Виды и особенности конструкций печей на дровах

Описание

Различают три вида процессов, по переработке газа: прямой, обращённый и горизонтальный:

  • Прямой – это достаточно простой метод, который сопровождается очень большим количеством смол и влаги. Но их можно ликвидировать, применяя очищенные материалы в виде топлива, кокса или древесного угля.
  • Обращенный – имеет наименьшее содержание смол. Газ проходит через высокотемпературный участок, вследствие чего он почти целиком разлагается. Данный метод преобразования топлива является более сложным, в сравнении с прямым способом.
  • Горизонтальный – содержит небольшое количество смол. Но газ разлагается не полностью.

Газогенераторы отличаются между собой системой отбора золы и способом загрузки топлива внутрь.

Правила эксплуатации

Камин, небольшая печь для бани или модель с парогенератором, работающая на дровах, не должны создавать пожарных ситуаций. Эксплуатация дровяных отопителей предусматривает:

  1. Установку рядом с топочным отсеком металлического листа 2 мм в толщину. Длина защитного изделия – 30 см, выход за пределы кирпичной конструкции – 15 см.
  2. Монтаж дымовыводных систем для металлических конструкций из материалов, устойчивых к воздействию кислот.
  3. Использование для топки сухих дров, хранящихся в крытом помещении.
  4. Плотную закладку топлива – толстый пиломатериал находится сверху.
  5. Использование для розжига тонких сухих веточек.
  6. Укладку дров с зазором в 1/5 высоты топки до свода.

Современные вариации

Печь, кладка которой выполняется сегодня, имеет более современный и видоизменённый в лучшую сторону функционал. Для того чтобы конструкция была наиболее эффективной и давала максимум тепла, лучше всего заменить старые материалы на более современные.

Дача, отопление которой сегодня может осуществляться современным котлом, чугунной или стальной топкой, установить которую не составит труда, будет выглядеть стильно. Однако тем не менее многие предпочитают современным вариация классические русские печи, позволяющие воссоздать комфортную и уютную атмосферу старины в доме.

Если сравнивать эффективность современных газовых котлов, твёрдотопливных чугунных и стальных топок с водяным контуром и русскую печь, первые два варианта, безусловно, будут более эффективными и простыми в установке. Однако кирпичная печь превосходит их по своему визуальному оформлению, что для многих становится определяющим фактором.

Печи для обогрева дачи

Ассортимент отопительных печей широк, в нем легко запутаться, поэтому еще до похода в магазин нужно четко представлять, какими функциями должна обладать печка. Для этого стоит разобраться в возможностях отопительных агрегатов.

Мощность

Самая важная характеристика, неправильный выбор которой сделает печь неэффективной. Все отопительные приборы обладают определенной тепловой мощностью, она выражается в кВт. Для нормально утепленного жилого дома расчет обычно производят по площади: делят общее количество квадратных метров дома на 10 и получают необходимую мощность в кВт.

Для дачного домика такой расчет не совсем подходит. При подборе мощности необходимо учитывать следующие тонкости:

  • материал стен, пола и перекрытий и его теплоизоляционные свойства;
  • сезонность — будет ли дом использоваться зимой, или отопление нужно только на прохладные дни весной, летом и осенью.

Наибольшая мощность печки потребуется в том случае, если дом выполнен по облегченной технологии, и планируются приезды на дачу зимой, в морозы. В этом случае необходимо выбирать печь с мощностью больше расчетной или устанавливать дополнительные отопительные приборы.

Режим длительного горения

Некоторые печи на дровах могут работать в режиме длительного горения. Он обусловлен особым режимом сгорания топлива — пиролизом. Печки пиролизного типа могут работать на дровах или пеллетах. При розжиге дрова нагреваются, и начинается процесс разложения их на твердую фракцию — угли и золу, и газообразную — дым.

В дымовых газах содержится множество горючих элементов, в обычных печках они полностью не используются и выходят через дымоход, сильно нагревая его и отдавая тепло в атмосферу. Таким образом, тепловой ресурс используется в лучшем случае на 60%.

В печках, оснащенных режимом длительного горения, дымовые газы дожигаются в специальной зоне, она называется дымооборот. Дым проходит по этим каналам, и его горючие составляющие сгорают, отдавая тепло стенкам печки.

Для успешного протекания этого процесса необходимо ограничить поступление воздуха в топку, чтобы вызвать тление дров и усиленное образование дыма. Оно регулируется с помощью задвижки на топочной дверце, при этом оптимальный режим подбирается опытным путем.

Материал корпуса и топки

  1. Споры о том, какая печь лучше, чугунная или стальная, ведутся давно. Чем они отличаются?
  2. Вес. Чугунные модели имеют более толстые стенки и массивную конструкцию, поэтому они тяжелее, их вес может превышать 250 кг. Если пол на даче деревянный, может потребоваться его укрепление, что приведет к дополнительным затратам. Стальные модели легче примерно в два раза.
  3. Коррозионная устойчивость. Чугун не подвержен коррозии в слабокислой среде — для печей, используемых периодически, это большой плюс. Перепад температуры при растопке ведет к образованию конденсата в топке. Смешиваясь с сажей, осевшей на них, вода образует слабую угольную кислоту. Стальные конструкции в этих условиях корродируют.
  4. Стойкость к прогоранию. За счет толстых стенок чугунные модели более устойчивы к прогоранию даже при очень высоких температурах.
  5. Цена. Стальные модели в 1,5-2 раза дешевле чугунных.

Популярные у дачников недорогие модели обычно комбинированные. Сильно нагреваемые и подверженные коррозии поверхности в них выполнены из чугуна, остальные конструктивные элементы — из стали, что позволяет совместить долговечность и небольшой вес. Цена на такие приборы находится в среднем диапазоне.

Дополнительные функции

Основная задача отопительных печей — быстрый прогрев дома

  • . В зависимости от модели, они могут быть оснащены дополнительными полезными функциями:
  • варочная поверхность, сплошная или с конфорками;
  • возможность подключения отопительного контура, водяного или воздушного;
  • декоративные элементы, позволяющие создать на даче уютную атмосферу — панорамное стекло в топочной двери, декоративные вставки, кованые решетки.

Нужны эти функции или нет — дело личных предпочтений, но стоит учитывать, что их наличие влияет на цену печи.

Технические характеристики

Загрузочная камера:

  • Размеры камеры: от 0,3 до 3 кубических метров;
  • Материал: кирпич, шамотная плитка, металл или их комбинация;
  • Толщина стенок: от 7 до 25 см;
  • Вход: высота 30-50 см, ширина 20-30 см;
  • Дверца: ниже уровня входа, открывается наружу, может быть одна или две.

Дымоход:

  • Длина: зависит от размеров печи и месторасположения дома, может достигать 10 метров;
  • Диаметр: от 10 до 25 см;
  • Материал: кирпич, гранит, металл;
  • Наклон: от 10 до 45 градусов;
  • Чистка: дымоход должен быть оборудован люком для поддержания чистоты и предотвращения пожаров.

Топочная камера:

  • Размеры: от 0,2 до 2 кубических метров;
  • Материал: обычно кирпич или шамотная плитка;
  • Форма: может быть катушкой, лункой, секционной;
  • Количество дверок: одна или две, открываются наружу или внутрь;
  • Регулирование тяги: обычно осуществляется воздухозаборником или дверцей под душем.

Конвейерные печи для пиццы[ | ]

Конвейерные печи для пиццы в отличие от дровяных и подовых печей, используют не прямой ИК-нагрев, а конвекционный. То есть приготовление пиццы путём её передвижения по движущемуся конвейеру через рабочую область печи, в которой она подвергается термической обработке за счёт циркуляции нагретых воздушных масс. Из всех типов печей для пиццы работа на конвейерных печах является наиболее простой, и не требует особого профессионализма от пиццайола.

Классификация конвейерных печей для пиццы

  • по производительности: небольшие (до 12 пицц в час)
  • средние (до 20 пицц в час)
  • большие (от 20 пицц в час)

по методу установки:

настольные

напольные по типу питания:

газовые

электрические

Технология работы на конвейерных печах

Перед работой на конвейерной печи, выставляют необходимые параметры приготовления. Это температура, а также скорость движения конвейера. Чем скорость движения конвейера ниже тем дольше пицца задержится в рабочей камере печи. Общепринятые параметры: температура 220—250 С, время движения конвейера 8 минут. Пицца в специальной форме для выпечки пиццы «скрине» выставляется на конвейер, который медленно передвигает её в тепловую (рабочую камеру), где происходит приготовление, после выхода пиццы с другой стороны печи, пицца готова. Её извлекают из формы, и порционно нарезают.

Конструкция плиты камина

Плита камин объединяет топочную камеру, закрытую стеклокерамикой, с духовкой или варочной панелью, нередко – с обеими вместе. В нижней части плиты чаще всего расположена открытая или закрытая дровница, что сильно облегчает задачу хранения топливной древесины. Конфорки обычно имеют съемные кольца – на случай приготовления блюд на открытом огне. Духовой шкаф печи камина обычно расположен наверху — в надтопочной зоне, а в печах с варочной поверхностью — рядом с камерой сгорания.

Топка плиты камина может быть выполнена из чугуна или высокотемпературной стали, и фурерована изнутри шамонным кирпичом, либо чугунными плитками – для улучшения производительности прибора. Этой же цели служит технология «двойной дожиг», позволяющая удлинять процесс горения за счет повторного розжига несгоревших остатков дров.

Облицовка кухонной дровяной плиты может быть самой разной: от дорогой майолики до полированной стали или искусственного/натурального камня.

Плюсы и минусы конструкции

Несомненными достоинствами современных сооружений является следующее:

  • высокий коэффициент полезного действия: даже у самых простых агрегатов он составляет 65%, у сложно-модифицированных – 85%;
  • «всеядность», при этом при переходе с одного вида топлива на другое, изменение теплоотдачи и снижение технических параметров не выявлены;
  • доступность и экономичность материалов: при возведении используется кирпич, глина и песок;
  • пожаробезопасность: огонь горит в глубине печи и угли и дрова не могут выпасть наружу;
  • простота обслуживания и эксплуатации: при одном утреннем протапливании, тепло держится 24 часа;
  • полезность для здоровья: лежанка согревает и лечит тело, суставы, а пища, приготовленная в русской печи, не имеет канцерогенов;
  • многофункциональность: кроме непосредственно топки, можно выполнить варочную плиту, выходящую в кухню и камин на втором этаже.

Одновременно работают три очага – топка, плита на кухне, камин в мансардном помещении Источник yandex.net К недостаткам можно отнести:

  • достаточно большие габариты;
  • необходимость проведения чисток;
  • невозможность использования газа;
  • требуется отдельный фундамент;
  • обогрев сравнительно небольшого помещения – 50 кв. м.;
  • после длительного перерыва требуется постепенный прогрев в течение суток.

Считается, что ещё не все секреты и возможности русской печки раскрыты.

Устройство фундамента для классического камина в каркасном доме

Значительный вес классического камина накладывает определенные ограничения при выборе типа фундамента. На стадии разработки проекта дома следует предусмотреть усиленное основание в месте установки печи или камина. Если это не было сделано заранее, то про идею установки классического камина в каркасном коттедже можно забыть.

Дом из деревянного каркаса, в силу своего незначительного веса, обычно имеет в основании небольшой фундамент, чаще всего это мелко-заглубленная лента. А камин, в свою очередь, требует в качестве фундамента заливки монолитной бетонной плиты, превышающей площадку основания камина на 30 см со всех сторон.

Фундаменты дома и камина не связывают, так как лента может вспучиваться при замерзании и оттаивании грунта, а монолитная плита не будет реагировать на эти подвижки.

Наиболее подходящее решение – печь-камин в каркасном доме, установленном на винтовых сваях. В таком случае фундаменты стен дома и камина можно соединить. С этой целью под камин закладывают листы из металла, которые связывают швеллером и листовым металлом. Описанный способ применяется также при возведении барбекю и специальных уличных печей.

Конструкция и принцип работы печки на дровах

Печки на дровах – это классический вариант отопления дома, который не потерял своей актуальности и до сих пор широко применяется. Оно не только обеспечивает надежное и экономичное отопление, но и создает уютную атмосферу в доме.

Конструкция печки на дровах основывается на простых принципах. Она состоит из топки, в которой смолообразующие компоненты из дров сгорают, печной камеры, в которой нагревается воздух, и дымохода, через который удаляется дым.

Принцип работы печки заключается в сгорании дров в топке. При сгорании выделяется тепло, которое нагревает печную камеру. Нагретый воздух поднимается вверх, через дымоход уходит на улицу, а на его место поступает новый холодный воздух, который также нагревается и начинает подниматься.

В результате печь выдает постоянное тепло, которое можно регулировать за счет количества дров в топке. При правильном использовании печки на дровах она не только обеспечивает надежное отопление, но и становится замечательным элементом интерьера вашего дома.

Печи длительного горения для отопления: оцениваем преимущества

Зачастую ответ на вопрос, как выбрать печь-камин для дачи, лежит в плоскости доступности того или иного вида топлива: газ, дрова, уголь, жидкое топливо. При начале освоения дачного участка, когда подведение газовой магистрали только планируется (или вообще не предусмотрено), печи (камины) для дачи дровяные длительного горения становятся практически безальтернативным вариантом для обеспечения приемлемых условий обитаемости в доме. Электрические котлы эффективны только для малых площадей, а вот когда речь идет о двухэтажном коттедже – здесь потребуется мощный котел.

Печь камин для дачи длительного горения в гостиной

Печь камин для дачи длительного горения на веранде

Но даже если газ в принципе доступен, выбор печи (камина) длительного горения обусловлен несколькими преимуществами:

Энергонезависимость дома – купив котел отопительный на дровах длительного горения, владелец дома получает систему отопления, независимую от третьих лиц – газовых компаний

Кроме того, в условиях очень низкой температуры, когда особенно важно поддерживать стабильность горения, подача газа очень затруднительна, его давление значительно падает, что иногда может привести и вовсе к отключению газа. В результате в пик морозов дом может остаться без отопления, а дальше – не только дискомфорт, но и размороженная система отопления и другие, очень существенные по финансам, неприятности. Котел отопительный на дровах — прекрасное средство самостоятельного контроля над домашним отоплением

Котел отопительный на дровах — прекрасное средство самостоятельного контроля над домашним отоплением

Печь камин длительного горения в гостиной

возможность сделать запас топлива, купив его в любой момент по привлекательной цене

Количество топлива будет ограничено лишь количеством места для хранения

относительная пожаробезопасность – твердотопливные котлы, в отличие от газовых, не взрывоопасны

Черная печь камин на дровах в светлой гостиной

простота установки – для того, чтобы установить дровяной котел, не потребуется создавать проект (достаточно дорогостоящий) и согласовывать его с газовой службой. Да и просто подключение котла к газовой магистрали по стоимости может быть вполне сопоставимо (в некоторых случаях – даже в несколько раз превосходить его) с покупкой всего газового оборудования. Ну и в дальнейшем придется регулярно общаться с газовщиками – фиксация показаний счетчика, проверка безопасности и допуск перед началом сезона, техобслуживание котла

Совмещенная печь камин — на дровах и пеллетах

Дровяной котел в коридоре

Немаловажна и экономическая сторона вопроса, ведь дрова стоят дешевле газа. Кроме того, современные твердотопливные котлы длительного горения кроме привычного топлива (дрова, уголь), используют и альтернативные варианты – прессованную шелуху семечек или солому, картон, пеллеты, отходы деревопроизводства (опилки, древесная стружка).

Виды топлива для печей длительного горения

Печь камин в гостиной с панорамным остеклением

Следует отметить, что печи длительного горения, практически все, способны функционировать в двух режимах:

интенсивный – для быстрого прогревания помещения

Дровяной котел рядом со специальной подставкой для дров

дежурный – позволяет поддерживать температуры приблизительно на одном уровне

Печь камин длительного горения в современном стиле

Из недостатков следует отметить, что особенности печей-каминов длительного горения, обеспечивающих непрерывное горение топлива в течение суток, не позволяет точно выдерживать температурный режим в доме (в случае газовых котлов точность колеблется в пределах 1 градуса), к тому же невозможно программировать их работу (при отсутствии людей поддерживается минимально допустимая температура, а перед приходом резко увеличивается производительность котла — для получения нормальной температуры).

Печь камин длительного горения отлично смотрится в ярком интерьере

Стоит упомянуть еще один важный момент – основной облицовочный материал печи-камина длительного горения – металл, поэтому с декоративной точки зрения они не очень привлекательны.

Красная печь камин длительного горения в большой студии

Дымоход

Поскольку практически все печи длительного горения представляют собой литые или сборные конструкции из чугуна или листовой стали, материалом для дымохода также является черная или нержавеющая сталь. Высота дымовой трубы должна быть не менее 500 см от выходного отверстия печи. Это немало, поэтому, перед началом монтажа необходимо продумать варианты дополнительной фиксации дымохода с помощью растяжек.

Увеличение высоты трубы — мера вынужденная, вызванная слишком слабой тягой. Удлиненный дымовой канал способствует образованию нагретой газовой подушки. Возникает большой перепад давлений, и процесс вывода дымовых газов становится более интенсивным и стабильным. Однако, температура внутри трубы довольно низкая — в среднем, она составляет около 55 °С.

Это создает условия для обильного образования конденсата — выводимый дым имеет большое количество водяного пар. Он содержит большие количества дегтя и кислоты, что вынуждает делать в нижней части трубы специальный приемник для конденсата, влагу из него надо периодически сливать и утилизировать специальным способом — поливать ей растения или сливать в общую канализацию не следует.

Различные готовые конструкции

Современные варианты русской печи очень многообразны, они включают в себя стандартные конструкции для отопления, печи с плитой или барбекю, большой варочной камерой, лежанкой. Выбор конкретной конструкции во многом зависит от назначения, особенностей использования модели и предъявляемой к ней требований.

Классическая с лежанкой

Классический вариант с лежанкой позволяет организовать дополнительное спальное место вместимостью до трех человек. Современные печи ничем не отличаются, но топчан обычно имеет меньшие размеры и рассчитан на одного, максимум двух человек.

С плитой

Плита встраивается в печной массив и используется для готовки разнообразных блюд. Это современный вариант, который часто сопровождается установкой большой варочной камеры и подтопка.

С плитой и лежанкой

Комбинированный вариант с лежанкой и плитой отлично подходит для дачного дома. Конструкция имеет большое спальное, подогреваемое место для отдыха, обычно примыкающее к стене, плиту для приготовления пищи. Варочная поверхность может быть любой, все зависит от требований, особенностей приготовления продуктов. Классический вид – большая боковая камера, более современный – чугунная варочная поверхность с конфорками.

Мини русская печь

Небольшая модель русской печи без лежанки, которая идеально подходит для маленькой кухни или бани. Может иметь конструкцию практически любого типа, но не оборудуется лежанками и плитами.

С камином

Более современный вариант, используемый для отопления загородных домов. Вместо традиционной открытой варочной камеры устанавливается камин, что позволяет через перегородку отапливать другую комнату. Вариант удобный и практичный, позволяет обойтись без второй дымоходной трубы и фундамента.

С подтопком

Это курная печь по-черному, которая является самой старой из известных конструкций. Под сводом с толстыми стенами устраивается горнило, продукты для готовки в таком случае ставятся в камеру, затем через устье с небольшой полкой подкидываются дрова. Такой вариант позволяет одновременно готовить пищу и отапливать помещение.

С барбекю

Это современный вариант конструкции, используемый, преимущественно, на улицах. Вместо классической русской варочной печи для такой конструкции сверху устанавливается решетка барбекю для готовки продуктов на открытом огне.

Конструктивные особенности

Все печи Кузнецова (а их, напомним, более 150 образцов) можно разделить по функционалу:

  • отопительные;
  • варочные;
  • камины;
  • гриль;
  • комплексные.

И хотя самой популярной моделью являются варочные, где предусмотрена функция приготовления пищи, все указанные агрегаты работают по одному и тому же принципу –разделение горячих газов на потоки.

Фото 2 Варочная печь по системе Кузнецова

На фото вы видите печь Кузнецова, сделанную своими руками, где топливник располагается возле самого пола и на всю длину. Получается очень эффективный нижний прогрев с последующим переходом на верхний уровни. Сразу за топливником располагается колпак с нижним выходным отверстием, который и сепарирует горячий газ. Наиболее горячая его часть поднимается вверх, а остывшая, более холодная, оседает на колпак и выходит через отверстие. Такая циркуляция происходит постоянно, пока в топливнике горят дрова.

Так выглядит схема печи с водяным контуром:

Некоторые специалисты пытаются доказать неэффективность подобной технологии, ссылаясь на то, что задерживаемый дым ухудшает тягу. Однако, уже более 50 лет такая конструкция считается самой эффективной. Именно поэтому мастера пытаются сделать печи Кузнецова своими руками, находят чертежи, консультируются с автором технологии.

Фото 3 Печь системы Кузнецова

Почему колпаковый метод такой результативный?

  1. Дымные газы расслаиваются по температурному признаку за пределами топки.
  2. Чем больше колпаков в пределах одной конструкции, тем больше препятствий встречает горячий газ и тем дольше он задерживается внутри.
  3. Расположение колпака непосредственно за топкой – горячий газ моментально попадает в колпак и сохраняет высокую температуру. В колпаке собираются одновременно все продукты сгорания, что увеличивает время их переработки и сокращает сажный налет на дымоходе. К слову, именно поэтому самодельные отопительно-варочные печи Кузнецова не нуждаются в частой чистке.
  4. Теплообменник также располагается вне топки, соответственно, не забирает часть тепла и не снижает КПД.

Говоря иными словами, продукты сгорания, попадая в колпак (-и) вынуждены отдавать все свое тепло, чтобы выйти оттуда. Нижнее выходное отверстие выпускает наружу только холодный газ, уже отдавший всю свою температуру.

Если речь идет о печи с водяным контуром, то в теле присутствует двойной регистр стальных труб, выдающие мощность 17-63 кВт. Предусмотрены также двухконтурные агрегаты, производящие одновременный с отоплением нагрев воды.

А теперь приступаем к ответственному процессу – делаем печь Кузнецова своими руками, публикуем чертежи, видео, пошаговое руководство.

Подготовительный процесс

Необходимые материалы:

  • песок – 150 кг
  • кирпич красный полнотелый – 755 штук;
  • шамотный кирпич – 65 штук;
  • среднефракционная огнеупорная глина – 135 кг;
  • чугунная дверца на поддувало (можно изготовить самостоятельно из спаренного стального листа);
  • стальная проволока;
  • арматура для колосниковой решетки или уже готовый колосник;
  • уголок 350х400х400 мм;
  • задвижка.

Все кирпичи перед кладкой проверяются вручную, на них не должно быть полых трещин, минимальное количество сколов.

Сделать кузнецовку может даже начинающий мастер, при этом важно соблюдать технологию кладки и порядовку

Фундамент

Идеальным фундаментом считается связанный с домом, но только в том случае, если дом и печка строятся одновременно. В противном случае следует готовить новый, а не пытаться связать с прежним.

На фундамент укладывается слой битумной изоляции или рубероид, чтобы исключить проникновение грунтовых вод и намокания нижнего ряда.

Порядовка

Для того, чтобы не ошибиться в количестве рядов и последовательности укладки, посмотрите видео порядовки печи Кузнецова

Видео 2 Порядовка

Пошаговая инструкция

  1. Первые 2 ряда выкладываете насухо из шамотного огнеупорного кирпича. Сам конструктор рекомендует делать нижнюю часть толще, но 2 ряда – оптимально для эффективной конвекции. После того, как выложен первый ряд, замеряете углы – они должны быть ровно по 900. С 3-го ряда начинается подготовка траектории дымовых каналов.

Видео 1 Строительство отопительной печи по системе Кузнецова

История появления древнерусской печи

Первые отопительные сооружения, ставшие прообразом русских печей, возникли около четырех тысяч лет назад. Люди догадались, что постоянно оберегаемый ими огонь можно спрятать под крышу, чтобы сохранить его как можно дольше.

Старая русская печь

Древние славяне были мастерами в постройке печных сооружений, о чем свидетельствуют находки курного очага. Он отличен тем, что не имеет дымовой трубы. Весь дым, образуемый в процессе топки, выходил в комнату. Такой способ растопки очага назывался “чёрным”. Отсюда и пошло выражение “топить по-чёрному”, т.е. не выпуская дым через трубу.

Ближе к 15 веку курные печи обзавелись дымоходами, которые стали называть “дымницы”. Они сооружались из плотных древесных материалов, но это было небезопасно: от летящих вверх искр часто происходили возгорания.

Русская печь “по-черному”

Со временем русская печь пережила ряд перевоплощений: стали появляться новые конструкции и формы, печные изразцы стали приобретать более художественный характер, становясь частью интерьера, изменились способы отделки: рельефные изразцы заменили гладкими расписными, на голландский манер изразцами. Эта новая техника позволяла значительно экономить время постройки.

Рекомендации по монтажу

В процессе установки обогревательного устройства необходимо соблюдать несколько правил:

  • Рядом с прогреваемой зоной нельзя ставить быстро воспламеняющиеся предметы и взрывоопасные жидкости.
  • Разборный тип дымохода лучше очищать от сажи.
  • Подходящий диаметр дымовыводной трубы – примерно 15 см, длина – 5 см.
  • Дымоход оснащается регулировочной заслонкой.
  • Для защиты от ожогов лучше выполнить экранирование из кирпича. Кладка также предотвратит перегрев стен и будет аккумулировать тепло.
  • Напольная поверхность из горючих материалов защищается фундаментом.

Комплектная инструкция содержит подробный регламент установки.

Выбираем место в доме для русской печки

Важно определиться с подходящим местом. Обычно печное отопление продумывают еще до строительства дома, потому все предусматривают заранее

Если здание кирпичное, каменное или шлакоблочное, то очаг может возводиться в любом месте, даже в углу.

Если же дом деревянный, то между его стенками и печкой должно оставаться минимум 1,2 м. Чтобы снизить пожароопасность, используют асбестовые плиты.

В деревянном доме очаг может возводиться в углу при следующих условиях:

  • окно шестка направлено в центр помещения;
  • между сооружением и стенами из дерева делают засыпную термоизоляцию – обожженная глина и вермикулит, высота кладки, толщина от 15 см.

Если возводится очаг рядом со стенами домами, то важно оставлять воздушный промежуток минимум в 5-10 см. Это надо для циркуляции воздуха и равномерного охлаждения печного корпуса

Источник тепла часто размещают между комнатами. Если стена деревянная, то проем в ней надо обложить кирпичом. Толщина минимум 20 см. Дополнительно стоит сделать асбестовую прокладку.

Чтобы понять, как лучше разместить конструкцию, можно сделать макет из коробок своими руками. Это позволяет наглядно увидеть удобство сооружения в разных местах.

Не пропустите: Как и чем правильно обмазать печь, чтобы не трескалась?

Мнение эксперта

Игорь Лебедев

Задать вопрос

Совет! Чтобы снизить риск пожара, основание очага и примыкающую к нему часть пола надо обшить пластинами металла. При перегреве в стенках могут появляться трещины, через которые высыпается раскаленная зола. Пожар может начаться и из-за одного вылетевшего из топки уголька.

В виде дымоходов

Прямой дымоход: основная часть дымохода располагается вертикально, прямо над самой печью. Он характеризуется простотой конструкции и относительной надежностью.

Шахтный дымоход: представляет собой вертикальную трубу, выходящую из помещения через крышу здания. Он намного длиннее прямого дымохода и может применяться при более высоких выходных температурах газов.

Наклонный дымоход: имеет угол наклона, что обеспечивает принудительную тягу за счет потока газов.

  • Открытый дымоход: располагается на улице и не имеет изолирующего кожуха. Он является более дешевым и простым в установке.
  • Закрытый дымоход: находится внутри помещения и имеет специальный защитный кожух из металла или кирпича. Он более эффективен в сохранении тепла и более безопасен для использования в помещении.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий