Вентиляционное оборудование кафе допустимо на крыше пристройки или должно выводиться на крышу дома

Особенности вентиляции горячих цехов

При установке вентиляционного оборудования в заведениях общественного питания своими руками, важно разобраться в целесообразности использования всех доступных схем проветривания. Часто владельцы кафе совершают ошибку при благоустройстве кухонь

Горячим цехам они отделяют небольшие площади территории заведения, отдавая большую часть гостевой зоне,что приводит к нарушению баланса воздухообмена. Работа печей и другой техники, которая выделяет тепло, приводит к нечеловеческим условиям труда для рабочих. Показатель теплонапряженности достигает отметки в 2 кВт на 1 кв. м.

В маленьких кухнях приточная вентиляция должна работать слабее вытяжки, это необходимые нормы. Только так можно защитить гостевую зону от распространения неприятных запахов с кухни. Устанавливать в вентиляцию дополнительный вентилятор для вытяжки не нужно, как и увеличивать приток воздуха во избежание сквозняка. Лучшее решение – забор воздуха из прилегающего помещения:

  1. При помощи приточного вентилятора обеспечивается 2/3 объема воздуха кухни. Следует установить его в простенке или дополнительном канале между горячим цехом и местом трапезы.
  2. Увеличение мощности вытяжной системы достигается за счет работы локальных вытяжек – зонтов, расположенных над варочными плитами и духовыми шкафами.
  3. Утилизируемый из горячего цеха воздух необходимо очищать от жировых скоплений. Вытяжные установки комплектуются одним или несколькими съемными фильтрами.

При выборе вентилятора для вытяжки горячего цеха следует выбирать самые мощные устройства, которые предназначены для работы при высоких температурах. Если же будет проводиться монтаж вентиляции своими руками, то лучше использовать модель «Улитка».

Вентилятор «Улитка» – надежное устройство, которое не боится высоких температур и жира. При ежедневном использовании срок эксплуатации 2–3 года. При своевременной чистке его лопастей и замене фильтров оборудование проработает дольше.

Особенности вентиляции в кафе

Особенностью вентилирования кафе с несколькими помещениями, зонами – необходимость организовать для каждого из них индивидуальные параметры приточной, вытяжной вентиляции. Как правило, строение кафе-бара включает кухню (горячий цех), обеденный зал, барную зону, часто зону для курящих посетителей, санузел.

Каждое помещение отличается своими микроклиматическими нормами. Горячий цех нуждается не только в общеобменной системе воздухообмена, но и в монтаже локальной вытяжки для кухни. Обеденная зона вентилируется с большей подачей приточного свежего воздуха, чем с отведением отработанного, что не пропускает запахи кухни внутрь гостевого зала. Санузел, душевые оборудуются отдельной воздуховодной ветвью. Зоны с возможностью курить обустраиваются на терассе, либо вентилируются отдельно от общеобменной системы.

Требования к проектированию вентиляции в помещениях общественного питания

Проектирование вентиляции помещений кафе и ресторанов производится согласно требованиям СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (применяется актуализированная редакция СП 60.13330.2012).

Расчетным показателем для проектирования вентиляции различных помещений кафе и ресторанов является кратность воздухообмена. Этот показатель указывает, сколько раз в течение часа должен смениться воздух в помещении общественного питания. Параметры вентиляционного оборудования в кафе и ресторанах рассчитываются проек­тировщиками, конкретно для каждого помещения кафе, а вид оборудования выбирает заказчик.

Расчет вентиляции для помещений общественного питания производят отдельно для различных помещений. Для обеденного зала, мойки, санитарных узлов, горячего цеха и других вспомогательных помещений.

Перед открытием кафе или ресторана, не стоит недооценивать важность системы вентиляции, необходимо соблюдать следующие требования:

  • в обеденном зале должен быть организован приток и вытяжка воздуха, расход определяется по расчету;
  • в кухне обязательна вытяжка из зонтов (отдельная система, ведется отдельным воздуховодом);
  • вытяжка сан. узлов обязательна и  проектируется отдельной системой
  • вытяжные воздуховоды необходимо выводить выше конька кровли

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания 

№ п/ п      

Наименования помещений

Расчетная температура воздуха, °С    

Кратность воздухообмена в час

приток    

вытяжка     

1

Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий

5

По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел.

2

Зал, раздаточная

16

По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел.

3

Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей

18

3

4

4

Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая

18

1

2

5

Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная

18

1

1

6

Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары

18

4

6

7

Кладовые овощей, солений, тары

5

2

8

Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов

По расчету

По расчету   

По расчету  

9

То же, с водяным охлаждением агрегатов

3

4

10

Охлаждаемые камеры для хранения:

мяса

рыбы

-2

молочно-жировых продуктов, гастрономии

2

полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности

овощей, фруктов, ягод, напитков

4

4

4

кондитерских изделий

4

вин и напитков

6

мороженого и замороженных фруктов

-15

пищевых отходов

5

10

11

Курительная комната

16

10

Как правильно создать систему в горячем цеху

Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания имеет ряд особых требований. При расчетах типовых проектов необходимо учитывать следующие моменты:

  • установка воздушных вентиляционных фильтров;
  • проектирование дренажных систем для того, чтобы удалять остатки моющих средств;
  • создание системы отстойника, в котором будет скапливаться гарь и жировой налет.

Правильность расчета осложняется тем, что в цеху, пространство которого небольшое, находится достаточно много источников тепла. Из-за этого теплонапряженность в горячем цехе часто превышает допустимые нормы в несколько раз. Эту проблему можно решить при помощи проектирования и монтажа эффективных и мощных воздухообменов. Расчет вентиляции горячего цеха должен быть идеальным.

Следующая часто встречающаяся проблема расчетов стандартных систем циркуляции воздуха в горячих цехах – это жир и продукты горения, которые могут за относительно небольшой промежуток времени полностью забить воздуховоды в столовой.

Горячий цех неизбежно создает эту проблему, поэтому на многих предприятиях устанавливают специальные фильтры или жироуловители, которые необходимо регулярно чистить и заменять на новые. А также решить проблему с вентиляцией можно при помощи проектирования, расчета и обустройства дополнительной естественной системы циркуляции воздуха.

На многих предприятиях используются жироуловители. Однако их следует регулярно чистить

Какие нужно учитывать условия

При расчете системы циркуляции воздуха в горячем цехе должны учитываться некоторые нормы и требования.

  1. Температура – устанавливается из расчета количества людей, постоянно находящихся в помещении, может варьироваться в пределах от +16 до +27 градусов Цельсия. Исключением могут стать только те помещения, где планируется хранить особые продукты, которым необходима «своя» температура.
  2. Подвижность воздуха – рассчитывается с расчетом того, чтобы продуктивность вытяжного оборудования была максимальной. Этот параметр не должен превышать примерно 0,35 м/сек.
  3. Минимальный приток воздуха – в случае с горячим цехом стандартное значение этого параметра равно 100 кубических метров в час на одного человека.
  4. Кратность воздухообмена – выводится из расчета площади помещения и количества работающих в нем людей.
  5. Рабочая зона должна иметь высоту больше, чем два метра.

Не должны загрязняться продукты продовольствия, столовая должна быть свободной от неприятных запахов. Доступ к фильтрам, отсосам и другому оборудованию должен быть максимально простым для их обслуживания и ремонта.

Существующие варианты для вентилирования

В случае с системами вытяжки воздуха в горячем цехе выделяют пассивные и активированные отсосы. Активированные – это хорошие примеры эффективных средств циркуляции воздуха, они улавливают отработанный воздух при помощи приточных воздушных струй, а также способны функционировать, когда удаляемый воздух в столовых расходуется меньше.

В качестве примеров стандартного вытяжного оборудования для горячего цеха можно назвать местные вытяжные отсосы, которые бывают следующего типа: главные, настенного, по типу «островов», в виде шкафов или козырьков.

Выделяется такая система, как вентилируемый потолок. Как видно из названия, она находится на потолке и занимает практически всю его площадь. Такой вариант не только обеспечивает эффективную принудительную вентиляцию, но и хорошо справляется с запахами, влажностью и другими типичными проблемами на пищевом предприятии.

Вентилируемые потолки могут быть открытыми и закрытыми. В первых воздуховод и потолок не объединены в одну конструкцию, а во вторых – вытяжка крепится к герметичному воздуховоду с фильтром.

При установке вентилируемых потолков очень важно учитывать показатели кратности воздухообмена, а также соответствие конструкции проектным нормам

Оборудование для повышения производительности вентиляционной системы

Наиболее востребованным оборудованием для повышения производительности вентиляционной системы является дефлектор.  Это насадок, который крепится в самой верхней точке вентиляции. Обычно его монтируют над вытяжными отверстиями или на вентиляционные трубы.

Принцип работы основан на аэродинамических законах. Внутри дефлектора находится диффузор, который разряжает воздух при ударе ветра в боковые стенки дефлектора (подробнее: “Как сделать дефлектор на трубу – возможные варианты установки”). В результате в цилиндре понижается давление, а тяга увеличивается.

Для защиты от попадания посторонних частиц  внутрь на устройстве используется специальный колпак, состоящий из двух частей:

Не менее популярным становится аэратор. Его применяют, когда длина ската превышает 3 м, а для необходимой циркуляции воздуха естественной тяги не хватает. Аэратор помогает осуществлять циркуляцию воздуха между кровельным покрытием и теплоизоляционным слоем.

Установка вентиляции для кафе

Производится после того, как проект утвержден, документально зафиксирован, пройдена паспортизация вентиляции кафе. Сделать вентиляцию самостоятельно можно, если есть утвержденный проект, которому необходимо строго следовать.

Нормы санитарно-гигиенического контроля, правила пожарной безопасности должны были соблюдаться при проектировании, о чем свидетельствует паспортизация вентиляции кафе. Данный технический документ содержит данные о здании, вентиляционных системах, характеристики оборудования и т.д. Оформить паспорт необходимо один раз, далее он действителен до переоборудования вентсистемы или ее полного демонтажа.

Установка сопровождается рядом требований:

  • неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности (пример: теплоизоляция воздуховодов, которые могут разогреваться горячим воздушным потоком);
  • герметизация швов, соединяющих части воздуховодов, что обеспечивает необходимую скорость движения воздушных масс;
  • материал изготовления вентканалов – сталь, устойчивая к воздействию высоких температур, влаги жира. Защитное покрытие горючей краской не должно превышать установленной нормы;
  • локальные вытяжки над оборудованием, в котором используется масло, обязательно оснащаются масляными фильтрами;
  • внутри воздуховодных каналов необходимо сделать технические люки для дальнейшего сервисного обслуживания, очистки;
  • вентиляторы должны быть оснащены защитой от остатков жира;
  • оснащение вентиляторов, воздуховодов резервуарами для сбора частиц жира;
  • внешние вытяжные воздуховоды выводятся на крышу здания, чтобы запахи, гарь не попадали в жилые помещения;
  • если вывести вдоль стены не представляется возможным, выходы вентканалов устанавливаются на земле, на расстоянии 25 м от здания.

Возможные ошибки при оборудовании вентиляции кафе

  • Занижение расхода воздуха. Если владелец решил своими руками рассчитать вентиляцию кафе, возможно занижение расхода воздуха. Этот метод используют, например, при невозможности установить достаточно мощное оборудование. Но правильным будет не занижать расход, а использовать рекуперацию тепла;
  • Общая система кухни и зала. Эта попытка сэкономить на дорогостоящем оборудовании приводит к смешиванию запахов духов гостей из зала и жареного лука из кухни. Таким образом, задача системы вентиляции в кафе не выполняется;
  • Посетитель и сотрудник – одно и то же. Оборудуя вентиляцию в кафе своими руками, хозяин может подсчитать усредненный воздухообмен на одного человека. Погрешности в расчетах дадут о себе знать во время работы кафе;
  • Установка единственного канального кондиционера. Еще один вариант попытки решить проблему вентиляции кафе своими руками, без привлечения проектировщика. Канальный кондиционер создает мощное движение воздуха из различных частей зала. То есть воздух из зоны для курильщиков будет попадать в зону для некурящих. А это один из наиболее неприятных факторов, отпугивающих посетителей заведения.

Избежать ошибок в обустройстве вентиляции в кафе поможет видеоролик.

Самостоятельное изготовление грибка для трубы

В первую очередь следует подготовить расходные материалы и инструменты, в том числе:

Перед началом работы нужно выполнить на листе картона чертеж и примерить заготовку.

Последовательность действий при изготовлении грибка на трубу вентиляции будет  следующей:

На металлическом листе отмеряют прямоугольник определенного размера и отрезают его.Чтобы изготовить заготовку для крышки круглой формы со срезанным краем, нужно вырезать круг из прямоугольника и отрезать до центра уголок в 45 градусов.

Края пластины подгибают при помощи киянки.Заготовке придают изгиб покатой формы. Для этого можно использовать угол рабочего стола или поверхность железного уголка.Заготовку соединяют по линиям сгиба и обрабатывают киянкой.Для устранения погрешностей формы, необходимо пройтись заготовкой по плоской поверхности. Теперь шапочка подготовлена.Для основы также нужно вырезать прямоугольник.

Чтобы знать его длину, снимают замеры с трубы и добавляют запасные несколько сантиметров. Торцы заготовки обрабатывают киянкой. Придают пластине цилиндрическую форму и соединяют концы.Из остатков металлического листа делают 3 – 4 ножки, складывая отрезки вдвое.

На их концах просверливают дырки, потом ножки снизу загибают.В шапочке с равными промежутками просверливают дырки и заклепками прикрепляют ножки. Примеряют шапочку к основе и при помощи маркера отмечают места для заклепок. Просверлив дырки, скрепляют конструкцию грибка заклепками.

Прежде, чем приступать к окончательной сборке, необходимо убедиться в ровности шапки, поставив конус на максимально ровную поверхность. Перед покраской изделия, до того, как соединять элементы, заготовку зачищают, грунтуют, покрывают антикоррозийным средством. Красящий состав для наружных работ наносят в 2 – 3 слоя.

Расчет вентиляции ресторана

Большинство помещений рассчитывается по нормам. Но обеденный зал можно также посчитать по людям. Рассмотрим оба варианта.

Расчет по нормам (по кратностям)

При проектировании системы вентиляции в кафе или ресторане необходимо обратить внимание на несколько важных моментов. Первый из них – это количество помещений в вашем заведении

Чем больше комнат в ресторане, тем сложнее будет спроектировать и установить систему вентиляции. Кроме этого, большое значение имеет количество человек, на которое рассчитано ваше помещение. Для каждого типа комнат и заведений существуют свои строго определенные нормы воздухообмена (на 1 человека), которые необходимо соблюдать:

Тип помещения

Установленная норма (куб. метр/час)

Столовая

30

Зал для курящих

120-150

Зал для некурящих

30-50

Вестибюль

20

Кафе для детей

20-30

Игровая комната

30-50

Кафе

20-30

Соблюдение приведенных выше норм необходимо для правильной циркуляции воздуха внутри заведения и вывода “грязного” воздуха за пределы ресторана. Такая система поможет избежать возникновения антисанитарных условий из-за повышенной влажности и предотвратит скапливание неприятных запахов в залах для посетителей.

Совет: Ни в коем случае не используйте для кухни и зала общую систему вентиляции. Это способствует появлению плесени и проникновению лишних запахов, которые могут не понравиться клиентам.

Расчет обеденного зала по людям

Расчет вентиляции кафе и ресторанов по людям ведется исходя из нормы свежего воздуха на 1 человека:

  • 30 м³/ч – на каждого посетителя (клиента), определяется по числу посадочных мест за столами
  • 60 м³/ч – на каждого сотрудника (официант, кассир, бармен, швейцар, хостес). Если данных нет, можно принять 1 официанта на каждые 5 столов.

Пример расчета по людям

Предположим, перед нами планировка ресторана на 11 столов и 44 посадочных места:

Расход свежего приточного воздуха:

  • для посетителей составит 44 * 30 = 1320 м³/час
  • для персонала (примем 2 официанта + 1 кассир + 1 хостес) составит 4 * 60 = 240 м³/час.
  • Общий расход G = 1320 + 240 = 1560 м³/час.

Разновидности вентиляционных выходов на крышу

Вентиляционные выходы работают в условиях повышенной влажности. В зимний период времени из-за этого на внутренних стенках труб появляется много конденсата, при определенных условиях он намерзает, что уменьшает эффективный диаметр и негативно сказывается на технических параметрах вентиляционных систем. Кроме того, конденсат стекает по трубопроводам и может накапливаться в больших объемах. Такие условия работы учитываются во время проектирования и изготовления устройств, производители прилагают максимум усилий для обеспечения стабильной и надежной функциональности вентиляционных выходов на крышу. Какие именно?

  1. Фактическая пропускная возможность выходов значительно превышает расчетные требования для вентиляционных систем. Запас создается для минимизации негативных последствий намерзаний конденсата в зимний период времени.
  2. Внутренние поверхности стенок создают минимальное сопротивление движению воздушных потоков. Это положительно влияет и на стоимость обслуживания системы вентиляции.

  3. Небольшой вес и высокие показатели прочности уменьшают действующие усилия. В настоящее время часто встречаются кровли из металлических листов: профилированных или металлочерепицы. Толщина таких покрытий всего 0,45 мм, материал не может выдерживать значительных дополнительных нагрузок. Тем более, если они шатаются под порывами ветра и создают разнонаправленные динамические усилия.
  4. Устойчивость к негативным климатическим факторам. Материал изготовления выходов не должен окисляться, выдерживать значительные колебания температур от минусовых к плюсовым значениям. Не бояться жестких ультрафиолетовых лучей, не реагировать на агрессивные химические соединения.

Заслуженным уважением среди многочисленных потребителей пользуются только некоторые производители.

Наименование компании
Краткое описание товаров

Vilpe

Вентиляционные выходы компании пользуются большой известностью во многих странах мира, полностью отвечают строгим требованиям по качеству, безопасности и надежности. Компания располагается в Финляндии, вентиляционные выходы для кровельной вентиляции Vilpe Vent на рынке с 1998 года. Имеют современный дизайн и различные цветовые решения, элементы взаимозаменяемы, установлены специальные автономные гасители шума

Это очень важно при монтаже оборудования на металлические кровельные покрытия. Минимальная гарантия производителя 10 лет, но на практике устройства работают 15 и более лет

WIRPLAST

Изготавливаются из модифицированных видов пластика с увеличенной устойчивостью к жестким ультрафиолетовым лучам

Полимер имеет способность сохранять пластичность даже при значительных отрицательных температурах – вентиляционные выходы разрешается устанавливать в районах Крайнего Севера. Системы имеют отличный внешний вид, сочетаются со многими архитектурными стилями зданий. Могут быть изолированными или неизолированными, с электрическими вентиляторами, обыкновенными или роторными. Диаметр и высота подбирается с учетом исходных данных.

Осадки и вентиляционная труба: способы защиты

Чтобы защитить вентканалы от сезонных осадков, можно использовать грибок для вентиляции. Его монтируют на верхушку вентиляционной трубы. Под конусовидной шляпкой размещаются вертикальные стойки.

Защитное устройство чаще всего делают из нержавейки или полипропилена. Главным требованием является стойкость материалла к коррозии. Так как он устанавливается в самой высокой точке на здании, то дополнительный уход за ним не предусматривается.

Правильное расположение вентканалов

Высота трубы зависит от градуса наклона ската

Конструкция проходного узла при выводе вентиляции на крышу
Труба может быть полимерной — она долговечна

Грибок монтируется с помощью метизных креплений

Вентиляционный грибок на крышу следует установить не только для защиты от осадков – он препятствует задуванию ветра в воздуховод. Также грибок может служить и украшением здания – производители выпускают его в разной цветовой гамме.

Грибок проще монтировать на вентканалы с круглым сечением.

Чтобы подогнать защитную конструкцию под вентиляционную трубу с определенным диаметром, производители делают обод защитного зонта незамкнутым. Грибок на крышу для вентиляции крепится саморезами или винтами к вентиляционной трубе. Защищая вентиляцию от птиц, можно дополнительно на нее установить сетку.

Предохраняя вентиляционную систему от неблагоприятных факторов, не стоит забывать и о профилактическом уходе.

Его стоит осуществлять в равные промежутки времени. Трубы в процессе эксплуатации загрязняются и забиваются. Профилактика – несложная задача, поэтому все можно сделать своими руками, сэкономив при этом деньги на вызов специалистов.

Установка узла прохода

Узлы прохода обычно монтируются после того, как выполнены работы по устройству воздуховодов внутри здания. При этом используется, помимо самой устанавливаемой проходки, следующий инструмент и материалы:

  • уплотнители (силиконовые или резиновые), обычно приобретаются вместе с узлом прохода;
  • обычный силиконовый герметик, который предназначен для наружных работ;
  • самоклеящаяся лента для герметизации стыков;
  • шуруповерт;
  • кровельный оцинкованные саморезы.

Работы по монтажу узла прохода системы вентиляции через кровлю выполняются в такой последовательности:

  1. Выбор месторасположения проходки через крышу. Строительными нормами рекомендуется устанавливать выходы вентиляционных труб как можно ближе к коньку кровли. При этом отверстие следует располагать таким образом, чтобы оно приходилось между конструкциями стропильной системы.
  2. Разметка места прохода. Она выполняется из расчета, чтобы диаметр отверстия был на 2-2,5 см больше диаметра устанавливаемой конструкции. Для большей точности разметки можно сделать картонную выкройку или нанести очертания конструкции маркером.
  3. Вырезка отверстия в покрытии крыши и остальных слоях, образующих кровельный пирог: утеплителе, пароизоляции и попадающих под отверстие элементах обрешетки. Сначала при помощи обычной дрели следует выполнить некоторое количество маленьких отверстий по предварительной разметке в виде окружности, после чего закончить вырезание материала ножовкой или предназначенными для резки металлических материалов ножницами.
  4. Узел прохода системы вентиляции через крышу надевается на трубу воздуховода и устанавливается сверху на кровельное покрытие. При этом следует совместить слои гидро- и пароизоляции с соответствующими местами конструкции узла прохода. После этого места соединений обрабатываются герметиком или клейкой лентой. Для большей надежности допускается использование обоих материалов.
  5. Затем монтируется специальный резиновый или силиконовый уплотнитель, который поставляется в комплект с проходкой. Если кровля мягкая, он приклеивается герметиком, в случае жесткого покрытия – устанавливается на саморезы.
  6. Завершающим этапом работы является установка специального защитного зонтика или грибка на вершину (оголовок) трубы воздуховода. Он необходим для защиты вентиляционной системы от попадания внутрь мусора, дождя или снега, а также заселения различных птиц.

Выполнение работ по установке узлов прохода через кровлю не требует особых профессиональных знаний и навыков, поэтому достаточно часто выполняется без привлечения высококвалифицированных строителей. Вместе с тем при монтаже кровельных проходок следует тщательно выполняться все рекомендации по производству работ, так как некачественная установка зачастую приводит к протечкам. Это, в свою очереди, вызывает намокание утеплителя и необходимость проведения дорогостоящих ремонтных кровельных работ.

Пример выполнения вентиляционного выхода через крышу с установкой кровельной проходки приведен на следующем видео:

Принцип работы

Воздушный поток, достигнув стенки верхнего цилиндра грибка, огибает его, после чего струя воздуха скользит по поверхности изделия, а затем устремляется вверх.

В это время находящийся в дымоходе газ подсасывается и выходит наружу в окружающее пространство. В результате воздух начинает двигаться в системе более интенсивно, а значит, тяга усиливается.

В том случае, когда воздушные потоки перемещаются не в горизонтальном направлении, а под некоторым углом или вертикально, флюгарка все равно срабатывает. Воздух проникает в верхний цилиндр сквозь зазор и уносит продукты горения. Только при низовом ветре мини-вихри, возникающие под колпаком, замедляют выведение дыма.

Очистка вентиляции в ресторане

Техническое обслуживание вентиляции, дезинфекции воздушных фильтров в кондиционерах является обязательным, оно должно проводиться регулярно. Очистка вентиляции в ресторане заключается не только в поддержании воздуховодов, которые непосредственно пропускают и доставляют воздух в интерьер столовой, бар, вестибюль и т.д. Они должны быть очищены от пыли, а механизм вентилятора должен быть проверен и работать правильно, чтобы устранить специфические запахи пищи (например, в ресторане с сыроварней).

Кроме того, необходимо постоянно очищать вентиляцию от жира в ресторане (Мытищи), особенно на кухне. При удалении горячей струи попадают частицы жира, которые осаждаются на внутренней поверхности воздуховодов, лопасти вентилятора, препятствуя их работе

Поэтому важно своевременно проводить техническое обслуживание системы вентиляции горячей кухни ресторана

Основные моменты при выполнении вывода венттрубы на крышу

В процессе производства монтажных работ при выполнении прохода через кровлю необходимо обеспечить герметизацию стыка (подробнее: “Как сделать проход трубы через крышу из металлочерепицы – проверенные на практике варианты”). При нарушении герметизации, вода будет попадать под покрытие кровли, а также стекать по самой трубе внутрь помещения. При самостоятельной установке вентиляционной трубы на крыше герметик можно купить в любом магазине стройматериалов.

Верх трубы защищают специальным колпаком, назначение которого прикрывать систему от попадания внутрь осадков в виде дождя и снега. Современный метод решения этой проблемы – установка дефлектора на конец трубы.

Соединение воздуховода с вентиляционной трубой на кровле производят при помощи стыковочных фланцев. Для лучшей герметизации вывод оборудуют опорным кольцом. Для регулировки воздуха в трубу устанавливают специальный клапан.

Монтаж вентиляционной трубы на крыше осуществляют при помощи вспомогательных элементов, выбор их просто огромен. При затруднении в выборе того или иного элемента, можно получить консультацию специалистов, которые дадут совет, что нужно приобрести  для упрощения работы.

Способы вывода вентиляции через крышу

Чтобы обустроить вентиляционный узел на кровле частного дома, можете установить фасонный выход или проходной элемент под требуемый диаметр трубы.

Допущенные ошибки приведут к образованию течи крыши, что приведет к повреждению кровельного пирога и деревянных стропил.

Предлагаем ознакомится с статьей: как сделать вентиляцию утепленной и холодной кровли из металлочерепицы.

Обустройство вентиляции фасонным выходом

Под фасонным выходом подразумевается готовый узел вентиляции, состоящий из отрезка трубы, проходного элемента и дефлектора. Подбирают его под цвет кровельного покрытия.

Преимущества использование фасонного элемента:

Привлекательный завершенный внешний вид. Готовый к монтажу узел, не требующий поиска дополнительных деталей. Внешнее оформление в одном стиле и цвете с кровлей. Возможность точной регулировки по вертикали. Дефлектор, проходной элемент и труба одинакового сечения, что гарантирует совместимость деталей. Несложный монтаж своими руками на кровлю частного дома.

Фасонный выход обладает единственным недостатком. Узел вентиляции по стандарту выпускают ограниченной длины 300-700 мм.

Использовать фасонный выход можно при близком расположении к коньку крыши. Если вывод вентиляции больше нормы удален от конькового прогона, готовый узел не подойдет.

!!! Для установки фасонного выхода в кровельном покрытии между досками обрешетки вырезают отверстие по прилагаемому производителем шаблону.

Трубу с проходным элементом крепят саморезами, стыки уплотняют герметиком. Нижнюю часть со стороны чердака соединяют с вытяжным каналом общедомовой вентиляции.

Обустройство вентиляции проходным элементом

От фасонного выхода проходной элемент отличается отсутствием воздуховода и дефлектора. По конструкции, это универсальный монтажный узел.

Деталь называют флешь-мастером. Узел предназначен для установки на крышу с любым существующим кровельным покрытием, подходит к трубам сечением до 467 мм.


Вывод трубы через универсальный проходной элемент

Преимущества и недостатки проходного элемента.

  • Меньшая стоимость детали по сравнению с фасонным выходом;
  • Возможность монтажа на любой участок кровли, независимо от расстояния до конька;
  • Возможность обустройства выхода вентиляции трубой подходящего диаметра и высоты.
  • Трубу и дефлектор придется подбирать отдельно, что удорожает общую конструкцию по сравнению с фасонным выходом;
  • Отдельно воздуховод с дефлектором сложно подобрать под цвет кровельного покрытия, что выделяет вентиляционный узел на кровле частного дома;
  • Установленную через проходной элемент трубу дополнительно нужно утеплять для защиты от образования конденсата.

Эластичный проходной элемент изготавливают из резины и силикона. Материал стойкий к нагреву до температуры +240оС. Принцип монтажа на крышу аналогичен технологии установки проходного узла фасонного выхода.

Отличается технология соединения с трубой, под диаметр которой в универсальном проходном элементе вырезают отверстие. Стык уплотняют герметиком. Прилегающие к стенкам воздуховода эластичные края проходного элемента прижимают хомутом.

Заключение

Обеспечить хорошую гидроизоляцию можно двумя способами.

В первом случае используется штатный силиконовый чехол или колпак, который одевается на трубу, обрабатывается силиконом и приживается хомутом и накладкой. Таким способом заклеиваются вентиляционные трубы на битумной черепице и профнастиле.

Для металлочерепицы, ондулина, волнистого поликарбоната приходится покупать и устанавливать переходные профили с таким же размером волны.

Если в вентиляции используется воздуховод нестандартного размера, то стык между кровлей и трубой приходится заклеивать битумной мастикой и подкладочным материалом в цвет кровли, например, отрезками ендового ковра или стеклорубероида.

Ну, вот и пришло время заканчивать статью. Весь материал, которым я хотела поделиться – рассмотрен. Надеюсь, он Вам будет полезен, и вы будете им пользоваться при необходимости установки вентиляционной трубы на крыше . Совершенствуйтесь в собственных практических навыках и получайте все новые знания, как говорят: «Учиться никогда не поздно!»  На этом все, спасибо за внимания, удачной и легкой установки!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий