Как проверить качество воды из скважины на пригодность для питья в домашних условиях

Как сделать анализ воды дома ↑

Наборы для тестирования можно приобрести в компаниях, которые реализуют фильтры для очистки воды, и в зоомагазинах, где есть товары для аквариумистов. Для «домашней лаборатории» необходимы:

  1. Стандартный набор для определения водородного показателя (кислотности) – pH.
  2. Тест для определения общей жесткости – Gh.
  3. Набор, помогающий установить содержание Fe2+.
  4. Тест для определения ионов Fe3+.
  5. Тесты на нитраты, нитриты, марганец, аммоний, сульфиды, фториды.

Выпускают универсальные наборы для анализа воды: «Родник», «Скважина», «Колодец», «Профессиональный».

Стоимость наборов тест-систем от 275 до 1500 рублейИмпортные наборы для экспресс-анализа дают более точные результаты

Способ измерения pH зависит от используемого набора.

Вариант № 1: лакмусовую полоску смачивают водой и сравнивают окраску с цветной шкалой на упаковке.

Вариант № 2: требуемое по инструкции количество воды добавляют в склянку с реактивом, взбалтывают. Тест-полоску смачивают получившимся раствором и сравнивают цвет с прилагаемой шкалой. Норма pH по ГОСТу 6,5–9.

Определить pH жидкости несложно: смоченную полоску совмещают с идентичным цветом на шкале и смотрят на соответствующее значение

Определение общей жесткости: в специальную емкость отмеряют требуемый по инструкции объем воды. Затем по каплям добавляют реактив и встряхивают склянку. Когда жидкость поменяет цвет и станет оливково-зеленой, анализ закончен. Количество капель соответствует градусу жесткости. По ГОСТу допустима жесткость до 7 (в исключительных случаях – до 10).

Методика идентификации Fe2+ и Fe3+. В склянку из набора добавляют требуемый объем воды и прилагаемые реагенты. По интенсивности изменения окраски оценивают количество двухвалентного железа. Аналогично проводят анализ на трехвалентное железо. Существуют тесты для определения количества общего железа.

Показатели химического состава воды из колодцев/скважин обычно превышают норму по содержанию железа, марганца, кальция

Приятно почувствовать себя химиком-аналитиком и проверить качество воды, не выходя из дома. Но все же лучше и надежнее заказать анализ в лаборатории. Профессиональное заключение – это развернутая таблица основных показателей питьевой воды. Домашнее тестирование весьма приблизительное.

Как проверить качество дистиллированной воды

Для определен��я высокой жесткости воды используйте салинометр — компактный и простой прибор. Он безошибочно проверит эту гидрофизическую характеристику. Концентрация солей не должна превышать 5 мл на литр.

Измерить водородный показатель (кислотность) позволит pH-метр — автономный и экономичный прибор. Он стоит недорого. Чтобы измерить электропроводность дистиллята, вам понадобится кондуктометр. Определить уровень свободного хлора помогает высокоточное устройство, которое называется хлорометр. Концентрация этого вещества в дистиллированной воде не должна превышать 0,02 мг на литр.

Бутилированная вода

Требования к питьевой воде, которая продается населению в стеклянных и пластиковых бутылках, определяется санитарными правилами.

Такая вода делится на 2 категории:

  • первый;
  • самый высокий.

Органолептические свойства должны соответствовать нормам, указанным в санитарных правилах. Важны показатели солевого состава, то есть уровни хлоридов, сульфатов и фосфатов в бутилированной воде, которые измеряются в гектолитрах. Полученный на лабораторный анализ продукт тщательно анализируется по различным критериям.

Специалисты определяют:

  • значение pH;
  • запах вещества при нагревании до 60 градусов;
  • испытать жидкость на вкус, цвет и мутность.

Показатели газового состава, содержания в этом веществе токсичных металлов и галогенов зависят от категории бутилированной воды.

7 способов проверить качество питьевой воды в домашних условиях

Выполните анализ в своей городской квартире или загородном доме.

Существует 7 надежных способов:

  1. Добавить 40–50 мл проверяемой водицы в стеклянную прозрачную посуду, в которой находится крепко заваренный чай. Если напиток изменит свой цвет, станет мутным, тогда воду не стоит пить.
  2. Капните 1–2 мл жидкости на стекло. Теперь подождите несколько минут, когда она полностью испарится. После полного испарения воды проверьте поверхность стеклышка. Поверхность стеклышка должна остаться чистой, это один из признаков что вода подходит для употребления в пищу.
  3. Если вы содержите пресноводных моллюсков, относящихся к семейству униониды, то поместите их в емкость, наполненную водой. Если моллюски спрятались в своих раковинах, вода не соответствует принятым требованиям.
  4. Помойте руки твердым мылом. Если оно дает мало пены, вам приходится снова намыливать руки, то ваша вода отличается повышенной жесткостью.
  5. Реакция H2O с перманганатом калия позволит выявить качественные характеристики воды. Тревожный признак — приобретение водой желтого оттенка.
  6. На высокоточных весах сравните массу образцов H2O. Первая проба — проверяемая вами жидкость, вторая — заведомо качественная вода, к примеру, взятая из кулера. Масса образцов должна быть примерно одинаковой. Допустима погрешность 1–2%.
  7. Оцените воду по ее внешнему виду, запаху. Не допускается наличие постороннего и ярко выраженного запаха, примесей различного рода и мутного осадка.

Воспользуйтесь любым из приведенных способов. Тогда вам не потребуется обращаться в проверенную лабораторию и оплачивать ее услуги.

Зачем делать анализ качества воды из скважины?

  1.  Если вы соорудили автономную установку водообеспечения на дачном участке, контролировать ее качество не будут государственные эксперты. Вся ответственность за здоровье близких ляжет именно на вас. Кроме вас никто не будет заинтересован в тестировании воды.
  2.  Зачастую владельцы загородного жилья даже не подозревают о составе грунта и воды, что в корне неправильно. Например, наиболее экономичным и, как следствие, популярным отстойником для нечистот является выгребная яма. Многие дачники не удосуживаются бетонировать днище и стены подобных сооружений. В результате вредные вещества беспрепятственно попадают в грунт и водную артерию. В случае заражения жилы в радиусе нескольких сот метров вода становится непригодной для потребления в течение нескольких лет.
  3.  Нельзя отвергать возможность заражения грунтовых вод химическими и целлюлозными заводами, которые ежедневно производят тонны химических отходов. Если они попадают в ваш водоносный горизонт, вода становится ядовитой.

Качество воды может измениться за несколько часов. Поэтому желательно регулярно делать анализ воды из скважины. Учитывая, что цена за такое удовольствие приемлемая, это никоим образом не отразится на вашем финансовом состоянии.

Фильтры: какие для какой воды

Итак, вы получили на руки результат анализов воды или же сделали выводы о ее составе самостоятельно. Теперь можно выбирать фильтр, исходя из реальных потребностей.

Фильтр от жесткой воды

Жесткая вода: горький вкус, хлопья в чайнике, неприятный запах, приглушенный вкус самой воды, чая, кофе. В этом случае необходим катионообменный умягчающий фильтр. Для экономии ресурса его стоит разместить под мойкой с отдельным краном. В этом случае вода для питья будет очищаться, а картридж не будет расходоваться слишком быстро.

Фильтр от накипи

Накипь: слой серого цвета на нагревательном элементе чайника, стиральной и посудомоечной машинки. Помогает убрать накипь магнитный фильтр, устанавливаемый на магистраль. Он не убирает соли жесткости, но воздействует на воду особым образом, благодаря чему накипь не оседает на контактных поверхностях.

Фильтр от железа

Растворенное и окисленное железо: титановый фильтр тонкой очистки воды Титанов. Фильтр отлично очищает тонкие примеси: растворенное и окисленное железо, нитраты, марганец, аммиак, свободный хлор, радон, цветность, мутность и пр. Кроме того, титановые картриджи не нуждаются в замене.

Фильтр от хлора

Хлор: знакомые многим угольные фильтры. Кроме того, что они убирают хлор, также в целом улучшается вкус воды. Если в составе картриджа не засыпка, а угольная ткань, как в фильтрах ТИТАНОВ УПФ-серии, то его срок эксплуатации будет значительно больше.

Как сделать анализ воды из скважины в домашних условиях

Самый простой способ, который позволяет определить качество жидкости – визуальное наблюдение. Для этого нужно довериться своим органам чувств.

Цвет

Ржавый окрас указывает на избыточное содержание железа

Чтобы с высокой точностью определить цвет, нужно за стеклянным стаканом с содержимым поставить белый лист бумаги. Жидкости из скважины вовсе не обязательно быть кристально чистой и прозрачной, допускаются незначительные отклонения. Определить качество на цвет позволяют следующие показатели:

  • Серый и/или черный оттенок – высокое содержание в составе перманганата калия (марганца).
  • Выпадает большое количество осадка, жидкость мутная и в ней преобладают бурые оттенки – высокое содержание двух- или трехвалентного железа.
  • Мутная жидкость с преобладанием молочных оттенков – высокая концентрация в составе газов.
  • Если после термического воздействия в окрасе начинают преобладать красные оттенки, это свидетельствует о наличии железа в составе.
  • Осадок не выпадает, но жидкость имеет желтоватый окрас – бактерии.

На основании этих данных можно выяснить, какие химические элементы или патологические организмы преобладают в составе.

Запах

Вода, обогащенная сероводородом, имеет выраженный запах тухлых продуктов

Аромат тоже позволяет выяснить, пригодна ли скважинная жидкость к употреблению.

  • Запах сырости свидетельствует о высоком содержании органических веществ в составе.
  • Если отмечается выраженный аромат протухших продуктов, вода обогащена сероводородом.
  • Выраженные химические запахи, например, ГСМ или пластика, свидетельствует о серьезных загрязнениях. В этом случае употреблять ее внутрь категорически запрещается, пока не будут проведены тщательные лабораторные исследования.

Вкус

К этому этапу исследований можно приступать лишь в том случае, если два предыдущих способа подтвердили надлежащее качество жидкости. Во время проведения опыта глотать продукт вовсе не обязательно, достаточно небольшое количество набрать в рот.

  • Соленый привкус – высокая концентрация минеральных солей.
  • Выраженный привкус металла – содержание двух- или трехвалентного железа.
  • Легкое пощипывание языка и слизистых ротовой полости – щелочь в составе.

Если вода не имеет посторонних запахов, вкусов и ароматов, можно подвергать ее еще нескольким способам проверки на качество.

Хранение

Серый цвет накипи свидетельствует о высоком содержании кальция в воде

Этот способ позволяет определить наличие и количество сторонних примесей в составе. Жидкость нужно налить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на несколько дней. Если выпал осадок или на поверхности образовалась пленка, вода непригодна к употреблению из-за высокого содержания вредных примесей.

Термическое воздействие

При нагревании усиливается проявление химических свойств колодезной жидкости. Для этого воду доводят до кипения, а затем продолжают томить на медленном огне в течение 15 минут. После того как вода остыла, можно подводить итоги. Серый цвет накипи – высокое содержание кальция, коричнево-желтый – железо.

Тест с перманганатом калия

Обычная марганцовка поможет определить, пригодна ли вода к употреблению. Для этого небольшое количество вещества добавляют в емкость с жидкостью и оценивают реакцию. Вода должна окраситься в светло-розовые оттенки. Если же преобладает желтоватый оттенок, лучше воздержаться от ее употребления. Обусловлено это тем, что большое количество органических веществ разрушает марганец.

Как определить в домашних условиях можно ли пить воду из скважины на участке

Воду из скважины не всегда можно использовать для питья. Иногда ее употребление опасно для здоровья человека из-за содержащихся в составе биологических либо химических примесей. Для предотвращения негативных последствий, выявить это лучше заранее, используя один из доступных либо сразу несколько способов для определения качества воды.

Какой бы метод вы не выбрали, прежде всего, нужно правильно взять пробу. Для этого необходимо включить насос и оставить работать его минимум на 1 час, чтобы в пробу не попала уже отстоявшаяся вода.

По прошествии времени, жидкость из скважины набирают в чистые стеклянные емкости, которые предварительно нужно обдать кипятком и сразу проводят анализ в домашних условиях:

Оценка запаха, внешнего вида и вкуса

Первое, что необходимо сделать — это понюхать добытую из скважины воду. Для получения максимально точных результатов, процедуру лучше разбить на два этапа: сначала нагреть ее до температуры +25 градусов и понюхать, затем до + 50 градусов и снова понюхать. Если жидкость ничем не пахнет — можно расслабиться, но если запах неприятный, необходимо разобраться, что является его причиной:

  • запах плесени говорит о загрязнении органического характера;
  • аромат, напоминающий тухлые яйца, указывает на наличие сероводорода;
  • присутствие неприродных химических запахов сигнализирует о серьезных внешних загрязнениях.

Для оценки прозрачности воду наливают в стакан, размещают за ним лист плотной белой бумаги и внимательно смотрят. Если жидкость мутная — в нее попадают осадки из-за недостаточной глубины скважины.

  • серый оттенок указывает на избыток марганца;
  • желтый говорит о бактериальном загрязнении;
  • молочный сигнализирует о присутствии метана;
  • бурый — о чрезмерном количестве железа.

При выявлении любого из указанных оттенков — воду пить не стоит.

Завершающий этап — проверка вкуса. Чтобы вкус раскрылся ярче, перед дегустацией воду нагревают до 50-60 градусов и просто набирают в рот (глотать ее не обязательно). Если она имеет нейтральный вкус — ее можно смело пить. Если вы почувствовали посторонний привкус — качество воды сомнительное:

  • горечь свидетельствует о присутствии в составе сульфата магния;
  • привкус меди появляется от избытка железа;
  • сладковатый вкус указывает на повышенное содержание гипса;
  • привкус соли говорит о высоком содержании минерала;
  • при наличии щелочи будет пощипывать язык.

Хранение

Внешний вид во время хранения — один из показателей качества. В банку наливают воду и ставят в темное место на 2-3 дня. Если по истечении времени образовался налет на стенках, пленка на поверхности, мутный осадок либо появилось цветение — такую жидкость пить не рекомендуется.

🩸 Проверка марганцем

Для этого в воду добавляют несколько кристаллов марганца и смотрят на результат. Если она окрасилась в розовый цвет — вода питьевая, если пожелтела — не стоит рисковать, жидкость содержит примеси органики.

Накипь

Метод довольно прост, достаточно прокипятить воду в чайнике в течение 10-15 минут, и изучить цвет накипи: серый налет указывает на избыток кальция, коричневатый говорит о присутствии оксида железа.

🪞 Зеркало

Выявить наличие примесей в воде можно очень просто: необходимо распылить ее на зеркало и дождаться высыхания капель естественным образом. Если остаются выраженные следы любого цвета — лучше отказаться от употребления такой жидкости.

Как определить качество воды из скважины в домашних условиях

Чтобы пить воду из скважины и готовить на ней, необходимо провести анализ и убедиться в ее безопасности

По статистике каждый человек ежедневно использует минимум 2 литра воды. В организм вместе с ней могут проникать не только полезные, но и отравляющие вещества. Вода – это универсальный растворитель, который в природе не встречается в чистом виде. Она может быть насыщена как полезными макро- и микроэлементами, так и патогенными микроорганизмами. Все это сказывается на внешних признаках, запахе и вкусе.

Многочисленные исследования ученых показали, что регулярное употребление некачественной воды на 30% ускоряет процессы старения, а также служит провоцирующим фактором в 70-80% случаев развития заболеваний.

Основные причины, по которым нужно проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях из скважин:

  • Если скважина или колодец сооружен на приусадебном участке, ответственность за качество используемой воды несет лишь домовладелец. Муниципальные организации не имеют таких полномочий, поэтому проверять качество нужно самостоятельно.
  • Часто колодезная жидкость становится непригодной к употреблению, если на этапе проектирования системы водоснабжения не было учтено расположение выгребной ямы поблизости. Часто при строительстве последнего стены не цементируют, следовательно, почва и сточные воды загрязняются.
  • Близкое расположение промышленных и химических предприятий. Если отходы проникнут в почву, они отравят сточные потоки, жидкость станет непригодной к употреблению.

Подготовка воды для проведения анализов: взятие проб

Проведение анализа воды по различным параметрам производят сотрудники санитарно-эпидемиологических станций, которые находятся в подведомственности Роспотребнадзора. Они не обязаны брать пробы в частных скважинах, поэтому провести такую процедуру нужно самостоятельно. Делать это нужно для только-что пробуренной скважины, а также при помутнении воды или появлении запаха, осадка, постороннего привкуса. Пробы нужно брать из источника водоснабжения и в закрытых сосудах предоставить в лабораторию на анализ.

Следует знать, что существуют определенные правила взятия проб воды на анализ. Если они будут нарушены, то анализ делаться не будет, так как он станет бесполезным и вам придется вернуться и повторить всю процедуру заново. Чтобы результаты анализов были совершенно точными, необходимо следовать следующим правилам:

  • Набирать воду для проведения анализа можно только в стеклянную или пластиковую посуду, вместимостью не более 1,5 литра.
  • Нельзя использовать тару, в которой находились газированные напитки. Дело в том, что в них содержатся различные красители и пищевые синтетические добавки, которые не смываются даже кипятком. Следы этих веществ исказят результаты анализов. Вполне может подойти тара от минеральной воды или крепких спиртных напитков, не содержащих красителей.
  • При взятии проб из скважины, которая уже давно является действующей, нужно открыть кран и подождать 10 – 15 минут. Эта мера даст возможность протечь всей застоявшейся воде. Особенно это актуально для дачников, которые только время от времени пользуются водопроводом. Застоявшаяся вода может содержать частички ила, песка, коррозийные микрочастицы отслоившегося от труб металла и даже бактерии. Поэтому забору и подлежит та вода, которая потечет из скважины после промывания трубопровода.
  • Тару для проб нужно дважды промыть горячей водой и ополоснуть холодной. При этом холодную воду берем из скважины. Ни в коем случае при мытье тары нельзя использовать моющие химические средства, так как это совершенно однозначно повлияет на результаты проведенных анализов.
  • Набор воды из крана должен осуществляться при очень слабом напоре воды (она должна течь тонкой струйкой). Такая мера не даст воде перенасытиться кислородом. Он является катализатором различных химических реакция, после которых в воде может образоваться значительное количество их продуктов.
  • Бутылку следует наполнять водой до самых краев. Закрыть ее пробкой надо так, чтобы внутри не осталось даже пузырьков воздуха, а снаружи он в принципе не мог бы попасть.
  • Заполненную емкость помещают в плотную сумку или непрозрачный темный пакет. Солнечный свет не должен проникать сквозь материал, так как тоже вызывает различные химические реакции в воде.
  • Лучше всего взять пробы непосредственно перед отправкой их в лабораторию, желательно не более чем за 3 часа. Если по каким-то причинам эти условия не выполнимы, то пакет с тарой нужно поместить в холодильник, где можно хранить до 2-х дней.

Определяться со способом очистки воды от примесей стоит только после получения результатов развернутых анализов, как химического, так и бактериологического. Проводить такие анализы необходимо один раз в два года, если рядом с участком нет никаких промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В противном случае процедуру надо повторять ежегодно.

Главным образом для анализа в лабораторию доставляют воду в пластиковой таре из-под минеральной воды или в стеклянных банках

Самостоятельные способы определения качества воды из под крана

точные данные о состоянии воды можно получить, изучив их в лабораториях, однако можно сделать это самостоятельно в домашних условиях.

Органолептическое исследование воды

Этот метод позволяет определить степень пригодности воды для использования при приготовлении пищи. Анализ использует органы чувств (обоняние и зрение).

Это требует:

  1. Собрать жидкость в прозрачную стеклянную емкость;
  2. Оцените цвет — бесцветный — норма, без химических составляющих (оттенки зеленого, синего, коричневого указывают на наличие добавок);
  3. Оцените наличие осадка (он должен отсутствовать);
  4. Уровень мутности — нормальный — прозрачный (помутнение жидкости свидетельствует о наличии солей и железа);

  1. Оцените запах: норма — без запаха (запах хлора, аммиака, сероводорода, болота, травы или гнили свидетельствует о его непригодности к употреблению);
  2. Оцените вкус — нормальный — вкус свежий (соленый при наличии солей, металл дает металлический привкус, а кислота — кисловатый).

Нанесите воду на зеркало или стакан

необходимо капнуть воду на чистую поверхность зеркала или стекла, дать высохнуть и оценить след. Чистая поверхность — годная к употреблению, разводов, следов — нет.

Способы кипячения

Необходимо:

  1. Подготовьте чистый горшок;
  2. Залить тестовой жидкостью и кипятить 10-15 минут;
  3. Оцените поддон на предмет отложений / отложений на стенках:
  • Желтый — соли кальция;
  • Серый — оксид железа;

Высокая жесткость воды определяется образованием налетов на стенах после кипячения и низким пенообразованием мыла при мытье рук.

Кроме того, качество воды можно определить при приготовлении черного чая, если добавить ее в свежезаваренную сырую воду, она приобретает персиковый цвет — норма, если становится мутной, для питья непригодна.

Долгосрочное хранение

Для этого вам понадобятся:

  1. Собрать жидкость в бутылку, плотно закрыть крышкой и вынуть на 2-4 дня в темноте.
  2. Достаньте контейнер и оцените;
  • Налет, поверхностная пленка и осадки отсутствуют: норма;
  • Наличие вышеперечисленного не подходит.

Оценка качества воды перманганатом калия

Химический тест в домашних условиях:

  1. Набрать 100 миллилитров водопроводной воды;
  2. Добавьте щепотку перманганата калия и перемешайте;
  3. Почитать:
  • Розовая вода — это норма;
  • Желтый оттенок — к употреблению не годен.

Оцените воду с моллюсками

Для этого необходимо наличие в доме моллюсков вида Unionida:

  1. Опустить животных в воду;
  2. Оцените их поведение:
  • Закрытие корпусов: наличие примесей в жидкости;
  • Находить свободно, не закрываясь, — это норма.

Однако важно помнить, что данные, полученные при оценке качества бытовой воды, являются приблизительными; для получения точных данных необходимо обратиться в специализированную лабораторию. Тест на воду со специальными наборами

Тест на воду со специальными наборами

Независимый и относительно точный анализ воды можно провести с помощью специальных наборов или приборов. Чаще всего они небольшие, легкие, дают быстрый результат и достаточно удобны в использовании. Эти наборы удобно брать с собой на экскурсии.

  1. Тестеры имеют пропитанную составом специальную лакмусовую бумагу, которая при помещении в тестовую жидкость окрашивается в цвета определенной интенсивности, соответствующей наличию в ней нежелательных примесей и их уровню.
  2. Набор с флаконами, содержащими химические реактивы:
  • Собрать жидкость в емкость;
  • Добавьте к нему небольшое количество реагента;
  • Следите за изменением цвета и структуры жидкости;
  • Влейте жидкость.

Налог:

«Колодец» определяет алюминий, некоторые нитраты и железо и их количество;

«Весна» — определяет нитраты и нитриты, железо и марганец и их количество;

«Колодец» — универсальный, обнаруживает перечисленные выше примеси плюс наличие фторидов в воде;

Natural Waters определяет уровень соли, кислотности и хлора в воде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий