Принцип работы и эффективность
устройство печи
Булерьян обладает высоким коэффициентом полезного действия: от 75 до 80%. В целом, она представляет собой цилиндр, расположенный горизонтально. Внутри него происходит процесс сгорания топлива.
В первичной камере происходит сгорание дров. Не сгоревшие до этого вещества поднимаются во вторичную камеру, которая находится в верхней части Булерьяна, и догорают там дотла. Такой способ горения даёт возможность сжигать топливо практически полностью.
Это является одним из тех факторов, которые обеспечивают высокую эффективность работы таких печей. Зольник расположен в нижней части камеры сгорания, но в некоторых вариантах конструкции его наличие не предусмотрено. Это связано с тем, что степень выгорания топлива очень высока и твёрдые продукты горения почти полностью отсутствуют.
Вокруг кожуха, камеры сгорания, расположены ряды труб. Если в печи используется водяной контур, то в них циркулирует водяной пар. Есть и другие варианты таких печей, в которых по ним для обогрева дома циркулирует воздух.
Водяной пар циркулирует по такой схеме: в трубах он разогревается и расширяется под действием высокой температуры. По этой причине, он поднимается вверх и поступает непосредственно в систему отопления. В процессе обогрева жилых помещений он отдаёт своё тепло и, вследствие этого, охлаждается и сжимается.
Далее он опускается вниз и вновь попадает в трубы, которые примыкают к котлу. Там он снова разогревается и описанный цикл повторяется вновь.
Не будем забывать и о том, что в результате горения образуются газообразные отходы. Речь идёт об углекислом газе и незначительном количестве дыма. Эти продукты горения нужно выводить наружу через дымоход.
Он присоединяется в верхней её части. Заметим, что таким путём также выводится тепло. Для того, чтобы оно использовалось для обогрева, дымоход обкладывают минеральной ватой или аналогичным материалом. Использование этого тепла также вносит свой вклад в повышение эффективности этой отопительной системы.
Кожух здесь обычно делается двухслойным, что снижает непроизводительную трату тепла при работе Булерьяна.
Процесс отопления можно разделить на 2 основных стадии:
- Разжигание. В печь подбрасывают дрова для того, чтобы создать интенсивное горение.
- Поддержание огня. На этом этапе нужно регулярно подбрасывать незначительный объём топлива. В это время процесс горения происходит ровно и с большой силой. Для его поддержания требуются минимальные усилия.
При использовании Булерьяна его можно оформить (достроить) так, чтобы он напоминал стилизованную русскую печь (или каким-либо аналогичным образом).
https://youtube.com/watch?v=KcSdoGk5Pe0
Как сделать печь булерьян своими руками?
Для самостоятельного изготовления конструкции булерьян своими руками, необходимы чертежи, по которым детали заготавливаются строго по размерам, соблюдая все вплоть до миллиметра. Только в этом случае при сваривании конструкции в целый блок она не перекосится. Чертежи булерьян с точными размерами достать довольно непросто, но если постараться, то их можно найти на просторах интернета.
Судя по чертежу, для сборки конструкции используют следующие материалы:
- отрезки трубы с толстыми стенками, с диаметром около 6 см. Меньший диаметр будет способствовать плохому притоку воздуха;
- металлический лист, имеющий толщину 4 мм;
- маленький отрезок трубы с толстыми стенками, используемый для нарезания колец для дверцы или металлический лист, из которого впоследствии делают изогнутые полосы;
- отрезок трубы для дымохода диаметром 10−12 см;
- петли для дверцы;
- асбестовый шнур;
- запорка для дверцы, рычаг для дросселя и заслонки-шибера.
Каркас печи булерьян изготавливают из широкой металлической трубы. Из нее же делают и топку. Также корпус можно делать из труб-воздуховодов. Топка в таком случае изготавливается из отдельных стальных листов.
Трубы гнут на 80 градусов, а для устойчивости их ставят на каркас и приваривают временными поперечными полосами, тем самым закрепляя их. Потом воздуходувы сваривают между собой стальными полосками, создавая единый корпус. Получается такая конструкция: трубы располагаются навстречу друг другу, создавая бочкообразный корпус. Все временные планки удаляются.
Внутри конструкции булерьян будет располагаться топка. Для нее приваривают стальную пластину толщиной 10 см, на которую впоследствии будут укладывать поленья. После этого из стали толщиной 2 миллиметра вырезают круг и приваривают, образуя заднюю стенку. К этому кругу заранее приваривают раструб дымохода, внутри которого располагается шибер. Удерживается он с помощью пружины и ручки-рычага. Наверху топки около задней стенки приваривают пластину, которая образует 2-й ярус, а над ней 2 трубки диаметром 12 мм. В результате получается камера для дожига газов.
https://youtube.com/watch?v=0LEpgm9g2BQ
Изготовление передней стенки и дверцы печи
Это самые сложные детали при изготовлении данной конструкции. Переднюю стенку вырезают так же, как и заднюю. Для дверки в ней следует проделать отверстие. К его краю приваривают узкую полоску металла перпендикулярно площади передней стенки. Это будет бортик, способствующий максимально плотному прилеганию дверцы.
Затем изготавливают саму дверцу. По диаметру она должна быть больше вырезанного отверстия. Немного отступив от края диска, приваривают две металлические полоски. Располагают их так, чтобы между ними проходила приваренная полоска на передней стенке. В промежуток между полосками укладывают шнур из асбеста.
Затем начинают изготавливать дроссель. Корпус дроссельной заслонки диаметром 25 мм и длиной в 10 см делают из куска трубы подходящего размера. В 4-х см от края делают два отверстия, в которые вставляют металлический пруток. Его с одной стороны загибают, в результате получается ручка дроссельной заслонки. Саму заслонку вырезают из металла в виде круга, меньшего диаметра, чем труба корпуса. Заслонку вставляют в корпус и приваривают к прутку. В результате получается регулируемая заслонка.
Дроссель прикрепляют к дверце. В ее верхней части делают отверстие и приваривают. Затем устанавливают петли и запор. Навешивают готовую дверцу, проверяя качество швов.
Изготовление заслонки дымохода
Таким же образом изготавливают заслонку на дымоход. Только будут немного другие размеры, а из заслонки вырезают сектор в 90 градусов. К горизонтальному участку трубы дымохода, выходящего из печи, приваривают второй участок таким образом, чтобы получилась конструкция, напоминающую букву «Т». Затем вставляют заслонку, примыкающую к корпусу части. В корпусе делаются два отверстия, в которые вставляют металлический пруток. К нему приваривают заслонку, а для образования ручки, один конец прутка загибают.
Изготовление тепловой камеры
Чертеж может предусматривать изготовление дополнительной конструкции – тепловой камеры с находящейся внутри подставкой. В верхней части изготавливают отверстия, необходимых для выхода дымохода и воздуховодов. Вверху и внизу боковой стены устанавливают две вентиляционные решетки и ревизионную дверцу. Сваривают корпус тепловой камеры и утепляют при помощи базальтовой ваты. Получается система воздушного отопления. Снаружи тепловую камеру декорируют кирпичом.
Печь булерьян врианты изготовления
Система с радиаторами
Конструкция котла с водяным контуром идентична буллеру. Только нагревается здесь не воздух, а вода или антифриз. Циркуляция осуществляется естественным или принудительным способом. Жидкий теплоноситель подается в верхнюю точку системы, направляется к радиаторам, затем по обратке в печку, где установлен кран для слива.
При устройстве такой системы агрегат может быть установлен в любом месте здания, где можно вывести дымоход
Важно соблюсти минимальное расстояние до стены – 0,5 м. Для водяного контура лучше использовать армированные полипропиленовые трубы, которые не деформируются от высоких температур
Специфика монтажа и меры безопасности
Для каких бы целей вы ни планировали использование устройства Bullerjan, размещать его требуется с обязательным учетом рекомендаций, приведенных ниже:
- Печь должна находиться вдали от легковоспламеняющихся материалов и предметов. Расстояние должно быть не менее 1000 мм. Его можно сократить до 200 мм при условии обязательного нанесения на стену штукатурного раствора толщиной 25 мм.
- Перед печью требуется оставить 1200 мм свободного пространства.
- Конструкция устанавливается на негорючей основе, которая имеет по краям специальный защитный экран.
- После завершения монтажа необходимо обязательное выполнение так называемой контрольной топки, во время которой на отдельных частях конструкции печи (внутри и снаружи) возможно появление постороннего налета с резким неприятным запахом. При последующих топках его не будет.
КПД печи может достигать 80%. Перед началом постоянного использования выполняется переключение устройства на один из двух требуемых вариантов его эксплуатации:
- Режим газификации. Топливо в этом случае горит постоянно. Температура в системе поддерживается в заданном диапазоне. Горючее добавляется по мере тления предыдущей закладки.
- Быстрый нагрев. Топливо расходуется постоянно. При прогреве воздуха в помещении до требуемых показателей печь перестает работать. Когда температура опустится ниже заданного порогового значения, ее снова можно начинать топить.
Особенности конструкции
Относительные новинки на рынке всегда вызывают повышенный интерес у потенциальных покупателей. Буллеры не являются исключением из правил, поэтому нужно узнать о достоинствах и недостатках приборов, а также понять, в чем отличие между булерьянами и бренеранами.
Преимущества канадского изобретения
После рассмотрения вопроса о том, как устроен булерьян, и как он работает, пришло время рассмотреть его достоинства. От традиционных печей прибор отличается достаточно сильно. В список плюсов конструкции можно отнести:
высокий КПД;
мобильность прибора;
простоту обслуживания;
экономичность оборудования;
быстрый, равномерный прогрев помещения;
независимость простого агрегата от любых коммуникаций;
возможность применения в качестве резервного оборудования;
простоту работы, возможность использовать несколько видов топлива;
минимум теплопотерь из-за абсолютной герметичности топочной дверцы;
неприхотливость: на одной закладке топлива прибор сможет обеспечить обогрев помещений 12 часов, или более.
Отдельно надо отметить его безопасность для людей. Булерьян, работающий в режиме газификации, не даст серьезно обжечься даже хозяевам, путешествующим по дому в темноте, спросонья.
Недостатки булерьянов
Минусы есть даже у уникальных изобретений, однако серьезность их каждый оценит по-разному. К недостаткам канадских приборов относят несколько слабых мест. Это:
- Работа на одном из видов топлива. Идеалом являются дрова, что абсолютно логично для прибора, изобретенного для комфортного существования лесорубов.
- Высокотоксичный конденсат, образующийся внутри дымоходов. Однако этот недостаток присущ и другим видам печей, которые работают автономно.
- Необходимость сухого топлива для эффективной работы в режиме газификации.
- Некоторые потери газа, не участвующего в процессе горения, запах гари.
К относительным недостаткам можно прибавить постоянное выделение дыма при работе из-за неполного сгорания дров. По этой причине дымоход рекомендуют сооружать высотой 5-7,5 м. Прогорание металла — «неизбежное зло», но при корректной эксплуатации прибора он способен прослужить 5-10 лет, или более. Известны долгожители — конструкции, исправно работающие 40 лет.
Булерьян и бренеран
Как устроен булерьян и бренеран, какова разница между этими агрегатами? Практически никакой. Это две торговые марки, под которыми выпускаются такие печи. В Европе оборудование появилось 1980-х. Первыми производить новые модели печей начали немцы. Их продукция называлась (и называется) оригинально — булерьянами (Bullerjan Free Flow).
Примерно через десятилетие, в 1993 году было налажено производство печей и в России, однако в 2005 году официальным производителем (компанией Лаотерм) было решено переименовать булерьяны в бренераны. Причины этого шага — некоторые улучшения, внесенные в оригинальную конструкцию, и увеличение гарантийного срока до 30 месяцев.
Делаем печь Булерьян своими руками
Необходимый материал
Для самостоятельного
изготовления Булерьян Вам потребуется
:
- Листовой металл
и использованный газовый баллон
; - Трубы
металлические нужного диаметра (5 – 6 см
.); - Сварка
; - Приспособление для изгиба труб (тругогиб
); - Рабочий инструмент
: молоток, электроды, ножницы по металлу, резентовые перчатки, болгарка.
Этапы работы
Рабочий процесс разбивается на этапы
:
- Подготовка методом изгиба нужного количества труб;
- Монтаж устройства для сбора конденсата и отвода дыма;
- Изготовление дверей и заслонок;
- Подготовка составляющих для изготовления каркаса из труб с последующим монтажом на конструкцию печи;
- Проверка печи для дальнейшей эксплуатации.
Для изготовления печи в домашних условиях
лучше всего использовать готовые чертежи с размерами
. Самостоятельные
изменения размеров с целью улучшения работоспособности прибора может только ухудшить
качество сборки и отразиться на эксплуатации печи.
Начинать
изготовление нужно с подготовки
необходимого количества
труб (наиболее выгодное количество от 8
до 10 штук
). От трубы отрезают куски (8 или 10) длиной 1,2-1,4 м
и под определенным радиусом (например, под углом 80º) выгибают их специальным приспособлением – трубогибом.
Обратите внимание:
укладку подготовленных труб производят в шахматном порядке друг на друга, с разворотом изгибов в разные стороны. Во внутреннюю часть
корпуса в горизонтальном направлении монтируется (вваривается) поддон
Для исключения
попадания дыма в помещение изготавливается Т – образная труба
, в нижней части которой монтируется кран
для перекрытия. Периодически открывая кран, удаляют
скопление конденсирующей влаги в печи. Далее устанавливается заслонка
, в задачу которой входит контроль
тяги и удаление
угарного газа через дымоход. Затем, нужно подготовить передние двери
, предназначенные для поддувала
конструкции, которое также будет оборудовано заслонкой
, наглухо перекрывающей доступ
кислорода
Во внутреннюю часть
корпуса в горизонтальном направлении монтируется (вваривается) поддон
. Для исключения
попадания дыма в помещение изготавливается Т – образная труба
, в нижней части которой монтируется кран
для перекрытия. Периодически открывая кран, удаляют
скопление конденсирующей влаги в печи. Далее устанавливается заслонка
, в задачу которой входит контроль
тяги и удаление
угарного газа через дымоход. Затем, нужно подготовить передние двери
, предназначенные для поддувала
конструкции, которое также будет оборудовано заслонкой
, наглухо перекрывающей доступ
кислорода.
Передняя дверь самая сложная
часть конструкции, она должна герметично
прилегать к печи. На нее приваривают два кольца
различных в диаметре, но с небольшой разницей. В полученный зазор
между кольцами плотно набивается асбестовая ткань
или нить. Во внутреннее кольцо устанавливают заслонку
. Дверь должна иметь хорошо фиксированный замок
. Заднюю
стенку изготавливаем аналогичным способом.
Следующий этап
– изготовление трубчатого каркаса
. Для этого, в заготовке проделывают небольшие отверстия и устанавливают в них трубы, которые приваривают к инжекционным трубкам. Их задача – обеспечение взаимодействия конвекционных элементов и топки. С помощью перегородок
из стальных перемычек сваривается каркас. Из листовой стали вырезаются полоски
шириной 6 – 8 см
, которые потом приваривают к трубам.
В качестве готовой топки можно использовать разрезанный по нужным размерам газовый баллон
. Некоторые умельцы совершенствуют
конструкцию, устанавливая на корпус водяной контур
. О принципах работы печи Булерьян с водяным корпусом подробно рассказывает
Осталось прикрепить ножки
к уже готовому каркасу печи и установить
на её корпус переднюю дверь. После зачистки и косметической шлифовки поверхности конструкция готова к установке. Перед началом работы печи не забудьте протестировать
устройство. Как это сделать будет рассказано ниже.
Свернуть
Анонс: Статья поможет разобраться в сложностях изготовления Булерьяна своими руками из различных материалов: профильной или круглой трубы, газового баллона, листов металла. Так же в ней рассматриваются основные правила эксплуатации печей долгосрочного сгорания топлива.
Конструкция печи
Нагреватель состоит из нескольких элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию.
- Конвекционная камера. В верхней части располагаются клапаны и жалюзи.
- Корпус. В качестве материала выбирается сталь или шамот.
- Задвижка прямого хода. Применяется для направления дыма в трубу.
- Основная топка.
- Боковые топки.
- Огнеупорная часть. Для этого используется шамотный кирпич.
- Под.
- Усиленная стена.
- Шамотный кирпич в камере сгорания №4.
- Камера сгорания №4.
- Отверстие для дымохода.
Каждая модель оснащена дверцей из стали или чугуна. В центре могут делать жаростойкое окно, чтобы следить за пламенем.
Как устроен булерьян?
Канадский «ответ буржуйке» — стальная бочка с воздуховодами, которая отличается от классической печи именно наличием труб. Отверстия их располагаются снизу и сверху конструкции. Это конвекционный обогреватель не так прост, как привычный прибор, в нем используется пиролизный тип горения. Вырабатываемое тепло сразу поступает в воздуховоды, что обеспечивает печи КПД не менее 80-85%.
Булерьяны сильно отличаются от привычных буржуек. Они бывают двух форм. Те, что предназначаются для отопления помещений небольшой площади, имеют форму цилиндра. Конструкции больших мощностей выпускаются каплевидными. Классический буллер состоит из определенного количества элементов, которых больше, чем имеет традиционная печь.
- Первичный отсек для сгорания топлива. Эта самая большая часть устройства: главная топливная камера занимает до 85% всего объема конструкции. В ней происходит первичный розжиг, и генерируются продукты пиролиза.
- Вторичный отсек, предназначенный для дожигания топлива. Он «отнимает» у печи всего 25% объема. В верхнюю камеру поступают продукты пиролиза: в ней остатки сгорают, образуя пламя, повышающее температуру.
- Трубы, изготовленные из металла. Это «фирменный знак» приборов. Они на 2/3 диаметра утоплены в стенки большой камеры. Эти элементы играют роль воздуховодов: снизу через них в топку поступает холодный воздух, сверху выходят нагретые массы.
- Инжекторы — узкие трубки, соединяющие первичный отсек с камерой для дожигания топлива.
- Дымоход и зольник — традиционные элементы, выполняющие в печи привычную роль.
- Дроссель и заслонка. Их задача проста: это регулировка подачи воздуха.
Нельзя сказать, что такую конструкцию нельзя «повторить» самостоятельно, так как устроен булерьян достаточно просто. Минус операции — большое количество различных элементов, которые предстоит соединять максимально точно. Этот вариант можно рассматривать, если цена покупных моделей кажется несколько завышенной, а опыт работы со сварочным оборудованием у мастера есть.
Конструкция
Прибор устроен очень просто. Он состоит из двухкамерной топки и труб, по которым движется теплоноситель.
Рассмотрим эти детали более подробно:
Её нижняя камера предназначена для сжигания дров или другого твердого топлива. Верхняя – для сжигания газообразных продуктов горения. Обе камеры находятся в одном корпусе и сообщаются между собой. Корпус плотно закрывает дверца. На дверце либо на корпусе есть заслонка, регулирующая подачу воздуха внутрь. С помощью
этого нехитрого приспособления можно менять интенсивность горения. Чем больше кислорода поступает в топку, тем сильнее пламя.
Они плотно прилегают к боковым стенкам топки, повторяя их форму. Снизу и сверху трубы имеют отверстия. При контакте с корпусом воздух в трубах нагревается и выходит в верхние отверстия, прогревая помещение. Внутри создается разрежение, под воздействием которого снизу втягивается холодный воздух. Таким образом обеспечивается непрерывный поток.
Топливо сжигается в два этапа:
- Растопка. Дрова закладывают в топку и сжигают при открытой заслонке. На этом этапе через заслонку внутрь поступает большое количество кислорода, и горение проходит интенсивно. Растопка нужна для того, чтобы быстро прогреть корпус и трубы на его внешней стороне. Прогрев занимает от 5 до 30 минут. Чтобы он прошел быстрее, вместо обычного топлива используют щепки или бумагу.
- Этап длительного горения. Топку загружают дровами, а заслонку закрывают, чтобы уменьшить приток воздуха. Кислорода внутри должно быть достаточно для того, чтобы дрова медленно тлели. В таком режиме печь может работать более 10 часов. Время ее работы зависит от скорости сжигания топлива. На этом этапе энергия, выделяющаяся при горении, расходуется более эффективно, чем в обычных топках. Дым, насыщенный частицами топлива, не вылетает сразу в дымоход, а поступает из нижней камеры в верхнюю, где успевает прогореть почти полностью.
Поэтапное изготовление печи длительного горения
После теоретической части и сбора необходимых материалов, можно переходить к практике. Печь булерьян своими руками собирается в несколько этапов.
Первый из них – подготовка конвекционных труб. С помощью трубогиба им придается нужная форма. Как правило, количество колеблется от 6 до 8 шт. Больше или меньше делать нет смыла – теряется КПД. Из этих изогнутых труб формируется каркас (кто-то использует точечную сварку, а кто-то делает специальную рамку).
Собрав основу из труб, замеряем расстояние между ними и нарезаем из листового металла полосы необходимой ширины. После того как мы их приварим, наверху должно оставаться 1/3 трубы.
Следующий этап – изготовление колосников. Их можно сварить из уголков, арматуры или купить в магазине. Я склоняюсь к последнему варианту – заводской колосник отливается из чугуна, что автоматически повышает срок его эксплуатации (цена редко превышает 500–800 р.). Правда, и он рано или поздно выйдет из строя. Поэтому приварите внутри камеры сгорания для него упоры, это облегчит замену.
Изготовление верхней перегородки. Она монтируется в верхней части печи и отсекает открытое пламя от дымохода. Стенки камеры сгорания сложной формы – закругленные, поэтому лучше сначала изготовить лекало из картона, а, потом, отталкиваясь от него, вырезать металлическую деталь. В перегородке оставляем/прорезаем отверстия (не менее 7% от всей площади). Приваривая её на место, убедитесь в герметичности швов.
Из того же листового металла вырезается круг – задняя стенка печи. В этом случае тоже лучше воспользоваться картонным лекалом. Не забудьте сделать отверстие под патрубок дымохода (диаметр 100 или 120 мм).
Самый сложный этап – изготовление передней стенки и дверцы. Впрочем, стенка вырезается, как и задняя, по лекалу, единственное отличие – отверстие в ней делается не для дымохода, а для дверцы, и оно должно быть выше колосника. Кстати, чем дверца больше, тем крупнее дрова вы сможете закладывать в печь. По периметру этого отверстия наварите металлический бортик/полосу в 1 см – он понадобится для герметичности.
Размеры самой дверцы должны быть чуть больше подготовленного отверстия. К вырезанному металлическому кругу привариваем две полосы высотой примерно 1,5 см (можно воспользоваться кольцами от туб). Расстояние между ними равняется ширине бортика, приваренного к передней стенке. В получившийся паз укладываем асбестовый шнур – уплотнитель.
Изготовление дроссельной заслонки на дверцу. Для этого нам понадобится обрезок трубы длиною в 10 см и диаметром в 2,5 см. Это корпус будущей заслонки. Отступаем от его края на 3–4 см и прорезаем два отверстия (сверху и снизу). В них вставляем металлический стержень, загнутый с одной стороны. Это ручка-ось, на которую будет крепится заслонка. Из листового метала вырезаем круг, его диаметр должен соответствовать внутреннему диаметру корпуса. Вы только что изготовили заслонку. Её нужно приварить к стержню внутри корпуса. После чего всё собранное устройство крепится сваркой к дверце.
В верхней части заслонки сделайте небольшую прорезь – небольшое количество воздуха должно постоянно поступать в камеру сгорания. Кстати, шибер-заслонка на заднюю стенку изготавливается аналогичным образом. Не забудьте его поставить на место. На заключительном этапе приварите к передней стенке и дверце петли и навесьте её. В целях пожарной безопасности еще раз проверьте целостность швов.
Под изготовленную печь можно сварить подставку из арматуры, уголков или выложить из кирпича. Кстати, если вас смущает дизайн изделия, его можно покрасить термостойкой краской.
Количество плюсов, которыми обладает печь «Булерьян» способствует тому, что популярность её среди владельцев частных секторов, гаражей, дачных домов и других похожих сооружений за последние годы сильно возросла.
Решающим фактором выбора именно этой чугунной печи в качестве отопительного прибора различных помещений выступает уникальность конструкции устройства и высокие показатели его КПД (коэффициент полезного действия), которые составляют около 80%.
Сочетание малого расхода отопительного материала с максимальным по времени процессом горения, делает покупку печи Булерьян очень выгодным приобретением. Правда стоит такая печка не дешево (цены в магазинах стартуют с отметки в 10 тыс. руб.). При желании и умении пользоваться сварочным аппаратом изготовление печи Булерьян возможно и в домашних условиях.
Как отапливать несколько комнат
Котлы длительного горения «Булерьян» можно использовать для обогрева нескольких комнат. Для этого не обязательно как-то переделывать или модернизировать агрегат. Можно собрать воздуховоды и тепловую камеру. Такая система воздушного отопления ничуть не менее эффективна, чем водяная, а средств и времени на ее организацию требует в разы меньше.
Собираете тепловую камеру, как показано на рисунке. Использовать можно оцинкованные профили для гипсокартона и листы оцинковки. Из профиля собираете каркас. В листах оцинковки прорезаете отверстия под решетки и дверцу ревизии, потом их крепите к каркасу. Снаружи оцинковку укрываете теплоизоляцией (маты минеральной ваты). Далее камеру можно декорировать или нет — по желанию.
Тепловая камера позволит аккумулировать тепло от печи. От нее уже можно разводить воздуховоды по комнатам
К верхним выходам для нагретого воздуха подсоединяют воздуховоды. Они могут быть сделаны из гипсокартона, а можно использовать металлические трубы соответственного диаметра или квадратные, как в стандартных воздуховодах.
Это решение гораздо эффективнее, чем надеть гофру на теплообменные трубы. В тепловой камере вы собираете все тепло от печи, а потом раздаете его по воздуховодам. Вообще, конструируя или планируя систему, учтите, что чем короче воздуховоды, тем эффективнее будет обогрев.
Есть один нюанс: некоторым очень хочется приспособить эту печь для водяного отопления. У «Бренерана» и некоторых других производителей подобных печей даже есть «Аква» варианты. Но сам принцип работы плохо подходит для нагрева воды: она имеет большую теплоемкость, чем воздух. КПД таких агрегатов большим не будет. Если хотите водяное отопление — покупайте обычный водогрейный котел, длительного горения или пиролизный. Это будет более эффективно.
Плюсы и минусы
Главное преимущество печи типа Булерьян – минимальное количество недостатков, которые при правильной установке и эксплуатации практически незаметны. Изначально оборудование использовалось канадскими лесниками, работающими в тайге. Устройство легко транспортировалось, не требовало постоянного внимания и быстро согревало в холодную погоду.
Со временем конструкция стала популярной среди широкого круга потребителей не только в Канаде, но и далеко за ее пределами, благодаря таким достоинствам:
- компактные размеры, небольшой вес – 50 кг;
- приличный радиус распространения тепла – 100 м3;
- низкая энергозатратность при достойной производительности;
- отсутствие необходимости постоянно добавлять топливо в топку;
- приемлемая цена;
- простота использования, не требующая сложных манипуляций, квалификации.
К минусам печи Bullerjan относят:
- образование копоти из-за неполного вывода продуктов горения;
- неприятный запах, который возникает во время растопки и в процессе тления осевшей на внешней поверхности конструкции пыли;
- необходимость в постоянной регулировке.
Эти недостатки не столь существенны по сравнению с преимуществами.
Как устроен булерьян?
Канадский «ответ буржуйке» — стальная бочка с воздуховодами, которая отличается от классической печи именно наличием труб. Отверстия их располагаются снизу и сверху конструкции. Это конвекционный обогреватель не так прост, как привычный прибор, в нем используется пиролизный тип горения. Вырабатываемое тепло сразу поступает в воздуховоды, что обеспечивает печи КПД не менее 80-85%.
Булерьяны сильно отличаются от привычных буржуек. Они бывают двух форм. Те, что предназначаются для отопления помещений небольшой площади, имеют форму цилиндра. Конструкции больших мощностей выпускаются каплевидными. Классический буллер состоит из определенного количества элементов, которых больше, чем имеет традиционная печь.
- Первичный отсек для сгорания топлива. Эта самая большая часть устройства: главная топливная камера занимает до 85% всего объема конструкции. В ней происходит первичный розжиг, и генерируются продукты пиролиза.
- Вторичный отсек, предназначенный для дожигания топлива. Он «отнимает» у печи всего 25% объема. В верхнюю камеру поступают продукты пиролиза: в ней остатки сгорают, образуя пламя, повышающее температуру.
- Трубы, изготовленные из металла. Это «фирменный знак» приборов. Они на 2/3 диаметра утоплены в стенки большой камеры. Эти элементы играют роль воздуховодов: снизу через них в топку поступает холодный воздух, сверху выходят нагретые массы.
- Инжекторы — узкие трубки, соединяющие первичный отсек с камерой для дожигания топлива.
- Дымоход и зольник — традиционные элементы, выполняющие в печи привычную роль.
- Дроссель и заслонка. Их задача проста: это регулировка подачи воздуха.
Нельзя сказать, что такую конструкцию нельзя «повторить» самостоятельно, так как устроен булерьян достаточно просто. Минус операции — большое количество различных элементов, которые предстоит соединять максимально точно. Этот вариант можно рассматривать, если цена покупных моделей кажется несколько завышенной, а опыт работы со сварочным оборудованием у мастера есть.
Преимущества и недостатки устройства
К преимуществам печи Булерьян принято относить:
- высокую скорость нагрева помещения;
- достаточную длительность процесса горения;
- простоту монтажа;
- практичность и безопасность конструкции.
При этом стоимость такой печи находится на сравнительно высоком уровне. Кроме этого, отмечаются и другие недостатки устройства:
- при простоте конструктивного решения, печь достаточно сложна для изготовления;
- агрегат довольно требователен к топливу, так как работает исключительно на древесине;
- значительная дымность при работе вне зависимости от погодных условий;
- образование конденсата в дымовой трубе.
Распространенные проблемы эксплуатации
Главная проблема при эксплуатации булерьяна – выделение горючих газов, которые не могут сгореть из-за влажности дров и выделяются в виде конденсата. Чтобы решить все проблемы эксплуатации достаточно использовать исключительно сухие дрова, иначе выделяемые газы будут осаживаться на поверхности труб и формировать наросты, приводящие к засору.
Почему дымит булерьян?
Булерьян может дымить из-за того, что отсутствует тяга или давно не производилось обслуживание печи, т.е. не прочищался дымоход, подобные ситуации происходят, если печь все-таки топилась влажными дровами. Эти проблемы можно устранить с помощью механической очистки труб специальным металлическим прутом или чисткой с помощью специальных химических брикетов. После прочистки дымохода и при наличии тяги дым не будет выходить наружу.
Так же дымить может из-за того, что полностью закрыта заслонка, т.е дыму попросту некуда выходить. Как сказано в инструкции по растапливанию печи, заслонку нельзя закрывать, только слегка прикрывать.
Никак не получается растопить
В начале эксплуатации использовать булерьян одно удовольствие – не занимает много места, хорошо прогревает помещение, экономит дрова. Но, если со временем печь всё труднее растопить – это означает, что, возможно, забился дымоход и необходимо сделать прочистку. Сущетсвует два способа прочистки печи: механическая (специальным металлическим прутом пробить образовавшиеся в дымоходе наросты), химическая (протопить печь специальными брекетами, которые при сгорании устраняют засор).
При установке печи необходим правильный монтаж наружных дымоходных труб. Если трубы установлены неправильно — рядом присутствуют возвышенности (деревья или строения), или труба недостаточно поднимается над кровлей дома и коньком, дым не сможет выходить через них, а будет выходить в помещение. Растопить печь при таких условиях невозможно. Проверьте правильность установки дымоходных труб.
Другие проблемы
Главными проблемами печей булерьян по отзывам пользователей является именно заброс дыма в помещение и выделение угарного газа, вредного для здоровья. Другие проблемы могут возникать из-за неправильной эксплуатации, использования влажных дров или выхода из строя печи. Как сказано выше, нельзя использовать в качестве топлива каменный уголь, чтобы не прогорели стенки котла.
В начале пользования будет выделяться дым от краски, но через несколько топок эта проблема исчезнет сама собой. Кроме того наружные трубы приходится утеплять для лучшей теплоотдачи.