Проектирование вентиляции торговых комплексов: центров, залов, помещений

Проектирование

Проектирование системы вентиляции ТЦ осуществляется с учётом требований нормативной документации и СНиП.

  • Если в здании торгового центра размещается несколько магазинов, то для каждого из них проектируется отдельная ветка системы вентиляции;
  • В магазинах с площадью до 400 квадратных метров допускается использование системы вентиляции с естественным побуждением;
  • Для торговых центров площадью более 3500 квадратных метров в систему вентиляции обязательно должна быть включена система кондиционирования;
  • Приблизительное количество людей находящихся в магазинах можно определить по площади помещений исходя из требований, согласно которым на одного человека должно приходиться 5-6 квадратных метров пространства;
  • Нормы подачи воздуха рассчитываются исходя из требований — на одного посетителя должно приходиться 20 куб.метров, а на одного сотрудника 60 куб.метров воздуха;
  • В случае если остекление торговых залов ориентировано на юг, восток или юго-восток, допускается использование комнатных или оконных кондиционеров;
  • В магазинах разрешается использовать рециркуляцию воздуха, за исключением торговых площадей на которых продаются химические, синтетические или пахучие вещества, а также горючие жидкости;
  • Систему вентиляции магазина пристроенного к основному зданию запрещено объединять с системой вентиляции этого здания;
  • Как правило, в кладовых организуется естественная вентиляция с самостоятельными каналами;

На этапе проектирования вентиляции в торговом центре важно не забывать о том, что для нижних этажей центра нужно учитывать большую плотность посетителей, так как верхние этажи посещаются покупателями реже, чем нижние. Зачастую для привлечения посетителей на верхние этажи на них размещают кафе и рестораны. Этот фактор важно учитывать при расчёте вентиляции

Этот фактор важно учитывать при расчёте вентиляции. Для проектирования вентиляции ТЦ необходимы следующие данные:

Для проектирования вентиляции ТЦ необходимы следующие данные:

  • Количество размещаемого в здании оборудования;
  • Тип, мощность и количество ламп освещения;
  • Технические условия для подключения к системам тепло и электроснабжения;
  • Тип используемых в здании нагревателей воздуха;
  • Количество сотрудников и посетителей;
  • Ориентация здания магазина;
  • Какие в конструкции здания используются окна и их количество;
  • Места, которые предполагается использовать для размещения вентиляционного оборудования, забора свежего и выброса отработанного воздуха;
  • Можно ли использовать кровлю для размещения элементов системы вентиляции;
  • Противопожарные требования.

Проектирование вентиляционных систем

Без разумного проекта невозможно достичь комфортного микроклимата и энергоэффектвности эксплуатации кондиционеров здания.

Проектирование торгового центра подчиняется общей концепции, ее критерии:

1. выбор потребляемой мощности;

2. эксплуатационные расходы на системы кондиционирования.

Что входит в концепцию проектирования:

  • Издержки жизненного цикла – расходы на эксплуатацию
  • Энергоэффективность оборудования, обеспеченного сертификатами качества
  • Учет климатических условий местности
  • Запрет на монтаж воздухораспределителей вблизи с охлаждаемыми витринами

Экономический эффект от охлаждения

1. Тепловая и электрическая энергия, выделяемая торговым оборудованием магазина, влияет на эксплуатационные расходы. Эффективность эксплуатации влияет на стоимость. Для снижения эксплуатационных расходов выгодно приобретать эффективное оборудование с высшим классом по энергоэффективности.

2. Климатические условия. Проектирование вентиляции с оптимальной холодопроизводительностью базируется на местных показателях метеорологических служб, что соответствует фактическим условиям и отвечает расчетным параметрам.

3. Характеристики воздуха внутри здания. Управление по таймеру в зависимости от фактической загрузки обеспечит экономический эффект. Зимой и ночью с помощью таймера регулируют понижение температуры, затраты на отопление уменьшаются примерно на 6%.

4. Распределение воздуха. В том случае, если воздух на притоке поступает с помощью распределителя под давлением и с температурой менее комнатной с отсутствием сквозняков, то расход воздуха понижается, а затраты на эксплуатацию уменьшаются.

5. Охлаждение. Переохлаждение хладагента повышает эффективность холодильного цикла.

Задачи и виды систем воздухообмена в магазине

Вентиляция, независимо от характеристик объекта торговли, должна решать следующие задачи:

  1. Поступление свежего воздуха во все помещения.
  2. Вывод отработанных воздушных масс из помещений.
  3. Подогрев или охлаждение воздушных масс в торговых залах.
  4. Поддержание оптимальной влажности.
  5. Очистка поступающего воздуха.

Магазины оборудуются смешанными приточно-вытяжными системами воздухообмена. Небольшие магазины ограничиваются вентиляцией естественного типа, где приток и отток воздуха осуществляется за счёт разницы температур и давления на улице и внутри помещений. Максимальная площадь торгового помещения, где можно обойтись естественным типом воздухообмена, установлена в 400 кв. м.

Большие супермаркеты, торговые центры, крупные продуктовые магазины оборудуются принудительными системами вентиляции с использованием вентилируемого, фильтрующего, кондиционирующего и нагревательного оборудования. Принудительной подачей воздуха оборудуются магазины, использующие холодильники: овощные, фруктовые и пивные.

Для залов площадью до 500–600 кв. м. рекомендуется применять рекуператоры. В помещениях площадью более 400 кв. м. монтируется несколько линий вентиляции, которые объединены в систему, включающую в себя рекуператоры и блоки кондиционирования.

В магазинах, супермаркетах и торговых центрах разрешается оборудовать системы с рециркуляцией воздуха. Такие комплексы воздухообмена запрещены только в помещениях с химическими и воспламеняющимися материалами. Особенность рециркуляции заключается в цикличности использования воздуха, который неоднократно прогоняется по системе, фильтруется и дозировано «разбавляется» свежим кислородом.

Крупные ТЦ оснащаются системами чиллер-фанкойл. Такое название носит аппарат, охлаждающий жидкость. Охлаждение производится за счёт парокомпрессионных или абсорбционных холодильных циклов. После охлаждения в чиллере жидкость подаётся в теплообменные механизмы (фанкойлы), через которые проходит воздух.

Чиллер-фанкойл — аппарат, охлаждающий жидкость. Применяется в крупных торговых центрах

Высвобождаемое во время охлаждения тепло выводится за пределы здания. Помимо чиллера и фанкойла включены:

  • разводка труб для циркуляции жидкости и воздуха по системе;
  • гидравлический модуль, работающий в качестве насосной станции;
  • система автоматического управления.

Чиллер-фанкойл превосходит по своим возможностям даже сплит-системы. Преимущества чиллер-фанкойла как варианта вентиляции:

  1. Пространство, на котором можно оборудовать систему, определяется только мощностью охлаждающего агрегата и количеством теплообменных механизмов.
  2. Не нужно размещать внешние блоки вне стен здания. Оборудование занимает ограниченную площадь даже при охвате больших торговых залов.
  3. Расстояние между рабочими элементами неограниченно.
  4. Безопасность.

Вентиляция продовольственных магазинов

Вентиляция продуктового магазина должна обеспечивать:

  • Очищение воздуха внутри помещений и поступающих воздушных масс извне от механических загрязнений.
  • Обеспечение в торговых залах продовольственных магазинов необходимого воздухообмена.
  • Охлаждение или нагрев воздушных масс в магазине для сохранности продовольственных товаров и продуктов.
  • Комфортную раздачу воздуха во всех помещениях продуктового магазина, включая торговые и складские площади.

Кроме того, вентиляция в магазине продуктов, не должна создавать помех в работе персонала, быть простой в эксплуатации и легко поддаваться регулировкам.

Расчет вентиляции

Перечень профессий с отнесением их к группам производственных процессов утверждается министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития и комитетами профсоюзов. Для инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата и для слепых следует предусматривать закрытые кабины. Душевые кабины со сквозным проходом предусматриваются при производственных процессах групп 1в, 3б, а также в случаях, установленных требованиями ведомственных нормативных документов.

При численности работающих на двух смежных этажах 30 чел. При численности работающих на трех этажах менее 10 чел. При наличии в числе работающих инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата уборные следует размещать на каждом этаже независимо от численности работающих на этажах.

На предприятиях, где предусматривается возможность использования труда слепых, уборные для мужчин и женщин должны быть раздельными. Для реконструируемых зданий допускается не выполнять тамбур, за исключением случаев, когда уборная предназначена для посещения работающими инвалидами на кресле-коляске. При наличии в числе работающих инвалидов, пользующихся креслами-колясками, один из писсуаров в уборных должен размещаться на высоте не более 0,4 м от пола. В обоснованных случаях допускается использование городских прачечных при условии устройства в них специальных отделений технологических линий для обработки спецодежды.

Состав и площадь помещений прачечных, химической чистки, восстановления пропитки и обезвреживания спецодежды должны устанавливаться в технологической части проекта с учетом санитарных требований ее обработки.

Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки должны иметь водостойкое покрытие. Число рабочих мест следует принимать из расчета одно рабочее место по ремонту обуви и два рабочих места по ремонту одежды на чел. Таблица 3. Площадь помещений на 1 чел. Помещения централизованного склада спецодежды и средств индивидуальной защиты:.

Уменьшение расходов на эксплуатацию

1. Внутренние тепловые поступления. Снижаются за счет оптимального расчета проекта системы вентиляции, отводящей тепло непосредственно от источников освещения, торгового оборудования и солнечной радиации.

2. Интенсивное время эксплуатации вентиляции с неполной нагрузкой. Для этого применяют устройства регулирования расхода воздуха, что снижает расходы на эксплуатацию и повышает КПД вентиляционной системы.

3. Экономичность системы кондиционирования и экологическая безопасность. Достигается за счет эффективного теплоутилизатора или комбинированной схемы с использованием местных кондиционеров и центральной вентиляции.

4. Оптимальные акустические требования. Крупные магазины отличаются комфортом и требуют низкого уровня шума. Современные кондиционеры характеризуются жесткими нормами по соблюдению звукового давления в здании, не более 25 дБ, что за порогом слышимости для людей. Учитывается степень отражения звука от крышных кондиционеров и соседних зданий, ограничение шумовых параметров на территории.

5. Использование экономичного «свободного охлаждения» в холодное время года и ночью. Применение децентрализованного охлаждения для уменьшения потерь в системах с чиллером.

6. Соответствие кондиционеров европейским стандартам и нормам. Все системы соответствуют стандартам ГОСТ, нормам СНиП, а также требованиям безопасности.

Сфера применения систем вентилирования и кондиционирования

Определимся с краткой характеристикой типов вентиляционных устройств для торговых центров.

Применяются комбинированные приточно-вытяжные установки. Они утилизируют теплоту, удаляемого воздуха и нагревают приточный воздух с помощью теплообменника. Конструкция комбинированных систем не занимает много места для размещения, в отличии от раздельных вентиляционных систем.

Вентиляция для конкретных помещений торгового центра

1. Торговые залы – вентиляция, совмещенная с центральным кондиционером и удалением избыточного тепла за счет чиллер-фанкойла с водоохлаждением или фреоновых охладителей.

2. Кинотеатры и прочие помещения с тепловыделением, исходящим от людей вентилируются с помощью притока воздуха с улицы, характеризуется небольшими удельными тепловыми избытками.

3. Помещения общественного питания, продовольственные залы нуждаются в точном расчете норм наружного воздуха и тепловых избытков.

4. Помещения малой площади – приточно-вытяжная вентиляция с подогревом и отдельно установленным кондиционером.
5. Гипермаркет площадью превышающим 400 м2 – приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла для снижения эксплуатационных и энергетических затрат.

6. Складские помещения – мощная приточно-вытяжная вентиляция с применением руфтопов (roof-top) крышных кондиционеров.

Оборудование для кондиционирования многофункциональных торговых центров

Крышный кондиционер (roof-top) – производит кондиционирование и вентиляцию с использованием для смешивания воздуха смесительной камеры, где регулируются соотношения внутреннего и наружного воздуха.

Чиллер – источник холодоснабжения, создает унифицированные климатические условия и поддерживает индивидуальные параметры характерные для конкретного помещения. Устанавливается на крыше, снабжает холодной водой фанкойлы многоэтажного здания.

Центральные кондиционеры – технологическая обработка воздуха: нагрев, увлажнение, осушка, очистка. Для работы совмещают с источниками теплоты и холода. Работает в режиме поддержания требуемой температуры круглый год.

Фанкойл – обычный конвектор, оборудованный вентилятором и двумя теплообменниками. Нагрев или охлаждение воздуха зависит от величины температуры жидкости в конвекторе. В процессе охлаждения помещения участвует чиллер. Система кондиционирования с помощью фанкойлов наиболее оптимальный и экономически энергоэффективное решение для микроклимата в торгово-развлекательных центрах.

Кассетные внутренние блоки VRF –монтируются в подвесной потолок, не крепят на стенах, не используют полезную площадь. Воздух распределяется равномерно на четыре стороны, благодаря чему помещение охлаждается без риска возникновения холодного воздушных потоков и сквозняков. Встроенный в конструкцию дренажный насос предотвращает от появления конденсата и появления капель воды на внутреннем блоке.

Системы вентиляции для торгового центра

Поскольку главными задачами вентиляционной системы в торговом центре являются подача, передвижение, перемешивание, очищение, подогрев и охлаждение наружного воздуха — все системы можно классифицировать по нескольким направлениям:

  • Небольшой ТЦ, площадью не превышающий 400 м2, может быть оснащен недорогой и простой вентиляцией приточно-вытяжного типа. Система кондиционирования воздуха монтируется отдельно.
  • Помещения складского типа могут оснащаться вытяжками, которые способствуют естественному перемещению воздушных потоков внутри. Система принудительной вентиляции в торговом центре должна содержать в своей конструкции специальные противопожарные перегородки, препятствующие распространению огня в помещении ТЦ в случае пожарной ситуации.
  • Популярным решением во многих ТЦ является так называемый «руфтоп» — моноблочная система вентиляции, которую устанавливают непосредственно на крыше здания. Система выполняет ряд операций – охлаждение или нагрев, а также подача чистого кислорода внутрь здания. Руфтоп обладает рядом преимуществ — бесшумная работа, экономичное потребление энергоресурсов и довольно простой монтаж и конфигурация оборудования.

Также в помещениях торговых центров используется вентиляционное оборудование, в котором нагрев приточного наружного воздуха осуществляется в собственных калориферах.

Калориферы могут быть как электрическими (большая нагрузка на систему электроснабжения), так и водяными (от существующих, либо от монтируемых ИТП, котельных).

В любом случае, в общем балансе расходов на отопление и вентиляцию нагрузка на калориферы системы вентиляции может достигать 60%.

Охлаждение наружного воздуха осуществляется с помощью воды (вода для кондиционирования подготавливается в отдельных агрегатах — чиллерах), либо с помощью фреоновых охладителей.

Самым эффективным вариантом для объектов с большой площадью является установка ряда систем вентиляции умеренной производительности. Устанавливаются они равномерно по всему периметру ТЦ.

Конструкции кондиционирования и вентиляции в помещениях общего пользования требует серьезного и грамотного подхода на всех этапах реализации. Анализ и разработка таких инженерных систем для магазинов должны производиться только профессионалами по строгим правилам, прописанным в соответствующих нормативах.

Наша компания занимается проектированием и установкой различных систем вентиляции для торговых центров и других типов помещений. Посмотрите описание выполненных работ в нашем портфолио.

Зоны для обязательной вентиляции

При проектировании обязательно учитывать разделение не несколько зон:

  • кухонное помещение;
  • санитарные помещения;
  • зал для посетителей;
  • подсобные и складские помещения.

Для качественного проектирования следует учитывать следующие характеристики:

  • количество посадочных мест;
  • численность персонала;
  • планировка обеденного зала ресторана;
  • количество единиц техники, вырабатывающих тепло, и их технические характеристики;
  • если есть зона для курения, то ориентировочное количество курильщиков в ней.

В заведениях, рассчитанных на количество мест менее 50, допускается проектирование и монтаж вентиляции в виде одной приточной системы и индивидуальные вытяжные системы для зала и кухни. В помещениях, рассчитанных на большее количество посетителей, нормативы предусматривают реализацию индивидуальных систем на каждую зону.

Регламент обязывает обеспечить подачу свежего воздуха для сотрудника кафе или ресторана в рамках 60 кубических метров в час, для посетителей – около 30 кубических метров в час. Не стоит забывать и о курильщиках. Если в заведении есть зал для курения, то в нем воздухообмен для одного человека должен составлять около 110-120 кубических метров в час.

Показатели норм воздухообмена:

Воздушный баланс – это организация перемещения воздушных потоков в требуемом направлении. В проекте системы должна стоять задача выброса загрязненного воздуха наружу без распространения в другие части здания. Обеспечение перемещения воздуха от зала ресторана в направлении кухни должно соблюдаться при положительном давлении в зале. В кухне ресторана при этом требуется наличие отрицательного давления.

Планировка обеденного зала ресторана влияет на организацию кондиционирования помещения. Крайне не рекомендуется подача холодного воздуха в места расположения столов с людьми. Приоритетно использование оборудования замаскированного типа.

Вентиляция в ресторане обладает отличительной особенностью: приток свежего воздуха в помещение зала должен превосходить объем воздуха, который удаляется из помещения при помощи вытяжек. В производственных помещениях, прежде всего в кухне, по причине наличия паров, нагретого воздуха и специфических запахов, существует необходимость преобладания оттока воздуха над притоком. Это исключит их попадание в помещение зала с посетителями.

Вентиляция в столовой, ресторане или кафе должна, в первую очередь, обеспечивать отличную циркуляцию воздуха на кухне, поскольку на пищеблоке расположено много плит, горячих поверхностей, фритюрниц и прочего производственного оборудования, которые выделяют большое количество тепла. Образуется пар и копоть, конденсат, капли масла. Для устранения этих загрязнений над рабочими поверхностями плит устанавливаются вытяжки повышенной мощности. Это вытяжные зонты. Принцип работы этих агрегатов довольно прост: нагретый загрязненный воздух поднимается вверх и захватывается зонтом, площадь рабочей поверхности которого должны быть немного больше рабочей поверхности (приблизительно на 15 сантиметров). Затем воздух проходит сквозь фильтры и далее направляется наружу по сети воздуховодов.

Функционирование вентиляции кухни ресторана обусловлено решением нескольких задач:

  • устранение тепла от нагретых элементов кухонной техники;
  • отведение паров, дыма;
  • понижение влажности в кухне;
  • удаление «неприятных» запахов.

Вентиляция в ресторане реализуется при помощи механических приточных, вытяжных и совместных приточно-вытяжных систем. Приточно-вытяжной тип установок, как показывает практика, является лучшим выбором, так как он работает тихо, имеет небольшие габариты.

Проектирование вентиляции для торговых комплексов: важность правильного выбора материалов

Популярный материал: гибкие воздуховоды

Для обеспечения эффективной работы вентиляционной системы в торговом комплексе необходимо правильно выбрать материалы для воздуховодов. Гибкие воздуховоды — один из самых популярных материалов в настоящее время. Они изготавливаются из тканей с высокой плотностью и имеют гальванизированную стальную ленту для жесткости.

Гибкие воздуховоды легкие и гибкие, что позволяет легко устанавливать их в любых условиях. Они также не требуют многих соединительных элементов, что снижает стоимость установки и поддержки системы. Кроме того, гибкие воздуховоды имеют хорошую звукоизоляцию, что повышает комфорт клиентов и сотрудников магазина.

  • Преимущества гибких воздуховодов:
    • легкость и гибкость;
    • низкие затраты на установку и поддержку системы;
    • хорошая звукоизоляция;
    • высокое качество выполнения.

В нашей компании вы можете заказать гибкие воздуховоды для вентиляции торговых комплексов. Мы гарантируем высокое качество и быструю доставку. Обращайтесь к нам и получайте только высококачественные материалы для вашей вентиляционной системы.

Особенности воздухообмена для кухонных помещений

Рассматривая вентиляцию для объектов общественного питания, необходимо отдельно остановиться на особенностях организации воздухообмена на кухне.

В отношении данных помещений нередко применяется термин «горячий цех», поскольку их главная отличительная черта – компактное расположение оборудования, излучающего тепло, а также высокая влажность воздуха.

Главная сложность расчета вентиляции для пищеблока заключается в нахождении оптимальных объёмов притока и замещения, которые должны удовлетворять трём базовым требованиям:

  • нормы воздухообмена для работающих на кухне людей (60 м3/час на одного человека);
  • тепловая нагрузка на единицу площади должна составлять не более 210 Вт на 1 м2;
  • давление воздуха внутри пищеблока должно быть меньше, чем давление в гостевом зале (для исключения проникновения запахов с кухни в обеденную зону).

Учитывая, что на практике тепловая нагрузка может в 10 раз превышать нормативную, правильно рассчитать систему воздухообмена для пищеблока могут только профессиональные проектировщики.

Определение требуемой интенсивности воздухообмена производится на основании данных о необходимом количестве приточного воздуха, приходящегося на единицу мощности оборудования (рассчитанные приведены на рисунке ниже).

Расход воздуха по модулированному оборудованию

Отдельно подчеркнём, что мощность приточно-вытяжной системы пищеблока не может наращиваться бесконечно, поэтому на практике требуемые объёмы воздухозамещения достигаются за счёт установки локальных вытяжек, оборудованных вентиляторами.

Так же, как и для других типов помещений, вентиляционные диффузоры в пищеблоках могут устанавливаться как по смешивающей, так и по вытесняющей схемам.

При использовании смешивающей модели входной и выходной каналы располагаются в разных секторах помещения.

Смешивающая система

Температура входящего потока делается на 60C меньше расчётной температуры в основной рабочей зоне.

В тех случаях, когда используется вытесняющая модель, приточные каналы монтируются на уровне пола.

Вытесняющая система

При проектировании вентиляции для «горячих цехов» важно учитывать, что приток всегда должен быть слабее вытяжки. Таким способом создаётся требуемый уровень разрежения, благодаря чему между гостевой зоной и кухней движение воздуха осуществляется в одном направлении – из зала в пищеблок

Оборудование по вентиляции для торговых помещений

  • Вентиляция Systemair
    • Приточные установки
    • Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла
  • Вентиляция Ostberg
    • Приточные установки
    • Приточно-вытяжные установки с рекуператором
    • Приточно-вытяжные установки с роторным рекуператором
  • Вентиляция Swegon
    • Серия Gold RX
    • Серия Gold PX
    • Серия Gold CX
  • Вентиляция Wolf

Группа компаний «ЕвроХолод» готова реализовать комплексные решения по устройству внутренних инженерных систем и сетей зданий. Мы предоставляем гарантию на купленную у нас технику и все монтажные работы!

Наши менеджеры Вас по любым вопросам:

Ждем Вашего звонка по телефону: +7(495) 745-01-41

О компании , Отзывы , Наши объекты , Контакты

  • Вентиляция
  • Какой у Вас объект?
  • Вентиляция магазина одежды
  • Вентиляция продуктового магазина
  • Вентиляция магазина, супермаркета
  • Нормы воздухообмена торговых помещений

Управление в автоматическом режиме

Для того, чтобы централизованно контролировать систему вентиляции, производится дополнительная автоматизация. Составляющие помогают управлять всеми сопутствующими оборудованиями.

Благодаря этому, есть возможность регулировки объема и температуры приходящего воздушного потока, установки режима работы на заданный промежуток времени, контроля стадии загрязнения фильтров.

На сегодняшний день востребована интеллектуальная автоматика, состоящая из датчиков и микроконтроллера. Такие датчики используются для анализирования содержимых СН и СО в воздухе, определения температуры и числа посетителей. Благодаря полученным сведениям, конструкция может рассчитать и задать мощность работы вентиляторов, а также секций по нагреву и охлаждению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий