Шведка с камином — инструкция по кладке
Сначала выкладывается фундамент в виде квадрата со стороной 110 см. Его верхняя поверхность должна находиться ниже пола на один кирпич.
Первый ряд печи сплошной. 2-й ряд такой же, но в месте нахождения камина устанавливается решетка. В 3-м ряду формируется зольная камера и закрепляется ее дверка, а также оборудуется вертикальный канал и место для духового шкафа.
Устанавливаются 2 дверки для чистки, и выкладывается каминный топливник. 4-й ряд такой же. В 5-м ряду создается место для установки колосниковой решетки.
В 6-м ряду перекрывается проход между вертикальным каналом и духовкой, устанавливается дверка топки
Важно учесть, что между топкой и духовкой кирпичи устанавливаются на ребро, а поверхность кирпича 7-го ряда совпадала с плоскостью 8-го ряда
В 7-м ряду над топкой укладываются две полосы из металла. 8-й, 9-й ряд такие же. На 9-м ряду над духовкой укладываются 2 полосы из стали.
В 10-м ряду оборудуется место для чистки камина и для установки варочной плиты. Устанавливается плита, уголок из стали, справа от варочной поверхности пространство не закрывается. В 11-м ряду формируется варочная ниша, закрывается отверстие. В 12-м ряду в передней стенке камина укладываются срезанные наискосок кирпичи. 13-й ряд такой же. В 14-м ряду для создания каминной полки кирпичи выдвигаются на 25 см по периметру полки. На 15-м ряду кирпичи в каминной полке выдвигаются еще на 25 мм. В 16 ряду завершается выкладка варочной ниши укладкой трех металлических полос. 17-й и 18-й ряд одинаковые. В 19-м ряду формируются дымоходы. Между вертикальным и каминным каналами укладываются кирпичи, срезанные с двух сторон наискосок.
21-й, 22-й и 23-ряд аналогичны, в них оборудуются дверки для чистки каналов. Перегородка между вертикальным и каминным каналом постепенно смещается влево. Задвижка камина устанавливается в 24-м ряду, а задвижка печи — в 25-м. Вертикальный канал с дымоходом соединяются в 26-м ряду, и устанавливается дверка для чистки. В 27-м ряду продольные стороны канала над камином выкладываются срезанными наискосок кирпичами. 28-й ряд такой же. 29-й ряд сплошной с отверстием дымохода. 30-й такой же, но отверстие уменьшается, а кирпичи на 3 см со всех сторон выдвигаются наружу. В 31-м ряду устанавливается общая задвижка. С 32-го ряда начинается кладка трубы.
Кирпич для печи должен быть качественным, без трещин и сколов. Перед проведением кладки его нужно вымачивать.
Дымовая труба
Дымовая труба у шведки делается с распушкой пошире. Она подымается над коньком дома на высоту не менее 60 сантиметров. Ширина распушки от краёв устья должен составить полкирпича во все стороны. Между железными деталями крыши и кирпичом должен быть зазор 5-6 сантиметров.
После строительства печи, шведка должна высохнуть и лишь потом ею можно пользоваться. Для просушки можно ежедневно протапливать её минимальным количеством дров из осины. Прогрев со временем усиливается, пока не достигает полной мощности. После этого печью шведкой можно пользоваться.
Дома либо на даче отопительно-варочная печь-шведка с плитой и духовкой станет незаменимым, многофункциональным устройством, которое даст фору даже современному отопительному оборудованию. Для изготовления такого сооружения потребуется хотя бы небольшой опыт строителя-печника. Если такового нет, рекомендуется обратиться за помощью к мастеру, потому что когда кладка шведской печи проведена неправильно, печка не будет нормально функционировать и нагревать помещение.
Напоследок о сушке и растопке
Заключительный этап строительства – просушивание тела печи, предварительное протапливание
В этом плане «шведка» требует осторожного подхода:
- Сразу разжигать дрова в топливнике нельзя.
- Сначала кладка должна просушиться в течение 2 недель. Если погода холодная и сырая, задействуйте электрический тепловентилятор.
- В течение 14 дней регулярно протапливайте печку малыми порциями сухих дров (3—4 кг в сутки). Используйте породы дерева, дающие мало сажи, — осину, акацию, тополь.
Первые рабочие топки делайте малым количеством дров, постепенно увеличивая нагрузку. Не забудьте открыть заслонки зимнего хода, дабы «шведка» прогревалась равномерно.
Строим шведку: c лежанкой
Шведская печь со скамейкой, конструкция и порядок работы которой показаны на рисунке, предназначена для отопления дома жилой площадью 25-40 кв м в зависимости от климатических условий местности. Кровать максимально большая для шведа, чтобы человек среднего роста мог спать прямо на ней. Кровать включается при закрытии направляющей 2.
Схема шведской печи с лежанкой
Деталь к фото:
- Отображать;
- Летняя ставня;
- Огненная резка;
- Кухонная плита;
- Решетка;
- Дверца духовки;
- Вентиляторная дверь;
- Чистые двери;
- Крепеж стальной;
- Кулинарная ниша;
- Печи;
- Расширительная камера;
- Шапки;
- Горизонтальные каналы для зимнего бега;
- Вертикальные зимние ходовые каналы;
- Вентиляционная дверь;
- Попадание дыма в дымовой контур;
- Выход дыма в дымоход;
- Хайло;
- Bypass (переполнение, от англ. Bypass — обход);
- Температурные компенсационные зазоры.
Заказать шведскую печь с лежанкой
Для этой печи потребуется 600 штук полнотелого красного кирпича М200, 200 штук шамота Ш8 и 150 кг мергеля. Каменный песок или кварцевый — по мере необходимости замесить раствор до густоты сметаны. Кроме того, 0,8 м стального уголка — шестидесяти и 5 м стальной ленты 50х5 мм.
Среди аксессуаров вам понадобится стандартная чугунная плита 710х410 мм, решетка 250х400 мм, топочная дверца 210х250 мм, нагнетательная дверца 140х250 мм. Требуется 7 клапанов: 2 дымовых клапана 130×260 мм (обзорный и летний ход / кровать) и 5 очистных клапанов 70×130 мм.
Духовки в этой духовке не предусмотрено — предназначенное для нее тепло уходит в большую варочную поверхность, а летом он вообще не нужен. Дожигатель топлива обеспечивают 13 колоколов.Хотя эта печь работает как шведская печь с точки зрения технологии газодинамического нагрева, но благодаря лежанке она больше подходит для мест с морозным, но сухим (континентальным) климатом. В местах с холодным морским климатом необходимую тепловую волну, чтобы быстро нагреться, такая печь не даст. В общем, русско-азиатский швед.
Достоинства и недостатки печи
К задней части печи можно сделать пристройку — лежанку
Печь шведка имеет немало преимуществ. Однако достоинством они являются только для небольшого частного дома, где живут круглый год.
Плюсы:
- Компактность – основная конструкция без лежанки занимает около 1 кв. м. площади и достигает в высоту 2 м.
- Высокий КПД – печной агрегат таких размеров обогревает до 30 кв. м. при условии, что установлен на границе 2 помещений. Хотя КПД даже простого угольного котла выше.
- Функциональность – печь отапливает дом, в ней можно готовить и даже выпекать хлеб. В верхней нише сушат одежду и обувь. Если пристроена лежанка, на печке можно спать. Допускается обустройство камина на стороне, обращенной в жилую комнату.
- Простая кладка – монтаж не требует высокой квалификации. Однако порядовку следует выполнять очень аккуратно и точно по схеме.
- Любое топливо – можно использовать уголь, дерево, пеллеты, торф. Но количество тепла, вырабатываемого печкой, зависит от типа топлива.
- Экономичность – чтобы поддерживать на даче оптимальный режим, достаточно протапливать шведку дважды в сутки.
- Агрегат обеспечивает быстрый прогрев – за 3–4 минуты.
- Теплообменник представляет собой сочетание вертикальных каналов. Они в меньшей степени задерживают сажу и пыль и не нуждаются в частой чистке.
Из-за небольшой топки нельзя сразу заложить большое количество дров
Недостатки шведки тоже обусловлены ее конструкцией:
- Высота топливной камеры невелика. Кроме того, ее верхняя часть – это варочная чугунная плита, которая отдает тепло намного быстрее, чем кирпичная стенка. Потеря тепла приводит к сильному охлаждению зоны горения. Топливо сгорает хуже, не полностью, поэтому на получение определенного объема тепла требуется больше угля или дров.
- Дверца топки и варочная плита – слабые элементы. Дверцу разрешается ставить только из литого чугуна, так как штампованный лист быстро прогорает. По этой же причине варочный настил приходится часто менять.
- Кладку выполняют только на шамотную глину, кирпич – красный глиняный и шамотный.
- После длительного простоя шведку растапливают в несколько прогонов, так как кирпичные стенки впитывают немало влаги. Для дачи, где зимой живут наездами, такой вариант не годится. Готовить печь к постоянному отоплению приходится слишком долго.
Технические особенности
Остановимся на технических особенностях более детально.
Камерная часть, кроме приготовления пищи, решает сверхзадачу – максимально полно усвоить первичное тепло, формируемое при сгорании наиболее лёгких фракций топлива (дров, угля). У прототипа оно практически полностью удаляется в трубу (низкая теплопроводность такого материала, как кирпич, не позволяет ему усвоить подобное тепло).
Вопрос с дожиганием фракций решили, оснастив шведки подобием специального колпака. А максимально полное усвоение получаемой энергии обеспечило применение металлической духовки, встроенной в кирпичную печь. Металл разогревается фактически мгновенно, обеспечивая форсированный прогрев помещения (особенно при открытой дверце).
Принцип работы колпака — газы скапливаются в верхней точке и только отдав тепло, опускаются и уходят в дымоход
Над варочной плитой выполнена ниша, закрыв которую заслонкой можно длительно сохранять теплоту приготовленных блюд. В классическом исполнении, в верхней части печи обустраивается сушилка для одежды (в современных решениях почти не встречается). В шведке отказались от хайла (весьма сложного и дорогостоящего элемента конструкции), что позволило существенно удешевить печь. Вместо него было обустроено окно перетока, располагающееся под духовкой (его наличие объясняет неспособность конструкции длительно сберегать тепло, если вьюшка остаётся, после завершения топки, открытой).
Основным накопителем тепла в шведках является канальный конвектор, внутри которого находится лабиринт для отвода дымовых газов. Чаще всего, их располагают вертикально. Плюс: топливо полнее сгорает. Минус: нижняя часть конструкции греется хуже верхней.
Вертикальные дымоходы
Горизонтальные дымоходы
Горизонтальный вариант позволяет лучше обогревать нижнюю часть печи, однако существенно возрастает слой сажи на стенках.
Ещё один любопытный момент. Конструкторы шведки отказались от арочных перекрытий сводов, заменив их плоскими перекрытиями стального проката.
Арочное перекрытие, например, в русской печи — сложный конструктивный элемент, от которого отказались в шведке
Несмотря на то, что коэффициенты температурного расширения кирпича и стали существенно различаются, в этом случае подобное решение посчитали оправданным по следующим причинам:
Совместная эксплуатация столь разных материалов оказалась возможной в случае качественного разделения их растворным швом ≥ 6 мм.
Виды печей и их характеристики
Есть несколько моделей шведской печи:
- варочная поверхность и отопление только плитой и, при желании, еще и дополнительная духовка, чайник для горячей воды и сушилка;
- печь-камин, которую можно разместить таким образом, чтобы отопительно-варочная часть конструкции уходила в кухню, а декоративная каминная сторона — в спальню или гостиную;
- шведка с лежанкой — такая печь имеет более сложную конструкцию, но зимой может выполнять функцию теплой постели.
Швед со скамейкой — аналог русской печи и до недавнего времени был довольно распространенным явлением. Теперь на смену таким конструкциям пришли более компактные классические варианты.
Однако широко известно положительное действие таких печей при простудных заболеваниях. Наши предки считали, что стоит поспать на хорошо разогретой плите и болезнь отступит.
Модель выбирается исходя из площади, которую можно под нее использовать, так как одни разновидности достаточно массивны, а другие, наоборот, имеют компактные формы.
При выборе духовки, помимо площади, конечно же, учитываются требования функциональности.
Например, если швед установлен на кухне и его расположение не граничит с другими помещениями, выбор обычно падает на компактную плиту для обогрева и приготовления пищи.
Если необходимо отапливать весь дом, выбирается подходящее место для печи, где она будет обогревать сразу две комнаты, либо вариант с лежанкой, от которой также исходит достаточно большое количество тепла.
Шведка с камином прекрасно подойдет для романтического интерьера — его обычно выбирают те хозяева, которые любят проводить вечера у костра. Если кладка каминной секции произведена правильно, она также сможет отапливать помещение, в которое входит его очаг.
Что касается конструкции щита, то такие печи также делятся на несколько типов:
В случае горизонтального строительства щита нагрев конструкции происходит равномерно.
Однако для очистки такой системы требуется большое количество отверстий для очистки, оборудованных дверцами, что делает такую конструкцию более сложной и дорогостоящей в строительстве.
В случае вертикального расположения газоходов в такой плите может быть только один люк для очистки.
Поскольку очень часто такие духовые шкафы располагаются между двумя помещениями, одна из них будет нагреваться быстрее, чем другая. Это связано с тем, что в первом канале, расположенном сбоку от топки, температура будет значительно выше, чем в третьем, куда удаляются уже охлажденные газы.
Шведский с режимом колокольной печи. Этот вариант имеет преимущества обеих вышеупомянутых систем. В этом случае духовой шкаф нагревается равномерно и для самой конструкции требуется всего одно окно для чистки. Еще один плюс: для возведения такой печи нужно меньше кирпичей. Кроме того, такая конструкция относительно медленно остывает.
Этап Выбор материала для изготовления
Несмотря на огромный выбор стройматериалов, тех из них, которые можно применить в нашем случае, в действительности не так много.
- шамотный кирпич либо газобетон – оба материала весьма устойчивы к высоким температурам;
- готовые металлические или чугунные изделия – дорогостоящий вариант, зато сроки установки существенно сократятся.
Посмотрим на проблему с практической точки зрения. Блоки из газобетона обойдутся дешевле кирпича, но по эстетическим показателям они однозначно проигрывают. Помимо того, эти блоки нуждаются в дополнительной облицовке.
Обратите внимание! К покупке готовых печей прибегают многие, а причина тому – неоспоримые достоинства: легкий монтаж (с использованием клея) из комплекта деталей по прилагаемой инструкции
Кладка печей своими руками — шведка порядовка
Традиционно печь шведка своими руками собирается из керамического красного кирпича, причем материал, бывший в употреблении, тут категорически не подойдет. А вот шамотный кирпич подойдет для топки.
Кроме того, еще до начала работы придется подготовить такие основные элементы печи, как:
- поддувало,
- духовка,
- топочная конструкция,
- колосники и задвижки,
- дверцы под прочистку,
- а также стальную полоску.
Причем необходимое для работы количество материалов для каждого конкретного случая будет определяться габаритами и вариантом порядовки печи.
кладка печей шведка В любом случае фундамент должен быть чуть больше габаритов будущей печи. Для него используется бетон, который послойно заливается между битым кирпичом и щебнем. После заливки последнего слоя, в обязательном порядке прокладывается слой гидроизоляции. Только после этого можно начинать выполнение кладки кирпичей порядовки, смотрите чертежи и схемы.
Достоинства и недостатки
Прежде чем определяться с вопросом, как правильно класть шведку из кирпича, необходимо оценить все ее преимущества и проблемные места.
Специалисты выделяют такие достоинства:
- компактность – площадь основания до 1 кв. м и высота не более 2 м;
- возможность использования как для отопления, так и при приготовлении пищи, отдыха, для просушивания вещей;
- прекрасные показатели эффективности – высокие КПД и теплоотдача;
- простота конструкции;
- декоративная функция украшения помещения;
- возможность регулирования режимов отопления;
- оперативность разогрева;
- простота в обслуживании и нечастая укладка топлива.
Эффективное применение шведки возможно только при регулярном топочном процессе. Если помещение обогревается не слишком часто, то необходимо просушивать ее.
Оптимальной площадью отапливаемого помещения считается 40 кв. м. При кладке печи нужно использовать качественное сырье, а дверь камеры для топки должна быть обязательно литой.
Конструкционные и функциональные особенности
Главным преимуществом печи шведки из кирпича является компактность – даже «малютки» справляются с обслуживанием жилых помещений. В этой модели продукты горения доставляются к трубе посредством канального дымохода. Колпаковые элементы, расположенные над сушильной камерой и топкой, отвечают за теплообмен. Если обустраивается печь шведка с духовкой, последнюю располагают на одном уровне с топкой, что обеспечивает быстрое разогревание.
Выполнить печь шведку своими руками можно и без профильной квалификации, требуется лишь аккуратность
Варочная поверхность
Печь шведка с плитой – это традиционная конфигурация, здесь предусмотрено внедрение толстой пластины из чугуна, в которой присутствуют 2 закрывающиеся конфорки. Обычно такие плиты имеют стандартные габариты 410х710 мм. Высота топки варьируется в пределах 280-330 мм, ширина – достигает 350 мм, длина – в рамках 550 мм.
Система газоходных каналов
Каналы могут быть горизонтально или вертикально ориентированными, дым, проходя по ним, разогревает конструкцию, от ее стенок отапливается помещение. Это экономичная и высокоэффективная система: тепло, которое в обычных русских печах просачивается сквозь трубу, здесь направляется непосредственно на обогрев.
Если в отопительной печи шведке газоходные каналы имеют горизонтальную направленность, стенки сооружения более равномерно прогреваются. Но в этом случае в систему придется внедрить больше прочистных отверстий с литыми дверцами, что повысит конечную стоимость кладки.
Вертикально расположенные каналы могут превосходно функционировать и с одним техническим люком, но здесь возникает другая проблема – неравномерное нагревание печи. Щиток в первом канале, в который сразу направляются продукты горения, быстрее становится горячим, по сравнению с третьим (выходным). То есть в одной комнате может быть прохладнее, чем в другой.
Колпаковый тип устройства работает с одним прочистным окошком, поверхность печи равномерно прогревается, к тому же для возведения потребуется меньше кирпича. Агрегат остывает медленнее, так как в верхней части колпаков сохраняется тепло, а продувание из дверец выполняется лишь по центру.
Духовой шкаф
Большой объем шкафа позволяет готовить широкий ассортимент блюд, он удобен в использовании. Духовку изготавливают из литого чугуна, здесь не приемлемы жестяные или листовые вариации, она понадобится не только для выпечки – особая конструкция способствует быстрому прогреванию помещения сразу же после растопки, если распахнуть дверцу.
Духовка в шведской печи изготовляется из чугуна
Короб по габаритам сопоставим с размерами топки, он монтируется в непосредственной близости, но так, чтобы не иметь прямого контакта с пламенем. Оптимальная толщина стенок духовки – 4-6 мм.
Удобные пристройки – лежанка и камин
Часто отопительное устройство с лицевой или оборотной стороны оснащают камином (то есть он будет заложен либо в кухне, либо в гостиной). Дымоход может быть объединенным или раздельным. В первом случае образуется единая конструкция, ее легче собрать, материала нужно немного. Но топить можно будет либо печь, либо камин. Раздельные дымоходы не столь экономичны при возведении, но они позволяют одновременно использовать оба способа отопления.
Весьма востребованы печи шведки с лежанкой. Это приспособление собирают с обратной стороны агрегата, его стандартная длина – 7 кирпичей, ширина – 3 кирпича. Дымовые каналы, проходящие внутри, при открывании определенных задвижек нагревают этот подиум. Обычно такие модели печей не оснащают духовым шкафом.
Вспомогательные полки и ниши
С лицевой стороны в шведские модели встраивают 2 крупные полки, обе располагаются выше варочной плиты. Нижняя полка нагревается сильнее, верхняя использует только теплоотдачу кирпича. Если закрыть проем ниши деревянной или металлической дверцей, образуется своеобразная низкотемпературная духовка.
Вспомогательные полки и ниши в шведской печи часто используют для сушки ягоды и грибов
В простых моделях используют прямые горизонтальные перекрытия. Интереснее смотрятся арочные конструкции, способные стать изюминкой интерьера, хотя они и сложны в сборке, повышают расход материалов.
Виды колпаковых печей
И.В. Кузнецов разработал более полутора сотен моделей печей, которые могут использоваться для самых разных целей.
При этом их конфигурация и размеры могут варьироваться в зависимости от расположения колпаков. Обычно, в целях экономии площади занимаемой печью, колпаки располагаются вертикально. Друг над другом. Но могут быть расположены горизонтально. В этом случае печь получается низкой, но длинной.
Впервые столкнувшись с печами Кузнецова на его сайте, печники-любители путаются в маркировке печей, не зная, какую конструкцию выбрать для конкретных целей.
Система маркировки Кузнецовым своих печей не представляет сложности:
- ИОК – чисто отопительная печь;
- ОВИК – отопительная-варочная без использования шамотного кирпича;
- ОВИК БК – отопительно-варочная с боковым камином;
- ОВИК ЗК – отопительно-варочная с задним камином;
- ОВИК Л – отопительно-варочная с лежанкой;
- Буква «Д» добавляется в индекс маркировки при наличии духовки;
- ПКИК1К – печи со встроенным калорифером;
- БИК – банные печи;
- РТИК – колпаковые русские печи.
Ориентируясь на маркировку, можно выбрать необходимый тип печи. Достоинством любого проекта печей Кузнецова является то, что для каждого из видов существует несколько размеров с различной производительностью теплоотдачи. И каждый проект дается в привязке к планировке и площади отапливаемого помещения. Поэтому нет необходимости производить самостоятельные довольно сложные расчеты, чтобы остановить выбор на том или ином варианте.
К истокам популярности шведских варочных печей
Классическая шведская печь и красива, и функциональна
По существующей легенде первая шведская печь была построена в России солдатами, попавшими в плен во время одного из сражений Северной войны, которую начал шведский король Карл XII в далёком 1700 году. Тем не менее это не более чем миф, поскольку есть документальное подтверждение, что отопительный прибор, известный в нашей стране как «шведка», разработали в далёкой северной стране в 1767 г. Поручение Академии наук было выдано королём Адольфом Фредерик Гольштейн-Готторпом. Возможно, именно это и способствовало сохранению исторических материалов о разработке дровяной печи новой конструкции. Причины, побудившие короля Швеции лично заниматься столь приземлёнными вопросами, были достаточно прозаическими. Дело в том, что дремучие леса, которыми так гордились шведы в Средние века, к этому времени уже были основательно вырублены — древесина активно использовалась в военном и жилищном строительстве, да и другого топлива шведы в то время попросту не знали. Жилища простых людей чаще всего отапливались наскоро построенными кирпичными каминами, требующими постоянной топки. К слову, печи знати также особой экономичностью не отличались — в лучшем случае использовались объёмные «голландки», которые в ту пору были весьма прожорливыми.
Используя дошедшую до наших дней поговорку о том, что «всё новое — это хорошо забытое старое», шведские учёные с конструкцией долго не мудрили. За основу была взята хорошо изученная голландская печь, которая во время работ была тщательно переделана.
Изменения в первую очередь коснулись функциональности – «шведку» снабдили питой для приготовления пищи, духовкой и практичными нишами, одна из которых предназначалась для сушки одежды, а другая использовалась для того, чтобы приготовленная еда весь день оставалась тёплой. Подобная компоновка была чрезвычайно удобной для небольших домов, поскольку печь, установленная в простенок между кухней и комнатой, обеспечивала все потребности обычной семьи в тепле.
Высокая функциональность шведки может быть дополнена удобной и тёплой лежанкой
Изначально было разработано несколько модификаций шведских печей, которые с небольшими изменениями дошли и до наших дней:
- отопительно-варочный агрегат с одной лишь плитой;
- шведка с плитой и духовкой;
- дровяной отопительный прибор, оснащённый плитой, духовкой (одной или двумя) и водогрейным баком;
- печь-камин двухстороннего типа — варочная часть печи находится в кухне, а декоративная выходит в зал или гостиную;
- шведка с лежанкой.
Кроме того, в зависимости от личных пожеланий, печь, как и прежде, может иметь одну или две ниши, расположенные над плитой.
Печь-шведка с камином
Основные конструктивные параметры были просчитаны шведскими учёными настолько точно, что практически не изменились за несколько веков. С полной уверенностью можно сказать, что именно правильный расчёт и хорошо продуманная конструкция шведки являются первопричиной всех её достоинств:
- компактные габариты;
- функциональная и практичная конструкция;
- высокий КПД и теплоотдача;
- быстрый нагрев благодаря простым и эффективным решениям в теплообменной части агрегата;
- универсальность;
- нетребовательность к топливу — можно сжигать любые виды твёрдого топлива, от стружки и камыша до угля;
- вариативность отопительного прибора — его функциональность и дизайн можно менять согласно своим предпочтениям и потребностям;
- простота в работе и обслуживании;
- экономичность;
- возможность постройки своими руками.
Недостатки «шведки» — такие же, как и у других канальных печей. Прежде всего это быстрое остывание при незакрытой задвижке, а также необходимость в периодической чистке каналов агрегата от сажи. Кроме того, дровяной теплогенератор выдвигает повышенные требования к технологии строительства — для изготовления «шведки» подходит только новый, качественный кирпич, а в процессе работы потребуется повышенная концентрация, аккуратность и максимальная отдача.
Преимущества и недостатки
Преимущества
По сравнению с голландкой эти печи имеют большие КПД (40% у первой и 60% у шведок), превосходят их в теплоотдаче. При равной материалоёмкости можно получить первую печь с мощностью N=2.9кВт, вторую с N=4.1кВт.
Дымооборот, отводимые газы внутри которого направлены вниз, обеспечивает надлежащий нагрев всего объёма воздуха в доме, начиная от поверхности пола.
Многовариантность исполнения. Возможно поставить версию со встроенным камином или пристроенным лежаком.
Допускается отбор тепла на получение горячей воды, что не скажется негативно на режиме горения.
Пластичность базовой конструкции. Жесткие требования по соблюдению базовых условий кладки распространяются исключительно на высокотемпературные части конструкции. Всё остальное легко адаптируется под реальные особенности жилища, в котором ставится печь.
Канальную часть можно класть из рядового керамического кирпича, укладываемого на цементно-песчаный раствор, так как отводимые дымовые газы имеют достаточно низкие температуры.
Имеется встроенная духовка. Если приоткрыть дверцу, то ощутимый прогрев наступает уже через считанные минуты после начала топки.
Шведка с духовкой и нишами для сушки одежды
Недостатки
Шведка достаточно тяжёлая, поэтому требует обязательного предварительного возведения отдельного фундамента.
Если после того, как закладка топлива полностью прогорит, несвоевременно закрыть задвижку, печь очень быстро выстудится.
В процессе работы, высокотемпературная часть шведки испытывает значительные тепловые нагрузки. Поэтому для её кладки нужно использовать только наиболее качественные материалы.
Высокие требования предъявляются и к мастерству печника, который должен иметь надлежащий опыт.
Сушка и ввод в эксплуатацию
Закладка основания
Класть шведку желательно в летний период. Это позволит обеспечить естественную сушку кладки. Если сооружение печи выполняется зимой, нормально высушить ее без использования тепловентиляторов или тепловых пушек не получится.
После того как кладка просохла, печь вводится в эксплуатацию. Первый этап — огневая сушка. С этой целью печь протапливается мелко нарубленными дровами два раза в день. Топливо используется небольшими дозами — не более 5 кг. Хорошо подходит для огневой сушки осина, так как она практически не выделяет во время горения сажу. Печь просушена полностью, если на дымовых задвижках во время топки не выделяется влага.
До полной просушки использовать шведку для отопления или приготовления пищи категорически запрещается. Такая топка — самый простой путь к полному разрушению прибора. После просушки рекомендуется протапливать печь ежедневно с использованием небольшого количества топлива. Не рекомендуется делать интенсивной первую топку.