Канализационный насос с измельчителем для кухни: принцип работы, как выбрать и этапы монтажа

Главные критерии – как сделать правильный выбор?

Среди множества характеристик стоит выделить несколько главных, на которые стоит обратить внимание в первую очередь, выбирая насос:

Предназначение насоса

Полив из загрязненного водоема, дренаж подвалов и колодцев, дренаж канализации, чистка водоема и так далее. Каждое возможное применение имеет различные оптимальные варианты, отличающиеся конструктивно и допустимым размером твердых включений. Также нужно учитывать, что поверхностные насосы не могут быть использованы, если глубина водной поверхности превышает 5 метров от точки установки аппарата.

Необходимые производительность и напор

Производительность подбирается исходя из объема задач, которые будут поставлены насосу.

При выборе поверхностного насоса необходимо учесть его неспособность работать длительно без перерыва. Необходимый напор подсчитывается суммированием высоты слива над водной поверхностью и 1/10 длины горизонтальных труб до места слива.

К примеру, имея колодец с глубиной водной поверхности 5 метров, и расстояние до канализации 50 метров, получаем требуемый минимальный напор 10 метров. Для большей надежности дренажной системы, советуют брать насосы с напором на 30% больше расчетной.

Внутренний механизм

Электронасосы для загрязненной воды настоятельно рекомендуют брать с всасывающим устройством центробежного типа. Центробежная сила внутри таких насосов не только обеспечивает движение воды в нужном направлении, но и отбрасывает твердые частицы от лопастей к корпусу, предупреждая их быстрое изнашивание.

Наличие автоматического поплавкового и электронного выключателя

Поплавковые выключатели предназначены для поддержания в емкости заданного уровня воды. Это позволяет автоматизировать процесс пополнения водонапорной башни или дренажа излишнего уровня сточных вод.

Однако, поплавкового выключателя не всегда достаточно, при необходимости выкачивать воду полностью, используются электронные выключатели, которые срабатывают при наличии нескольких сантиметров воды, и выключают насос, когда вода закончится. Желательно наличие хотя бы одного из указанных типов выключателей, чтобы не допустить работы насоса без воды.

Поверхностные насосы обязательно должны быть снабжены защитой от перегрева.

Наличие автоматического реле и встроенного поплавка

Качественные дренажные насосы оснащаются автоматическим реле для защиты от перегрева двигателя и работы всухую. Такой конструктивный элемент необходим, если у владельца оборудования нет возможности постоянно следить за работой, и если объем работ слишком велик, чтобы его можно было выполнить без перерывов.

Наличие поплавкового выключателя поможет насосу погружного типа автоматически поддерживать уровень воды в резервуаре в установленных границах.

Производительность

Производительность насоса измеряется литрами в минуту или кубическими метрами в час, перед покупкой насоса необходимо просчитать максимальную необходимую скорость выкачивания воды.

Также нужно помнить, что избыточная производительность насоса достигается за счет снижения напора или повышения потребляемой мощности, поэтому для бытовых нужд намного практичней будет взять устройство средней производительности, чем дорогой и неэкономичный промышленный аппарат.

Максимальный напор воды

Насосы для грязной воды обычно не используют для подачи воды под высоким давлением, но чтобы выкачивать воду, залегающую существенно ниже уровня слива, или слив находится на значительном удалении от водоема, понадобится насос с соответствующим напором.

К примеру, погружное устройство с напором 10 м может поднимать воду на 10 метров, и прокачивать её на 100 метров по горизонтали. Обилие твердых частиц снижает выдаваемый напор аппарата, поэтому при покупке рекомендуется выбирать модели на 30% мощнее необходимого.

Предельно допустимый размер частиц загрязнений

В технических характеристиках каждого насоса указан максимальный размер твердых частиц, с которыми он может справиться – от 5 до 50 мм. Слишком крупные частицы задерживаются решеткой на входном отверстии.

Более крупный размер частиц обычно связан с повышением потребляемой мощности, веса и стоимости аппарата, поэтому к этому вопросу нужно подходить исходя из поставленных перед насосом задач. Для полива будет достаточно 5 – 10 мм, для откачки погреба, водоема или колодца – 20 – 30 мм.

