Конструкция печей из кирпича
По конструктивному исполнению существует несколько видов сооружений:
- Голландские. Канальная голландка отличается компактностью и простотой самостоятельного возведения. За счет небольшого КПД (40 %) ее устанавливают в гараж, на дачу, в мастерскую и эксплуатируют в режиме тления или медленного горения.
- Шведские. Камерно-канальная шведка имеет КПД около 60 %, компактна и практична. Изделие требует внимательного подбора стройматериалов.
- Русские. При КПД 75 % являются самыми сложными в работе. Складывать данные конструкции должны только специалисты.
Русской печью часто оснащается баня, жилой дом или двухэтажная дача.
Универсальные варочно-отопительные агрегаты являются самым популярным вариантом в домах и на дачах. Они состоят из массива с топкой и воздуховодом, дымовывода и фундамента.
Фундамент
Фундамент под печь
Складывать основание для печи необходимо отдельно от общего домового фундамента:
- за счет большого веса сооружения грунт проседает больше, чем под стенами здания;
- печной агрегат имеет нестабильные линейные размеры за счет нагревания;
- между отопительным сооружением и несущими стенами должен быть отступ, защищающий от пожара;
- отдельное основание проще перестраивать, дорабатывать и ремонтировать.
Для изготовления фундамента применяется бут или кирпич, связующим составом является известь или цемент.
Массив печи
Печной массив состоит из топливника, корпуса и дымооборотов. Оптимальный материал для него – красный полнотелый кирпич. Для футеровки подойдет тугоплавкий кирпич. Корпус с футеровкой не перевязывается за счет разницы в температурном расширении элементов. При сооружении массива печи необходимо:
- перевязывать швы;
- замачивать красные кирпичи на 10-15 мин в воде, чтобы они не забирали воду из раствора;
- контролировать горизонтальность и диагональность ряда;
- заполнять раствором швы без излишков;
- протирать внутри дымоотвод мочальной кистью.
Строительство печного массива выполняется с предварительной наборкой насухо. Примерка позволяет сделать разметку конструкции относительно других элементов помещения.
Труба
Дымоотводы имеют вертикальное расположение, отличается четкими параметрами высоты и сечения. В зависимости от расположения печной дымоотвод бывает:
- насадным – продолжает конструкцию в прямом положении, находится над дымооборотами и корпусом;
- коренным – для трубы понадобится отдельный фундамент, подводят ее к печке при помощи рукава по углам;
- стеновым – канал находится в капитальной стене дома.
В случае выступа трубы над крышей создают выдру – расширительную конструкцию, предотвращаю доступ конденсата. В районе чердака дымоход нужно оштукатурить и покрыть побелкой – так проще найти зоны с утечками. Металлический дефлектор (колпак с ножками) блокирует доступ дождя и снега в канал, исполняет функции искроулавливателя.
Голландка – малогабаритное печное устройство с высокой теплоотдачей
Это уникальное простое сооружение колоссальной эффективности. По сравнению с классической русской печью у нее более скромные габариты и меньшая толщина стенок, что способствует быстрому прогреву. Даже владельцев стильных современных коттеджей она привлекает своим изяществом и эффективностью. При кладке голландской печи возможны любые вариации, что не окажет негативного влияния на ее эффективность.
Это чисто отопительная печь, но, при желании, ее можно оснастить варочной плитой. Самая маленькая конструкция 0,5×0,5 м, для самой массивной понадобится всего 650 кирпичей, в том числе 200 огнеупорного. Основной материал – кирпич любого качества, что не отражается на ее устойчивости и функциональности. Но для топливника обязательно применять огнеупорный кирпич. Прогревается быстро, остывает медленно, топливо расходуется экономно. Голландка способна обогреть до 70 м2.
Как видно из схемы, печь голландка не имеет колосника, топливо загружается в топку, интенсивность горения низкая. Эффективность достигается за счет особого устройства дымооборотов. Газы из топливника поднимаются по первому каналу и через второй канал возвращаются обратно. Там опять нагреваются и уходят в третий канал. В четвертом и пятом канале повторяется такой же принцип, и только по шестому каналу газы уходят в дымоход.
https://youtube.com/watch?v=apKtactWkqo
Если у вас есть желание установить варочную поверхность, на уровне 9-го и 10-го рядов кирпичи смещаем немного назад, обустраиваем отверстие топливника. По верху 9-го ряда укладываем асбестовый шнур, сверху устанавливается плита. На малогабаритных печах устанавливают дымоход из металла, чтобы не утяжелять конструкцию кирпичным.
Самостоятельное обустройство печей возможно, если следовать рекомендациям опытных мастеров. Не следует заниматься самодеятельностью, пошаговая инструкция должна соблюдаться неукоснительно. Печь – устройство повышенной опасности, и грубое нарушение технологии может привести к трагедии.
В чем особенность печи
Кирпичная печь состоит из нескольких частей, испытывающих разные нагрузки.
- Фундамент. Делая фундамент под дом, желательно подумать про фундамент под печь. Он делается из того же раствора, что фундамент дома. Фундамент печи должен заливаться отдельно от того, что под домом, так как усадочные процессы в сооружении и здании будут разные.
- В качестве гидроизоляции можно использовать все классические или новые строительные материалы, применяемые для этого.
- Фундамент печи, как и фундамент дома, важнейшая часть при строительстве. От качества его заливки будет зависеть устойчивость сооружения. Если фундамент будет заложен неправильно, то трещины могут пойти по всему корпусу печи. Фундамент печи не нагревается сильно, а поэтому при его возведении, целесообразно применять цементно-известковый. В качестве основного материала- красный кирпич. Пустотелый или силикатный использовать нельзя.
- Печь ставят на теплоизоляционный материал, что бы она не отдавала тепло в фундамент. В качестве изоляции используют листы асбеста, а сверху него лист железа. Иногда асбест заменяют фанерой. Лучше всего удержит тепло чугунный лист, но он дорогой.
- Эта часть печи принимает нагрузку 500-700 градусов. Эта часть должна выдерживать действие газов с конденсатом, для нее подойдет обычный красный кирпич М150 и обычная смесь из глины. Замазывать швы, при кладке, не нужно.
- Основная огнеупорная часть печи. Температура может достигать 1000 градусов Цельсия. Смесь для печи должен содержать жаростойкий шамот. В качестве основного материала- шамотный кирпич.
- На этом участке температура падает. По испытываемым нагрузкам, она схожа с 5 частью, материалы использовать те же.
- Распушка не подвергается высоким тепловым нагрузкам, но она является устойчивой частью печной трубы, подвергается более сильным физическим нагрузкам. В качестве смеси можно использовать известь.
- В этой части часто устанавливают специальный контейнер, наполненные теплоизоляционным материалом. Он нужный для предотвращения нагревания перекрытий или стропил.
- Для трубы на крыше подойдет обычный красный кирпич с прочной цементно-песчаной смесью. Эта часть должна выдерживать нагрузки окружающей среды.
- Так же, как и в 10 пункте.
Благодаря этой схеме, раствор для кладки кирпича обойдется в несколько раз дешевле.
Материалы для кладки печей и дымоходов
При кладке печей используют следующие материалы:
- для основной кладки стен печей, очагов, дымовых труб и каналов в стенах — обожжённый полнотелый красный кирпич первого сорта (ГОСТ 530-71);
- для футеровки (внутренней облицовки) — применяют тугоплавкий огнеупорный кирпич;
- для облицовки портала (наружной) — изразцы, кровельную и прокатную сталь, асбофанеру;
- для разделок дымооборота, огнезащитной изоляции и облицовки — следует применять полнотелый кирпич, асбестовый картон, асбоцементные теплоизоляционные плиты, неорганические минераловатные изделия на синтетической основе (маты, плиты полужесткие), строительный войлок, вымоченный в глиняном растворе.
Кирпич отбирают правильной формы, одинаковых размеров, без трещин, вкраплений камней и дутиков, нормального обжига.
При производстве печных работ применяют следующие растворы:
- для кладки печей и кухонных плит из обыкновенного кирпича — глинопесчаный;
- для кладки из тугоплавкого кирпича — тугоплавкую глину с песком;
- для кладки из огнеупорного кирпича — огнеупорную глину с шамотным порошком;
- для кладки дымовых труб, вентиляционных и дымовых каналов в стенах зданий — известково-песчаный или известково-цементный;
- для кладки дымовых труб сверх чердачного перекрытия — известково-цементный, а сверху крыши — цементный.
Количественное соотношение компонентов глинопесчаного раствора, зависит от жирности глины, и должно обеспечивать высыхание раствора без заметного изменения его объема и без растрескивания.
При кладке из обыкновенного кирпича используют пластичную глину, преимущественно красную, не загрязненную случайными примесями. До употребления в растворе глину замачивают и протирают через сетку с отверстиями 3-4 мм.
Для приготовления раствора применяется, как правило, горный песок, без посторонних примесей и растительных остатков, мелкозернистый просеянный через сито с отверстиями 1,0-1,5 мм.
Вода для приготовления раствора должна быть чистой. При использовании морской воды норму цемента надо увеличить на 10-15%.
ТАБЛИЦА 5: СОСТАВЫ ГЛИНЯНЫХ РАСТВОРОВ
Марка раствора | Вид раствора | Вид добавки | Состав раствора, (глиняное тесто + добавка + песок), в объемных частях | |
в сухом климате | в умеренно- влажном климате | |||
Глиняный раствор: | ||||
10 | 2 | 1- на жирной глине | без добавки | 1+0+4 |
10 | 2 | 2- на глине средней жирности | без добавки | 1+0+3 |
10 | 2 | 3- на тощей глине или суглинке | без добавки | 1+0+2,5 |
4 | 4 | Глиняный с черными вяжущими | черные вяжущие (деготь, битум, пек) | 1+(0,05…0,1)+(2,5…4) |
Примечание:
- Глиняные растворы применяют в летних условиях для отделочных работ преимущественно в сухом климате при нормальной влажности воздуха помещений.
- Количество песка в глиняных растворах с черными вяжущими зависит от жирности глины.
- При использовании твердых черных вяжущих предварительно подготавливают эмульсию из глины с черными вяжущими в подогретом состоянии.
Для изоляции применяют материалы с низкой теплопроводностью: обыкновенный глиняный кирпич, войлок, а также асбест в виде листов и шнура.
Войлок, изготавливаемый обычно толщиной 5 мм, плохо проводит теплоту и служит хорошим теплоизолирующим материалом. Он тлеет и своим едким удушливым запахом сигнализирует о возникновении пожара. Для придания большей сопротивляемости возгоранию войлок перед укладкой на место пропитывают жидким глиняным раствором.
Особенности и секреты популярности кирпичных печей
Кирпичная печь является не только функциональным отопительным прибором, но ещё и стильным элементом интерьера
Наверное, не существует такого человека, которому бы не нравился живой очаг с потрескивающими дровами и особенно комфортным теплом. А ведь старая добрая кирпичная печь сможет порадовать не только этим, но и способностью создавать наиболее благоприятствующую для здоровья атмосферу. Все дело в материале, из которого возводят этот удивительный агрегат. Являясь ближайшим родственником керамики, кирпич при нагревании выделяет в воздух водяные пары, а при остывании вбирает их обратно. Печка как бы «дышит», благодаря чему в помещении устанавливается оптимальная влажность
Немаловажно и то, что тепло становится уже при температуре 18–19 °С, тогда как при использовании других видов отопления уровень комфорта начинается от 20–21 °С. Кроме того, будучи изготовленным из глины, кирпич является экологически чистым материалом, а значит, при эксплуатации отопительного прибора можно не волноваться по поводу выделения вредных для здоровья соединений
Несмотря на то что каждый вид кирпичных теплогенераторов имеет свои функциональные и конструктивные особенности, все они схожи между собой в плане обустройства топочной и теплообменной части. Так, любая стационарная печь этого типа имеет:
фундамент, который служит основанием отопительного прибора и равномерно распределяет его вес по всей площади;топку, одновременно выполняющую роль топливника и камеры сгорания;колосниковую решётку, позволяющую реализовать нижнюю подачу воздуха в зону горения. За счёт этого повышается производительность обогревающего агрегата и появляется возможность регулировки интенсивности горения топлива;зольную камеру, которая облегчает очистку печи;дымоход, который создаёт необходимую тягу и выбрасывает отработанные газы в атмосферу.
Конструкция кирпичной печи канального типа
Кроме своего основного предназначения, дровяные теплогенераторы используются ещё и для приготовления пищи, а также обустройства дополнительного места отдыха. Само же сооружение может быть установлено как в помещении, так и во дворе, например, в зоне отдыха с барбекю, мангалом или казаном. Если же говорить о каминных печах, то их теплогенерирующая функция и вовсе отодвигается на второй план, уступая место визуальной и имиджевой составляющей.
К достоинствам кирпичных печей относятся:
быстрый нагрев поверхности;возможность использования нескольких видов топлива;низкие эксплуатационные расходы;исключается опасность ожога при касании стенок отопительного прибора;по-особенному мягкое, комфортное тепло;не обезвоживается воздух в помещении;широкие возможности в плане украшения интерьера.
Есть у рассматриваемых агрегатов и недостатки. Наиболее существенный из них — потенциальная опасность отравления угарным газом, которая появляется при неправильной эксплуатации. Ещё один — большие габариты и масса. Вот, пожалуй, и всё. Как видите, оборудование этого типа имеет сплошные преимущества и практически полное отсутствие негативных моментов, что, впрочем, и обуславливает его высокую популярность.
2
Топливник – теплоотдача и топливо влияют на устройство
Самое простое устройство у отопительной печи, которая имеет две части: топливник и дымообороты. Другие типы печей содержат дополнительные устройства. Основная частью любой печи – топливник. К нему предъявляются определенные требования, в частности, должен быть достаточных размеров: за одну закладку вмещать почти все топливо. Воздух должен поступать в необходимом объеме, постоянно должна поддерживаться высокая температура.
При недостаточных размерах топливника наблюдается низкая теплоотдача. Ширина зависит от требуемой теплоотдачи: до 1тыс. ккал – 12см, до 3 тыс. – 27 см, если больше – до 50 см. Для удобства размеры топливника принимают кратными кирпичу. Длину делают от 26 см до 51 см, самый длинный предназначается для дров. Используемое топливо влияет на высоту: 6–15 рядов (42–100 см). Колосник укладывается на ряд или два ниже дверцы, чтобы не выпадали угли. Часто делают наклон задней части выше переда для более качественного горения.
Топливники: а – дровяные; б – торфяные; в – каменноугольные.
Для топливника применяется шамотный кирпич, которым его выкладывают или футеруют изнутри. Общая толшина стенок не менее ⅟2 кирпича. Топливник, выполненный в виде свода, улучшает качество горения. В дровяном топливнике хорошо сгорает топливо всех видов. Для угля требуются усиленные колосники толщиной 4 см и хороший поддув, для чего размеры колосника равняются длине зольника под топливником.
Рекомендации по выбору
Модель и размеры печи выбираются в зависимости от возложенных функций Подовые печи для обогрева дома выбираются с учетом их местоположения. Нужно заранее просчитать, какие размеры должны быть у устройства. Также надо следить за тем, чтобы труба дымохода была не менее 1 метра в длину. Не менее важный показатель – мощность. Чем она выше, тем лучше греет печь. Но на мощное устройство потребуется большее количество топлива.
Популярные модели для жилого помещения:
- Каминные печи WGO. Произведены в Германии и делаются из огнеупорного шамота НВО+.
- Печь ЕСО+. Имеет простую конструкцию и невысокую стоимость. Выполняется из огнеупорных материалов.
Для обогрева нежилого помещения (баня, гараж) также нужно подбирать модель по мощности и размерам. Внешне такие подовые банные печи выглядят менее привлекательно, но их стоимость ниже. Рекомендуется брать печи серии КИВ, ПКО-40. Они способны обогреть помещение до нужного уровня без серьезных затрат на топливо.
Требования к выполнению строительных работ
Строительные правила (СНиП и СП) требуют для печей весом более 700 кг устраивать собственный фундамент. Необходимо делать его отдельно от основания бани, поэтому, удобнее всего строить печь параллельно с постройкой самого помещения.
Создание фундамента — самый первый этап строительства печи, определяющий успех дальнейших работ. Здесь могут быть использованы разные варианты конструкции, от винтовых свай до полноценной залитой бетонной плиты (самый предпочтительный вид фундамента).
Сама печь строится из двух разновидностей кирпича. Для топки используется специальный материал — огнеупорный (шамотный) кирпич.
Использовать обычный рядовый блок нельзя — от сильного нагрева он потеряет прочность и начнет крошиться.
Кроме этого, кладку кирпича производят на глину, а не на обычный цементно-песчаный раствор. Это важный момент, так как глина и шамотный кирпич от воздействия высоких температур спекается в монолит.
Это позволяет сохранить герметичность топки даже когда наружные швы начнут выкрашиваться — это неизбежный процесс, требующий постоянного внимания.
При обнаружении подобных изъянов производится расшивка дефектного шва и повторное заполнение глиняным составом.
Дымовая труба – как обеспечить безопасность и хорошую тягу
На печи в доме обычно устанавливают насадную трубу, которая состоит из шейки, распушки у потолка, стояка на чердаке, выдры у крыши и оголовка. Распушка предохраняет деревянные изделия потолка и крыши от нагрева и возможного загорания при топке. В этих местах трубу делают утолщенной, постепенно напуская кирпичи. Можно использовать металл для поддержки кирпичных рядов, но они не должны перекрывать внутреннюю часть дымохода.
В месте прохода стояка через крышу делают выдру, которая не даст дождю и снегу проникнуть на чердак сквозь щели. Их закрывают кровельной сталью – воротником, концы которого запускают под выступы выдры. Венчает дымовую трубу оголовок. Его высота определяется местом расположения на крыше. Посредине конька и при удалении от него не более 1,5 м, он должен выступатьнад коньком на 0,5 м. На расстоянии от конька до 3 м верх оголовка ровняют с коньком. При большем удалении следует обеспечить высоту под углом не более 10° по отношению к коньку.
Дымовая труба призвана обеспечить хорошую тягу. Она повышается при увеличении температуры выходящих газов, но так поступать экономически нецелесообразно, поэтому трубу выгоняют на необходимую высоту, которая должна составлять 5–6 м от колосника до верха оголовка. Повышает тягу также оштукатуренная внутренняя поверхность, отсутствие щелей в кирпичной кладке. Чтобы устранить влияние ветра, способного помешать тяге, на оголовок устанавливают дефлектор.
Этап 2. Выбор подходящего места
Сразу оговоримся, что уличная печка должна располагаться в максимально удобном месте. В идеале ее месторасположение следует определить еще на начальной стадии возведения дома. Но если дом уже выстроен, то выбор места будет зависеть от конкретных условий.
При этом следует придерживаться ряда обязательных требований:
- конструкция должна быть размещена возле зоны отдыха, террасы или веранды (в противном случае придется соорудить навес и поставить несколько скамеек);
- обязательно должно быть освещение;
- касаемо габаритов ничего конкретного посоветовать не можем, так как они зависят только от ваших личных предпочтений и нужд;
- между беседкой и печью (если дистанция будет достаточно большой) нужно проложить дорожку;
- конструкция должна располагаться с подветренной стороны, дабы дым не попадал в дом;
- рядом с растениями и кустами ее лучше не строить, ведь те могут пострадать от высокой температуры;
- пространство вокруг печи нужно уложить камнем или плиткой;
- и самое главное – рядом не должно быть никаких легковоспламеняющихся материалов!
Выбор печи – экономия, теплоотдача, простота и дизайн
Определяясь с конструкцией печи, учитывают ее способность удовлетворять определенные требования. Важную роль играет экономичность, когда малый расход топлива обеспечивает приемлемую температуру в помещении. Мало кто хочет топить печку даже дважды в сутки, поэтому предпочтение отдается конструкциям, которые равномерно отдают тепло на протяжении 24 часов. К таким относятся печи, хорошо прогревающиеся в нижней части.
Максимальная температура поверхности не должна превышать 95°, иначе будет чувствоваться запах гари. Простота конструкции, соответствие противопожарным требованиям также играют немаловажную роль. И, наконец, дизайн печи должен соответствовать общему эстетическому виду помещения.
Выбор печи
Но самое важное требование, предъявляемое к любой печи – возможность прогревать все помещения. Для этого определяют теплопотери, исходя из объема, размера окон и дверей, особенностей материала, из которого построен дом
Расчеты показывают, что каждый м3 помещения с кирпичными стенами при средней зимней температуре -25° теряет 60 ккал/ч. Один квадратный метр печи способен отдать 500 ккал/ч.
При расчетах сначала определяем теплопотери дома. Предположим, у вас обычная кирпичная дача 7×9 с высотой потолков 2,5 м. Всего 4 отдельных комнаты, которые планируется обогревать одной печью, установленной посреди помещения. Сначала определяем кубатуру: 7×9×2,5=157,5. Умножаем на теплопотери одного куб. метра: 157,5×60=9450. Значит, необходима печь с теплоотдачей 1000 ккал/ч, некоторый запас всегда нужно делать. Более простой расчет исходит из того, что один квадратный метр площади пола, которую занимает печка, обогревает 30–35 м2 помещения.
Разновидности сооружений
Вышеприведённая схема в различных печах может видоизменяться. Наиболее распространённые варианты — голландская, шведская, русская и колпаковая.
Голландка
Эта схема получила название канальной последовательной. Такая печь очень проста в изготовлении и её конструкцию легко можно подогнать под любое помещение, но максимальный КПД для неё составляет всего 40%.
Шведский агрегат
Очень удачный вариант отопительно-варочной печи.
Шведская печь
Очень удачный вариант отопительно-варочной печи.Её схема называется камерной. Камера, стенки которой омываются раскалёнными дымовыми газами, используется в качестве духовки. Канальный конвектор расположен за печью и занимает всё пространство от пола до потолка. Эта схема имеет ряд достоинств:
- КПД на уровне 60%;
- в духовке сбоку можно установить теплообменник для нагрева воды, которая будет храниться в накопительном баке на перекрыше печи;
- в конвектор газы поступают относительно холодными (они догорают в камерной части), поэтому для его строительства можно применить строительный кирпич и обычный цементно-песчаный раствор;
- конвектор с такой формой прогревает помещение на всю высоту максимально равномерно;
- возле шведской печи можно быстро обогреться и обсушиться, если открыть дверцу духовки.
Печи такого типа сложны в изготовлении, требуют очень качественных материалов и нуждаются в фундаменте.
Колпаковая печь
Схема с саморегуляцией: дымовые газы поступают в дымоход только после полного прогорания под колпаком.
Колпаковая печь
Такой механизм обеспечивает КПД свыше 70%, но в изготовлении эта печь достаточно сложна (в конструкции имеют место высокие нагрузки). Да и использоваться она может только для отопления.
Русская печка-лежанка
Схему русской печи, как и английского камина, называют проточной. Конвектор в ней не предусмотрен.
Русская печь
Схему русской печи, как и английского камина, называют проточной. Конвектор в ней не предусмотрен.Владелец русской печи выигрывает в следующем:
- КПД достигает 80%;
- сооружение имеет интересный внешний вид;
- становятся доступными для приготовления такие блюда нашей национальной кухни, которые иначе как в русской печи не приготовишь.
Русскую печь можно сложить самостоятельно, если чётко следовать чертежам. Малейшие отклонения могут испортить конструкцию.
Описание кладки
Подина часто вытирается, и на ней образуются ямки, поэтому если швы песчаные, то вам будет легко удалить негодные кирпичи и заменить их новыми. Но лучше всего подину сделать из шамотного кирпича. Песчаные швы лучше пропускают тепло из-под подины, а значит, лучше будут пропекаться пироги и хлеба.Под шестком делают перекрытие из досок. Доски со временем деформируются и подина разрушается. Показанное в порядовках перекрытие жесткое, не поддающееся деформации. Состоит из напусков кирпича-4, на которые из кирпича же кладется перекрытие-5. Для большей прочности кирпичи шестка кладутся на ребро-6. Перекрытие над шестком-7 делается из любого имеющегося материала — рессорной стали, двух металлических уголков и швеллера (т.е. более широкого уголка с бортиками). Для того чтобы лучше осветить подину и рабочую камеру, можно не докладывать до перекрытия одну из боковых стенок (показано пунктиром). На углу положить столбик пол кирпича или установить металлическую стойку. На 20-м ряду устанавливается круглый патрубок для самовара-8. Выкладываются печурки-9, из которых поступает тепло и в них можно сушить мелкие вещи. На 22-м ряду делается камера чистки, где устанавливается ящик для сажи-10. Свод кладется к задней стенке немного выше передней части шестка. Это для того, чтобы под ним было больше горячего воздуха. Для этого же делается выступ в арке-11 над устьем. Он служит и как искрогаситель. Любители простой кладки могут не делать как углубление для заслонки, так и выступ в арке.
Виды штукатурки
Разберем основные виды, преимущества и недостатки, нюансы использования.
Глиняно-песчаная
Это хороший состав штукатурки для печи из кирпича. Стоит недорого. Ее легко приготовить самостоятельно.
Глину получится даже накопать, если позволяет рельеф местности. Но для замеса ее придется очистить от мусора и тщательно просеять.
Среди плюсов применения глиняного раствора:
- Низкая теплопроводность, поэтому сырье долго удерживает тепло.
- Экологичность, безопасность для здоровья.
- Невысокая цена.
- Паропроницаемость.
- Длительный срок хранения. Не портится даже в разведенном виде.
- Не относится к быстро твердеющему сырью.
- Пластичность материала. Им удобно выполнять обмазку.
- Покрытие поддается ремонту.
- Не горит даже под действием высокой температуры.
- После нанесения не остается отходов, которые подлежат утилизации.
Отношение компонентов следующее: на одну часть глины идет две части песка. Добавляется 1:10 распушенный асбест (на усмотрение хозяев).
Цементно-глинопесчаная
По классификации относится к сложному типу. Такой состав раствора чаще применяется для кладки банных и печей в доме, каминов. Формирует высокопрочное покрытие. Но в сравнении с глиняно-песчаной штукатуркой хуже схватывается. Быстро твердеет, поэтому замешивают ее небольшими порциями.
Оптимальная марка цемента – М150.
Для приготовления берется три части песка, по одной части цемента и глины.
Известково-глинопесчаная
Добавка извести придает раствору пластичности, улучшает адгезию с поверхностью, обеззараживает смесь от личинок насекомых, бактерий.
Для замеса рекомендуется брать по одной части глины, извести к двум частям воды.
На основе гипса
Но в качестве вспомогательного компонента гипс увеличит вязкость, плотность состава.
Такие смеси застывают за короткое время, поэтому лучше готовить небольшими порциями. От замешивания до застывания пройдет максимум 15–20 минут.
В продаже есть смесь, где гипс заменяет цемент и отвечает за скрепление состава. Комбинируют его и с известью, чтобы придать прочности штукатурке.
С добавлением асбеста
При самостоятельном замесе асбест должен засыпаться в смесь небольшими порциями. Кроме измельченного порошка добавляют волокна.
Асбест отличается:
- долговечностью;
- влагостойкостью;
- огнеупорностью.
Этот компонент защищает штукатурку от образования трещин.
Альтернатива асбесту – измельченная солома (гораздо дешевле), волокна стеклосетки.
Укрепляем смесь солью
Кроме того, соленый раствор не интересен насекомым, что станет большим плюсом, если печь находится в частном доме, жилой даче.
Конструктивные элементы печей
Иллюстрации | Описание элементов |
Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей. Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом. Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм. Зазор нужен для того, чтобы основание под тяжёлым кирпичным сооружением было независимо подвижно относительно элементов в конструкции дома. | |
Шанцы. Это несколько первых рядов в конструкции печи, начиная от фундамента. Применение шанцев позволяет увеличить отдачу тепла в помещение. Оптимальный вариант — это 2-3 ряда кирпичной кладки, начиная от фундамента. | |
Поддувало (зольниковая камера). Этот конструктивный элемент выполняет две функции:
Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу. Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход | |
Топка (топливник). Топка — это камера, предназначенная для сжигания угля, дров или других видов твердого топлива. При постройке топки применяется огнеупорный шамотный кирпич. Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца. Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца. В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма. Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки | |
Дымовые каналы (дымообороты). Эти элементы одновременно отводят дым от топки к дымоходу и отбирают тепло. Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы. Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи. Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления | |
Дымоход (дымовая труба). Этот элемент непосредственно связан с дымовыми каналами и предназначен для создания тяги.
|
Кладка кирпичных печей – советы опытного мастера
В кладке кирпичных печей своими руками есть много секретов, которые знают только опытные мастера, и неизвестные новичкам. Прежде всего это касается выбора кирпича. Используется керамический кирпич марки не ниже М-250, который более дорогой обычного М-100, М-150, но более однородный, способен выдержать постоянное нагревание и охлаждение. Из него можно делать декоративные элементы, обычный кирпич для этого малопригоден.
Внутренние стенки топливника выкладываются огнеупорным кирпичом, который выдерживает 1200°. Но за ним находится керамический кирпич, способный выдержать только 650°. При сильном нагреве топливника температура передается на него, сокращая срок службы. Чтобы продлить жизнь красного кирпича в топливнике, его изолируют от огнеупорного базальт картоном 5 мм.
Кладка кирпичных печей
Много времени занимает контроль раствора на облицовочном ряду. Чтобы работа шла быстрее, на лицевую часть кирпича наклеивают малярный скотч, который затем снимают. Облицовочный ряд выходит красивым и аккуратным. Опытные печники советуют не заморачиваться с приготовлением глиняно-песчаного раствора, а покупать готовую песчаную смесь для печей. Она фасуется по 5, 10 и 25 кг.
Любую перемычку, надпечье и другие элементы удобнее выкладывать, если использовать металлический уголок. Его выкладывают изнутри, прижимая кирпич с двух сторон. Длина уголка не должна превышать 0,8 м, иначе он может провиснуть от нагрева. Избегайте применения уголков с лицевой стороны. Кроме того, что это некрасиво, существует большая вероятность получить ожог при случайном касании к нему. Вместо уголков с лицевой стороны применяют шпильки 16 мм с резьбой, которыми фиксируют лицевую отделку.
Каждый печник стремится выложить ряд с идеально ровным швом, но не у всех это получается. Существует простой прием: на каждый ряд укладывают металлические пруты 8 мм, лучше прямоугольные. Между двумя прутками укладывают раствор, затем кирпичи. Когда последний кирпич уложен, пруты снимают. Кирпичи нельзя осаживать, иначе кладка пойдет волнами. Прутки перед употреблением смазывают машинным маслом, чтобы легче вынуть из кладки. Их длина не должна превышать 1 м, иначе повредится кладка, когда их вытягивать.