Точилки для ножей своими руками

Общие сведения

Основным критерием правильной заточки ножей является проведение этой операции под нужным углом. Если затачивать нож вручную, то задать и сохранить угол заточки на протяжении всего процесса трудно. Заточка ножей с помощью станка позволяет сохранить первоначально установленный угол заточки лезвия на протяжении всего процесса работы. Заложенная в конструкцию «приспособы» для заточки ножей, возможность смены наждачного камня на ленточную наждачную бумагу, позволяет произвести не только заточку ножа, но и его финальную «доводку».

Углом заточки любого лезвия называется угол, под которым две стороны режущей кромки расположены относительно друг друга. Его значение определяется исходя из того, что будет резать затачиваемый нож. Если нож предназначается для обрезки, или даже обрубки прочных материалов, то угол заточки делают большим. Резка мягких, легко мнущихся поверхностей требует более малого угла заточки.

Законодательно установленных стандартов угла заточки в РФ нет, поэтому каждый заточник ножей руководствуется только собственными требованиями. Однако, есть несколько общих значений, которые получены опытным путем.

  • 8˚-10˚- угол заточки лезвия скальпеля, бритвы;
  • 10˚-15˚- для резки мягких материалов;
  • 15˚-20˚- заточка кухонных ножей;
  • 20˚-25˚- для лезвий режущего инструмента (рубанки, строгальные станки, фуганки);
  • 20˚-40˚- под таким углом затачивают охотничьи ножи;
  • 30˚-50˚- для тяжелых больших ножей, которыми, скорее рубят, чем режут (тесак, мачете).

Все ножи, изготавливаемые путем горячей ковки, проходят несколько этапов обработки после выкова заготовки: обдирка, грубая заточка, тонкая заточка, шлифовка. Такие ножи стоят дорого и используются нечасто.

Ножи бытовые производятся методом штамповки и для их заточки специальных знаний и оборудования не требуется. Однако, их заточка тоже требует сохранения угла, для чего и создано приспособление о котором пойдет речь.

Использование абразивных материалов

Использование абразивных материалов для заточки ножей может быть эффективным способом получить острое лезвие. Однако, чтобы достичь наилучшего результата, необходимо правильно выбрать материал и использовать его правильно.

Выбор абразивного материала

  • Выберите тип абразивного материала в зависимости от типа лезвия ножа, который вы собираетесь заточить. Для твердых материалов, таких как нержавеющая сталь, подходят алмазные или керамические точилки, в то время как мягкие стали лучше заточать на каменной точилке.
  • Выберите зернистость абразивного материала в зависимости от состояния лезвия ножа. Если лезвие ножа очень тупое, нужно начинать с грубой зернистости, а затем постепенно переходить к более мелкой зернистости. Если же лезвие ножа уже относительно острое, можно начать с более мелкой зернистости.

Использование абразивных материалов

  • Подготовьте абразивный материал перед началом заточки. Если это каменная точилка, намочите ее в воде на несколько минут. Если это алмазная или керамическая точилка, проверьте, есть ли на ней какие-либо загрязнения и очистите ее при необходимости.
  • Установите точилку на плоской поверхности и убедитесь, что она не двигается во время заточки.
  • Держите нож правой рукой (если вы правша) и прижимайте его лезвием к точилке под углом примерно 20 градусов. Для левшей это будет зеркально-обратное действие.
  • Проводите нож по точилке с помощью движения, которые начинаются у основания лезвия и заканчиваются у его кончика. Не переносите лезвие ножа в обратном направлении, чтобы избежать повреждения лезвия.
  • После того, как вы заточили одну сторону лезвия, поверните нож и повторите процесс для другой стороны.

Точилка для ножей из дрели

Подобное устройство обеспечивает быструю заточку в домашних условиях. При использовании расходных материалов необходимо учитывать размер рабочей части, а также диаметр металлической шпильки. Её будем использовать в качестве основы для точильного механизма.

Для работы потребуется:

  • Готовую металлическую шпильку или длинный саморез. При использовании 2 элемента необходимо удалить шляпку, чтобы обеспечить плотное соприкосновения между поверхностями;
  • Несколько гаек для плотного соприкосновение рабочей части с механическим прибором;
  • Дрель с электроприводом.

В торцевой части прикручиваем несколько гаек. В результате металлическая основа будет плотно прилегать к крутящему моменту.

Аккуратно подносим нож к месту фиксации шпильки. Режущая часть будет равномерно срезаться под действием механической силы.

Шарнир для точилки своими руками

Данный узел позволяет удерживать нужный уровень заточки для кухонных инструментов. Существует множество способов, позволяющих сделать подобное устройство для домашней точилки.

Для работы нам потребуется несколько простых деталей:

  • Небольшой шаровой подшипник;
  • Железный болт с шарнирной гайкой;
  • Несколько гранул термопластика;
  • Глубокая емкость для горячей воды;
  • Электрическая дрель;
  • Кухонный нож для заточки.

Процесс создания заключается в нескольких действиях:

  1. Предварительно необходимо нагреть воду до 95 градусов. Внутрь емкости заливаем пластиковые гранулы. Когда они станут бесцветными, то можно формировать пластиковые заготовки;
  2. Формируем небольшой жгут с помощью пальцев. Аккуратно оборачиваем вокруг полученной заготовкой подшипник;
  3. Формируем небольшой рычаг;
  4. Излишки пластика отрезаем при помощи ножа, а его концы опускаем в горячую воду на несколько минут. Таким образом удастся создать единую заготовку в виде плавной формы;
  5. Из пластика необходимо извлечь гайку;
  6. С помощи дрели делаем несколько отверстий по периметру вертикальной стойки;
  7. На поверхности самодельного шарнира фиксируем болт, позволяющий закрепить заводскую деталь.

С помощью такой насадки удается контролировать угол наклона точильного бруска в момент механического воздействия на режущую часть кухонного инструмента.

Простое устройство для заточки ножей

Самое простое устройство для заострения ножей основано на использовании угловой рамы и оселка. Цена подобного примитивного устройства заводского производства достаточно высока, как высока цена и на сменные оселки, при этом сделать такое устройство для натачивания ножей в домашних условиях не составит мастеру ни малейшего труда. Понадобится следующий инвентарь:

  1. Деревянные бруски одинакового размера – 4 шт.
  2. Дрель (или любой другой инструмент для сверловки).
  3. Болты и гайки (примерно по 4 шт.).
  4. Оселок.
  5. Транспортир.

Для начала нужно изготовить пару деревянных уголков, располагая бруски друг к другу строго под углом 90º (рис. 1). Получившиеся деревянные углы сомкнуть друг с другом параллельно как единое целое и просверлить насквозь отверстия по диаметру болтов. В отверстия вставить болты, и углы немного притянуть друг к другу гайками. Смысл этого изобретения в том, чтобы можно было произвести заточку просто держа нож вертикально по отношению к расположенному под заданным углом точильной поверхности.

При некоторой доработке приспособления можно зафиксировать и позицию ножа относительно заточного камня. Существенным недостатком подобного станка для ручной заточки выступает невозможность плавной регулировки угла наклона точильного камня. 

Использование специализированных насадок

Использование специализированных насадок может помочь в более точной и эффективной заточке ножей. Инструкция по использованию:

  • Выберите насадку в зависимости от типа ножа, который вы собираетесь заточить. Например, насадка для заточки японских ножей будет отличаться от насадки для заточки ножей с плоским лезвием.
  • Выберите насадку в зависимости от желаемого угла заточки. Некоторые насадки позволяют заточить нож под углом 15 градусов, тогда как другие насадки могут использоваться для заточки под углом 20 или 25 градусов.
  • Установите насадку на точилку, следуя инструкциям производителя. Обычно это включает в себя установку насадки на каркас точилки или на режущую поверхность.
  • Подготовьте нож перед заточкой, убедившись, что лезвие чистое и сухое.
  • Держите нож правой рукой (если вы правша) и прижимайте его лезвием к точилке с насадкой под углом, указанным в инструкции.
  • Проводите нож по точилке с помощью движения, начиная у основания лезвия и заканчивая у его кончика. Повторяйте этот процесс для другой стороны лезвия.
  • Проверьте результат заточки, используя специальное устройство для проверки угла заточки, или просто проверив остроту лезвия на куске бумаги или овоще.

Типичные ошибки при заточки ножей

Процесс заточки ножей, если выполняется самостоятельно, не может обойтись без ошибок, которые часто совершают уверенные в себе пользователи.

Так, например, во время заточки может произойти следующее:

  • при образовании неправильного угла наклона снижается функциональность ножа, не позволяя произвести процедуру правильно;
  • при сильном прижимании лезвия к точильным приборам происходит его деформация, приводящая к поломке и невозможности дальнейшей эксплуатации;
  • при проведении работ без предварительной очистки поверхности лезвия происходит загрязнение оборудования, сокращая срок эксплуатации;
  • при выполнении процесса мусатом, как оборудования для основной заточки, происходит поломка инструмента. Мусат пригождается только для доводки или правки лезвия.

Важно! во время работы стоит внимательно отнестись к процессу и бережно – к инструментам, с помощью которых выполняется процесс

Как сделать электроточилку для ножей

Заточка ножа – дело не быстрое, требующее особого внимания и осторожности. Можно даже сказать, довольно нудное это дело

Но некоторые люди относятся к этому процессу весьма трепетно, и подходят к нему со всей душой и ответственностью. И времени, соответственно, на это дело не жалеют, доводя лезвие до остроты бритвы. Хорошо, если на кухне только пара ножей. А если набор? Некоторые наборы бывают очень вместительные, насчитывающие около десятка клинков: для хлеба, для масла, для чистки овощей, для мяса, большие и маленькие, узкие и широкие, толстые и тонкие. Можно потратить немало времени, приводя в порядок всю эту кухонную утварь. Конечно, можно отнести всё это в ближайшую лавку, которая специализируется на заточке ножей, цепей, ножовок, и тому подобного. Ну, или же наточить на наждаке, если он имеется. А можно и сделать небольшое приспособление для быстрой заточки самостоятельно, которое свободно уместится в полке стола, или шкафчика на кухне, и всегда будет дома, под рукой!

Ничего сложного в этом деле нет. Конструкция самая примитивная – корпус, моторчик, и кнопка пуска.

Изготовление камней для заточки

Современному мастеру не составит труда изготовить камни для заточки своими руками. Для этого понадобится:

  • деревянная плашка по размеру будущего точила;
  • эпоксидная смола;
  • картонный коробок по размеру бруска;
  • абразив;
  • защитные резиновые перчатки.

В качестве абразива можно использовать готовый порошок, либо можно подготовить абразив собственного производства, например, из старого бруска зелёного цвета ещё советского производства. Подобный брусок можно стереть в порошок и использовать его в дальнейшем в качестве абразива. Деревянную плашку требуется обработать с одной стороны наждачной бумагой и пилой сделать частые насечки. Эпоксидную смолу смешать с абразивной крошкой. Предварительно расположив брусок в склеенной по размеру бруска картонной коробочке, покрыть подготовленную поверхность деревянного бруска смесью эпоксидной смолы и абразива. После полного отверждения смолы брусок готов к использованию. Другим вариантом изготовления камней для заточки своими руками является создание точильного бруска из небольших прямоугольных стеклянных пластин толщиной около 5 мм. При помощи двусторонней клейкой ленты на поверхность стеклянной пластины наклеивается наждачная бумага. Точильный брусок готов к работе.

Простая точилка из двух уголков

Для изготовления самодельной конструкции потребуются два крепёжных уголка из металла. Приблизительные размеры выглядят так: ширина 25 мм, размеры 125х125. Если в уголках имеются отверстия это хорошо, иначе потом придётся их насверлить по месту.

Приступаем к изготовлению самоделки:

  1. Берём уголки и стачиваем края на шлифовальном станке.
  2. Основанием будет фанера.
  3. Впресовываем в неё гайку и закручиваем в неё шпильку.
  4. Уголки скрепляем гайками и устанавливаем их на шпильку. Предварительно накрутив на неё две гайки.
  5. Нижний уголок упираем в упор и фиксируем.
  6. Отпиливаем по размеру деревянный брусок и просверливаем в нём продольное отверстие.
  7. На все стороны наклеиваем наждачную бумагу разного зерна.
  8. Основание крепим струбцинами к столу. Зажимаем нож между уголками.
  9. Ручку с деревянным бланком устанавливаем в отверстие.

Точилка своими руками готова к работе. Конструкция не сложная и компактная. Пользоваться ею, также удобно. Подробнее всё можно увидеть на картинках в галерее ниже.

Самодельная точилка из уголков.

Изготовление электроточилки

За основу я взял валяющийся без дела зарядник от старого, давно разобранного шуруповёрта. Если у Вас не найдётся похожего и ненужного – можно сделать корпус из любого похожего предмета, внутрь которого влезет блок питания на 12 вольт. Итак, разбираем зарядник.

Выбираем место на корпусе для выключателя, с таким расчётом, чтобы его контакты внутри не задевали микросхему или сам преобразователь. Отмечаем место карандашом и, при помощи бор машинки и отрезного диска, выпиливаем соответствующее отверстие.

Выравниваем края надфилем. Примеряем выключатель.

Далее, отрезаем медные провода, нужной длины, снимаем с окончаний оплётку, лудим оловом окончания, и припаиваем их к выключателю.

С плюсом и минусом, на мой взгляд, здесь можно не заморачиваться – ведь мы не собираемся этой точилкой ничего сверлить, или резать. Собираем корпус.

Получился блок питания с выходом. Теперь займёмся моторчиком и патроном. При помощи молотка и плоскогубцев, аккуратно, чтобы не повредить резьбу, усаживаем патрон на ось моторчика.

У меня был моторчик с металлическим вкладышем, который мне очень пригодился в дальнейшем.

Итак, припаиваем выходные провода к клеммам моторчика.

Далее, выпрямляем плоскогубцами края того самого металлического вкладыша, и сверлим в его углах отверстия на 2 мм.

Я его использовал как хомут, который прижмёт двигатель к корпусу. Примеряем движок с хомутом к корпусу, отмечаем места отверстий, и сверлим тем же сверлом отверстия в корпусе по отметкам. Далее, подходящими шурупами крепим движок с хомутом к корпусу.

Если на Вашем моторчике не оказалось такого вкладыша – его легко можно вырезать из жести. И ещё один момент: я прикрепил мотор к корпусу под небольшим углом – на фото и видео это хорошо заметно. Это для удобства во время дальнейшей заточки ножей. Теперь нужно сделать подобие защитного кожуха от искр и окалин, который одновременно будет и фиксатором для лезвия, во время заточки. Для этой цели мне прекрасно подошла туба от композитного клея, которая с хорошей натугой налезала на верхушку движка.

У всех моторчик может оказаться разного диаметра, потому тут надо подбирать индивидуально подходящего диаметра трубку. Далее собираем цанговый патрон воедино, устанавливаем в него круглый плоский камень для заточки, и хорошенько затягивает всё это дело плоскогубцами. Натягиваем на верхушку движка подходящую трубу, и отмечаем маркером место, где заканчивается точильный камень.

Ну вот, в общем, и всё. Желательно, во время заточки, поставить получившуюся машинку на какой-нибудь резиновый коврик, или плотную ткань, чтобы она не дребезжала, так как обороты у моторчика немалые.

Можно, при помощи баллончика с краской и Вашего желания, окрасить машинку в любой, понравившийся цвет.

Осталось испытать получившуюся самоделку. Точит она действительно неплохо, что наглядно продемонстрировано в видеоролике. А главное быстро – не надо тратить много времени в выходные!

Создание каркаса точилки

Для создания каркаса точилки для ножей, нужно следовать определенной последовательности действий:

  1. Выберите материал для каркаса. Это может быть дерево, металл или пластик.
  2. Размеры каркаса зависят от размеров ножа, для которого вы собираетесь использовать точилку. Обычно размеры каркаса должны быть достаточно большими, чтобы обеспечить устойчивость точилки и удобство при заточке ножей.
  3. Нарисуйте на материале каркаса чертеж каркаса точилки. Чертеж должен включать две боковые пластины и одну верхнюю пластину с отверстием для ручки.
  4. Используя инструменты для резки, вырежьте боковые пластины и верхнюю пластину по чертежу. Обычно для этого используют пилу, циркулярную пилу или лазерный резак.
  5. Сверлите отверстия в боковых пластинах для крепления точильной поверхности. Расстояние между отверстиями должно быть равно ширине точильной поверхности, которую вы собираетесь использовать.
  6. Соедините боковые пластины с помощью винтов, гаек и шайб. Чтобы обеспечить точность соединения, можно использовать ручной плоскогубец или зажимы.
  7. Закрепите точильную поверхность на каркасе, используя отверстия, которые вы сверлили ранее. Обычно точильная поверхность крепится к каркасу с помощью винтов, гаек и шайб.
  8. Добавьте ручку к верхней пластине. Ручка может быть изготовлена из дерева, металла или пластика.
  9. Отшлифуйте и зачистите каркас точилки с помощью шлифовальной машины или наждачной бумаги, чтобы убрать острые края и сделать поверхность более гладкой.
  10. Каркас точилки готов к использованию

Правильная заточка ножей

Есть ножи которые невозможно заточить из-за рельефных лезвий. Также самостоятельной заточке не поддаются керамические изделия. Есть клинки из высокопрочной стали, которые тупятся очень редко. Но заточить такой клинок дело не простое.

Есть наоборот ножи из сплавов низкого качества, которые необходимо часто подтачивать. Для заточки понадобятся абразивные круги. Если нет возможности их приобрести, то можно изготовить бруски самостоятельно. С помощью деревянного бруска и наждачной бумаги.
Выдержать нужный угол заточки во время работы довольно сложно. Необходим огромный опыт и сноровка. Стандартными углами считаются 20-30 градусов. При заточке ножа самостоятельно, главным правилом считается выдержка правильного угла.

Особой силы в процессе не требуется. Абразивный брусок и лезвие должны соприкасаться под определённым углом. В этом и состоит основное правило техники заточки ножей своими руками.

Основные ошибки

На первый взгляд заточка является простым процессом, но стоит углубиться и становится ясно, что имеется довольно много нюансов. Неправильный процесс приводит к порче и неравномерной заточке изделия. Распространённые ошибки:

Недоточка режущей кромки

В результате по бокам появляются небольшие заусенцы. Которые дают временное ощущение остроты ножа, но после непродолжительной работы, клинок опять становится тупым. Следует тщательно дотачивать обе кромки. И на конечном этапе следует пользоваться мелкой наждачкой или абразивным кругом.

Присутствие краски, масла, грязи

Эти загрязняющие вещества смешиваются с шлифовальным абразивом и приводят к появлению царапин и микросколам лезвия.

Нажим на нож

Важным моментом считается не приложенная сила, а продолжительность процесса заточки. Сильный нажим сопровождается откалыванием микрочастиц от лезвия, что приводит к некачественной заточке.

Неправильный угол заточки

Он зависит от предназначения инструмента и от марки стали которую обрабатываете. Для ножей бытового назначения угол заточки составляет 20-25 градусов. Для изделий, которые будут работать с большими нагрузками, угол следует держать в 40 градусов.

Простые правила помогут вам сэкономить время и нервы. Соблюдая их не придётся перетачивать нож. Всё получится с первого раза.

Под каким углом точить

Область применения ножа определяет его угол заточки. Для каждого клинка он разный:

  • опасные бритвы затачиваются под 8-12°. Малый угол позволяет сбривать мелкие волоски, но резать что-то другое не рекомендуется, лезвие быстро затупится;
  • филейные ножи затачивают почти также по углом в 10-15°;
  • ножи для нарезки продуктов питания затачивают под 15-20°;
  • для охотничьих ножей следует выбрать угол в 20-25°. Под таким углом прекрасно режутся мягкие продукты и клинок справится с костями и сухожилиями;
  • тяжёлые рубящие ножи, типа мачете, затачивают под углом 30-50°. Таким ножом сложно нарезать хлеб, но он прекрасно будет рубить стволы небольших деревьев, лианы и другую растительность.

Такие углы заточки были выбраны многолетним опытом. Но существуют ножи с несколькими зонами различной заточки. Но такие изделия редкость и сделать клинок таким, довольно сложно. Приспособление для заточки должно выдерживать необходимый угол. Это основной критерий самодельных точилок.

Пример углов заточки.

Чем отличаются абразивные бруски

Точильные бруски имеют разные характеристики. Они бывают разных размеров, формы и с разным зерном. Идеальными считаются размеры, которые в полтора раза превышают длину затачиваемого ножа. С таким бруском будет работать гораздо легче и комфортнее.

Бруски для заточки подразделяются по размеру зерна. Они бывают разной величины, рассмотрим самые ходовые:

  • зерно в 200-300 единиц, сверх грубые. На английском языке их называют Extra coarse. Такие бруски не используют для заточки ножей. Они пригодны для заточки строительного инструмента;
  • зерно в 300-350 единиц, грубые камни. Их называют на английском языке Coarse. Такими камнями затачивают повреждённые или сильно затуплённые клинки;
  • зерно в 400-500 единиц, среднее зерно. На английском языке звучит как Me В домашнем хозяйстве можно прожить и без такого камня;
  • зерно в 600-700 единиц, мелкое зерно. По-английски называется Fine. Эти бруски считаются самыми востребованными в домашней мастерской. Имо можно затачивать ножи и инструменты;
  • зерно в 1000-1200 единиц, очень мелкое. На английском языке называется Ultra fine. Такие бруски предназначаются для финишной обработки ножа. Их часто используют в самодельных точилках.

Существуют и более мелкие зёрна на камнях. Но ими пользуются профессиональные мастера, которые доводят ножи до бритвенной остроты.

Примеры абразивных камней.

Приспособление для заточки ножей на электроточиле

Электрический наждак не только ускоряет работу, но и позволяет получить качественный вогнутый профиль кромки лезвия. Это так называемая доловая заточка. Получить такую форму на линейном бруске не получится, поэтому эти два приспособления не заменяют, а дополняют друг друга.

Металлический упор с фиксацией

Важно! Если при работе с ручным точильным приспособлением, вы полностью контролируете интенсивность процесса, то высокой скоростью вращения наждачного круга можно испортить нож.

От трения, металл на острие нагревается, происходит «отпуск» закалки. Сталь теряет твердость и стачивается рваными краями. Еще одна проблема – «отпущенный» нож быстро теряет остроту

Поэтому на электроточиле следует работать осторожно. Подносить лезвие на короткое время, и делать перерывы для остывания

В таком режиме тяжело выдержать постоянный угол, поэтому фиксация ножа обязательна.
Конструкция довольно проста – вдоль оси вращения наждака расположена направляющая, по которой движется каретка с ножом. Угол выдерживается механически, а усилие определяет оператор.

Второе приспособление, упор из брусков

Приспособление легко сделать своими руками – причем не обязательно выполнять точные работы по обработке металлических деталей. Направляющая изготавливается буквально из подножного материала.
На верстаке, рядом с точилом крепятся направляющие, с помощью которых можно менять расстояние от упора для ножа до вращающегося круга. Этим расстоянием определяется угол заточки. Вертикальная штанга должна иметь свободный ход вверх-вниз с прочной фиксацией положения.
Нож проводится горизонтально, прижимаясь к упору. Сила соприкосновения с наждаком регулируется прямо в ходе заточки. Обработка происходит симметрично, вы просто меняете сторону ножа и точите под тем же углом.Такой способ подходит только для обработки классических ножей. Кухонных, охотничьих, туристических. Режущие плоскости других инструментов требуют иного подхода.

Станки с неподвижными заостряющими поверхностями

Станки с неподвижными заостряющимися поверхностями – это простая модификация приспособления для обработки хозяйственно-бытовых ножей. В подобном устройстве отсутствует возможность регулировки угла заточки, при этом можно заранее установить несколько различных углов для заточки разных типов ножей. Работа по заточке лезвий при помощи подобных станков не трудна, достаточно лишь водить лезвием по абразивным поверхностям в углублении. 

Приспособление складывается из пары наклоненных друг к другу под определённым углом плоскостей, одна из которых является точильным камнем.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Изделия сделанные на основе известных брендов, немного сложнее в конструкции. Они имеют регулируемую площадку, на которой крепится нож. Угол задаётся непосредственно при закреплении ножа. Брусок прикрепляется к штанге, которая крепится к стойке.

Неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Рассмотрим первый вариант точилки. Приспособление выполнено из остатков ламината, двух стальных прутков и подвижного крепления. Данная конструкция имеет неподвижную основу. К ней приделана на обычных петлях площадка с фиксатором ножа.

Ближний край площадки можно приподнимать для необходимого угла заточки. Но в целом она неподвижна. Вертикальный штырь имеет подвижный фиксатор, в котором сделана петля. Туда вставляется пруток с приделанным к нему бруском. Стоит отметить несколько важных моментов:

  1. Фиксатор бруска. На прутке на некотором расстоянии 30-35 см делается упор. Он будет неподвижен. Второй будет двигаться, его фиксация производится после установки бруска. Его движение обеспечивает нарезанная на прутке резьба, он будет наворачиваться в сторону бруска и таким образом закреплять его.
  2. Держатель ножа. Он выполняется из двух пластин из стали, которые закреплены подвижно на площадке. Их удерживают винты-барашки. Ослабив крепёж, вставляется нож промеж пластин и деревянной поверхностью площадки. Он фиксируется очень хорошо.
  3. Направляющая с бруском. Штифт с закреплённым к нему бруском устанавливается в петлю крепежа на основном штыре. Благодаря подвижному креплению петли, можно выставить необходимый угол заточки, подвинув его вверх или вниз.

Чертежи самодельного ручного станка.

Такое приспособление неплохо работает. Двигать абразив можно вдоль лезвия ножа. Получаются перпендикулярные движения вдоль режущей кромки. На прямой части лезвия этот приём хорошо работает. Но если нужно заточить скругленную область, то на неподвижном держателе этого не сделать. Это основной недостаток данной конструкции. Более подробно, точилку можно рассмотреть на видео:

С подвижной площадкой и магнитным держателем

Второй вариант с подвижной подставкой для ножа. Вот тут эта проблема решена. В данном варианте остаётся неподвижной только рама удержания штифта с бруском. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом.

Нож закрепляется на подвижном столике. Его можно выполнить из магнитных держателей, а можно из обычной стальной пластины с креплениями-барашками. Столик с ножом поворачивается так, чтобы движение абразива было перпендикулярным. Рассмотреть подробнее конструкцию можно на видео:

Почему так важен угол заточки

Угол режущего клина (расстояние между гранями лезвия) — важная характеристика любого ножа. Он задается при производстве, зависит от того, какую функцию выполняет режущий инструмент и варьируется от 55º (мачете) до 10º (скальпель).

  • для колки и резки твердых материалов — расщепления кости, рубки бамбука, раскалывания кокоса — нужен прочный резак с углом между гранями лезвий 45-55º;
  • ножи для отделения мяса от кости и разрезания волокон с жилами затачивают под углом 40º;
  • для лезвия, сходного по функционалу с топором (им можно колоть дрова, рубить мясо, резать солому), характерен угол 35-40º;
  • универсальные ножи (охотничьи или рыболова) точат под углом 30-35º;
  • для стандартных кухонных работ (порезать хлеб, овощи, сыр) подойдет угол 25-30º;
  • для резки филе инструмент затачивают под углом 10-15º;
  • для лезвия опасной бритвы и скальпеля предусмотрен угол в 8-12º.

Чтобы нож правильно работал и долго служил, важно заточить его под нужным углом. Источники

Источники

  • https://pro-instrymenti.ru/vspomogatelnye/prisposoblenie-dlya-zatochki-nozhej-svoimi-rukami/
  • https://remboo.ru/instrumenty/zatochka-nozhey-svoimi-rukami.html
  • https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-pravilno-tochit-nozh
  • https://sdelatlegko.ru/tochilka-dlya-nozhej-svoimi-rukami/
  • https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/kak-natochit-nozh.html
  • https://pochini.guru/sovety-mastera/prisposobleniya-dlya-zatochki-nozhey
  • https://lesoteka.com/instrument-i-oborudovanie/stanok-dlya-zatochki-nozhej-samodelnyi
  • https://texnotoys.ru/elektrika/stanok-tochit-nozhi.html
  • https://metalloy.ru/obrabotka/zatochka/nozhej
  • https://vashnozh.com/zatochka/prisposoblenie-dlya-zatochki-nozhej-svoimi-rukami
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий