Необходимые нормы размеров вытяжек на кухне

Правила, стандарты, требования

При установке любой выдвижной системы следует учитывать рекомендации производителя и установленные стандарты. Каждая модель имеет руководство, содержащее всю необходимую информацию, включая оптимальную высоту над варочной панелью. Этот параметр может быть слегка изменен по желанию владельцев устройства, но максимально возможное увеличение составляет ± 100 мм. Обычно она меняется в зависимости от роста пользователей, характеристик кухонной мебели. Еще одним условием является соответствие ширины варочной панели и воздухозаборника. Если размер впускной поверхности меньше, нельзя ожидать, что устройство будет работать эффективно.

Установка над газовой плитой

Опасные газовые приборы всегда имеют серьезные эксплуатационные требования. Игнорирование их может иметь катастрофические последствия: как для домовладельцев, так и для их соседей. Нижние стенки газовых горелок должны находиться на расстоянии 750-850 мм от подвешенных над ними конструкций.

После приобретения устройства непрерывного потока или комбинированного устройства, необходимо рассмотреть вопрос о строительстве вытяжного канала. Отдельный канал — лучший вариант. Если это невозможно, то вентиляционный канал птичника делится пополам: устанавливается разделительная решетка, во второй части которой имеется отверстие для трубы.

Монтаж электрической (индукционной) плиты

Варочные панели, не оснащенные горелками с открытым пламенем, не так требовательны с точки зрения расстояния от нижней горизонтальной части вытяжки. В этом случае прибор можно установить на 100 мм ниже. Рекомендуемая высота — 650-750 мм.

Как поступать с наклонными вытяжками?

Эти приборы являются самыми «дружелюбными» не только для гостей, но и для высоты положения над отопительными приборами. Рекомендуется располагать на расстоянии 550-560 мм от нижнего края воздухозаборника, если варочная панель работает на газе. При электрических варочных панелях расстояние должно составлять всего 350-450 мм.

При установке вытяжки, помимо типа варочной поверхности, учитывается дизайн помещения и высота плиты, размер кухни и мощность прибора. Однако, если вам нужно немного изменить расстояние, лучше его увеличить, так как опускание прибора ниже стандартного значения все равно не рекомендуется.

Комбинированная плита

Этот тип варочной панели имеет 3 газовые конфорки и одну электрическую горелку, поэтому на него распространяются все вышеперечисленные функции. Вытяжка удаляет продукты сгорания газа и очищает кухонный воздух от пара и запахов при приготовлении пищи.

Комбинированная плита

Индукционная варочная панель

Индукционная варочная панель вообще не нагревается — она только нагревает кастрюли из материала, обладающего ферромагнитными свойствами. Процесс обеспечивается работой магнитной катушки и требует подключения к электричеству. Поэтому индукционные варочные панели часто называют электрическими, хотя технически это не так.

Индукционные варочные панели не передают тепло окружающему воздуху, что означает, что случайно пролитый суп или что-либо еще не может сгореть на такой поверхности. Они являются самыми чистыми с точки зрения запахов и требуют ассортиментной вытяжки с единственной целью очистки воздуха от паров и ароматов, образующихся при приготовлении пищи.

индукционная плита

Неправильное подключение воздуховода вытяжки к вентиляции

Основной задачей при монтаже является правильное подключение воздуховода без нарушения естественной вентиляции дома.

Некоторые мастера даже советуют вынести все это на улицу, через ближайшую стену. Однако, согласно правилам СНиП (Закон о строительстве), это не разрешается.

В нем четко указано, что такое отверстие не может быть расположено ближе 8 м от соседнего окна. Так как это окно рассматривается как устройство для притока воздуха снаружи.

Ознакомиться с положениями Практического кодекса SP54 и SP60 можно здесь.

Просверлите большую дыру в стене, потратьте много нервов и денег, и ваш сосед пожалуется вам, и вы будете обязаны все исправить.

Как большинство потребителей вступают в контакт? Вы берете обычную волну, накладываете ее на выходное отверстие, растягиваете и прикрепляете к фланцу, который прикреплен к вентиляционному отверстию болтами.

Вот так. Просто, дешево и неправильно. Каковы недостатки этого метода? Во-первых, шум.

Когда воздух проходит через такую волнистость, он издает очень неприятные звуки.

Но суть в том, что когда устройство выключено и не работает, естественная вентиляция вынуждена вытягивать воздух из квартиры через вытяжку. Мало того, что воздуховод может забиться, так и летом иногда вообще отсутствует сквозняк (из-за одной и той же температуры внутри и снаружи дома).

Кроме того, вы помещаете смазанную решетку, двигатель, турбину и т.д. в воздушный путь. Кроме того, воздухозаборник будет находиться не на уровне потолка, а на уровне середины кухни.

Хотя удаление всех запахов отработанных продуктов должно производиться с как можно более высокого уровня.

Совершенно ясно, что в этом случае погружения не будет. Другими словами, своими руками вы лишаете себя естественной вентиляции.

Это может привести к образованию плесени и повышению влажности. В межсезонье дверь распухнет и не закроется должным образом.

Добавьте к этому недостаток кислорода, и вы будете постоянно чувствовать себя плохо. Некоторые люди смущаются и думают, что на них наложено заклинание или в квартире плохая энергия, но на самом деле в этом и проблема – неправильная вентиляция!

Первоначально, в советское время, при проектировании наших высотных зданий, инженеры ожидали, что воздух будет поступать в квартиру, отчасти из-за зазоров в деревянных окнах.

Однако, установив пластиковые окна и герметичные двери, мы перекрыли этот канал свежего воздуха в дом. Закройте вентиляцию, и вы будете жить как на подводной лодке.

Для исправления ситуации в таких случаях рекомендуется разместить клапан питания на пластиковом окне.

Производительность и мощность вытяжки

Производительность и мощность — это главные параметры, от которых зависит продуктивная работа вытяжки.

Показатели производительности говорят о том, сколько кубометров воздуха вытяжка способна переместить за час. Средние параметры производительности — от 300 до 600 м³/ч (есть модели менее и более мощные).

Зная параметры помещения, которое должна будет очистить вытяжка, несложно рассчитать потребности в мощности. Современные нормы указывают, что часовая производительность вытяжки должна быть равна
10 — 15 объемам кухни, то есть воздух в помещении должен меняться 10 — 15 раз в час. Для примера возьмем кухню площадью 12 м² и с высотой потолков 3 м. Получаем объем 36 м³. Значит, производительность вытяжки должна быть от 360 до 540 м³/ч. Но это максимально возможные показатели, которые в реальной жизни недостижимы, так как имеется в виду, что вытяжка может работать, будучи не подключенной к вентиляционному каналу. Как только ее подсоединяют к системе вентиляции (что бывает довольно часто), из-за сопротивления воздуха производительность падает. Дополнительно, если воздуховод не идеально прямой, а имеет изгибы, то производительность также уменьшается — один изгиб дает минус 70 м³/ч. Таким образом, с учетом всех потерь на кухне указанного размера понадобится вытяжка мощностью 600-800 м³/ч.

Нормативные документы, регламентирующие расчет вытяжки:

  • СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
  • СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные».
  • ГОСТ 26813-99 «Воздухоочистители для кухонь электрические бытовые».

Какие виды бывают?

Вытяжки для кухни можно разделить на категории в зависимости от разных параметров.

Переработка воздуха:

  • Проточная. Подключается напрямую к вентиляции и выводит воздух в специальный канал. Некоторые модели умеют еще и засасывать свежий воздух, запуская его в комнату. Минус такой вытяжки — наличие трубы, которую придется прятать или маскировать.
  • Циркуляционная. Засасывает загрязненный воздух, очищает его с помощью угольных фильтров, выпускает обратно в кухню. В сравнении с проточной менее эффективна и более требовательна. Фильтры придется постоянно менять и чистить. Однако, не требует подключения к вентиляционной шахте, соответственно нет проблемы с воздуховодом.

Способ управления:

  • Механическая. Самая простая вытяжка с обычной кнопочной панелью. Встречается в основном в бюджетном сегменте.
  • Слайдерная. Вместо кнопок — ползунки. Ими регулируется мощность, подсветка, направление воздушного потока. Надежны, встречаются во множестве конструкций.
  • Сенсорная. Современный способ управления, часто дополняется дистанционным пультом включения, поэтому считается максимально удобным. Еще один плюс — возможность легкой чистки, благодаря гладкости поверхности. Стоят дороже механики и слайдеров.

Материал:

  • Пластиковые. Дешевые, простые в уходе, но не долговечные.
  • Эмалированные. Стоят дороже пластика, но живут дольше. Выглядят эстетично, просто ухаживать.
  • Стальные. Нержавеющая сталь — легкая, долговечная. Обладает одним минусом — на поверхности постоянно остаются отпечатки.
  • Стеклянные. Стильные, простые в уходе, долговечные. Отдайте предпочтение белому закаленному стеклу, если не хотите постоянно мыть темное матовое от пятен и подтеков.

Классификация по конструкции

Конструктивно кухонные вытяжки делятся на 3 типа:

  • Традиционная. Классическая вытяжка для кухни дешевле и проще остальных. Это стандартные модели, подвешивающиеся на стену над варочной поверхностью. Бывают как циркуляционные, так и проточные. Минус — требует отдельного места, чтобы скрыть придется сооружать короб.
  • Встраиваемая. Самый незаметный вариант, монтирующийся в навесной модуль гарнитура над плитой. Чаще всего такие вытяжки телескопические — то есть у них есть выдвижная панель, за счет которой увеличивается поверхность охвата. Вытяжки встраивают не только над плитой, но и в столешницу за плитой — во время приготовлении пищи она выдвигается и остается открытой, а когда не нужна — просто прячется в стол.

На фото встраиваемая в столешницу система

Купольная. Считается наиболее эффективной среди остальных, потому что улавливает максимальное количество запахов. В отдельных случаях имеет не только верхнюю часть, но и боковые ставни, не позволяющие загрязнениям ускользнуть.

На фото белая современная вытяжка на кухне с коричневыми фасадами

Разновидности по форме

Существует 6 основных вариантов вытяжек для кухни:

  • Плоская. Чем-то похожа на встраиваемую, но является независимым элементом. Благодаря приплюснутой геометрии сэкономит место на кухне.
  • Купольная. Мы уже упоминали ее в прошлом разделе. Форма купола буквально нависает над зоной готовки и поглощает все загрязнения.
  • Т-образная. С панелью между трубой и самой системой вытяжки — на ней удобно хранить специи, аксессуары для готовки, декор.

На фото вариант стильной незаметной модели

  • Наклонная. Пожалуй, имеет самый выделяющийся дизайн — располагается под углом относительно варочной поверхности. Главный плюс решения — экономия пространства и удобство подхода к плите.
  • Островная. Чаще всего выглядит как свисающая с потолка труба в виде цилиндра или параллелепипеда. Устанавливается в любом нужном месте.
  • Угловая. Подойдет идеально, если варочная панель располагается в углу. Чаще всего поверхность можно использовать для хранения.

Основные характеристики

Вытяжка, встраиваемая в шкаф, должна подбираться с учетом ряда основных эксплуатационных параметров, обеспечивающих производительность и безопасность ее работы. Одним из важных критериев при выборе подходящей модели является мощность техники и эффективность обрабатываемого или удаляемого воздуха. В идеале всегда должен оставаться запас мощности, в том числе чтобы не заставлять вентилятор вытяжки работать на пределе возможного. Максимальная производительность компактных моделей до 50 см шириной не превышает 400 куб. м в час — этого достаточно для маленькой кухни. Если же приготовление пищи происходит несколько раз в день и комната большая по площади, то потребуется устройство с мощностью от 500 куб. м в час.

Уровень шума также является важным фактором при выборе. Обычно он во время работы повышается вместе со скоростью вращения вентилятора. Параметр громкости указывается в техническом паспорте устройства

Следует обратить внимание, что в моделях со средней и высокой стоимостью на вентиляторах используется система компенсационных подшипников, благодаря чему встроенный прибор остается неслышным практически при любых режимах работы

Некоторые модели имеют ряд дополнительных опций. К примеру, полезным решением будет установленная подсветка, которая поможет улучшить освещение рабочей области. Программируемые режимы также окажутся полезным преимуществом. Некоторые производители стараются максимально разнообразить функционал техники, вплоть до установки радио внутрь вытяжки.

Важный критерий при выборе техники — ее мощность и эффективность обрабатываемого или удаляемого воздухаУровень шума обычно повышается вместе со скоростью вращения вентилятораДополнительная подсветка позволяет улучшить освещение рабочей области

Размеры кухонных вытяжек

На современном рынке представлен модели разных размеров и форм.

При выборе вытяжной панели учитывают все ее габариты: ширину, высоту, глубину и особенности дизайна.

Какой должна быть высота

Важна высота самого прибора, а также высота его установки на плитой и соответствие росту хозяина.

Неправильно подобранная по размеру панель может просто не вписаться в оставленное под него пространство. Поэтому ориентируются не только на дизайн кухни, но и учитывают расстояние до вентиляции, к которой нужно подсоединить воздуховод аппарата.

Учитывается высота установки над плитой. Если этот параметр рассчитывают неправильно, устройство не будет справляться со своими главными функциями: эффективным отводом паров и газов и удобством использования рабочего пространства.

На практике выверены и рекомендованы по технике безопасности правила установки вытяжной системы по высоте: подвесные и встраиваемые модели размещают над электроплитами на высоте 65 см, над газовыми — на высоте 75 см. Если вытяжка наклонная, она крепится на уровне 50-55 см.

Учитывают рост людей, которые чаще всего находятся в рабочей зоне прибора: он должен находиться выше уровня глаз. Показатели размещения вытяжки на 65-75 см над варочной панелью рассчитаны на человека ростом до 180 см.

Если у устройства нет пульта дистанционного управления, а только кнопки на панели, она должна быть расположена на удобной высоте для всех членов семьи.

Формула подбора высоты вытяжки: высота потолков минус высота плиты минус 55-65-75 см до вытяжки (в зависимости от типа плиты) равно высота вытяжки от потолка. Например, 250 см (потолок) – 120 см (плита) – 65 см (расстояние до вытяжки от плиты) = 65 см (на таком уровне от потолка вешают вытяжку).

Глубина вытяжек, безопасность установки

Глубина вытяжки для кухни учитывается при размещении подвесных и купольных моделей, так как их размеры фиксированные: от 30 до 120 см. Глубина прибора аналогична ширине: если у вытяжки ширина 45 см, то и глубина ее будет тоже 45 см. В любом случае глубина должна быть больше, чем у варочной панели. А вот у встраиваемых моделей показатель регулируется за счет выдвижной панели. У подвесных и купольных моделей глубину замеряют обязательно, чтобы она вписалась в кухонный гарнитур и не портила дизайн.

Как безопасно установить оборудование, указано в прилагаемой инструкции. Вытяжки в зависимости от способа очистки воздуха бывают двух типов: с прямым подключением к воздуховоду и рециркуляционные – когда воздух очищается в фильтрах и возвращается обратно в кухню. В зависимости от этого выбирают места крепления вытяжки – дюбели и крючки обычно идут в комплекте, а дополнительные  приспособления, трубы и гофры, покупают самостоятельно.

Зависимость ширины вытяжки от плиты

Ширина вытяжного прибора полностью зависит от ширины плиты. Если кухня смонтирована заранее и нет возможности изменить параметры плиты и вытяжки, следят за тем, чтобы показатели ширины плиты и вытяжки над ней были равны.

Если к монтажу только готовятся, вытяжку выбирают на 20 см шире, чем плита. Размещают ее посередине плиты, чтобы края прибора с обеих сторон выходили на 10 см за плиту. Это идеальное размещение для максимально эффективной работы прибора.

Фильтры вытяжки

В зависимости от того, в каких режимах может работать вытяжка, она будет снабжаться определенными фильтрами. Стоит отметить, что самые простые и дешевые модели вообще не имеют фильтров, и в них жир и прочие загрязнения оседают на моторе и прочих частях устройства, постепенно приводя их в негодность. Даже регулярное мытье зачастую не способно предотвратить подобное развитие событий.

Итак, фильтры для вытяжки могут быть такими:

  • фильтры грубой очистки, которые задерживают частички жира. Это металлические сетки, предназначенные для многократного использования. Их периодически нужно вынимать, промывать и устанавливать обратно. Такие фильтры защищают мотор от оседания жира на нем;

  • дополнительные фильтры в виде сетки из синтетического материала также используются в вытяжках проточного типа. Они улучшают процесс очистки воздуха, но их нужно периодически менять, чтобы не ухудшать работу вытяжки;
  • угольные фильтры относятся к фильтрам тонкой очистки и необходимы для вытяжек, работающих в циркуляционном режиме. Они очень хорошо нейтрализуют запахи, но нуждаются в регулярной замене.

В продвинутых моделях вытяжек предусмотрено сигнализирование необходимости замены или очистки фильтра в виде световой индикации. В моделях попроще используется другой способ оповещения: на фильтрах просто пропадают определенные символы, что и символизирует о необходимости провести очистку или замену. В самых простых вариантах вытяжек и такой индикации нет.

Ширина вытяжки


Ширина вытяжки должна соответствовать варочной поверхности

Важнейшим параметром при расчете габаритов является ширина. Согласно требованиям она должна соответствовать габаритам варочной поверхности или быть немного больше, чтобы эффективно очищать все воздушные массы. Меньше брать нельзя, иначе часть выделений будет проходить мимо вытяжки и осядет на потолке.

В продаже можно найти разные по ширине вытяжки. Наиболее распространена ширина 60 см. Модельный ряд предоставлен также изделиями со следующими стандартными размерами: 30 см, 45 см, 50 см, 80 см, 90 см, 100 см и 120 см. Последние два вида продаются нечасто, так как они практически не используются на обычных квартирных кухнях. Их основная область применения – рестораны и кафе с профессиональными кухонными плитами, для которых вытяжки производятся на заказ.

Как правильно установить встраиваемую вытяжку

Установка оборудования проводится с учетом высоты размещения навесных шкафов над столешницей и варочной поверхностью.

Вытяжка, полностью встраиваемая в навесной шкаф, устанавливается на одной высоте с остальными шкафчиками, за исключением случая, когда дизайнер задумал разместить кухню горкой или каскадом.

Оптимальной высотой размещения навесных модулей кухонного гарнитура над рабочей поверхностью столешницы считается 50 см. Этого вполне достаточно, чтобы шкафы не мешали работе на столе.

Этого также достаточно чтобы, можно было разместить на столешнице другую бытовую технику, например, микроволновку или чайник.

А вот что касается высоты установки вытяжки над поверхностью плиты, то она должна быть больше. Над плитой с электрическими конфорками шкаф с вытяжкой должен быть размещен на высоте не меньше чем 65 см.

Но это в идеальном случае, а вот в каждом конкретном, чтобы встроить оборудование в шкаф, нужно учитывать второй фактор – рост человека. Оптимальной считается высота установки кухонной вытяжки выше уровня глаз.

Такое расположение оборудования дает возможность держать в поле зрения все, что находится на варочной поверхности. Тем, кто имеет высокий рост, рекомендуется выбирать технику телескопического типа и устанавливать ее на комфортной для себя высоте.

Сборка оборудования осуществляется в определенной последовательности. Сначала делается разметка места установки шкафчика. На стене над варочной поверхностью отмечается высота, на которой будет установлен шкаф, размечаются точки для крюков и петель.

На нижней панели шкафа вычерчивается контур места, куда предстоит встроить устройство. В полках и крышке шкафа вычерчиваются контуры для воздуховода.

Обычно работа по установке сводится к прорезке в днище, полочках и крышке шкафа электролобзиком отверстия под корпус и отводной рукав, обработке кромки выреза.

Отверстия вырезаются таким образом, чтобы между корпусом вытяжки и кромкой было расстояние 2-2,5 мм с каждой стороны. Для отверстий под воздуховод припуск может быть больше — до 1 см.

После того как будут обработаны все вырезы, в шкаф монтируется корпус оборудования. При установке обязательно устанавливается прокладка из резинового уплотнителя между корпусом и крышкой шкафчика.

Затем шкаф устанавливается на место и фиксируется. Только после этого через вырезы выводится труба и подключается к выходному патрубку или пластиковому переходнику.

После закрепления гофрированной трубы или пластикового рукава хомутом на корпусе для уменьшения вибрации промежуток между трубой и вырезом заполняется резиновым уплотнителем или поролоном.

Вид модели

Встраиваемые модели имеют выдвижную часть, она увеличивает объем поглощения загрязненного воздуха. Данная особенность придает прибору компактности, не снижая работоспособности.

  1. Необходимо учитывать размер варочной поверхности при монтаже островной и угловой моделей.
  2. Необходимо правильно рассчитать высоту для установки купольных приборов, имеющих длинный воздуховод.

Выбирая пристенную модель необходимо учитывать дополнительные составляющие процесса установки: соотношение роста человека и величины электроплиты.

  1. При монтаже пристенного прибора на каждые 10-11 см роста человека ширина устройства также увеличивается на 10-11 см, для сохранения максимального обзора и экстракционной характеристики прибора.
  2. Получается схема: при среднем росте человека – 164-165 см, ширина электроплиты будет составлять – 70, ширина будет составлять – 90.
  3. При росте человека – от 174–176 см, ширина будет – 100. Если рост человека – 184–186 см, ширина устройства будет составлять – 110.
  4. При росте человека – от 186–190 см, ширина устройства будет составлять – 110–120. Большим спросом пользуется пристенная модель устройства, шириной – 90.

В простых моделях купол может быть визуально больше рабочей поверхности прибора, но его глубина соответствует ширине устройства. Зная площадь помещения, размеры электроплиты, характеристики величины устройства можно с легкостью подобрать оптимальный тип модели для своей кухни.

Выбираем вытяжку

Немаловажную роль при выборе играют габариты, то есть ширина, высота и глубина. Чтобы добиться оптимальной эффективности от функционирования вытяжного агрегата, требуется максимально точно расположить его над газовой плитой. Естественно, вытяжка по своим размерам должна совпадать с площадью варочной поверхности или для достижения еще большего эффекта быть на 15 см шире.

Следует заметить, что встраиваемые модели снабжены выдвижной частью, которая способствует увеличению площади рабочей поверхности агрегата, дополнительная функция является выгодным отличием от классических вариантов, не обладающих такими свойствами. В случаях с угловыми, купольными и островными вытяжками при применении нестандартных способов монтажа существенную роль играет величина площади рабочей поверхности.

Очень важно перед покупкой определиться с нужной высотой вытяжки. Она выбирается с учетом высоты потолка, чтобы не нарушать нормы безопасной эксплуатации, которые регламентируют минимальное расстояние между устройством, обеспечивающим фильтрацию и варочной панелью в 75 см. Не стоит стараться по собственной инициативе уменьшить расстояние, чтобы избежать неприятных последствий в виде пожара или порчи аппарата

Также не рекомендуется его превышать, чтобы не снижать эффективности работы

Не стоит стараться по собственной инициативе уменьшить расстояние, чтобы избежать неприятных последствий в виде пожара или порчи аппарата. Также не рекомендуется его превышать, чтобы не снижать эффективности работы.

Как выбрать фильтры для вытяжки?

Срок службы бытовой техники напрямую будет зависеть от своевременности замены загрязненных фильтров, а также от их качества. В оборудование можно устанавливать многоразовые или одноразовые системы очистки.

Для сохранения исправной работы внутренних механизмов в вытяжках стоят жироулавливающие фильтры. Они могут быть несколько видов:

  • одноразовые из бумаги, синтепона или флизелина. Менять их нужно тогда, когда специальный значок на поверхности фильтра перестанет быть заметен через защитную решетку вытяжки;
  • многоразовые акриловые фильтры. Чтобы оборудование не вышло из строя, примерно раз в месяц при средней нагрузке нужно очищать фильтр в теплой мыльной воде. Так как он тряпичный, его нельзя сильно выжимать, чтобы не повредить;
  • многоразовые алюминиевые фильтры или сетчатые. Очищать их следует около одного раза в месяц с применением обезжиривающих средств.

В вытяжках с системой рециркуляции стоят специальные угольные фильтры, которые подразумевают под собой тонкую очистку воздуха. Обычно они одноразовые, но в некоторых моделях можно встретить и многоразовые фильтры. Благодаря тому, что в составе присутствует активированный уголь, помещение в кратчайшие сроки избавится от неприятных запахов. Обычно угольный фильтр рассчитан на 100-130 часов или 4-6 месяцев. Если своевременно не заменить его на новый, то он сам станет причиной несвежего воздуха на кухне. В результате такой фильтр может стать причиной более серьезных поломок кухонного оборудования.

Этапы монтажа

Весь процесс установки и подключения можно разделить на несколько этапов:

  • Сначала нужно установить вытяжку в нужном месте. Это предполагает физическое крепление к стене или потолку.
  • На втором этапе необходимо подключить питание. Если поблизости есть розетка, то проблем быть не должно. В противном случае вам придется вытащить шнур из ближайшего источника, а удлинитель можно использовать как временную меру.
  • Последний шаг актуален только для моделей с воздуховодами к системе вентиляции. На этом этапе воздуховод подключается и направляется в вентиляционный канал.

Если поблизости есть розетка, у вас не будет проблем с ее подключением. Остальные шаги тоже не слишком сложны, но давайте рассмотрим их более подробно.

Дополнительные функции

Логично будет рассмотреть все возможные дополнительные функции, которыми может оснащаться вытяжка. Так, в их числе:

  • остаточный ход вентилятора, когда даже после выключения вытяжки она работает еще минут 10-15, чтобы полностью очистить воздух от продуктов горения, от запаха и частичек жира;
  • интервальное включение вытяжки позволяет ей включаться раз в несколько часов на 5-10 минут, даже если вы ничего на данный момент не готовите или вообще отсутствуете на кухне. Это необходимо, чтоб обеспечить постоянную очистку воздуха и приток свежего воздуха в помещение;
  • таймер позволяет настроить, через какое время вытяжка отключится;
  • интенсивный режим дополняет все присутствующие скорости работы, которых может быть од 1 до 15. Его можно активировать, когда на кухне присутствует сильный запах, например, что-то подгорело. Эта функция в некоторых моделях может активироваться и самостоятельно;

  • встроенное освещение есть почти в каждой вытяжке. Оно способно стать отличным дополнением к уже существующей системе освещения на кухне. Зону над плитой такие встроенные светильники способны освещать очень даже прилично. Количество ламп, как и их тип может отличаться. Так, могут использоваться лампы накаливания, галогеновые светильники или светодиоды. В самых продвинутых моделях яркость освещения можно регулировать в широком диапазоне. А некоторые модели способны вообще менять фокусировку света: освещать только варочную поверхность или создавать рассеянный свет в определенной части кухни;
  • дистанционное управление поддерживают далеко не все модели. Самый простой вариант – это управление с помощью пульта. Более современный – с помощью смартфона или планшета с установленным приложением. Таким образом можно менять любые настройки, следить за работой вытяжки откуда угодно и даже получать уведомления о необходимости заменить фильтр или о повышенной задымленности на кухне.

Насколько нужны все эти дополнительные функции решать каждому самостоятельно, но если вы сомневаетесь, что будете использовать какую-то из них, то лучше отдать предпочтение модели с минимально необходимым набором возможностей. Что же касается встроенного освещения, то это действительно удобно, но подобной функцией оборудовано абсолютное большинство кухонных вытяжек.

Технические характеристики

В отличие от замкнутых кухонных вытяжек, которые работают по принципу вытяжки загрязненного воздуха – пропуская его через систему фильтров – выпуская очищенные массы в помещение, приборы с вытяжкой в систему вентиляции выпускают воздух наружу. Эта технология позволяет быстро удалять кухонные запахи и не требует регулярной замены фильтров. Для больших кухонь предлагаются большие модели с двумя электродвигателями, подходящие для использования в объектах общественного питания.

Корпус моделей может быть выполнен из нескольких материалов.

Все вытяжки поставляются с панелями управления, которые могут быть как кнопочными, так и сенсорными. Механические панели более понятны и знакомы пожилым людям. Кнопки на таких моделях расположены спереди, что облегчает установку нужного режима. Сенсорные панели современны и удобны. Они оснащены датчиками температуры и влажности, изменения которых автоматически изменяют режим работы прибора. Программирование вытяжки с помощью сенсорного экрана производится только один раз, после его установки. После этого устройство работает автономно и не требует постоянной настройки.

Воздуховоды, устанавливаемые на навесах, представлены гофрированными трубами и пластиковыми воздуховодами. Первые имеют круглое поперечное сечение и характеризуются простотой установки и хорошей гибкостью. Установка осуществляется с помощью кронштейнов, прикрепленных к устройству. Преимуществом гофрирования является возможность придать трубе любой радиус изгиба, а к недостаткам можно отнести шумную работу и вероятность осаждения смазки на внутренние складки трубы. Пластиковые воздуховоды могут быть как круглыми, так и квадратными в сечении, в основном выпускаются в белом цвете и прекрасно вписываются в интерьер. Плюсы включают в себя абсолютно плоскую внутреннюю поверхность, что способствует более высокой скорости воздуха и низкому уровню шума. Недостатками являются отсутствие гибкости и необходимость использования соединительной арматуры, такой как колена и адаптеры, при монтаже.

Существует два типа фильтров, установленных в козырьках. Внешний металлический фильтр не требует замены и на его поверхности осаждается до 95% смазки и грязи. Примеси удаляются путем промывки решетки любым моющим средством, разрушающим смазку. Второй тип фильтров представлен сменными синтетическими фильтрами, которые после сильного загрязнения выбрасываются и заменяются новыми.

Рекомендации по выбору

Чтобы подобрать модель под свои потребности и бюджет, нужно учитывать следующие 5 советов по выбору вытяжки.

Производительность вытяжки не бывает избыточной. Если вы приобретаете вытяжку, у которой этот параметр превышает расчетные — это плюс. Дело в том, что на максимальной скорости большинство вытяжек, так или иначе, шумят

Если ваша модель будет иметь хорошую производительность — это позволит вам использовать её на средней или низкой скорости, что снизит уровень шума;
При выборе обратите внимание на конструктивные особенности вытяжки, как выдвигается полка, и насколько четко срабатывают органы управления. От этого зависит комфорт при её использовании;
Также следует учитывать количество и тип используемых фильтров, а также возможность приобретения угольных (или других) фильтров в своем регионе для вашей модели вытяжки

Если приобретете редкую модель или модель «безымянного» производителя у вас могут возникнуть трудности с приобретением комплектующих;
Так как вытяжка устанавливается преимущественно над плитой, следует учитывать, что она будет забрызгиваться жиром. Чтобы избавить себя от излишних хлопот, обратите внимание на покрытие корпуса и его жесткость. Большинство металлических эмалированных корпусов хорошо поддаются мойке, однако если его стенки тонкие и хлипкие, во время мытья они будут прогибаться. Это вызывает дискомфорт при уходе за прибором и излишние опасения за его сохранность. Модели со стеклянными панелями нужно чаще чистить и отмывать, чем без них;
Если у вас пространство сильно ограничено, возможно, вам подойдут цилиндрические (островные) вытяжки. В обзоре были рассмотрены модели диаметром менее 40 см, что позволит её повесить в самых стесненных условиях, или встраиваемые модели — которые монтируются в шкафу.

Посмотрите видео об установке встраиваемой вытяжки

Габариты изделия

Встроенная вытяжка — типовое изделие с разными габаритами и соответствующими параметрами. При определении размеров на первый план выходит ширина устройства — стандарт, который задается производителем. Так, у компактных встраиваемых моделей этот параметр равен 50 см. Обычно данному размеру соответствуют выдвижные, телескопические и прочие вытяжки с рециркуляционной системой очистки воздуха, обладающие относительно небольшими габаритами и невысокой производительностью.

Полноформатные вытяжки имеют ширину 60 см. К этой категории относится большинство купольных моделей, подключаемых к вентиляции. Подобные устройства обладают наиболее высокими показателями производительности, подходят для просторных кухонь.

При выборе модели необходимого размера следует обращать внимание на габаритные характеристики шкафа для вытяжки. Он должен соответствовать выбранной технике по ширине, длине и высоте

Кроме этого, такое требование актуально для купольных вытяжек. Подобные системы комплектуются жесткими или гибкими элементами воздуховодов для подключения к вентиляции, которые также занимают достаточно много места. Шкаф под вытяжку шириной 60 см должен обеспечивать свободное размещение элементов системы удаления воздуха без их пережатия или блокировки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий