Дополнительные параметры
При выборе кухонного зонта следует обратить внимание и на наличие дополнительных опций
- Интервальное включение вентилятора обеспечивает кратковременное включение устройства на минимальных оборотах через определенные промежутки времени. Таким образом, будет происходить автоматическая очистка воздуха кухонного пространства в максимально экономичном режиме.
- Остаточный ход вентилятора дает возможность доочистки воздуха. Другими словами, после отключения лопасти будут еще некоторое время вращаться.
- Автоматическое изменение скорости. Датчик реагирует на изменение плотности воздуха и самостоятельно подстраивает производительность установки.
- Аварийная индикация покажет, когда следует менять фильтр.
- Пульт дистанционного управления. Наличие такой функции значительно упростит управление устройством из других помещений.
- Таймер включения и выключения позволит запустить или остановить устройство через заданное время.
- Освещение. В продаже представлены воздухоочистители для кухни, в которые в качестве осветительных приборов установлены:
- лампы галогенного типа;
- лампы накаливания;
- люминесцентное освещение.
Лампами накаливания, как правило, комплектуются бюджетные устройства. Такое освещение отличается мягким, теплым свечением, создавая в кухне приятную, уютную атмосферу. К недостаткам такой подсветки следует отнести высокое энергопотребление и недолговечность. Галогенная подсветка является наиболее распространенной в современных вытяжных устройствах. По сути, «галогенка» — это усовершенствованная лампа накаливания, но более экономичная и долговечная.
Совет! Если вы хотите, чтобы приготовленное вами блюдо выглядело максимально естественно, то не следует использовать для подсветки люминесцентное освещение, оно исказит оттенки.
С недавних пор в продаже появились воздухоочистители со светодиодными светильниками. Светодиодные лампы отличаются долговечностью. Срок службы может достигать 50 тысяч часов. Установки с таким освещением являются не только самыми престижными, но и более дорогими.
Производительность и мощность вытяжки
Производительность и мощность — это главные параметры, от которых зависит продуктивная работа вытяжки.
Показатели производительности говорят о том, сколько кубометров воздуха вытяжка способна переместить за час. Средние параметры производительности — от 300 до 600 м³/ч (есть модели менее и более мощные).
Зная параметры помещения, которое должна будет очистить вытяжка, несложно рассчитать потребности в мощности. Современные нормы указывают, что часовая производительность вытяжки должна быть равна
10 — 15 объемам кухни, то есть воздух в помещении должен меняться 10 — 15 раз в час. Для примера возьмем кухню площадью 12 м² и с высотой потолков 3 м. Получаем объем 36 м³. Значит, производительность вытяжки должна быть от 360 до 540 м³/ч. Но это максимально возможные показатели, которые в реальной жизни недостижимы, так как имеется в виду, что вытяжка может работать, будучи не подключенной к вентиляционному каналу. Как только ее подсоединяют к системе вентиляции (что бывает довольно часто), из-за сопротивления воздуха производительность падает. Дополнительно, если воздуховод не идеально прямой, а имеет изгибы, то производительность также уменьшается — один изгиб дает минус 70 м³/ч. Таким образом, с учетом всех потерь на кухне указанного размера понадобится вытяжка мощностью 600-800 м³/ч.
Нормативные документы, регламентирующие расчет вытяжки:
- СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
- СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные».
- ГОСТ 26813-99 «Воздухоочистители для кухонь электрические бытовые».
Расчет мощности всасывания
Мощность вытяжки – это представление количества кубометров воздуха всасывается в течении часа вытяжкой в режиме отвода. Во время приготовления пищи, в зависимости от интенсивности испарений воздух в помещении обновляется около 10 – 15 раз в час.
Вычислить данный параметр можно по формуле:
Пример:
Площадь кухни : 15 кв.м, высота потолков 2,7м
15 Х 2,7 Х 12= 486
+ каждый метр от шахты к оборудованию 10% + каждый изгиб трубы 10% + учитываем резервную мощность 10-20 % ( на случай, если еда пригорит)
Если ваша кухня или ванная 15м2 с высотой потолков 2,7м, вентиляционная шахта имеет нормальную тягу воздуха, расстояние к ней не превышает до 0,5м метра, нет изгибов трубы, а вытяжка будет работать в режиме воздухоотвода, то рекомендуем покупать вытяжку мощностью: 580 м.куб/час.
Также для расчета мощности кухонной вытяжки вы можете воспользоваться нашим онлайн калькулятором:
Тип помещенияКухняВаннаяТуалетПлощадь помещениям2Высотасм.
Важно! Вытяжка теряет коэффициент производительности, в том случае если воздухоотвод имеет резкие изгибы канала. Оптимальным вариантом считается два изгиба по 45о, чем один на 90о. Производительность теряется при каждом метре и изгибе трубы воздуховода на 5-10%
Гофрированные каналы создают при работе шум и уменьшают производительность вытяжки. Еще не нужно забывать о том, что во время рециркуляции мощность устройства падает на 25%
Производительность теряется при каждом метре и изгибе трубы воздуховода на 5-10%. Гофрированные каналы создают при работе шум и уменьшают производительность вытяжки. Еще не нужно забывать о том, что во время рециркуляции мощность устройства падает на 25%
Управление
Есть два варианта:
- механическое. Управляются ползунками, кнопками и ручками. Дешево, но набор функций — минимальный;
- электронный. Имеется дисплей, в некоторых моделях — сенсорный.
Вытяжки, оснащенные электроникой удобнее в управлении, кроме того они имеют дополнительные функции:
- таймер;
- периодическое включение для проветривания;
- отложенное выключение: после отключения прибор еще несколько минут работает на малых оборотах, удаляя остатки загрязненного воздуха;
- автоматический запуск по сигналу датчиков влажности и загрязненности воздуха.
При покупке рециркуляционной вытяжки полезно обратить внимание на наличие индикатора загрязненности фильтров
Расчет мощности вытяжки по площади
Кухонные вытяжки, выпускаемые промышленностью, обладают производительностью в широком диапазоне, который составляет 200-1500 м3 в час. Устройства с небольшой мощностью – 250-350 м3 в час подходят для небольших помещений, площадь которых не превышает 5-6 м2, а пища готовится сравнительно редко. Слишком мощные устройства сюда не подойдут поскольку они сильно шумят во время работы и стоят очень дорого. В связи с этим перед многими хозяевами часто возникает проблема, как выбрать вытяжку для кухни по мощности, чтобы она была наиболее подходящей именно для данного помещения.
Для расчетов кухонной вытяжки средней мощности применяется специальная формула. Объем помещения умножается на параметр, определяемый санитарными нормами, после чего, полученное значение умножается на 12. Это означает перемещение воздушных масс в данном помещении 12 раз в течение часа. Именно такое количество перемещений создает наиболее комфортную атмосферу.
Перед тем как рассчитать мощность вытяжки для кухни, нужно определить объем помещения, путем умножения его площади на высоту. Более точные результаты получаются при вычитании из общего объема, пространства, занимаемого мебелью и бытовой техникой.
При решении вопроса, как определить мощность вытяжки для кухни, в качестве примера можно взять кухню, площадью 12 м2 и высотой 2,7 м. После умножения одного значения на другое получается общая площадь 32,4 м2. Далее следует умножить 32,4 на 12 и получить значение 389 м3 в час, что соответствует примерной мощности вытяжки, которая будет наиболее эффективной для данного помещения. Тем не менее, выбирать вытяжку для кухни нужно таким образом, чтобы она могла при необходимости работать на разных скоростях. То есть, вытяжка не должна постоянно находиться под максимальной нагрузкой, иначе она быстро выйдет из строя. Поэтому фактическая мощность устройства должна быть выше расчетной. Эти данные будут нужны, когда будет решаться проблема, как выбрать кухонную вытяжку по мощности.
При покупке вытяжной системы, кроме мощности следует учесть вид плиты, расположение кухни относительно других помещений, а также частота приготовления пищи. Варочная панель имеет большое значение. Например, при использовании газовой плиты, в воздухе существенно увеличивается копоть и содержание вредных веществ. В связи с этим, в такое помещение потребуется более мощное вытяжное оборудование.
Эффективность вытяжки падает при открытых дверях, когда кухня оказывается совмещенной с другими помещениями, например, гостиной или столовой. В этом случае расчетные данные не будут отражать истинного положения дел и производительность вытяжки придется повышать. Как посчитать мощность вытяжки для кухни в таких случаях? Для этого постоянную составляющую 12 нужно будет заменить на 15, а иногда и на 20. Рекомендуется воспользоваться общепринятым корректирующим коэффициентом 1,6, добавляемым к первоначальному результату. Если 389 умножить на 1,6, то получится новое значение 622, которое и будет правильным.
Как правило, в инструкции производителей указывается площадь, на которую рассчитан конкретный прибор. В связи с этим можно не делать расчетов, а просто использовать представленные рекомендации.
На что обратить внимание
При подборе прибора, прежде всего, нужно узнать, существует ли вероятность подсоединения к вытяжной вентиляции. Если в помещении есть данный пропускной канал – очень хорошо. В случае, когда возможности подсоединения нет, придется приобретать вытяжку со специальными фильтрами, встроенными в устройство.
Тип вытяжки
Приборы разделяют по принципу функционирования, а если конкретно, то по методу отвода воздушного потока от варочной поверхности.
Подразумевается два типа вытяжных устройств:
- проточный;
- рециркуляционный.
- Первый вид приборов предназначен для подсоединения его к вентиляционному каналу и для выброса отработанного воздуха наружу. Причем такие вытяжки бывают комбинированными. Они могут выводить поток воздуха на улицу, а могут сразу же возвращать обратно, предварительно пропустив его через фильтры.
Такие режимы выбираются по воле хозяина, в основном, второй вариант удобно применять зимой, чтобы не охлаждать кухню поступлением холодного воздуха при замене. Перед подключением вытяжки нужно проверить тягу в канале, для этого достаточно поднести пламя свечи или спички к отверстию и убедиться, отклоняется ли оно в сторону канала.
Если тяга в колодце слабая, то нужно сначала почистить его, иначе вытяжка не справится в полной мере со своей задачей. Еще как вариант – можно вывести отдельный вентиляционный канал наружу с дальнейшим утеплением.
- Второй вид – рециркуляционный снабжен системой фильтров, и такие приборы нет необходимости подсоединять к каналу для вентиляции. В этих вытяжках очищение воздушной массы проходит в две ступени. Сначала сетчатыми фильтрующими элементами удаляются частицы жира, гари, накипи.
Затем воздушная масса проходит вторую очистку через активированный уголь, после которой исчезают все неприятные запахи и потом воздух возвращается назад в кухню. При эксплуатации агрегата фильтры оказывают сопротивление при циркуляции воздуха, и это также надо учитывать при расчете производительности. Рекомендуется повышать показатель для таких агрегатов примерно на 20-30%.
Уровень шума
При покупке вытяжки на кухню нужно обратить внимание на ее шумность, поскольку звуки, производимые разными бытовыми аппаратами, могут быть причиной вашего дискомфорта. Как же узнать уровень шума от устанавливаемого аппарата? Этот показатель указывается в инструкции от производителя. Современные вытяжки имеют значение шумности от 30 до 70 дБ
Современные вытяжки имеют значение шумности от 30 до 70 дБ.
Приемлемым показателем по СНиП считается уровень от 30 до 45 дБ. В случае, когда цифровое значение у вытяжки будет больше, то ее работа будет громкой. Чем массивнее стенки корпуса вытяжного прибора, тем он будет тише работать, поскольку все звуки будут поглощаться внутри аппарата.
Иногда производители делают звукоизоляцию снаружи агрегата, применяя для этого разные шумопоглощающие материалы. А также в некоторых моделях встроены вместо одного два вентилятора с меньшей мощностью, что значительно отражается на общем уровне шумности в сторону понижения.
В результате таких конструкторских преобразований современные вытяжки обладают наименьшим уровнем шума.
Специалисты рекомендуют при выборе тихого прибора на кухню уделить внимание следующим аспектам:
- Производительность. Чем мощнее аппарат, тем результативнее он будет приводить в движение воздух. Следовательно, при такой работе он будет создавать больше шума. Поэтому не следует приобретать вытяжку с мощностью, превышающей расчетную для данной комнаты.
- Число режимов функционирования. Выбирать вытяжку на кухню с несколькими режимами. Тем самым можно уменьшить шум, установив процесс на минимальный показатель. При выборе не нужно покупать модель с уровнем шума больше 45 дБ.
- Значение уровня шума. Периодически очищать фильтры первой ступени и своевременно менять угольные фильтрующие элементы второй ступени, поскольку они в грязном состоянии также существенно усиливают шумовой уровень.
Зачем нужен вытяжной вентилятор
вытяжные вентиляторы бывают очень аккуратными и удобными в эксплуатации
В большинстве многоквартирных домов по разным причинам естественная вентиляция не работает. Более всего страдают помещения с повышенной влажностью или выделением тепла и запахов: кухни и санузел. Здесь на стекла и кафель оседает конденсат, по углам появляется плесень, а неприятные запахи распространяются в жилые комнаты.
Вентилятор для вентиляции квартиры спасет положение. Он вытянет влажный отработанный воздух и создаст необходимый воздухообмен. Чтобы появление вентилятора в системе вентиляции действительно было полезным, прибор подбирается под конкретное помещение по определенным параметрам. Чересчур мощный, он вызовет сквозняки, совершенно недопустимые для ванной комнаты. А слабый вентилятор не справится со своей функцией, напрасно используя хозяйские киловатты.
Расчет мощности вытяжки
В качестве простейшего варианта вычисления производительности пользуются формулой P=SхHх12, где
- P – искомый показатель мощности;
- S – площадь кухонного помещения;
- H – высота потолков.
Цифра 12 соответствует нормируемому коэффициенту обновления воздуха.
На кухне должна быть вентиляция кроме вытяжки
Эта формула применима только для помещений объемом до 40 м³. С ее помощью очень просто посчитать минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако реальное количество всасываемого воздуха зависит от многих показателей, включая:
- тип источника загрязнения;
- конструкцию вентиляционной системы;
- планировку самой кухни;
- место установки вытяжки;
- способ организации притока воздушных масс.
При этом вытяжное устройство не подменяет собой отсутствующую систему вентиляции.
В качестве примера будет рассчитана мощность вытяжки для кухни площадью порядка 12 кв м. В соответствии с формулой сначала определяются необходимые характеристики оборудования. В этом случае берутся следующие исходные данные:
- Площадь кухни – 12 кв. м (3х4 метра).
- Высота потолков около 2,7 метров.
- Количество проживающих людей – 3 человека.
Кроме того, на кухне установлена варочная панель, включаемая не реже 3-х раз за день, и имеется отдельный воздушный отвод.
Чтобы рассчитать производительность вытяжного устройства для кухни, потребуется подставить указанные цифры в формулу, после вычисления по которой получается:
P= (3х4)х2,7х12х1,5 = 583,2 м³/час.
1,5 – это коэффициент, взятый для электрической плиты и учитывающий конструктивные особенности оборудования. Получается, что оптимальная для такой кухни производительность вытяжного устройства – не менее 600 м³/час. Найти на рынке подходящую по высчитанному показателю модель не составит труда.
Как выбрать и установить?
Начало
Начинается все с подсчетов времени. Производитель чаще всего утверждает, что воздух на кухне необходимо обновлять каждые пять минут.
Одним из важнейших аспектов является ширина устройства, которая не должна быть меньше ширины плиты. Несоблюдение данного правила приведет к неправильной работе прибора. Жир будет оседать на мебели.
Небольшая погрешность в большую сторону не страшна. Но такая вытяжка весит больше, и цена становиться немаленькой. Поэтому, необходимо измерять ширину плиты перед покупкой. Самые популярные будут 60 см или 90. Бывают поменьше, 50-70 см.
Выбор конструкции: встраиваемая либо купольная
Определив мощность и габарит, стоит обратить внимание на тип конструкции. Популярнейшая – куполообразная, представляющая собой конструкцию, которая визуально похожа на пирамиду
Широкая часть внизу служит для забора воздуха, узкая – отводит в общую вентиляцию.
Купольная
Положительные качества:
- Простое строение;
- Продуктивная работа;
- Разнообразные модели;
- Большой спрос.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Занимает много места;
- Не всегда вписывается в дизайн.
class=’s-article__points-list’>
Встраиваемая
Здесь поможет встраиваемая вытяжка, которую легко запрятать в шкафчик. Видимой остается только маленькая часть с кнопками настроек и панель сбора воздуха с плиты.
Конструкция компактна, есть шкафчик, куда помещаются кухонные мелочи.
Положительные стороны на лицо:
- Вписывается в дизайн;
- Маленькие габариты;
- Занимает небольшое пространство над вытяжкой.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Такие части как двигатель, насос и фильтр – небольшого размера, уменьшается мощность прибора;
- Необходимо покупать дополнительное оборудование (электромоторы), увеличивая затраты;
- Маленькое днище шкафчика. Это ограничивает размеры вытяжки, из-за чего варочная поверхность не полностью покрывается.
class=’s-article__points-list’>
Методика установки: настенная или внутрь шкафчика
Встраиваемая устанавливается внутрь кухонного шкафа, подвесная – закрепляется к его дну. Купольные вытяжки и подобные ей (наклонные) обычно крепятся на стену. Есть также похожего типа модели, созданные для угловой установки (угловая).
Вытяжка устанавливается по инструкции, следуя параметрам и нужной высоте. Когда данные не указаны, следует ориентироваться примерно: 70-90 см – газовая плита, 50-60 электрическая. Чем больше дистанция между плитой и вытяжкой, тем меньше вероятность повреждения запчастей высокой температурой. Но при этом уменьшается качество работы. Необходимо ориентироваться на среднюю длину, соблюдая соотношение: не поднимая слишком высоко или опуская очень низко.
Труба для вывода воздуха делается из пластиковых коробов. Главное — ее величина или диаметр должны быть не меньше выходного отверстия.
Освещение
Готовить хочется вкусно, красиво, естественно. Поэтому, стоит задуматься, какое освещение поможет настроиться на готовку.
Как раз здесь помогут галогенные лампы. Стоят они дорого, зато прослужат долго-нудно, а готовить будет приятно. Нельзя использовать люминесцентный тип, который искажает оттенки. К тому же, лампа накаливания будет плохо передавать красные, желтые и голубой цвет.
Какие бывают?
Кроме вышеперечисленных видов вытяжек, существуют и другие, которые созданы для необычных помещений.
Подвесные
Такие устройства компактны, монтируются над плитой. Для нормальной работы внутрь встроены фильтры (из синтетического материала – акрила), которые необходимо менять раз в три месяца. Чтобы перестать постоянно их менять, стоит купить модель с металлическим фильтром. Прибор будет скапливать грязь, но ее легко вычистить, используя моющее средство для посуды.
Эти вытяжки – самые слабоэффективные по качеству работы, потому что их мощность – небольшая.
Встраиваемые с выдвижной панелью
Легко поместить на кухне. Кухонная гарнитура обычно имеет углубление. Встроенная модель по своим параметрам отличается эффективностью работы, потому что у нее есть место встраивания и выдвижная панель, которая увеличивает рабочую поверхность. Товар поступает со внутренними металлическими фильтрами, которые не заменяются, но их нужно мыть.
С дизайном домино
Здесь отдельная тема. Такие вытяжки отличаются только дизайном. Есть несколько фирм, которые производят приборы данного типа. Устройство хорошо вписывается в интерьер, делая его качественным и красивым. Если вам надо особое оформление кухни, то выбирайте такой тип вытяжек. Они вообще не занимают места, потому что это потолочная модель, встроенная в вентиляцию.
Особенность кухонной вытяжки
У моделей вытяжных зонтов мощность существенно выше – 200-1100 м3/ч. Такая мощность необходима для затягивания в воздуховод летучих загрязнителей, образующихся при готовке пищи.
Однако продавцы вытяжек заявляют иную причину выбора мощности вытяжного устройства – потребность частого воздухообмена на кухне.
Установленный над плитой короб вытяжки не отвечает за воздухообмен в помещении кухни. Этот прибор лишь отводит летучие продукты готовки пищи. Условные обозначения: A — отвод продуктов сгорания от плиты, B и C — направление движения воздуха в процессе воздухообмена
Нормативы механической вентиляции действительно утверждают 10-12 кратной смены воздуха в объеме обслуживаемого помещения (СНиП 41-01-2003).
Но расположенный над кухонной плитой зонт вытяжки не выполняет функции «вентиляция помещения», поскольку не способен.
Нуждающийся в обновлении (замене) воздух накапливается у потолка. Засосать его в вентканал вытяжной зонт не способен – его раструб выставлен недостаточно высоко. А воздушный поток при выбросе и закачке ведет себя неодинаково.
Электромеханическая установка тянет воздух с дистанции, не превышающей диаметра всасывающего раструба. Т.е. при 400 мм ширине зонта вытяжки в нее будет затянут воздух, находящийся не далее 400 мм от раструба.
Между тем выброс воздушного потока происходит на дистанцию, превышающую 15 диаметров вытяжного проема.
Простой «домашний» пример: включенный бытовой вентилятор. С его обратной стороны движение воздуха еле заметно, но с лицевой – мощный воздушный поток. Кстати, пылесос работает на всасывание пыли лишь на минимальном расстоянии от ковра.
Единственный эффективный способ отвода летучих продуктов приготовления пищи — самостоятельный вентканал. Иначе запахи останутся в доме
Вытяжной зонт над кухонной плитой выполняет единственную задачу – удаление воздуха, поступившего к нему от поверхности варочной плиты.
Разумеется, взамен закачанного воздуха к плите поступит его другая порция из форточки, открытой двери в соседнюю комнату и т.п. Но полной смены воздушного объема в помещении кухни не произойдет.
Если запахи готовящейся пищи поднимутся к потолку – они не будут участвовать в смешивании и их трудно удалить.
По этой причине инструкция к вытяжным зонтам содержит следующие условия позиционирования и работы: 600 мм от электроплиты; 750 мм от газплиты; воздушные потоки (сквозняки) при работе вытяжки не допускать, иначе запахи распространятся по комнате.
Плитная вытяжка не обеспечивает смены воздуха на кухне. При выборе ее модели воздушный объем комнаты не имеет значения. Зависимость между размерами кухни и мощностью вытяжного зонта придумали продавцы салонов кухонной техники.
Как же рассчитать требуемую мощность вытяжки? Разумеется, на основании производительности кухонной плиты.
Кратность смены воздуха
Кратность для помещений разного типа определяется так:
Тип помещения | Кратность |
Пекарня | 20-30 |
Оранжерея | 25-50 |
Офис | 6-8 |
Ванная комната, душевая | 3-8 |
Парикмахерская | 10-15 |
Ресторан, бар | 6-10 |
Спальня | 2-4 |
Вестибюль | 3-5 |
Классная комната в школе | 2-3 |
Кафетерий | 10-12 |
Палата в больнице | 4-6 |
Магазин | 8-10 |
Подвальное помещение | 8-12 |
Кухня в доме или в квартире | 10-15 |
Спортивный зал | 6-8 |
Чердачное помещение | 3-10 |
Кухня в общепите | 15-20 |
Кладовка | 3-6 |
Раздевалка с душем | 15-20 |
Прачечная | 10-15 |
Туалет в доме, в квартире | 3-10 |
Конференц-зал | 8-12 |
Жилая комната | 3-6 |
Бильярдная | 6-8 |
Общественный туалет | 10-15 |
Гараж | 6-8 |
Комната переговоров | 4-8 |
Подсобное помещение | 15-20 |
Библиотека | 3-4 |
Столовая | 8-12 |
Таблица для расчета минимальной производительности вытяжки относительно объема кухни. Наибольший показатель кратности выбирают для использования в помещениях со множеством людей, с высокой влажностью и температурой, с большим количеством пыли и сильными запахами. На кухне с электрической варочной поверхностью можно выбирать меньший показатель, с газовой плитой – больший. Связано это с тем, что газ при включенной плите выделяет продукты горения. Вентилятор, выбранный с учетом вышеперечисленных данных, можно смонтировать в стене, окне, потолке помещения.
1
Ошибочно мнение, что заключается в очистке воздуха от неприятных запахов. С этой задачей лучше всего справляются освежители воздуха. Вентиляция же должна служить для избавления помещений от находящихся во взвешенном состоянии веществ (вроде жиров, которые иначе осядут на поверхности мебели, стенах и потолке), а также от продуктов горения и испарений. Зачастую основополагающим критерием для выбора вытяжки, которая присоединяется к вентиляционной системе, является не мощность, а бесшумность работы.
Производительность тоже немаловажна, поскольку она выражается в том, сколько раз за определенный отрезок времени в комнате полностью обновляется воздух. Да, это понятие довольно растяжимое, поскольку открытая дверь исключает полную изоляцию кухни от прихожей или гостиной. В итоге воздушные массы свободно перемещаются, влекомые сквозняками, движениями людей и животных. Кроме того, по мере вентиляции помещения в процессе готовки на кухне или прогревания двигателя автомобиля в гараже, загрязняется воздух, поступающий извне. Но будем опираться на рекомендации СЭС, согласно которым в течение часа на той же кухне весь объем воздуха должен смениться не менее 12 раз. Данный тезис послужит основой того, как рассчитать мощность вытяжки.
3 Требования к устройству
Чтобы обеспечить эффективную и безопасную эксплуатацию, требуется строго соблюдать некоторые правила. Они заключаются в следующем:
- заборное отверстие в приборе должно быть немного больше общей площади газовой плиты;
- расстояние между поверхностью варочной панели и вытяжкой должно составлять 80−100 сантиметров, в таком случае корпус не будет перегреваться;
- мощность оборудования должна полностью обеспечивать замену воздуха, причем делать это не меньше десяти раз в час.
Стоит отметить, что если в помещении отсутствует прямой выход в вентиляционную шахту, то производить подключение к обычной не рекомендовано, дело в том, что она будет мешать вытяжке функционировать в нормальном режиме. В таких помещениях лучше использовать приборы рециркуляционного типа.