Каковы действующие санитарные правила и нормы для централизованного питьевого водоснабжения

Вред воды с повышенным содержанием железа для организма

Периодически картридж нуждается в восстановлении с помощью солевого раствора, потому такие фильтры оснащены солевым баком.

Фильтры-обезжелезиватели действуют на основе двуокиси марганца.

Вещество вступает в реакцию с марганцем и железом, содержащимися в воде, так что примеси выпадают нерастворимым осадком.

Такие фильтры эффективно удаляют механические частички (например, песок, ржавчину).

Их главный недостаток в том, что при больших объемах очищаемой воды огни очень быстро забиваются, потому нуждаются в частой промывке.

Обратноосмотические фильтры считаются лучшими. Это объясняется тем, что обратный осмос обеспечивает разделение воды и содержащихся в ней примесей на молекулярном уровне. Таким образом, на выходе получается превосходно очищенная питьевая вода.

Угольные фильтры.

Активированный уголь превосходно удаляет из воды растворенные газы, хлор и органические соединения. В современных фильтрах используется уголь из кокосовой скорлупы, считается, что его адсорбирующая способность примерно в 4 раза выше, чем у активированного угля, произведенного из обыкновенной древесины.

Магнитные фильтры

Они чаще используются на котельных, однако сейчас выпускаются и компактные варианты, для квартиры. С помощью сильного магнитного поля эти фильтры изменяют структуру солей марганца и железа, заставляя выпасть в нерастворимый осадок, который задерживается постфильтровой вставкой.

Важно! Такие методы, как озонирование и УФ-дезинфекция, неплохо справляются с бактериальным железом, однако не воздействуют на ржавчину

Стандарты качества питьевой воды для граждан и организаций

Нормы питьевой воды по СанПиНу предусматривают, что ресурс не должен нести в себе опасности с точки зрения радиационного загрязнения. Положения рассматриваемого акта используются в отношении ресурса, который применяется в бытовых целях, для питья, приготовления еды, кроме того на воду, которая используется при производстве пищевых продуктов.

Указанные правила должны быть соблюдены компаниями, которые выполняют функции по водоподготовке и поставке ресурса, а также органами, реализующими контроль за деятельность указанных организаций.

Все органы, кто подчиняется требованиям СанПиНа, несут обязательство относительно того, чтобы с конкретной периодичностью контролировать состав и свойства питьевого ресурса. Если вода будет с изменениями, к примеру, повышены нормативы вредных организмов, контролирующий орган сообщает в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Важно! В данный орган требуется направлять уведомления и в ситуации, когда происходит ситуация чрезвычайного типа или авария

Контроль качества ресурса

Для холодного и горячего водоснабжения предусматриваются определенные правила, так как эти ресурсы имеют возможность повлиять на состояние здоровья гражданина и его самочувствие. По этой причине действия по контролю за качеством воды реализуется достаточно жестко.

Ответственность за проведение проверки возложена на санитарно-эпидемиологические службы, которые делают анализ в подведомственной лаборатории.

В домашних условиях достаточно сложно проверить, отвечает ли вода требованиям нормативов. В случае с проведением проверки собственными силами, можно опираться на такие показатели:

  • мутность;
  • цвет;
  • запах.

Для бытового использования может применяться компактный анализатор, который помогает определить наличие в ресурсе загрязняющих веществ. Если гражданин подозревает, что скважина засорилась, содержит воду низкого качества, требуется отдать ресурс на проверку в лабораторию.

Для водопроводной

СанПиН 2.1.4.1074-01 используется для:

  • систем водоснабжения;
  • использования воды в пищевом производстве;
  • другого производства, где применяется вода питьевого качества.

Этими правилами должны руководствоваться:

  1. Учреждения и органы, занимающиеся государственным санитарно-эпидемиологическим надзором.
  2. Организации (как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели), деятельность которых связана с обеспечением населения питьевой водой, а также проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения.

Эти организации должны регулярно проводить проверки качества воды и сообщать в госсанэпиднадзора при отклонении от норм. Программа таких проверок согласуется с контролирующей организацией.

При аварии или техническом нарушении системы водоснабжения также уведомляется центр госэпиднадзора. Кроме того, организация должна предпринять действия по их устранению.

Основные требования к воде централизованного водоснабжения:

  1. В воде не должны содержаться микроорганизмы-возбудители болезней.
  2. В ней не должны находиться вредные химические элементы и соединения (как природного, так и антропогенного происхождения, а также применяющиеся для её очистки).
  3. Вода должна быть безвредна в отношении радиации.
  4. И иметь приятные органолептические свойства, то есть вкус, запах, цвет и прозрачность.

К воде не из центрального водопровода, в том числе бутилированной, применяются другие санитарные нормы.

В зависимости от региона могут устанавливаться различные требования к химическому составу воды (но в пределах, указанных в СанПиН 2.1.4.1074-01).

Вода должна соответствовать нормативам на всём протяжении централизованного водопровода.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПин 2.1 4.1116 02.

Производственный контроль систем централизованногогорячего водоснабжения

4.1. Производственный контроль качества горячей воды осуществляется:

4.1.1. В закрытых системах теплоснабжения:

— в местах поступления исходной воды (водопроводной);

— после водонагревателей.

4.1.2. В открытых системах теплоснабжения:

— в местах поступления исходной воды (водопроводной или воды источника);

— после водоподготовки (подпиточная вода);

— перед поступлением в сеть горячего водоснабжения.

4.1.3. В системах теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения:

— в местах поступления исходной воды (водопроводной);

— после водонагревателей.

4.2. При любой системе теплоснабжения и СЦГВ лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды должен проводиться в распределительной сети в точках, согласованных с Роспотребнадзором.

4.3.  Лабораторный  производственный  контроль  качества  горячей  воды

включает следующие показатели: температуру, цветность, мутность, запах, pH,

железо,   сероводород,   остаточное  содержание  реагентов,  применяемых  в

процессе  водоподготовки, вещества, вымывание которых возможно из материала

труб   горячего  водоснабжения  согласно  технической  документации  (цинк,

никель,  алюминий,  хром  и  т.д.), хлороформ (при присоединении к закрытым

источникам  теплоснабжения  и  использовании воды из хозяйственно-питьевого

водопровода, где проводится обеззараживание воды хлорреагентами); ОКБ, ТКБ,

ОМЧ     , сульфитредуцирующие клостридии, легионеллы (по эпидпоказаниям).

37 °C

4.4. Кратность отбора проб определяется в соответствии с представленными в таблице 2 показателями.

Кратность отбора проб воды в СЦГВ

Таблица 2

Не приводится

Примечание: В зависимости от системы горячего водоснабжения, ее санитарной надежности, количества населения, эпидемической ситуации и конкретных местных условий допускается, по согласованию с органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор, изменять количество (увеличивать или уменьшать) и кратность лабораторно-производственных исследований.

4.5. Лабораторный производственный контроль обеспечивается организациями, эксплуатирующими сети теплоснабжения и горячего водоснабжения, в лабораториях, аккредитованных в установленном законом порядке.

4.6. Результаты производственного контроля предоставляются в Управления Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации по требованию.

5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством воды в СЦГВ осуществляется выборочно, в местах поступления исходной воды, перед поступлением в сеть и в распределительной сети, с учетом требований, утвержденных соответствующими актами законодательства Российской Федерации, в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям с учетом требований п. 2.6, 3.3.3, 3.4.3, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5 настоящих правил.

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

Опасно ли железо в воде

Для начала разберемся, какую роль играет этот металл в процессах жизнедеятельности человека.


Роль железа в нашем организме

Мы все содержим от 2,5 до 4,5 мг железа. Этот микроэлемент необходим для нормального дыхания. Он входит в состав гемоглобина, транспортирующего кислород к нашим органам и тканям. Железосодержащие соединения участвуют и в других процессах, например:

  • синтез ДНК;
  • переработка токсинов;
  • энергетический обмен;
  • поддержка иммунитета;

Если в организме данного вещества не хватает, это сказывается на самочувствии и даже внешнем виде человека. Вот некоторые симптомы недостатка железа:

  • Потеря аппетита или странные вкусовые пристрастия (например, желание есть мел, муку, сырые крупы или несъедобные вещества).
  • Вялость, сонливость, упадок сил, быстрая утомляемость, в том числе при физических нагрузках. И не удивительно – органы плохо снабжаются кислородом.
  • Частые простуды из-за сниженного иммунитета.
  • Бледная сухая кожа, ломкие волосы и ногти, трещины в уголках губ.

Болезнь недостатка железа в организме – железодефицитная анемия. Существуют и другие типы анемий, но этот самый распространенный.

Избыток этого минерального вещества возникает реже, чем недостаток, но он не менее опасен. Ведь даже лекарство в большой дозе – яд.

Если металла слишком много, он начинает накапливаться в органах и тканях – печени, почках, поджелудочной, сердце и других отделах организма. Возникают такие симптомы:

  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Потеря веса, падение кровяного давления.
  • Боли в суставах.
  • Длительное потребление железа в чрезмерном количестве может привести к развитию сердечной недостаточности, сахарного диабета, цирроза печени.
  • Есть предположение, что избыток данного вещества может стать косвенной причиной онкологического заболевания.

Сколько же употреблять железа, чтобы не впасть ни в одну из этих крайностей? Теперь мы плавно подошли к нормам потребления.

Для бутилированной

СанПиН 2.1.4.1116-02 используется для воды, расфасованной в ёмкости различного размера.

Эти нормы распространяются только на питьевую воду, для минеральных они другие.

Действующий СанПиН 2.1.4.1116-02 применяется:

  1. Организациями, производящими и реализующими питьевую бутилированную воду.
  2. Контролирующими учреждениями.

Для питьевой воды существует несколько классификаций. По происхождению её разделяют на:

  • воду наземного происхождения (озёрную, речную, ледниковую);
  • воду из подземного источника (грунтовую, родниковую, артезианскую).

По способу обработки бутилированная вода делится на:

  • очищенную;
  • кондиционированную, т. е. ещё и обогащённую полезными микро- и макроэлементами.

По качеству выделяют две категории воды:

  1. Первая. Вода из любого источника, пригодная для питья и приятная на вкус, цвет и запах.
  2. Высшая. Из источников, защищённых от загрязнения, как правило, артезианских или родниковых. Она должна соответствовать более строгим показателям по безопасности и органолептическим свойствам, чем вода первой категории. Кроме того, вода высшей категории должна содержать все необходимые микро- и макроэлементы. Для получения соответствующего свидетельства необходимо не менее года проходить проверки Роспотребнадзора.

Эти свойства вода должна сохранять на протяжении всего срока хранения. Ёмкости (бутылки, бутыли и прочее) обязательно обеззараживаются перед использованием.

Область применения и общие положения

СанПиН централизованного питьевого водоснабжения относится к деятельности организаций и ИП, снабжающих населенные пункты питьевой водой, выполняющих проектные работы, строительство и эксплуатацию систем водоснабжения. Государственные органы используют нормативы для проведения санитарно-эпидемиологического контроля. Требования СанПиН относятся к водоснабжению населения, комбинатов, занимающихся переработкой пищевого сырья, изготовлением или хранением продуктов питания, в торговые организации, на другие производства, требующие воду питьевого качества.

По СанПиНу качество воды централизованного водоснабжения должно строго контролироваться согласно нормативам. При несоответствии лабораторных проб, в ситуациях, ухудшающих качество воды, и других отклонениях компании должны незамедлительно сообщить об этом в санэпидемстанцию и приступить к устранению нарушений.

Если последствия природных катаклизмов и серьезных аварий нельзя быстро устранить, возможны временные отступления от заданного химического состава, согласованные с санэпиднадзором. При этом должно соблюдаться несколько условий:

  • население невозможно обеспечить водой иными способами;
  • отклонения введены на ограниченный отрезок времени;
  • максимально сокращены сроки нарушения нормативов;
  • отсутствие угроз здоровью граждан;
  • информирование населения о качестве воды, введенных отклонениях, их длительности и возможных рисках для здоровья.

Контроль качества питьевой воды

Качество водопроводной воды проверяется как со стороны государства, так и предприятиями, использующих водопровод.

Санитарно-эпидемиологическим надзором занимается государственная санитарно-эпидемиологическая служба. Планово, а также по показаниям в случае необходимости проводится забор проб воды и её анализ.

Организациями, эксплуатирующими водопровод в процессе своей деятельности, должны проводиться проверки качества водопроводной воды.

План таких проверок согласовывается с государственными службами. Их проводят лаборатории самих предприятий или других организаций, имеющих право на исследование качества воды, по согласованию.

На предприятиях, производящих бутилированную воду, также проводятся проверки её качества. Они бывают внутренние и внешние (со стороны государства). Качество контролируется на нескольких этапах:

  • в источнике;
  • на производстве;
  • готовой воды (каждой партии).

Вода проверяется по органолептическим (запах, вкус, прозрачность) и микробиологическим показателям.

Если будет обнаружено, что качество питьевой воды не соответствует СанПин, виновной в этом организации грозит выплата штрафа.

То же наказание следует и за отсутствие проверок. Выявленные в результате нарушения должны быть устранены.

Как видим, качеству питьевой воды уделяется серьёзное внимание. Оно регулярно проверяется на соответствие СанПин

Причём эти проверки относятся как к водопроводной воде, так и к бутилированной.

О том, как определить, пригодна ли для употребления питьевая вода, вы можете узнать из видео:

Норма содержания марганца в питьевой воде

Количество марганца в воде – величина непостоянная, она изменяется в зависимости от сезона. Зимой и летом содержание тяжелых металлов в водоемах больше – из-за застоя воды. А вот весной и осенью дело обстоит с точностью до наоборот. Есть и другие факторы, от которых зависит уровень марганца в питьевой воде. Например:

  1. Температура;

  2. Количество кислорода;

  3. pH (водородный показатель);

  4. Насколько активно водные организмы поглощают или, наоборот, выделяют марганец;

  5. Связаны ли водохранилища с местными озерами или реками;

  6. Объем марганца, попавшего в стоки и т. п.

Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, количество марганца в воде не должно превышать 0,05 миллиграмма на литр. К сожалению, не везде они соблюдаются. В США, например, содержание марганца местами десятикратно превышает допустимый уровень. В России установленная норма для питьевой воды – не больше 0,1 миллиграмма на литр. Впрочем, эта же цифра актуальна и для воды хозяйственного назначения.

Читайте материал по теме: Очистка воды в загородном доме: особенности и типы оборудования

Как избавиться от железа в воде

Чтобы удалить растворенное железо из воды, его нужно окислить, превратив в нерастворимое соединение, а затем удалить образовавшийся осадок. Этот принцип лежит в основе всех известных способов обезжелезивания, которые отличаются лишь способами окисления и фильтрации, а также скоростью реакции.

Отстаивание

Это самый простой и недорогой, но одновременно и самый небыстрый способ, как обезжелезить воду из скважины. Речь, конечно, не идет о том, чтобы разливать воду по кастрюлькам и ждать, когда она отстоится. Чтобы не ограничивать себя в возможности пользоваться системным водоснабжением, нужно организовать отстаивание большого объема воды во вместительном резервуаре, установленном на чердаке дома. Из него она и будет подаваться во внутридомовой водопровод на даче. Сделать это можно своими руками, собрав конструкцию, изображенную на следующей схеме:

Схема устройства аэратора для удаления железа

Установите на чердаке или в мансардном помещении большой бак из полиэтилена или нержавейки. Размер бака должен быть таким, чтобы 70-75% его объема покрывали вашу суточную потребность в воде;

  • Воду из скважины подведите к верхней части бака. Чтобы исключить перелив, она должна подаваться через поплавковый клапан, который можно купить или использовать тот, которым снабжена система бачка унитаза;
  • Чтобы обеспечить интенсивный контакт воды с кислородом воздуха, бак не следует герметично закрывать, а подачу воды в него организовать через распылители. Сделать это можно, установив в трубе специальные форсунки или просто просверлив в ней множество мелких отверстий;

Компрессор аквариумный

Выпускное отверстие для очищенной воды должно располагаться на 10-20 см выше уровня дна. А в самом дне необходимо установить патрубок с краном для удаления осадка и промывки бака.

Инструкция по использованию такой системы очистки проста: воду в бак следует набирать вечером, чтобы за ночь она успела отстояться, и весь следующий день можно было пользоваться чистой водой. Недостатков у этого способа много, начиная от невозможности полного удаления железа до необходимости контролировать водопотребление и регулярно заниматься очисткой емкости и фильтра. Но есть и достоинства. Это наличие накопительного резервуара на случай поломки насоса или отключения электричества, а также попутное очищение воды от сероводорода, который очень часто присутствует в воде артезианских скважин и портит её вкус и запах.

Промышленные системы очистки

Все обезжелезиватели промышленного производства работают по тому же принципу, что описан выше, но они не рассчитаны на длительное отстаивание, поэтому в них предусмотрены фильтры для обезжелезивания воды из скважины, через которые вода проходит после контакта с кислородом и реагентами-окислителями, ускоряющими процесс.

Система водоподготовки может состоять из нескольких последовательно подключенных установок

https://youtube.com/watch?v=BuFgAfA-zGU

Эти устройства могут быть напорными и безнапорными. В последние вода также поступает через распылительные форсунки, а воздух в него нагнетается компрессором. Отличие состоит в том, что система водоподготовки устанавливается не на чердаке, а в подсобном помещении или подвале дома, поэтому она нуждается в установке дополнительного насоса, обеспечивающего напор в сети.

Устройство безнапорного аэратора

Несколько иначе процесс очистки происходит в напорных установках, представляющих собой толстостенные герметичные баллоны, которые можно разделить на три типа – реагентные, безреагентные и комбинированные. Итак:

  • В комбинированные установки с помощью мощного компрессора подается воздух, после чего в насыщенную кислородом воду добавляются реагенты-окислители, ускоряющие процесс преобразования железа в нерастворимые соединения. Затем обработанная жидкость проходит через фильтр, который задерживает взвеси железа.
  • В реагентных системах вода сразу смешивается с химическими реагентами и поступает в фильтр. Но отсутствие аэрации требует увеличения дозы окислителя и, как следствие, более частой его заправки.

Фото промышленной установки для обезжелезивания воды

Достоинством всех напорных систем является отсутствие необходимости в дополнительном насосе – в сети используется давление, создаваемое насосом для скважины.

СанПиН для централизованного водоснабжения


Положения по обеспечению граждан питьевой водой изложены в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования…». Все процедуры по подготовке и функционированию водопровода должны производиться строго по нормативам.

В водоемах могут находиться опасные вирусные, зоонозные и инфекционные возбудители, яйца гельминтов и биогельминтов. В некоторых регионах превышение или нехватка минеральных веществ в почве приводит к эндемическим заболеваниям. Из-за попадания ядовитых промышленных стоков в водные источники возможна хроническая интоксикация людей. Соблюдение гигиенических требований СанПиНа и контроль качества питьевой воды обеспечивает безопасное водоснабжение.

Общие положения

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

— санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,

— нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),

— утвержденного технологического регламента (или инструкции),

— рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно — технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее — НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

Контроль качества питьевой воды


По СанПин питьевая вода централизованного водоснабжения контролируется органами Госсанэпидслужбы, также сами организации постоянно мониторят ее качество. На водозаборах осуществляется предупредительный контроль в виде охранных зон водоемов и слежения за параметрами заборной воды.

До поступления в сеть жидкость обязательно проверяется по всем показателям. Организации распределительных водопроводных сетей обязаны проводить регулярный контроль качества питьевой воды по нормам СанПиН со следующей частотой в месяц:

  • при обслуживании до 10 тыс. человек — 2 раза;
  • до 20 тыс. человек — 10 раз;
  • до 50 тыс. человек — 30 раз;
  • до 100 тыс. человек — 100 раз;
  • более 100 тыс. человек — 100+1 проба на каждые 5 тыс. человек.

Обо всех отклонениях от заданных параметров компания должна оповещать санэпидемстанцию. За нарушение правил контроля и несоответствие гигиенических характеристик воды виновную организацию штрафуют. Выявленные нарушения должны быть исправлены в кратчайший срок.

Формы железа в воде

Железо может содержаться в воде в нескольких формах. Но для нас будут важными следующие:

1. Двухвалентное железо – оно растворимо в воде. Поэтому, вода, имеющая повышенное содержание двухвалентного железа, прозрачна и бесцветна. Но если вы нальете ее в открытую емкость и дадите постоять некоторое время, на дно выпадет бурый осадок.

2. Трехвалентное железо – не растворимо в воде. При его повышенной концентрации вода имеет желтоватый цвет. А при отстое выпадает бурый осадок.

3. Органические соединения железа – соединения железа с органическими молекулами. Чаще всего, вода, содержащая такие соединения, имеет желтую окраску, но при отстаивании не образует осадка.

Стоит сказать еще об одной форме железа – так называемое «бактериальное железо». Вода, содержащая бактериальное железо, часто имеет специфическую радужную пленку на поверхности и образовывает желеобразные отложения в водопроводной системе.

Если вы наблюдаете в своей воде признаки присутствия одной из перечисленных форм железа, сразу возникает вопрос, на сколько постоянное потребление такой воды опасно для здоровья?

Польза и вред

Для полноценного функционирования человеческому организму необходим этот микроэлемент. Оптимальное количество в сутки колеблется от 15 до 22 мг. Но не стоит полагать, что ценное вещество можно просто получать из-под крана, не беспокоясь больше об уровне гемоглобина. Неспроста СанПин установил строгие нормы для потребляемой жидкости с избыточным содержанием металлопримесей. Составив свой рацион надлежащим образом, человек из пищи получает все необходимое. Переизбыток веществ может в лучшем случае не усвоиться, в худшем — сильно навредить.

Уровень содержания металла в воде может быть разным. Если при 0,4 мг/л почувствовать его на вкус невозможно, то при десятикратном увеличении — запросто. Чем вредно превышение содержания общего железа в воде в 10 раз, говорить не требуется. И это далеко не предел. В пригородных районах встречается и стократное. В таких ситуациях приходится монтировать целые очистные комплексы и даже осваивать новые скважины. Нельзя недооценивать пагубное воздействие переизбытка данного микроэлемента. Ведь в первую очередь от него страдает здоровье.

Влияние на организм

Количество Fe в воде для питья, существенно превышающее допустимые нормы, не лучшим образом сказывается на состоянии человека. Излишки вещества не усваиваются, но и не выводятся полностью. Постепенно происходит его накапливание в тканях и внутренних органах, которые из-за этого начинают разрушаться.

Чем грозит превышение железа в воде, чем вредно для человека

Переизбыток элемента способен нанести непоправимый вред и привести к множеству тяжелых заболеваний, среди них:

  • гемохроматоз (поражение тканей);
  • патологии печени, почек, ЖКТ;
  • ослабление иммунитета, общая слабость;
  • разрушение структуры волос, аллергические проявления.

Также не стоит забывать о вреде воды с высоким содержанием железа для кожи.

Не только люди могут пострадать от чрезмерно концентрации железной составляющей. Навредить она может и коммуникациям:

  • Интенсивное скопление ржавчины может привести к возникновению засоров, удалить которые впоследствии будет непросто. Если засорение все-таки произошло, но было успешно устранено, какое-то время из крана будет идти ржавая жидкость. Пользоваться ею ни в коем случае нельзя! Нужно подождать, пока она стечет.
  • Металлические примеси портят сантехнику. Кирпично-коричневый налет на ванне, раковине, унитазе портит внешний вид. Удалить такие пятна достаточно сложно.
  • При концентрации железобактерий в системе водоснабжения возникает вероятность капитальной поломки. Одновременно могут забиться и прийти в негодность коммуникации на обширной территории.

Можно ли пить воду с избытком железа

Диспенсер напольный AquaPro 6207CH (охлаждение/нагрев/комн.темп)

Диспенсер настенный AquaPro 3207CH (охлаждение/нагрев)

Колонна аэрации AS-0844 VO-90

Можно, если его уровень соответствует установленным нормам. При превышении — нельзя. Употребление несоответствующего качественным стандартам питья способно привести к тяжелейшим последствиям: возникновению заболеваний различного характера и другим осложнениям. Железистая жидкость причиняет огромный вред здоровью

И это, если не брать во внимание отвратительные вкусовые и ароматические качества. Пить такую, порой, просто невозможно

Влияние на оборудование и технику

Обилие ржавчины в системе способствует выведению из строя любых бытовых приборов, которые используют воду. Газовые нагреватели, стиральные машины, посудомойки — все эти незаменимые помощники находятся под угрозой. Сбои и поломки связаны с возникающими закупорками и засорами, провоцирующими неправильную работу техники. К тому же, металлический налет имеет свойство накапливаться на поверхностях, что в итоге приводит к неисправностям.

Очищающие средства (фильтры), которыми фильтруют жидкость для питья или технических устройств, очень быстро придут в негодность из-за переизбытка металла. Особенно опасны в этом отношении железобактерии. Сетчатая структура фильтрующих элементов моментально забивается. Если не заметить этого и своевременно не принять меры, бытовые приборы могут сломаться.

Откуда в воде берется железо

При залегании грунтовых вод под влиянием разрушения горных пород в почву, высвобождаются соединения железа. Нормальная химическая реакция, которая не наносит ущерб организму. Опасны его соединения, возникающие при повышенной кислотности почв, наличия близкого расположения очистных сооружений, сброса. Бактерии и другие химические элементы преобразуют чистый металл в коллоидные формы, оксиды и появление бактериальной слизи. Проходя через трубы, накапливающие микроорганизмы и отслаивающиеся пласты изнутри, токсичность возрастает. Вред железа в воде без применения фильтрующих обезжелезивателей наносит ущерб человеку, технике, экосистеме.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормыСанПиН 2.1.4.2496-09

1. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству воды и организации систем централизованного горячего водоснабжения (далее — СЦГВ), а также правила контроля качества воды, подаваемой СЦГВ, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением систем централизованного горячего водоснабжения.

1.3. Санитарные правила распространяются на централизованное горячее водоснабжение при закрытых и открытых системах теплоснабжения, на системы теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектах повышенного эпидемического риска (лечебные, школьные, дошкольные учреждения и др.).

1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, и его территориальными органами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий