Что такое промышленная система обратного осмоса и как она работает

Аргументы за!

Некоторые скандальные источники распускают слухи, что пить такую очищенную обессоленную воду вредно для организма, поскольку в ней практически отсутствуют полезные минеральные вещества.

Во-первых, растворенные минеральные вещества в тех количествах, в которых они содержатся в обычной воде, не обеспечивают потребности в них человеческого организма при нормальном водопотреблении.

Во-вторых, та форма, в которой они присутствуют в воде, плохо способствует их усвоению. Человеческий организм привык усваивать ионы и микроэлементы в том виде, в котором они присутствуют в растительной и животной пище, т.е. в виде органических комплексов.

В-третьих, пища обеспечивает поступление в организм более 90% всех минеральных веществ. Например, в молоке содержание кальция (иона, отвечающего за жесткость воды) в 40 раз превышает его содержание в воде московского водопровода. При этом молоко пить полезно, а вода с такой жесткостью неминуемо приведет к образованию камней в почках и отложению солей в суставах. Вишневый нектар (разбавленный сок) содержит железо в концентрации 4 мг/л, что более чем в 10 раз превышает допустимую норму для воды. Регулярное употребление воды с таким содержанием железа для печени вреднее алкоголя. Лучше съесть одно яблоко, чем выпить 5 литров жесткой и железистой воды. Для обеспечения необходимой потребности в минеральных веществах человек должен, прежде всего, иметь полноценное питание.

И в-четвертых: много ли Вы пьете воды? – Литр кофе в день. – То-то и оно, что кофе. За счет своих высоких экстрактивных (извлекающих) свойств такая вода хорошо подходит для приготовления пищи, а также разнообразных напитков – кофе, чая, коктейлей. Супы и борщи получаются наваристыми и вкусными, чай и кофе – более ароматными и насыщенными.

При умывании такой водой исключается аллергическая реакция со стороны чувствительной кожи. И, разумеется, такие заболевания, как отложение солей или мочекаменная болезнь, никак не могут быть вызваны обессоленной водой. Эта вода часто используется в пищевой промышленности. Например, те же фруктовые соки в пакетах. Эти соки на Лианозовском или Останкинском заводе только разбавляются из концентрата. Или нормализованное молоко и молокопродукты, приготовленные из порошкового молока. Другие потребители чистой воды – производство пива, прохладительных напитков, ликероводочных изделий, бутилированной питьевой воды и многое другое. Интересно, что абсолютное большинство марок питьевой воды в бутылках производится на промышленных установках, работающих по тому же принципу, что и бытовые питьевые системы – то есть по технологии обратного осмоса. Правда это касается только известных, имеющих многолетнюю незапятнанную репутацию производителей.

Монтаж и пусконаладка

Согласно инструкции по установке, обратный осмос должен монтироваться в закрытых помещениях. Для эксплуатации на открытом воздухе такие установки не предназначены.

Монтажные работы производят в следующем порядке:

  • установка системы реагента;
  • подключение трубопроводов подачи исходной воды и приема очищенной;
  • программирование контроллера (задание максимально допустимого значения электропроводности, температуры воды, продолжительности мойки мембран перед рабочим циклом, интервала времени между их очисткой и других параметров);
  • проверка работы в ручном режиме (открытие подачи исходной воды, кранов выхода очищенной жидкости и концентрата, включение насоса высокого давления);
  • перевод установки в автоматический режим.

Просмотры: 52

Промышленный обратный осмос: принцип и работа

Промышленный обратный осмос представляет собой технологию очистки воды, основанную на принципе проникновения растворенных веществ через полупроницаемую мембрану под действием давления.

Принцип работы

Основой работы промышленного обратного осмоса является применение специальной мембраны, которая пропускает только молекулы воды, оставляя за собой все примеси и загрязнители. Процесс осмоса происходит в противоположность естественному, поэтому его называют «обратным осмосом».

Вода под давлением проходит через мембрану, где происходит разделение на два потока: пресную воду и концентрат. Пресная вода переходит через мембрану, а концентрат, содержащий все загрязнители, удаляется. Таким образом, после прохождения через процесс обратного осмоса получается чистая вода.

Установка промышленного обратного осмоса

Промышленные установки обратного осмоса могут быть размещены в различных местах, в зависимости от их назначения. Они часто используются на предприятиях пищевой и химической промышленности, а также в системах водоснабжения городов. Установка может быть расположена как в помещении, так и на открытой местности.

Промышленный обратный осмос широко применяется для очистки воды от различных загрязнений, таких как соли, органические и неорганические соединения, вредные примеси и бактерии

Он позволяет получить качественную и безопасную для использования воду, что делает его важной технологией в промышленности и водоснабжении

Назначение

Промышленные установки обратного осмоса применяются для очищения воды от минеральных солей с целью дальнейшего ее использования в промышленных, коммерческих и бытовых целях. Эта технология является очень перспективной, так как позволяет удалять из жидкости очень мелкие частицы – до 0,0001 мкм (соли кальция и магния, влияющие на жесткость воды, сульфаты, нитраты, молекулы красителей).

Очистка воды данным способом находит применение в таких областях, как:

  • уменьшение количества солей в водах, добытой из местных надземных (родники, реки, озера) и подземных источников;
  • опреснение морской (солоноватой) воды;
  • приготовление растворов для технологических процессов;
  • водоподготовка котельных и бойлерных установок;
  • финишная обработка сточной воды в замкнутом водообороте;
  • обеззараживание воды для медицинских целей;
  • пищевая промышленность – осветление, стабилизация и концентрирование соков, безалкогольных напитков и вин.

Чаще всего промышленные установки обратного осмоса входят в состав двухступенчатых систем очистки. На первом этапе жидкость проходит механическую фильтрацию, с помощью которой удаляют более крупные частицы.

Природа осмоса – в природе!

По принципу работы мембранные системы являются обратноосмотическими. Явление осмоса (выравнивание концентраций растворов, разделенных полупроницаемой мембраной) лежит в основе обмена веществ всех живых организмов. Например, подкладка скорлупы куриного яйца является естественной мембраной, через нее проходят молекулы кислорода, но задерживаются загрязнители. Стенки клеток растений, животных и человека представляют собой естественную мембрану, которая является частично проницаемой, поскольку она свободно пропускает молекулы воды, но не молекулы других веществ. Когда корни растений впитывают воду, стены их клеток формируют натуральную осмотическую мембрану, которая пропускает молекулы воды и отторгает большинство примесей. Травы и цветы стоят вертикально только за счет так называемого осмотического давления. Поэтому при недостатке воды они выглядят пожухлыми и вялыми. Фильтрующая способность природной мембраны уникальна, она отделяет вещества от воды на молекулярном уровне и именно это позволяет любому живому организму существовать.

Применение мембран для отделения одних компонентов раствора от других имеет очень давнюю историю, восходящую еще к Аристотелю, впервые обнаружившему, что морская вода опресняется, если ее пропустить через стенки воскового сосуда. Изучение этого явления и других мембранных процессов началось гораздо позже, в начале XVIII века, когда Реомюр использовал для научных целей полупроницаемые мембраны природного происхождения. Но до середины 20-х годов уходящего века все эти процессы имели сугубо теоретический интерес, не выходя за пределы лабораторий. В 1927 году немецкая фирма “Сарториус” получила первые образцы искусственных мембран. После Второй мировой войны американцы, используя немецкие наработки, наладили производство ацетат целлюлозных и нитроцеллюлозных мембран. Лишь в конце 50-х – начале 60-х годов с началом широкого производства синтетических полимерных материалов появились первые научные работы, которые легли с основу промышленного применения обратного осмоса. Первые промышленные обратно осмотические системы появились только в начале 70-х годов, поэтому это сравнительно молодая технология по сравнению с тем же ионным обменом или адсорбцией на активированных углях. Тем не менее, в Западных странах обратный осмос стал одним из самых экономичных, универсальных и надежных методов очистки воды, который позволяет снизить концентрацию находящихся в воде компонентов на 96-99% и практически на 100% избавиться от микроорганизмов и вирусов.

Аргументы за!

Некоторые скандальные источники распускают слухи, что пить такую очищенную обессоленную воду вредно для организма, поскольку в ней практически отсутствуют полезные минеральные вещества.

Во-первых, растворенные минеральные вещества в тех количествах, в которых они содержатся в обычной воде, не обеспечивают потребности в них человеческого организма при нормальном водопотреблении.

Во-вторых, та форма, в которой они присутствуют в воде, плохо способствует их усвоению. Человеческий организм привык усваивать ионы и микроэлементы в том виде, в котором они присутствуют в растительной и животной пище, т.е. в виде органических комплексов.

В-третьих, пища обеспечивает поступление в организм более 90% всех минеральных веществ. Например, в молоке содержание кальция (иона, отвечающего за жесткость воды) в 40 раз превышает его содержание в воде московского водопровода. При этом молоко пить полезно, а вода с такой жесткостью неминуемо приведет к образованию камней в почках и отложению солей в суставах. Вишневый нектар (разбавленный сок) содержит железо в концентрации 4 мг/л, что более чем в 10 раз превышает допустимую норму для воды. Регулярное употребление воды с таким содержанием железа для печени вреднее алкоголя. Лучше съесть одно яблоко, чем выпить 5 литров жесткой и железистой воды. Для обеспечения необходимой потребности в минеральных веществах человек должен, прежде всего, иметь полноценное питание.

И в-четвертых: много ли Вы пьете воды? – Литр кофе в день. – То-то и оно, что кофе. За счет своих высоких экстрактивных (извлекающих) свойств такая вода хорошо подходит для приготовления пищи, а также разнообразных напитков – кофе, чая, коктейлей. Супы и борщи получаются наваристыми и вкусными, чай и кофе – более ароматными и насыщенными.

При умывании такой водой исключается аллергическая реакция со стороны чувствительной кожи. И, разумеется, такие заболевания, как отложение солей или мочекаменная болезнь, никак не могут быть вызваны обессоленной водой. Эта вода часто используется в пищевой промышленности. Например, те же фруктовые соки в пакетах. Эти соки на Лианозовском или Останкинском заводе только разбавляются из концентрата. Или нормализованное молоко и молокопродукты, приготовленные из порошкового молока. Другие потребители чистой воды – производство пива, прохладительных напитков, ликероводочных изделий, бутилированной питьевой воды и многое другое. Интересно, что абсолютное большинство марок питьевой воды в бутылках производится на промышленных установках, работающих по тому же принципу, что и бытовые питьевые системы – то есть по технологии обратного осмоса. Правда это касается только известных, имеющих многолетнюю незапятнанную репутацию производителей.

Понимание обратного осмоса в очистке промышленных сточных вод

В сфере очистки промышленных сточных вод обратный осмос играет ключевую роль. Полупроницаемая мембрана действует как барьер, препятствуя проникновению примесей, переносимых водой. Под давлением обратный осмос пропускает воду через этот селективный фильтр, удаляя до 99%+ растворенных солей, частиц, коллоидов и бактерий.

Этот метод фильтрации генерирует два потока: пермеат (продукт) и концентрат (отходы). Соотношение между этими выходами представляет собой эффективность системы, «известную как степень ее восстановления», и высококачественные системы обратного осмоса часто достигают впечатляющих показателей в зависимости от уровня солености исходной воды.

Роль обратного осмоса в обеспечении устойчивости

Помимо преимуществ очистки в самих отраслях, технологии обратного осмоса сводят к минимуму выброс загрязненных вод обратно в наши экосистемы благодаря своей способности очищать и очищать сточные воды для повторного использования или использовать некачественные источники воды для промышленных технологических нужд. При этом они способствуют улучшению качества местной воды за счет минимизации сбросов – подвиг, который означает гораздо больше, чем простое соблюдение нормативных стандартов; это означает активное участие в глобальных усилиях по обеспечению устойчивости на фоне быстро сокращающихся ресурсов во всем мире.

Модельный ряд установок РОСАО FILM

Модельный ряд стандартных установок промышленного назначения РОСАО FILM и их технические характеристики приведены в таблице 2.

Несмотря на наличие ряда стандартного оборудования, каждая установка обратноосмотического обессоливания, подбирается нашими специалистами индивидуально по конкретному анализу качества исходной воды, что позволяет гарантировать, работоспособность каждой детали, входящей в состав Вашей установки РОСАО FILM на воде, имеющейся на Вашем объекте, а также позволяет нам прогнозировать качество очищенной воды и долговечность работы установки.

Гарантийный срок на оборудование, а также на качество очищенной воды составляет 12 месяцев со дня ввода оборудования в эксплуатацию и может быть увеличен по Вашему желанию.

Срок службы оборудования составляет 10 лет.

Таблица 2. Технические характеристики установок РОСАО FILM

№ п/пНаименованиеНоминальная производительность, м3/чЗанимаемая площадь
Ширина, ммДлинна, ммВысота, мм
1.РОСАО FILM-3-0040,4   
2.РОСАО FILM-3-0060,6   
3.РОСАО FILM-3-0080,8   
4.РОСАО FILM-3-0101,0   
5.РОСАО FILM-3-0121,2   
6.РОСАО FILM-3-0202,0   
7.РОСАО FILM-3-0303,0   
8.РОСАО FILM-3-0404,0   
9.РОСАО FILM-3-0505,0   
10.РОСАО FILM-3-0606,0   
11.РОСАО FILM-3-0808,0   
12.РОСАО FILM-3-10010   
13.РОСАО FILM-3-12012   
14.РОСАО FILM-3-15015   

Обратный осмос своими руками

Покупка и установка системы водоочистки на основе обратного осмоса всегда связана с чувствительными финансовыми расходами. Чем совершеннее система, тем дороже обойдется фильтровальная установка. Кроме того, фильтровальное полотно можно отнести к высокотехнологичным изделиям.

Полимерную мембрану невозможно сделать кустарным способом, что называется, «на коленке», но никто и не ставит подобных целей, так как самодельная пленка может быть небезопасной для здоровья, поскольку речь идет об очистке питьевой воды.

Если внимательно приглядеться к устройству типичного фильтра на обратном осмосе, то можно сделать простой вывод, примерно ¾ деталей и узлов – это обычные пластиковые детали, которые используются практически в любых водяных фильтровальных системах.

Самая дорогая и ответственная часть фильтра представляет собой пластиковую колбу с небольшим картриджем внутри. То есть, покупая новый фильтр, будущий владелец на 90% приобретает пластиковую арматуру, и только на 10 % – саму фильтровальную мембрану.

Если в доме уже имеется водяной фильтр, например, трехблочный фильтр проточного типа, то вполне возможно собрать своими руками упрощенный вариант фильтровального устройства.

Для переоборудования имеющегося фильтровального блока в более совершенный аппарат потребуется всего три детали:

  1. картридж обратного осмоса с сепаратором и посадочной крышкой;
  2. корпус фильтра под установку картриджа;
  3. комплект пластиковых уголков для подключения дополнительного фильтра к старому трехбоксовому корпусу.

На новом корпусе имеется один штуцер под вход воды, расположенный как правило в верхней части, и два вывода под очищенную воду и сток. Штуцер чистой воды располагается в центре донной части корпуса, стоковый вывод оказывается сдвинутым к стенке.

Неочищенная вода заполняет полость, прилежащую к стенкам, проходит через трубчатую мембрану и выдавливается через центральную часть по патрубку с обратным клапаном и далее по трубе к потребителю.

В данной схеме нет аккумуляторного бака и допфильтров, их заменяет старый трехблочный фильтр. В его задачу входит предварительная очистка воды из водопровода до того момента, как поток попадет в корпус с картриджем обратного осмоса.

Самодельный фильтр обратного осмоса работает не хуже промышленного варианта. Так как в системе нет компенсирующего бака, обращаться с фильтрующим блоком нужно будет аккуратно, регулярно чистить трехкамерный блок от ржавчины и грязи.

Существенным преимуществом самодельной системы фильтрования является тот факт, что переоборудование обойдется примерно в половину стоимости нового полного комплекта, при этом ресурс мембраны уменьшается всего лишь на 5-7 %.

Заключение

Бытовые фильтры обратного осмоса – это самый простой и самый дешевый способ очистить воду до нужного качества. Лучше всего такую воду использовать для приготовления пищи и напитков. Для прямого употребления рекомендуется воду после мембраны дополнительно пропускать через картридж минерализатор, который увеличивает общее солесодержание воды в 2 раза.

Для маленьких детей вода должна быть улучшенного качества. Однозначных рекомендаций какую же воду пить малышам нет. В воду, которая продаётся на полках магазинов, обязательно добавляют консерванты, чтобы она не меняла свой состав долгое время.

Бутилированная вода проходит такой же обратный осмос, а также должна обрабатываться дополнительно ультрафиолетовыми лампами для обеззараживания. Однако можно ли полностью довериться производителям?

Мы не знаем, как часто установки фильтрации воды проходят сервисное обслуживание, как часто меняются сменные элементы.

Лучше всего использовать воду, полученную бытовым обратным осмосом, для приготовления чая, компотов или других напитков с добавлением соков фруктов и овощей.

Фильтры для воды не сделают вашу воду «талой», «родниковой», обогащенной разными благородными элементами. Их задача – максимально очистить воду от всего лишнего, что находится в ней. Фильтр обратного осмоса идеально справляется с этой задачей.

Принцип действия системы

Начнём из далека, точнее из понятия, что собственно такое осмос? В первую очередь – это физическое явление, для его описания следует подключить фантазию и представить любую емкость. Дальше установим в эту емкость гибкую перегородку, к примеру, она может быть из тонкой резины. У нас вышло две камеры. Теперь наполняем их водой в равных пропорциях, перегородка остается в неизменном виде.

Продолжаем эксперимент наливаем в одну камеру воду, а во второю водный раствор сахара, он должен быть очень крепким. Реакция перегородки предсказуемая, он выгибается в сторону отделения с чистой водой. Водный раствор сахара выдавливает чистую воду.

Сила, которая потребуется для выравнивания перегородки называется осмотическое давление. Иными словами – это некая сила, которую нужно приложить для определенного действия. Подобное явление происходит по той причине, что в одном отделение есть то чего нет в другом. Это именуется понятием разность потенциалов. Это вызывает движение от большего к меньшему для создания равновесия.

Теперь попробуем сделать нашу перегородку проницаемой, и сахар из первого отдела начнет переходить во второй с чистой водой и этот процесс будет продолжаться пока водные составы не уравновесятся, а значит тут также работает осмотическое давление.

Далее можно еще больше усложнить задание – делаем перегородку с такой степенью проницаемости, чтобы сахар не смог пройти. Что теперь мы увидим? Вода будет проникать в камеру с сахарной водой и разбавлять её пока не уравновесится система. Это процесс именуется осмосом.

А коль мы уже знаем, что такое осмос, то разобраться в системе с обратным осмосом для нас не составит труда. Обратный осмос представляет собой противоположный процесс. Давайте рассмотрим на нашем примере. Принцип действия системы с обратным осмосом будет реализоваться если на воду с сахаром осуществлять давление. В таком случае будет происходить процесс перехода чистой воды в соседнюю камеру из «сахарной». По этой схеме и происходит очистка.

Важно чтобы такое давление равнялось осмотическому. И чем больше осуществлять давление, тем сильнее будет выдавливаться чистая вода в соседний отдел – собственно так и выглядит обратный осмос. На нашем примере мы видим процесс обессахаривания (очистки), а в более широком смысле при применении данной системы в фильтрации воды обратный осмос будет работать на деминерализацию, опреснение или обессоливание

На нашем примере мы видим процесс обессахаривания (очистки), а в более широком смысле при применении данной системы в фильтрации воды обратный осмос будет работать на деминерализацию, опреснение или обессоливание.

В современных системах очистки воды подобная схема выглядит таким образом:

  1. Водопроводная вода поступает в систему.
  2. Через тройник вода отправляется в механический фильтр очистки. Тут проходит процесс фильтрации её от грязи, осадков, ржавчины.
  3. Дальше вода отправляется в угольный фильтр, где происходит процесс очищения воды от органики и хлора.
  4. Дальше вода доходит до механического микронного фильтра, тут остаются мульти-химические соединения. Также этот фильтр не пропускает в воду угольную пыль.
  5. Дальше вода проходит к основному фильтру очистки – мембране обратного осмоса.

Мембрана обратного осмоса имеет два выхода, через один мы получаем чистую воду, а через второй выводиться, так называемая не продавленная вода (концентрированная вода, грязная). Такая вода через мембрану отправляется в канализацию, чистая вода, посредством присутствия в схеме водного переключателя, накапливается в бачке. Включая кран для воды, груша в бачку выдавливает воду, и она отправляется на последнюю очистку в угольный фильтр, а уж потом вода вытекает из крана. Также система может включать минерализатор, он будет находиться после последнего фильтра. Минерализатор обогащает воду после очистки минералами и нормализует её структуру.

Систему работы современно го фильтра обратного осмоса можно увидеть на фото.

Еще около половины столетия тому назад люди не знали, что делать с такой силой, но во времена освоения пустыни вопрос получения питьевой воды стал очень остро и тут то вспомнили про обратный осмос, так как проводить дистилляцию было очень дорого.

В современных условиях подобные системы доступны каждому. Так, система которая фильтрует воду с применением системы обратного осмоса, производит гиперфильтрацию, очищать с их помощью можно водопроводную воду, а также воду из скважины. Фильтр системы или полунепроницаемая мембрана отсеивает вредные примеси. И до потребителя попадает чистая, супер фильтрованная вода. Также подобные системы фильтрации воды применяют для очистки воды в промышленных масштабах.

Сущность технологии

Принцип работы установки обратного осмоса заключается в том, что очищаемую жидкость пропускают через полупроницаемые мембраны, которые полностью или частично задерживают молекулы. При прямом осмосе вода проходит в сторону раствора. Если приложить давление в первом составе выше равновесного (осмотического) значения, то вода будет двигаться в обратном направлении. Таким образом обеспечивается селективность очистки.

Необходимый уровень давления в установке фильтра обратного осмоса зависит от концентрации солей (чем она больше, тем выше давление). Так, при минерализации 20-30 г/л оно составляет 5-10 МПа. Оборудование для очистки может использовать собственный напор системы производственного водоснабжения или увеличенное давление среды (применение насосов). На степень чистоты воды влияет вид мембраны. При ее засорении система теряет свою эффективность, поэтому необходимо вовремя проводить техническое обслуживание этого узла.

Подготовка воды

Мембранная технология обратного осмоса предполагает практически полное отсутствие механических примесей в исходной жидкости. Промышленная очистка воды в данном случае неэффективна, так как при транспортировке воды по трубопроводам в нее попадают посторонние частицы. Поэтому в систему обратного осмоса обязательно включают фильтры предварительной очистки на входе в мембранный блок.

Такое оборудование обычно выполнено в универсальном исполнении и состоит как минимум из 3 видов фильтров: грубой и тонкой очистки, а также для сбора органических веществ (сорбционные фильтры). Дополнительными опциями служат ультрафильтрация, система обезжелезивания и осветления. Отказ от использования этого блока приводит к тому, что рабочие мембраны быстро засоряются, снижая эффективность процесса обратного осмоса.

Системы обратного осмоса малой производительности

МодельMA-0,3 *MA-0,5 *MA-1,0*MA-2,0**MA-3,0**MA-4,0**MA-5,0**MA-6,0**
Производительность по очищенной воде, м3/час при температуре 12С0,260,51,02,03,04,05,06,0
Потребляемая мощность (Квт) (напряжение 380 В, частота 50 Гц)1,52,22,25,55,55,57,57,5
Габаритные размеры B x Ш x Г, мм1300×600 x4201300×600 x4201650×800 x6001500×2200 x6501500×3100 x6501500×2200 x7501500×3100 x6001650×3850 x750
Допускаемый диапазон температур исходной воды oСОт +5 до +35От +5 до +35От +5 до +35От +5 до +35От +5 до +35От +5 до +35От +5 до +35От +5 до +35
Количество и марка рулонных элементов1 шт 4″ ESPA2 шт 4″ ESPA1 шт 8″ ESPA2 шт 8″ ESPA3 шт 4″ ESPA4 шт 4″ ESPA5 шт 8″ ESPA6 шт 8″ ESPA
Рабочее давление, Мпа1,051,051,051,051,051,051,051,05

Принцип работы обратного осмоса(Обратный осмос – как это работает?)

В основе технологии обратного осмоса такое природное явление, как диффузия растворов через полупроницаемые клеточные мембраны, называемое «осмосом». В живых клетках организмов осмотические процессы способствуют очистке от шлаков и насыщению питательными веществами.

Обратный процесс, обусловленный принудительным продавливанием раствора с высокой концентрацией солей через искусственную мембрану, назвали соответственно, обратным осмосом. В результате за мембраной получаем раствор с пониженным содержанием солей и называют такой раствор пермеат или фильтрат. До мембраны остается раствор с повышенной концентрацией солей, то есть концентрат.

Основными преимуществами технологии обратного осмоса считают его высокую эффективность и стабильность качества очищенной воды. Даже на одной ступени очистки можно получить снижение общей минерализации до нескольких миллиграмм на литр. Такой подход к построению систем очистки воды позволяет существенно снизить капиталовложения по сравнению с известными ионообменными и термическими методами водоподготовки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий