Способ 2: Хозяйственное мыло
Более безопасным вариантом является обычное хозяйственное мыло. Оно стоит гораздо дешевле специализированной бытовой химии и не требует длительного контакта с руками.
Для получения лучшего эффекта рекомендуется использовать его вместе с моющим средством для посуды.
Для того, чтобы отмыть жир, необходимо натереть мыло на терке и растворить его в воде. Полученную смесь помести в подходящую посуду и поставь в разогретую духовку. После получаса выпаривания при 110 градусах достаточно вымыть поверхности чистой водой. Тщательно протри стенки, чтобы на них не остался мыльный налет, который в последующем может дать неприятный привкус приготовленным в духовом шкафу блюдам.
Может быть, заинтересует: Сколько времени хранятся свежие шампиньоны в холодильнике
Как правильно чистить духовку
Мы уже писали ранее о том, как почистить решетку газовой плиты и как чистить газовую плиту. А чтобы почистить духовой шкаф, следуйте инструкции:
- Очищаем решетку и противень. Сначала выньте из духовки все незакрепленные детали, например, решетку и противень. Чтобы быстро отмыть в домашних условиях отстатки от пригоревшей пищи, вы можете поместить их в пароварку с порошком для посудомоечной машины. Безусловно, вода должна быть максимально горячей.
- Удаляем остатки пищи внутри духовки. Пока отпариваются съёмные детали, скребком для стёкол удалите все жировые отложения.
- Теперь начинаем чистить дверцу духовки. Здесь всё просто: либо смешайте чистящую пасту с водой и пищевой содой, либо протрите поверхность сухой горчицей.
- Для того, чтобы повысить эффективность выбранного средства, нанесите его на стеклянную панель дверцы в духовом шкафу и подождите не менее 15 минут. Затем тщательно смойте стекло губкой и протрите сухой салфеткой.
Пазы в дверце духовки лучше чистить зубной щеткой. Кроме того, не забывайте о краях и зазорах.
Горчица и хозяйственное мыло
Для этого способа подойдёт как детское мыло, так и туалетное, но хозяйственное будет более эффективным. Кусок хозяйственного мыла необходимо мелко нарезать или натереть на тёрке. Полученную смесь растворить в стеклянной миске с 300 мл горячей воды.
- Готовый раствор помещаем в горячую духовку, предварительно всё участки духовки смазываем горчицей.
- Ждём примерно час, раствор должен закипеть.
- Далее технику выключаем, ждём когда остынет.
- Остатки воды протереть сухой мягкой тряпкой.
Для того, чтобы выветрился неприятный запах открываем дверцу. Также для ликвидации специфичного запаха помогает обработка всех стенок разбавленным соком лимона.
На все загрязнённые участки необходимо нанести столовую горчицу.
Чем почистить духовку от жира и нагара
Теперь рассмотрим, какими средствами можно почистить духовку быстро и качественно.
Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки
Для чистки кухонных плит и духовок разработаны и массово продаются специализированные гели, пасты, аэрозоли: Шуманит, Mr Muscle (Мистер Мускул), Cillit Bang (Силит Бенг), Comet (Комет), Frosch (Фрош), Amway Oven Cleaner (гель для духовых шкафов фирмы Амвей) и др.
Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки, тщательно смывать водой, чтобы не допустить попадания посторонних запахов и вкусов в пищу. В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др
В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др.
Для приготовления простейшего чистящего раствора советуют развести стружку хозяйственного мыла или моющее средство для посуды (1 ст. л.) в 0,5 л горячей воды. Раствор в жаропрочной емкости ставят в камеру духовки. Печь включают на 100-110 ℃ и оставляют на 20-30 минут. Затем дают духовке остыть до теплого состояния и вытирают с внутренних поверхностей всю размоченную грязь и застаревший жир влажной губкой.
Более эффективную очистку обеспечивает пищевая сода и столовый уксус в составе мыльного раствора. Для приготовления средства нужно развести 1 ст. л. мыльной стружки в 0,5 л горячей воды, влить 100 г уксуса и насыпать 2 ст. л. соды. Раствор хорошо перемешивают, обильно наносят на все стенки, дно и внутреннюю поверхность дверцы духовки и оставляют на 2-3 часа.
Мыло, уксус и сода хорошо разъедают застаревший жир и нагар, позволяют быстро почистить духовку от слоя липкого коричневого налета
Такое домашнее чистящее средство хорошо справляется с пригоревшими органическими загрязнениями на противнях, решетках, ручках и не повреждает хрупкий слой эмали.
