во внутреннем блоке в зависимости от заданного режима (охлаждение или нагрев). Далее обрабатываемый воздух поступает в обслуживаемые помещения по системе воздуховодов через воздухораспределительные решетки. При этом никак не нарушается дизайн интерьера, т.к. все оборудование монтируется за подвесным потолком. В интерьере остаются лишь изящные декоративные решетки для подачи воздуха. Между собой внутренний и наружный блоки соединяются фреоновым трубопроводом в изоляции.

Сплит-система с приточной вентиляцией, оснащенная электронной системой управления поддерживает нужные параметры микроклимата в любое время года. Летом воздуховод охдаждается, и в помещении поддерживается заданная температура. Осенью и весной кондиционер переключается в режим “теплового насоса” и эффективно подогревает воздуховод без включения колорифера. Если температура наружного воздуха опускается ниже 0°С, включается дополнительный колорифер.Электронный модуль управления колорифера позволяет плавно регулировать его мощность в зависимости от температуры наружного воздуха, что обеспечивает минимальное потребление электроэнергии.

Для создания воздушного баланса в помещениях магазина предусмотрена вытяжная вентиляция с применением канального вентилятора.

Выбираем расположение

Для того чтобы кондиционер выполнял свою функцию и не наносил вреда здоровью жильцов, необходимо правильно выбрать место его установки в интерьере. Наличие стен, забитых техникой и мебелью, может ограничивать возможности для размещения системы.

Важно не поддаваться искушению установить его в любом доступном месте:

  • Наилучшее расположение — нейтральная зона в помещении. Разместите устройство, например, над холодильником или над обеденной группой.
  • Расположение с потоком холодного воздуха направленным в спину хозяйки — не самое лучшее решение. Если есть альтернативные варианты, стоит отказаться от установки блока на стене, противоположной рабочей зоне.

Требования к проектированию вентиляции в помещениях общественного питания

Проектирование вентиляции помещений кафе и ресторанов производится согласно требованиям СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (применяется актуализированная редакция СП 60.13330.2012).

Расчетным показателем для проектирования вентиляции различных помещений кафе и ресторанов является кратность воздухообмена. Этот показатель указывает, сколько раз в течение часа должен смениться воздух в помещении общественного питания. Параметры вентиляционного оборудования в кафе и ресторанах рассчитываются проек­тировщиками, конкретно для каждого помещения кафе, а вид оборудования выбирает заказчик.

Расчет вентиляции для помещений общественного питания производят отдельно для различных помещений. Для обеденного зала, мойки, санитарных узлов, горячего цеха и других вспомогательных помещений.

Перед открытием кафе или ресторана, не стоит недооценивать важность системы вентиляции, необходимо соблюдать следующие требования:

  • в обеденном зале должен быть организован приток и вытяжка воздуха, расход определяется по расчету;
  • в кухне обязательна вытяжка из зонтов (отдельная система, ведется отдельным воздуховодом);
  • вытяжка сан. узлов обязательна и  проектируется отдельной системой
  • вытяжные воздуховоды необходимо выводить выше конька кровли

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания 

№ п/ п      

Наименования помещений

Расчетная температура воздуха, °С    

Кратность воздухообмена в час

приток    

вытяжка     

1

Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий

5

По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел.

2

Зал, раздаточная

16

По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел.

3

Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей

18

3

4

4

Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая

18

1

2

5

Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная

18

1

1

6

Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары

18

4

6

7

Кладовые овощей, солений, тары

5

2

8

Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов

По расчету

По расчету   

По расчету  

9

То же, с водяным охлаждением агрегатов

3

4

10

Охлаждаемые камеры для хранения:

мяса

рыбы

-2

молочно-жировых продуктов, гастрономии

2

полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности

овощей, фруктов, ягод, напитков

4

4

4

кондитерских изделий

4

вин и напитков

6

мороженого и замороженных фруктов

-15

пищевых отходов

5

10

11

Курительная комната

16

10

Проектирование вентиляции ресторана

Подводя итог, можно выделить следующие показатели, которые вам необходимо рассчитать при составлении плана системы воздухообмена:

  • Если ресторан имеет более 40 мест, следует обязательно разделять воздуховоды на 2 подсистемы с отдельным оборудованием (одну для кухни и прочих рабочих помещений, а вторую для зала с посетителями).
  • Давление воздуха на кухне должно быть меньше давления воздуха в каждом из залов.
  • Воздухообмен состоит из двух основных параметров: вход и выход. Для рабочих комнат выход должен быть значительно (порядка 1.5-2 раз) больше входа. Для залов с клиентами – наоборот, вход должен превышать выход.
  • Температура воздуха в помещении ресторана считается приятной для человека, когда она находится на отметке +18-20 градусов. Регуляция температуры осуществляется за счет установок климат-контроля. На кухне такие установки не имеют смысла, но для залов они необходимы.
  • Вентиляция в столовых и ресторанах часто смотрится не очень красиво из-за больших габаритов воздуховода. Отсюда появляется естественное желание уменьшить размеры решеток и труб. При разработке дизайна учтите, что сильное уменьшение приведет к увеличению прилагаемой силы на приточных установках. Это негативно сказывается на моторах устройств и их сроке службы.

В последнее время набирают популярность “кото-кафе” и прочие заведения с животными. При проектировании такого места следует увеличить норму воздухообмена на 5-7 куб. метров для каждого животного.

  • В холодном климате и зимой нагревание воздуха обходится очень дорого, поэтому не стоит завышать показатели вентиляции. Так как приемлемая температура около +18 градусов, для ее доведения до этой отметки можно использовать “водяное” нагревание, как наиболее дешевое и эффективное. В таком случае, потребление тепла будет приблизительно в 5 раз выше, чем вентиляция.
  • Для прогрева воздуха обязательно наличие отдельной сети водоснабжения. Использование той же сети, что и на кухне, противоречит санитарным нормам и строго запрещено.
  • На кухне следует использовать по 1 вытяжке на каждую единицу техники (плиты, печи). Использование малого количества вентиляторов приводит к их быстрому загрязнению.
  • Чистка кухонных вентиляторов должно осуществляться не реже, чем раз в 2 недели. Часто люди пренебрегают этим и даже снимают защитные сетки, что может привести к скорому выходу техники из строя.

Проектирование системы вентиляции – это трудоемкий и сложный процесс. Владельцы ресторанов зачастую прибегают к услугам экспертов, которые помогают рассчитать все необходимые показатели. Однако, используя советы из этой статьи, вы сможете существенно упростить работу мастерам и даже немного сэкономить на дорогом оборудовании.

Технические параметры

При выборе подходящих параметров важно отталкиваться от предназначения аппарата и режима его использования: мощные габаритные кофемашины используют в кафе и кофейнях, а в офисах – более компактные кофемашины

Мощность

Потребляемая мощность кофемашины в кВт влияет на скорость закипания воды и соответственно на то, как быстро приготовится напиток. Для средних и небольших офисов подойдут аппараты с показателями от 800 Вт до 1,5 кВт. В open space следует покупать более производительные устройства – от 2 кВт.

Тип управления

Есть интуитивно понятные панели управления, а есть те, к которым нужно прочесть инструкцию. Различают 3 основных типа управления:

1. Электронный – представлен кнопочной панелью, выдает текстовые и числовые значения на специальном табло;

2. Сенсорный – выбор настроек происходит с помощью чувствительного сенсора, оснащенного световыми индикаторами;

3. Механический – настройка аппарата производится путем переключения рычажков и крутящихся ручек.

В первых двух типах пользователь выбирает степень помола, крепость напитка, количество порций в своеобразном диалоговом окне. Он может вернуться на шаг назад или отменить выбранные настройки. В механическом типе такие возможности часто отсутствуют.

Количество порций

Полезная функция автоматических кофемашин – они могут сварить за одну загрузку не одну, а сразу несколько чашек кофе от 2 до 4. В местах с большой проходимостью удобно использовать трех или четырехгруппные кофемашины. Также на производительность влияет и объем резервуара.

Количество степеней помола

У зерновых машин есть такой показатель, как степень помола. Самый тонкий помол используют для приготовления насыщенного крепкого кофе – эспрессо или американо. Более грубая обработка дает легкий вкус. Поэтому чем больше степеней помола заложено производителем в кофемашину, тем разнообразнее палитра вкусов у готовых напитков.

Описание

Большая конкуренция заставляет владельцев заведений применять новые дизайнерские решения для отделки интерьеров, привлекать лучших поваров, обучать обслуживающий персонал. Идеальный микроклимат во всех помещениях привлекает гостей. Справиться с задачей поможет профессиональное проектирование и монтаж вентиляции в кафе.

Естественное поступление и удаление потоков не может справиться с нагрузкой, обеспечить необходимый приток свежего и отвод отработанного. Особые проблемы создаются в зоне приготовления пищи, где необходимо удаление излишнего тепла и посторонних запахов. Решить возникшую проблему поможет принудительный приток с применением технологичных силовых вентиляторов.

Нужен ли для кухни кондиционер

Мнение людей, попробовавших оборудовать кондиционер для кухни, о его пользе и важности существенно разнится. Необходимость кондиционера на кухне признают все, но борьбу за микроклимат в квартире с помощью таких систем начинается с других помещений. Многих отпугивает стоимость эффективных сплит-систем и для её оборудования выбирается помещение, где семья проводит больше свободного времени (гостиная, детская или спальня)

Многих отпугивает стоимость эффективных сплит-систем и для её оборудования выбирается помещение, где семья проводит больше свободного времени (гостиная, детская или спальня).

При рассмотрении вопроса, с практической точки зрения, становится ясно, что наличие кондиционера на кухне обязательная мера, если вы заботитесь о здоровье и комфорте. «Среднестатистическая» кухня – место, где семья готовит, принимает пищу, моет посуду. Для многих кухня – помещение, ассоциирующееся с ежедневными семейными чаепитиями, когда можно душевно побеседовать в приятной атмосфере.

Учитывая все эти мероприятия, человек проводит на кухне ежедневно от 60 минут до нескольких часов. Летом, когда температура на протяжении нескольких недель не опускается ниже 20—25 градусов, на кухне под действием «тепловыделительных» приборов температурный режим может держаться на отметке выше 30 градусов.

Такая температура в сочетании с влажностью, пылью и выделениями различных веществ в воздух при готовке создаёт крайне вредную атмосферу для человека.

Ежедневное нахождение в таком неблагоприятном микроклимате оказывает существенное негативное влияние на самочувствие и здоровье, особенно это касается детей и пожилых людей.

Для решения проблемы с духотой на кухне многие люди выбирают «альтернативные» кондиционеру способы:

  1. Создание постоянных сквозняков за счёт открытых окон в разных помещениях квартиры.
  2. Различные модели кухонных вентиляторов на окно или в систему домовой вентиляции.
  3. Оборудование вытяжных зондов, повышающих степень воздухообмена.

Кондиционер в кухне необходим для регулирование температурного режима

Какие типы кондиционеров выбирают для офисов

Выбор кондиционера в офис зависит от двух факторов: бюджета, выделенного на техническое оборудование, и площади офисного помещения. Для небольшого офиса, площадью до 40 кв. м., выбирают один из трех видов кондиционеров:

  • оконный – самый простой и доступный вид кондиционера. Монтируется он непосредственно в оконный блок, а на зиму его легко демонтировать и спрятать. До сих пор используется в офисных помещениях, но при работе издает довольно много шума, поэтому вытесняется с рынка альтернативными вариантами;
  • мобильный кондиционер также легко устанавливается. Достаточно вывести воздуховод от него на улицу через окно, а сам кондиционер поставить в удобном месте. Достаточно шумное устройство со сравнительно высокой стоимостью и ограниченной мощностью
  • сплит-система для офиса сегодня является самым практичным и выгодным вариантом. Состоит система, грубо говоря, из компрессора (который расположен на улице во внешнем блоке) и внутреннего блока (который нужно расположить в удобном месте внутри помещения). Такой вариант наиболее приемлем, поскольку не издает много шума (компрессор на улице) и имеет достаточную мощность для охлаждения рабочего помещения.

Большое офисное помещение, где постоянно работает много людей и включено большое количество офисной техники, требует более мощного охлаждающего воздух аппарата. Из кондиционеров в данном случае выбирают:

  • мульти-сплит система. Разновидность сплит-системы, когда к одному компрессору подключено несколько внутренних блоков. Они могут быть разные по мощности и разных типов, при этом работать одновременно. Такое устройство подойдет в офисных зданиях, где недостаточно места на фасаде для расположения нескольких традиционных блоков. А так же если к фасаду здания предъявлены требования, ограничивающие расположения большого количества приборов;
  • канальный кондиционер монтируется чаще всего над потолком и способен охладить большое помещение или офисную комнату сложной геометрии (т.к. воздухораспределители располагаются в потолке в любом удобном месте). Актуально для офисов, где нет места для расположения настенных систем;
  • кассетный кондиционер также монтируется в потолок или подвесной потолок, охлаждает комнату в четырех направлениях и по праву считается «самым офисным кондиционером»;
  • напольно-потолочные модели можно устанавливать как на полу вдоль стены, так и подвесить его к потолку.

При установке любого из перечисленных внутренних блоков кондиционера нужно располагать его так, чтобы при работе он не дул на человека. Если нет возможности установить кондиционер в стороне от рабочих мест, то лучше сделать это над рабочим столом и выставить правильные настройки.

Общеобменная вытяжная вентиляция

Простейшим типом общеобменной вытяжной вентиляции является отдельный вентилятор (обычно осевого типа) с электродвигателем на одной оси, расположенный в окне или в отверстии стены.

Такая установка удаляет воздух из ближайшей к вентилятору зоны помещения, осуществляя лишь общий воздухообмен. В некоторых случаях установка имеет протяженный вытяжной воздуховод. Если длина вытяжного воздуховода превышает 30-40 м и соответственно потери давления в сети составляют более 30-40 кг/м2, то вместо осевого вентилятора устанавливается вентилятор центробежного типа.

Когда вредными выделениями в цехе являются тяжелые газы или пыль и нет тепловыделений от оборудования, вытяжные воздуховоды прокладывают по полу цеха или выполняют в виде подпольных каналов. В промышленных зданиях, где имеются разнородные вредные выделения (теплота, влага, газы, пары, пыль и т.п.) и их поступление в помещение происходит в различных условиях (сосредоточенно, рассредоточенно, на различных уровнях и т.п.), часто невозможно обойтись какой-либо одной системой, например, местной или общеобменной.

Типы агрегатов для готовки кофе

Выбирая кофемашину для кофейни, нужно учесть разнообразие моделей по принципу работы. Различают:

  1. Кофемашины рожкового типа. При нагреве воды появляется пар, который под воздействием давления проходит через рожок, в котором находится кофе в таблетке. Вода, насыщенная вкусом и ароматом кофе, подается в чашку. Кофейную гущу из рожка нужно убирать самостоятельно.
  2. Порционные (чалдовые). Работают по принципу рожковой кофемашины. Напиток готовится из молотых зерен или таблетированного кофе. Помол должен соответствовать определенной величине.
  3. Капсульные. Данная кофемашина предусматривает использование капсул из спрессованного кофе. Одна капсула равняется одной чашечке ароматного кофе.
  4. Эспрессо. Это устройство оснащено кофемолкой. Чтобы вкуса напитка был лучше, выбирайте агрегат с керамическими жерновами. Принцип работы идентичен с кофемашинами рожкового типа.
  5. Автоматические. Отличается наличием пенообразователя из молока. Отличный выбор для приготовления эспрессо и капучино. Наличие дисплея позволяет регулировать объем напитка и его крепость.

Отличия по типам заведений

От выбора типа бизнеса напрямую зависит необходимое оснащение зала и кухни.

Кафе (ресторан) – перед составлением сметы на покупку оборудования, шеф повар заведения составляет меню, согласно выбранному ресторатором направлению кухни. При таком типе заведения упор делается на оформление блюд и качество. От типа выбранной кухни (русская, итальянская) напрямую зависит тип и объем приобретаемого оборудования. К примеру, при открытии японского ресторана необходимо позаботиться о специализированном оборудовании, рисоварках, термосах для риса, суши-кейсах. Фастфуд – название оправдывает режим работы такого заведения. Упор делается на быстрое и качественное обслуживание посетителя. Такому заведению необходимо проработать меню на завтраки и обеды. Оборудование потребуется для быстрой обработки и жарки продуктов – гриль (для хот-догов, шашлычный), фритюрницы и т.д. Так же не лишними будут кофемашины. Кофейня – тут тоже название говорит само за себя

Особое внимание уделяется покупке оборудования для приготовления кофе, напитков, а так же для хранения и изготовления выпечки и десертов. В отличие от фаст-фуда, для открытия такого заведения нужна дорогая кофемашина, а для масштабных кофеен с большой посадкой, возможно, придется подумать о нескольких

Позиций в меню будет минимум, и состоять в основном они будут из выпечки, десертов и сэндвичей.

 На заметку. Для кофейни не обязательно покупать дорогое тепловое оборудование для приготовления выпечки. Иногда достаточно закупать полуфабрикаты и приобрести для разогрева микроволновую печь.

  • Пекарня – ее предназначение пересекается с миссией фастфуда, однако готовить придется с запасом и отказаться от закупок полуфабрикатов, за исключением покупки начинки. Места для хранения в таком заведении нужно больше, чем в кофейне. Необходимое оборудование для пекарни: печи, тестомесы, расстоечные шкафы.
  • Пиццерия. Еще одно заведение со специализированным оборудованием, которое включает: печи для пиццы, тестомесы, холодильные столы, мукопросеиватели и т.д. Закупая оборудование, нужно прикидывать проходимость заведения, это определит количество закупаемого оборудования.
  • Столовая (бистро). Основной упор в столовых нужно делать на линию раздачи, так как в первую очередь это заведение самообслуживания. Необходимо позаботиться о приобретении холодильника-витрины, стойки для столовых приборов и посуды, холодильника для напитков, мармита для хранения блюд и месте для кассира.

Существует еще множество форматов, требующих покупки дополнительного специализированного оборудования. Необходимо определить основную продукцию заведения и закупить оборудование и для нее: гриль для мяса, если это бургерная, или йогуртницы для кондитерских и фреш-баров.

Преимущества и недостатки

Кондиционирующие системы колонного типа относятся к коммерческому (полупромышленному) оборудованию. Генерируя мощность от 7 до 21 кВт, они способны охладить воздух в помещении площадью до 140 кв. м. Основные преимущества техники:

Есть возможность подобрать колонную сплит-систему не нарушая дизайн помещения

  • Универсальность. Кроме основной функции охлаждения работает на обогрев помещения, осушение, вентиляцию и очистку воздуха.
  • Оптимальное соотношение потребляемой энергии и мощности оборудования в режиме охлаждения/обогрева.
  • Широкий ассортимент продукции. Позволяет выбрать модель, вписывающуюся в интерьер комнаты. Дизайнеры предлагают установки различной формы и цвета.
  • Низкий уровень шума. Кондиционеры оснащаются несколькими режимами функционирования.
  • Простота установки и обслуживания. Монтаж системы не требует использования стен и потолка, не нарушает архитектурные особенности исторических зданий.
  • Широкая область применения – от больших холлов жилых помещений до кинотеатров, залов аэропорта, учреждений общепита.

Выбор кондиционера перед проектированием

Кондиционер для кафе подобрать на много проще. Системы, которые устанавливаются в таких заведениях, являются не такими мощными и менее разветвленными, так как помещений и клиентов в кафе гораздо меньше.

В некоторых кафе есть комнаты небольших размеров, в которых можно произвести установку отдельных настенных мульти-сплитов, которые не имеют никаких отличий от «традиционных» домашних или офисных моделей. Если же помещения являются достаточно большими, кондиционирование кафе можно производить при помощи кассетных или канальных вариантов, применив мульти-сплит систему имеющую разные внутренние блоки.

Ценовая политика во время выбора кондиционеров для кафе и ресторанов

Бюджетное предложение

Наиболее экономным предложением является приточно-вытяжная система с настенным кондиционером.

Недостатки системы. Совсем не подходит для установки в ресторанах. Из дешевого кондиционера будет постоянно сквозить направленным потоком воздуха. клиенты будут чувствовать себя не очень комфортно.

Средняя стоимость

Приточно-вытяжной тип вентиляции с интегрированной в нее охлаждающей системой. В помещениях заведения свежий воздух, залы для курящих клиентов качественно кондиционируются. Сквозняки отсутствуют.

Недостатки системы. Невозможно настроить регуляцию отдельных рабочих агрегатов системы, находящихся в разных помещениях.

Премиум-класс

Наиболее выгодный вариант, с помощью которого кафе или ресторан получает серьезное конкурентное преимущество. Этот вариант предусматривает установку вентиляции с детально спроектированной, интеллектуальной, разветвленной и очень простой в настраивании системой кондиционирования.

Данная система — это приточно-вытяжная вентиляция, в которую интегрированы секции охлаждения и централизованная система, с помощью которой производится кондиционирование. Какие-либо недостатки в этой системе отсутствуют.

Особенности воздухообмена для кухонных помещений

Рассматривая вентиляцию для объектов общественного питания, необходимо отдельно остановиться на особенностях организации воздухообмена на кухне.

В отношении данных помещений нередко применяется термин «горячий цех», поскольку их главная отличительная черта – компактное расположение оборудования, излучающего тепло, а также высокая влажность воздуха.

Главная сложность расчета вентиляции для пищеблока заключается в нахождении оптимальных объёмов притока и замещения, которые должны удовлетворять трём базовым требованиям:

  • нормы воздухообмена для работающих на кухне людей (60 м3/час на одного человека);
  • тепловая нагрузка на единицу площади должна составлять не более 210 Вт на 1 м2;
  • давление воздуха внутри пищеблока должно быть меньше, чем давление в гостевом зале (для исключения проникновения запахов с кухни в обеденную зону).

Учитывая, что на практике тепловая нагрузка может в 10 раз превышать нормативную, правильно рассчитать систему воздухообмена для пищеблока могут только профессиональные проектировщики.

Определение требуемой интенсивности воздухообмена производится на основании данных о необходимом количестве приточного воздуха, приходящегося на единицу мощности оборудования (рассчитанные приведены на рисунке ниже).

Расход воздуха по модулированному оборудованиюОтдельно подчеркнём, что мощность приточно-вытяжной системы пищеблока не может наращиваться бесконечно, поэтому на практике требуемые объёмы воздухозамещения достигаются за счёт установки локальных вытяжек, оборудованных вентиляторами.

Так же, как и для других типов помещений, вентиляционные диффузоры в пищеблоках могут устанавливаться как по смешивающей, так и по вытесняющей схемам.

При использовании смешивающей модели входной и выходной каналы располагаются в разных секторах помещения.

Смешивающая система

Температура входящего потока делается на 6C меньше расчётной температуры в основной рабочей зоне.

В тех случаях, когда используется вытесняющая модель, приточные каналы монтируются на уровне пола.

Вытесняющая система

При проектировании вентиляции для «горячих цехов» важно учитывать, что приток всегда должен быть слабее вытяжки. Таким способом создаётся требуемый уровень разрежения, благодаря чему между гостевой зоной и кухней движение воздуха осуществляется в одном направлении – из зала в пищеблок

Итоговая стоимость оборудования

Для помощи начинающим рестораторам, ниже приведен примерный перечень оборудования для открытия кафе среднего масштаба. Приведенные цены даны в среднем значении, что даст возможность рассчитать итоговую стоимость.

Основное кухонное оборудование

  1. Печь индукционная для изготовления пиццы диаметром до 34 см – 26 тыс. руб. (11 тыс. грн)
  2. Стол охлаждаемый – 50 тыс. руб. (20 тыс. грн.)
  3. Витрина кондитерская объемом 350 л – 55 тыс. руб. (22 тыс. грн.)
  4. Плита индукционная мощностью до 3,5 кВт – 9 тыс. руб. (4 тыс. грн.)
  5. Жарочная панель (контактный гриль) – 12 тыс. руб. (5тыс. грн)

Примерная стоимость – 150 тыс. руб. (60 тыс. грн.)

Так же, может потребоваться приобретение дополнительного оборудования: холодильного шкафа, соковыжималки, миксера, стаканомоечной машины, мясорубки.

Примерная стоимость – 600 тыс. руб. (250 тыс. грн.)

Цены могут существенно отличаться в зависимости от выбора производителя и бренда.

Следующий пункт – моющие ванны с разным количеством секций, вытяжные зонты, столы для сбора отходов, полки, производственные столы – еще примерно 130 тыс. руб. (55 тыс. грн.)

Необходимо включить в список посуду для поваров (30 тыс. руб. или 12 тыс. грн.), закупку ножей (15 тыс. руб. или 6 тыс. грн.), кухонный инвентарь, одежду для поваров, предметы сервировки (60 тыс. руб. или 25 тыс. грн.), посуду и столовые приборы в зал (70 тыс. руб. или 30 тыс. грн.)

Общая стоимость составит около 1 млн. руб. или 400 тыс. грн.

Нужно учитывать, что цены усредненные и расходы будут зависеть от площади помещений и индивидуальных предпочтений. Необходимо помнить, что помимо оборудования нужна мебель, предметы интерьера, дополнительное вентиляционное оборудование, если это необходимо.

Совет напоследок

Затраты на оборудование неразрывно связаны с меню и концепцией вашего заведения. Выбирая позиции, не старайтесь включить в него сразу все, это повлечет дополнительные растраты на специализированное оборудование и увеличит стоимость ремонта и обслуживания. За экспертной помощью в выборе оборудования вы всегда можете обратиться к специалистам компании Minaev Restaurants.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий