Расчет производительности кухонной вытяжки

Фильтр или выведение

По принципу действия кухонные вытяжки делятся на две группы:

  1. проточные. Подключаются к вентиляционному каналу воздуховодом и удаляют загрязненный воздух через него наружу;
  2. рециркуляционные. Загрязненный воздух не выводят, а прокачивают его через фильтры и возвращают в помещение.

У проточных устройств есть недостатки:

  • закупорка вентиляционного канала. Если вытяжка не задействована не работает и естественная вентиляция, потому рекомендуется приобретать модель с функцией периодического кратковременного включения;
  • теплопотери. Вытяжка отводит нагретый системой отопления воздух, взамен него в помещение проникает холодный уличный;
  • наличие портящего интерьер воздуховода.

Тем не менее, это наиболее предпочтительный вариант, что объясняется его результативностью: все загрязнения удаляются без остатка. Для защиты вентилятора и привода в проточных моделях устанавливают металлическую решетку-жироуловитель, задерживающую испарения масел и прочих жиров. Менять ее не нужно — достаточно периодически промывать с моющим средством.

Полезные советы:

  1. как показала практика, жироуловитель со временем приходит в такое состояние, когда отмыть его невозможно. Потому при выборе модели рекомендуется уточнить возможность покупки отдельно новой решетки;
  2. в дешевых моделях применяют низкоэффективные жироуловители, отчего двигатель вскоре выходит из строя. Потому модели самой низкой ценовой категории приобретать не рекомендуют;
  3. планируя использовать проточную вытяжку, следует убедиться в наличии притока свежего воздуха. С распространением металлопластиковых окон квартиры превращаются в закупоренные ячейки, где вытяжка не способна работать физически. Следует либо установить в такое окно вентиляционный клапан, либо держать его во время работы вытяжки приоткрытым в режиме «проветривание».

Достоинства рециркуляционных моделей ограничиваются отсутствием теплопотерь, а недостатки серьезные:

  • низкая результативность: фильтры неспособны полностью нейтрализовать неприятный запах и загрязнения;
  • необходимость периодически менять фильтры.

Потому применение устройств такого типа следует рассматривать как вынужденную меру в условиях, когда установка проточного аналога невозможна. Например, плита находится далеко от вентканала и интерьер не хочется обезображивать длинным воздуховодом.

Либо плита вообще расположена посреди кухни (островной способ установки) и изящно проложить воздуховод нет возможности.

В рециркуляционных вытяжках устанавливают два фильтра:

  1. для грубой очистки. Это фрагмент синтепона или флизелина, уложенный в пластиковую кассету;
  2. для удаления запаха. Здесь активное вещество — уголь. Фильтр подлежит замене через 4-6 мес. эксплуатации.

В продаже есть и комбинированные модели, способные работать в рециркуляционном и проточном режимах.

Требования нормативов


Количество кубов фильтруемого воздуха в зависимости от объема помещения

Существующие санитарные нормы определяют требования к кухонным вытяжным устройствам без их привязки к конкретным моделям. При этом исходят из того, что они не предназначаются для организации вентиляции комнаты, а служат исключительно для отвода загрязненного воздуха от плиты. Для них также недоступна потолочная область, что вынуждает выбирать модель, способную обслуживать только пространство над варочной поверхностью, например, или над обычной газовой плитой.

Производительность вытяжек увязывается с требованиями санитарии следующим образом:

  • Показателем эффективной работы считается режим, когда воздух на кухне обновляется минимум 10 раз за один час.
  • Средний показатель для различных помещений, используемый при расчетах, выбирается из диапазона 10-15 раз.
  • Для типовых кухонь он принимается равным 12 единицам.

Если хозяева постоянно курят в этом месте, требуемая производительность агрегата увеличивается на 15-30 процентов.

Габариты вытяжки в качестве показателя производительности

При расчёте мощности вытяжки для кухни, логично предположить, что чем масштабнее вытягивающая поверхность прибора – тем больший объем воздуха он может пропустить во время работы. Соответственно, небольшие (встраиваемые или складные) модели вытяжек обладают низкими показателями производительности, а крупные купольные – самыми высокими.

Это единственный внешний фактор, по которому можно на глаз «определить» мощность работы прибора. Однако на сегодняшний день такой подход нельзя назвать правильным. Современные вытяжки могут обладать высокой эффективностью даже при компактной конструкции. Примером тому могут служить Т-образные и наклонные вытяжки, которые за неимением внушительного купола отлично справляются с вентиляцией даже просторных помещений.

Конструкция и принцип работы

Принцип работы вытяжки — рециркуляционной и проточной

При рассмотрении устройства вытяжных конструкций важно обратить внимание на то, что они в принципе отличаются от вентиляционных систем. Последние представляют собой устроенные в стенах ниши, позволяющие выводить отработанный воздух наружу естественным способом. Приток свежих воздушных масс в этом случае возможен только через зазоры в дверных и оконных проемах

Приток свежих воздушных масс в этом случае возможен только через зазоры в дверных и оконных проемах

Этот способ воздухообмена характеризуется низкой эффективностью и не способен полностью вывести присутствующие на кухне запахи, а также удалить копоть и другие бытовые испарения. Для этих целей потребуются особые устройства, обеспечивающие принудительную вентиляцию и называемые вытяжками. С их помощью исходящие от варочной поверхности или плиты пары собираются в одном месте, а затем через специальный воздуховод выводятся по вентиляционным каналам

Приток свежих воздушных масс в этом случае возможен только через зазоры в дверных и оконных проемах. Этот способ воздухообмена характеризуется низкой эффективностью и не способен полностью вывести присутствующие на кухне запахи, а также удалить копоть и другие бытовые испарения. Для этих целей потребуются особые устройства, обеспечивающие принудительную вентиляцию и называемые вытяжками. С их помощью исходящие от варочной поверхности или плиты пары собираются в одном месте, а затем через специальный воздуховод выводятся по вентиляционным каналам.

Принцип работы

В соответствии с этим фактором все предлагаемые рынком устройства подразделяются на три типа:

  • рециркуляционные (без отвода в действующую вентиляцию);
  • проточные;
  • комбинированные.

Вытяжки без отвода в вентиляционный канал содержат в своем составе особые фильтры и систему принудительного забора посредством встроенного вентилятора. При функционировании они пропускают загрязненный воздух через систему фильтрующих элементов, а после его очистки возвращают назад в кухонное помещение.

Проточные модели подключаются напрямую к имеющемуся на кухне воздуховоду. Через него поступает свежий воздух, после чего загрязненные слои удаляются принудительным путем. Устройства комбинированного типа способны поочередно работать в одном из двух рассмотренных выше режимов.

Устройство вытяжек различных модификаций

Жировой фильтр для вытяжки

Современные вытяжные изделия изготавливаются в нескольких исполнениях, определяющих их предназначение. В зависимости от этого они делятся на вытяжки, позволяющие только удалять грязный воздух, а также на модели, фильтрующие его и возвращающие обратно в систему в уже очищенном виде. Проточные устройства содержат в своем составе комплект мягких пластиковых или жестких металлических труб определенной формы. Они используются для подсоединения к вентиляционной системе.

В нижней части таких изделий имеются особые фильтры (жироулавливатели), задерживающие исходящие от плит копоть и жир. Сверху они маскируются специальными декоративными панелями, а во внутренней области располагаются вентиляторы и приводной электродвигатель. За этими элементами конструкции находится воздуховод, подсоединяемый непосредственно к вентиляции.

Расчёт производительности проточной вытяжной системы

Расчёт мощности вытяжки с воздуховодом также проводится путём подсчёта объёма воздушных масс в помещении. Однако на производительность такой системы оказывает большое влияние пропускная способность воздуховода. Если канал для отвода воздуха устроен неправильно, прибор с высокой мощностью будет работать неэффективно и может даже выйти из строя. Частые проблемы, возникающие при этом – высокий уровень шума и перегрев электрических деталей устройства.

Практически во всех многоквартирных домах воздуховоды не превышают в диаметре 12–13 см. В час через них можно вывести до 400 м³ воздуха. На эту цифру стоит ориентироваться при выборе вытяжки для кухни – если купить прибор с более высокой производительностью, потребляемая мощность будет увеличиваться при незначительном росте производительности.

Расчёт производительности проточной вытяжной системы

Расчёт мощности вытяжки с воздуховодом также проводится путём подсчёта объёма воздушных масс в помещении. Однако на производительность такой системы оказывает большое влияние пропускная способность воздуховода. Если канал для отвода воздуха устроен неправильно, прибор с высокой мощностью будет работать неэффективно и может даже выйти из строя. Частые проблемы, возникающие при этом – высокий уровень шума и перегрев электрических деталей устройства.

Практически во всех многоквартирных домах воздуховоды не превышают в диаметре 12–13 см. В час через них можно вывести до 400 м³ воздуха. На эту цифру стоит ориентироваться при выборе вытяжки для кухни – если купить прибор с более высокой производительностью, потребляемая мощность будет увеличиваться при незначительном росте производительности.

Нюансы монтажа

Монтаж бытового воздухоочистителя не представляет особых трудностей. Его можно осуществить самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов.

Подвесные и купольные устройства крепятся к стене или потолку саморезами с дюбелями соответствующей марки, которые входят в комплект.

Для работы подойдет обычный домашний набор инструментов: дрель или шуруповерт, рулетка, уровень, изолента, отвертка, пассатижи, сверла и т. д. Модели вытяжек, о которых идет речь, устанавливаются прямо над плитой с соблюдением нормативов.

Для этого оставляется проем нужной ширины в ряду настенных шкафчиков кухонного гарнитура. Следует убедиться, что рабочий элемент прибора точно покрывает поверхность газовой или электрической плиты.

Рукав воздуховода лучше использовать гладкостенный, так будет меньше шума. Изгиб рукава не должен превышать 900. Чем меньше перегибов будет иметь воздушный рукав, тем лучше будет осуществляться воздухообмен на кухне.

Гофрированный рукав обладает преимуществом в том плане, что его можно сгибать в любом месте без использования фурнитуры.

Для установки встраиваемой вытяжки чаще всего приходится изготавливать настенный шкафчик на заказ. Монтаж проводится согласно инструкции. Выдвижная панель всегда должна оставаться на виду.

И последнее: для вытяжки на кухне обязательно следует предусмотреть выделенную электророзетку с заземлением. Это обусловлено требованиями по противопожарной безопасности.

Кухонная вытяжка в квартире

Перед тем как рассчитать мощность вытяжки для кухни, необходимо учесть ее тип. Об этом уже говорилось выше, но здесь имеется в виду прибор проточного типа. Все дело в том, что чаще всего воздуховод проточной вытяжки стараются вставить в вентиляционный канал многоквартирного дома, который пронизывает собой все квартиры от подвала до крыши. Если эта монтажная процедура производится в новом доме, то проблем нет. Но если вытяжку подключают к общедомовой вентиляции старого дома, то необходимо будет учитывать пропускную способность вентиляционного канала.

Выведение воздуховода кухонной вытяжки на улицу

За долгий срок его эксплуатации он забивается, уменьшается его объем, а соответственно и проходная способность. Так что есть вероятность, что даже от самой мощной вытяжки толку не будет. Плюс ко всему нагнетаемое давление воздуха начнет искать выход через другие отверстия, зазоры и щели. В этом плане самый быстрый выход – это вентиляционные отверстия в соседних квартирах. Так что все нечистоты и неприятный запах пойдут к соседям.

Читать также: Виды угольных фильтров для вытяжки

Выход из этого положения есть – это вывести воздуховод кухонной вытяжки на улицу напрямую. Для этого придется сделать отверстие или в оконном проеме, или в самой стене здания. В таком случае расчет производится по стандартной формуле, конечно, с учетом повышающих коэффициентов.

https://www.youtube.com/watch?v=U1yoKqI8wzY

Принцип работы и производительность

При всем разнообразии конструкций принцип работы вытяжек сводиться к двум вариантам: на отвод воздуха и на рециркуляцию.

Схема циркуляции воздуха в двух режимах работы вытяжки

Работа на отвод воздуха

В этом случае вентилятор поглощает загрязненный воздух вместе с частицами копоти и выводит их наружу по вентиляционным каналам. Так как воздух постоянно должен обновляться, для полноценного очищения требуется доступ свежего воздуха в помещение.

Работа на рециркуляцию

Этим способом очищается воздух в кухне, если нет возможности для отвода. Кухонные испарения проходят через металлические и угольные фильтры и возвращаются назад в помещение.

Как эти показатели влияют на калькулятор расчета? Обычно вытяжки с работой на рециркуляцию имеют более низкую производительность, выше уровень шума и требуют большей мощности. Для вентиляторов с отводом производительность корректируется прямо пропорционально длине воздухоотвода.

Связь шума и мощности

Частенько покупатели задаются вопросом – зачем высчитывать мощность вытяжки, если можно просто приобрести прибор, с максимальной производительностью? Все дело в том, что в таких моделях уровень шума намного выше, да и стоят они довольно дорого.

Уровни шума

Чрезмерный гул при работе будет быстро утомлять хозяйку. В некоторых случаях он способен даже заглушать ведущийся на кухне разговор.

Чем выше мощность прибора – тем громче шум, который он будет издавать. Оценить на слух этот показатель в магазине довольно проблематично – помещение большое, фильтры и воздуховод в модели не установлены, в помещении постоянно присутствует монотонный гул. Все это приведет к тому, что при покупке вытяжка на слух будет звучать тише, чем на кухне. Ориентироваться стоит на уровень мощности, который указан в технических характеристиках изделия.

В современных моделях уровень шума составляет 30–55 дБ, что примерно соответствует человеческой речи. Следует учесть, что громкость может меняться в зависимости от выбранной скорости. К примеру, уровень шума одной и той же модели может варьироваться от 31 до 53 дБ при разных режимах работы.

Бесшумных вытяжек не существует в принципе, однако производители делают все, чтобы этот показатель снизить до минимума.

Габариты вытяжки

Ширину вытяжки стоит подбирать в зависимости от ширины поверхности кухонной плиты: вытяжка никак не должна быть меньше, а лучше, если она будет даже немного шире. Так, для плиты шириной в 60 см можно подобрать вытяжку с соответствующей шириной, но если позволяет площадь кухни и конструкция мебели, то можно остановить свой выбор на устройстве с шириной в 90 см. В продаже сегодня присутствуют модели с совершенно разными параметрами: с шириной 60 см очень много вытяжек, с шириной 90 см – уже меньше, еще труднее найти компактную модель с шириной в 50 см.

Еще раз о высоте крепления. Если у вас установлена электрическая плита, то вытяжку можно установить на высоте не менее 65 см, для газовых плит это расстояние увеличивается до 75 см. В противном случае вытяжка будет сильно нагреваться, а скопившиеся на стенках частички жира могут и воспламениться.

Варианты установки

Наиболее востребованными являются вытяжки, монтируемые в навесной шкаф

В этом случае важно обеспечить возможность свободного оттока воздуха, а также правильно подобрать размеры мебели и техники

Встраиваемая телескопическая вытяжка, установленная правильно, в выключенном режиме практически не будет заметна на вашей кухне.

Совет: воздухоотвод от вытяжки вы можете замаскировать: для этого необходимо снять дно и верхнюю панель кухонного шкафчика.

Вытяжки телескопического типа не всегда отличаются своей компактностью. Высота такого оборудования может превышать 40 см: вполне возможно, что вам придется монтировать в навесные полки практически всю конструкцию, оставив на виду только слайдерную панель.

Как правило, в инструкции по установке вытяжки подробно расписаны требуемые размеры шкафов или свободного пространства.

При закреплении вытяжки над варочной поверхностью не забывайте о пожарной безопасности. Газовая техника с открытыми источниками огня должна находиться от вытяжки на расстоянии от 65 см.

Остальные плиты и варочные поверхности не так опасны, но для исправности вытяжку лучше повесить на расстоянии от 55 см.

Чтобы максимально качественно очистить воздух в помещении, вытяжка должна соединяться с вентиляционной шахтой. Для этого вам потребуется гофр, а также воздуховоды прямоугольной или круглой формы.

Помните! При покупке этих составляющих ориентируйтесь на параметры патрубка в верхней части корпуса вытяжного устройства. Его размеры указываются в документации.

При подсоединении вытяжки к такой трубе многие беспокоятся о дизайне кухни. Оптимальный вариант – маскировка коммуникаций в гипсокартонной конструкции. Но для того, чтобы не нарушить эффективную работу техники, позаботьтесь о достаточной вентиляции.

Вместо того, чтобы провести гофр через решетку с обратным клапаном, создайте вертикальную воздуховодную зону под потолком, где спрячется телескопический короб.

Также рекомендуется создать в гипсокартонной конструкции проем для стандартной вентилирующей решетки. Тогда вытяжка сможет работать в двух режимах с максимальной эффективностью: помимо очищенного оборудованием воздуха, комната будет заполняться и свежим воздухом с улицы.

Важно! Если вы решите сократить размеры гипсокартонной конструкции, монтируя воздуховоды прямоугольной формы, мощность такой системы существенно сократится из-за изменения сечения тракта.

Стыковка воздуховодов разных форм и размеров осуществляется с помощью переходников, которые приобретаются дополнительно. Металлические детали можно крепить друг с другом внахлест, пластиковые элементы соединяются пазово-гребневым способом. Для безопасности такой системы обработайте швы герметичными средствами.

Для работы телескопической вытяжки требуется электричество. Поэтому проведите необходимую проводку или разметите розетку на максимально близком расстоянии. Не забывайте о том, что наличие проводки над варочной поверхностью может стать причиной возникновения пожара.

Требования к вытяжным устройствам и их монтажу на кухне

По принципу действия они все похожи на пылесос, но с другими функциями. Современные вытяжные устройства бывают разных конструкций, в зависимости от предназначения – одни только удаляют загрязнённый воздух, а другие фильтруют его и возвращают обратно уже очищенный. По способу очистки они разделяются на проточные, рециркуляционные и комбинированные, которые совмещают оба варианта.

  • Проточные вытяжки оснащаются металлическими или пластиковыми трубами (круглыми, квадратными, гофрированными) для подключения к вентиляционной системе, которые бывают жёсткие или гибкие. Нижние части устройства состоят из фильтров (жироулавливателей), которые задерживают копоть и жир. Они маскируются за декоративными панелями. Внутри располагаются вентиляторы и специальные двигатели. За ними находится воздуховод, подключённый к вентиляции.
  • Рециркуляционные работают автономно, без подключения к вентиляции, поэтому не имеют труб, из-за чего выглядят более эстетично. Внутри их корпусов после вентиляторов располагаются сменные, очень тонкие угольные фильтры. Для грубой очистки фильтры выполнены из прочного алюминия, их можно просто мыть моющими средствами. Внешне принцип строения корпусов такой же, как и у проточных.

Вытяжная система работает от электрической сети. Всё очень просто – включается в розетку, нажимается кнопка с выбранным режимом (обозначается цифрами 1-3), двигатель набирает обороты. Самые удобные для подключения вытяжки – с сенсорными дисплеями или с дистанционным управлением (с помощью пульта или голосовых команд).

P=S*H*12*1,3

P – производительность вытяжки (куб. м/ч), S – площадь помещения (кв. м), Н – высота (м), 12 – средний нормативный показатель воздухообмена за 1 час, 1,3 – коэффициент запаса мощности, который позволяет учесть потери, связанные с количеством этажей в здании, длиной вентиляционной шахты, изгибами вентиляционного канала, возможными засорами.

Таким образом, для этого помещения производительность вытяжки должна быть не меньше 351 куб. м/ч. Показатель указан в техпаспорте оборудования или на наклейке на корпусе.

Предлагаем ознакомиться Томат крупная сливка характеристика и описание сорта

Кроме этого каждый прибор должен соответствовать следующим нормам:

  1. Соответствие размера рабочей поверхности вытяжки периметру варочной панели. Это обеспечит максимальное устранение запахов и продуктов горения.
  2. При монтаже оборудования соблюдение установленной высоты над плитой. По ГОСТу высота над газовой плитой – 75-85 см для прямой вытяжки и 55-65 см – для наклонной. Над электроплитой – 65-75 см и 35-45 см, соответственно.
  3. Выравнивание вытяжки по уровню.
  4. Недопустимы повороты воздуховода под тупым углом. Желательно, чтобы любых поворотов было как можно меньше.
  5. Если длина воздуховода превышает 3 м, нужен второй вытяжной вентилятор.

Четкое следование требованиям и нормам обеспечивает максимальную эффективность техники, длительный срок службы и безопасность при эксплуатации.

Распространено мнение, что более габаритные вытяжки с широкими панелями-фильтрами втягивают большее количество воздуха, то есть обладают высокой пропускной способностью (производительностью). Отсюда следует: чем больше вытяжка, тем выше ее мощность, а значит, и производительность. Если отталкиваться от размера, то крупногабаритные купольные вытяжки окажутся самыми мощными и производительными.

Однако прогресс не стоит на месте, и по отношению к современной технике применять такой подход не совсем верно. Бытовые вытяжки для кухни разнообразны по размеру, форме, мощности моторов и их количеству. Примером тому служат т-образные и наклонные агрегаты, которые при отсутствии объемного купола хорошо справляются с забором воздуха даже в просторных помещениях.

Доказывающий пример несостоятельности мнения о влиянии размера устройства на его мощность:

  • наклонная вытяжка Elica ICO WH/F/80 с шириной 80 см и высотой 66,1 см имеет мощность 305 Вт и максимальную производительность 1200 куб. м/ч;
  • купольная вытяжка Falmec Melissa Tulip S с шириной 90 см и высотой 102,5 см имеет мощность 230 Вт и максимальную производительность 600 куб. м/ч.

Из сравнения видно, что крупногабаритная купольная вытяжка проигрывает по мощности и производительности меньшей наклонной вытяжке

Поэтому при выборе следует обращать внимание не на размер устройства, а на его технические характеристики

Самые мощные кухонные вытяжки

Выбор мощности вытяжки зависит от конкретных условий на кухне. Если его готовить редко, такое оборудование может быть маломощным. Однако возникает другая ситуация, когда выполняется хотя бы одно из условий:

  1. Когда хозяйка избегает даже малейшего запаха во время готовки.
  2. С большой кухней.
  3. Если кухня соединена с лоджией или комнатой.
  4. Если оборудование приобретается для однокомнатной квартиры.

В этом случае для кухни желательно использовать больше мощности. Для этого, например, чтобы выбрать вытяжку, могут подойти следующие модели:

ELIKOR Кварц 60

Вытяжка для ванили ELIKOR Quartz 60 имеет наклонную рабочую поверхность. Выполнен в элегантном и модном дизайне, напоминающем камин. Потребляемая мощность вытяжки составляет 280 Вт, а максимальная мощность вытяжки достигает 1000 кубометров в час. Считается, что эта российская модель предлагает лучшее соотношение цены и качества.

LEX GS Bloc P 600 Inox

Итальянская модель LEX GS Bloc P 600 Inox относится к встраиваемому типу. Используется вытяжка мощностью 0,2 кВт. Производительность оборудования 1050 м3 в час. Максимальный уровень шума 54 дБ.

Влияние формы вытяжки на уровень мощности

Помимо различий по способу работы, кухонные вытяжки также различаются по типу конструкции.

  1. Купольная или каминная. Такая конструкция выполнена в форме трапеции или конуса. Благодаря такому устройству, создаёт дополнительную естественную тягу воздуха. Может обладать различной мощностью, вплоть до самых высоких показателей.
  2. Т-образная. Упрощённый вариант вытяжки с дымоходом, вместо купола используются прямоугольные панели. В компактном виде может быть встроена внутрь мебели. При широкой вытягивающей поверхности, зачастую обладает высокой производительностью.
  3. Наклонная. Прибор с дымоходом, нижняя часть которого расположена под углом по отношению к стене. Такая форма обеспечивает хорошую тягу воздуха и экономит пространство. Обладает высокими и средними показателями эффективности.
  4. Настенная. Прибор с фильтрами, которые очищают воздух и выводят его обратно в помещение. Не имеет вывода в вентиляцию. Обладает средним уровнем мощности.
  5. Подвесная или раздвижная. Удобные и незаметные, но малоэффективные модели рециркуляционной вытяжки. Как правило, обладают низкой мощностью. Используются на небольших кухнях или при обеспечении дополнительной системы вентиляции.

Таким образом, можно заключить, что лучшим вариантом для просторных помещений является классическая каминная или Т-образная форма вентиляции, а также некоторые из наклонных моделей. Они могут обеспечить достаточную мощность для вентиляции кухни. В небольших комнатах можно установить и настенную рециркуляционную модель, однако в этом случае нужно особенно тщательно произвести расчёт производительности вытяжки и объёмов воздушных масс.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий