Уход за мрамором

Уход за мрамором

В мире строительства и отделки можно выделить ряд природных материалов, используемых человеком уже много веков. К таким вечным материалам, неподвластным ни безжалостному времени, ни изменчивой моде, относятся, например, дерево, стекло и мрамор.

Мрамор сегодня занимает почётное место в интерьере помещений. Его можно увидеть и на кухне, и в комнатах, и в прихожей. И везде этот природный элемент уместен и привносит свою изюминку.

Чтобы мрамор радовал глаз и служил много лет, ему нужно обеспечить правильный и достойный уход. В уходе за изделиями из этого материала имеются свои особенности, знать которые должен каждый владелец этого благородного камня. Не стоит считать мрамор вечным и не подлежащим порче. Если совершенно не следить за состоянием этого камня, то даже самый дорогой вид мрамора придет в негодность.

Чтобы правильно ухаживать за мраморными поверхностями, много не надо. Достаточно выделить для этого мягкую ткань и небольшой кусочек замши. Ежедневно необходимо протирать мраморные поверхности влажной мягкой тканью, после чего проводить полировку при помощи замши или сухой, хлопчато-бумажной ткани. Кроме того, 2-3 раза в год мрамор нужно мыть с использованием тёплого раствора моющего средства, например с разбавленным в воде очистителем LEM-3 или других специальных средств для очистки камня. Вымыв поверхность тёплым раствором, её необходимо очистить от моющего средства при помощи обычной чистой воды и провести полировку замшей или тканью.

Конечно, в жизни случается всякое, и на мраморную поверхность может что-то пролиться или упасть. В этом случае необходимо сразу убрать появившееся пятно смоченной в тёплой воде губкой. Самое важное - не дать мрамору впитать красящие вещества. Удаляя мокрое пятно, не трите его тряпкой - просто аккуратно промокните хорошо впитывающей тканью или салфеткой. Убрав пролитую жидкость, протрите это место влажной тканью, после чего вытрите насухо.

Как правильно мыть мрамор

Проведение планового мытья мрамора требует некоторых знаний. Сначала нужно очистить поверхность с помощью моющего средства для камня. После этого камень обрабатывается защитным составом для ухода за мрамором - это обязательно должно быть специальное средство, например Proseal. Если на поверхности камня появились какие-либо серьезные загрязнения, понадобятся концентрированные очищающие средства, предназначенные для удаления пятен, к таким относится очиститель Ultra stripper

Проведя влажную уборку, дайте каменной поверхности время для высыхания. После этого она обрабатывается защитным средством. Это может быть воск, специальная пропитка или же и то, и другое.

Воск придает мраморной поверхности первозданный блеск и защищает её. Пропитки действуют глубже - они не просто создают защитную пленку на поверхности камня, но и проникают внутрь мрамора. Если же вы хотите использовать метод "2 в 1", то необходимо подобрать средство, содержащее в себе и воск, и пропитывающие камень компоненты как например жидкий воск Cera Fluida.

При мытье мраморного пола, после всех этапов очистки, на поверхность можно нанести полироль, обеспечивающую антискользящий эффект.

Что вредно для мрамора

В уходе за мрамором нельзя использовать любые абразивные чистящие средства, применять уксус, апельсиновый сок — все то, что содержит кислоты. Не подходят для мраморных поверхностей и средства, которые используют для чистки керамических поверхностей.

Чем удалить пятно на мраморе

Иногда приходится иметь дело с достаточно стойкими пятнами на мраморной поверхности. В этом случае очень важно понять, что именно стало причиной появления пятна — разные пятна и выводятся по-разному. Сначала готовится чистящий раствор. Затем в нём смачивают белую ткань и распределяют её по всему пятну на 3-24 часа — время выдержки зависит от того, насколько хорошо впиталась грязь. Чтобы ткань и раствор не высохли за это время, сверху прикройте ее полиэтиленовой плёнкой а края пленки приклейте к камню малярным скотчем. Спустя необходимое для воздействия время удалите остатки средства мягкой влажной салфеткой. Если пятно не удалилось, процедуру повторяют ещё раз.

Очистка от чая, кофе и табака

Кофе, чай и табак обычно оставляют на мраморной поверхности следы розового цвета. Удалить такие пятна можно при помощи смеси из раствора перекиси водорода (20%-го) и 4-5 капель нашатырного спирта. Пропитанную этим средством салфетку нужно оставить на пятне на сутки. После удаления пятна поверхность нужно промыть чистой водой и протереть защитной пропиткой.

Очистка от масляных пятен

Пятна от жира, масла, масляного лосьона или любого другого жирного вещества имеют тёмный цвет. На такое пятно нужно как можно скорее нанести крахмал или любое абсорбирующее средство. Немного выдержав крахмал на пятне, удалите его и нанесите ещё одну порцию. Последний раз средство наносится и оставляется на сутки. Удалять крахмал можно просто моющим средством или раствором нашатырного спирта. В заключение — пропитка и полировка. В некоторых случаях приходится удалять такие пятна при помощи растворителей. Ацетоном смачивают салфетку и оставляют её ненадолго на пятне.

Очистка от ржавчины

Если на мраморе появились пятна ржавчины, то понадобятся специальные очистители. При их использовании главное - не оставлять средство на камне слишком долго. Кроме того, удалять ржавые пятна желательно свежими, иначе ржавчина въестся в камень, и убрать её просто не получится.

Очистка от пятен газмровки, соков

Пятна от газированных напитков и соков удалять нужно максимально быстро — эти жидкости моментально впитываются в мраморную поверхность и разрущают полировку. Такие пятна в большинстве случаев убираются после переполировки поверхности.

Очистка от плесени и грибков

Плесень и грибки, поселившиеся на мраморе, легко убрать при помощи нашатырного спирта или перекиси водорода.

Очистка от чернильных пятен

Чернильные пятна тоже поможет вывести перекись водорода или ацетон. Тут важно знать, что перекись способна оставить на тёмном мраморе некрасивые пятна, а потому это средство больше подходит для светлого камня. Ацетон же, наоборот - вариант для тёмного мрамора.

Старайтесь помнить о том, что мрамор не всегда можно избавить от пятен, а потому лучше их не оставлять. Тогда вам нужно будет лишь проводить плановую уборку, которая не занимает много времени.

Комментарии

Комментариев пока нет