Кондиционер для винной комнаты

Климатическое оборудование от фирмы Mitsubishi

Японский промышленный гигант известный всему миру.

Климатическое оборудование наделено рядом преимуществ: экономии в электроэнергии при высоком СОР, используются последние достижения в аэродинамике в управлении воздушном потоке.

Кондиционеры японского производителя наделены модулем, который отвечает и за температурный режим, и за уровень влажности.

Инверторы сплит-системы работают на хладагенте R410A, так продукция не предоставляет опасности для окружающей среды, так как имеет нулевой потенциал разрушения озонового слоя.

Оптимальное место для хранения вина – это погреб. Для того чтобы правильно сохранить напиток, нужно создать условия.

Ознакомившись с информацией о кондиционерах, станет легче выбрать нужный аппарат.

Холодильная установка

Альтернативой кондиционируемому погребу служит холодильная установка. В нее можно поместить столько же продуктов, сколько вмещает погреб средней величины. Надежностью и долговечностью такое оборудование превосходит кондиционеры.

Холодильную установку можно поставить в любом месте. Как правило, для этих целей выбирают подвальные или цокольные помещения.

Преимущества холодильного оборудования:

  • Простота использования. Поддержание постоянной температуры воздуха позволяет сохранить продукты свежими в течение длительного периода.
  • Регулировка температуры. Пользователь может самостоятельно настроить необходимый уровень холода в диапазоне -5….+10 градусов.
  • Экономичное обслуживание. После приобретения и установки финансовые затраты буду требоваться только на потребляемое электричество.

Холодильная установка среднего температурного режима 0…+10 предназначена для хранения:

  • овощей, зелени, фруктов;
  • свежего мяса и рыбы;
  • колбасной продукции;
  • сыров и молочных продуктов;
  • консерваций и солений;
  • вин.

Оборудование с минимальным температурным режимом используется для средней и глубокой заморозки ягод, овощей, грибов, мяса, рыбы и т.д. Температура воздуха в них может достигать -20 градусов.

Устройство холодильной установки

Технику изготавливают из пенополиуретановых панелей с использованием теплоизоляции: пенополистирол, минвата и др.

Работу охлаждающего оборудования обеспечивает холодильная машина, которая может быть выполнена в виде моноблока, сплит-системы или сборной установки.

Готовая сплит-система или моноблок подбирается в зависимости от размера помещения.

Правила эксплуатации

Продукты должны быть упакованы в герметичные контейнеры, чтобы запах от них не смешивался и не впитывался. Упаковки не должны прикасаться к крышке и стенам камеры.

Необходимо следить за работой техники, так как иногда электричество отключается, и установку нужно запускать заново.

Технологическая группа Fondis — мировой производитель оборудования для дома. Уже более 30 лет завод Fondis расположенный в городе Танн, регион Эльзас, Франция. Занимается разработкой и выпуском новейшего, высокотехнологичного оборудования для винных погребов. Отличительной особенностью которого является совершенство и верность традициям, а так же продуманность техники в сочетании с удобством управления. За время нашей работы мы сумели занять первое место в Европе по производству климатических систем для кондиционированния винных погребов.

Линейка продукции WineMaster представлена целым рядом надежных, эстетичных кондиционеров, наилучшим образом отвечающих потребностям всех любителей хорошего вина.

Идеальные климатические условия, легкость в установке, надежность — все это означает, что WineMaster является разумным вложением в оборудование Вашего винного погреба.

Кондиционер для погреба на +10 градусов на площадь до 25кв.м. с установкой 47000р. 35500р.
Кондиционер для погреба на +10 градусов на площадь до 35кв.м. с установкой 55000р. 40500р.
Кондиционер для погреба на +10 градусов на площадь до 50кв.м. с установкой 75000р. 50500р.
Кондиционер для погреба на +10 грдусов на площадь свыше 50кв.м. по запросу Звоните!

Многие владельцы загородных домов подумывают собрать собственную коллекцию вина. Но далеко не каждый осознает, что для этого нужно. Обычное помещение не подойдет, да и стандартное оборудование не сможет обеспечить должный микроклимат. Поэтому производители климатической техники разработали линейку кондиционеров для винного погреба, купить которые предлагает «Фреоникс».

Этапы работы по устройству хранилища

Винный погреб нельзя сделать на пустом месте. Помещение для него должно быть оснащено специальными коммуникациями и оборудованием. Основные этапы по его строительству выглядят следующим образом:

  • Разработка индивидуального проекта, который будет учитывать расположение и размеры хранилища, а также финансовые возможности хозяина.
  • Проведение подготовительных работ: подвал должен быть очищен, обработан специальными антисептическими составами, которые на протяжении долгого времени смогут противостоять плесени.
  • Монтаж кондиционеров (сплит-системы). Кондиционеры для винных погребов также выбираются индивидуально.
  • Внутренняя отделка винного погреба, монтаж светильников и подходящей утепленной двери.
  • Выбор и монтаж стеллажей, на которых будут лежать бутылки.
  • Завершающая финишная отделка, в том числе, отделка помещения декоративными элементами.

Древесину хвойных пород для отделки помещения использовать не стоит.

Винный погреб, как правило, имеет деревянные стены. Основным условием в процессе выполнения работы по отделке является сохранение требуемого температурного режима, а также необходимой влажности и теплоизоляции. Для стен рекомендуется использовать экологически безопасные штукатурку и шпатлевку. Одновременно с этим, запрещено использовать для отделки сосновую древесину, потому что при эксплуатации она будет выделять соответствующие запахи из-за смолы. То же самое можно сказать про кедр, смолистые вещества которого могут наделить вина неприятным привкусом. И с запахами древесины ни одна сплит-система не справится.

Тип

Кондиционеры для винных погребов относятся к . Это означает, что они могут поддерживать заданную температуру с точностью до 0,5 градусов и влажность с точностью до 2,5%.

Если помещение, где хранится вино, небольшое, а по соседству имеется хорошо проветриваемая комната, то в погребе можно установить моноблочный кондиционер. Образующееся тепло при этом будет отводиться в смежную комнату.

В большой, просторный погреб лучше установить сплит-систему, состоящую из наружного и внутреннего блока. Внутренний блок остается в помещении — он может устанавливаться на стене, потолке или на полу, в зависимости от конструкции и дизайна погреба, а внешний выводится или в ту же самую соседнюю комнату или на улицу. В последнем случае, он должен быть оборудован автоматикой для работы в зимний период, так называемым, «зимним комплектом».

Мнение эксперта

Иван Демидов, руководитель сервисного отдела компании «Черброк»:

«Подбор и монтаж кондиционеров для винных погребов имеют свои особенности в отличие от обычных сплит-систем инверторного типа.
Для стабильного и гарантированного поддержания, декларируемой производителем, минимальной t +12 гр.С, необходимую холодопроизводительность следует принимать из расчета: 1К BTU на кв.м. (или 0,24 кВт на кв.м). Например: 18К – 16-18 кв.м, 24К – 25-30 кв.м.
Учитывая то, что данный тип кондиционеров предназначен для круглосуточной и круглогодичной работы, монтаж следует осуществлять с особой тщательностью, силами сертифицированных специалистов.
Рекомендуется дополнительная защита наружного блока от влияния окружающей среды.
При наличии особо ценных сортов вин, в случае затруднённого доступа в течение короткого времени для проведения ремонтных работ рекомендуется резервирование оборудования»

Как выбрать?

Главный параметр, который нужно учитывать, выбирая кондиционер для винного погреба — это его мощность. Ее величина определяется размером помещения — объемом воздуха, который необходимо охлаждать. Кроме того, необходимо учесть теплопритоки, а также наличие или отсутствие теплоизоляции.

Очень часто в сопроводительных документах оборудования указывается, для помещения какой площади подходит тот или иной кондиционер, а также даются рекомендации по изоляции — материалу и толщине. Для работы устройства в экономичном режиме обычно требуется теплоизоляция пенополиуретаном не менее 60 мм толщиной.

Если такой информации нет или вы планируете создать погреб с необычным дизайном, например, сделать одну из стен стеклянной, необходимо обратиться к специалисту, который поможет выбрать подходящую модель, которая будет эффективно работать и тратить разумное количество энергии.

Монтаж

Итак, вы выбрали кондиционер для вашего винного погреба. Осталась лишь последняя деталь — монтаж. Эту процедуру лучше всего доверить профессионалу, имеющему опыт подобной работы. Самостоятельно справиться можно лишь с установкой моноблока, но и здесь специальные навыки не помешают.

Модели кондиционеров для винных погребов на TopClimat.ru

Статья подготовлена при помощи специалистов компаний «Белла Кантина» и «Системы хранения вина».

Холодильная установка

Альтернативой кондиционируемому погребу служит холодильная установка. В нее можно поместить столько же продуктов, сколько вмещает погреб средней величины. Надежностью и долговечностью такое оборудование превосходит кондиционеры.

Холодильную установку можно поставить в любом месте. Как правило, для этих целей выбирают подвальные или цокольные помещения.

Для бытовых нужд используются холодильные установки среднего температурного режима

Преимущества холодильного оборудования:

  • Простота использования. Поддержание постоянной температуры воздуха позволяет сохранить продукты свежими в течение длительного периода.
  • Регулировка температуры. Пользователь может самостоятельно настроить необходимый уровень холода в диапазоне -5….+10 градусов.
  • Экономичное обслуживание. После приобретения и установки финансовые затраты буду требоваться только на потребляемое электричество.

Холодильная установка среднего температурного режима 0…+10 предназначена для хранения:

  • овощей, зелени, фруктов;
  • свежего мяса и рыбы;
  • колбасной продукции;
  • сыров и молочных продуктов;
  • консерваций и солений;
  • вин.

Оборудование с минимальным температурным режимом используется для средней и глубокой заморозки ягод, овощей, грибов, мяса, рыбы и т.д. Температура воздуха в них может достигать -20 градусов.

Устройство холодильной установки

Технику изготавливают из пенополиуретановых панелей с использованием теплоизоляции: пенополистирол, минвата и др.

Работу охлаждающего оборудования обеспечивает холодильная машина, которая может быть выполнена в виде моноблока, сплит-системы или сборной установки.

Сборную установку производят по индивидуальному проекту, поэтому она отличается максимальной эффективностью в работе. Уровень шума, степень надежности и защиты, габариты определяются потребностями и бюджетом заказчика.

Готовая сплит-система или моноблок подбирается в зависимости от размера помещения.

Правила эксплуатации

Продукты должны быть упакованы в герметичные контейнеры, чтобы запах от них не смешивался и не впитывался. Упаковки не должны прикасаться к крышке и стенам камеры.

Необходимо следить за работой техники, так как иногда электричество отключается, и установку нужно запускать заново.

Отправьте заявку и получите КП

Подберем оборудование, удешевим смету, проверим проект, доставим и смонтируем в срок.

Плюсы и минусы кондиционеров

Кондиционеры для винных помещений имеют огромное число достоинств, но самыми основными из них являются следующие:

  • имеется возможность охладить помещение для хранения вина от двух до восемнадцати градусов;
  • осуществляется поддержание в погребе влажности в диапазоне от 70 до 85%;
  • точность показателей температурного режима составляет 0,5 градусов;
  • существует возможность произвести подмеску чистого воздуха, чтобы улучшить ход естественного вентилирования;
  • существует несколько видов кондиционеров (сплит система, моноблок), что позволяет подобрать наиболее подходящий для своего помещения;
  • различные вариации установки устройств — на стену, потолок, пол, встроенные во входную дверь.

Кондиционеры для винных помещений обладают одним недостатком — высокой ценой

Какие условия требуются для грамотного созревания вина

Для того чтобы вино созрело и было готово к употреблению нужно поддерживать необходимые технологические условия для каждой марки вина различные. К примеру, шампанское требует постоянной температуры в два градуса Цельсия, а крепленое вино – плюс восемнадцать градусов.

Также должна выдерживаться и влажностью ее верхняя граница не должна превышать восемьдесят пять процентов. Если этот показатель превысит норму, то в погребе заведется плесень. При этом снижении влажности менее чем семьдесят процентов приведет отпаданию этикеток продукта. А если пересушили до пятидесяти процентов – начинают портиться пробки и воздух попадает внутрь бутылки. Все, продукт пропал.

К другим необходимым условиям для получения отличного вина относят:

  • эффективную вентиляцию;
  • абсолютную темноту;
  • полное шумопоглощение;
  • невозможность температурного перепада.

Поэтому к сплит-системе для винных погребов предъявляют определенные требования.

  1. Возможность поддержания температуры в диапазоне от двух до восемнадцати градусов с плюсовой отметкой.
  2. Прибор должен быть малошумным.
  3. Обеспечивать необходимый объем чистого воздуха.
  4. Поддерживать соответствующий уровень влажности.

Кондиционеры – моноблоки

Это довольно компактные встроенные или навесные блоки, наружная часть которых должна
выходить на улицу или в соседнее помещение. Все модели снабжены таким дополнительным
оборудованием:

  • энергосберегающий двигатель с антивибрационными вставками (многие – с 2-мя скоростными
    режимами);
  • термостат и дисплей автоматической регулировки температуры;
  • система контроля влажности;
  • тепловой пояс для поддержания температуры зимой;
  • дежурное освещение (лампа «холодного света»);
  • панель управления.

Если в помещении нет возможности встроить моноблок в стену, существуют кондиционеры
с другим принципом работы: свежий воздух поступает в помещение через гибкие воздуховоды,
таким же путем удаляется излишнее тепло и старый воздух. Их можно выводит в специально
оборудованное окно.

Лучшие моноблоки именно для винных комнат выпускают французские компании Friax,
Vinosafe, Fondis, WineMaster, Airwell, Eurocave, канадская фирма Koolspace, итальянская
Zanotti и компания Vinotheque (США).

Основные производители климатической техники

На рынке климатических систем главными производителями являются Mitsubishi, FONDIS, FRIAX и AIRWELL. Небольшое количество производителей обусловлено низким спросом в связи с небольшим распространением винных погребов следи владельцев частных домов.

У компании FONDIS наиболее известна линейка оборудования WineMaster. Французская компания работает именно над сплит-системами для винных погребов. Фирма изготавливает модели с подогревом помещения и работой внешнего блока устройства при морозе.

Именно этот производитель предложил в продаже кондиционер для погреба в виде двери, который может поддержать температуру погреба до 15 квадратных метров.

AIRWELL — известная компания, работающая уже 60 лет на российском рынке. Их напольно-блочные кондиционеры обладают инверторным устройством и забором свежего воздуха, благодаря чему их можно применять не только в погребах с вином, но и в овощных хранилищах.

Японские производители также представили свою линейку Mitsubishi WineGuard, с помощью которой не только охлаждаются подвалы, но и осушаются погреба. Чаще всего это сплит-систему напольного или канального обустройства, с мощностью от 2 до 20 кВт.

Пол и теплоизоляция

Для винного погреба могут быть использованы разные напольные покрытия: начиная от мрамора и заканчивая керамической плиткой. Эксперты, одновременно с этим, отмечают, что идеальный винный погреб имеет глинобитный пол, которые в дополнение покрыт песком или мелкофракционным гравием. В летние месяцы такой пол, как правило, увлажняется, чтобы в погребе поддерживался оптимальный режим.

Вино не любит излишней сухости, поэтому при отсутствии хорошей климатической системы, можно по мере необходимости увлажнять пол в хранилище.

Чтобы сделать эффективную теплоизоляцию, рекомендуется обшить винный погреб любым современным закрыто-пористым теплоизоляционным материалом. Как правило, материал наносится одним слоем толщиной до 10 см. Основное требование к материалу – влагоустойчивость, нейтральность к химическому воздействию, отсутствие выделения запахов. Перед проведением работ по теплоизоляции помещения, весь подвал необходимо обработать антисептическими составами.

Климатическая дверь

Это очень эффективный тип оборудования для вентиляции и кондиционирования. По своей
конструкции, это одна из разновидностей моноблока, который монтируется прямо в дверь
(вернее сказать, выпускается прямо с дверью на заказ – в стандартных габаритах или
индивидуально, по размеру дверного проема). Существуют несколько типов климатических
дверей для винотек – в зависимости от объема помещений: до 12 куб.м, от 12 до 40
и 40-50 куб.м. По внешнему виду климатические двери напоминает сейфовые модели,
они снабжаются системой безопасности и экраном управления.

Некоторые более дорогие модели оснащены дополнительным оборудованием, например,
системой принудительной приточно-вытяжной вентиляции, бактерицидной лампой, сменными
угольными фильтрами. Благодаря этому помещение не только вентилируется, но воздух
очищается и обеззараживается.

У климатических дверей есть один недостаток – они работают довольно шумно за счет
всасывания и выброса воздуха, поэтому подходят только для помещений, удаленных от
жилой зоны. Самые ходовые марки: дверь Chambrair (до 40 куб.м помещение), модель
VSE-PC1 (Vinosafe) – до 12 куб.м, VSE-PC2 — от 12 до 40 куб.м.

Выбор кондиционера для винной комнаты

Выбирая кондиционер для винной комнаты, нужно учитывать следующие показатели:

  • Относительную влажность и колебания температуры, кроме того, тип изоляции, источники тепла и посещаемость. В расчете также нужно иметь в виду и некоторые параметры вина, а именно, температуру и объем поступающей продукции.
  • К наиболее часто применяемым винным кондиционерам относятся: моноблоки, сплит-системы, а также климатические двери, последние принадлежат к разновидности кондиционера моноблочного. Их ставят обычно в проем двери комнаты.
    Таким образом, они осуществляют защиту прохода в винную комнату и поддерживают внутри помещения нужный микроклимат. Кроме того, часто производят установку бактерицидных ламп, угольных фильтров и систем приточно-вытяжной вентиляции.
  • В винных комнатах используют конденсаторы с водяным охлаждением – маломощные сплит-системы, где конденсатор можно устанавливать в помещении с отоплением и с плохой вентиляцией. Например, компания Friax производит четыре такие сплит-системы, которые рассчитаны на помещение с объем 122, 82, 48 и 25 кубометров.
  • Поддержка уровня влажности в помещении обеспечивается благодаря круговороту воздуха. Влажность при этом удерживается на 65-70%.
  • Но такой метод не в одинаковой степени будет эффективным в разное время года, поскольку в жаркое летнее время влажность воздуха может снизиться до критической отметки. В этом случае потребуется дополнительное увлажнение пола или нужно будет поставить ведра с водой.
  • Есть кондиционеры для винных комнат, которые могут разрешить эту проблему. У них есть своя собственная система, увлажняющая воздух, которая подключена к водопроводу. Например, компания Hygromaster (Франция) изготавливает такие устройства, которые могут производить выброс в атмосферу 18,2 грамма воды за час.

Все это можно сделать своими руками, установка не такая и сложная задача. Главное все предусмотреть. Инструкция по температурным режимам есть.
Теперь надо только правильно подобрать оборудование. 

Выбор мощности

Вычисление необходимой мощности охлаждения должно проводиться с учетом объема винного погреба, а также типа и толщины используемого в нем термоизолирующего материала. Сделать в этом случае самостоятельные подсчеты крайне сложно, поэтому гораздо разумнее обратиться к профессиональному проектировщику или грамотному менеджеру компании-поставщика оборудования.

Установка оборудования

Монтаж системы кондиционирования для винных погребов такой же, как и установка сплит-системы. 
 
Но существует одно отличие – переразмерный (увеличенный) внутренний блок. Из блоков стандартных сплит-систем после доработки можно собрать кондиционер, позволяющий поддерживать температуру воздуха примерно +12 С 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 31 дней в месяц, 365 дней в году.

Важные правила при монтаже кондиционирования

  1. Запрещено изменять конструкцию агрегата. Это может привести к утечке воды, отказу системы, коротких замыканий и возгораний.
  2. Агрегат должен быть заземлен. Запрещается прокладывать проводник заземления с водо- и газопроводами, молниеотводом или линией заземления телефонной сети. Неправильный монтаж кабеля заземления может привести к поражению электрическим током.
  3. Использовать трубы, пригодные для работы с хладагентом, в противном случае возможны появления трещин в медных трубах, что приведет к выводу из строя агрегата.
  4. Запрещается устанавливать кондиционер в зонах возможного скопления легковоспламеняющихся газов. Наличие таких газов в зоне установки наружного блока может привести к возгоранию.
  5. Трубопровод должен быть установлен на соответствующих опорах, расстояние между которыми не должно превышать 1 м.
  6. При монтаже системы отвода конденсата нужно убедиться, что обеспечивается беспрепятственный сток жидкости. Неисправная система отвода конденсата от внутреннего или наружного блока может привести к повышению влажности воздуха в помещении.
  7. При подключении к электросети нужно убедиться, что система подключается к однофазной сети с напряжением 230 В. Питание от других источников может стать причиной перегрева электрических компонентов и возгорания.

Винные комнаты – особенности

Каждый солидный ресторан, бар, а также, знатоки и ценители этого божественного напитка
имеют винные комнаты – место хранения бутылок и бочонков с вином. Оборудование этого
помещения варьируется: бутылки могут храниться на специальных полках, в винных шкафах,
может быть предусмотрено место для дегустации и подготовки вина к подаче. Этот сектор
отделяется перегородкой, так как температура тут должна быть комфортной для человека
– около 20 градусов.

Во всех случаях обязательное требование – наличие качественной вентиляции. По утверждению
французских экспертов, которые, как известно, толк в вине знают, в винной комнате
полное обновление воздуха должно осуществляться в период от 1 до 2-х часов – чем
больше помещение, тем длительнее срок. Такого воздухообмена достаточно, чтобы не
дать спорам плесени прорастать, удалить все образовавшиеся запахи, сохраняя при
этом температуру (колебания не должны превышать 1,5 градусов).

Существуют два типа винных комнат: стационарные и сборно-разборные. Они оснащаются
немного по-разному, но результат одинаковый – вино хранится в надлежащих условиях.

Конструкция стеллажей

Стеллажи для винного хранилища выбираются специальные. Здесь требуется определенная модульная конструкция, имеющая ячейки для хранения бутылок. Стеллажи могут хранить несколько сотен бутылок в зависимости от конструкции.

Традиционно винные стеллажи изготавливают из дуба.

Стеллажи можно легко группировать так, как требуется. С их помощью можно придать помещению определенную индивидуальность. Проработав не только рабочие качества, но и дизайн винного погреба, можно добиться достаточно высоких эстетических результатов.

Стеллажи могут иметь шестигранные ячейки, которые являются наиболее подходящими для традиционных бутылок. Такие стеллажи продаются практически в любом специализированном магазине, поэтому с их приобретением проблем не возникнет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий