Полезные и ароматные добавки к домашнему мылу
Кроме того, что мыльную основу мы подкрасили в приятный нам цвет и добавили в нее понравившийся запах, более полезной ее могут сделать натуральные масла. Существует целая шкала смешивания масел, но для новичка будет достаточно изучить качества всего нескольких и приобрести, как минимум, одно.
В одну заготовку необходимо добавлять не более 6 капель, иначе мыло может просто не застыть. Для усиления запаха аромат масла можно дублировать отдушкой.
Самыми распространенными в мыловарении маслами являются персиковое, масло виноградной косточки, мандариновое. Но начать можно с оливкового – оно всегда есть на кухне.
Еще более интересным получается мыло своими руками, приготовленное с травами. Тут уж не обязательно применение красителей и совсем не нужны искусственные запахи. Достаточно купить в аптеке высушенные травы и положить их в растопленную основу. Сколько – каждый выбирает сам. Если хочется легкого эффекта – немного, всего щепотку, если хочется получить скрабирующий эффект – побольше, но не более 2-х чайных ложек на 100 г.
Покупаем в аптеке высушенные травы. Оксана ГулаДобавляем травы в растопленную основуМыло своими руками, приготовленное с травами, готово
Точное количество вы сможете определить для себя методом проб и ошибок. Единственный совет – в травах всегда присутствует несколько фракций: более грубая (палочки, обломки стеблей) и более мягкая (лепестки и перетертые листья). Нам нужна та, что нежнее, иначе мыло будет царапать кожу.
Специально заваривать травы не нужно – они заварятся в горячем растворе основы. Но полностью их запах откроется не сразу, а только спустя сутки после того, как мыло дозреет в пленке.
Можно украшать мыло и твердыми декоративными добавками, к примеру, глиттерами – мелкими или не очень блестками из пластика или фольги. Это любимый вариант новогоднего мыла для детей.
Интересным украшением способна стать люффа. Получается мыло-мочалка. Только перед применением люффу необходимо 3-5 минут проварить в кипящей воде, затем хорошо отжать и, только когда на ней не останется воды, укладывать в форму.
Достаточно декоративно смотрятся хорошо просушенные цветки сухоцветов – лаванды, бессмертника, хризантемы. Но именно хорошо просушенные, иначе они могут позеленеть или даже покрыться плесенью.
Необычно в мыле выглядят зернышки мака, кусочки цитрусовых. Часто для украшения мыла используют хорошо просушенные кружки апельсина или лайма.
Кому-то может понравиться мыло с водорастворимой бумагой. Благодаря ей его легко превратить в оригинальную поздравительную открытку или своеобразный сувенир с памятной картинкой.
Мыло с блестками. Оксана Гула
Какой способ лучше – горячий или холодный?
Так, если искать плюсы и минусы, основываясь на финансовых вложениях, холодный метод, несомненно, выигрывает по всем параметрам. Помимо приобретения компонентов для домашнего мыла, статьи расходов дополнятся платой за энергию, дополнительную посуду, оборудование.
Считается, что несомненным достоинством «холодного» мыла является возможность его скорейшего применения – в некоторых случаях по истечении приблизительно двух часов после затвердевания изделия считаются готовыми, чего нельзя сказать о сваренном мыле. Большинство рецептов последнего подразумевает длительное вызревание, поэтому такое изделие может дожидаться своего часа от одного месяца до года. К примеру, рецепт горячего мыла с нуля, основанный на использовании оливкового масла, достаточно прост, но в первые три месяца после изготовления к продукту нежелательно даже прикасаться. К тому же и сам процесс приготовления изделия холодным способом занимает в несколько раз меньше свободного времени.
Бесспорным плюсом приготовления средства по горячему методу можно назвать физико-химические свойства щелочи. При нагревании данный компонент полноценно вступает в реакцию и равномерно распределяется по гелеобразной раскаленной массе, чего нельзя сказать о холодном способе. Как правило, щелочной состав в процессе изготовления попросту не успевает достичь необходимого уровня рН, следствием чего станет некачественное мыло. В результате та гигиеническая косметика, которую планировали создать специально для сухой и чувствительной кожи, может жутко пересушить эпидермис и вызывать аллергические высыпания, ожог.
Вместе с тем холодный способ изготовления домашнего мыла считается более полезным. Объясняется это тем, что без нагревания все содержащиеся в нем эфирные масла нисколько не теряют в своих свойствах, хотя дополнительные добавки даже при холодном приготовлении страдают от агрессивной щелочной реакции. А если оставаться честным до конца, то стоит отметить, что неомыляемые жиры (так называемый пережир) – основные элементы в смеси, действие которых направлено непосредственно на уход за кожей, лишаются своих полезных качеств. И потому с точки зрения их сохранности более эффективным признан горячий способ.
Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»
Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.
Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло
Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:
- электронные весы;
- 17,5 г щёлочи;
- 14,01 г кокосового масла;
- 56,05 г оливкового масла;
- 70,06 г пальмового масла;
- 42,03 г воды.
Рассмотрим весь процесс более подробно.
Иллюстрация | Описание действия |
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь. | |
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать. | |
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ. | |
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°. | |
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут. | |
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания. | |
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать. | |
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать. | |
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать. | |
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать. | |
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания. | |
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц. |
Через месяц мыло можно упаковать в подарок
Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином
Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:
- 300 г масла оливы;
- по 120 г ланолина и глицерина;
- по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
- пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
- 60 г гидроксида натрия.
Порядок работы следующий.
- Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
- Блендером довести смесь до густого следа.
- Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.
Рецепт 3 – жасминовое мыло
Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.
Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира
Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.
Иллюстрация | Описание действия |
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ. | |
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового. | |
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты. | |
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым. | |
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°. | |
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза. | |
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу. | |
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму. | |
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать. |
Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:
Watch this video on YouTube
Рецепт 4 – кастильское мыло
Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:
- 200 г масла оливы;
- 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
- 23,7 г щёлочи.
Процесс приготовления следующий.
- Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
- После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
- Перемешивать блендером 10-15 минут.
После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.
Из мыльной основы
Органическое мыло стоит хоть раз сделать своими руками хотя бы потому, что оно будет намного лучше увлажнять кожу, нежели то, что вы купите в магазине. Зная тонкости процесса, вы сможете не только свою семью обеспечить натуральными гигиеническими средствами, а и сделать подарочный набор, перевязав оригинальные изделия ленточкой. Для мыловарения дома вам понадобятся:
- эфирные масла;
- ароматизаторы;
- мыльная основа;
- спирт;
- форма;
- красители.
Процесс создания оригинального мыла, как на фото, не очень сложный:
- Подготовить основу: натереть или мелко порезать.
- Растопить продукт, отправив его в микроволновку (опытные мыловары рекомендуют ставить заготовку на водяную баню). Помните, что ей нельзя давать закипеть.
- К полностью растворившейся массе добавить масла, выбранные ароматизаторы. Смешать все вместе.
- Форму сбрызнуть спиртом, затем залить в нее готовую мыльную массу.
Идеи для мыловарения
Большинством рецептов для самостоятельного изготовления мыла сможет воспользоваться даже новичок в данной сфере. Современные идеи для мыловарения помогают всем желающим создавать пахучие и безвредные средства по уходу за кожей. Изделия потом можно применять в целях личной гигиены или, красиво оформив, подарить близким людям просто так или по случаю праздника.
С фото
Создать прекрасное изделие можно из старого снимка, сухоцветов и еще нескольких компонентов:
- прозрачной основы – 100 г;
- яблочного ароматизатора – 4 капель;
- веточки хмеля с шишками;
- диоксида титана – 0,33 ч. л.;
- масла макадамии – 0,33 ч. л.
Процесс состоит из таких эапов:
- На водорастворимой бумаге напечатать черно-белое фото, подрезать его в соответствии с размерами формы.
- Растопить основу, добавив к ней ароматизатор и масла. Поставить форму на снимок, вылить внутрь немного мыльной массы.
- Ориентируясь на изображение, положите на дно формы ветку хмеля. Шишки «утопите», чтобы они не выпирали.
- Как только все начнет твердеть, сбрызните спиртом.
- Залейте тонкий слой основы.
- Разместите в форму снимок, повернув его лицевой стороной вниз. Фото должно полностью покрыться.
- Из шишек извлеките чешуйки, залейте их, перемешайте.
- Добавьте в массу диоксид титана, чтобы окрасить основу, влейте масляную смесь и ароматизатор.
- Остывшее мыло в форме сбрызните спиртом, залейте последний матовый слой. После застывания аккуратно выньте изделие.
Мыло-скраб своими руками
Средство, помогающее в борьбе с целлюлитом или для ухода за кожей, которое будет дополнительно еще и увлажнять кожу, легко сделать самостоятельно. Скраб получается в результате смешивания основной (сметанной, медовой, кремовой) и абразивной (кофейная гуща, мелкомолотые косточки абрикоса) частей. Например, кофейный скраб своими руками можно сделать из:
- основы – 180 г;
- морской соли – 2 ст. л.;
- молотого кофе или гущи – 2 ст. л.;
- оливкового масла – 2 ст. л.;
- кипяченой воды – 0,5 ст.
Действия при варке следует выполнять пошагово:
- Мыльную стружку расплавить, влить к массе сначала масло, затем мелкими порциями воду. Все время смесь помешивать.
- Спустя пару минут масса станет пластичной и однородной.
- Засыпать в нее соль с кофе, перемешать.
- Отправить будущее мыло в смазанные формы на 3 суток. Когда достанете, брусок должен быть сухим, плотной однородной консистенции.
Лавандовое
Такой продукт отличается бактерицидными, расслабляющими и противовирусными свойствами. Попробуйте сварить его из масла лаванды, ведь оно не только полезно, а еще и имеет прекрасный завораживающий аромат. Для приготовления необходимо иметь:
- основу – 100 г;
- смесь масел (2-3-х видов) – 5 г;
- цветы лаванды – 1 ч. л.;
- эфирное лавандовое масло – 15 капель.
Брусок можно сделать любой формы, которая вам нравится, но перед этим жидкость нужно правильно подготовить:
- Расплавить тертую основу, соорудив водяную баню.
- Добавить к массе выбранные масла, высушенные цветы растения.
- Обработать силиконовую форму спиртом и вылить в нее полученную смесь.
- Оставить жидкость, пока она не застынет, после чего достать готовые изделия и положить их в сухое место. Спустя 6 часов можно использовать по назначению.
С глицерином
Изделия можно выливать в формочки с любыми изображениями, но сначала нужно подготовить такие ингредиенты:
- смесь масел (соевого, кокосового, касторового, сафлорового) – 800 мл;
- щелок – 115 г;
- дистиллированная вода – 140 г.
Ознакомьтесь, как пошагово сделать глицериновое мыло своими руками:
- Добавьте щелок к воде, перемешайте. Дайте раствору остыть до 65 градусов.
- Масляную смесь нагрейте до 57 градусов.
- Соедините жидкости, доведите смесь до консистенции пудинга, воспользовавшись блендером.
- Держите полученную массу в тепле 3 часа. Когда раствор достигнет фазы геля, то будет выглядеть полупрозрачным, как вазелин. Перемешайте.
- Далее возьмите немного продукта и попробуйте растворить его в горячей воде. Если он растворяется, то можете продолжать. Если образует комок или есть куски, плавающие на вершине, то нужно выдержать дольше.
- Добавьте 370 г 70% спирта и 85 г жидкого глицерина.
- Объедините 225 г сахара и 140 г воды, варите, чтобы сахарные кристаллики полностью расплавились. Влейте в мыльную основу. Перемешайте, накройте крышкой, немного охладите.
- Вылейте мыльную жидкость в формы, накройте пленкой, оставьте на неделю в сухом месте.
- Разрежьте бруски на куски.
Дополняем основу натуральными маслами
Теперь можно дополнить основу маслом. У меня – твердое масло какао.
Возможно, вы ранее покупали твердые или жидкие аптечные масла для косметических и лечебных целей. Для мыла достаточно маленького кусочка либо нескольких капель. Подойдет также оливковое масло и глицерин.
Глицерин хорошо увлажняет и защищает кожу от неблагоприятных факторов окружающей среды.
Оливковое масло смягчает кожу и делает ее нежной. Образуя воздухонепроницаемый барьер на коже, оно предохраняет ее от высыхания, удерживая влагу. Это масло гипоаллергенно и подходит для детей.
Масло какао обладает смягчающими и регенеративными свойствами.
Масло абрикосовых косточек оказывает регенерирующее, омолаживающее, тонизирующее действие. Оно способствует восстановлению упругости и эластичности кожи.
Масло авокадо питает и смягчает сухую кожу.
Масло виноградных косточек уменьшает поры, тонизирует и освежает.
Масло жожоба дает омолаживающий эффект.
Масло календулы оказывает антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, смягчающее и увлажняющее действие.
Масло зародышей пшеницы подходит для поддержки сухой, поврежденной или стареющей кожи. Оно способствует регенерации клеток и укреплению капилляров, снимает отеки и покраснения, устраняет шелушение кожи.
Приготовление мыла из основы для начинающих мыловаров
Увлекательное домашнее мыловарение – это определённый технологический процесс, который предстоит освоить на начальном этапе.
Для него потребуются:
- мыльный базис (основа);
- основные эфирные и косметические масла;
- красители и ароматизаторы;
- формочки для мыла;
- гидролаты (цветочные воды);
- весы с как можно меньшей ценой деления;
- термометр, кухонный венчик или палочки для перемешивания.
Подготовка основы
- Взвесить – точно по рецепту – нужный объём мыльной основы.
- Измельчить основу, порезав ножом или натереть на тёрке.
- Распустить основу на водяной бане либо в микроволновке. Допускать кипение основы нельзя. Температура основной мыльной массы должна быть не выше 60 – 65 градусов. Используйте термометр.
- Основа должна хорошо раствориться, «распуститься». Используйте ложку для помешивания, палочку, венчик либо миксер.
Введение дополнительных компонентов
Дополните основу одним или несколькими базовыми маслами. Не забывайте о пережире. Мыльная основа вбирает в себя большое количество жира. Пережиривание или пережир – это излишек жира (базового масла), который остаётся после взаимодействия масла с основой. Если процент пережира большой – мыло не застынет. Если пережиривания нет или недостаточно, мыло будет крохким, не станет мылиться. В ходе мыловарения строго следуйте рецепту. Если по каким-то причинам мыло не удалось, продолжайте менять рецептуру самостоятельно. Оптимальным считается примерно 1/3 чайной ложечки на 0,1 кг основы.
Помните! Базовое масло добавляется в мыльную основу в конце её плавления.
После введения масла возможно добавление красителей. Можно использовать пищевые краски, фруктовые/овощные соки, активированный уголь, который даст чёрный цвет. Либо воспользуйтесь специальными косметическими красителями.
Кстати, через некоторое время натуральные и пищевые красители в готовом мыле могут поблекнуть либо изменить цвет. Более устойчивым к выцветанию является порошок куркумы, облепихи. Краситель постепенно вводят в горячую основу, хорошо перемешивают венчиком или палочкой.
- Масла эфирные, а также отдушки или ароматизаторы, вводят после снятия массы с бани, в чуть остывший состав. Если их добавить в горячую массу, запах улетучится, мыло не будет пахнуть либо получит запах основы. Оптимальным количеством ароматизатора считается от 8-ти до 10-ти капелек на каждые 100 граммов мыльной основы.
Помните, что особенно быстро исчезают из букета цитрусовые запахи. Более стойкие — лаванда, мята, иланг, бензоин, бей. Хорошо слышен и сохраняется аромат пачули.
Для мыла из трав подойдут мята, лаванда, лемонграсс. В шампуневом хорошо использовать эфирное масло бей, иланг.
Завершающий этап
После введения в состав всех необходимых ингредиентов процесс мыловарения считается завершённым. Мыльную массу разливают в подготовленные формы.
Не зависимо от происхождения формочки, ее внутреннюю часть рекомендуется выстлать целлофановой плёнкой. Подойдёт обычный пакет.
Помните: чтобы удалить пузырьки воздуха на поверхности готового мыла, его сбрызгивают спиртом из пульверизатора. Целлофан в форме – до помещения в него мыла – также сбрызгивают спиртом.
При комнатной температуре мыло оставляют дозревать сутки. Если после этого не получается извлечь из формы продукт безболезненно, формочки можно намочить струёй тёплой воды, кусочки мыла должны выйти.
Если и это не помогает, остудите готовое мыло до комнатной температуры и переместите на несколько часов в морозилку. Мыло хорошо выйдет из формы. Если кусок большой, после выемки из формы лучше его разрезать, так оно быстрее дозреет.
Через двое – трое суток ваше мыло будет полностью готово к использованию.
Мыловарение в домашних условиях для начинающих: рецепты
После того как все материалы и инструменты подготовлены предлагаем вашему вниманию разобраться, как сделать мыло своими руками. В данном аспекте будут подробно рассмотрены рецепты по приготовлению косметических средств на уже готовой мыльной основе.
Медово-лимонный вариант
Продукт пчеловодства считается отличным ингредиентом для увлажнения, тонизирования и питания кожного покрова полезными веществами, витаминами.
Потребуется:
- мыльная прозрачная основа — 120 г;
- мед натуральный цветочный — 7 г;
- пищевой краситель желтого цвета — 1/3 ч.л.;
- масло лимона — 4 капли.
В заранее подготовленную кастрюлю выкладываем мыльную основу, прогреваем над водяным паром до тех пор, пока она не превратится в жидкое состояние. Затем вливаем масло, засыпьте краситель и добавьте меда. Перемешайте, разлейте по формам и уберите до полного застывания продукта. Извлекаем мыло, приготовленное своими руками и используем по назначению.
Расслабляющее средство
Помимо успокаивающего действия, масло лаванды обладает бактерицидными и противовирусными свойствами.
- основной ингредиент — 140 г;
- базовые масла (3 вида ) — 7 мл;
- цветы лаванды — 7 г;
- масло эфирное лаванды — 15 мл;
- спирт медицинский для обработки формы.
С детским мылом
По данному рецепту мыло получается нежным, ароматным. Отлично подойдет для людей с чувствительным типом кожного покрова. На изготовление продукта уйдет не так много времени и сил. Из-за входящих в состав витаминов домашнее косметическое средство эффективно ухаживаем и витаминизирует эпидермис.
- детское мыло без красителей — 100 г;
- молоко — 1/2 стакана;
- масло оливы — 10 мл;
- эфирные масла — 5 мл;
- краситель (по желанию) на кончике ножа;
- витамин А — 1 ампула;
- витамин Е — 1 ампула.
Мыло детское разрезать на небольшие кубики и поместить в тару. Размягчить на водяной бане. Тем временем в кружку вылить молоко и подогреть его в СВЧ-печке. Влить в мыльную массу, перемешать и снять на стол. Затем добавить остальные ингредиенты, размешать еще раз. Разлить по формам и оставить в покое до полного застывания.
Кофейный скраб
Как правило, зерна кофе отлично применяют при приготовлении домашнего скраба. Рассмотрим пошаговую инструкцию по изготовлению ручного мыла на основе кофейной гущи.
детское мыло — 200 г;
- вода чистая — 3/4 стакана;
- масло оливы — 25 мл;
- сахарный песок — 20 г;
- сливки жирные — 20 мл;
- кофе натуральный молотый — 20 г.
Мыло разрезать на небольшие кусочки и выложить в кастрюлю, добавив требуемое количество воды. Растопить до жидкого состояния над водяным паром. Затем нужно всыпать измельченный кофе, масло, сахар, сливки. Тщательно перемешать, равномерно распределить по формам. Дождаться полного охлаждения и застывания.
Важно! Использование испитой кофейной гущи строго запрещается, так как у продукта не будет ярко выраженного аромата и полезности
Мыло с персиковым ароматом и лепестками розы
Нежное, ароматное изделие своими руками — прекрасный подарок для подруги, мамы, племянницы. При подготовке всех требуемых компонентов, изготовление продукта займет не больше 30-40 минут. Из-за входящего в состав детской мыльной основы, средство подходит для чувствительного и пересушенного эпидермиса.
- детское мыло — 2 куска;
- вода — 150 мл;
- персиковое масло — 20 мл;
- эфирное масло розы — 4 капли;
- краситель на кончике ножа (желтый, бледно-розовый);
- красные лепестки розы.
Мыло достать из упаковки, разрубить ножом на равные куски. Выложить в тару и залить водой. Поставить на водяную баню и при регулярном помешивании растопить. Подготовленную смесь разделить на равные части. В каждую из них добавить разные красители и тщательно перемешать. Выливаем первый слой любой основы, аккуратно выкладываем лепестки, затем второй. Повторяем действия до тех пор, пока форма полностью не заполнится. Убираем в недоступное для детей место для полного застывания. Мыло ручной работы в домашних условиях полностью готово.
На основе косметической глины
- мыльная основа (матовая) — 100 г;
- глина любого цвета — 60 г;
- эфир абрикоса — 20 мл;
- эфир ванили — 4 капли.
Основу мелко порубить, растопить. Добавить остальные компоненты и тщательно замешать полученную массу. Разлить по формам, дождаться полного застывания. Вот и все, работа по изготовлению мыла окончена.
Мыловарение в домашних условиях
Мыло с овсянкой и сливками
Еще один мастер-класс с видео по изготовлению с нуля мыла ручной работы в домашних условиях также подходит для начинающих. Здесь используется уже готовая мыльная основа, а в качестве добавок – овсяные хлопья и сухие сливки. Такое мыло подходит для чувствительной, сухой и увядающей кожи.
Материалы:
- 500 г мыльной основы;
- 5 ч. л. сухих сливок;
- 7 ч. л. овсяных хлопьев;
- 1,5 ч. л. масла зародышей пшеницы;
- 30 капель ароматизатора «Козье молоко»;
- 5 капель витамина Е.
Мастер-класс:
В микроволновке в течение 1 минуты растапливаем мыльную основу.
В жидкой основе размешиваем сухие сливки.
Следом добавляем масло зародышей пшеницы, ароматизатор и витамин Е, перемешиваем.
Формочки сбрызгиваем спиртом, заполняем чуть больше половины мыльной массой. При помощи спирта убираем сверху пузырьки.
Теперь в оставшуюся основу высыпаем 5 ч. ложек овсяных хлопьев, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
После большую часть основы со злаками выливаем поверх уже немного застывшего мыла. Сбрызгиваем спиртом и также даем время схватиться.
В оставшуюся основу досыпаем еще хлопьев и взбиваем до получения белой пены, которая будет напоминать взбитые яичные белки.
Теперь с помощью ложечки выкладываем белую основу поверх мыла и оставляем его в покое на 2 часа.
Затем застывшее изделие достаем из формы и нарезаем на кусочки.
На 100 г мыльной основы не стоит добавлять базовых масел больше, чем одна треть чайной ложки, иначе мыло просто не будет мылиться.