Как коптить рыбу, мясо или овощи в коптильне из бочки
Сам процесс копчения несложен – с закладкой щепы и продуктов справится даже ребёнок, немного сложнее обстоят дела с разведением и поддержкой костра на нужном уровне.
Подготовка коптильни, закладка продуктов
Для закладки опилок/щепы в вертикальную коптильню внизу должна быть предусмотрена отдельная дверца, в горизонтальных конструкциях это делается через верхнюю крышку. Затем нужно установить поддон, после чего можно приступать к укладке на решётку продуктов или подвешивании их на крючках. В любом случае желательно, чтобы порционные куски не соприкасались друг с другом.
Затем коптильня закрывается крышкой, и останется только поджечь дрова. Когда дно бочки раскалится, щепа начнёт тлеть, выделяя дым
Температура металла не будет настолько высокой, чтобы опилки загорелись, но важно, чтобы вверху коптильного аппарата соблюдался требуемый температурный режим
Какую щепу лучше использовать
Здесь рекомендации известны – наилучшим ароматом обладает ольха и фруктовые деревья. Не рекомендуется использовать щепу хвойных пород, содержащую смолы. Они придадут готовому блюду горький привкус и специфический запах.
Для улучшения аромата к щепе добавляют веточки можжевельника или дуба.
Используя приведённые здесь рекомендации, изготовить из бочки своими руками качественную коптильню не составит большого труда. И даже если покупать все необходимые материалы, включая бочку, стоимость такого аппарата будет несоизмерима с ценой заводского изделия.
Как пользоваться коптильней?
Схема копчения продуктов в бидоне мало чем отличается от процесса, например, в бочке или кастрюле. Для начала в подходящем месте разводится костер. Подойдет обычный мангал или выкладка из огнеупорного кирпича. Дрова в костре должны хорошенько разгореться. Вовнутрь бидона насыпается слой опилок или щепы, и емкость ставится на огонь.
Развешивать продукты следует так, чтобы между кусками оставалось свободное пространство. Так дым будет полностью охватывать мясо или рыбу, делая его цвет и прокопченность равномерными.
Крышку бидона при копчении плотно закрывают, но если процесс длится более получаса, из емкости нужно выгнать лишнюю влагу. Для этого крышку приоткрывают на несколько секунд.
Время приготовления зависит от типа продукта и его размера. Но в любом случае горячее копчение не может длиться более 3 часов. Когда время истекло, бидон снимают с мангала и дают ему остыть с открытой крышкой. Готовое блюдо проветривают и подают на стол.
Несколько усложнен процесс холодного копчения. Для него нужно на расстоянии 2-3 метра выкопать траншею, соорудить в ее конце кирпичную топку, а само углубление накрыть плотной мешковиной или ветками. Снизу в бидоне проделывается отверстие, чтобы охлажденный дым поступал вовнутрь.
Процедура копчения длится от двух дней. Лучше вмонтировать в стенку бидона термометр, чтобы легче было контролировать температуру приготовления.
Мастерим коптильню своими руками: пошаговая инструкция (фото и видео)
Чертеж – один из важнейших деталей начала любой работы или строительства. Найти необходимые варианты можно с легкостью на просторах интернета. Чертежи дают четкое разграничение действий. Те, кто умеют пользоваться этой информацией, несомненно, знают, как правильно организовать работу и выстроить последовательность действий.
Изготовить коптильню из бочки можно за один день
Есть несколько способов изготовления коптильной конструкции
Важно учесть, что не у всех на дачном участке имеется сварочный аппарат и необходимые знания по его использованию. Рассмотрим несколько самых популярных вариантов бочек-коптилен, выполненных своими руками
Как сделать коптильню холодного копчения из 200-литровой бочки своими руками
Для изготовления коптильни холодного копчения необходимо разнести двухсотлитровую бочку и источник дыма в противоположные стороны. Самой простой схемой выполнения такой емкости своими руками станет конструкция, показанная на рисунке ниже.
Построенная своими руками холодная коптильня из двухсотлитровой бочки – классический и не привередливый вариант
Создать такую конструкцию своими руками не составит труда – важно лишь следовать инструкции
- Первым шагом необходимо сделать канаву глубиной около 30 см для двухсотлитровой бочки и 50 см для костра.
- Расположить два углубления в 1,5-2 метрах друг от друга.
- Внутренние стенки укрыть огнеупорным кирпичом, проложить от камеры к отверстию двухсотлитровой бочки трубу.
- Бочку избавить от дна, поставить на меньшую по глубине яму, укрепить конструкцию кирпичом для устойчивости и долгой эксплуатации. Сверху уложить решетку.
- В другом варианте емкость просверливается и в отверстия вставляются железные прутья – все зависит от предпочтений. Чтобы дым не улетал сразу, стоит накрыть двухсотлитровую коптильню холстиной или рогожей.
Готовка в коптильнях, сделанных своими руками
Чтобы копчёные блюда получались шедеврально вкусными, необходимо учитывать некоторые тонкости в процессе их приготовления на дыму:
- Самостоятельное копчение рекомендуется проводить при сухой и не жаркой погоде, допускается лишь небольшой ветерок.
- Следите, чтобы температура внутри коптильни не превышала 350 градусов.
- Подготавливайте продукты для копчения в коптильне заблаговременно.
- В коптильне неплохо сделать поддон для сбора жира, выделяющегося из продуктов во время приготовления. Попадание жира на щепу значительно ухудшит вкусовые качества готового блюда.
- Не заглядывайте в коптильню ежеминутно. Помните, каждое открытие коптильни увеличивает время готовки минимум на 12-15 минут.
- После окончания копчения необходимо готовым продуктам дать остыть и подсохнуть в помещении с температурным режимом в пределах 9-12 градусов.
- Для придания продуктам необычного вкуса в коптильню можно добавить виноградные лозы, вишню, можжевельник. На таком дыму получаются изысканные вкусности, которые оценят даже гурманы.
- Для копчения ни в коем случае не используйте хвойные породы деревьев, иначе вместо непередаваемо вкусного блюда вы получите прогорклый продукт, который невозможно употреблять в пищу.
- Чтобы избежать попадания копоти и сажи на готовящиеся продукты, оберните их марлей.
- Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности.
Самостоятельное приготовление продуктов в коптильне, изготовленной своими руками, приносит и эстетическое удовольствие, и дарит несравненные вкусовые ощущения от поедания уже готовых блюд. Делайте самодельные домашние коптилки удобного размера из подручных материалов по нашим рекомендациям и лакомьтесь восхитительными копчёностями в любое время!
Коптильня, сделанная своими руками
Дверца
Самая простая коптильня никаких дверец не имеет. Бочка чистится от золы просто путём переворачивания и вытряхивания. Но если вы строите стационарную конструкцию, то дверца весьма желательна.
Вот на этом фото коптильня будет нагреваться костром, горящим на кирпичах, и поэтому дверца предназначена только для удобной чистки от золы, которая останется после тления опилок:
Здесь же дверца нужна собственно для топки коптильни дровами. Внутри виден колосник, лежащий на кирпичах, в передней стенке просверлены отверстия для прохода воздуха. Кроме того, как было рассказано выше, это верхняя часть бочки, и у неё есть заливная горловина (она на фото снизу, не видно), через которую тоже будет поступать воздух).
Вариант с одной бочкой
Первым делом определяется зона для коптильни холодного копчения своими руками из бочки. Домашние условия для этого совершенно не подходят. Поэтому такой вариант больше годится для собственников частных домов.
Определившись с местом, нужно создать или достать чертёж задуманной конструкции. Здесь обязательно учитывается масштаб.
Пример чертежа:
Вырывается траншея. Это дымоотвод. Глубина – примерно 30-40 см. Над ней размещается бочка. А под ней – очаг.
Очаг обязательно отделывается кирпичами. И бочка тоже ставится на кирпичный постамент.
К дымоотводу и очагу присоединяются листы из металла.
Яма под очаг имеет небольшую глубину. Её параметры обуславливаются размерами бочки.
Чем больше бочка – тем больше глубина ямы
Затем яма отделывается кирпичом. Это блокирование жара, чтобы тот не направлялся в землю и был стабильным.
От очага роется котлован. Он герметично закрывается стальными листами и засыпается землёй. Это коптильный дымоотвод.
В конце котлована размещается бочка. В её днище проделываются отверстия на равной дистанции друг от друга.
Бочка разделяется на две стороны фильтром. Он защитит продукцию от проникновения золы и пепла.
Для АХК нужно применять смоченную ткань. Она периодически заменяется на новый подобный материал.
На самой верхней зоне бочки монтируется решётка
Применяется болтовой метод. Она крепится в 10-15 см от края аппарата.
Можно присоединить решётку сварочным способом. Но тогда она станет статичной. Её будет невозможно снять для очищения. На неё будет размещаться продукция для копчения.
АХК закрывается мешковиной. Она фиксируется на проволоку.
Ключевой критерий для всей монтажной деятельность здесь – обеспечение высокой герметичности. Входной и выходной участок дымоотвода обматывается тканью. Можно здесь применить строительный силикон.
Сверху размещаются прутья. Они могут быть из стали или других металлов. Это дело вашего бюджета.
Их размещение – поперечное. На них потом разместятся продукты.
Верхушка аппарата в процессе копчения обтягивается мешковиной.
Холодная методика подразумевает солидные затраты времени на этот процесс, поскольку он протекает при низких температурных параметрах.
Сколько помещается в 200 литровую бочку?
Объем 200-литровой бочки составляет 200 литров. Однако, сколько вещества или материала может поместиться в бочку зависит от их плотности или объемной массы.
Например, если предположить, что в бочку помещается вода, то ее масса будет равна 200 килограммам, так как плотность воды составляет около 1 г/см³, что эквивалентно 1 кг/литр.
Однако, если предположить, что в бочку помещается какое-то другое вещество, то его масса может быть больше или меньше, в зависимости от его плотности. Например, масса песка, помещающегося в 200-литровую бочку, будет зависеть от его плотности, которая может быть в диапазоне от 1,2 до 1,6 т/м³, что означает, что в бочку может поместиться от 240 до 320 кг песка соответственно.
Таким образом, ответ на вопрос о том, сколько помещается в 200-литровую бочку, зависит от плотности вещества, которое помещается в бочку.
Особенности коптильни
Какой бы ни была коптильня, в ней должно быть две камеры. В одной из них будет сгорать топливо в виде специальной стружки или дров, в процессе чего будет образовываться большой объем дыма. Тогда как в другую камеру предстоит загружать заблаговременно засоленный сыр, мясо, рыбу или любые другие продукты. Отсеки можно разделить дымовой трубой, взамен этого их можно расположить один над другим. В первом случае удастся получить продукты холодного копчения, это обусловлено тем, что дым, продвигаясь по трубе, будет успевать терять свою первоначальную температуру. Второй случай предполагает возможность готовить продукты методом горячего копчения, так как процесс будет происходить при высоких температурах. Такие коптильни из бочки несколько отличаются. Конструкция для холодного копчения обладает выносной печью, которая изготавливается из листового металла или кирпича. Коптильная камера имеет в составе бочку, в которой зафиксированы крючки или специальная решетка, на которую укладываются продукты в один или несколько ярусов. Верхняя часть установки должна закрываться перфорированной крышкой, которую можно изготовить из древесины лиственных пород.
Вариант №3. Универсальное приспособление горячего и холодного копчения
Создание универсального коптильного аппарата необходимо выполнять без встроенной топки. Тогда вы совершенно свободно сможете ее применять как для горячего, так и холодного копчения.
- Понадобится бочка с довольно прочным дном, в котором необходимо сделать небольшие отверстия.
Соорудить топку как отдельное приспособление. Ее верх должен остаться незакрытым. Подходящий для этого материал – кирпич.
Коптильня холодного копчения из металлической бочки
- Сверху на топке будет монтироваться домашняя коптильня, а все продукты, находящиеся внутри, будут приготовлены способом горячего копчения.
- Выполнив топку для холодного копчения и смастерив дымоход с выходом наружу, можно применять бочку для холодного копчения продуктов.
- Если разместить бочку над выходом дымохода, охлажденный дым будет проникать внутрь агрегата.
Изготовьте поддон для сбора жира и сока. Устанавливается он на арматуру, приваренную к бочке. В дальнейшем такой поддон облегчит процесс ухода за коптильней.
Сравнение способов холодного и горячего копчения
- Коптильную камеру необходимо оборудовать специальными решетками, на которых размещаются продукты. Например, можно применить проволоку.
- Сверху укрыть бочку крышкой из дерева или джутом, который не должен препятствовать выходу дыма.
Справиться с изготовлением домашней коптильни сможет практически любой, у кого есть огромное желание соорудить полезную конструкцию на даче своими руками. Способов есть несколько. Самым удобным материалом для коптильни является бочка. Говорить о том, какой божественный вкус у продуктов, приготовленных методом домашнего копчения, нет смысла. Это нужно попробовать!
Еще три варианта коптилен
И вкратце расскажем о еще трех вариантах изготовления коптилен. Подробно описывать процесс создания устройств не будем – зная основные принципы работы этого агрегата, описанные выше, вы сможете сами разобраться в особенностях его формирования.
Всего лишь час на работу
Как говорится, «голь на выдумки хитра» — это наиболее простой метод, который предполагает следующее:
- берете старую водосточную трубу;
- под небольшим уклоном вкапываете ее в землю, соединяя место расположения костра и сам бак для продуктов;
- для костра – достаточно небольшой ямки, накрытой листом металла;
- интенсивность горения регулируется именно этим листом – чем больше он открыт, тем сильнее полыхает пламя.
Своеобразная сушилка
Этот агрегат в основном используется для создания сухофруктов или сушеных грибов. Есть в продаже электрические аналоги, тогда как мы предлагаем сделать ее за час и почти бесплатно.
Суть обустройства заключается в следующем:
- берется две бочки или бетонные блоки;
- устанавливаются друг на друга, образовывая канал для передвижения дыма, высота которого составляет около трех метров;
- между ними располагается металлический лист или противень;
- на него дополнительно укладывается мелкий щебень, а также сетка для сушки фруктов;
- с помощью этого устройства в итоге удается не только заготовить фрукты на зиму, но и накоптить мяса.
Деревянная бочка
Еще один простой способ, позволяющий сделать не только функциональное изделие, но и своеобразное украшение для вашего сада:
- канал для дыма, как и топка, располагаются в земле, при этом прячутся под слоем грунта;
- топка, когда не осуществляется копчение, накрывается крышкой, на которой расположен слой дерна с газоном или даже небольшая клумба;
- коптильня – это деревянная красивая бочка;
- дополнительно украсить ее можно камнем – в итоге она станет частью ландшафтного дизайна.
Необходимые инструменты и материалы
Каких-то дорогостоящих материалов для создания домашней коптильни не понадобится. Итак, подготовьте все необходимое:
- бочка (можно даже б/у) объемом 200 л;
- арматура;
- жесткая проволока;
Бочка для изготовления коптильни
- огнеупорный металл, который будет использован для дна коптильни (толщиной не менее 0,4 см);
- уголок из металла для ножек будущей конструкции;
- петли;
- часть трубы или фитинг;
- болгарка;
- болты и гайки;
Болгарка
- шлифовальная машинка;
- пистолет и заклепки;
- ручка для крепления на крышке;
- сварочный аппарат.
Внимание! Перед тем как приступить к работе подготовьте чертежи, ознакомьтесь с популярными видео изготовления коптильни и следуйте всем пунктам пошаговой инструкции с фото.
Универсальный коптильный шкаф
Универсальная коптильня подходит для горячего и холодного копчения в домашних условиях любых продуктов: рыба, мясо, овощи, сыр, икра.
Из вагонки
Коптильня из вагонки осины и липы стойко выдерживает перепады температуры, имеет красивый вид, а древесина не выделяет вредных смол.
Как сделать:
- Изготовить каркас из строганных брусков с сечением 40 на 40. Длина по вертикали – 140 см., по горизонтали – 60 см. Соединить уголками на саморезах. Высота ножек – 30 см.
- Внутри прибить фольгу и обшить вагонкой. Дверцу тоже обшить вагонкой с 2-х сторон, а внутрь положить утеплитель. Ручками может послужить оконная фурнитура. Дверцу загерметизировать резиновым утеплителем.
- Внизу шкафа просверлить 2 отверстия для подключения ТЭНа.
- Сбоку выпилить отверстия под вентилятор, диаметром 100 мм.
- Сверху просверлить отверстие – 50 мм. для вытяжки.
- Утеплить снаружи минеральной ватой, прикрепить гидробарьер и забить вагонкой.
- На другой стороне, напротив вентилятора, сделать отверстие для дымогенератора.
- Подготовить 4 бруска, запиленных под углом 45 градусов по 65 см в длину. Собрать крышу на уголки и зашить фронтоны вагонкой.
- Сверху закрыть вагонкой, а одну сторону сделать открывающийся.
С дымогенератором
Коптильню можно сделать из холодильника, баллона или другой металлической емкости нужного размера с герметичной дверцей, а дымогенератор приобрести в магазине или сделать самостоятельно.
Коптильня должна иметь дымоход, через который будет уходить дым. Он размещается сверху или сбоку. Дымогенератор можно изготовить из металлического бака или жестяной банки, внутри которого устанавливается металлическая сетка для выкладки опилок. Для подачи воздуха в дымогенератор нужна труба. Затем ее наполнить опилками, поджечь снизу газовой горелкой, одеть крышку и включить компрессор.
Из холодильника
Вышедший из строй холодильник отлично подойдет для варианта домашней коптильни. Лучше брать советский из металла, а современные модели из пластика и с радиаторами в боковых стенках не используются.
Как сделать:
- Убрать из холодильника все внутренние элементы, полки, резину и мотор. Только остается короб. Прикрутить щеколду для герметичности дверцы. Прикрепить перекладины с дверцы и установить решетки.
- В верхней стенке сделать отверстие для дымохода. Труба должна заходить немного в камеру, а место стыка хорошо загерметизировать.
- Внизу установить поддон, а на расстоянии в несколько сантиметров от пола сделать отверстие для дымогенератора.
- Для дымогенератора используется труба диаметром 115 мм, две крышки, тройник с резьбой, штуцер. Собрать дымогенератор.
- Заложить в трубу щепу и подключить дымогенератор к компрессору от матраса или аквариума.
Для копчения колбасы
Потребуется для копчения 200-литровая бочка и подходящая крышка. Для холодного способа понадобится дымогенератор, который устанавливается во фланец внизу бочки. В дымогенератор нужно засыпать опилки и разогреть горелкой.
Как сделать:
- Выпилить круг сверху, внизу установить собиратель для жира. Для этого убрать все этикетки, наметить центр и циркулем обвести место для вырезки, оставив отступы. Болгаркой зашлифовать заусеницы. Протереть бочку.
- Вырезанную часть использовать для сбора жира, установив на дно бочки. Для этого просверлить 4 дырки в бочке и установить в них болтики. Подпилить, если нужно, и установить на болтики.
- Сделать внизу бочки дверцу в печку для щепы и установить петли.
- Просверлить сбоку отверстия и установить металлические прутья, на которые можно вешать заготовки колбас. У прутьев отрезать лишние концы и загнуть.
- Развести огонь поставить на него бочку и прокалить ее. Заложить щепу.
- Подвесить заготовки для колбасы. Сверху положить полотенце, чтоб собрать конденсат и накрыть крышкой. Выпустить дым и коптить до готовности.
Для копчения рыбы
Для очень простой коптильни понадобится ненужный старый бак для стирки, но не оцинкованный, а металлический. За основу взять бак с крышкой, форму для запекания, подставку для микроволновой печи и три металлических прута.
Как сделать:
- Рыбу веревками перевязать и подвесить за крючки на просушку. На дно бака засыпать щепу и разровнять рукой.
- По центру бака установить решетку от микроволновки, на решетку установить форму для запекания.
- Прутья вставить в просверленные отверстия сбоку бака. Подвесить рыбу на прутки и накрыть крышкой.
- Перед копчением нужно развести небольшой огонь и поставить на мангал решетку.
- Установить на мангал бак и накрыть крышкой. Выпустить ненужный дым.
- После 40 минут рыба закоптилась, а коптильню нужно убрать с огня и поставить на землю, чтобы она остыла. Рыбу подвесить на свежем воздухе отвисеться.
Другие бочковые варианты коптилен
Их всего три. Они изготавливаются несложно и за короткий промежуток времени. Используются те же методы.
Например, можно создать наиболее простую модификацию. Здесь производятся такие действия:
- Используется старая труба из водостока.
- Она под незначительным уклоном вкапывается в землю. Она связывает участок нахождения костра с продуктовым отсеком.
- Чтобы создать костровую зону, достаточно вырыть неглубокую ямку и накрыть её металлическим листом.
- Этот лист – способ контроля над активностью горения. Чем больше его открываете, тем мощнее огонь.
Второй вид – особая сушилка. В этой модификации, как правило, копчение не проводится. Здесь сушатся фрукты и грибы. Можно, конечно, потратиться и приобрести электрическую версию. Но самостоятельно её сделать проще. И при этом не понадобятся большие расходы.
Суть устройства такова:
- Используются две бочки. Их можно заменить бетонными блоками.
- Одна ставится на другую. Получается канал для дыма. Высота канала – примерно 3 м.
- Между бочками кладется лист из металла или противень.
- На него сыплется мелкий щебень, ставится сетка, на которой будут размещаться продукты для сушки.
Коптить в данном аппарате тоже можно. Но его основная функция – сушка.
Третий тип – бочка из дерева. Это тоже довольно простой метод. Но создаётся не только функциональный агрегат, но и изящный декоративный элемент в вашем саду. Туннель для дыма и топочный отсек находятся в земле. Их нужно затаить под грунтовым слоем. Когда нет копчения топка закрывается крышкой. На ней имеется некоторый слой дёрна. В некоторых случаях в этом месте делают небольшую клумбу.
Получается оригинальная коптильня. А с виду изящная бочка из дерева. Её можно декорировать камнем. Так она преобразуется в компонент ландшафтного дизайна.
Сделанные по любому из типов установки будут полезны в хозяйстве не одни десяток лет.
Разновидности коптилен
Принцип работы коптильни Камера любой модели оснащена крышкой, чтобы длительно удерживать дым. Деталь включают в проектный чертеж, указывают размеры. Самый удобный вариант предполагает использование мешковины, которой накрывают камеру.
Горизонтальная коптильня для горячего копчения
Коптильня горячего копчения из бочки расположена горизонтально, при этом верх емкости заваривают металлическим листом, а крышку делают на петлях. На боку есть отверстие для установки дымохода.
Внутри внизу крепят решетку на направляющих уголках, а топливо помещают на дно бочки. Бак можно размещать на открытом огне.
С внутренней топочной камерой
Используют двухсотлитровую бочку, которую устанавливают в отвесном положении. В боку сверлят перфорацию в виде отверстий для организации поддува. Внизу вырубают квадратный лючок для дров и ставят дверку.
Края отверстия отделывают металлической полосовкой. Продукты располагают на решетке, а в емкости делают двойное дно.
Из бочки и паяльной лампы
Представляет собой практичную переносную конструкцию. Для копчения используют небольшую железную бочку, она бывает скругленной или квадратной. Такую коптильню берут в поход, на дачный участок. Термический процесс поддерживается пламенем паяльной лампы, открытого костра или газовой плитки. Для эксплуатации устройства его снабжают опорой в виде треноги.
Из двух железных бочек
Коптильня из двух бочек Верхнюю бочку рассматривают в виде коптильни (вертикальное расположение), а в нижней (горизонтальной) сжигают дрова. В топке ставят колосники, поддувало. К такой конструкции для перемещения по земле часто приваривают колеса.
Между бочками делают отверстие для прохода дыма. В этом месте устанавливают фильтр, применяют мокрую ткань, мешковину.
Электрический вариант
Требуется подключение к сети, при этом отпадает необходимость разведения открытого огня. Начинается подогревание автоматически при включении кнопки. В таких устройствах предусмотрена возможность координации температуры внутри камеры.
Электрические коптилки можно делать с открытым или защищенным тэном, предусмотреть использование аккумулятора.
Для холодного копчения
Перед тем как из 200 литровой бочки сделать коптильню, нужно подвести трубу от очага сгорания к отсеку копчения, для которого берут металлическую емкость на сто пятьдесят – двести литров.
Чем длиннее труба, тем меньшую температуру будет иметь дым. Главное, правильно рассчитать расстояние, чтобы не получить недокопченное мясо. Топку строят из кирпича.
Универсальная коптильня
При изготовлении универсального аппарата не нужно сооружать внутреннюю топку. В этом случае коптильню можно будет использовать как для горячего, так и для холодного способа.
Изготавливается коптильня следующим образом:
- Понадобится бочка с толстым днищем. В нём нужно просверлить несколько отверстий небольшого диаметра.
- Изготавливается топка. Она должна быть открытого типа. Наиболее подходящий материал — кирпич.
- Внутренняя конструкция бочки аналогична той, что используется при изготовлении обычных вариантов — подставка, опора, приспособление для продуктов.
- Чтобы получить продукты горячего копчения, бочку следует разместить непосредственно над топкой. Если разместить её на расстоянии от топки и соединить их трубой, получатся продукты холодного копчения.
Сделать коптильню самостоятельно под силу каждому. В этом нет ничего сложного. Потратив несколько часов и минимум ресурсов, можно получить качественное и эффективное приспособление для приготовления копчёных домашних деликатесов.
Советы по выбору товаров
Мастерим коптильню своими руками: пошаговая инструкция (фото и видео)
Чертеж – один из важнейших деталей начала любой работы или строительства. Найти необходимые варианты можно с легкостью на просторах интернета. Чертежи дают четкое разграничение действий. Те, кто умеют пользоваться этой информацией, несомненно, знают, как правильно организовать работу и выстроить последовательность действий.
Есть несколько способов изготовления коптильной конструкции
Важно учесть, что не у всех на дачном участке имеется сварочный аппарат и необходимые знания по его использованию. Рассмотрим несколько самых популярных вариантов бочек-коптилен, выполненных своими руками
Устройство коптильни
В любой коптильне, независимо от материала, из которого она выполнена, должны быть две камеры: в одной сгорают дрова или специальная стружка с образованием большого количества дыма, в другую загружают заранее просоленные мясо, рыбу, сыр и другие продукты. Камеры могут быть разделены дымовой трубой, а могут располагаться одна над другой. В первом случае получаются продукты холодного копчения, так как дым, продвигаясь по трубе, успевает остыть. Во втором случае – продукты горячего копчения, так как приготовление происходит при повышенной температуре.
Конструкция таких коптилок несколько различается. Коптильня для холодного копчения из бочки имеет выносную дровяную печь, сваренную из листового металла или сложенную из кирпича. Коптильная камера состоит из бочки, в которой закреплены крючки или решетки для укладывания продуктов, в один или несколько ярусов. Верх коптильни закрывается перфорированной крышкой из дерева лиственных пород или джутовым мешком – крышка не позволяет дыму улетучиваться, при этом выпускает водяные пары. Дровяная печь соединена с коптильной камерой дымовой трубой. От ее длины зависит температура дыма, поступающего в коптильную камеру. Дрова для такого варианта коптильни обязательно должны быть высокого качества: из лиственных пород древесины, сухие, не трухлявые. Оптимальным вариантом считается ольха, а также плодовые деревья и их ветки.
Конструкция печи
В коптильне для горячего копчения используется дым, полученный в результате тления древесных опилок или стружки, уложенной на дно коптильной камеры. Внизу, под коптильной камерой, устраивают обычную дровяную печь с отводом дыма. Продукты кладут на решетку. Поскольку в результате горячего копчения из жирных сортов мяса или рыбы может выделяться жир, под решеткой для продуктов необходимо установить сплошной поддон, оставляющий зазор между стенками камеры для выхода дыма.
Образец коптильни