Общая схема отопительной печи
На изображении ниже указаны основные элементы отопительной печи. Внизу под колосниками (4) выкладывается зольник или подувало с дверцей (2, 3). Это отверстие имеет свою функцию: подвод воздуха к топке (7), а также сбор золы (шлаков).
Отопительная печь схематично
1 — шанцы; 2 — поддувало; 3 — поддувальная дверка; 4 — колосниковая решетка; 5 — топочная дверка; 6 — под; 7 — топливник (топка); 8 — хайло; 9 — свод топливника; 10 — тепловоздушная камера; 11 — внешняя теплоотдающая поверхность; 12,14 — дымовые каналы, дымоходы; 13 — перекрыша; 15 — отступ; 16 — патрубок; 17 — дым.задвижка (вьюшка); 18 — внутренние тепловоспринимающие поверхности
Над колосником обычно располагается топочное отверстие с дверкой, куда закладывается топливо. Нижняя часть топки называется подом (6). Сверху топочное пространство перекрывается сводом (9), в верхней части которого находится хайло (8). Хайло – это отверстие, предназначенное для вывода продуктов сгорания из топливника в дымоход. Практически все тепло, после сгорания топлива проходит через хайло, а продукты сгорания идут или в трубу, или же вначале направляются под водогрейную коробку плиты, духовку или чугунный настил (этого нет на схеме). Далее они удаляются в атмосферу через дымоход.
У некоторых моделей печей имеются внутренние тепловоздушные камеры. В них происходит прогрев холодных воздушных масс, поступающих из помещения, а затем возврат уже тёплого воздуха обратно, то есть происходит постоянный нагрев и циркуляция воздуха. Такие печные устройства выделяют тепло в помещение более равномерно, чем иные модели.
Схематическое расположение тепловоздушной камеры в одной из версий голландской печи
Разрез печи ПТД с воздушной камерой, размещающейся по всей высоте топливника. Подробнее об этой печи здесь.
Следующими составляющими печи являются внешние теплоотдающие поверхности (11), они прогреваются за счёт горячих газов, проходящих по дымовым каналам (12 и 14). Выше них находится перекрыша (13), которая состоит из нескольких рядов кирпичной кладки. Дым от сгораемого топлива вначале проходит по дымовому каналу (12) постепенно нагревая его, а затем через дымоход (14) выходит наружу. При кладке между массивом печи и стеной помещения необходимо в целях пожарной безопасности делать определенный отступ (15).
Дымоход соединяется с печкой за счет патрубка (16) и закрывается специальной дымовой задвижкой или по другому вьюшкой (17). Топка состоит из пода, свода и стенок. Поверхности данных элементов являются тепловоспринимающими (18). Труба, установленная на печке, называется насадной.
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана “Grill House”, гриллер
Если требуется отвести топливные газы одновременно у нескольких печей, то их дымовые трубы соединяются в едином кирпичном массиве. Тогда следует коренную трубу установить на отдельном фундаменте возле печной конструкции и отступом от фундамента дома.
Достоинства печи из кирпича
Почему кирпичная печь остается конкурентоспособной, возводится все больше, так много достоинств?
Казалось бы, сегодня существует множество альтернатив для отопления, которые значительно удобнее в эксплуатации, а по сообщениям производителей, имеют больший КПД (коэффициент полезного действия). Но почему кирпичные до сих пор востребованы в некоторых районах или зданиях. Одна из причин — печка из кирпича «дышит».
Это означает, что при прогревании печи происходит выделение влаги из основания конструкции. При остывании, влага впитывается обратно. Благодаря этому, она удерживает нормальный показатель точки росы в помещении. Именно этот показатель указывает на то, что «в доме поддерживается уютная атмосфера».
Способность кирпичной печи «дышать» не только положительно сказывается на здоровье человека, но и позволят ощутить комфорт даже не бытовом уровне. При теплотехническом расчете дома, показатели температуры в отопительный сезон устанавливаются в пределах 18-20 по Цельсию. Влажность воздуха при этом должна быть оптимальной для здоровья. Печь для дома обеспечивает оптимальную влажность воздуха, при температуре прогрева около 16 градусов по Цельсию. При такой температуре, человек не чувствует дискомфорта, одежда, постельное белье остаются сухими. При этом, в панельных домах, при использовании централизованного водяного отопления, даже при температуре 18 градусов по Цельсию, может ощущаться чрезмерная влажность воздуха.
Для водяного отопления оптимальным разбросом температур будет 20-23 по Цельсию. А для электроотопления с инфракрасными излучателями температура должна быть еще выше (т.к. они сильно высушивают воздух). Получается, что кирпичная печь с показателем КПД около 50%, будет выгоднее, с точки зрения экономии, чем современные системы, с показателями в 60-80%. Таким образом, экономия будет более значительной, ведь потеря домом тепла зависит от разницы температур внутри и снаружи помещения.
Количество кирпичей
До широкого распространения компьютеров, количество кирпичей на постройку считалось по специальным коэффициентам для проектов с добавлением 15%, на брак и воровство. Но при нынешних ценах на материалы, такой подход недопустим. Сейчас все постройки рассчитываются на САПР (системах автоматизированного проектирования). Программа автоматически выдаст необходимое количество полномерок, фасонных и дольных кирпичей, согласно чертежу. Но при самостоятельной постройке печи, самым простым способом будет подсчёт по порядовке. Для средней печи это займёт час, но позволит подсчитать материалы с точностью до 2%.
Требования к выполнению строительных работ
Строительные правила (СНиП и СП) требуют для печей весом более 700 кг устраивать собственный фундамент. Необходимо делать его отдельно от основания бани, поэтому, удобнее всего строить печь параллельно с постройкой самого помещения.
Создание фундамента — самый первый этап строительства печи, определяющий успех дальнейших работ. Здесь могут быть использованы разные варианты конструкции, от винтовых свай до полноценной залитой бетонной плиты (самый предпочтительный вид фундамента).
Сама печь строится из двух разновидностей кирпича. Для топки используется специальный материал — огнеупорный (шамотный) кирпич.
Использовать обычный рядовый блок нельзя — от сильного нагрева он потеряет прочность и начнет крошиться.
Кроме этого, кладку кирпича производят на глину, а не на обычный цементно-песчаный раствор. Это важный момент, так как глина и шамотный кирпич от воздействия высоких температур спекается в монолит.
Это позволяет сохранить герметичность топки даже когда наружные швы начнут выкрашиваться — это неизбежный процесс, требующий постоянного внимания.
При обнаружении подобных изъянов производится расшивка дефектного шва и повторное заполнение глиняным составом.
Отопительная печь из кирпича Сергея Михайлова (чертежи)
Рис. 18. Печь Сергея Михайлова. Расположение всех технологических узлов печи дано с учетом рекомендаций, приводимых в этой главе. | |
А. Задвижка общей тяги Б. Плита В. Разрез дымохода (вид спереди) Г. Топочная дверца Д. Выход из топки в первый колодец (хайло) Е. Разрез дымохода (вид сбоку) Ж. Топка И. Плита К. Хайло Л. Разрез топки печи (вид сбоку) |
Дело в том, что старший печной мастер должен был «держать в голове» всю печь целиком. Он «видел» все вышестоящие перекрытия, направления, количество будущих дымоходов и т. п. Все это справедливо и сейчас, но только не по отношению к печам с горизонтальным расположением дымовых каналов. Такая печь (рис. 18) не требует каких-то особых навыков в проектировании, потому что все технологические сложности в дымоходной «увязке» размеров печи перемещаются из горизонтальной плоскости в вертикальную.
Печи с горизонтальными колодцами оказались незаслуженно забытыми. Причиной забвения является либо незнание, либо игнорирование законов, описанных мной в главах 28 и 29 этой книги. Бытует мнение, что печи с горизонтальными колодцами якобы быстро забиваются золой, их труднее чистить и т. п. Это абсолютно неверно. Избавиться от этих совершенно ни на чем не основанных предубеждений можно, более детально ознакомившись с указанными выше главами.
Сейчас же я ограничусь только кратким перечислением основных достоинств печи с горизонтальными колодцами: а) не требует точного расчета при разметке первого ряда; б) равномерно прогревается (самые горячие части печи,позволяющие производить интенсивный теплоотбор, находятся внизу, а менее горячие постепенно переходят в верхнюю зону обогреваемого помещения); в) равномерно остывает (тепло из нижних рядов печи постепенно передается верхним рядам. А раз период интенсивной теплоотдачи и остывания печи — это один и тот же период, измеряемый несколькими часам, это еще один плюс печи с горизонтально расположенными дымовыми каналами); г) позволяет совершенно беспроблемно встраивать в печную кладку арочно расположенные сушилки (рис. 19).
Печь рекомендуется класть на шанцевом поде (см. рис. 1 и п. 11 главы 15).
Рис. 19. Печь Сергея Михайлова со встроенной нишей-сушилкой, боковой разрез (пропорции топочной камеры приведены на рис. 18) |
А. Задвижка Б. Прочистная дверка В. Сушилка Г. Прочистная дверка Д. Хайло Е. Разрез дымовых колодцев, вид сбоку |
Рис. 20. Схема колодцев: летний и зимний варианты, боковой разрез |
A. Зимняя задвижка Б. Летняя задвижка В. Хайло |
Если заказчик полностью полагался на мой выбор, я всегда отдавал предпочтение печи с горизонтальными колодцами. «Жалобы» на этот тип печей были на удивление однообразны: за всякое лишнее полено, брошенное в горящую топку, приходилось расплачиваться невыносимой жарой в доме.
5. Дымовые колодцы, схема которых представлена на рис. 20, могут пригодиться при кладке отопительно-варочной печи с учетом «летнего варианта».
6. Печь, горизонтальные разрезы которой показаны на рис. 21, позволяла автору этой книги топить ее один раз в сутки даже при наступлении затяжных 35 градусных морозов. При этом температура воздуха в помещении никогда не опускалась ниже +19°.
Особенности этой схемы печи следующие: а) восемь недлинных горизонтальных колодцев; б) максимальная площадь теплоотдачи в нижней части печи (печь рекомендуется класть на шанцевом поде, см.рис. 11, а также п. 11 главы 15); в) значительная теплоемкость; г) дополнительная задвижка с «летним вариантом»; д) горизонтальный выносной «лежак», на котором удобно сушить мокрую обувь, одежду и т. п.
Особенности кладки очага своими руками
Печь, обогревающая напрямую
Печь представляет собой сложное сооружение. В ней перерабатывается топливо, генерируется тепло, а дым и продукты горения выводятся за пределы помещения.
Самостоятельная работа потребует схемы кладки кирпичей в каждом ряду. Такие чертежи называют порядовками. Дым внутри очага проходит сложный путь — нагревая поверхности, он стремится к выходу. Если каналы сложить неправильно, исчезнет тяга и газы, выделяемые при горении, будут поступать в комнату.
Для кладки применяют определенные типы кирпича, используют специальные растворы. Нетипичные материалы в условиях высокой температуры разрушаются, угарный газ проходит в образовавшиеся щели.
Как сложить печь из кирпича своими руками?
Кладка кирпичей производится в соответствии с порядовкой. Схема порядовки должна быть тщательно проработана на стадии проектирования.
Именно она определяет порядок формирования различных печных элементов, размеры и конструкция которых зависит от типа печи.
При проведении работ соблюдается следующий порядок:
Нижний ряд вначале раскладывается без закрепления для уточнения правильности расчетов и расположения углов. После выверки можно закрепить его на растворе. Первый ряд ложится на фундамент с использованием цементно-песчаного раствора, все остальные – на глиняный раствор.
После укладки первого ряда проверяются еще раз все размеры, в т.ч. диагональ. Если существует небольшое отклонение от схемы порядовки, то углы подбиваются резиновым молоточком.
Следующие ряды выкладываются, начиная с углов. Предварительно рекомендуется натянуть шпагат для контроля ровности ряда.
Кладка рядов производится строго по схеме порядовки
После каждого ряда проверяется горизонтальность с помощью уровня и вертикальность отвесом.
Особое внимание уделяется формированию топочной камеры и поддувала (зольника). Их расположение зависит от типа конструкции, но чаще всего дверца поддувала ставится на 4-ом ряду
Качественное закрепление дверец играет большую роль в последующей эксплуатации.
Внутренние стенки топки выкладываются из шамотного кирпича. Одним из самых ответственных элементов считается возведение свода камеры.
В процессе кладки необходимо сразу убирать весь лишний раствор и очищать поверхность кирпичей. После кладки 4-5 рядов поверхность очищается влажной тканью. При необходимости использования их половинок используется зубило и специальный печной молоток.
Кирпичная кладка производится с перевязкой рядов. Это означает, что вертикальный шов в одном ряду, должен приходиться на середину кирпича в смежных рядах.
При проведении кладки следует помнить, что излишне толстый слой может повлиять на размеры конструкции и ослабить ее прочность.
Установка дверец является объектом особого внимания. Они участвуют в регулировки процесса и обеспечивают пожарную безопасность. Лучше всего использовать стандартные, покупные изделия, которые выдержат высокие температуры.
Для того, чтобы дверцы были установлены правильно, без перекосов, используется такая методика. Вязальная проволока длиной 50-55 см вставляется в дверные отверстия, загибается пополам и скручивается. Поверхность кладки покрывается раствором, на который устанавливается дверца. При этом концы проволоки укладываются внутри швов. Верхняя часть дверцы закрепляется кляммером. Упрочнение обеспечивается болтами и заклепками.
Некоторые нюансы строительства
Если печь предназначена для формирования собственной системы отопления, то возникает естественный вопрос о том, как сделать такое отопительное устройство. Наиболее распространенный вариант – монтаж внутри печи змеевика, по которому движется вода, циркулирующая по самодельной системе труб, смонтированных в единую систему.
Такой змеевик может располагаться за перегородкой или непосредственно внутри топочной камеры. В «голландке» и колпаковых печах он устанавливается в каналах, где циркулирует горячий воздух. В принципе, можно разогревать теплоноситель и от дымохода.
Достаточно сложным элементом конструкции является свод топочной камеры. Формирование свода требует специфического подхода. Выделяются такие основные элементы сводов:
- Пята, т.е. элемент, являющийся опорой свода. Для придания нужной формы кирпич стесывается.
- Замок – средние нечетные элементы в перекрытии.
- Пролет – расстояние между пятами.
- Стрела подъема, определяющая высоту свода.
При кладке учитываются следующие правила:
- количество кирпичей в арочном своде принимается нечетным;
- толщина перекрытия в любой точке должна быть не менее 2-х кирпичей, т.е. 14 см;
- каждый ряд выкладывается по опалубке из досок и имеет толщину, как правило, в полкирпича;
- начинается кладка свода с формирования пят. Угол установки пяты зависит от стрелы подъема свода;
- подготовленные пяты рекомендуется стягивать стальной проволокой;
- свод опирается на рамку дверцы, а потому во время кладки используются временные упрочняющие перемычки.
Свод топливной камеры должен обладать высокой нагревостойкость. Во всех конструкциях печей для его кладки используется шамотный кирпич.
Технология строительства
Главным моментом является правильность закладки начального ряда, именно от него зависит качество, прочность и долговечность будущей постройки. Во время выкладки второго ряда должно быть предусмотрено создание двери для поддувала. Следующий ряд выполняется из материала, имеющего размер в ¾ от остальных и предусматривает изготовление зольника.Создание зольника заканчивается на четвертом ряду, а с пятогого по пятнадцатый в кладке используйте специальный раствор для огнеупорного кирпича
Также на пятом ряду выполняется пандус для решетки.Кирпичная дверка для печи выкладывается с 6-го по 8-й ряды, для этого тщательно промажьте стенки специальной смесью.Стенки топливника формируются с девятого по двенадцатый ряды, на их выкладку следует обратить особое внимание
На тринадцатом и 15-ом рядах выполняется формирование топливника. 18-й ряд предусмотрен для вмонтирования конвектора. Стенки до 20-го ряда должны быть абсолютно гладкими.По предложенным фото вы сможете самостоятельно выложить печь из кирпича или найти другую порядовку.Труба для дыма выкладывается из керамического кирпича или металлических листов. При строительстве кирпичной печи вам понадобятся разные печные аксессуары, их приобретают в специализированных магазинах.Чтобы возведение печи выполнялась ровно, используйте рейки из дерева или уголки из металла. Помните, что материал должен быть ровным, гладким, без трещин и сколов. Если вы кладете печь впервые, то не следует выкладывать больше 25 кирпичных блоков в день.Печь для дома из кирпича, на дровах или угле, предполагает топление в течение пары часов, после этого отдает тепло на протяжении 20 часов.
Какой раствор лучше использовать
Схема кладки печи требует использования различных растворов в процессе ее возведения:
- чтобы сложить прочный фундамент, используется раствор из высококачественного цемента и песка в соотношении 1:3. Укрепляется строение добавлением гравия, арматуры;
- кладем первый (нулевой) ряд печи своими руками сплошным. Обязательно выравнивается плоскость по горизонтали и вертикали. Используется цементно-песчаный раствор;
- основное тело прибора с обогревательными колодцами выкладывают на глиняно—песчаном растворе. При этом учитывается, что перед использованием строения по назначению, кладка должна сохнуть не менее 2-3 дней;
- для крепости топочной камеры вместо обычного песка добавляют шамотный, используя соотношение глина:песок:вода (1:1:0,25);
- трубу оформляют на цементном или известковом растворе, чтобы предупредить размачивание постройки при осадках. При этом следует учитывать, что цементный состав для кладки печей используется в течение 1 часа. В дальнейшем смесь становится непригодной.
Строительные материалы:
стройматериалы для кладки печи
- Печной кирпич (шамотный), марка Ш8, выдерживает высокую температуру (до + 1600 С), обычно его используют для сооружения топки, он хорошо удерживает тепло и долговечен при сравнении с другими видами кирпичей.
- Красный огнеупорный кирпич выдерживает температуру до + 800 С, он используется для монтажа всей конструкции печи, достаточно ломкий и поэтому вовремя транспортировки и работы с ним нужно быть предельно осторожными. Подробнее про обжиг кирпича в домашних условиях.
- Мастика, предназначенная для склеивания кирпичной кладки, выдерживающая высокий температурный режим (до + 1500 С), можно использовать готовую смесь «Гарант+». Для лучшего склеивания печной кладки советуем приготовить следующий раствор: взять в пропорциях 1:1:1 мастику, шамотный порошок и шамотную глину.
Виды топлива
Отопление на дровах
Сегодня оно не пользуется особой популярностью, хотя имеет ряд плюсов:
- Дровяные печи нагреваются достаточно быстро и легко.
- Топливо не имеет высокой цены, легкодоступно для большинства населения, возможна самостоятельная заготовка дров.
- Не нуждается в дополнительных трубах для подвода воздуха и воды. Даже, если есть желание сделать котел для нагрева воды, это не потребует сложных инженерных переделок.
Но наряду с плюсами, существуют и явные минусы:
- Достаточно габаритны по объему. Даже самый компактный агрегат требует места. Фундамент и конструкции займут большую часть кухни или другого помещения. Собрать маленькую печь, не занимая площади, не получится.
- Они должны быть правильно собраны с грамотно устроенными дымовыми каналами. Сегодня сложно найти настоящих профессионалов, которые знают устройство кирпичной печи. Их единицы. Любая небольшая оплошность мастера приведет к проблемам. Печь не будет прогревать нужную площадь, будет плохо разжигаться и дымить.
- Нуждаются в постоянном запасе дров. Их лучше запасать на сезон. Дрова должны быть сухими, нужного размера. Советуют, чтобы дрова были разные: береза, сосна, осина, ель. Для различных ситуаций нужны разные деревья. Зимой нужен огонь, дающий максимальное количество тепла, летом, осенью – свежесть и просушивание, весной – обогрев, но не жаркий огонь, а спокойное тепло.
- Требуют особого контроля. Контролировать требуется и нахождение дров в топке, целостность подтопочного листа на возможность выпадения углей. Контролировать нужно угарный газ, опасный для человека.
Угольное отопление
Эффективный и недорогой вариант топлива для печи из кирпича — каменный уголь. Такой вариант особенно подходит регионам, где находятся залежи угля
Важно знать, что уголь выделяет намного больше тепла, именно поэтому кирпичи очень быстро разогреваются и со временем разрушаются. Для снижения разогрева, устанавливают котлы
Лучше их сделать самостоятельно. Изготовление своими руками позволит выбрать нужный размер кладки. Современные котлы на дровах оборудованы различными датчиками, которые регулируют температуру внутри котла и дома.
Как подобрать печь для дома из кирпича
Выбирая кирпичную печь в дом следует определиться с функциями, которые она должна выполнять. Помимо присутствия панели для варки стоит отметить следующие критерии:
- Если предполагается использование печи в качестве отопительного устройства, она должна быть экономичной;
- Решили выкладывать печь самостоятельно – убедитесь, что конструкция имеет простой вид, это позволит без труда справиться с последующим монтажом;
- Печь должна иметь водяной контур;
Многие собственники загородных коттеджей предпочитают устанавливать декоративные печи для придания особого дизайна помещению. В этом случае оптимальным вариантом станет классическая русская печка;простота в использовании.
Отопительно-варочный вариант устройства
Особенностью такой конструкции будет измененное расположение первого колпака — он делается выступающим и в его своде устанавливается варочная поверхность, чаще всего из чугуна.
Плита обязательно должна быть цельной, так как из-за конструкции дым не вытягивается из колпака, поэтому будет неизбежно поступать в помещение через разъемные конфорки.
Иногда устанавливают плиту и над вторым колпаком — она не так сильно нагревается и не может служить для приготовления пищи, но будет превосходным средством для сушки овощей, фруктов, грибов и трав. Там часто делают нишу для хранения поленьев и их подсушки перед использованием.
С хлебной камерой
Такой вариант почти не отличается от стандартной отопительно-варочной печи, но дополнительно снабжен духовым шкафом, монтирующимся в пространстве первого колпака. Камеру обычно делают из чугуна или особо прочной стали, изнутри футеруют шамотным кирпичом для обеспечения более мягкого жара для выпекания.
Помимо хлебной камеры, часто устанавливают бак для нагрева воды — для этого подходит также область второго колпака. В зависимости от количества дополнительных функций размеры печи будут увеличиваться, она потребует больших затрат на топливо.
Печь своими руками
Ранее она была в каждом доме, теперь же печь можно считать изюминкой и национальной экзотикой. Но это очень удобная и функциональная вещь, которая может сочетать отопление, варочные поверхности, духовой шкаф и тёплую лежанку, при этом имея прекрасный дизайн.
Если украсить печь облицовкой изразцовой плиткой или кафелем, то печь превратиться в центр интерьерной задумки дома. Такую печь можно сделать своими руками.
Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича
Порядовки печей из кирпича можно раздобыть бесплатно, а это уже почти полдела. Ведь порядовка – это точная инструкция для размещения каждого кирпичика. Единственное что вам пригодится, так это небольшой опыт каменщика. Но кто из проживающих в частном доме хотя бы раз не сталкивался с кладкой кирпича? Стены, сараи, мангалы, заборы…теперь и печь.
Чтобы дом был обогрет как следует, нужно произвести расчёт под конкретное помещение, основываясь на показателях теплоотдачи планируемой печи. Печь должна быть такой мощности, чтобы можно было спокойно выдерживать ночь до следующей топки.
Самостоятельно сделать такие расчёты очень сложно, но можно воспользоваться данными И.В. Кузнецова, который рассчитал среднюю тепловую мощность единицы поверхности печи. Так, средней печи 1,5х1,5х2,5 м должно хватить для отопления площади до 100 кв. м.
От этого легко оттолкнутся и рассчитать размеры печи для вашего дома.
Выбираем конструкцию печи – русская, кузнецовка, голландка или шведка
Когда мы определились с примерными размерами печи нужно выбрать необходимый вариант печи, который вы будете класть. Большое количество подробных схем русских печей — от малых до больших можно найти на сайте. Огромной популярностью пользуются колпаковые печи Кузнецова и так называемые голландки или шведки.
Кузнецовки знамениты своей особой конструкции, позволяющей тёплым и холодным газам двигаться так, что КПД печи достигает порой 90–95%. Кроме того, практически полное отсутствие сажи и соответственно минимальный уход за печкой. На сайте самого автора можно найти до 150 схем разных вариантов кладки.
Также в наших краях популярны «шведки», но иногда её именуют «голландкой», хотя это не совсем верно. Поскольку шведка — это самостоятельная отопительно-варочная печь, тогда как голландки использовались только как отопительное дополнение.
Выбор «шведки» хорош и тем, что это по-настоящему печной универсал:
- На ней готовят пищу.
- Обогрев.
- Возможность встроенного духового шкафа.
Рассмотрим, как сделать такую печь своими руками.
Важное вступление
Поскольку вы читаете эту статью, значит вас заинтересовала кирпичная печь с функцией отопления для дома или дачи
Однако, важно еще раз взвесить, является ли отопление единственной вашей потребностью и всеми проживающими в доме. Также сам процесс отопления может быть весьма разным
Если вы твердо решили, что вам не нужна варочная поверхность, то, возможно, стоит рассматривать конструкции хотя бы с хлебной камерой — это удобное средство для разогрева и резервного варианта «в случае чего».
Возможно, вам подойдет печь с котлом для водяного отопления дома
Пример проекта.
Есть конструкции отопительных печей, которые мгновенно дают жар или наоборот — постепенно, есть с нижним прогревом, а есть – без него.
Также важно расположение и форма. Можно, к примеру, поставить печь совмещенную с камином вместо стены: в одну комнату выходит камин, в другую – печь.
Все эти вопросы нужно обдумать и выработать точные ответы для себя (или для мастера, если обращаетесь к печнику-профессионалу). От этого будет зависеть конструкция вашей будущей печи, удобство использования и удовлетворение.
Также приводим полезные ссылки, которые рекомендуется смотреть параллельно с чтением этой статьи:
Как выбрать печь
Как расположить печь
Размеры печи, мощность
Как построить печь: общие правила
Требования к чертежам
Укладка печи из кирпича начинается с подготовки чертежа. Можно найти готовый план (ниже они будут представлены) или же заняться самостоятельной разработкой.
Для тех, кому по душе второй вариант, стоит знать, что должно присутствовать в чертеже кирпичной печи:
- варочная камера – для создания берут угловой кирпич с замками, который сточен на 3\4;
- под – нужно знать, что от задней стенки создают уклон, а пустоту засыпают песком, поверх которого потом будет укладываться кирпич;
- нижнее перекрытие – укрытие проводится при помощи прутков, листовых заготовок или уголков;
- свод с замком – в зависимости от ситуации, можно использовать два последних симметричных кирпича или остановиться на центральном замке;
- ряды нижнего свода – нижняя часть выполняется обыкновенной кладкой, на которую в дальнейшем установится шаблон свода (делается из ДСП) или рессоры (делается из древесины;
- колодцы – это перевязанные ряды, в которых должно присутствовать отверстие для подпечья;
- подпечье – выкладывается из цельных кирпичей (ни в коем случае не используются полые модификации), с использованием фундаментного раствора;
- свод ВК – чтобы удобнее было выкладывать этот элемент, рекомендуется кирпичи стесать до клинообразной формы;
- перекрытие для канала над самоварником – делается сплошным, для чего и используются цельные камни;
- дымоход – сразу стоит сказать, что высота хода от пода и до верхней части должна быть не менее 5 метров, а верхнее ряды должны образовать защитный козырек.
Специалисты рекомендуют делать сразу несколько чертежей, двигаясь от простой к более сложной конструкции. Причем хорошо будет, если эскиз будет разработан с вертикальной и горизонтальной стороны, а еще лучше с четырех сторон. В чертеже также нужно учитывать фундамент, так как кирпичная печь будет весить не один десяток килограмм, а может даже и больше. Если в доме пол не представляет собой монолитную плиту, то стоит сделать основание, которое сможет выдержать конструкцию весом в 1,5 тонны.
Чтобы не запутаться в своих чертежах, лучше всего сразу делать пояснительные записки по мере прорисовывания изделия. Ведь не обязательно создавать план в один день, а ведь на завтра многое может выветриться из памяти.