Сода в виде сухого порошка для чистки эмалированных поверхностей не рекомендуется, но ею советуют удалять копоть со стекла дверцы при сильных загрязнениях. Стекло смачивают водой, присыпают равномерно содой и оставляют на 30-40 минут. Затем оттирают при помощи влажной тряпки или губки. Для размягчения на стекле и стенках внутри духовки плотного слоя жирной копоти его сначала лучше смочить не водой, а уксусом, затем присыпать содой, чтобы добиться химической реакции. В результате интенсивного выделения пены грязь быстрее растворяется и легче удаляется.
При незначительных жирных отложениях стенки духовки достаточно протереть долькой свежего лимона (или раствором лимонной кислоты и воды)
Эффективным средством почистить духовку считают смесь соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Перед применением этого состава печь советуют прогреть при низкой температуре (50-60 ℃) в течение 20-30 минут.
С застарелым жиром поможет справиться нашатырный спирт. Его разводят в воде (1 ст. л. на 200 мл), натирают все внутренние поверхности духовки и оставляют на ночь при закрытой дверце. Или разогревают духовку до 60-70 ℃, выключают и ставят в нее две емкости – одну с кипятком на дно и вторую (небольшую) со спиртом на решетку, установленную на верхнем уровне. Утром нашатырь смешивают с водой, добавляют моющее средство для посуды и устраняют все остатки жира и копоти мягкой губкой.
Во время чистки духовки следите, чтобы моющие средства не попадали на конвектор (вентилятор) и нагревательные элементы
Еще одно подручное чистящее средство – соль. Ее можно слегка смочить водой, чтобы удобнее было наносить на все внутренние поверхности рабочей камеры. Обработанную солью духовку включают и прогревают, пока соляная корка не станет коричневой, а затем удаляют ее вместе с накопившимися загрязнениями.
Какие типы техники бывают?
Сначала рассмотрим виды бытовых устройств. Прогресс не стоит на месте, и сегодня есть приборы которые… в принципе не надо мыть. Так ли это? Давайте посмотрим.
1. Самоочищающиеся печи
Их также называют приборами с пиролитической самоочисткой. Их отличительная функция — нагар и остатки пищи превращаются в пепел при определенной температуре (до 500°С). При этом дверца остается холодной — не более 55 ºC. Если вас шокирует температура очистки, можете быть спокойны. Обжечься и нанести урон себе или детям в процессе невозможно — дверь на это время блокируется автоматически. А после остывания остается только протереть духовую камеру влажной губкой или салфеткой.
Кстати, чтобы отмыть камеру, не нужно вынимать даже гриль и противень. Конечно это удобный и эффективный способ очистки — не нужно думать о том, в каком состоянии останется прибор после готовки. Но заплатить за эту функцию придется немало.
2. С непрерывной очисткой
Также можно встретить название — каталитическая. В духовой камере специальное внутренне покрытие, которое не загрязняется. А каталитическая очистка происходит за счет химического процесса. Если коротко, то жир распадается на углерод, воду и органические остатки — так на него действуют окислители на стенках.
Кстати, и газовый, и электрический бытовой прибор можно встретить с каталитическими реакциями. А еще функцию можно включать во время готовки — так и электроэнергию можно сэкономить. Но, к сожалению, каталитические панели не работают одинаково хорошо все время. Ресурс — 300 часов. Пористой эмалью покрывают только боковые части, реже — дно духового шкафа. А вот дверь придется мыть самому.
3. Не самоочищающаяся техника
Хотя производители называют их «с гидролизной очисткой». Духовые шкафы нужно очищать своими руками. Но такой вариант выбирают практически все — ценовое преимущество и низкое электропотребление кажутся более выгодными, чем постоянная чистота.
Технология применения
Есть несколько способов очищения духовки с помощью лимона и порошкового средства. Целесообразность их использования зависит от степени загрязнения поверхностей шкафа, а также от того, насколько они свежие или застарелые.
Со свежими пятнами жира справиться легко. Что же касается старого нагара и жирного налета, то в этом случае придется провести тщательную обработку с включением вспомогательных компонентов, нагрева и повторения процедуры.
Моем духовой шкаф лимонкой
Для чистки духового шкафа достаточно минимального количества копеечных компонентов. Однако эффект от их использования превосходит действие дорогостоящих препаратов бытовой химии.
Для процедуры понадобятся следующие ингредиенты и подручные средства:
- 2 пакетика (по 20 г) лимонной кислоты;
- 0,5 л теплой воды;
- поролоновая губка;
- ветошь или тканевые салфетки;
- жароустойчивая посуда.
Во время работы обязательно надеть на руки плотные резиновые перчатки. Ни в коем случае не использовать нож или другие острые предметы для очищения с поверхностей духовки нагара и жира.
Перед началом процедуры следует вынуть из духовки противни и решетки. Их очистка проводится отдельно. После этого:
- Предварительно прогрейте духовку до 180°C.
- Приготовьте водно-содовый раствор, тщательно размешав соду до полного растворения.
- Залейте полученный состав в противень или термоустойчивую посуду.
- Отключив духовку, установите посуду с содовым раствором на дно духового шкафа.
- Закройте плотно дверцу на полчаса или более, чтобы температура рабочего раствора и обрабатываемых поверхностей стала пригодной для безопасного выполнения очистки духовки.
- Удалите посуду с раствором.
- Очищение стенок начинайте с менее загрязненных участков.
- Неподдающиеся чистке пятна можно дополнительно натереть мякотью или соком лимона. Через 3 -5 минут протрите их губкой.
- По окончании манипуляций необходимо протереть поверхности влажной тряпкой, затем – сухой ветошью.
При незначительном загрязнении можно просто протереть внутренние детали духовки теплым водно-содовым раствором, не прибегая к обработке паром.
Еще один легкий способ очистки духового шкафа – распыление рабочего раствора из пульверизатора с последующим удалением жирных пятен. Обязательно оставьте дверцу открытой на 3 – 4 часа для проветривания духового шкафа.
Как почистить при помощи сока цитрусового?
Чистить всю духовку свежим фруктом нерационально. Потребуется не менее 4 – 5 лимонов для обработки всех поверхностей. Разумнее использовать сухой порошок.
Для удаления небольших свежих загрязнений достаточно:
- сока одного лимона;
- столько же теплой воды;
- распылителя.
Ход работы:
- Выжать сок, смешать с равным количеством воды.
- Заполнить смесью емкость с распылителем.
- Нанести смесь на внутренние стенки, верхнюю и нижнюю деталь духового шкафа.
- Закрыть духовку и выдержать в закрытом положении не менее 1 часа.
- Протереть губкой все поверхности, удаляя жир, после чего пройтись влажной тряпочкой, смоченной в воде. Последний штрих – насухо вытереть ветошью.
При обнаружении небольших жирных пятен, потрите их мякотью выжатого лимона. Через 5 мин. удалите пятно легким нажатием губки. Не забудьте проветрить духовку после обработки.
Что можно добавить?
Необходимость включения других ингредиентов при чистке духовки лимонной кислотой возникает, если внутренние поверхности покрыты толстым и застарелым слоем жира и нагара. В этом случае готовится пастообразная смесь из нескольких компонентов.
А именно:
- 30 г лимонной кислоты;
- 1 ст. л. пищевой соды;
- 100 мл. столового уксуса;
- теплый мыльный раствор.
Пошаговые действия:
Включить духовку и прогреть до 100°C.
После выключения оставить на четверть часа, чтобы нагар и жир размягчились под воздействием тепла.
За это время подготовить пастообразную массу, соединив в глубокой посуде кристаллы лимонной кислоты с содой и уксусом
Важно сначала соединить сухие ингредиенты и затем постепенно добавить столовый уксус, так как при его добавлении начнется реакция.
Полученной массой обильно смажьте внутренние поверхности, оставив ее на них на 15 – 20 мин.
По истечении этого времени протрите поверхности мягкой губкой, удаляя загрязнения.
Затем поверхности следует промыть теплой мыльной водой. Мыло желательно использовать хозяйственное.
Мыльный раствор смыть чистой водой.
Насухо протереть чистой тряпкой.
Нельзя использовать для очистки жесткие губки и скребки. Это может привести к повреждению эмалевого покрытия стенок духовки.
Альтернативы
Качественно очистить духовку удается и другими средствами. Известно много проверенных временем народных рецептов и специальных препаратов, способных справиться с жиром и нагаром.
Их применение, безусловно, составляет конкуренцию лимонной кислоте. Ознакомившись с наиболее популярными, можно определиться, на каком из них остановить свой выбор.
ТОП-3 народных рецепта
Среди лучших рецептов отмечаются те, которые наименее агрессивны к эмалевому покрытию и безопасны для человека. Приведенные здесь отличаются эффективностью и простотой применения:
- Оригинальный тандем из уксуса с содой. Этот рецепт предполагает соблюдение точной последовательности. А именно: сначала надо протереть поверхности отсека уксусом, используя губку. Затем насыпать на губку соду и равномерно нанести ее на увлажненные стенки. Соединение указанных ингредиентов в течение 2 – 3 часов размягчит загрязнения. Вследствие этого они легко удаляются губкой с плотным покрытием. Остается промыть духовку водой и дать просохнуть.
- Как же без хозяйственного мыла? Способ отличается абсолютной безопасностью и простотой. Сначала надо натереть на терке ½ часть куска мыла и растворить его в горячей воде. Поместить огнеупорную емкость с мыльным раствором в духовку, предварительно прогрев ее до 200°C. Через 20 мин. духовку выключить, дать остыть до комфортной для работы температуры и удалить губкой размякшие жирные отложения вместе с нагаром. Затем промыть поверхности чистой водой и проветрить отсек.
- Использование уксусной эссенции лидирует среди всех народных средств по простоте исполнения процедуры. Надо только протереть смоченной в эссенции губкой все проблемные участки и оставить духовку закрытой на 1 – 2 часа. Губку рекомендуется держать пинцетом во избежание ожога кожи рук.
Упомянутые процедуры следует выполнять в резиновых перчатках. Промыв поверхности отсека водой, не забудьте проветрить духовку.
Как почистить духовку содой с добавлением уксуса и лимонной кислоты, можно узнать здесь.
ТОП-3 препарата бытовой химии
Из множества препаратов для чистки духовок сложно выбрать самый лучший. У каждого есть плюсы и минусы. Представленные здесь средства по праву можно назвать лучшими:
- Grill.net. Производимый в Германии препарат, прекрасно справляется с очищением любого вида жира и копоти.
Пена, нанесенная на загрязненную поверхность, в течение 2 – 3 минут растворяет жир и нагар, после чего ее остатки легко удаляются влажной губкой. Стоимость средства 400 – 500 руб.
- Мистер Мускул Эксперт. Препарат можно назвать универсальным. Он легко справляется с жиром и накипью буквально за считанные минуты. Всего 10 мин. понадобится для очищения духовки от застарелой грязи. Удаляется средство легко мочалкой. Неоспоримые достоинства – экономичность и приятный цитрусовый запах. Цена – до 300 руб.
- Faberlic. Бесспорный лидер среди аналогов. Чтобы очистить духовку достаточно 2- 3 капель геля, который наносится на проблемные участки и через 5 мин. удаляется влажной губкой. Отсутствие резкого запаха, исключительная эффективность и экономичность – характеристики средства. При этом стоит флакон всего 170 руб. Есть недостаток – отсутствует дозатор.
Чистка духовки любым специализированным препаратом предусматривает обязательное мытье духового шкафа и его проветривание. Работать со средствами бытовой химии следует в перчатках. Рейтинг лучших средств для чистки духовки с отзывами, ценами, инструкцией по применению найдете тут.
Тяжелая артиллерия
Если отмыть духовку от жира домашними средствами не получается, придется прибегнуть к радикальным мерам. Этот вопрос можно решить с помощью бытовой химии.
Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира?
Прекрасно отмывает застаревший налет продукция Амвэй, Фаберлик и Баги.
Амвэй «Oven Cleaner»
Гель расфасован в упаковки по 100 мл и стоит дороговато, но как показывает практика он эффективен при сильных загрязнениях.
Очиститель предназначен только для духовых шкафов, продается вместе со специальной кисточкой, чтобы удобнее было наносить на поверхности. «Oven Cleaner» за считанные секунды размягчает и отделяет жир от стен, убирает пригоревшие частички еды, которые народными методами чистки удалить не получилось.
Несмотря на дороговизну, продукция Амвэй удивляет экономичностью. Одной бутылочки гелеобразного очистителя хватит более чем на 1 год ежемесячного использования.
Как отмыть стекло в духовке изнутри и стены:
- Электрическую технику обрабатывают специальной щеточкой. Лучше сразу рассчитать количество очистителя и налить в отдельную емкость, чтобы частички застывшего жира не попали в бутылочку.
- Через 10–15 минут остается только вытереть грязь мягкой губкой или тряпочкой.
Запах после применения очистителя приятный, но помыть водой необходимо. Результат будет потрясающий и порадуют хозяйку.
Продукция Фаберлик
«Средство для чистки духовых шкафов и плит» от фирмы Фаберлик дает быстрый и удовлетворительный результат. Стоит намного дешевле продукции от Амвэй, а действует не хуже.
Активная формула от Фаберлик удаляет жировые пятна с любых поверхностей, но использовать его необходимо надев резиновые перчатки, поскольку содержит щелочь.
Если электродуховка сильно загрязнилась, «Средство для чистки духовых шкафов и плит» прекрасно справится с поставленной задачей и отмоет все загрязнения.
Применение:
- 1 каплю средства наносят на мягкую губку;
- вспенивают;
- обрабатывают духовой шкаф изнутри;
- дают немного подействовать;
- смывают чистой водой.
Это весь процесс. Результат после применения виден сразу. Если техника не мылась чистящими средствами в течение нескольких месяцев, возможно понадобится повторить процедуру.
Баги «Шуманит»
Данного чистящего средства хватает на долгие годы. Если использовать его только для кухонной техники, одного флакончика хватит на 5 лет регулярного применения.
Шуманит не повреждает очищаемые поверхности, удаляет жир и дает мгновенный результат.
Применяется очень просто: необходимо распылить средство на стены, а через 1 минуту протереть их влажной тряпочкой или смыть водой.
Данный состав замечательно справляется с застаревшими жирными следами. Духовой шкаф после его применения станет кристально чистый.
Единственный минус — Шуманит имеет резкий и неприятный запах, после применения необходимо долго проветривать технику, для которой его использовали.
Чтобы чистка духового шкафа не превращалась в длительный и трудоемкий процесс, необходимо ее мыть 1 раз в месяц, а лучше после каждого приготовления пищи.
Лучшие бытовые средства для очистки духового шкафа от жира
Процедура чистки проходит быстрее и проще, если применять специально разработанные для этого химические средства, которые подразделяют на профессиональные и профильные. Профессиональные универсальны — подходят для поверхностей разного типа, профильные разработаны специально для борьбы с жировыми загрязнениями. Их выпускают в виде порошков, гелей, кремов, аэрозолей.
При работе с химическими препаратами обязательно надевать перчатки, маску, респиратор. Помещение и духовку обязательно проветривать.
Порошками пользоваться несложно, но требуется соблюдать осторожность при дозировке. Спрей (аэрозоль) удобен для нанесения, можно распылить в труднодоступные места
Но есть и минусы — запах, поскольку частицы вещества при распылении попадают в воздух. Распылять начинают сверху, а вниз раствор стечет. Углы, выступы, сильно загрязненные места опрыскивают еще раз.
Гелевые и кремообразные средства хороши для стекол, удаления стойких загрязнений, пригоревшего жира, запах не такой сильный, как у спреев. В углы, на участки около выступов гель удобнее наносить кисточкой. Если ее нет в комплекте, то используют любую другую.
Жидкое средство из бутыли без дозатора наносят губкой. Можно налить его в пульверизатор или использовать распылитель от другого флакона.
На что обратить внимание при выборе:
- из чего состоит — ПАВы растворяют, а щелочи удаляют жир, кислоты разъедают загрязнения, связанные с окислением металла, отбеливатели дезинфицируют и убирают нагар, комплексообразователи убирают накипь, разводы;
- если есть маркировка «Есо», то состав органический;
- содержит абразивы или нет — мелкие частицы могут поцарапать покрытие;
- запах — сильный плохо и долго выветривается;
- стоимость.
Топ-5 популярных бытовых средств
Название, страна производитель | Краткое описание | Как применять |
AMWAYᵀᴹ, Бельгия | V=500 мл, гель, основа — едкий натр, эффективен против жировых отложений, пригоревшей пищи, горелого сахара, нагар не удаляет, не подходит для алюминиевых, хромированных деталей, духовок с функцией самоочищения | На 30 минут наносят на поверхность, поддоны, решетки, затем смывают водой с помощью губки |
Azelit GRASS, Россия | V=600 мл, пена, основа — соли ЭДТА, растворяет нагар, копоть, жир, применяют для духовых шкафов, плит, сковородок, фритюрниц | Наносят на 1/2-2 минуты, смывают водой с добавлением соды |
Bagi Шуманит, Израиль | V=400 мл, жидкий масляный концентрат, в составе есть ПАВ, органические растворители, эффективен против жира, копоти, налета, остатков пищи на поверхностях из различных материалов | Время действия — около 1 мин, смывают большим количеством воды |
Cif Антижир, Россия | V=500 мл, универсальная жидкость с ПАВ в составе, подходит для быстрой уборки кухни, очистки от жира, копоти, нагара | Застарелые загрязнения предварительно размягчают паром, нагреванием, свежий жир растворяет за 10 минут |
Cilit BANG Антижир, Польша | V=750 мл, жидкость с ПАВ в составе, быстро убирает свежий жир, копоть с любых поверхностей, против старых отложений не эффективен | С помощью губки распределяют по поверхности, через 2-5 минут смывают |
Бытовая химия позволяет быстрее справиться с конкретным загрязнением, значительно экономит время, аромат после ее использования выветривается быстрее, чем после подручных домашних средств.
Использование народных способов
Применение народных средств для очищения духового шкафа отличается высокой эффективностью и безопасностью для техники и здоровья человека. При этом очевидным плюсом следует признать дешевизну используемых компонентов для приготовления рабочих растворов.
Чудо-раствор от нагара и жира
Данный рецепт подойдет при условии, что обработка духовки проводится систематически. И на внутренних поверхностях отсека нет стойких загрязнений.
Для приготовления чудодейственного, и в то же время простейшего, средства понадобится:
- 10 мл любого моющего средства для мытья посуды;
- 200 мл теплой воды;
- поролоновая губка, ветошь, емкость для раствора.
Кроме этого, необходимо использовать резиновые перчатки. Это предохранит кожу рук от пересыхания.
Алгоритм действий:
- Включить газовую духовку и прогреть ее до 50°. Прогретый жир и нагар станут мягче и отчистятся легче.
- Пока греется духовка, надо приготовить рабочий раствор.
- В небольшую кастрюльку или тазик налить теплую воду и добавить моющее средство.
- Тщательно перемешать компоненты до образования пышной пены.
- Мыльную пену нанести на внутренние стенки, верхнюю и нижнюю панель газовой духовки. Работу начинать через 15 минут после отключения духовки, то есть когда она немного остынет.
- Оставить пену на 5 – 10 мин, после чего протереть обрабатываемые поверхности жесткой стороной губки.
- Промыть отсек чистой теплой водой и насухо вытереть ветошью.
Закрывать духовку до полного просыхания всех участков не рекомендуется. За это время испарится и запах используемого средства.
Уксус и сода
Застарелые загрязнения простой обработкой мыльным раствором удалить не получится.
Здесь нужны более радикальные меры и другие компоненты:
- 50 г пищевой соды;
- 30 мл. теплой воды;
- полстакана 70-процентного столового уксуса.
Для проведения процедуры понадобится запастись губкой, ветошью, пульверизатором.
Ход работы:
- Слегка прогреть духовку, затем ее выключить и дождаться, пока температура не станет комфортной для работы.
- За этот промежуток времени подготовить моющую смесь. Смешать соду с водой до получения пастообразной кашицы.
- На теплые поверхности газовой духовки нанести пасту, не затрагивая нагревательный элемент.
- Особенно тщательно обработать очень грязные участки, на которых нагар и жир будут превращаться в темно-коричневые сгустки.
- Смесь следует выдержать на поверхностях 8 – 10 часов, пока она окончательно не растворит жировые наслоения.
- Затем влажной губкой удалить смесь.
- Распылить на оставшиеся участки содовой смеси уксус из пульверизатора, дождаться бурной реакции. Ее результатом станет образование мягкой пены и, как следствие, размягчение особенно стойкого жира и нагара.
Следующим этапом процедуры станет окончательное удаление соды и уксуса чистой теплой водой. Заключительные действия – протирание поверхностей ветошью и проветривание отсека.
Разрыхлитель для теста
Данный способ очищения газовой духовки обусловлен составом разрыхлителя. В него входит пищевая сода в соединении с лимонной кислотой. Простое, но эффективное средство легко справляется с загрязнениями средней степени.
Технология чистки предельно легкая:
- Сначала надо влажной губкой, смоченной в теплой воде, протереть все поверхности духового шкафа.
- Затем посыпать пекарский порошок на стенки, верх и низ духовки.
- Для удобства нанесения на стенки и верхнюю часть отсека можно приготовить кашицу из разрыхлителя и небольшого количества воды, а затем губкой нанести его на проблемные участки.
- Закрыв духовку, выждать 2 – 3 часа, после чего удалить жесткой стороной поролоновой губки размягченные комочки жира и нагара.
Удалив жир и нагар, поверхности следует промыть мыльной, а затем чистой водой. После этого вытереть их насухо и проветрить.
Народные способы, бесспорно, эффективны. Однако их исполнение сопряжено с затратой времени и применением физических усилий.
8 способов почистить духовку народными средствами
Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты
Чтобы духовка очистилась быстрее и легче, предварительно прогрейте ее до 100–110 градусов. После этого сделайте следующее:
- Приготовьте очищающий раствор из 1 упаковки «лимонки», столовой ложки соды и 1⁄2 стакана уксуса.
- Нанесите средство на поверхности, избегая попадания раствора на нагревательные элементы.
- Через 20 минут промойте отсек чистой водой и насухо вытрите полотенцем.
- После мытья духовой шкаф необходимо «проветрить» 15–20 минут.
Соль и уксусная кислота
Для эффективной чистки духового шкафа этими средствами нужно строго придерживаться инструкции:
- В емкость с 0,5 л воды добавьте 1 кг соли и 1 столовую ложку уксусной кислоты, растворите средства, помешивая жидкость.
- Поместите чистящий раствор в прогретую духовку, лучше поставить его внизу.
- Прогревайте средство в течение 30 минут, затем выключите духовку, и после ее остывания почистите поверхности с помощью губки.
Этим средством можно вымыть не только дно и стенки, но и дверцу, решетки и противни.
Смесь соды и уксуса
Жирные отложения чувствительны к водороду, который выделяется в процессе взаимодействия таких компонентов, как сода и уксус. С помощью этих средств можно справиться даже со старыми загрязнениями. Придерживайтесь такого алгоритма действий:
- Протрите духовой отсек губкой, смоченной в уксусе.
- Посыпьте содой тряпочку или губку, и равномерно прикладывайте ее к увлажненным стенкам. Дно и дверцу можно просто посыпать.
- Через 2–3 часа удалите размякший жир губкой с жестким ворсом.
Когда нагар и следы жира будут удалены, помойте поверхности теплой водой.
Разрыхлитель для теста
Средство для выпечки не менее эффективно справится с загрязнениями. Как почистить духовку с помощью разрыхлителя? Необходимо сделать следующее:
- губкой или тряпкой увлажните поверхности;
- обильно посыпьте на дно и стенки разрыхлитель;
- через 2–3 часа почистите губкой «жаровню» и помойте чистой водой.
Под воздействием разрыхлителя потеки жира и грязь скатываются, образуя мягкие комочки, и чистка поверхности не отнимет у вас много сил.
Хозяйственное мыло
Этот способ совершенно безопасен, поскольку хозяйственное мыло не содержит токсинов и аллергенов. Чистить духовку следует так:
- 1⁄2 куска мыла измельчите при помощи терки;
- добавьте протертое мыло в жаростойкую посуду с горячей водой, дождитесь растворения мыла;
- в разогретую до 180 градусов «жаровню» установите емкость с мыльным раствором;
- через 40 минут отключите подогрев и дождитесь остывания поверхностей;
- «откисший» жир и следы нагара удалите при помощи губки;
- отмойте поверхность чистой водой.
После чистки оставьте дверцу духового шкафа открытой на 20–30 минут, чтобы «проветрить» ее от специфического щелочного запаха мыла.
Уксусная эссенция
Уксусный концентрат поможет удалить даже сильные загрязнения, не повредив при этом поверхность. Работа выполняется в таком порядке:
- Пропитайте поролоновую губку эссенцией.
- Протрите все поверхности, включая противни и решетки.
- Через 2–3 часа выполните чистку губкой и отмойте остатки уксуса.
Поскольку уксус является едким веществом, используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук.
Пищевая сода
При помощи соды можно привести в порядок не только стенки и дно, но и стеклянную дверцу духового отсека. Чистка выполняется следующим образом:
- Увлажните поверхности при помощи мокрой тряпки или губки для посуды.
- Обильно посыпайте стенки, дно и дверцу содой.
- Распределите порошок по поверхностям, используя губку с жестким ворсом.
- Оставьте «печку» отмокать в течение 1–1,5 часов.
- Отмойте следы нагара и жира с помощью тряпки, удалите остатки соды чистой водой.
- После чистки оставьте дверцу «жаровни» открытой на некоторое время, чтобы поверхности просохли.
Поваренная соль
Соль имеет свойство впитывать жир, и очистить с ее помощью духовку не составит труда. Сделать это можно так:
- Засыпьте солью поверхности, равномерно распределите ее на противне.
- Установите противень внутрь и прогревайте духовой шкаф, пока соль не станет золотисто-коричневой.
- Когда «печка» остынет, помойте поверхности водой с добавлением моющего средства, а затем чистой водой.
Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте соль на противне. Если отчистить духовку с первого раза одним из приведенных способов не получилось, повторите процедуру.
Плюсы и минусы гидролиза
Паровую очистку нельзя назвать полностью автоматическим устранением загрязнений в духовом шкафу. Но такая обработка существенно облегчает процесс ухода за печью. У гидролиза есть свои преимущества и недостатки в сравнении с другими методами
Плюсы:
- гидролиз не потребует затрат на дорогие средства бытовой химии;
- поскольку чистка происходит при относительно невысоких температурах, расход электроэнергии невелик;
- паровая очистка помогает сэкономить время; после процедуры остаётся только удалить размягченные загрязнения тряпкой — это гораздо удобнее, чем с усилием оттирать засохшие пятна длительное время;
- процесс гидролиза безопасен — поскольку температура воздействия невелика, дверца шкафа не перегревается и риск получить ожог минимален.
Минусы:
- после окончания процедуры на стенках шкафа могут остаться загрязнения, которые придётся устранять вручную;
- чтобы удалить въевшиеся пятна, процедуру очистки придётся повторить или удалять их вручную — по этой причине процесс обработки духового шкафа паром рекомендуется проводить своевременно;
- гидролиз можно проводить только после полного остывания духового шкафа; сразу же после окончания приготовления пищи организовывать такую чистку не следует.
Как почистить с помощью народных рецептов?
Брызги от готовящейся еды и осевший на поверхностях духовки газ (если духовой шкаф газовый) очень сложно поддаются чистке. Чем толще слой загрязнений, и чем более давние отложения, тем сложнее будет справиться с проблемой.
Лимонная кислота или лимон
Лимонная кислота – пищевой продукт, который может быть использован в качестве средства обработки духовки.
Для чистки поверхностей можно использовать простой рецепт на основе порошка лимонной кислоты или свежий лимон. Второй вариант – менее эффективный, и может быть использован только для борьбы со слабыми загрязнениями.
Кусочком лимона можно потереть загрязнения или сделать раствор из воды и свежего сока цитруса. Сок лучше оставить на поверхностях на 30-40 минут, после чего – смыть.
Лимонная кислота в виде гранул разводится предварительно водой до состояния кашицы. С помощью губки нужно последовательно обработать поверхности, оставить на полчаса-час, потом — снова протереть. Остатки – смыть. Подробности — в этой статье.
Очистка с уксусом
Столовый уксус, за счет входящей в него кислоты, позволяет устранять широкий спектр загрязнений с кухонных поверхностей, в том числе проводить чистку духовки. Использовать его можно в разведенном виде или в концентрированном.
Раствор наносят на загрязнения, и через полчаса вымывают поверхности. Также применять уксус можно вместе с содой.
Об очистке духовки содой и уксусом читайте здесь.
Сода
Сода – продукт, который может быть использован для очистки загрязнений внутри и снаружи духовки. Процесс мытья занимает достаточно длительное время, и требует приложения усилий.
Порядок действий:
- Насыпать соду равномерно на поверхности.
- Увлажнить соду из пульверизатора.
- Оставить на час.
- Используя губку или тряпку протереть поверхность.
- На влажную губку нанести соду и обработать вертикальные поверхности.
- Смыть остатки соды
- Проветрить духовку.
Нашатырный спирт
Рецепты на основе нашатырного спирта считаются очень эффективными, хорошо очищая нагар и жирные брызги. Минус – специфический едкий запах.
Нашатырный спирт можно губкой нанести на испачканные поверхности и оставить на несколько часов. Завершает обработку чистка и обязательная смывка остатков средства. Использовать нашатырь при нагреве духовки можно только в том случае, если людей нет в помещении.
Порядок действий:
- открыть окна;
- нагреть духовку до 50-60ºС;
- выключить;
- на низ поставить мисочку с кипятком;
- на верхнюю полку поставить емкость с ½ стакана нашатыря;
- оставить на несколько часов;
- промыть поверхности;
- проветрить духовку.
Хозяйственное мыло
Если загрязнения духового шкафа не большие, для работы можно использовать обычное хозяйственное мыло. Соединив мыльную стружку с небольшим количеством воды можно получить чистящую пасту. Минус метода – в трудоемкости работ и низкой эффективности такой чистки.