Разновидности уличных печек и способы как сделать своими руками

Особенности конструкции

Барбекю из кирпича представляет стационарную конструкцию очага, размещенную на улице. Проектируя данную конструкцию, следует учитывать ее особенности, чтобы правильно разместить.

Разновидности конструкции

Существует 2 вида уличного барбекю – одиночные конструкции и конструкции, входящие в комплекс печных устройств.

Первый вариант конструкции представляет открытый или закрытый очаг с набором вспомогательных элементов, таких как вертела, шампуры или решетки, установленные над очагом горения.

Если конструкция открытая, не имеющая купольного свода и дымохода, то ее допустимо располагать на открытом пространстве, соблюдая все требования правил пожарной безопасности.

Барбекю открытого типа

На самом деле, особенно в условиях недостатка площади территории приусадебного хозяйства, соблюдение таких мер связано с рядом трудностей.

Если за основу брать конструкцию с дымоходом, то ее можно расположить, как на открытом воздухе, так и под навесом, а то и в беседке.

В таком случае, хозяин может придать данной конструкции целый ряд функций, не ограничиваясь исключительно приготовлением продуктов на жаре от перегоревших дров или древесного угля. Рядом с барбекю можно установить печь с варочной поверхностью, зарезервировать места для хранения дров, установить поверхность для разделки продуктов. Поэтому в данном случае имеется смысл говорить о целом комплексе, предназначенном для приготовления на улице различных блюд.

Несмотря на это, следует учитывать тот факт, что это вспомогательные сооружения, требующие особого подхода при их размещении на участке. Такое строительство необходимо осуществлять, учитывая расстояние к основной постройке, учитывая границы соседних участков, а также учитывая расположение зеленых насаждений.

Если имеется ввиду целый комплекс, то имеет смысл говорить о различных «удобствах», таких как наличие воды, централизованной канализации, а также наличие электричества. Поэтому зона отдыха должна располагаться как можно ближе к инженерным сооружениям, чтобы не было проблем с подключением. Если такой возможности нет, то печь барбекю лучше расположить рядом с основной постройкой со стороны кухни, хотя провести воду и электричество не так уж и сложно, за исключением канализации.

Конструкционные решения

Если конструкция стационарная и из кирпича, то без хорошего фундамента не обойтись. Для подобной конструкции наиболее оптимальный вариант – это плита.

Плита – это универсальное основание, которое прекрасно выполняет свои функции на различных грунтах. Если воспользоваться мелко заглубленным ленточным фундаментом, то он может не выдержать, если не учесть характера грунта и на кирпичной кладке могут появиться трещины.

Многие считают, что на плиту уходит много бетона, но такая конструкция, как печь барбекю, не потребует большого количества бетона.

Подготовительные работы

Перед тем как начинать строительство русской печи, следует убедиться, что все необходимое есть в наличии.

Выбор места

От выбора места для постройки печи зависит очень многое. Необходимо соблюсти зазор до стен из горючего материала 30-40 см или предусмотреть их защитную обшивку асбестом. Промежутки потребуются и для доступа к наружным стенкам печки с целью их осмотра и ремонта.

Для тяжелого агрегата весом в несколько тонн нужно прочное основание (фундамент), защищенное от грунтовой влаги. Заранее предусматривают место, где дымоход пройдет через перекрытия потолка и крыши. Здесь не должно оказаться конька или стропил.

Инструменты для кладочных работ

Основные рабочие инструменты печника:

  • узкий мастерок (кельма) для кладки раствора и зачистки излишка из швов;
  • молоток-кирка для придания цельному кирпичу требуемой формы;
  • строительный уровень и отвес.

Для замешивания раствора нужны лопата и емкость.

Инструмент печника

Сейчас резку кирпича в клин, снятие углов и шлифование облицовки выполняют ручным электроинструментом (болгаркой) с алмазными кругами. Это сильно упрощает труд мастера.

Необходимые материалы

Основные материалы для устройства надежного очага: кирпич и огнеупорный раствор

Их качеству уделяют пристальное внимание. Также потребуется: чугунное литье для дверей, заслонок, задвижек, колосников и варочная плита

Выбор кирпича

Верный подбор кирпича для работы – ключевой фактор экономичности тепловой отдачи и долгого срока службы будущего очага. Поэтому имеет смысл приобретать красный глиняный кирпич марки М150-М200 только первого сорта. Пустотелый материал для печной кладки непригоден.

Не подходят для такой работы и кирпичи с явными следами брака:

  • несоответствие стандарту (230х125х65 мм), на который ориентированы все типовые порядовки;
  • со следами пережога, коробления, дефектами формы и поверхности;
  • с раковинами после выделения газов;
  • имеющие трещины и задиры от резания.

Специальные сорта кирпича высшего качества, называемого подовым, продаются поштучно и идеально подходят для кладки печей.

Фундамент

Основание тяжелой печи устраивают на бетонном фундаменте, который отливают по утрамбованной щебеночной подушке в яме глубиной до полуметра. Горизонтальную гидроизоляцию от грунтовой воды выполняют из 2 слоев рубероида на битумной мастике.

Раствор для кладки

Требования к подходящему для печных работ раствору серьезно отличаются от привычных.

От материала требуется:

  • стойкость к высоким температурам;
  • коэффициент теплового расширения, максимально близкий к таковому у кладочного кирпича.

Огнеупорная смесь для кладки печей

Поскольку качество глины здесь играет ведущую роль, лучше купить в строительном магазине готовую сухую смесь.

Проверка качества глины

Пригодность глины к печной кладке можно проверить народным способом. Из раствора сделайте шарообразный комок величиной с детский кулак и медленно сожмите между двух дощечек. Если глина качественная, комок потрескается только после сжатия до половины размера. Тощая негодная глина не деформируется вообще, а материал средней кондиции лопнет после сжимания примерно на треть.

Камин

Камин – это вид уличной печки, который обычно устанавливается на открытой веранде, в саду или на балконе. Камин имеет высокую конструкцию, которая связывает собой трубу и навес, что обеспечивает хорошую степень защиты от воздействия окружающей среды.

Этот тип уличной печки предназначен для приготовления жаркого мяса, пиццы или просто для уютного отдыха на свежем воздухе с бокалом вина в руке. Камин очень прост в использовании и легко собирается. Создать камин своими руками также не составляет большого труда, если вам хорошо знакомы с основами металлообработки.

Камин – это отличное решение для тех, кто ищет уличную печь, которая выделяется из общего ряда. Она придаст вашему дому атмосферу уюта и тепла.

Виды уличных печей

Русская печь

При выборе модели печки на улице следует учитывать множество факторов, главным из которых является назначение и производительность изделия. Необходимо обобщить вкусовые приоритеты всех жильцов дома и их возможных гостей, после чего принимать решение. Кроме этого, нужно оценивать свои строительные навыки и финансовые возможности, чтобы не растягивать строительство на несколько лет.

Русская печь

Русская печь из кирпича на улице смотрится красиво, если имеет соответствующее своим размерам окружение. Следует заранее продумать вопросы обустройства площадки столами и лавками. В обязательном порядке делается навес, так как от намокания глина между кирпичами становится мягкой.

Русская печь может быть использована для варки, жарки и копчения. Если правильно продумать конфигурацию съемной варочной панели, очаг подойдет для приготовления шашлыка.

Печь с варочной плитой

Финская печь с варочной плитой

Это простая конструкция, не отличающаяся оригинальностью и функциональностью. Выбор в пользу очага варочного типа делается в тех случаях, когда дача посещается эпизодически для работы в саду и огороде, а печь используется для разогрева еды и воды для принятия ванны.

Оптимальным вариантом является использование для сборки толстой листовой стали или чугуна. Верх очага делается широким и плоским для удобства размещения посуды. Расширение функциональности котла проводится путем приваривания по краям корпуса металлических пластин для просушки одежды. Чтобы изделие не стало жертвой охотников за металлоломом, его делают в переносном варианте или приваривают к вмурованным в фундамент закладным.

Мангал

Уличная печь-мангал

Это классика, которая ассоциируется с жизнью в частном секторе. Мангал изготавливается в виде прямоугольной емкости. В ее нижней части делаются отверстия для притока воздуха, а по верхним краям прорези для шампуров. В производстве используется метал толщиной не менее 6 мм, чтобы противостоять сильному жару, исходящему от углей.

Основание сооружения может быть в таком исполнении:

  • вмурованное в бетон;
  • на ножках;
  • на колесах;
  • на полозьях.

Барбекю

Барбекю

Барбекю отличаются простой конструкцией и универсальностью в применении. На дровяном очаге можно варить, коптить, выпекать и жарить. Корпус выкладывается из кирпича, внизу делается топка, а сверху площадка для размещения посуды, решеток, шампуров и вертелов.

Сделать такую уличную печку из кирпича своими руками несложно. Она отлично смотрится как на фоне финского домика, так и рядом со строением из бруса. Улучшить функциональность сооружения можно путем изготовления полочек для продуктов и посуды.

Тандыр

Тандыр

Печь выкладывается из огнеупорного кирпича или камня. Готовое сооружение имеет форму кувшина и смотрится довольно экзотично, не портя при этом дизайн участка. Некоторые умельцы используют для изготовления тандыра железную бочку, обмазывая ее изнутри и снаружи несколькими слоями глины. Для приготовления различных блюд задействуется не только горловина сосуда, но и его стенки, на которые накладывают лепешки.

Сверху на различные подставки устанавливается казан, укладываются решетки и прочие приспособления. Термическая обработка продуктов в тандыре происходит за счет тепла, которое выделяется от разогретых стенок.

Камин

Уличный камин

Грамотно и со вкусом построенный камин выполняет функции обогрева, жаровни и украшения участка. В большинстве случаев такие сооружения размещают в закрытых беседках. Над топкой устанавливается решетка, служащая подставкой для посуды, решетки и шампуров. Изготавливают камины из камня, кирпича или металла с последующей облицовкой декоративным материалом.

8 проектов – уличная кирпичная печь с духовкой и плитой

Многие владельцы частных и загородных домов возводят на своих участках уличную печь из кирпича. Расположение такой конструкции на прилагаемой территории дает ряд преимуществ. Одной из них является создание дополнительного места отдыха на свежем воздухе. Ниже рассмотрим несколько проектов уличных кирпичных печей, укомплектованных духовкой и плитой.

Уличная печь из кирпича с духовкой и плитой это обычно массивный печной комплекс. Для его безопасного расположения необходимо наличие фундамента. Размеры фундамента примерно на 50 сантиметров больше самой печи. 

Если уличная печь из кирпича расположена на покрытие брусчатка, тротуарная плитка и подобное. В этом случае под ней засыпается слой мелкозернистого песка, это сыпучий материал с размером зерен 1,5-2 милиметра, который имеет большую насыпную плотность.

В топке печи постоянно высокая температура, поэтому внутри можно поместить шамотный кирпич. Шамотный кирпич не только декоративный, но и огнеупорный, выдерживают температуру до 1800 градусов

Для поддержания работы  духовки и плиты понадобится большое количество дров. Снизу печи можно сделать место для дров. Дровяник нужно располагать на расстоянии от самых горючих элементов печи.

Уличную печь из кирпича можно покрыть облицовочным кирпичом. Коричневый кирпич – это силикатный кирпич, который изготавливается как из известково-песчаной смеси, а также добавляют специальные элементы, которые окрашивают его в коричневый цвет. 

Существуют разные виды уличных печей. Один из популярных видов уличной печи из кирпича – это русская печь. Такая печь экономична, отличается дугообразной конструкцией зоны приготовления. Хорошо подойдет для приготовления пищи и выпечки хлебобулочных изделий.

При расположении печи из кирпича около жилых помещений важно учитывать направление ветра, чтобы дым не сдувало на дом. Иначе дым может оседать на дом и около дома будет совсем не комфортно находиться, а также не безопасно

Дверцы и остальные элементы уличной печи обычно изготавливается из чугуна. Это доступный материал, при этом элемент твердый, имеет хорошую плотность. Такое свойство материала позволяет чугунным элементам не бояться сильного нагрева печи при постоянной её работе.

Читать полностью (ссылка)

Цены на заводские печи

Владение уличной печью – это не только возможность расслабиться на природе и приготовить вкусную пищу, но и интересный процесс кладки печи своими руками. Однако не всегда есть время или желание заниматься такой работой. Для таких случаев существуют заводские печи, которые можно приобрести уже готовыми.

Приступаем к избранию и выбору заводской печи. На рынке представлено множество вариантов и видов заводских печей. Цены на заводские печи могут варьироваться в зависимости от материала, используемого для их изготовления, а также от размеров и функциональности.

Для выбора заводской печи следует учитывать размеры и функциональность печи, а также ценовой диапазон по своим финансовым возможностям

Важно тщательно изучить предложения на рынке и выбрать печь, которая наилучшим образом оправдает ваши ожидания и потребности

Виды заводских печей

  1. Уличные грили-печи – компактные и мобильные печи, которые позволяют готовить пищу на гриле, как на уличной террасе, так и на природе.
  2. Барбекю-печи – печи с дымоходом, предназначенные для запекания и копчения различных продуктов. Имеют дополнительные полки и ящики для хранения.
  3. Коптильни – специальные печи для копчения продуктов. Имеют дверцу наружу и внутренние крючки для подвешивания продуктов.
  4. Мангалы – печи для жарки мяса на углях или дровах. Обычно имеют решетку для размещения мяса и съемную пепельницу для очистки.

Цены на заводские печи

Цены на заводские печи могут значительно различаться в зависимости от их размеров и функциональности. Начальные цены на заводские печи обычно начинаются от 5000 рублей и могут достигать нескольких десятков тысяч, в зависимости от выбранной модели и бренда

Важно учесть, что после покупки печи могут потребоваться дополнительные затраты на установку и подключение

Вывод

Заводские печи предлагают удобство и простоту в использовании при минимальных затратах времени. Они имеют надежную конструкцию и гарантируют безопасность при работе с огнем. Выбор подходящей заводской печи поможет вам создать комфортную зону отдыха на природе или облегчит приготовление пищи на уличной кухне.

Тандыр или русская печь

Тандыр – древняя конструкция глинобитного очага куполообразной формы. Распространена в разных регионах: от Центральной Азии и Севера Китая до Африки и Латинской Америки. Сочетает высокую теплоемкость с топливной экономичностью, ведь на исторической родине этих печей никогда не было избытка дров.

Древний тандыр

Отличительная черта тандыра – однокамерная конструкция с высоким круглым сводом. Рабочая температура в топке выше, чем в русской печи. Поэтому тепловой режим при готовке пищи интенсивнее, что влияет на ассортимент блюд. Кухня славится богатством рецептов, основанных на томлении: каши, зерновые блюда, разнообразные супы и отвары.

Заливка фундамента

Печка требует основательного фундамента, т. к. общий вес сооружения будет большим – более 750 кг. Перед началом закладки фундамента необходимо рассчитывать, что габариты основания будут на 100–150 мм больше, чем размеры самой постройки.

Сам фундамент заливается так:

  1. На месте будущего основания выкапываем котлован на 40–50 см.
  2. В полученной выемке обустраивается подложка из песка толщиной 10–20 см. Подложка хорошо утрамбовывается до образования плотной структуры.
  3. Поверх песчаной подложки укладываем щебень. Толщина щебневой подушки должна быть не менее 3 см. Но на щебне можно сэкономить, если вначале на песок уложить 2 см кирпичного боя, а сверху оставшийся 1 см доложить уже щебнем.
  4. После укладки щебневой подушки можно переходить к заливке фундамента. Для этого замешиваем цементный раствор и выливаем его в котлован. Поверхность вылитого раствора должна полностью покрывать котлован и выходить в уровень пола.

Теперь нужно дать основанию высохнуть и затвердеть.

Подготовительные работы и выбор места установки

Строительные процессы по возведению кирпичной печи в помещении или на территории дачного участка, начинаются задолго до непосредственной кладки. На подготовительном этапе необходимо выполнить ряд важных действий, которые положительно отразятся на функциональности и долговечности источника тепла на даче. К таким важным моментам относятся:

  1. Подготовка глины для кладки. Можно приобрести готовую смесь, однако если в вашем регионе можно найти подходящий вид глины, то её необходимо соответствующим образом подготовить:
  • за 24 часа до начала кладки, её нужно замочить в виде;
  • через сутки, с помощью дрели с насадкой «миксер», перемешать глину с добавлением песка. Необходимо добиться консистенции жидкой сметаны;
  • просеять через сито сухой песок;
  • процедить жидкую глину через сито в ёмкость;
  • добавляя в ёмкость с глиной песок, перемешать смесь миксером. При образовании густоты в ёмкости — добавлять воду. Нужно добиться такой консистенции, чтобы раствор медленно растекаться на кельме.
  1. Подготовка кирпичей. Перед началом работы необходимо тщательно осмотреть и отсортировать материал. Кирпичи без трещин и сколов будут использованы для топливников. Повреждённый материал тоже сортируют. Эти фрагменты и обломки пригодятся для изготовления половин, трёхчетвертин и четвертин.
  2. Проверка и подготовка полов. Следует разобрать напольное покрытие до бетонной плиты либо до земли. Во втором случае необходимо утрамбовать почву, а сверху настелить толстый слой бумаги, рубероида или полиэтилена. Эти слои создадут гидроизоляцию конструкции.
  3. Организация работы во время строительного процесса.
  • когда будет осуществляться кладка, то к печи должен оставаться доступ к каждой стороне постройки. Для удобства весь строительный материал необходимо расположить не ближе чем 60 см к стенкам печи.
  • всю конструкцию необходимо предварительно выстроить без применения цемента и глины, то есть сделать сухую кладку кирпича. Это поможет точно подобрать необходимое количество и качество строительного материала

Виды уличных печей

Есть несколько основных разновидностей уличных печей. Некоторые могут послужить удачным дополнением для основного модуля с печью-мангалом. Каждая из них предназначена для какой-либо определённой цели и возводится по своей технологии.

Уличная печь с мангалом для барбекю

С помощью такого приспособления можно готовить еду на улице в тёплую и сухую погоду. Ведь летом в помещении очень жарко, поэтому многие переносят кухню из дома во двор. Ещё плюс уличной печи в том, что рядом с ней можно расположить беседку, и тогда у вас получится полноценное место для отдыха. Важная особенность печи-барбекю в том, что она универсальна. Кроме шашлыка в ней ещё можно приготовить любое горячее блюдо, а также выпечку.

От других видов печь с мангалом для барбекю отличается наличием выступов, на которые можно класть шампура. Также для лучшего сохранения тепла под фундамент обычно насыпают щебень.

Часто такую печь усовершенствуют путём добавления каких-либо приспособлений. Например, рядом с ней удачно расположится разделочный стол, на котором будет удобно готовить пищу, не отходя от жаровни. Еще в печь с мангалом часто встраивают и духовку для приготовления выпечки, а также коптильню. Рядом можно расположить дровяник, раковину с краном или небольшую секцию с полочками для посуды.

Очень важное преимущество уличного барбекю состоит в том, что его можно обустраивать постепенно, добавляя новые модули

Уличная печь-казан

Казан может использоваться как в комплексе, так и отдельно от других видов печей. Устройство такого приспособления довольно сложное. Состоит печь-казан из следующих частей:

  • Казан.
  • Стальная плитка, толщина которой должна составлять примерно 15 мм.
  • Стальные уголки по краям кладки, необходимые для того, чтобы кирпич не трескался и не осыпался.
  • Колосники.
  • Топочная и поддувальная дверки.
  • Зольник и топливник.
  • Опускные дымовые каналы.

Печь-казан может послужить для приготовления самых разных блюд, например, плова, басмы, думлямы, хашламы, бограча, а также томлёного мяса и шашлыка в казане.


Уличная печь с казаном может быть хорошим дополнением барбекюшницыИсточник yandex.ru

Особенность создания такой печи заключается в том, что форма топки должна быть строго круглой, ведь в ней будет располагаться казан, и если между ним и кирпичом появится зазор, то дым будет выходить из топливника прямо на вашу уличную кухню.

Чаще всего для строительства применяется уже использованный или неказистый кирпич, а потом уже он оформляется с помощью отделочных материалов.

Русская печь

С помощью такого приспособления можно приготовить практически любое блюдо. В ней можно варить, жарить, томить, печь. Чаще всего для приготовления пищи в уличной русской печи используются чугунки, которые располагаются над огнём. Возможен вариант с одной или несколькими конфорками. Но в этом случае вы сможете готовить еду только с использованием ёмкостей.


Русская печь – это удачное украшение любого двораИсточник studiopech.ru

Рядом с русской печью можно также обустроить место для установки мангала, казана или барбекю. В этом случае у вас получится целый комплекс для готовки, где вы сможете создать любое блюдо.

Однако настоящая русская печь – это довольно сложная конструкция. Кроме этого она занимает очень много места. По этой причине на приусадебных участках обычно возводят стилизованную русскую печь. Но она может служить только для жарки мяса на гриле или мангале.

Тем не менее некоторые хозяева предпочитают более сложную традиционную русскую печь упрощённой. Вообще изначально такое приспособление не может выполнять функции мангала, но если произвести некоторые преобразования, то вы сможете готовить с помощью него шашлык и барбекю.

Тандыр

Это печь в форме кувшина с крышкой. Крышка имеет крепления для шампуров. Особенность тандыра состоит в том, что мясо в нём не жарится, а запекается. Также температура в нём одинакова во всех точках, поэтому продукты не требуют переворачивания.

Тандыр пришёл к нам из Азии. Поэтому он очень экономичен в плане потребления дров, ведь в бескрайних степях очень мало деревьев.

Такое приспособление может удачно дополнять основной модуль с уличной печью и мангалом для барбекю, а может и использоваться отдельно.

Порядовка барбекю из кирпича своими руками

Первый ряд в полкирпича (так называемая лещадка) и второй из целого кирпича (край выложен обрезанным кирпичем).

Лещадка – это специальный тонкий кирпич, в примере используется шамотный кирпич разрезанный напополам

Кладка барбекю – порядовка – первый и второй ряд

3-й ряд

Кладка барбекю – порядовка – третий ряд

4-й ряд

Кладка барбекю – порядовка – четвертый ряд

5-й ряд

Кладка барбекю – порядовка – пятый ряд

6-й ряд

7-й ряд

Порядовка барбекю – седьмой ряд

8-й ряд

Порядовка барбекю – восьмой ряд

9-й ряд

Порядовка барбекю – девятый ряд

Арочная (лучковая) перемычка из кирпича

На фото показано, как сделать опорную дугу – кружало, по которому будет выкладываться свод из кирпича.

Делаем кружало

Материал подготовлен для сайта moydomik.net

В данном случае ширина проемов 71,5 см, поэтому, берутся доски для изготовления кружала длиной 71 см. Существуют формулы для расчета радиуса арки, но мастер определяет путем нехитрой разметки с помощью нитки.

Нужно найти ось, для этого отмеряется 14,5 см, а по краям оставляется по 2 см

Цифры могут быть разными, важно, чтобы наивысшая точка окружности была не меньше 1/8 от ширины печного проема

К доске прикладывается правило или ровная планка (задача таким образом имитировать продолжение оси). В результате имеем 3 точки. Карандашом, зафиксированном на нитке, чертим дугу. Электролобзиком вырезаем кружало, по которому намечаем еще 2 доски и вырезаем еще два кружала.

Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки

Кирпичи прикладываются к кружалу и определяются точки соприкосновения, которые нужно будет обрезать. На каждый кирпич наносится разметка и с помощью болгарки срезаются углы.

Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки

Кружало устанавливается в проем и на месте подрезаются пяточные (опорные) кирпичи.

Установка кружала и подрезка пяточных кирпичей

Кладка арок

Сборка выполняется от краев к середине. В конце вставляется замковый кирпич.

Сборка арокКладка арок

Разметка высоты кирпичей. На кружало выставляются кирпичи с клинышками под швы и с помощью уровня проводится черта для обрезки кирпичей по высоте.

Разметка высоты кирпичей

Готовые своды (печные арки)

Готовые своды (печные арки)

Пример подгонки кирпича углового соединения (обрезка выполнена болгаркой)

Пример углового соединения кирпича

Устройство перекрытия из уголка

Раскладка уголка

Раскладка уголка

Закладка кирпича

Закладка кирпича

Внешняя верстка (укладка контура)

Порядовка барбекю – внешняя верстка (укладка контура)

Первый ряд столешницы

Первый ряд столешницы

Готовая столешница с демонтированными кружалами

Порядовка барбекю – столешница с демонтированными кружалами

Топка барбекю (кладка топочной части)

Первый ряд топки (в данном случае используется простая схема перевязки, это применимо только для пристенных барбекю, для отдельностоящих делается более сложная)

Порядовка барбекю – первый ряд топки

Установка поддона

Порядовка барбекю – поддон

Узел соединения кирпичей в первом ряду топки

Узел соединения кирпичей в первом ряду топки

14-й ряд

Порядовка барбекю – 14-й ряд

15-й ряд

Порядовка барбекю – 15-й ряд

16-й ряд

Порядовка барбекю – 16-й ряд

На этом этапе делаются пропилы, которые будут служить направляющими для рамки. Рамка будет использоваться для укладки сетки или шампуров.

17-й ряд

Кладка барбекю из кирпича – 17-й ряд

18-й ряд

Кладка барбекю из кирпича – 18-й ряд

19-й ряд

Кладка барбекю из кирпича – 19-й ряд

20-й ряд

Кладка барбекю из кирпича – 20-й ряд

Готовое барбекю из кирпича

Готовое барбекю из кирпича

Заключение

Естественно, выше показана работа профессионального печника, тем не менее, при желании можно достичь аналогичного результат. Надеемся, это руководство поможет вам построить барбекю из кирпича, не прибегая к наемному труду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий