Химические методы контроля качества питьевой воды
Химические методы контроля питьевой воды позволяет выявить в составе различные химические примеси и вещества. В результате деятельности человека их становится все больше, ведь промышленная сфера становится источником новых веществ. А выбросы с таких производств загрязняют окружающую среду и в том числе воду. Различные методы контроля помогают в полном объеме оценить состояние жидкости, ее состав и пригодность в использовании. В лабораторных условиях возможно использовать различные методики, которые определяют концентрацию в жидкости определенных химических элементов.
Существую основные методики химического контроля:
- Индикаторы. При такой проверке используют специальные индикаторы, которые меняют свой цвет в зависимости от реакции. Цвет индикатора может сообщить о количестве вещества, таким образом можно сказать о том, соблюдена ли норма или же превышена. Раньше в качестве такого индикатора использовалась лакмусовая бумажка с нанесенным на нее химическим составом. Такой способ все еще используется в домашних условиях. Сейчас же существуют устройства, работающие на основе лакмусовых индикаторов. Все эти индикаторы имеют большую цветовую гамму и реагируют на разные химические загрязнители. Таким образом можно провести экспресс-анализ жидкости с минимальной погрешностью. И хотя такой прибор можно использовать дома, измерения будут недостаточно точными из-за различных факторов. Только профессиональная экспертиза, проведенная специалистами может точно исследовать жидкость. Ведь тут также необходимы специальные знания и навыки, а также проведение аналитической работы. Именно эксперты могут провести анализ и расшифровать результаты максимально точно и качественно.
- Фотометр. Контроль качества питьевой воды может осуществляться при помощи фотометров. Это поможет определить в воде наличие примесей и железа. Этот способ можно использовать как основной способ аналитики или же в сочетании с другими способами. Прибор определяет, как список содержащихся в жидкости веществ, так и их концентрацию и патогенность.
- Реагенты. Этот метод применяется после фотометрического теста. Реагенты позволяют осуществить проверку концентрации и активности содержащегося в жидкости вещества. Проверяется то, как оно будет вести себя при попадании в организм человека и насколько это будет для него опасно.
Эти способы позволяют эффективно оценить качество жидкости и ее соответствие регламентированным нормам. Их использование требует определенных знаний и навыков и поэтому должно осуществляться специалистами. Только так можно избежать погрешностей и ошибок в измерениях, которые приведут к неправильным результатам.
В лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» используется новейшее оборудование для проведения исследований. Наши специалисты осуществляют различные методы контроля качества воды. Это позволяет получить точные результаты в кратчайшие сроки. Все результаты проверки выдаются заказчику в виде официальных документов. А уже ориентируясь на эти результаты наши специалисты могут помочь подобрать нужное фильтрующее устройство.
Где можно проверить воду на качество
Чтобы узнать химический состав, обратитесь к специалистам подходящей лаборатории. Такие услуги оказывают многие учреждения:
- центр санитарного и эпидемиологического надзора;
- центральная аналитическая лаборатория водозабора;
- специалисты Роспотребнадзора, которые работают с обращениями граждан;
- аккредитованные лаборатории, предлагающие услугу анализа.
Вы стремитесь потратить минимум средств? Тогда обратитесь в государственную лабораторию, принадлежащую водоканалу или же расположенную на территории санитарно-эпидемиологической станции. Услуги данной лаборатории обойдутся вам недорого. Частные учреждения устанавливают более высокие цены на анализ H2O.
Влияние экологических факторов
Качество питьевой воды может оказывать значительное влияние на здоровье человека. Экологические факторы играют важную роль в определении качества питьевой воды и могут быть основными источниками контаминации.
Атмосферные осадки. Водосборные площади, расположенные неподалеку от промышленных зон или загрязненных районов, могут подвергаться влиянию атмосферных осадков, в которых содержатся различные загрязнители. Дождевая или снежная вода, падая на загрязненную землю, может набирать вредные вещества и становиться опасной для употребления.
Загрязнение почвы. Почва может быть загрязнена различными веществами, такими как химические удобрения, пестициды и промышленные отходы. Загрязненная почва может оказывать негативное воздействие на качество воды и приводить к появлению различных загрязнителей в источниках питьевой воды.
Загрязнение поверхностных вод. Природные и искусственные поверхностные водоемы, такие как реки, озера и водохранилища, могут быть загрязнены различными веществами. Сельскохозяйственные отходы, сточные воды промышленных предприятий и необработанные стоки могут попадать в поверхностные воды и снижать их качество.
Подземные источники. Подземные воды, такие как скважины и артезианские колодцы, также могут быть подвержены загрязнению. Неконтролируемое использование химических удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве, а также неудовлетворительная обработка сточных вод могут привести к загрязнению подземных источников питьевой воды.
Импорт и экспорт загрязнителей. Загрязнители могут перемещаться в природной среде в результате импорта и экспорта. В регионах с интенсивным промышленным производством и транспортными коммуникациями загрязнители могут быть перенесены на большие расстояния и попасть в источники питьевой воды.
В целях обеспечения безопасной питьевой воды необходимо проводить регулярные проверки и контролировать влияние экологических факторов на качество воды. Действия в области охраны окружающей среды и снижения загрязнения водных ресурсов должны быть приоритетными для обеспечения доступа к чистой и безопасной питьевой воде.
Актуальные методы контроля качества питьевой воды
Но существуют и способы улучшить ситуацию. Разрабатываются различные способы очистки жидкости и нормы, которым должна соответствовать вода. Этот незаменимый ресурс необходим во многих сферах деятельности человека. И эти регламентированные нормы позволяют проводить анализ жидкости на ее пригодности. Все химические и микробиологические экспертизы должны проводиться, опираясь на эти документы.
Не только для самого человека необходима чистая жидкость. Во многих сферах также необходима вода, соответствующая определенным нормам. От этого зависит сельскохозяйственная сфера, химическая и микробиологическая отрасль, а также медицина. И для каждой сферы существуют свои строго регламентированные нормы. Иногда нормы, которые необходимы для сельского хозяйства совершенно не подходят для различных предприятий. И поэтому методы контроля воды необходимы во всех сферах деятельности человека. От них зависит качество производимой продукции, выращиваемых культур и лекарств. И каждое производство обязано проводить проверки и соблюдать нормы, заявленные в документах. Санитарные нормы касаются промышленных зданий, пищевых предприятий, заводов и фабрик.
Контроль осуществляется специалистами, которые проводят исследования в лаборатории. Эта процедура требует особого порядка как при сборе проб, так и при проведении лабораторной экспертизы. Она проводится в несколько этапов, где определяется состав жидкости и ее соответствие нормам. Выявляются патогенные химические или биологические вещества
Это очень важно, ведь попадание таких веществ в организм человека чревато появлением воспалительных процессов, инфекций и заболеваний.
При выявлении нарушений следует устранить как их, так и причины. Для этого используются различные фильтрующие установки. Они помогают очистить жидкость от вредных примесей и сделать ее пригодной для использования. Но подбор таких установок должен производиться уже после экспертизы. Также рекомендуется сделать повторный анализ воды уже после установки устройства. Это поможет определить насколько правильно оно было подобрано.
Самостоятельное исследование воды
Для этих целей применяют приборы, в домашних условиях выявляющие вредные взвести. Но они недешевы. Чтобы не тратиться и при этом быть уверенным в безопасности, можно провести испытания народными методами:
- Определение присутствия солей и примесей. Одну каплю воды наносят на чистое стекло и дают ей полностью высохнуть. Если стеклянная поверхность остается без разводов, воду можно считать чистой.
- Выявление условно-патогенных микроорганизмов, органики и химии. Наполняют емкость объемом в три литра, закрывают крышкой и ставят в защищенное от света место на двое-трое суток. Появление зеленоватого налета на стенках говорит о присутствии микроорганизмов, выпавший осадок – об избытке органики, пленочка на поверхности – о наличии опасных химреагентов.
- Домашняя экспертиза на пригодность для питья. Готовят слабый раствор марганцовокислого калия, приблизительно 100 мл, и выливают в стакан с водой. Жидкость должна посветлеть. Если появился желтоватый оттенок, пить такую воду нельзя.
Подобные тестирования не смогут показать все загрязнения, для этого нужны масштабные исследования. Если жидкость из-под крана резко запахла хлоркой или другой химией, приобрела неестественный оттенок и вкус, появились масляные пятна на поверхности либо инородные примеси, потребуется лабораторная экспертиза водопроводной воды. Можно обратиться в местную санэпидемстанцию.
Специалисты произведут забор, проведут анализы на токсичность и органолептику, оценят жидкость по химическим и микробиологическим показателям согласно с общепринятыми нормативами. По итогам лабораторных тестов они порекомендуют подходящие системы фильтрации.
Новые стандарты качества и безопасности питьевой воды согласно СанПин 2023
СанПин питьевая вода 2023 устанавливает новые стандарты качества и безопасности питьевой воды, которые будут обязательны для соблюдения всех организаций и предприятий, занимающихся производством и реализацией питьевой воды. Основная цель СанПин — повышение качества питьевой воды и обеспечение безопасности ее потребления для всех граждан.
В новых стандартах устанавливаются требования к физико-химическим, органолептическим и микробиологическим показателям питьевой воды. Например, установлены предельно допустимые значения содержания таких веществ, как железо, марганец, нитраты, барий и другие. Эти параметры должны строго контролироваться и не превышать допустимых норм для обеспечения безопасного потребления питьевой воды.
- Физико-химические параметры:
- Содержание железа — не более 0,3 мг/л;
- Содержание марганца — не более 0,05 мг/л;
- Содержание нитратов — не более 50 мг/л;
- Содержание бария — не более 1 мг/л.
Важными показателями являются органолептические свойства воды, которые определяют ее вкус, запах и цвет. СанПин 2023 устанавливает показатели органолептических свойств питьевой воды, которые не должны вызывать неприятные ощущения у потребителей.
- Органолептические свойства:
- Цвет — без видимого налипания;
- Запах — без посторонних запахов;
- Вкус — отсутствие посторонних привкусов и запахов.
Для обеспечения безопасности питьевой воды также устанавливаются микробиологические требования. Новые стандарты предусматривают контроль за содержанием микроорганизмов, бактерий, вирусов и других патогенных микроорганизмов, которые могут быть опасны для здоровья людей.
Микробиологические показатели | Предельно допустимые значения |
---|---|
Кишечные палочки (Escherichia coli) | Не обнаруживается в 100 мл воды |
Колиформные бактерии | Не более 3 в 100 мл воды |
Общее количество бактерий | Не более 100 в 1 мл воды |
Информация о соответствии питьевой воды новым стандартам качества и безопасности должна быть предоставлена потребителям на этикетках, в технической документации и при проведении контроля качества. Соблюдение СанПин 2023 позволит обеспечить население качественной и безопасной питьевой водой, что позитивно скажется на здоровье и благополучии граждан.
Расшифровка результатов анализа и последующие действия
Результаты испытаний заносятся в протокол. Он содержит заключение о качестве воды. По данным анализа можно судить о пригодности воды для пищевых целей или о возможности использования только для технических нужд.
Протокол оформляют на стандартном бланке, который содержит перечень наименований анализов при расширенном способе контроля. Заполняют только те графы, которые соответствуют набору выполненных методик анализов.
Заключение содержит информацию в которой указаны превышения ПДК по отдельным компонентам.
Не следует самостоятельно выбирать оборудование для повышения качества воды. Воспользуйтесь услугами специалистов, которые подберут оптимальный вариант очистки воды для вашей конкретной ситуации.
Процедура сертификации питьевой воды
Сертификация питьевой воды является одним из важных этапов обеспечения ее качества и безопасности. Процесс сертификации проводится в соответствии с установленными нормами и требованиями, а также контролируется со стороны органов государственной власти и экспертных организаций.
Шаги процедуры сертификации питьевой воды:
- Подача заявки на сертификацию. Предприятие, занимающееся производством питьевой воды, подает заявку на сертификацию в соответствующий орган или аккредитованную организацию. В заявке указывается информация о производимом продукте, его составе и процессе производства.
- Проведение анализа и испытаний. После подачи заявки, взятые пробы питьевой воды направляются на лабораторные исследования. Пробы анализируются на наличие опасных веществ, микроорганизмов и других показателей, определяемых нормами качества. В случае соответствия показателей питьевой воды установленным требованиям, переходят к следующему этапу.
- Оценка и анализ результатов. По результатам проведенных исследований, проводится оценка соответствия питьевой воды требованиям безопасности и качества. Если продукт соответствует установленным нормам, принимаются меры по оформлению сертификата соответствия.
- Выдача сертификата соответствия. В случае положительного результата процедуры сертификации, предприятию выдается сертификат соответствия на производство питьевой воды. Сертификат является документом, подтверждающим безопасность и качество продукта.
- Периодический контроль и обновление сертификата. После получения сертификата, предприятие обязано проходить периодический контроль со стороны контролирующих органов и обновлять сертификаты соответствия. Это необходимо для подтверждения соответствия продукции требованиям и нормам безопасности.
Таким образом, процедура сертификации питьевой воды гарантирует, что потребители получают продукт, который соответствует высоким стандартам качества и безопасности.
Частота проверки
Контроль качества питьевой воды осуществляется регулярно и должен проводиться с определенной частотой, чтобы обеспечить безопасность и соответствие воды установленным нормативным требованиям. Частота проверки может зависеть от различных факторов, включая административные и правовые нормы, характеристики источников водоснабжения, гигиенические риски и потенциальные опасности загрязнения воды.
Органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора ответственны за контроль и надзор за качеством питьевой воды. Они устанавливают требования и нормативы качества воды и разрабатывают программы проверки, определяющие частоту и методы исследования воды.
В регуляторной сфере существуют определенные стандарты, которые регламентируют частоту проверки. Например, в России существует Правила водоснабжения и водоотведения, утвержденные Постановлением Госстандарта России от 6 февраля 2006 года № 23. В соответствии с этими правилами, контроль качества питьевой воды в России проводится не реже двух раз в год.
Однако, в некоторых случаях, частота проверки может быть увеличена. Например, если воду берут из неустойчивых источников, таких как реки или озера, или если имеются данные о загрязнении воды определенными веществами или микроорганизмами. В таких случаях, органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора могут установить более частую проверку качества воды.
Контроль качества питьевой воды также может проводиться по результатам жалоб жителей или в случае возникновения эпидемиологической ситуации. В этих случаях проверка проводится оперативно и вне зависимости от установленной частоты.
Важно отметить, что частота проверки качества воды необходимо соблюдать, чтобы обеспечить постоянную безопасность питьевой воды для населения. Регулярные и систематические проверки помогают выявить и предотвратить возможные проблемы и риски водоснабжения, а также своевременно принять меры для обеспечения качественной питьевой воды
Влияние различных веществ на качество воды
Некоторые компоненты ухудшают пищевые качества воды, а также являются потенциально опасными для здоровья человека. Рассмотрим основные:
Железо в составе сульфатов, гидрокарбонатов, органических соединений, хлоридов. Может оно присутствовать и в виде высокодисперсных взвесей, придающих жидкости коричневый с красным оттенком цвет, снижающий вкусовые качества. Из-за высокой концентрации железа в воде начинают развиваться железобактерии, образуются засоры труб. Максимально допустимая концентрация железа по нормам составляет 0,3 мг/л.
Марганец – главная причина генетических мутаций. Элемент оказывает негативное влияние на вкусовые характеристики жидкости, после стирки на белье появляются характерные пятна и разводы, на сантехнике образуется осадок. Максимальная концентрация согласно нормативам – 0,1 мг/л.
Катионы марганца и кальция повышают жесткость воды. Для измерения их содержания обычно используется такой показатель как мг-экв/л. Пороговые значения находятся на отметке 3-3.5 мг-экв/л, при более высоком содержании катионов накапливается осадок на сантехническом оборудовании, нагревательных элементах бытовых приборов. Для здоровья человека жесткая вода очень вредна.
Перманганатная окисляемость указывает на количественное содержание кислорода к концентрации иона перманганата, который принимает участие в процессах окисления воды. Предельно допустимое значение составляет 5 мг О2/л. При высоких показателях перманганатной окисляемости страдают почки и печень, репродуктивная функция, иммунная, нервная системы человека. Не рекомендуют употреблять воду без обработки при значении перманганатной окисляемости выше 2 мг О2/л.
Сульфиды – благодаря им жидкость приобретает посторонние неприятные ароматы, а трубы начинают ржаветь. Именно сульфиды являются токсичными компонентами, вызывающими кожные аллергические реакции.
Фториды – их концентрация не должна составлять более 1,5 мг/л
Обратите внимание, что полностью лишенная фтора вода также не полезна.
Перечисленные компоненты к сильно токсичным не относятся и отравлений не вызывают, но их постоянное употребление в пищу (даже в малых дозах) наносит непоправимый вред здоровью и приводит к хронической интоксикации.
Последствия плохого качества
Плохое качество питьевой воды может иметь серьезные последствия для здоровья. Употребление загрязненной воды может привести к различным заболеваниям и ослабить иммунную систему организма.
Вот некоторые из основных последствий плохого качества питьевой воды:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: Питьевая вода, загрязненная бактериями и вирусами, может вызывать диарею, рвоту, инфекции и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Это особенно опасно для детей и лиц с ослабленной иммунной системой.
- Заболевания почек: Загрязненная вода может содержать вредные химические вещества, такие как свинец и ртуть, которые могут наносить вред почкам. Постоянное употребление такой воды может привести к хроническим заболеваниям почек и повреждению их функций.
- Заболевания кожи: Некачественная вода может вызвать раздражение и сухость кожи, а также привести к развитию различных кожных заболеваний, включая экзему и дерматиты.
- Нарушение развития детей: Употребление плохого качества воды может негативно сказаться на здоровье детей и их физическом и умственном развитии. Вода, содержащая токсичные вещества, может вызвать задержку роста и развития, а также привести к проблемам со зрением и слухом.
Поэтому очень важно контролировать качество питьевой воды и принимать меры для ее очистки и обеззараживания. Это позволит сохранить здоровье себе и своим близким, а также предотвратить риск развития различных заболеваний
Когда необходимо сдать питьевую воду на химический анализ? Основные показатели качества воды
Чистая питьевая вода – залог здоровья человека и его отличного самочувствия. Чтобы понять, является она такой или нет, обращайтесь в специализированные инстанции, которые проводят анализ качества жидкости и ее соответствия нормативным стандартам, принятым на сегодняшний день. При выполнении анализа учитываются бактериологические, химические и физические показатели.
Причины исследования качества воды
Проводить химический анализ по закону обязаны различные организации и предприятия при выполнении определенных работ – например, возведении моста через реку. Обязаны соблюдать требования к химсоставу предприятия, которые осуществляют выпуск бутилированной воды. Частные лица заказывают проведение анализа для:
- оценки качества питьевой воды из водопровода, скважин, родников;
- подтверждения качества бутилированной воды;
- подбора фильтра для воды, оценки его эффективности;
- контроля качества воды в бассейнах;
- оценки качества жидкости, используемой для полива растений;
- контроля среды в аквариуме;
- пр.
Термины в анализах воды
Физические характеристики:
- запах;
- мутность;
- цветность;
- привкус;
- пенистость;
- температура.
Химические показатели:
- щелочность;
- жесткость;
- содержание ионов;
- водородный фактор;
- минерализация.
Бактериологические параметры жидкости:
- степень загрязненности источника кишечной палочкой;
- наличие радиоактивных, токсичных элементов;
- бактериальная зараженность.
Рассмотрим данные характеристики подробнее.
Как проверить качество воды с помощью специальных измерителей
Существуют и другие способы проверки качества воды. Есть специальные приборы, так называемые TDS-метр, PH-метр, и ОВП-метр. Эти измерители позволяют получить наиболее точные результаты в домашних условиях.
С помощью измерителей можно оценить следующие параметры воды:
pH
Уровень кислотности воды pH является показателем активности в жидкости ионов водорода
При проверке воды на качество, измеряя количество водорода, обратите внимание на то, что при комнатной температуре уровень pH должен быть равен 7, тогда это нейтральная водная среда. Если pH больше 7, то водная среда считается щелочной, если меньше – кислотной
При рождении жидкость в человеческом организме имеет уровень pH = 7,41 – показатель слабощелочной среды. Считается полезным для организма употребление питьевой воды именно с таким уровнем кислотности. В связи с использованием некачественной воды уровень кислотности жидкости в организме может упасть до критической отметки 5,41, что приведёт к смерти
Поэтому очень важно проводить проверку качества воды, которую вы употребляете ежедневно
TDS
Растворённые в воде соли измеряются в мг/л. При проверке воды на качество с оценкой количества растворённых в ней солей необходимо помнить следующие показатели:
- Дистиллированная вода – 0-50 мг/л.
- Слабоминерализованная вода – 50-100 мг/л.
- Бутилированная вода, из скважин и родников – 100-300 мг/л.
- Вода из водоёмов – 300-500 мг/л.
- Техническая/промышленная вода – свыше 500 мг/л.
Точных показателей измеренного уровня растворённых в воде солей нет. Даже Всемирная организация здравоохранения не может установить рекомендуемое их количество. Проверка воды на содержание растворённых в ней солей в разных странах имеет абсолютно индивидуальные показатели для пригодности к употреблению: от 500 до 1000 мг/л.
Запомните, что минеральную воду нельзя принимать постоянно. Уровень её TDS может иметь показатель до 15 г/л. Минеральную воду назначают в лечебных целях.
ОВП
Иначе его ещё называют redox-потенциалом. При проверке воды на ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) следует знать обозначение меры способности химического вещества присоединять электроны – мВ. При этом уровень ОВП человека имеет минусовый показатель: (–200;–70). Обыкновенная вода имеет строго плюсовые показатели: (+100;+400). Данные измерения зависят от нескольких факторов: температуры, уровня pH и растворённого в воде кислорода.
При попадании воды в человеческий организм она проникает в наши ткани и, таким образом, забирает электроны у клеток, состоящих из воды. В итоге происходит окисление биологической структуры организма, что приводит к постепенному разрушению.
Для восстановления человеческому организму необходима энергия. Её расход приводит к изнашиванию внутренних органов и старению.
Для питьевой воды характерен уровень ОВП, близкий к человеческому. Тогда организм будет тратить меньше энергии на усвоение такой жидкости. При этом не расходуется электрический потенциал клеточных мембран, что положительно сказывается на здоровье человека. Поэтому при проверке воды на качество стоит обязательно учесть уровень ОВП.
Методы анализа вод
Остановимся немного подробнее на методах определения веществ, которые наиболее часто встречаются в воде.
Читайте еще: Можно ли пить: 7 способов проверить качество воды из крана, скважины, колодца
Углекислота
Углекислота содержащаяся в воде в избыточном количестве отрицательно воздействует не только на трубы из металла, но и бетон
Поэтому важно знать количество этого элемента в воде
Объем пробы для анализа должен быть не менее 1,5 литра. Сосуд наполняют так, чтобы под пробкой не осталось свободного пространства. Пробы не подлежат консервации. Определить углекислоту надо в течение шести часов.Определение кислоты проводят методом титрования в присутствии реагента – фенолфталеина. Переход окраски водной среды в колбе свидетельствует о завершении анализа.
Железо
Железо встречается в воде в растворенном, коллоидном состоянии и в виде взвесей. Обычно норма этого компонента превышена. Избыток придает воде вяжущий вкус. С помощью колориметрических методов определяют разные формы железа: общее, в 2 или 3 валентных состояниях.
На основании результатов анализа можно подобрать подходящую схему очистки.
Жесткость
Отражает содержание катионов кальция и магния, и подразделяется на три вида:
- общая, включающая все соли, присутствующие в пробе;
- карбонатная, обусловленная присутствием в пробе карбонатов и гидрокарбонатов элементов кальция и магния;
- некарбонатная – в количественном выражении определяется как разница между общей и гидрокарбонатной жесткостью.
Жесткая вода одна из причин образования камней в почках, появления накипи на нагревательных элементах, снижения эффективности моющих средств.
Жесткость в воде определяют комплексонометрическим способом.
Остаточный хлор
Компонент, который накапливается в воде, после процесса хлорирования. Хлорируют воду перед подачей в сеть водопровода. Повышенное содержание остаточного хлора делает воду непригодной для питья не столько из-за специфического запаха, сколько из-за вреда для человеческого организма. Однако остаточный хлор способен достаточно быстро испаряться из воды, что позволяет без дополнительных затрат на очистку, избавиться от этого компонента.
Нефтепродукты
Анализ проводится в воде ливневой канализации, на предприятиях по переработке нефти, в стоках заправочных станций и салонов, которые оказывают услуги по мойке автомобилей.
Результаты анализа позволяют разрабатывать надежные методы очистки от нефтепродуктов, содержащих достаточно много тяжелых металлов и нерастворимых веществ.
Экспресс тест
Метод позволяет оценить качество воды в кратчайшие сроки. Востребован для исследований в полевых условиях. Часто пользуются при определении состава сточных вод. Подходит для определения состава воды в домашних условиях.
Бак анализ
Под этим сокращением понимают, что вода проанализирована на содержание гельминтов, кишечной палочки, бактерий, которые сигнализируют о наличии в воде фекалий. По результатам анализа выбирают способ обеззараживания воды.
Фосфаты
Фосфаты относятся к соединениям с низкой степенью токсичности. В небольших концентрациях компонент принимает участие в метаболизме. Избыток фосфатов подлежит удалению. Повышенное содержание компонента в воде сигнализирует об интенсивном разрастание водорослей.
Санитарный анализ
Пробу воды разбавляют, и делают высев на чашки Петри. Спустя расчетное время на поверхности питательных сред вырастают колонии микроорганизмов. По внешнему виду и с помощью микроскопа их относят к той или иной группе, определяют степень биологической опасности.
Радиологический анализ
Позволяет определить наличие радиоактивных компонентов: радона, следы распада других радиоактивных элементов.