Конструктивные особенности и принцип действия печей Бренеран

Эксплуатация и обслуживание печи

Раз в год нужно чистить дымоход, чтобы печь не наполнялась дымом

Чтобы печь Breneran работала эффективно, необходимо соблюдать условия эксплуатации и правильно обслуживать обогреватель.

Основные советы, которые дают специалисты:

  • Топить можно только сухими мелко наколотыми дровами. Под них кладут бумагу или картон.
  • Не рекомендуется более 30 минут прогревать печь с полностью раскрытой заслонкой. Бренеран рассчитан на тление топлива, из-за чего часть тепловой энергии может уходить.
  • После полного прогорания дров печка переходит в режим газификации. Для этого нужно перекрыть шибер и дроссель.

В случае заполнения буржуйки дымом можно судить об одной из следующих ошибок:

  • Малая высота дымохода. Оптимальные характеристики обеспечивает труба высотой 5 метров.
  • Закрыта шиберная заслонка.
  • Дымовой канал забит сажей. Его необходимо почистить. Профилактическая чистка проводится раз в год.

Конструкция печи Бренеран

Печь Бренеран состоит из сваренных между собою секций. Одна секция являет собой соединение двух изогнутых толстостенных труб. Получившиеся элементы соединяются листами стали, образуя бочкообразную форму. От количества секций зависит размер топки и тепловая мощность печи.

С одной тыльной стороны установлена дверца, в которой есть поворотная заслонка – она нужна для регулировки тяги. В заслонке есть прорезь, через нее поступает воздух даже тогда, когда она полностью закрыта. При этом количество воздуха минимальное, чтобы обеспечить необходимые условия для пиролиза, но об этом позже.

На противоположном торце расположен патрубок для дымохода (см. Как почистить дымоход от сажи своими руками: все способы). Внутри печи есть две камеры горения. Первая для первичного горения, там тлеют дрова. Вторая для дожига пиролизного газа. Камера вторичного горения находится в верхней части. Там же есть отверстия в трубах, через которые подается воздух.

Плюсы и минусы печей

Печь Breneran в классическом своём исполнении является цельнометаллической конструкцией, включающей в себя множество труб, которые создают принудительную конвекцию. Таким образом происходит нагрев воздуха и распределение его по помещению.

Уникальная конструкция позволяет печи осуществлять воздушный забор из-под пола, нагревать воздух практически мгновенно, затем пускать вверх. На выходе получается температура около 150 ˚С.

Допустим, есть банщики, которые умудрялись обогреть помещение одной закладкой в течение 12 часов. Хотя при этом не удастся получить хороший обогрев. Лучше, если на одной закладке печка будет работать около семи часов. Это будет намного эффективнее.

Можно выделить такие существенные плюсы печи Бренеран:

  1. Коэффициент полезного действия, достигающий 80 %.
  2. Экономичность.
  3. Быстрый обогрев в короткие сроки.
  4. Универсальность, которая позволяет устанавливать печь Бренеран для бани либо в доме.
  5. Автономность. Она не требует газа либо электричества.

Важно, что отопительная печь Бренеран не выделяет вредоносных веществ в атмосферу. Плюс- конструкция данных моделей проверена временем

Что касается минусов, можно выделить следующее. Дымовой патрубок находится на задней стенке печки. Уже туда прикрепляется тройник и подсоединяется дымоотводящая труба. Внизу находится особый «стакан», куда собирается весь конденсат, однако выполнено это всё не качественно и влага всё же время от времени протекает. Решить этот вопрос можно путём замены на более герметичную ёмкость для сбора воды, однако на рынке не найти подобных готовых ёмкостей.

Сделать так, чтобы горение происходило равномерно, практически невозможно, потому что необходимо всё время подходить к поддувалу и следить за всем самостоятельно. При добавлении поленьев, в помещение может проникнуть дым, что, понятно, не очень хорошо для жилого и банного помещения. При использовании в качестве банной печь Breneran, во время функционировании, воздух хорошо просушивается, что необходимо для ценителей сухой сауны, однако для влажной русской бани придётся иногда подливать воду.

Мощность – главный критерий выбора печи для бани

Печь может быть выдержана в любых габаритных пределах, работать на разном топливе и иметь самый разнообразный дизайн, но к ней в первую очередь предъявляется 2 ключевых требования:

  • оптимальная для конкретно взятой парилки мощность;
  • установка с соблюдением утвержденных правил и положений.

Характеристики некоторых печей, в том числе мощность

Некоторые модели дровяных печей Ермак

Мощность – первое, на что нужно обращать внимание при выборе печи. Приводить какие-то конкретные универсальные цифры бессмысленно – это в принципе невозможно

Главное, чтобы данный показатель был оптимальным для конкретного случая

Главное, чтобы данный показатель был оптимальным для конкретного случая.

Уже на этом этапе многие застройщики допускают большую ошибку, приобретая печной агрегат с большим запасом мощности, рассчитывая, что это позволит сократить временные затраты на прогрев парилки. Да, помещение будет быстрее нагреваться, но далее печь перейдет на минимальный режим работы. Итог один – воздух будет горячим, камни – холодными. Лить воду на недостаточно прогретые камни бессмысленно – пар в таких условиях либо не образуется вообще, либо будет идти клубами, как из чайника. А в бане, как известно, пар должен быть прозрачным и легким, иначе находиться в парилке станет крайне неприятно или попросту невозможно.

Каменка в бане – фото

Ошибкой является и другая крайность – установка маломощного агрегата с целью банального сокращения суммарных затрат на обустройство парилки. Даже если печь с малой мощностью и прогреет помещение до требуемого уровня, ей для этого придется «вкалывать» по максимуму. Как по вашему, что происходит с системой, которая постоянно работает на износ? Правильно, она очень быстро ломается.

Выбирайте каменку достаточной мощности

Так какая же мощность может считаться оптимальной? В инструкции к любой печи фабричного производства указывается 2 интересующих нас на этом этапе параметра:

  • мощность, как правило, измеряемая в кВт;
  • объем парилки, который сможет качественно обслуживать печь заявленной мощности.

Мощность каменки выбирайте в соответствии с объемом парной

Чтобы избавить себя от сложных длительных расчетов, пойдем самым простым путем: определим объем парилки и, отталкиваясь от него, установим требуемую мощность.

Первый шаг. Рассчитываем объем парного помещения. Для этого нам надо замерить его длину, ширину, а также высоту. После перемножаем полученные числа, находя таким образом показатель объема. Если сохранилась проектная документация, обращаемся к ней и избавляем себя от этого этапа расчета. Допустим, длина нашей парилки равна 2 м, ширина – 1,5 м, а высота – 2,2 м. Объем этого помещения составит 6,6 м3.

Делаем расчет объема парной. Для удобства можно использовать проект вашей бани

Второй шаг. Внимательно осматриваем стены и потолок. Здесь нам надо определить, имеются ли на них неизолированные участки, к примеру, кладка, кафельная облицовка, стеклопакеты и т.п. Считаем площадь каждого такого участка (множим длину и ширину). Суммируем полученные значения. Например, у нас есть окно размерами 60х60 см и кафельная облицовка 100х100 см. Расчет таков:

(0,6х0,6)+(1х1)=1,36 м2.

Полученное число умножаем на коэффициент 1,2 – это дает нам новое значение, равное 1,632. Прибавляем к объему парилки и получаем 8,232.

При расчетах учитываем обшивку, материал дверей, количество окон и другие аспекты

Третий шаг. Если дверь в парилку сделана из стекла, увеличиваем итоговое число из предыдущего шага на 1,5. Результат – 9,732.

При наличии стеклянной двери увеличиваем расчетный коэффициент

Таким образом, печка должна быть рассчитана на обогрев 9,732 м3

Здесь очень важное замечание: в сопутствующих инструкциях к печам указываются рабочие объемы в промежутках, например, 4-9 м3. В нашем примере разумно приобрести печь с некоторым запасом, к примеру, агрегат на 7-12 м3 хорошо подойдет, в то время как ресурса печки на 5-10 м3 будет недостаточно

При определении нужной оптимальной мощности в кВт принято придерживаться закономерности, в соответствии с которой на 1 м3 пространства уходит 1 кВт мощности

При определении нужной оптимальной мощности в кВт принято придерживаться закономерности, в соответствии с которой на 1 м3 пространства уходит 1 кВт мощности.

Обращаем внимание на характеристики и выбираем оптимальную модель

Не превышайте рекомендуемого объема камней

Эксплуатация печи-камина

После установки печи-камина убедитесь в герметичности сочленений элементов дымового канала, а также в наличии тяги. Для этого к открытой дверце топки подносят полоску тонкой бумаги или пламя свечи. Отклонение полоски или пламени в сторону топки свидетельствует о наличии тяги.

РАСТОПКА. Перед растопкой печи-камина переведите указатель ручки 7 в положение максимум влево, таким образом, воздушный поток будет подан под колосники камина. Движением ручки 4 (максимально в глубь камина) добейтесь наибольшего открытия колосников. Только после этого начинайте растопку. В топку помещают бумагу, щепки и зажигают их.

РЕГУЛИРОВКА. Когда топливо полностью разгорится, можно добавить крупное топливо. После его возгорания следует перевести регулятор 7 в центральное положение. Ручки 6 рекомендуется держать в вертикальном положении для предотвращения запотевания и закопчения стекол печи-камина. Затем, после прогрева помещения, рекомендуется перевести печь-камин в экономичный режим, поставив регулятор 7 в желаемое положение между минимумом и максимумом или в минимум. Выдвигая регулятор 4, вы можете уменьшить просветы между колосниками, тем самым переведя камин в еще более экономичный режим. Таким образом, манипулируя регуляторами 7 и 4, вы добьетесь желаемой температуры в помещении, а также желаемой экономичности работы.

ДОБАВЛЕНИЕ ТОПЛИВА. Для повторной загрузки топлива перед открытием дверцы топки переведите все регуляторы в режим растопки, подождите 3- 5 минут, затем откройте дверцу и подкладывайте топливо. Это позволит избежать возникновения обратной тяги, сопровождаемой выходом дыма в помещение. Зольниковый ящик регулярно опорожняйте при его заполнении наполовину. В золе не должно быть тлеющих углей.

При эксплуатации печи-камина ЗАПРЕЩАЕТСЯ: растапливать печь-камин легковоспламеняющимися или горючими жидкостями; применять в качестве топлива коксующийся каменный уголь, жидкие и газообразные виды топлива; применять дрова, длина которых превышает размеры топки; сушить одежду, обувь и иные предметы на деталях печи; удалять сажу из дымового канала путем выжигания; удалять золу и угли из неостывшей печи; эксплуатировать аппарат и осуществлять регулировку без использования защитной рукавицы (кожаной или многослойной брезентовой); эксплуатировать аппарат в режиме растопки; эксплуатировать аппарат с открытой топочной дверцей.

Достоинства и недостатки канадской печи

По сути являясь той же «буржуйкой», булерьян имеет особенное очарование и шарм, не так ли?

Специфика использования печи «Булерьян» изначально предполагала соблюдение нескольких обязательных требований, которые впоследствии сделали агрегат известным во всём мире. Конструкция отопительного прибора должна была обеспечивать:

  1. Мобильность. Поскольку вырубка деревьев предполагает постоянное передвижение по лесу, печь для лесорубов постоянно перевозится с одного места на другое, а из транспорта в помещение переносится на руках.
  2. Компактность. Агрегат должен иметь конфигурацию и размеры, которые дают возможность установить прибор в небольших временных постройках.
  3. Безопасность. Поскольку эксплуатация булерьяна предусматривает установку отопительного прибора непосредственно в жилой зоне, то его конструкция должна исключать возможность просачивания угарных газов. Сделать это возможным удалось за счёт герметичной рабочей камеры и решения в пользу однодверной схемы. Немаловажен и тот плюс, что конфигурация корпуса препятствует случайному касанию к раскалённому металлу тела печи.
  4. Производительность. Использование принудительной конвекции даёт возможность прогреть помещение за рекордно короткое время. Это условие выполняется благодаря системе каналов, которые ускоряют воздухообмен.
  5. Возможность длительной работы. Конфигурация рабочей зоны и конструкция поддувала позволяет булерьяну работать несколько часов от одной загрузки топлива, причём в качестве горючего можно пользоваться дровами, корой, щепками, стружками и т. д. Топить печь углем не рекомендуется, поскольку из-за высокой температуры горения этого топлива металл корпуса перегревается и деформируется. Как следствие искривление геометрии прибора, не закрывающаяся топочная дверца, трещины в местах сварных соединений.
  6. Простота и надёжность. Разрабатывая конструкцию твердотопливного агрегата, инженеры учитывали, что он будет эксплуатироваться в удалённых от цивилизации местах. Для изготовления или ремонта канадской буржуйки не требуется специального оборудования или дорогостоящих материалов, а для эксплуатации печи новичком достаточно небольшого инструктажа.

Как видите, достоинства булерьяна были заложены в конструкцию ещё на этапе проектирования. Возможно, разработчики и не подозревали, что их детище станет настолько популярным и будет использоваться как в быту, так и на производстве. Конечно же, как и любая другая конструкция, конвекционная печь этого типа не лишена и некоторых недостатков. Прежде всего, заявленной производительности агрегат достигает только при использовании абсолютно сухих дров. При влажности топлива более 10% выделяющийся водяной пар препятствует поступлению воздуха и снижает интенсивность горения, что приводит к уменьшению КПД. Кроме того, как и любая буржуйка, булерьян совершенно не держит тепло — достаточно топливу прогореть, как температура в помещении начинает падать.

Модельный ряд печей типа «Булерьян» содержит множество видов, отличающихся по мощности и конфигурации

К минусам конструкции можно отнести и то, что работа печи предполагает газогенераторный режим работы, при котором дрова больше тлеют, чем горят. Этот процесс сопровождается повышенным дымообразованием, которое приводит к выбросу вредных веществ и отложениям дёгтя в дымовом канале. Нередко маслянистым веществом покрывается внешняя часть дымохода и близлежащие участки крыши, что абсолютно не прибавляет картине привлекательности

Немаловажно и то, что при установке печки выдвигаются дополнительные требования по теплоизоляции и высоте дымохода, иначе эффективность её работы будет снижена

Как видите, агрегат не лишён недостатков, на которые честно указывают как сами разработчики, так и владельцы. Тем не менее многочисленные достоинства булерьяна сделали этот обогреватель одним из самых популярных агрегатов на рынке компактного твердотопливного оборудования.

Установку какой печи выбрать своей для бани?

Многие владельцы бань и саун считают «Бренеран» оптимальным выбором отопительного оборудования. Во-первых, дрова в этих устройствах прогорают почти полностью. Во-вторых, они быстро и равномерно обогревают все помещение.

Однако у этих моделей есть и некоторые минусы. К примеру, они могут дымить из-за небольших остатков топлива. А также при выборе необходимо учитывать то, что у печей «Бренеран» придется утеплять трубу.

Чтобы отдать предпочтение одной из двух описанных моделей, в первую очередь учитываются размеры площади, которую предстоит отапливать.

Для небольших бань и саун подойдет «АОТ-8», а владельцам помещений побольше стоит обратить внимание на модель «АОТ-12» Также следует помнить, что печь требует достаточного места для размещения и отведения трубы — производитель рекомендует поднимать ее не меньше, чем на три метра

Breneran АОТ-11/01

Гость, 05.12.2015

Достоинства: Сертифицирована. Быстрый нагрев помещения, благодаря работе конвективных труб, достаточно долгая работа в режиме тления, практически исключена возможность «угореть», небольшое жёсткое ИК-излучение. Ставится без фундамента. Недорогая, долговечная.

Недостатки: Дорогая система отвода дыма(обязателен сендвичный, высокий дымоход), установка только квалифицированными специалистами, сложность правильного использования людьми, не представляющими физических процессов. При ошибках в установке, неправильном проектировании и засорении дымохода возможна плохая тяга на режимах тления.

Комментарий: Отличная печь для комфортного, периодического проживания за городом, когда необходимость в стационарной, дорогой, кирпичной печи отсутствует. Ест практически любое топливо, НО при использовании смолистых, сырых дров, эксплуатацию не по инструкции и экономии на дымоходе надо быть готовым к повышенному сажеобразованию, образованию конденсата(запах, коррозия, внешний вид). Себе поставил недавно, всё устраивает. Знакомые эксплуатируют уже добрый десяток лет, всем довольны. Есть много профильных форумов по эксплуатации этой печи, где противниками выступают в основном мастера, занимающиеся кирпичными печами. Бренераны ( по сути ребрендинг Буллерьяна) с варочными панелями, а так же «аналоги» и изделия других производителей могут оказаться недолговечными поделками под Булер. Очень часто экономят на толщине, марке стали(печь не должна быть излишне лёгкой), проектировании, исполнении и собственно функционале, что сказывается на безопасности и долговечности эксплуатации. 13.12.17г. пишу по происшествии года после установки своего Буля. Доволен на 95%, о недостатках писал выше. Любит сухие дрова(в режиме тления , с целью максимально экономичного режима работы они просто необходимы), сырыми топится, но эффективность, экономичность и простота эксплуатации(сложно настроить оптимальное положение шиберов, или быстро тухнет, или быстро прогорает) ухудшаются довольно сильно. В основном использовал его в межсезонье(весна-осень), редко в мороз, иногда даже в июне подтапливали для комфорта ребёнку. Сделали всё качественно и быстро(5-6 часов), прямой, внутрений дымоход сендвич- 6,5 метра(тяга великолепная). Печь с дымоходом и работой обошлась в прошлом году в 64 тыр

Дымоход для печи Булерьян

Периодически дымоходную трубу необходимо чистить от копоти и конденсационной сажи (рекомендовано 2 раза в год). Игнорирование чистки дымохода и использование мокрых дров приведет к засорению трубы и уменьшению силы тяги.

Частое использование печи в режиме растопки (на максимальных температурах) приводит к быстрому ее износу буквально за 1-2 сезона (прогорает металл). При соблюдении всех предписаний инструкции по текущему содержанию печь может прослужить 5-10 лет и более.

Одним из преимуществ дровяных печей является простота установки. В этом процессе возникает всего одна сложность, которая заключается в правильном подключении теплогенератора к дымоходу.

Очевидно, что функционирование нагревателя без подходящего канала отвода продуктов горения невозможно.

Дымоход для печи Булерьян является одной из самых важных частей такой системы обогрева, поэтому он должен соответствовать определенным требованиям, которые будут рассмотрены далее.

Стоит сразу отметить, что неправильный подбор или монтаж дымоходной трубы может не только значительно снизить эффективность работы котла и теплообмена, но и спровоцировать появление в помещении крайне опасной концентрации дыма.

Поэтому необходимо очень ответственно подходить к обустройству отводных каналов и доверять их установку только профессионалам соответствующего профиля.

Выбор дымоходной трубы для Булерьяна начинается с подбора подходящего материала, из которого она будет изготовлена.

На современном рынке можно найти различные изделия такого назначения, но не каждое из них может использоваться в сочетании с печью конвекционного типа.

Основные материалы для дымовых каналов и их характеристики таковы:

Дымоходы из нержавеющей стали.
Представляют собой готовые части труб, преимуществами которых являются простота монтажа, надежность и долговечность. Они бывают одинарными (устанавливаются внутрь кирпичных шахт) и двойными (предназначены для сооружения внешних каналов отвода газов).
Качество стальных дымоходов для Булерьянов определяется толщиной их стенок, которая должна быть не меньше 1 мм. Благодаря своей универсальности, данные изделия хорошо подходят для подключения к рассматриваемым нагревателям;

Дымоходы из керамики.

Второй вид отводных каналов, совместимых с современными теплогенераторами, какими как печи буллер. Конструктивно они состоят из трех слоев – внутренней керамической трубы, изоляции и внешней бетонной оболочки.

Керамические дымоходы для Булерьяна отличаются отсутствием коррозии, легкостью очистки, отменной тягой, высокой огнеупорностью, простотой монтажа, а также устойчивостью к погодным воздействиям и влиянию конденсата. Все эти качества делают их хорошим выбором для функционирования в сочетании с канадскими печами;

Дымоход из кирпича.

Является традиционным и самым распространенным уже многие века. Однако этот материал имеет один существенный недостаток – он плохо подходит для работы с современными котлами длительного горения, к которым относится и Булерьян.

Дело в том, что такое оборудование производит малое количество продуктов сгорания с относительно небольшой температурой, результатом чего становится образование внутри кирпичного дымохода для Булерьяна водяного пара и конденсата, постепенно разрушающих кладку.

Избежать этих проблем можно, если вставить в существующую шахту одинарную отводную трубу из стали;

Дымоход из асбеста.

Еще один вид дымоотводных каналов, неподходящих для печей Булерьян. При этом он имеет сразу несколько серьезных недостатков. Асбестовый дымоход для Булерьяна, даже будучи хорошо утепленным, характеризуется постоянным образованием большого количества разрушительного конденсата.

Кроме того, асбест выделяет очень неприятный запах, способный распространятся по всей площади отапливаемого помещения.

Виды дровяных печей длительного горения

Дровяные печи длительного горения для отопления дома подразделяются на несколько видов. Изготавливаются они из разных материалов, обладают своими конструктивными особенностями, используют один или несколько видов топлива.

Материал

Экономичная печь для дачи может быть изготовлена из:

  1. Сталь. Металлические дровяные печи изготавливаются из жаростойкой стали, могут быстро нагреть комнаты, но из-за малой толщины материала не способны длительное время сохранять это тепло. Дольше всего держать тепло могут приборы из нержавеющей стали, но они имеют слабые места — швы, которые могут не выдержать быстрый нагрев и треснуть.
  2. Чугун. Чугунные изделия обладают компактной конструкцией, позволяющей установку в любой части дачи и комнате небольших размеров. Для отвода продуктов горения оснащаются гофрированным дымоходом или рукавом. Способны быстро прогреть помещение, и долгое время сохранять тепло.
  3. Кирпич. Кирпичная дровяная печь является самым надёжным, но и дорогим вариантом. Нагрев корпуса печи происходит за счёт змеевидного дымохода более продолжительное время, но этот недостаток компенсируется долгим сохранением тепла. Обычно такие приборы оборудованы варочной панелью, позволяющей готовить пищу. Есть более массивные сооружения из кирпича — русские печи с лежанкой, обогревающие достаточно объёмные помещения, а также небольшие печи — камины, предназначенные для обогрева и украшения интерьера.
  4. Керамика. Дорогие приборы с качественным дизайном, корпус которых изготовлен из огнеупорной стали, снаружи облицован керамикой, изнутри выполнена футеровка шамотом.

Тип топлива

Топливо для печей длительного горения может быть одного вида или нескольких видов. В зависимости от этого приборы бывают:

  • строго дровяными, работающие только на дровах;
  • твердотопливными, поддерживающие горение любого твёрдого топлива: дров, угля, топливных брикетов, щепы и опилок;
  • газодровяными, использующие для горения дрова или газ;
  • электродровяными — со встроенным электрокотлом.

Размер

Печи для дома на дровах длительного горения обладают небольшими размерами.

В среднем металлические приборы выпускаются:

  • шириной — от 510 до 1050 мм;
  • длиной — 300 — 800 мм;
  • глубиной — 400 — 750 мм.

Размеры кирпичного прибора зависят от выбранной модели и свободной площади в помещении.

Другие критерии

Различаются такие печи и способу получения тепловой энергии:

  1. прямоточные — образование тепла происходит только при сгорании твёрдого топлива;
  2. газогенераторы — камера сгорания поделена на два отдела, один загружен дровами, другой предназначен для догорания древесного газа, выделяющегося в процессе сгорания топлива.

В зависимости от особенностей конструкции дровяные печи бывают:

  • обычными;
  • с варочной плитой;
  • с духовым шкафом;
  • печи — камины.

По способу теплоотдачи приборы подразделяются на:

  1. конвекционные — движение холодного воздуха начинается от пола, далее он нагревается в камере сгорания и уходит через верхнюю часть корпуса и дымовую трубу на улицу;
  2. с жидкостным теплообменником — имеют специальный теплообменник, установленный в топочной камере или на трубе, к которому подключается контур жидкостной системы отопления. Отопительные печи длительного горения с водяным контуром более эффективно обогревают комнаты в строениях больших размеров.

Главные особенности печи

Используемый в печах марки Breneran пиролиз позволяет теплогенератору работать на одной закладке топлива гораздо дольше, чем при обычном горении.

Обычный твердотопливный котел приходится перезаправлять каждые 4 часа, в то время как Бренеран-Булерьян может трудиться без участия пользователя целых 8 часов. Такие агрегаты называют печами или котлами длительного горения.

Отметим, что 8 часов – это далеко не рекорд. Существуют отопители, способные работать на одной закладке по нескольку суток. Но они являются гораздо более массивными, чем Булерьян, и, в отличие от него, мобильными считаться не могут.

Процесс горения в теплогенераторах марки Булерьян регулируется вручную двумя заслонками или дросселями: одна установлена на передней дверце и используется для регулирования мощности, другая (шибер) – в дымоотводящем канале (переключает режимы горения пламя/тление). Таким образом, печь не нуждается в электроснабжении и может эксплуатироваться в полевых условиях, для которых изначально и создавалась (по заказу мобильных лесозаготовительных бригад в Канаде).

Рукоять передней заслонки у большинства моделей имеет температурную шкалу (наружная температура) и фиксатор в виде передвижного упора. В шибере имеется вырез в форме сектора, благодаря которому полное перекрытие дымохода, приводящее к попаданию в помещение угарного газа, является невозможным.

Пользователю на заметку. Обязательным элементом для Булерьяна является горизонтальный участок трубы длиной от 0,8 до 1 м, посредством которого теплогенератор подключается к вертикальному дымоходу. Эта деталь (ее называют «чушкой» или «боровом») замедляет догорание отходящих газов. Именно за ней и установлен шибер.

Следующий за шибером вертикальный участок дымохода длиной 1,5 – 3 м с мощной теплоизоляцией называется экономайзером. Это очень важный элемент. Здесь происходит окончательное догорание дымовых газов, которые вспыхивают в центре газовой струи при воздействии на них отраженного стенками инфракрасного излучения (эффект «перескока пламени»).

Аква Бренеран после монтажа

Воспламенившийся газ резко расширяется и превращается в подобие пробки, тормозя горение в печи. Затем он остывает и покидает дымоход, а горение возобновляется. Только благодаря этому хитрому приему разработчикам удалось сделать режим горения на грани тления и пламени в условиях относительно низкой температуры устойчивым. Еще один положительный эффект: за счет работы в режиме автоколебаний происходит автоматическая подстройка печи в соответствии с качеством используемого топлива.

Без применения экономайзера КПД Булерьяна падает до 65%.

Печь Булерьян-Бренеран с водным контуром рассчитана на древесное топливо и режим тления, для которого требуется температура в 550 – 650 градусов. Если же топить ее углем (температура горения – 800 – 900 градусов), то уже через 1 – 2 сезона печь прогорит.

Растопка Булерьяна осуществляется следующим образом:

  1. Переведя обе заслонки в полностью открытое положение, топку печи заполняют каким-нибудь легковоспламеняемым топливом (подойдет даже бумага или картон), которое затем поджигают. Некоторое время печь работает в режиме пламени, что позволяет быстро прогреть помещение. Желательно закладывать такую порцию топлива, чтобы оно полностью превратилось в угли за 3 – 4 мин до полного прогрева помещения. Следить за процессом горения удобнее всего через прозрачную дверцу из жаропрочного стекла, но если в вашей модели такая опция не предусмотрена, можно поглядывать в поддувало.
  2. На прогоревшее до углей топливо укладывают крупные поленья. Также можно использовать пеллетные гранулы или брикеты из торфа. Камера должна быть заполнена «под завязку» – тогда печь сможет работать на одной закладке максимальный срок.

Шиберную заслонку при этом закрывают полностью (напомним, что в ней имеется вырез), а передний дроссель – на величину, соответствующую требуемой мощности. Булерьян перейдет в режим тления с пиролизом.

Печь, которая может работать длительное время без дополнительной закладки дров гораздо более эффективна и удобна в использовании. В следующей статье рассмотрим, какими бывают котлы длительного горения на дровах для дома, как их правильно эксплуатировать и что учесть при покупке.

Классификация чугунных дровяных печей для дома приведена здесь.

Знаете ли вы, что такое муфельная печь? По этой ссылке https://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/mufelnaya-svoimi-rukami.html рассмотрим, что представляет собой данный агрегат и как можно изготовить его самостоятельно.

Особенности конструкции

Относительные новинки на рынке всегда вызывают повышенный интерес у потенциальных покупателей. Буллеры не являются исключением из правил, поэтому нужно узнать о достоинствах и недостатках приборов, а также понять, в чем отличие между булерьянами и бренеранами.

Преимущества канадского изобретения

После рассмотрения вопроса о том, как устроен булерьян, и как он работает, пришло время рассмотреть его достоинства. От традиционных печей прибор отличается достаточно сильно. В список плюсов конструкции можно отнести:

высокий КПД; мобильность прибора; простоту обслуживания; экономичность оборудования; быстрый, равномерный прогрев помещения; независимость простого агрегата от любых коммуникаций; возможность применения в качестве резервного оборудования; простоту работы, возможность использовать несколько видов топлива; минимум теплопотерь из-за абсолютной герметичности топочной дверцы; неприхотливость: на одной закладке топлива прибор сможет обеспечить обогрев помещений 12 часов, или более.

Отдельно надо отметить его безопасность для людей. Булерьян, работающий в режиме газификации, не даст серьезно обжечься даже хозяевам, путешествующим по дому в темноте, спросонья.

Недостатки булерьянов

Минусы есть даже у уникальных изобретений, однако серьезность их каждый оценит по-разному. К недостаткам канадских приборов относят несколько слабых мест. Это:

  1. Работа на одном из видов топлива. Идеалом являются дрова, что абсолютно логично для прибора, изобретенного для комфортного существования лесорубов.
  2. Высокотоксичный конденсат, образующийся внутри дымоходов. Однако этот недостаток присущ и другим видам печей, которые работают автономно.
  3. Необходимость сухого топлива для эффективной работы в режиме газификации.
  4. Некоторые потери газа, не участвующего в процессе горения, запах гари.

К относительным недостаткам можно прибавить постоянное выделение дыма при работе из-за неполного сгорания дров. По этой причине дымоход рекомендуют сооружать высотой 5-7,5 м. Прогорание металла — «неизбежное зло», но при корректной эксплуатации прибора он способен прослужить 5-10 лет, или более. Известны долгожители — конструкции, исправно работающие 40 лет.

Булерьян и бренеран

Как устроен булерьян и бренеран, какова разница между этими агрегатами? Практически никакой. Это две торговые марки, под которыми выпускаются такие печи. В Европе оборудование появилось 1980-х. Первыми производить новые модели печей начали немцы. Их продукция называлась (и называется) оригинально — булерьянами (Bullerjan Free Flow).

Примерно через десятилетие, в 1993 году было налажено производство печей и в России, однако в 2005 году официальным производителем (компанией Лаотерм) было решено переименовать булерьяны в бренераны. Причины этого шага — некоторые улучшения, внесенные в оригинальную конструкцию, и увеличение гарантийного срока до 30 месяцев.

Вывод

Печь булерьян очень удобна и полезна, если правильно ей пользоваться. Она не скапливает тепло возле себя, а распространяет его по всему помещению. Такие котлы можно использовать в доме, гараже, производственном помещении или теплице. Все представленные в статье советы наиболее полезны для людей, которые пользуются печью всю зиму.

При выборе печи обратите внимание на то, что булерьян обладает рядом полезных преимуществ – легкий монтаж, экономичность, долгий срок службы, хороший обогрев (легко поддерживать комфортную температуру). Для обогрева нескольких помещений сразу необходимо проложить дополнительные трубы

Но и не забывайте, что печь булерьян не работает на угле, только на древесном топливе

Но и не забывайте, что печь булерьян не работает на угле, только на древесном топливе.

Горение зависит от многих факторов – температуры на улице, качества топлива, влажности дров, высоты дымохода, поэтому точной инструкции по растапливанию быть не может. Главное – точно следовать инструкции, чтобы не навредить людям, находящимся в помещении и не испортить котел.

Полезные советы по эксплуатации можно найти в отзывах пользователей, но не доверяйтесь им на 100%, если они полностью расходятся с правилами пожарной безопасности и не соответствуют инструкции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий