Какие системы вентиляции используются на производстве

Где и какую приточно-вытяжную вентиляцию организовать лучше всего?

Оптимальный вариант – установка уже готового модуля, к которому достаточно подключить источник электроэнергии и подсоединить уже разведенные воздуховоды. Тогда появляется возможность регулирования силы подаваемого потока, его физических свойств: влажности, температуры, силы. Использование в таких блоках рекуперации (подробнее об этом далее) позволяет «вытягивать» тепло из отработанного воздуха, что экономит электроэнергию. Компактные установки этого типа подойдут не только для производственных помещений: их можно использовать для создания комфортного микроклимата в больших загородных домах, коттеджах, различных учреждений. Тогда отпадает необходимость в организации отдельной системы кондиционирования и заметно снижается нагрузка на систему отопления.

Особенности и требования к вентиляции

Полный список требований указан в санитарно-эпидемиологических нормах, перечислим некоторые из них:

  • На производстве площадью более 50 м2 допускается обеспечивать необходимую температуру на постоянных рабочих местах сотрудников. На непостоянных местах температура может более низкой, но не ниже 10 градусов;
  • Система должна быть пожаробезопасной;
  • Устранение отработанного воздуха не должно попадать в рабочую зону;
  • Использование воздуховодов только из антикоррозийных материалов;
  • В рабочих зонах концентрация вредных веществ не должна превышать 30%;
  • Уровень шума внутри производственного цеха не должен превышать 110 дБа;
  • В цехах с полностью автоматизированным рабочим процессом и имеющимся функциональным оборудованием, при отсутствии требований к температурному режиму, необходимо поддерживать следующие данные:
  • не ниже 10 градусов в холодное время года при отсутствии избытков теплоты;
  • в теплый период при отсутствии избытков теплоты следует поддерживать температуру равной температуре наружного воздуха, при наличии избытков теплоты — на 4 градуса выше наружной.

На производстве, где установлено полностью автоматизированное оборудование и отсутствуют специальные требования, оптимальную влажность и воздухообмен допустимо не нормировать; Если допустимые показатели климата невозможно обеспечить в рабочих зонах по причине экономических или производственных условий, то постоянные рабочие места оснащают кондиционерами либо предусматривают душирование наружным воздухом.

Все данные рассчитываются на этапе подготовки проектно-сметной документации. При проектировании вентиляционной системы необходимо выполнить ряд задач:

  • Разработка и утверждение технического задания, включающее требования по организации воздухообмена;
  • Расчет общеобменной, местной вентиляции с целью определения сечения и мест расположения воздуховодов;
  • Подбор оборудования на основании рассчитанных характеристик;
  • Подготовка рабочего чертежа, аксонометрии и схемы.

Рассчитанные в итоге показатели температуры, влажности воздуха должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека, его оптимальное состояние.

Список оборудования:

Приточная установка — может быть как моноблочной, так и наборной. Состоит из корпуса, фильтров очистки, вентилятора, воздушного клапана, нагревателя и шумоглушителя. По функциональным возможностям приточные вентиляционные установки разделяют:

  • с нагревом/охлаждением;
  • с рециркуляцией;
  • с автоматикой и управлением.

Вытяжные вентиляторы — устройства, предназначенные для отведения воздуха. Место расположения: в вентиляционном канале, потолке или стене. Вентиляторы классифицируют:

  • осевые;
  • канальные;
  • напольные;
  • потолочные.

Воздуховоды — выполнены из пластика или стали (оцинкованной, нержавеющей, черного металла). Могут иметь круглое или прямоугольное сечение. Диаметр воздуховодов от 100 — 2000 мм.

Разновидности вентиляции


Промышленная приточная вентиляция

Вопрос: Какого типа вентиляция больше подойдет для производственного цеха?

Ответ: Согласно СНиП 41-01-2003, для каждой производственной сферы разрабатывают и рассчитывают вентиляцию. Естественная система подойдет для цехов, где нет опасных выбросов, а здание на участке расположено с учетом «розы ветров».

На крупных производствах с большим количеством образования тепла, где нет возможности установить механическую вентиляцию, естественную систему делают с аэрацией. Вентиляционный процесс осуществляется через оконные проемы и световые фонари.

Механическая система должна быть на всех производствах, где имеется техническая возможность ее установить. В зависимости от специфики промышленности, предусматривают обустройство воздухообмена притоком или вытяжкой. Чаще они работают совместно.

Одной приточкой должно обустраиваться помещение, где во время производства выделяется большое количество тепла без вредных и опасных выбросов. Задача инженерной системы – обеспечить рабочий персонал чистым воздухом.

Одна вытяжная вентиляция производственных помещений должна обустраиваться там, где требуется отведение грязного воздуха. Загрязнителями считаются запахи, пыль, но не вредные и опасные выбросы. Вытяжками обычно обустраивают склады, бытовые и другие вспомогательные помещения.

Точечной системой обустраивают рабочую зону, где требуется локально отводить грязный воздух. Примером служит небольшая столовая с вытяжкой над варочной поверхностью или ремонтная мастерская, где надо отводить от рабочего места образующийся пайкой деталей дым.


Точечное отведениегрязного воздуха с рабочего места посредством вытяжной вентиляции

Система общего обмена или комбинированная с точечной вентиляцией должна быть обустроена на крупном производстве, где воздухообмен нужен во всем помещении и локально у каждого рабочего места.

Эксплуатируемую (рабочую) вентиляцию ставят на всех производствах. Аварийной системой (обычно вытяжного типа) должна оборудоваться промышленность с опасными и вредными выбросами.

Область применения приточно-вытяжной вентиляции

Вопрос: Где лучше подойдет приточно-вытяжная вентиляция?

Ответ: Приточно-вытяжного типа должна оборудоваться система вентиляции на производстве, где требуется обеспечить надежный и активный обмен воздуха. Процесс комбинированного вентилирования помогает оградить цех с малым загрязнением от общего помещения с высоким уровнем выброса вредных и опасных веществ.

Притоки и вытяжки должны оборудоваться на разной высоте, чтобы двигающиеся воздушные потоки не меняли естественную траекторию перемещения. На опасных производствах выбросы могут обладать большим удельным весом по сравнению с воздухом.

Вверх к вытяжному отверстию они не направляются. Для забора тяжелых выбросов приемные устройства должны обустраиваться в нижней зоне.


Промышленное приточно-вытяжное вентилирование на фабрике

В осенне-зимний период приточно-вытяжное устройство должно подавать внутрь помещения теплый воздух. Подогрев позволяет снизить затраты на отопление цеха. Приточно-вытяжное устройство должно обустраиваться с рекуператором, через который:

  • внутрь цеха поступает больше 10% чистого уличного воздуха;
  • отводится из помещения грязный воздух, содержащий до 30% загрязнителей.

Рекуператор с рециркуляцией запрещено ставить на производстве со взрывоопасными и загрязненными микробами выбросами.

Организация вентиляции естественного типа

Естественная вентиляция на производстве организуется по принципу самовозникающей разницы в давлении воздушных потоков, их направлении и разницы в температурных характеристиках. Примером примитивной вентиляции естественно типа может служить самый простой сквозняк, для получения которого необходимо просто открыть двери и окна в производственном помещении. Такой способ вентилирования еще носит название неорганизованного, так как все построено на элементарных физических явлениях.

Основным преимуществом вентиляции естественного характера является низкая себестоимость ее организации. Создание такого способа вентилирования не предусматривает покупку специальных фильтров, вентиляторов, воздухообменников, диффузоров и прочих приспособлений. А существенным недостатком является невозможность полного контроля за воздушными потоками, а также низкая степень обновления воздушных масс.

Как именно прочищает вентиляцию?

Система естественной вентиляции в офисе или доме обслуживается с использованием простейших приспособлений, таких как гибкие канальные щетки, которые вытягивают пыль из шахт вентиляции.

Система механической вентиляции очищается и дезинфицируется целой бригадой специалистов. Всю систему осматривают, проверяют рабочие параметры, а после проверяют герметичность, и создают план проведения работ по очистке каждого участка. Для этого используют мощную технику, а именно щеточные машины, вакуумные установки, системы отслеживания работы по видеосвязи, боксы для фильтрации и прочее.

Здесь нужно выделить такие факторы:

  • К разным участкам отключенной системы в порядке очередности подключают щеточные машины, которые вычищают все засоры внутри воздуховода, а с противоположной стороны работает вакуумная машинка, которая всасывает в себя всю пыль в фильтр-бокс. Неочищенный воздух проходит через фильтры тонкой и грубой очистки.
  • Чтобы удалить жировые загрязнения в системе вентиляции ресторанов, баров и кафе, используют щелочные растворы, парогенераторы или пеногенераторы.

Воздуховоды с большим сечением чистят при помощи сжатого воздуха.

Проведение расчетов

Вентиляционная система выполняет большое количество разных функций, но обеспечить нормальную очистку воздуха сможет лишь достаточное количество разного оборудования. Потому во время установки нужно сделать правильный расчет местной вентиляции и производительности используемого оборудования. Надо помнить и о том, что для разных задач применяются различные виды вытяжных систем.

Местная вытяжка

Местная вытяжка

Если в промышленном помещении производятся выбросы, то их нужно всасывать в максимальной близости от основного источника. Это сможет сделать их вывод более эффективным.

Обычно источниками являются разные технологические емкости, также выбрасывать в воздух загрязненные вещества могут работающие приборы. Чтобы улавливать вредные элементы, применяют локальные вытяжки — отсосы. Как правило, они изготавливаются форме зонта и располагаются около источника газа или пара. В определенных ситуациях эти установки находятся в комплекте с вентиляционным оборудованием, в иных случаях вентиляцию промышленных зданий рассчитывают. Произвести это очень просто, зная формулу и имея определенную исходную информацию.

Чтобы выполнить расчет, нужно произвести разные замеры и определить такие показатели:

  • Если этот источник выброса имеет округлую форму, то нужно узнать его диаметр (индекс d).
  • Сечение источника выброса, длину сторон, размер, если у него прямоугольная форма (определяется a*b).
  • Планируемая или уже находящаяся высота вытяжного оборудования над источником выброса (индекс z). Причем необходимо не забывать, что чем ближе находится вентиляция к месту загрязнения, тем эффективней улавливаются вредные элементы. Потому зонт необходимо устанавливать максимально низко над источником.
  • Скорость улавливания в районе оборудования (зонта) (индекс vз).
  • Скорость передвижения воздушных потоков на участке, в котором проходит выброс (индекс vв).

Методика расчета прямоугольного устройства выглядит так:

A=a+0,8z, где A — это сторона вытяжки, a — сторона источника выделений, z — требуемое расстояние от источника до вытяжной системы.

B=b+0,8z, где B — это сторона вытяжного прибора, b — сторона источника выделений, z — расстояние от источника до вытяжной системы.

D=d+0,8z, где D — диаметр вентиляционной системы, d- диаметр источника выделений, z — дистанция от источника до вытяжного оборудование.

Общеобменная система

Общеобменная система

Простейший вариант, если во время работы нет вредных загрязнений разных типов, а есть лишь те, что выделяются рабочими. Необходимое количество чистого воздуха сможет обеспечить требуемые условия для работы, соблюдение санитарных норм и чистоту рабочего процесса.

Чтобы определить требуемое количество воздуха для рабочих, можно воспользоваться формулой: L=N*m, где L — требуемый объем воздуха (м3/час), N — число сотрудников в промышленном помещении, m — расход воздуха, который требуется для одного рабочего в час.

Расход на одного рабочего является фиксированным показателем, указанным в СНиП. В правилах описано, что количество воздуха на человека составляет 30 м3/ч в проветриваемом помещении, если этой возможности нет, то нормой является 60 м3/ч.

Сложнее происходят расчеты, когда находятся разные источники выброса, тем более если они располагаются на значительной площади и в большом количестве. В таком случае локальные вытяжные системы не могут помочь полноценно избавиться от вредных элементов. Потому в промышленных помещениях зачастую прибегают к такому способу.

Выбросы рассеивают, а после избавляются при помощи общеобменной вентиляционной системы. На все вредоносные элементы устанавливаются свои ПДК (предельно допустимые концентрации), эти показатели описаны в специализированной литературе.

Рассчитать количество загрязненных элементов можно по такой формуле:

Если происходит выделение нескольких разновидностей загрязняющих элементов, то требуется определить необходимый объем чистого воздуха для всех из них, а затем суммировать. Вследствие этого получится общее необходимое количество воздуха.

Что предусматривается для вентиляции конкретных пищевых производственных процессов?

  На зерноперерабатывающих предприятиях и элеваторах: принудительная общеобменная вентиляция дополняется системами аспирации для удаления мучной и зерновой пыли, кроме этого все оборудование отвечает жестким требования по пожаро- и взрывобезопасности. Расчет притока и вытяжки должен учитывать работу систем аспирации. Больше о подборе системы вентиляции для элеватора написано в статье ‘Вентиляция в зернохранилищах (арочных ангарах)’.      На хлебозаводах основными загрязнителями и опасными примесями в воздухе являются пыль от муки на этапе работы с мукой, углекислота на участке брожения и чрезмерные тепловлаговыделения в период выпечки. Тут важны аспирация, — местные отсосы. Для поддержания нормативных климатических условий в ходе техпроцессов требуется подать расчетное количество чистого подогретого воздуха в нужные зоны, ограничивать скорость движения воздушных масс, удалять вредные примеси и отработанных воздух из нужных зон. Зимой наружный воздух нужно нагревать, летом забирать лишнее тепло.    В дрожжевом и бродильном зале допустимое содержание в воздухе CO2 — 9000 мг/м3. В пекарнях — CO (угарный газ) в составе воздуха не должен превышать предел в 20 мг/м3.

    В цехах по производству сахара и лимонной кислоты различают условия по переработке сырья (свеклы) и условия последующих технологических участков. На отдельных этапах в воздухе производственных цехов повышается концентрация водных паров, пыли, тепла и вредных газов. Для их нейтрализации и удаления сипользуются системы общеобменной приточно-вытяжной вентиляции и комплекс систем местной вентиляции. Кроме того, технологии сахарного производства должны отвечать всем требованиям по взрывобезопасности.      На проемах и проездах установлены воздушные тепловые завесы, отделяющие участки и препятствующие появлению конденсата. На отдельных участках установлены местные системы вытяжки, зонты и укрытия, для локализации зон загрязнения воздуха. Организовано воздушное душирование зоны, где работают люди. Зимой приточный воздух нагревается до +16°С. Ведется контроль уровня влажности.

Мы хотим проконсультировать Вас

    На предприятиях по выпуску растительных масел, жиров и маргаринов нужны местные системы пылеудаления и вентиляции, с эффективным взрыво- и пожарозащищенным исполнением и продуманным доступом для санации и регламентного обслуживания различных рабочих зон.     На заводах по производству пива и вина системы вентиляции должны обеспечить удаление местными отсосами пыли на участках переработки сырья (зерна), поддержание нужного уровня чистоты воздушной среды, допустимого содержания влаги для предотвращения образования конденсата в производственном цеху и удаление из воздуха излишков влаги и тепла на участках разлива и упаковки.     В зимнее время приточный воздух подогревается для предотвращения образования тумана.   

  Основная причина загрязнения воздуха на мясоперерабатывающих предприятиях — совокупность пыли, дыма, газов, вредных испарений, влаго- и тепловыделений. Поэтому в местах локализации загрязнений устанавливаются местные системы удаления вредных газовых смесей и пыли, в производственных цехах работают общеообменные вентиляционные системы, поддерживающие нормированный воздухообмен. Отдельные боксы и камеры охлаждаются, воздухообмен там строго контролируется.     Все составляющие вентиляционной системы не меньше одного раза в год должны очищаться и дезинфицироваться

  Вытяжной воздух, удаляемый в атмосферу, обязательно подвергается озонированию и дезинфекции.

  На молокозаводах важно соблюдение точных температурно-влажностных условий в производстве сыров и других молочных продуктов. Для дозревания сыра используются камеры с кондиционированием воздуха, где точно обеспечивается воздухообмен

В производственных помещениях с повышенной влажностью работа вентиляционной системы направлена на подачу сухого прогретого воздуха в верхние зоны, после чего насыщенный влагой воздух удаляется наружу

В производстве молокопродуктов вентиляционная система отвечает за состав воздуха, контролирует его температуру и влажность в рабочей зоне для предотвращения выпадения конденсата.    

В производственных помещениях с повышенной влажностью работа вентиляционной системы направлена на подачу сухого прогретого воздуха в верхние зоны, после чего насыщенный влагой воздух удаляется наружу. В производстве молокопродуктов вентиляционная система отвечает за состав воздуха, контролирует его температуру и влажность в рабочей зоне для предотвращения выпадения конденсата.    

Устройство вентиляции

Зададимся вопросом, из каких элементов состоит вентиляция для отопительного котла, работающего на газе? Устройство вентиляционной системы для котла ─ трудозатратная и сложная работа и требует себе строгого соблюдения технологии выбранной схемы. Только правильно рассчитанная и смонтированная схема будет функционировать эффективно.

Приведем основные требования монтажа вентиляции для . Он проводится в таком порядке:

  1. Прежде всего, собираются все элементы системы вентилирования.
  2. В местах прохождения труб сквозь конструкцию здания оборудуются особые пропускные элементы, чтобы избежать повреждений.
  3. Монтируется теплоизоляция. Ее присутствие обязательно в местах стыков дымоходов с горючим материалом конструкций дома.

Вентиляция для газового котла в частном доме состоит из достаточно большого количества элементов. Перечислим основные:

  • Переходник, соединяющий дымоходную трубу с выходным патрубком отопительного котла;
  • Штуцер тройника с ревизией, помогающий удалению конденсата;
  • Хомут крепежный для стен;
  • Проходной патрубок;
  • Канальные трубы (телескопические);
  • Отводы, устанавливаемые неподалеку от начала дымохода в целях предотвращения снижения тяги;
  • Наконечник конической формы, используемый в дымоходе для газового котла.

Отопительным газовым оборудованием любой марки и конструкции невозможно пользоваться без достаточного воздухообмена. Поэтому вентиляция для газового котла в частном доме чрезвычайно важна. Здесь небрежности, русскому «авось» нет места! Речь идет о здоровье и жизни человека. Несоблюдение правильного подбора схемы вентилирования, ее установки, может повлечь за собой проникновение, как газового топлива, так и угарного газа в жилые помещения. У газа нет цвета и запаха, хотя он смертельно опасен для всех живых организмов

Более того, его переизбыток может привести к пожару и взрыву! Газовой котельной постоянно нужно особенное внимание и уход

Самым подходящим и безопасным вариантом считается турбированный котёл с двухконтурным коаксиальным выводом наружу в любом исполнении (напольный, настенный и т.д.). В таком воздух извне забирается и дополнительно прогревается по внешнему радиусу, так как одновременно по внутреннему радиусу из котла идет выхлоп.

Специалисты рекомендуют комбинировать естественную и принудительную вентиляцию, что при отключении электропитания даст возможность частично заменить работу принудительной системы. Также электропитание не потребуется, если вентиляторы будут переключаться на энергию, вырабатываемую ветряком на крыше.

Комментариев:

  • Основные типы вентиляции в частном доме и их особенности
  • Как проверить вентиляцию газового котла в частном доме?
  • Выбор вентиляционной системы для частного дома
  • Обустройство приточной вентиляции в частном доме с газовым котлом

В настоящее время очень много владельцев жилых домов используют газовые котлы для обогрева. Это позволяет не только создать комфортную и уютную атмосферу в доме, но и помогает сэкономить средства. Однако необходимо помнить, что при использовании данного способа отопления необходима вентиляция в частном доме для газового котла.

Значение вентиляционных систем невозможно переоценить. При отсутствии необходимой вентиляции в домах, где используется природный газ для отопления и приготовления пищи, у жильцов могут возникнуть нарушение здоровья и самочувствия. Это происходит из-за того, что во время сгорания газа в воздух поступают продукты горения и водяной пар, а недостаточный отвод продуктов горения приводит к недостаточному отводу влаги. Повышенный уровень влажности приводит к появлению плесени, которая также негативно влияет на микроклимат дома и здоровье жильцов. Особенно опасна плесень и продукты сгорания газа для пожилых людей и лиц, которые страдают легочными заболеваниями. Плохая вентиляция негативно влияет на состояние кожи, возникает состояние повышенной утомляемости, сонливости и головные боли.

Для определения санитарно-гигиенической нормы учитывают вместимость дома, количество проживающих людей и вид их деятельности. При недостаточном воздухообмене воздух становится тяжелым и возникает желание открыть окна для проветривания. Из-за этого температура воздуха внутри дома начинает падать и возрастают требования к расходу тепла, которое необходимо для отопления. Из этого следует сделать вывод, что воздухообмен влияет не только на санитарно-гигиеническое состояние дома, но и на энергетические затраты. В старых домах соотношение количества тепла, которое необходимо для вентиляции, с общими затратами на обогрев, составляет около 15%. В новых домах это соотношение значительно выше.

Виды промышленной вентиляции

Для обеспечения воздухообмена в промышленных и жилых помещениях используется вентиляционная система, которая действует неодинаково. Прежде чем заняться оборудованием помещения вентиляционной системы, следует помнить о достоинствах и недостатках каждого вида систем.

По принципу работы

Производственная вентиляция может быть искусственной или механической, естественной или смешанного типа. Из самих названий можно понять, что работают они принудительно, естественно, или смешанным образом.

Естественная

Такая система работает без применения специальных способов. Она осуществляется на основе физических свойств воздуха и особенностям постройки помещений. Естественная вентиляция бывает двух типов — неорганизованная и организованная:

  1. Первый тип системы характеризуется тем, что в стенах помещения имеются зазоры без герметичного прикрытия. Также возможно наличие специальных деталей для осуществления воздухообмена.
  2. Второй тип естественной вентиляции — организованная система. Осуществляется она просто: с помощью шахт, форточек, вытяжных каналов и прочих подобных особенностей конструкции зданий. Мощность потока воздуха и продолжительность вентиляции возможно регулировать путём открытия или закрытия отверстий или оконных проёмов.

Организованная естественная вентиляция может контролироваться.

Принудительная

Этот тип вентиляции на производстве, как и в жилых помещениях, также называется искусственным или механическим. Он является более эффективным и функциональным, чем естественный.

При наличии значительного количества выброса в воздух различных загрязнителей естественная вентиляция не сможет обеспечить достаточный уровень воздухообмена, необходимый для того, чтобы параметры состава воздуха соответствовали требованиям.

По направлению движения воздушного потока

Существует три типа механические вентиляции. Каждый из них определяется  направлением движения воздушных масс. Первый — это приточная искусственная вентиляция, второй — вытяжная, и третий — комбинированная или смешанная. Система приточной вентиляции устанавливается под потолком. Вытяжная система обычно устраивается ниже (примерно в 1,5 м над полом).

Промышленные помещения большой площади оборудуются комбинированной вентиляцией. Это объясняется тем, что объём воздуха в них значительный, и лишь такая система способна эффективно справиться с необходимым уровнем проветривания помещения.

Естественная вентиляция в производственных зданиях

так устроена вентиляция коровника

Любая естественная приточная или вытяжная вентиляция производственного помещения функционирует, используя разницу температур и давления воздуха в цехе и на улице. Значит, движущей силой естественной тяги являются ветровой и тепловой напоры.

Вследствие перепада температур из цеха вытесняются расширенные теплые воздушные массы, а на их место затягиваются чистые, холодные. С наветренной области формируется область повышенного давления, усиливающая приток свежего воздуха снаружи. С подветренной стороны здания давление наоборот всегда понижено, что способствует оттоку отработанного воздуха. Физические законы успешно применяют для вентиляции предприятий с интенсивным тепловыделением. Но не во всех случаях мощный обмен воздуха гарантирует создание всех необходимых условий для работы персонала.

Если в стенах и окнах цеха есть щели, часто открываются двери или ворота, вероятно появление сквозняков и понижение температуры. Летом же на удаленных от дверей и окон участках нормы вентиляции производственных помещений нарушаются.

Аэрация воздуха в помещении

принцип движения воздуха при аэрации

Аэрация в некоторых случаях создает эффективный воздухообмен на основе естественной тяги. Для ее реализации устанавливаются аэрационные фонари – специально разработанные элементы вентиляции.

Иногда при строительстве производственного помещения расчет вентиляции не производится, оборудование не монтируют. Тогда можно в уже готовом цеху разместить шахты и каналы, работающие за счет теплового напора. Выходы шахт прикрывают оголовками-дефлекторами. Ветер обдувает дефлектор и формирует в трубе область разрежения, усиливая подсос воздуха. Подобная система широко используется в сельскохозяйственных и животноводческих постройках, кузнях, небольших пекарнях. Устанавливается труба на самом высоком выступе крыши.

Аэрация это один из наиболее эффективных примеров естественной промышленной вентиляции. Ее используют на производствах с обильным образованием газов, ядов и тепла.

Устройство естественной вентиляции на производстве

В обслуживаемых зданиях обустраивают 3 уровня проемов с форточками особой конструкции. Первые два ряда проемов располагаются на высоте 1-4 метров от пола. В крыше устанавливают светоаэрационные фонари с регулируемыми форточками.

Летом потоки чистого воздуха попадают сквозь нижние фрамуги, а грязные уходят вверх. В холодное время года воздух проникает через средний ряд форточек и, согреваясь, достигает уровня нахождения персонала.

Разным положением форточек регулируется интенсивность вентиляции. Рассчитывая вентиляцию производственного помещения, определяют площадь форточек, проемов. Так как наихудшее время для работы системы – теплая безветренная погода, ее и берут за точку отсчетов.

Перемешанный с пылью и газами чистый воздух направляется в зоны нахождения людей. Чтобы предупредить распространение пыли и грязи, устанавливают фонари незадуваемой конструкции с защитой от ветра.

В жаркое время года приточный воздух охлаждается методом распыления в нем холодной воды из форсунок, расположенных в области форточек. Воздух охлаждается и немного увеличивается влажность.

К зданиям с естественной аэрацией предъявляются некоторые требования:

  • периметр его должен быть открыт доступу воздуха;
  • аэрируются одноэтажные цеха или расположенные на последних этажах многоэтажек.

Очень сложно смонтировать естественную вентиляцию в многопролетных промышленных помещениях. При ширине цеха более 100 метров доставка чистого воздуха к центру здания практически неосуществима. Тогда для аэрации устанавливают незадуваемые фонари Батурина с отдельным каналом для вытяжки и притока. Зимой такая система может вызвать нежелательное падение температуры в рабочей зоне производственного помещения. Поэтому в многопролетных цехах обычно устанавливается принудительная вентиляция с обогревом притока.

Управление всеми элементами аэрации осуществляется механически.

Другой плюс в невысокой стоимости механизмов.

Недостатки:

  • зависимость от погоды;
  • сложность управления;
  • невозможность обеспечения удаленных рабочих мест свежим воздухом.

Аэрация, как вид вентиляции производственных помещений, неприемлема, если технология подразумевает распространение вредных примесей, пыли. Потому что фильтрация отработанных воздушных масс невозможна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий