Производительность и мощность
Стандартная таблица расчета производительности
Эти два понятия, хоть и связаны между собой тесно, но это не одно и то же.
Производительность кухонной вытяжки – это количество воздуха, которое она в состоянии прокачать через себя за один час. Измеряется в кубических метрах за час (м3/час).
Мощность определяет количество электроэнергии, которая будет затрачена на работу вентилятора, освещения и других функций вытяжки. Этот показатель влияет, скорее всего, на расчет экономичности
При решении вопроса «как рассчитать мощность вытяжки», следует обращать внимание, как на максимальные нагрузки, так и на промежуточные, при работе в различных режимах. Самый правильный расчет мощности – средние показатели
Что влияет на производительность?
Простая основная формула не дает полного представления о том, какая же именно вытяжка будет необходима именно в вашем случае. Кроме базовых показателей, необходимо провести коррекцию расчета, с учетом:
- Принципа работы.
- Особенности расположения.
- Конструкция вытяжки.
Как эти параметры корректируют формулу расчета производительности, рассмотрим подробнее.
Виды кухонных вытяжек
- Плоские вытяжки монтируют непосредственно над плитой. Данный тип комплектуется достаточно посредственным жироулавливающим фильтром. Подобные фильтры, как правило, изготавливают из акриловой ткани, соответственно, замена невозможна. Моторы в плоских вытяжках маломощные, а угольный абсорбент в фильтре требует частой замены. Главный плюс таких устройств – сравнительно небольшая стоимость;
- Встраиваемые вытяжки чаще всего устанавливают в кухонный шкаф, который расположен над плитой. В основном встраиваемые модели комплектуются выдвижной панелью, за счет которой происходит увеличение площади забора воздуха для очистки. Данный тип характеризуется более совершенной технической «начинкой» по сравнению с плоскими вытяжками. При этом используют тот же акриловый жироулавливающий фильтр и один мотор. Поэтому встраиваемые модели не сильно превосходят в цене плоские;
- Купольные или каминные вытяжки устанавливают непосредственно на стену или потолок над плитой. При изготовлении данных приборов используется множество дизайнерских решений. Классический вариант – использование дерева для обрамления модели. Но выпускают и цельнометаллические варианты. В зависимости от фирмы-изготовителя купольные вытяжки имеют разнообразные технические характеристики: всевозможные типы фильтров, моторов, панелей управления.
Расчет вытяжной вентиляции пример
Перед началом расчёта вытяжной вентиляции необходимо изучить СН и П (Система Норм и Правил) устройства вентиляционных систем. По СН и П количество воздуха необходимого для одного человека зависит от его активности.
Маленькая активность – 20 куб.м./час. Средняя – 40 кб.м./ч. Высокая – 60 кб.м./ч. Далее учитываем количество человек и объём помещения.
Кроме этого необходимо знать кратность – полный обмен воздуха в течение часа. Для спальни она равна единице, для бытовых комнат – 2, для кухонь, санузлов и подсобных помещений – 3.
Для примера – расчёт вытяжной вентиляции комнаты 20 кв.м.
Допустим, в доме живут два человека, тогда:
В таком же порядке рассчитываем производительность вытяжной вентиляции всего дома.
Зачем нужна вытяжка?
Вытяжка является одним из видов вентиляции и служит для удаления загрязненного или насыщенного запахами воздуха из кухонь, ванных комнат, туалетов и других помещений. В процессе приготовления пищи на кухне или принятия душа в ванной комнате образуется большое количество паров, жировых частиц и других загрязнений. Если их не удалить, они могут вызвать появление неприятных запахов, образование плесени и даже влиять на здоровье жильцов.
Как определить мощность вытяжки?
Определение мощности вытяжки зависит от площади помещения, его высоты, а также типа помещения. Обычно мощность выражается в кубических метрах воздуха, который способна обработать вытяжка за час. Для расчета мощности вытяжки используется следующая формула:
Мощность вытяжки (м³/час) = S * h * K,
где S – площадь помещения (в квадратных метрах), h – высота помещения (в метрах), а K – коэффициент в зависимости от типа помещения.
Например, для кухни с площадью 15 кв. м и высотой потолков 2,7 м и типом помещения “Кухня” (K = 12):
Мощность вытяжки = 15 * 2.7 * 12 = 486 м³/час.
Преимущества использования вытяжки
- Удаление запахов и паров: Вытяжка эффективно удаляет неприятные запахи, возникающие во время готовки или купания, что создает комфортные условия в помещении.
- Предотвращение образования плесени: Вытяжка способствует удалению избыточной влаги, что помогает предотвратить образование плесени на стенах и потолках.
- Улучшение качества воздуха: Путем удаления загрязненного воздуха вытяжка способствует улучшению качества воздуха в помещении и создает более здоровую атмосферу для жильцов.
- Повышение безопасности: Вытяжка уменьшает риск возникновения пожара, связанного с накоплением горючих материалов, таких как жировые частицы, на поверхностях.
- Сохранение мебели и отделки: Благодаря удалению паров и жировых частиц, вытяжка помогает сохранить внешний вид мебели и отделки помещений.
Заключение
Вытяжка является важным компонентом системы вентиляции и способствует поддержанию комфортных и безопасных условий внутри помещений. Расчет мощности вытяжки осуществляется исходя из площади помещения, его высоты и типа помещения. Её использование приносит множество преимуществ, включая улучшение качества воздуха, предотвращение образования плесени и удаление неприятных запахов. Установка вытяжки рекомендуется для всех помещений, где возникают пары или запахи, чтобы обеспечить комфортную и безопасную атмосферу для жильцов.
#Калькуляторы
Факторы, влияющие на расчет мощности
Для вычисления производительности кухонной вытяжки применяется формула:
Q=s × h × 12.
Здесь учитывается лишь размеры комнаты, высота до потолка и кратность воздухообмена. Это правильный расчет, но не полный.
Кроме площади кухни, учитывать необходимо следующие параметры:
- состав семьи (расход чистого воздуха должен соответствовать санитарным нормам на одного человека);
- частоту приготовления пищи;
- какие блюда готовятся (с жирным бульоном или здоровая пища);
- сечение, длина, материал воздуховодов.
А также на мощность прибора оказывает влияние вид плиты и расположение комнаты. Вот на последних двух параметрах остановимся подробнее.
Тип плиты
Несомненно, площадь и разновидность плиты оказывает влияние на производительность вытяжки. Тип плиты воздействует на количество отходов в виде накипи, гари, попадающих в воздух в момент обжаривания мяса, кипения борща, или здоровой пищи с одними овощами. При этом поступление свежего воздуха в помещение также происходит по-разному. Следовательно, кратность воздухообмена также изменяется.
Рассмотрим подробнее, как это происходит:
- Расчет вытяжки для кухни при наличии электроплиты имеет отличие от классического, так как в воздух не проникают продукты горения, кроме пара от готовящейся пищи. Как правило, кратность воздухообмена для данных электроплит повышают при вычислениях с 12 до 15, при этом классическая формула также изменится следующим образом:
Q=S × H × 15.
- В то время, когда применяется газовая плита, кратность воздухообмена увеличивается до 20. Это вызвано тем, что кроме испарений, в воздушное пространство над плитой попадают продукты горения в виде гари, копоти, пригара и прочее. Тут формула расчета производительности будет другая: S × H × 20.
- Неверно будет утверждать однозначно, что при наличии варочной поверхности площадью в 65 см, вытяжка должна быть производительнее, чем с плитой меньшего размера в 55 см. Однако по логике это можно предположить, ведь большие по площади вытяжки обрабатывают воздушную массу с плиты большей поверхности. Полностью удалить все вредные частицы и запахи от приготовления пищи при небольшой мощности просто невозможно.
Важно не совершить ошибок при вычислении параметров прибора. Произвести вычисления мощности у вытяжки намного проще, если учитывать главные аспекты
Расположение кухни
Вычисляя производительность кухонной вытяжки, учитывается вид, площадь и изолированность ее. Это может быть: квартира в виде студии, кухня и гостиная одновременно, отдельная кухня. А также в проеме вместо двери иногда устанавливается арка, или дверь бывает постоянно открыта, в таком случае нужно учитывать и эти параметры.
Здесь кухня, так или иначе, совмещается с соседним помещением, поэтому условия к вычислению производительности вытяжки увеличиваются в несколько раз. Таким образом, рассчитывая мощность устройства, нужно учитывать и эти дополнительные параметры в смежной комнате, тем самым полностью обеспечивая свежим воздухом своих домочадцев.
Среди пользователей существует мнение, что на небольшой кухне достаточно вытяжки с маленькой мощностью. Но ведь в маленькой комнате быстрее расходятся запахи, значит больше количество загрязненного воздуха.
Соответственно, чтобы воздух был чистым, должен чаще происходить воздухообмен. Однако вытяжка с малой мощностью просто не сможет этого обеспечить, либо двигатель будет работать с перегревом и рано или поздно сгорит.
Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни
Один из важных критериев, на который ориентируются при выборе вытяжки для кухни — производительность, или мощность, устройства. От него зависит, сколько квадратных метров воздуха проходит через вытяжку за определенное время. Производительность измеряется в м³/ч. Чем она выше, тем быстрее очищается воздух на кухне.
Минимальная мощность вытяжных устройств — 200-300 м³/ч. Такие модели имеют небольшую стоимость, но устанавливать их рекомендуют только в небольших помещениях, где редко готовят. В больших кухнях, где часто готовят, производительность устройства должна быть не менее 600 м³/ч. Мощные агрегаты отличаются более высокой стоимостью.
Основная задача вытяжки заключается в очистке загрязненного воздуха на кухне. Согласно санитарным нормам, агрегат должен обновить его в среднем 12 раз за 1 час. Этот показатель используют при расчете производительности кухонной вытяжки. Чем больше помещение, тем более мощное устройство необходимо. Чтобы понять, какая мощность должна быть у вытяжки, используют простую формулу: Q=S*H*12, где:
- Q — мощность кухонной вытяжки, в м³/ч;
- S — площадь кухни, в м²;
- H — высота комнаты;
- 12 — коэффициент, означающий цикл замены воздуха в помещении.
Этот расчет носит усредненный характер, он учитывает только размеры помещения. Его рекомендуют использовать для небольших кухонь объемом до 40 м³. Чтобы вычислить показатель более точно, учитывают тип варочной поверхности, вентиляционную систему и планировку помещения.
От того, какой плитой пользуются на кухне, зависит количество загрязнений, попадающих при готовке в воздух. Цикл обновления должен проходить чаще или реже. Когда для приготовления пищи используют электрическую поверхность, в воздух попадают испарения и жир. В этом случае, чтобы откорректировать формулу, применяют коэффициент 1,5. При готовке на газовой плите он увеличивается до 2,0, так как в воздух попадают не только испарения пищи, но и продукты горения газа.
Размер вытяжки должен соответствовать габаритам варочной поверхности. Выбирают устройство равное плите или шире ее.
По типу работы вытяжки подразделяют на отводные и рециркуляционные. Первый тип подсоединяют к каналу вентиляции через отвод для выведения воздуха наружу
Для расчета производительности важно учитывать его пропускную способность. Даже самая мощная вытяжка не сможет работать в полную силу, если вентиляционная шахта забита
В этом случае рекомендуют делать отдельный вход (отверстие в стене). Каждый поворот вытяжного канала снижает мощность устройства на 10%.
Рециркуляционные модели очищают воздух через систему фильтров и выдают его обратно в помещение. Очистка проходит в два этапа. Первый фильтр задерживает крупные частицы (жир, гарь, пар). Затем воздух очищается от запахов, проходя через угольный фильтр. При этом увеличивается давление воздушных масс, снижая производительность устройства. Поэтому к расчетному показателю агрегата добавляют еще 30%. При использовании отводной вытяжки используют коэффициент 1,3, рециркуляционной — 1,7.
Чтобы вычислить производительность устройства, важно учесть планировку помещения
Обращают внимание на его изолированность. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами
Когда дверь в комнату не закрывается или вместо нее установлена арка, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В кухне, объединенной со столовой или гостиной, либо в квартире-студии требования к производительности устройства увеличиваются в разы. В таких помещениях запахи быстро распространяются, и их необходимо быстро убирать.
Рекомендуемая мощность
Работа вентиляционной системы характеризуется тем, сколько кубометров воздуха через нее поступает в помещение. Чтобы точно узнать эту величину, необходимо рассчитать мощность вытяжки для кухни. Если мощность вытяжек оказывается недостаточной, то вытяжка будет работать некачественно. Правильный расчёт помогает избежать следующего:
- Появление тепловых испарений от нагревательных приборов. Это могут быт продукты горения, влага, перегретый воздух. Хорошо работающая вытяжка сделает воздух в помещении чистым и прохладным.
- Запахи, которые возникают в процессе приготовления пищи. Если их не выводить, они не только распространятся по квартире, но и смогут сохраниться в течение долгого времени.
- Если у хозяйки подгорела еда, это создаст редкие неприятные запахи. Если они сохраняться до момента приёма пищи, то не будут способствовать появлению аппетита.
- Постоянное присутствие в воздухе продуктов горения газа и приготовления пищи способствуют увеличению вероятности заболевания дыхательных путей.
- Устраняется наличие очень влажного и сильно перегретого воздуха, который разрушительно действует на стены. Потолок и предметы обстановки.
- Повышенная влажность создаёт благоприятную среду для образования плесени. Если она возникнет, придётся потратить значительные усилия на то, чтобы от неё избавиться.
- Запахи, которые не удалены вытяжкой, могут создавать пятна на стенах и потолке. В таком случае их придётся вычищать, что может стать трудоёмкой процедурой.
На некоторых обходятся без устройства дополнительной вентиляции. Это возможно лишь в тех случаях, когда загрязнение воздуха незначительное. Более точно определить, нужна ли вытяжка для кухни, можно на основании следующих признаков:
- Надо проверить, работает ли встроенная вытяжка. Это можно определить по наличию тяги. Для этого достаточно поднести горящую спичку к отверстию. Если оно отклоняется, то можно сделать вывод, что тяга существует.
- Для проверки можно воспользоваться листом бумаги формата А4. Если его прислонить к вытяжному отверстию и отпустить, то он должен зафиксироваться при наличии тяги. Если он упадёт, это означает, что вытяжка на кухне не работает или действует очень слабо. В этом случае потребуется рассчитать вытяжку для кухни,чтобы получить более точное значение.
В тех случаях, когда очевидно, что вентиляция не выполняет очистку воздуха, необходимо задуматься об установке вытяжки. Перед тем, как выбрать модель, нужно посчитать, какова будет необходимая мощность оборудования.
Важно заранее рассчитать, какой объем поступления воздуха должен быть обеспечен. Покупку надо производить с тем условием, чтобы мощность вытяжки была достаточной для обеспечения необходимого качества работы. Для этого нужно сделать расчёт вентиляции
Для этого нужно сделать расчёт вентиляции.
В большинстве случаев такие устройства обеспечивают поступление 200-300 куб. м. в час. В большинстве случаев для вытяжки на кухне такой мощности недостаточно. Если не проделать необходимые расчёты и купить стандартное оборудование, то может получиться, что кухня не будет проветрена в нужной степени.
В большинстве случаев минимальные требования даже для обычных кухонь превосходят производительность кухонной вытяжки, равную 500 куб. м. в час. Слишком маломощные аппараты могут подойти только в отдельных случаях, когда площадь помещения небольшая, а готовят здесь редко. Стоимость таких устройств относительно невелика, но и качество работы подойдёт только в редких случаях. Установка такой вытяжки на кухню может оказаться недостаточной.
Если на кухне работают много, готовят регулярно, то в большинстве случаев может подойти установка мощностью 600 куб. м. в час. Убедиться в этом можно, сделав самостоятельно расчет воздухообмена. Иногда лучше будет, если купить установку, обеспечивающую производительность 1000 куб. м. в час. Такие вытяжки стоят дороже, но смогут обеспечить качественный воздух в помещении. Перед тем, как выбрать оборудование, нужно уточнить требуемые параметры.
Расчет мощности вытяжки по площади
Кухонные вытяжки, выпускаемые промышленностью, обладают производительностью в широком диапазоне, который составляет 200-1500 м3 в час. Устройства с небольшой мощностью – 250-350 м3 в час подходят для небольших помещений, площадь которых не превышает 5-6 м2, а пища готовится сравнительно редко. Слишком мощные устройства сюда не подойдут поскольку они сильно шумят во время работы и стоят очень дорого. В связи с этим перед многими хозяевами часто возникает проблема, как выбрать вытяжку для кухни по мощности, чтобы она была наиболее подходящей именно для данного помещения.
Для расчетов кухонной вытяжки средней мощности применяется специальная формула. Объем помещения умножается на параметр, определяемый санитарными нормами, после чего, полученное значение умножается на 12. Это означает перемещение воздушных масс в данном помещении 12 раз в течение часа. Именно такое количество перемещений создает наиболее комфортную атмосферу.
Перед тем как рассчитать мощность вытяжки для кухни, нужно определить объем помещения, путем умножения его площади на высоту. Более точные результаты получаются при вычитании из общего объема, пространства, занимаемого мебелью и бытовой техникой.
При решении вопроса, как определить мощность вытяжки для кухни, в качестве примера можно взять кухню, площадью 12 м2 и высотой 2,7 м. После умножения одного значения на другое получается общая площадь 32,4 м2. Далее следует умножить 32,4 на 12 и получить значение 389 м3 в час, что соответствует примерной мощности вытяжки, которая будет наиболее эффективной для данного помещения. Тем не менее, выбирать вытяжку для кухни нужно таким образом, чтобы она могла при необходимости работать на разных скоростях. То есть, вытяжка не должна постоянно находиться под максимальной нагрузкой, иначе она быстро выйдет из строя. Поэтому фактическая мощность устройства должна быть выше расчетной. Эти данные будут нужны, когда будет решаться проблема, как выбрать кухонную вытяжку по мощности.
При покупке вытяжной системы, кроме мощности следует учесть вид плиты, расположение кухни относительно других помещений, а также частота приготовления пищи. Варочная панель имеет большое значение. Например, при использовании газовой плиты, в воздухе существенно увеличивается копоть и содержание вредных веществ. В связи с этим, в такое помещение потребуется более мощное вытяжное оборудование.
Эффективность вытяжки падает при открытых дверях, когда кухня оказывается совмещенной с другими помещениями, например, гостиной или столовой. В этом случае расчетные данные не будут отражать истинного положения дел и производительность вытяжки придется повышать. Как посчитать мощность вытяжки для кухни в таких случаях? Для этого постоянную составляющую 12 нужно будет заменить на 15, а иногда и на 20. Рекомендуется воспользоваться общепринятым корректирующим коэффициентом 1,6, добавляемым к первоначальному результату. Если 389 умножить на 1,6, то получится новое значение 622, которое и будет правильным.
Как правило, в инструкции производителей указывается площадь, на которую рассчитан конкретный прибор. В связи с этим можно не делать расчетов, а просто использовать представленные рекомендации.
2 Расчет каналов естественной вентиляции
Проектируют
вытяжную, естественную вентиляцию из
кухонь, санитарных узлов и ванных комнат.
Схема решения естественной вытяжной
вентиляции кухонь и санитарных узлов
отдельными изолированными вентиляционными
каналами. Вытяжные отверстия закрывают
жалюзийными решетками, которые располагают
на высоте
0,5÷0,7 м от потолка. Рекомендуемые
размеры жалюзийных решеток:
—
для кухни 200250
мм;
—
для уборных и ванных комнат 150150
мм;
—
для совмещенных санитарных узлов 150200
мм.
В
кирпичных зданиях вытяжные каналы
прокладываются в
толще стен. Размер
каналов кратен размеру кирпича min
размер
140140
мм. Расположив каналы в плане типового
этажа, переносим их в план чердака. По
каждому помещению определен размер
количества удаляемого воздуха (таблица
11).
Таблица 11
Нормы воздухообмена
и рекомендуемые размеры вентканалов
Тип | ВоздухообменL, | Рекомендуемые | Площадь | dэкв, |
Кухня с плитой: двухконфорной трехконфорной четырехконфорной | 60 75 90 | 140140 140270 140270 | 0,020 0,038 0,038 | 140 180 180 |
Туалет | 25 | 140140 | 0,020 | 140 |
Ванная комната | 25 | 140140 | 0,020 | 140 |
Совмещенный санузел | 50 | 140270 | 0,038 | 180 |
Гравитационное
естественное давление определяется
при температуре наружного воздуха
равной +5 ºС. При более высоких температурах
помещение возможно проветривать с
помощью фрамуг или форточек.
Порядок расчета:
1.
Определяем естественное гравитационное
давление для канала естественной
вентиляции, кухни с трехконфорочной
плитой второго этажа. Аэродинамический
расчет начинаем с наиболее неблагоприятно
расположенного канала- канала второго
этажа, выводим каналы в виде самостоятельных
коренников
,
где
Рис.14.
кг/м3;
Па.
2.
Рекомендуемая скорость движения воздуха
в каналах верхних этажей = 0,5÷1,0 м/с.
Рекомендуемый
размер канала составляет 140270
мм.
Площадь
канала 0,038 м2.
Диаметр
эквивалентный dэкв=180
мм.
3.
Определяем скорость воздуха в канале
м/с.
4.
Определяем эквивалентный диаметр канала
мм.
5.
Определяем потери давления на трение
на один погонный метр воздуховода по
прил. Ж
R=
0,035 Па/м,м/с
примм.
6.
Определяем потери давления на трение
по всей длине кирпичного канала с учетом
коэффициента шероховатости канала
определяемого по скорости воздухам/с
(прил.З)
0,035·3,4·1,30=0,155
Па,
где
7. Определим потери
давления на местные сопротивления (30)
,
где
По
прил. Ж определяем
Па.
8. Определяем
суммарные потери давления на трение и
местные сопротивления
0,155
+0,677 = 0,832 Па
,
2,0
> 0,832 Па
Какая конструкция лучше?
Единого ответа на этот вопрос нет. Опять же, все зависит от индивидуальных особенностей кухонного обустройства.
Купольные вытяжки
Большой вытяжной шкаф в виде купола над плитой считается на данное время самым эффективным. Такая вентиляция уместна на больших кухнях, лучше с островным размещением варочной поверхности.
Плоские вытяжки
Традиционная конструкция этого типа весьма распространена в местах, где есть проблемы с установкой системы вывода воздуха. В основном плоские формы вентилирующих устройств снабжены системой фильтров и работают на рециркуляцию и очистку.
Встроенные вытяжки
Формой своей напоминают купольные, но меньше по размеру. Основная часть конструкции спрятана в шкафчик, на виду остается только панель управления и основная панель. Самый эргономичный вариант, обычно самый маломощный. Но бывают исключения.
Подведем итоги: расчет необходимой производительности вытяжки – дело не сложное. С помощью калькулятора справиться с этим просто. Единственное правило – индивидуальный подход к этому мероприятию с учетом всех нюансов.
Как правильно рассчитать мощность вытяжки на кухню?
Для самостоятельного расчета мощности вытяжки вам потребуется:
Таблица расчета необходимой мощности кухонной вытяжки.
- С помощью рулетки измерить габариты кухонного помещения (длину, ширину и высоту). Полученные результаты перевести в метры и перемножить между собой. Так вы узнаете объем помещения.
- Рассчитать требуемую производительность оборудования, умножив объем кухни на кратность воздухообмена — параметр, определяющий количество циклов обновления воздуха за единицу времени. Данное значение регламентируется санитарными нормами и зависит от типа варочной поверхности.
- Рассчитать мощность вытяжки, учитывая режим ее работы.
При проведении расчетов необходимо обратить внимание на следующее:
Расчетной площадью является площадь изолированного помещения, то есть кухня должна быть ограничена стенами, дверью и окнами
Если дверь отсутствует (например, применяется арочная конструкция) или не используется в закрытом виде, то при расчете площади вы также должны принимать во внимание размеры соседнего помещения.
Согласно СНиП, система принудительной вентиляции должна обеспечивать кратность воздухообмена 10-12. Однако при наличии варочной поверхности данное значение должно быть увеличено, что позволит эффективно эксплуатировать вытяжку не на максимуме ее мощности
Так, для электрических плит данный коэффициент составляет 15, а для газовых варочных поверхностей — 20.
Расчет мощности вентилятора
Чтобы рассчитать мощность вентилятора, нужно выполнить следующие действия:
Пример расчета производительности вентилятора вытяжки для кухни.
- С помощью рулетки измерить размеры кухни и определить ее объем в метрах. Для этого длину нужно умножить на ширину и высоту. В документах БТИ указана площадь помещений. Пример: площадь кухонного помещения равна 10 м². Высота от пола до потолка – 3 м. Умножаем площадь на высоту и получаем 30 м³. Таков объем кухни.
- Далее рассчитывается величина, характеризующая воздухообмен. Для этого нужно умножить объем кухни на количество полных обновлений воздуха за час. Строительные нормы и правила (СНиП) предусматривают кратность воздухообмена, равную 10-12. Таким образом, чтобы рассчитать мощность вытяжной системы нужно 30 м³ умножить на 12. В итоге получается цифра 360 м³/час. Столько воздуха должно обновляться каждый час.
- Для осуществления обмена в таком объеме нужен вентилятор с мощностью 400-800 м³/час. Но стандартные вентиляционные каналы способны пропустить только около 180 м³. Поэтому вентилятор тут не очень поможет.
- В этом случае поможет рециркуляционная система вытяжки, которая пропускает воздух через фильтры и отправляет его обратно в помещение. На преодоление сопротивления фильтров тоже требуется мощность. Поэтому к расчетной цифре следует добавить 40%. Получится 560-1120 м³. Такова должна быть мощность вентилятора вытяжки на кухне размером 30 м³.
- В некоторых случаях можно обойтись и без вентиляционного канала. Для этого вытяжной вентилятор устанавливается в специально оборудованном проеме в стене, в потолке или на стыке потолка и стены. Такой монтаж допускает применение менее мощного вентилятора.
Мощность вытяжки для разных помещений.
Это лишь простейший расчет необходимой мощности вытяжного вентилятора. Если кухня не имеет дверей, то нужно учитывать еще и объем смежного помещения. Итак, формула расчета мощности вентилятора для общих случаев: ширина помещения х длина х высота х кратность обмена = искомая величина. Высчитать объем помещения можно без особых проблем. Достаточно измерить длину, ширину и высоту и перемножить их.