Как правильно растопить печь
Существует ошибочное мнение, что растопить деревенскую помощницу достаточно просто — достаточно заложить сырье и дело сделано. Но даже многие сельские жители не всегда умеют корректно и эффективно растапливать и поддерживать длительное горение, не понимая, почему нельзя использовать сырые поленья и как грамотно подготовить топку к использованию.
Как правильно закладывать дрова
Перед закладкой топлива, следует подготовить систему к запуску. Современная печное устройство состоит из трёх компонентов: топочная камера, куда загружается топливо, система отвода гари и дыма, зольник, отсек для скопления отходов горения дров.
Перед розжигом, необходимо очистить зольник, что обеспечит свободный доступ воздуха, а соответственно, значительно упростит процесс розжига. После этого можно проводить закладке, согласно пошаговой инструкции:
- открыть поддувальный и дымоотводной каналы, обеспечив доступ кислорода;
- открыть шахтовую заслонку;
- дно печки устелить бумагой, на которую заложить массив дров (не менее трети от объёма топочной камеры);
- теперь можно поджигать бумагу.
Важно! Не рекомендуется применять щепки во время растопки, они генерируют много жара, а резкий перепад температуры может привести к растрескиванию камеры. Также нельзя использовать различные средства для растопки (часто используются дачниками и туристами для быстрого разведения огня) — это чревато повреждением кладки или пожаром.
Известно несколько способов закладки брусьев:
Известно несколько способов закладки брусьев:
- поленья располагаются горизонтально в ряд. Укладка должна быть не слишком плотной;
- укладка конусом;
- первое полено укладывается по диагонали, остальные под углом относительно первого.
Как экономно топить дровами
Чтобы эффективно использовать печное отопление, следует соблюдать несколько простых правил:
- использовать подходящее топливо. Например, для заданной печи с водяным отоплением необходимо сжечь 0,75 м3 дубовых или 1 м3 берёзовых, 1,2 м3 ольховых и сосновых либо 1,5 м3 осиновых дров;
- контролировать приток воздуха в топливник, обеспечивая необходимый баланс между температурой и длительностью горения.
Как топить русскую печь зимой, чтобы было тепло
Если дровяное устройство является единственным источником отопления, протопить её дело не одного дня. Как правило, чтоб вывести её на рабочий режим требуется несколько дней и постоянный контроль процесса в камере горения. Ее необходимо поддерживать топливом ежедневно, когда нет сильных морозов, и дважды в сутки, когда наступают суровые морозы. Это позволит печному устройству эффективно хранить и равномерно отдавать накопленное тепло, создавая комфортный климат во всём доме.
Таблица: Какими дровами лучше топить печь в доме
Если Вас интересует вопрос как правильно топить печь углем и каким лучше, читайте в нашей статье.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ:
Когда печь горит, воздухозаборники полностью открыты. Топим интенсивно, сухими, мелко порубленными дровами в топке-накопителе, с максимально открытыми воздухозаборниками. После горения все дверцы и воздухозаборники плотно закрывают, чтобы не остывать печь и печь.
Каждая правильно спроектированная печь-аккумулятор или кухонный очаг имеет точно рассчитанную площадь воздухозаборников, площадь которых строго адаптирована к размерам топки и оптимальному количеству одноразовой дровяной вставки. Когда мы коптим в печи, воздухозаборники полностью открыты. Когда горение закончено, все воздухозаборники плотно закрыты.
Любая регулировка поверхностей воздухозаборников в процессе горения с целью снижения интенсивности огня и продления периода горения нарушает эффективное сгорание газов. Когда мы уменьшаем площадь воздухозаборников, газы, постоянно выделяющиеся из древесины в результате пиролиза, не могут быть сожжены, потому что им будет не хватать кислорода. Так они вылетят из трубы. Мы тратим энергию таким образом.
С другой стороны, если мы подадим в топку больше оптимального количества воздуха, то избыток воздуха будет охлаждать температуру в топке и, следовательно, некоторые газы (те, которые требуют более высокой температуры воспламенения) не будут гореть и будут также вытекать через дымоход. Именно поэтому в правильно спроектированной отопительной печи максимально открытые воздухозаборники обеспечивают оптимальное количество воздуха в топке. Эти воздухозаборники не должны уменьшаться во время процесса копчения.
Таким образом, когда мы коптим в печи, воздухозаборники полностью открыты. По окончанию периода горения плотно закрываем все воздухозаборники, чтобы не охлаждать топку, где закончилась реакция горения. После прогорания печь начинает отдавать тепло в помещение в течение многих часов. На этом этапе все дверцы и вентиляционные отверстия в духовке должны быть плотно закрыты.
4.
Рекомендации
Перед началом розжига необходимо убедиться в исправности отопительного устройства. Для этого потребуется:
- проверить наличие тяги — в топку помещают лист бумаги и поджигают; пламя должно колыхаться и тянуться в сторону дымохода;
- зажигают бумажный листок и направляют к ревизионному окошку — результат должен быть таким же, как и при опыте с зажиганием бумаги в топке;
- осматривают конструкции камина (включая дымоход), чтобы убедиться в отсутствии трещин и повреждений;
- колоcник и пространство топки очищают от золы;
- проверяют плотность закрывания дверцы;
- предварительно подготавливают дрова, доводя топливо до нужной кондиции;
- не нужно гасить пламя преднамеренно — при таком способе, по комнате распространится дым, а иногда это может привести к пожару;
- определить достаточность тяги можно по характеру горения пламени в топке — если оно сопровождается сильным гулом, а огонь приобретает слишком светлый оттенок (вплоть до белого), это указывает на переизбыток кислорода, поэтому следует прикрыть шибер и дверцу поддувала.
У многих владельцев возникает вопрос, можно ли каждый день разжигать камин. В течение отопительного сезона при регулярной эксплуатации каминной топки, стабилизируется тяга, что улучшает эксплуатационные показатели оборудования. Поэтому камин не только можно, но и нужно использовать ежедневно.
Перед первым розжигом отопительного устройства в начале сезона, необходимо регулярно, каждый год, проводить предсезонное обслуживание. Для этого следует обращаться в специализированные организации, обладающие опытными специалистами для проведения подобных работ. Договор о предсезонке можно заключить с организацией, продающей каминное оборудование.
Регулярное обслуживание обеспечит не только работоспособность, но и безопасность эксплуатации отопительного устройства. Если все сделать правильно, у владельца не возникнет проблем с розжигом камина. И горящее пламя будет согревать всю семью долгими вечерами, распространяя по дому тепло и уют.
На сайте компании представлены разнообразные модели каминных топок, по цене, конструктивному устройству, внешнему дизайну. Любой клиент сможет подобрать изделие по вкусу. Организация также предоставляет услуги по установке каминов, обеспечивая правильный монтаж отопительного устройства. Ассортимент включает не только традиционные камины, но и оборудование, работающее на газовом топливе, дизайнерские модели, имитационные рамки и прочую продукцию.
Растапливаем печь углём
При растапливании печи углём есть существенные отличия. Правильная закладка даёт такой эффект, что даже металл не выдерживает такой температуры. На этой дверце раньше был внутренний отражатель, но когда он оплавился, дверца быстро начала трескаться.
Топить будем сортовым углём ДПК, как наиболее удобным в применении.
Бумагу и щепочки укладываем также как и при топке дровами, а вот колосник нужно заложить дровами, чтобы не сгоревшие угольки быстро не проваливались в зольник. Хорошо для этого подходит такая дощечка.
Если таких дощечек нет, просто небольшими дровами закладываем колосник. После чего удобно класть бумагу и щепочки.
Дальше укладываем слой мелких дров и сверху один слой средних дров.
Обратите внимание, что больше класть дров не нужно. Только небольшой слой мелких и один слой средних дров. Крупные дрова здесь вообще не нужны, это просто будет перерасход топлива
На картинке выше немного больше дров, чем нужно. Просто я взял то, что было под рукой
Крупные дрова здесь вообще не нужны, это просто будет перерасход топлива. На картинке выше немного больше дров, чем нужно. Просто я взял то, что было под рукой.
Берём ведро угля. Наложен уголь в ведре следующем образом. Нижняя третья часть ведра, занимает самый мелкий уголь, в середине покрупнее, а вверху крупный, который пойдёт на закладку ряда у дверцы топки.
Размер крупного угля должен быть примерно такого размера.
Более мелкий неудобно будет закладывать, а более крупный до конца может не сгореть. Теперь из крупного угля выстраиваем такую баррикаду, чтобы при засыпке угля, у нас ничего не высыпалось. Фотография получилась не очень чёткая, но в целом понятно.
Теперь сверху засыпаем уголь.
Открываем дверцу. После засыпанного ведра угля, у нас ничего не высыпается. Всё чисто и аккуратно. При разжигании, также как топке дровами, дверца зольника полностью закрыта.
Зажгли и также секунд на 10 прикрываем дверцу топки не полностью.
Потом полностью открываем дверцу зольника и закрываем дверь топки. Через 15 секунд у меня в печи горело так.
В отличии от растопки печи дровами, здесь нужно прикрывать дверцу зольника тогда, когда от печи будет чувствоваться хорошее тепло сантиметров за 30. Если прикрыть раньше, уголь хорошо не разгорится и больше тлеть, чем гореть, а значит эффективность топки резко снизится.
Если дверцу вообще не прикрыть, уголь быстро прогорит и это тоже будет неэффективно. На демонстрируемой печи, дверцу прикрывают где-то через 15-20 минут вот так.
Такая закладка горит 1,5-2 часа. Если на улице мороз, лучше сразу засыпать 1,5 ведра угля. При площади дома 60 кв. м. и 40 градусном морозе, одной закладки в 1,5 ведра хватало. Дом деревянный из бревна и достаточно тёплый.
Хорошим показателем печной тяги могут служить кружки, которые находятся сверху печи. При хорошей тяге, их внутренняя часть светлая и без сажи. Вот такая.
Если тяга плохая, эти кружки с внутренней стороны чёрные.
Теперь давайте посмотрим, как проверять в печи тягу, чтобы печную задвижку (вьюшку) не закрыть больше нормы, иначе угарный газ с углей пойдёт в помещение. Особенно опасен угарный газ от угля.
Прикрываем вьюшку и над отверстием, куда засыпали уголь, подносим горящую спичку. Пламя должно идти вниз.
Как только пламя перестаёт идти вниз, значит тяги уже нет и так закрывать вьюшку недопустимо.
Удобно ту часть задвижки, которая не должна закрываться, подбеливать. Так хорошо видно границу, до которой можно закрыть вьюшку и никогда не ошибёшься.
Правила безопасности
Перед розжигом печи необходимо сразу просчитать количество предполагаемых закладок и подготовить запас дров
Регулярная топка кирпичной печи редко ограничивается только одной закладкой, которой обычно хватает лишь на 6-8 часов непрерывного горения. Поэтому большинство опытных истопников перед тем как затопить печку заранее запасаются дополнительной порцией дров. После прогорания первой закладки они не дожидаются появления на углях «голубых огоньков» и приступают к повторной загрузке твердого горючего в рабочую зону.
Перед тем как разжигать печку важно сразу просчитать количество предполагаемых закладок и подготовить соответствующий запас дров. При очередной их загрузке потребуется соблюдать правила, позволяющие сохранять накопленное тепло и исключить возможность проникновения угарного газа в жилое помещение
Для быстрого розжига новых порций остатки предыдущей закладки вместе с тлеющими углями сгребаются в центральной части
Для быстрого розжига новых порций остатки предыдущей закладки вместе с тлеющими углями сгребаются в центральной части.
Правила безопасности при растопке печи
Безопасные приемы розжига печи позволят пользователю избежать неприятных последствий, самое безобидное из которых – прожог половых досок в доме
Особое внимание вопросам безопасности уделяется в постройках, связанных с высокими температурами. К ним относят бани, где создаются идеальные условия для случайного возгорания
Перед тем как начать топить печку дровами в огнеопасных помещениях (включая предбанник), важно усвоить следующие требования безопасности:
Перед тем как начать топить печку дровами в огнеопасных помещениях (включая предбанник), важно усвоить следующие требования безопасности:
Перед тем как начать топить печку дровами в огнеопасных помещениях (включая предбанник), важно усвоить следующие требования безопасности:
- приступок около печи обязательно обивается металлическим листом размером не менее 50х70 мм, который рекомендуется окрасить качественным огнезащитным составом;
- расстояние от дверцы топочной камеры до ближайших незащищенных объектов и стен следует выдерживать в пределах не менее 1,25 метра;
- поблизости от домашней или банной топки не допускается хранить легковоспламеняющиеся материалы и горючие вещества;
- твердое топливо хранится в отдельном помещении или на отведенных для этих целей площадках;
- топка завершается не менее чем за два часа до отхода ко сну или полного оставления помещения;
- запрещается эксплуатировать печи, если имеется малейшее подозрение в их неисправности.
Запрещено использовать для розжига керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости
Во время топки категорически запрещается:
- применять для розжига керосин, дизельное топливо, бензин, а также иные легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- хранить в отапливаемом помещении запас дров, превышающий суточную потребность;
- оставлять разгоревшуюся печку без надзора;
- сушить и хранить на ней дрова и другие горючие материалы;
- топить углем или коксом печные конструкции, неприспособленные для их использования;
- применять заготовки дров, длина которых значительно больше размера топливника, а также эксплуатировать печь при полностью открытых дверцах.
Предлагаем ознакомиться Установка топки в сауне
https://youtube.com/watch?v=0rdEJj7w-v4
https://youtube.com/watch?v=O-t114vF6oc
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ:
Для топки в печи-накопителе мы используем только сухие дрова влажностью менее 20%.Влажность древесины – это отношение массы воды, содержащейся в древесине, к массе сухой древесины. Влажность свежей древесины сразу после рубки может быть в зависимости от породы и возраста дерева от 40% (ясень, тис) до 80% (некоторые виды ивы). Поэтому свежесрубленная древесина должна пройти соответствующий процесс сушки, чтобы ее можно было сжигать в печи для хранения.
Есть три основные причины, по которым вы не должны использовать слишком влажную древесину в печи.
ПЕРВАЯ ПРИЧИНА – Повышенная вероятность возгорания сажи. Горение влажными дровами вызывает налипание смолистого нагара сначала в камерах и каналах печи, а затем в дымоходе. Чем больше сажи, тем выше риск воспламенения. Ни одна плита не может пройти невредимой через внутреннее сажевое пламя, даже если пожар относительно незначителен и непродолжителен. Температура во время огня сажи может достигать 1200°С. Это слишком много для кирпичей и швов, из которых состоят каналы и топочные камеры. После такого возгорания печи потребуется капитальный ремонт.
Идеальные условия для внутреннего сажевого возгорания мы сможем создать только после двухнедельного регулярного сжигания слишком влажных дров в топке. Если мы столкнулись с такой неудачной эксплуатацией печи, проверьте и механически удалите излишки сажи через контрольные отверстия. В качестве альтернативы можно использовать один из составов для удаления сажи и нейтрализации. После использования такого препарата следует также проверить состояние и толщину нагара на внутренних стенках печи и при необходимости удалить его механическим способом.
ВТОРАЯ И ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА – Почему не стоит использовать мокрые дрова в печи – это экология и экономия. При использовании влажных дров невозможно получить в топке достаточно высокую температуру для эффективного сжигания большинства горючих газов. Нас беспокоит избыток воды в древесине. Пока из дров не испарится вся вода, температура в топке будет относительно невысокой, а из трубы будет идти темный дым, который в нормальных условиях при правильно просушенных дровах должен гореть в правильно прогретой топке и дожигатель (в случае ракетных печей) или камерное дожигание (в случае камерных печей).
На приведенной ниже диаграмме показана зависимость температуры 1 кг воды от подведенной энергии и показано, сколько энергии поглощается процессом испарения воды.
Температура воды повышается пропорционально количеству подводимой энергии только до тех пор, пока не будет достигнута температура изменения агрегатного состояния (Q1 и Q3 на диаграмме). Переход жидкости в газ (Q4) является наиболее энергозатратным.
Когда вода достигает точки кипения, ее температура перестает повышаться, несмотря на продолжающееся снабжение энергией. Энергия, которая поглощается водой, вызывает только изменение состояния воды из жидкого в летучее. Температура воды может снова подняться только тогда, когда вся жидкость превратится в водяной пар.
Отсюда вывод, что энергия, которая расходуется на преобразование воды в пар, безвозвратно теряется и не только уходит через дымоход, но и загрязняет окружающую среду. Поэтому копчение сырыми дровами в чистом виде является расточительством.
Если у нас есть отопительная печь, в которой мы планируем регулярно топить, мы должны заранее получить достаточное количество сухих дров. Стоит создать на участке правильные условия, чтобы влажная древесина могла высохнуть естественным путем и быть готовой к следующему отопительному сезону. Сушка влажной древесины может занять от шести месяцев до двух-трех лет в зависимости от типа древесины. Впрочем, это тема для отдельной статьи.
2.
Меры безопасности и уход за печью
Топка печи является пожароопасным мероприятиемм, и чтобы этот процесс проходил с максимальной отдачей тепла и без создания пожароопасной ситуации в доме, требуется в точности соблюдать все правила безопасной эксплуатации этого отопительного устройства.
Правила пожарной безопасности при печном отоплении:
- Запрещается применять для запуска бензин или другие быстро воспламеняющиеся жидкости, которые могут стать источником возгорания.
- Необходимо постоянно контролировать дымоход , сажа на внутренних поверхностях нагрева имеет горючие отложения. Это приведет к разрушению дымоходов и выбросу огня и СО в помещение.
- Искрящаяся сажа может воспламенить сухие конструкции кровли.
- Нельзя вьюшку закрывать пока не выгорит полностью топливо и уйдет в трубу СО, он может попасть в комнату и вызвать сильное отравление жильцов, которое часто приводит к смертельному исходу.
- Нельзя перегревать печь, из-за появления трещин в кладке и нарушения газоплотность, с выбросом дыма в помещение.
- Нельзя топить печь на ночь, ее конструкция надежна, но, как и другие отопительные приборы с открытым огнем, она требует постоянного контроля во время процесса горения.
Русская печь может прослужить десятки лет, для этого надо правильно нею пользоваться, выбрать дрова, соблюдать условия розжига и контролировать процесс горения.
- https://pechiexpert.ru/kak-topit-russkuyu-pech-01/
- https://pechnoy.guru/pechi/otopitelnye/russkaya-pech/kak-pravilno-topit-russkuyu-pech.html
- https://seberemont.ru/kak-pravilno-topit-russkuyu-pech/
- http://pechistroy.ru/remont/kak-pravilno-topit-russkuyu-pech-sovety-opytnyh-pechnikov.html
- https://1-proect.ru/rastopit-pechku-dome-drovami/
Редкие виды дров
Дубовые
– лучшие дрова для печи. Древесина плотная, горит долго, дает высокую теплоотдачу, получается весьма экономной, ведь по сравнению с другими дровами, для обогрева одной и той же площади, ее расходуется гораздо меньше. По причине дороговизны ее чаще используют как добавку к другой древесине. Пара дубовых полешек сделает горение более интенсивным и длительным.
Хорошие дубовые дрова получаются из деревьев среднего возраста, при сгорании они выделяют приятный терпкий аромат. Дрова из дуба идеальны не только для печей, но и для каминов.
Отличные, но и одни из самых дорогих – ольховые
дрова. Горят жарко, без дыма и копоти, распространяя приятный аромат.
Ольху ни с какими другими дровами не спутаешь, на срезе она имеет цвет от желтого до насыщенного красного. Пожалуй, это лучшие дрова для камина, они горят завораживающим ровным пламенем красивого оттенка. Большой плюс – ольховые дрова долго сохраняются, можно заготавливать впрок на 5-6 лет.
К редким дровам можно отнести липовые
. Хотя липа и распространена, но липовые дрова встречаются нечасто. Древесина жаркая, правда, долго разгорается, но потом печь нагревается очень быстро. Аромат, который исходит от липы при сгорании, обладает целебными свойствами. Баня, протопленная липовыми дровишками, полезна при простудах, болезнях бронхов и легких, благотворно влияет на состояние кожи.
Независимо от того, какие виды дров будете приобретать, смотрите, чтобы древесина была не гнилой. Польза от гнилушек нулевая. Чтобы дрова горели, отдавая тепло по максимуму, они должны быть сухими. Непросушенная древесина горит плохо, дает много дыма и мало тепла.
В старину дрова считались магическим предметом, от свойств которого даже зависела судьба парящихся. Сегодня волшебные характеристики обосновываются научными данными, главными из которых являются способность отдавать большее количество тепла при меньшем расходе материала и воздействие выделяющихся веществ на организм человека.
В нашей статье мы расскажем об основных видах дров для бани, их особенностях и отличиях. Итак, какие дрова наполнят вашу баньку настоящим целебным теплом?
Правила безопасности
Топка печей дровами может быть опасной, поэтому необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
- Не используйте горючие материалы для разжигания огня, такие как спирт и бензин. Используйте спички или зажигалку.
- Не допускайте переполнения топки дровами. Это может привести к возгоранию и повреждению печи.
- Всегда следите за процессом горения и проверяйте топку каждый час. Убедитесь, что дрова не выходят за пределы топки, и не требуется дополнительное дровоснабжение.
- Не оставляйте детей или животных без присмотра рядом с печью.
- Соблюдайте правила пожарной безопасности при установке печи и прокладке дымовых труб. Периодически проверяйте состояние дымохода и убедитесь, что он не забит.
- Не выходите из дома, оставляя печь гореть без наблюдения. Перед уходом убедитесь, что огонь полностью потушен.
Соблюдение безопасности
Отопление дома русской печкой означает, что хозяевам недвижимости приходится постоянно взаимодействовать с огнем. Если не придерживаться мер пожарной безопасности, последствия могут быть самыми негативными.
Нужно соблюдать простые правила, регламентирующие, как готовить в русской печи, как топить ее, и пользоваться преимуществами, которыми она обладает:
- Разжигать огонь необходимо с помощью легкогорючих материалов и не пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями, например, бензином.
- При эксплуатации агрегата нужно использовать древесину, а бытовые отходы и полимерные материалы могут привести дымоход в негодность.
- Дрова должны быть сухими, иначе на их досушку при горении уходит тепло. Для этого требуемое количество топлива заготавливают заранее за несколько дней, храня их в подпечье.
- Чтобы не допустить пожара, высыпания горячих углей и искр, крышку печи надо держать плотно закрытой.
- Нельзя жечь глянцевые печатные издания – краска на них препятствует процессу горения и сильно засоряет дымоход.
- Категорически нельзя топить очаг мелкими отходами древесины – опилками. Если их равномерно распределить в месте горения, они станут препятствовать появлению хорошей тяги и доступу кислорода, а при резком потоке воздуха может возникнуть взрыв.
- Горючие материалы не должны прилегать к стенам агрегата, чтобы не спровоцировать пожар, а кроме этого, ухудшается теплоотдача в помещение.
- Не следует превышать рекомендуемое время топки, поскольку отопительная конструкция быстро придет в негодность. Желательно пользоваться специальным термометром для печей, который будет постоянно держать под контролем температуру горения, и поддерживать ее на отметке в 70 ̊ С. Лучше топить чаще, но с меньшей степенью интенсивности.
- Во вновь строящихся домах нужно начинать растопку печи только после завершения возведения всех стен и потолочных перекрытий. Дело в том, что тепло должно удерживаться в постройке, в противном случае внутренние элементы агрегата могут перегреться.
Важные напоминания
Для правильной и эффективной работы печи и в целях безопасности необходимо соблюдать такие правила топки:
- Нужно закрывать при процессе горения топлива не только дверку топливника, но и частично вьюшку с задвижкой.
- Только по окончании сильного прогорания дров, когда меж ними будут большие пустоты (через них поступает воздух, охлаждающий печку), допускается легкое шевеление дров.
- Выгорающие головешки и угли должны быть в центре топливника на пути тяги. Их обкладывают горящими углями. При этом силу тяги уменьшают.
- Если на сгоревших углях пламя приобрело синий цвет, а потом исчезло, получится угарный газ. В этом случае угли придвигают ближе к дверце, разравнивая их по площади решетки. Дверцу плотно закрывают, а трубу открывают на 10 минут для окончательного выхода угарного газа.
- Не рекомендуется на ночь топить печь дровами. Соблюдение данного правила поможет избежать тяжелого отравления угарным газом, способного привести к гибели людей.
- Для отвода из печи газов, применяя каменный уголь или торф, в дымовой задвижке проделывают отверстие диаметром 15 миллиметров.
- Так как дверца зольника регулирует подачу воздуха в печь, зольник обязан соответствовать размерам колосниковой решетки.
- Если топят каменным углем, вначале сжигают в печи дрова, а затем насыпают каменный уголь на горящие угли дров слоем 60 миллиметров. После того как этот слой угля разгорится, высыпают следующий слой толщиной 150 миллиметров. Его необходимо выдерживать во время всего процесса топки. В данном случае печь будет долго, хорошо и равномерно прогреваться.
- Не допускайте щелей в печной кладке. Нужно следить, чтобы печные приборы закрывали плотно печь, снабжая равномерное прогревание печи.
- Нарушение внутренних перегородок печи может быть причиной неравномерного нагревания. С целью исправить этот недостаток необходимо разобрать одну из стен печи, переложить перегородки и снова заложить печь. Нельзя даже маленькие трещины оставлять в печи.
- Пол под печью устилают войлоком, который вымачивают в жидкой глине, и укрывают кровельной сталью, которая окрашена масляной краской с обоих сторон.
- Кладку печи иногда ведут на шанцах — столбиках, состоящих из двух рядов кирпича на всю ширину печи. Они образуют воздушную прослойку между подом и полом печи, способствуя вентиляции пространства и охлаждению. Между ними сохраняют расстояние 7-13 миллиметров и перекрывают сверху их подом печи, состоящим из двух рядов кирпичной кладки. Она должна быть строго горизонтальной.
Средняя продолжительность топки печей — 1-1,5 часа. Поверхность печи после топки в редких случаях нагревается до 900 градусов по Цельсию. Нормальная температура нагрева печи — 700 градусов по Цельсию. Когда слишком высока температура, выделяется от сгоревшей на печи пыли неприятный запах. Однако печь в любом случае не стоит перегревать. В результате ее перегрева образуются трещины, и может быть расстройство печной кладки.
Слишком большую печь, которую топят не каждый день, строить невыгодно. Она займет много места в здании, которое сильно перегревается. Для охлаждения такого помещения открывают форточки, что влечет за собой лишний расход топлива, а это недопустимо, когда необходимо правильно топить печь.
Сосновые дрова
Вторые по распространенности после березовых. Баня, протопленная сосновыми дровами, достаточно жаркая и наполнена приятным смолистым ароматом, благодаря которому можно вылечить простуду, предотвратить воспаление дыхательных путей, расслабить нервы и обрести спокойствие. Однако следует помнить, что в таких дровах при резком повышении температуры лопаются смоляные пазухи – маленькие полости в древесине, наполненные смолой. При этом происходит характерный треск, искры разлетаются во все стороны и печь стреляет маленькими угольками. Подкладывать такие дрова и перемешивать их лучше в специальных очках, чтобы защитить глаза. Во избежание пожара после любых манипуляций с печью, наполненной горящими сосновыми дровами, следует обязательно осматривать пол возле нее, чтобы убедиться не вылетела ли горящая головешка. Сосновые дрова лучше сочетать с осиновыми или ольховыми для предотвращение образования смолистого затора в дымоходе.