Необходимо помнить, что обычные дренажные насосы не способны перекачивать жидкости с волокнистыми загрязнениями, для этого будет необходим фекальный насос.

Монтаж измельчителя

Сложностей в монтаже санитарного насоса для унитаза нет, это осилит даже новичок. Последовательность работ:

Монтаж трубопровода

Для того чтобы сделать подвод к самотечной канализации можно использовать любые трубы, важно чтобы дальность соответствовала показателям мощности агрегата. Еще один важный момент: нужно избегать прямых углов при монтаже труб, так как они могут затруднить «проталкивание» стоков

В остальном полная свобода: диаметр трубы, материал и т.д. Порядок работ:
Прокладка канализационной трубы.
Врезка в самотечную канализацию.
Подключение к стечной трубе выхода измельчителя.

Подключение к унитазу. К нему измельчитель присоединяется при помощи гофротрубы. Стоки будут попадать в него самотеком, для того чтобы с этим не возникло сложностей нужно соблюсти такие требования:
Выход унитаза должен быть выше входа измельчителя.
В гофре не должно быть прогибов.
Поворот гофры не должен быть под большим углом.

Для того чтобы насос с измельчителем мог функционировать осталось его только подключить к электросети.

Виды измельчителей

Электрические

В конструкции электрического измельчителя присутствует электродвигатель, который вращает рабочий элемент. Но в этих моделях два основных элемента:

  • Дробильный диск, изготовленный из нержавейки. В его конструкции присутствуют кулачки, которые прижимают пищевые отходы к стенкам рабочей камеры. Диск напрямую соединён с электродвигателем, поэтому является вращающейся деталью.
  • Стенки камеры представляют собой своеобразную тёрку, о которую отходы пищи истираются в кашицу. Она является стационарной (неподвижной).

Устройство электрического измельчителя

При попадании отходов в рабочую камеру кулачки захватывают их и прижимают к стенке, о которую происходит измельчение. Скорость вращения (1500 об/мин) позволяет измельчать семечки и куриные косточки. Но производители предлагают небольшой модельный ряд, в основе которого лежат две главные характеристики всех электрических приборов:

  1. Мощность двигателя. Этот параметр варьируется в пределах 350-750 ватт.
  2. Производительность прибора. Этот показатель варьируется в диапазоне от 10 до 50 килограммов в минуту.

При этом считается, что для бытового использования оптимальным решением будет приобретение диспоузера мощностью электродвигателя 550 ватт и производительностью 15 килограммов.

Производительность определяется не только мощностью движка, но и объёмом рабочей камеры. Она варьируется в пределах 1,0-2,5 литра. На рынке появились приборы, в состав которых входят два вращающихся диска, а значит, и две камеры. Это так называемые двухуровневые диспоузеры.

Электрические измельчители делятся на две группы:

  1. Загрузка производится непрерывно. Включается аппарат, открывается кран с водой и внутрь слива раковины подаются отходы.
  2. Загрузка производится порционно. Сначала аппарат заполняется отходами, затем включается подача воды, а потом измельчитель. По отзывам потребителей это не самая удобная в использовании модель.

Механические диспоузеры

Принцип работы этого аппарата зависит от подаваемой внутрь камеры воды. Поэтому иногда его называют гидравлическим. Это независимая от источников питания модель. Внутри камеры расположены острые ножи, которые и измельчают органику. Они начинают вращаться, как только вода начинает поступать в рабочую камеру.

По своим характеристикам механический диспоузер мощнее электрического. Он хорошо перемалывает любые пищевые отходы, даже волокнистые. Работает он гораздо тише, а безопасность его эксплуатации выше за счёт отсутствия электрических узлов.

Виды насосов и особенности их выбора

Имеющиеся в продаже бытовые канализационные насосы измельчители различаются между собой несколькими параметрами. Зная эти отличия, можно подобрать для своего дома именно тот агрегат, который вам подойдет лучше всего.

Конструкционно все модели подразделяются на такие типы:

  • Напольные. Почти не видны за бачком или за перегородкой. Не портят эстетику санузла;

На фото напольный туалетный насос с режущими ножами

Подвесные насосы, обладающие компактными размерами. Используются в комплекте с подвесными унитазами. Обычно такой прибор прячется в стену возле сливного бачка;

Встроенный в унитаз насос канализационный с измельчителем. Такие модели унитазов появились сравнительно недавно. Они не оборудованы сливными бачками. Насос автоматически включается при нажатии кнопки слива на унитазе, а вода поступает из водопровода. Пример встроенного в унитаз перекачивающего агрегата

При выборе насоса-измельчителя внимание обращайте на следующие параметры насоса: 1. Возможность подключения нескольких приборов сантехники

Например, кроме унитаза, к насосу можно подвести слив умывальника и душевой кабинки. Если так и хотите поступить, то приобретайте комбинированное устройство, имеющее несколько входов.

Устройство принудительной канализации в частном доме с использованием различных моделей насосов SFA в зависимости от типов стоков 2. Температура прокачиваемого содержимого. Фекальный насос с измельчителем для унитаза лучше всего будет работать в той температурной среде, для которой он разработан. Часть моделей приспособлена для работы со стоками, имеющими температуру до 40 градусов. Если вы подключаете устройство только к унитазу, то вам подойдет любая разновидность насоса. Некоторые модели сконструированы специально для перекачки горячих жидкостей. Они способны пропускать через себя стоки с температурой до 95 градусов. Если вы планируете подключить к такому прибору стиральную или посудомоечную машину, душевую кабину или умывальник с горячей водой, то выбирайте соответствующую модель для горячей воды.

3. Дальность перекачки, то есть, расстояние от насоса до канализационного стояка. Зная этот показатель, можно максимально точно выбрать требуемую мощность и величину напора прибора.

№7. Что еще учесть при выборе диспоузера?

Пока еще измельчитель отходов остается для нашего народа больше диковинкой, чем привычным бытовым устройством, поэтому при выборе возникает масса вопросов. Основные моменты были перечислены выше, но это еще не все. Чтобы купить действительно подходящее устройство, придется учесть и некоторые другие нюансы:

чтобы увеличить комфортность эксплуатации, лучше взять устройство с защитой двигателя от перегрузок и реверсным вращением. Последняя функция пригодится, когда в измельчителе что-то застрянет;

материал исполнения корпуса. Есть стальные и композитные измельчители. По прочности они примерно равны. Да-да, не удивляйтесь – промышленность уже давно научилась делать прочные полимерные материалы, которые даже в авиастроении используются. Композитный измельчитель весит меньше стального, так что нагрузка на мойку снижается. Дробильное кольцо, кулачки и диски должны выполняться только из нержавеющей стали;
наличие магнитного улавливателя будет кстати – он предупредит попадание в измельчитель столовых приборов и прочих металлических предметов;
наличие антибактериального покрытия внутри измельчителя позволит полностью свести проблему запахов на нет;
наличие специального толкателя станет плюсом – с его помощью будет проще сдвигать все отходы к сливу

уровень шума. Большинство современных измельчителей дает невысокий уровень шума – не сравнить с первым диспоузером, изобретенным в далеком 1927 году. Чтобы еще больше снизить шумовую нагрузку, в некоторых изделия предусмотрен дополнительный слой шумоизоляции;

размер диспоузера зависит от объема цилиндра, а также от конструкторских решений производителя. Перед покупкой лучше произвести ряд замеров, чтобы и измельчитель, и фильтр (при необходимости) и мусорное ведро поместились под раковиной;

тип мойки и размер сливного отверстия. Диспоузер может быть установлен на любые типы моек, правда, диаметр слива должен быть не менее 90 мм. Измельчители от Bone Crusher можно ставить даже на вклеенную мойку, так как они легкие и имеют особую конструкцию, предотвращающую раскачку и вибрацию;

простота разборки. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован. Человек может не уследить – и вот в измельчитель попало то, что не может быть измельчено. Предмет застревает, работа блокируется

Важно, чтобы можно было очень просто и быстро добраться к сердцу измельчителя и удалить застрявший предмет;

нюансы ремонта

Да, измельчитель – это долговечное оборудование, но случиться может всякое, и важно, чтобы были сервисные центры и мастера, умеющие починить любую поломку, а это преимущество только крупных производителей. Не менее важно, чтобы в конструкции прибора было минимум деталей, подверженных износу;

Не менее важно, чтобы в конструкции прибора было минимум деталей, подверженных износу;

производитель. Более 90% рынка измельчителей приходится на продукцию упомянутого выше бренда Bone Crusher и другого американского производителя – InSinkErator (именно эта компания была пионером производства измельчителей). У обоих производителей большой ассортимент продукции и ряд уникальных решений. Остальная часть рынка принадлежит продукции под брендами Franke, Bosch и мелким китайским производителям.

Разновидности насосов для кухни

Канализационные насосы для кухни представлены несколькими видами, разнящимися между собой эксплуатационными характеристиками и областью применения.

Санитарный насос для кухни. Самое простое устройство. Монтируют его под раковиной. Санитарный насос не оснащен ножами-измельчителями и не предназначен для отвода горячей воды. Его рабочая температура – 35-40º.

Санитарный насос для кухниСовет. Сейчас на рынке все чаще можно встретить санитарные насосы для канализации в квартире нового поколения. Они способны перерабатывать горячую воду (до 90º), а в некоторых случаях оснащены измельчителями.

  • Стационарный насос. Такой насос можно установить в любом удобном месте (например, в кладовке). Он способен пропускать через себя большие объемы использованной воды и выводить ее на большие расстояния. В квартирах использование такого насоса не очень распространено.
  • Станция принудительной канализации – самое продуктивное устройство. Она помещена в надежный герметичный корпус, способна справиться с большими объемами, всегда оснащена ножами для измельчения органических отходов. Рабочее расстояние выкачки воды достигает 100 м. Вверх насос способен поднять сточные воды на 10 м.

Станция принудительной канализации

Канализационные насосы имеют еще ряд подвидовых классификаций:

  1. Для горячей и холодной воды.
  2. Стационарные и передвижные.
  3. С масляной и водяной системой охлаждения двигателя.
  4. С вертикальным и горизонтальным подключением труб.

Как выбрать измельчитель пищевых отходов: что нужно учитывать при покупке

Измельчители для переработки органических отходов отличаются простотой конструкции, малым количеством функций. Это упрощает процесс выбора. Отмечают всего несколько основных параметров, которые играют ключевую роль при определении эффективности кухонного шредера.

Измельчитель для раковины электрический

Мощность двигателя и скорость вращения диска

Эффективность работы измельчителя напрямую зависит от электрических параметров. В числе первых отмечается мощность, характеристики двигателя. Благодаря им определяется производительность – количество переработанных отходов за некоторый промежуток времени. Скорость вращения диска будет настолько же высокой, насколько значительной является мощность. Особенности выбора диспоузера для раковины:

  • 400-500 Вт – измельчители подходят для средних семей;
  • 150 Вт – модели с такой мощностью лучше рассматривать тем, кто живет один, т. к. возможностей данных устройств будет достаточно только для переработки мусора, который образуется после 1 человека.

Скорость вращения двигателя, а вместе с ним и диска с режущей кромкой меняется в пределах 1000-2600 оборотов в минуту. Самые простые и недорогие модели работают медленнее, что обосновано. Продвинутые измельчители характеризуются скоростью работы до 4200 об./мин. Но более востребованные агрегаты со средними показателями (1400-1800 об./мин.).

Бытовой измельчитель пищевых отходов

Материал корпуса устройства

Измельчитель состоит из колбы – она чаще всего выполнена из металла, что обеспечивает надежность работы агрегата, т. к. внутри находится дробильный диск, туда же попадает разнообразный органический мусор. Кроме того, измельчитель оснащен корпусом – наружная оболочка изготавливается из разных материалов: нержавеющей стали или пластика. Может показаться, что второй из вариантов не стоит внимания, но это не так. Устройства этого типа не менее надежные, чем металлические, просто они более доступные.

Объем камеры и габариты прибора

Размеры измельчителя определяют условия эксплуатации агрегата. Чем больше внутренняя колба, тем существенней объем отходов, которые можно переработать с помощью устройства. Для сравнения измельчитель под мойку на семью из 2 человек должен вмещать 500-600 г отходов. Габариты колбы в случае, когда образуется больше мусора (дома живет семья из 4-5 человек), будут больше в несколько раз. При этом должно хватить диспоузера объемом от 1,5 л.

Уровень шума

Диспоузеры устроены так, что при включении срабатывает множество подвижных элементов. Во время работы создается сильный шум. Это особенность подавляющего большинства агрегатов. Но все же есть отличия по уровню звукового эффекта. Прежде чем купить диспоузер, необходимо уточнить, как он работает, насколько сильный шум издает.

Устройство диспоузер

Способ управления

Встречаются устройства с разным способом управления:

  • посредством кнопки, причем она обеспечивает безопасность использования дробилки – подключается к пневмомеханизму с помощью трубки, которая в свою очередь передает давление на корпус, а затем – на электрическую кнопку, располагается пневмокнопка на поверхности столешницы или мойки;
  • дистанционное управление – встречается среди функций устройства реже, причем эта возможность повышает его стоимость.

Дополнительные опции

Чтобы перемолоть отходы как можно более эффективно, используют дополнительные возможности:

  • устройства с полной комплектацией оснащены толкателем, обеспечивающим возможность сбрасывать отходы в контейнер, уплотнять их там, а также повысить собственный комфорт человека – избежать загрязнения рук;
  • функция реверса препятствует образованию засора: если отходы стали с трудом продвигаться, значит, на одном из участков отводящей трубы уплотнилась перемолотая масса, чтобы поспособствовать ее перемещению, включают режим реверса;
  • наличие антибактериального покрытия на внутренних стенках колбы диспоузера способствует снижению скорости размножения микроорганизмов;
  • защита от перегрузок не позволяет устройству сгореть, если внутрь попадет слишком твердый продукт или случится короткое замыкание.

Детали диспоузера

№3. Виды измельчителей для пищевых отходов

Электрические измельчители

По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.

По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:

  • с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
  • с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.

К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:

  • высокая мощность и производительность;
  • безопасность и простота;
  • долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
  • в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.

Минусы:

  • шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
  • некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
  • в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.

Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.

Гидравлический (механический) измельчитель

Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.

Плюсы:

  • надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
  • экономия на электроэнергии;
  • безопасность;
  • достаточная производительность;
  • большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
  • бесшумность.

Минусы:

слабый напор воды не сможет привести в действие систему

Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности;
твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях;
диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.. Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях

Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор

Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор

Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.

Насосы для кухни

Ни для кого не секрет, что кухонная канализация подвержена частому воздействию большого количества жира и крупных пищевых включений. Именно поэтому владельцам квартир достаточно часто приходится прибегать к ликвидации последствий аварийных засоров. Надолго забыть об этой неприятности поможет только кухонный насос. К тому же, с его помощью можно получить возможность преобразить внешний интерьер кухни и установить раковину или посудомоечную машину в любом удобном месте.

Все кухонные насосы классифицируются по группам, каждая из которых отличается возможностями, техническими характеристиками и модификациями. Они бывают стационарными, санитарными и принудительными. Независимо от вида и назначения объединяет их одно — все они дают возможность:

  • измельчать все пищевые отходы, входящие в состав сточных вод, благодаря чему полученная однородная масса достаточно легко транспортируется даже по трубам маленького диаметра;
  • размещать кухонную бытовую технику в любом удобном месте, даже ниже уровня сливных труб;
  • делать любую перепланировку кухни и переносить раковину в любое нужное место, не соблюдая при этом нормативов по соблюдению нужного расстояния и угла уклона труб.

Стоит отметить, что любой современный канализационный насос для кухни, независимо от модификации и вида, работает совершенно бесшумно, не требует дорогостоящего сервисного обслуживания и, самое главное, обладает долгим рабочим ресурсом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий