Какими способами можно очистить воду в домашних условиях, если нет фильтра

Итак, почему «Аквафор» результативнее?

Если совсем честно, то технологии большинства производителей бытовых систем фильтрации воды за прошедшие 30 лет не сильно прогрессировали. В фильтрах-кувшинах, как правило, используется один и тот же классический сорбент: активированный уголь и ионообменная смола.

Их комбинация способна удалить органику, нефтепродукты, хлор, тяжелые металлы. Но есть нюанс. Вода имеет свойство образовывать каналы. Проходя через сорбент, она довольно быстро образует «лазейки», каналы между гранулами угля и смолы. И пролетает через такие каналы, практически неочищенная, со свистом прямиком в нашу кружку.

И вот российские химики из «Аквафора» по-настоящему озаботились этой проблемой — и таки решили ее! Они разработали и запатентовали особое волокно Аквален-2. Во-первых, оно хорошо удаляет из воды ионы тяжелых металлов и не дает вымываться из сорбента активным ионам серебра, которые убивают многие (но не все) бактерии.

Во-вторых, что еще важнее, Аквален-2 скрепляет гранулы с кокосовым углем и ионообменной смолой в единый композит — так что сам сорбент держит свою структуру и форму. И вода не может пробить каналы в нем. Она просто вынуждена очищаться благодаря «Акваленовой сцепке» гранул сорбента. Которые, к слову сказать, в 1,5-2 раза мельче, чем у конкурентов. Что тоже хорошо, потому что чем мельче и однороднее состав сорбента — тем выше его очищающие свойства.

Чтобы все это не выглядело голословно, можно просто посмотреть на результаты реального вскрытия очищающих картриджей из того же материала на «Хабре». Внутренности фильтров, показавших себя не очень хорошо в тестах с метиленовым синим и ржавчиной, похожи буквально на кучки. А сорбент «Аквафора» похож на ладный куличик (держит форму), и на фото хорошо видны волокна Аквалена-2.

И еще хорошо видно, где «Аквафор» задержал «синьку» — в самой макушке фильтра (это верхняя часть фильтр-картриджа), т. е. на самых дальних подступах к чистоте. И поэтому можно почти смело (с легкой опаской, что кто-то из упомянутых производителей захочет ударить по голове) заявить: фильтры на букву «Б» в экспериментах показали НЕспособность делать из грязной и фактически токсичной воды — абсолютно чистую и безвредную.

Значит, покупка такого фильтра для дома означает только одно: до фильтра вы пили хлорированную недоочищенную воду, и с такими фильтрами будете продолжать ее пить. Хотя и с меньшей концентрации дряни. Только потратитесь на разрекламированную марку.

Сменные модули после вскрытия

Серебрение

Бактерицидные свойства серебра, как и меди, были открыты еще на заре цивилизации. Также нет единого мнения о механизмах негативного воздействия металла на жизнедеятельность микроорганизмов. Ученые сходятся в одном: ионы серебра разрушают клетки бактерий и вирусов. Это, пожалуй, все.

Однако нам больше ничего не нужно. Все, что вам нужно, — это серебряная ложка или пара монет из этого драгоценного металла. Поместив на 10-12 часов в предварительно стабилизированную воду, они доведут ее до состояния, достаточного для безопасного использования. При этом «серебряная» вода остается неуязвимой для патогенной микрофлоры в течение многих месяцев.

Самые простые способы очистки воды дома

1. Использование домашнего фильтра для воды

Использование бытового фильтра или стационарного бытового очистителя, встроенного в раковину, связанную со смесителем, или обычного кувшина для очистки воды часто бывает достаточно для начала, но по какой-то причине менее половины человечества, казалось бы, разумно использует его

Хотя, на мой взгляд, это довольно логичный шаг для начала, если для вас очевидно важно ваше здоровье

трудно сказать, какой фильтр более эффективен, но все современные фильтры достаточно хорошо очищают воду, на практике вы должны выбирать их в зависимости от количества воды, которое вы будете использовать в месяц, и суммы, которую вы собираетесь потратить.

Как приготовить талую воду

2. Замечательный способ очистить воду в домашних условиях, помимо восстановления ее структуры и стирания негативной информации, — это приготовить «талую» воду, для этого воду нужно заморозить до состояния льда, а затем вернуть в жидкое состояние. По этой причине также желательно использовать очищенную воду из фильтра, а последние 20% льда лучше не использовать, а выбросить, это вода худшего качества, чем уже оттаявшая.

«Растворенная» вода положительно влияет на все внутренние органы и желудок, многие даже используют ее как лекарство. А при голодании на такой воде уменьшается чувство голода, уменьшается количество времени, необходимое для сна, увеличивается количество свободной энергии, ускоряются процессы очищения организма.

Правильное кипячение воды

3. Другой способ восстановить кристаллическую структуру воды, противоположный второму способу, — это довести воду до температуры 92-96 градусов (почти до кипения). После этого воду необходимо снять с огня и остудить, лучше поставить кастрюлю в холодную проточную воду. Эти 2 метода почти одинаковы и похожи на природную очистку воды по своей природе, поэтому они являются хорошими естественными методами.

Используйте хотя бы один из этих методов, но я все же рекомендую замораживать воду, так как это также обеспечивает дальнейшую очистку воды и снижает негативное воздействие на воду в процессе нагрева.

А если его прокипятить, он вообще потеряет большую часть своих полезных свойств, лучше вообще не кипятить воду, это разрушит ее «живые» свойства. Как правило, при использовании этого метода вода все равно частично кипятится, поэтому лучше использовать ее замораживание.

Способы очистки воды в домашних условиях

Если классифицировать все доступные в домашних условиях виды очистки воды и ее обеззараживания, то получится вот такой список:

  • отстаивание;
  • кипячение;
  • замораживание;
  • очистка и обеззараживание углем;
  • очистка слабыми кислотами;
  • очистка и обеззараживание минералами;
  • очистка и обеззараживание серебром.

Хорошо очищенную воду можно использовать для приготовления различных косметических масок и конечно для питья, приготовления блюд и различных напитков. Даже чай, квас или морс получаются более вкусными. Попробуйте, например, приготовить по разным рецептам свекольный квас на воде по-разному очищенной. Заметите ли вы разницу? Но вернемся к теме очистки и обеззараживания воды и рассмотрим более подробно каждый метод.

Важные моменты

Очищенная одним из перечисленных способов вода не обязательно будет питьевой, так как в ней могут оставаться прочие вредные примеси. И мы не рекомендуем ее пить.

Покупать фильтр в магазине без предварительного анализа также не рекомендуется, особенно в случае серьезных проблем с водой. При серьезных загрязнениях часто нужен комплекс очищающих установок, нередко — от разных производителей

Если вы решили серьезно подойти к вопросу очистки воды и купить готовый фильтр, важно предварительно изучить нюансы ухода. Существует много разных вариантов, и если кого-то устроит чистить картриджи раз в полгода, то другому проще купить и поставить новый

Современные методы очистки воды

Биологические методы считаются самыми передовыми в сфере очистки сточных вод. В этом процессе участвуют бактерии разных видов, однако могут использоваться водоросли, черви, низшие грибы и т.д. В результате поглощения примесей микроорганизмами осуществляется очистка.

В естественных условиях биохимические методы очистки протекают на оросительных полях, искусственных водоемах (прудах) и полях фильтрации.

Метод флотации используется для устранения веществ, которые «боятся» воды. К ним относятся полимеры, нефтепродукты, масла, волокнистые вещества и т.д. Примеси, которые отделяются этим методом, не оседают в ходе процесса отстаивания.

Реагентный метод состоит в переводе растворимых веществ в нерастворимые путем воздействия на них реагентами и, в дальнейшем, отделение их в форме осадков. Как правило, реагентный метод применяется как начальный перед предстоящей очисткой сточных вод.

По мнению ученых, физические и химические методы очистки сточных вод обеспечивают глубокую очистку и могут стать хорошей заменой биологическим методам либо ускорить механические методы очистки стоков.

Медная посуда

Медь обладает сильными бактерицидными свойствами. Эта особенность известна человечеству более тысячелетия. На поверхности медной посуды бактерии погибают в течение нескольких часов. Это явление даже получило название — олигодинамический эффект.

Этому до сих пор нет точного научного объяснения. Однако предполагается, что медь отменяет метаболизм бактерий и разрушает их ДНК. Не исключение и особо опасные представители патогенной среды — кишечная палочка и золотистый стафилококк. Однако, несмотря на уникальные свойства медной посуды, долго хранить воду нельзя. Многие растворимые соединения меди токсичны и опасны для организма.

Средства из аптечки для обеззараживания воды

Приводим их для ознакомления, но не рекомендуем, так как они могут быть опасны для здоровья, и не дают гарантии очистки воды. Конечно в отсутствии других способов обеззаразить воду, эти способы лучше чем ничего, потом всегда можно вылечится, чем умереть от жажды, но нужно учитывать следующее:

Дозировки ничем не обоснованы, научных подтверждений почему они именно такие нам найти не удалось. Большинство из этих средств не действуют на различных паразитов, которые представляют опасность не меньше чем вирусы и бактерии.

Положите лучше в аптечку запасную зажигалку, что бы вскипятить воду.

Обеззараживание воды йодом

Достаточно 10-20 капель на литр воды.

Вместо раствора йода можно использовать специальные иодсодержащие таблетки для обеззараживания воды.

Используется 5% спиртовая настойки йода – в пропорции 1мл на 4 литра воды. Отстаивать воду необходимо в течении 30 минут

Возможны аллергические реакции, с осторожностью принимать беременным. Из минусов вода приобретает специфичный вкус. Не подходит для частого употребления

Не подходит для частого употребления.

Обеззараживание воды марганцовкой

Необходимо в воду добавлять по кристаллу перманганата калия, до появления слабо розового цвета. После очистки обязательна фильтрация.

Из минусов сложно купить, в некоторых странах может быть запрещена, возможно отравление или повреждение желудка и слизистых при неправильном использовании, вплоть до летального исхода.

Обеззараживание воды перекисью водорода

Необходимо добавить на литр воды одну – две чайных ложки перекиси, либо одну – две таблетки гидроперита.

Другие антисептики из аптечки, которыми можно полоскать горло и промывать слизистые, и которые допускают попадания внутрь организма, например мирамистин, хлоргексидин. Но они могут не действовать на вирусы, например из группы РНК.

Дополнительно

В хвойных лесах, где земля устелена мхом, легко добыть пригодную и чистую к употреблению воду. Ее источником будет непосредственно мох. Мох обладает антисептическими свойствами, и он впитывает в себя воду, как губка.

Для добычи воды из него его достаточно перевернуть корнями вверх и отжать.

Полученную воду можно спокойно употреблять. При желании воду можно профильтровать, так как она немного мутная.

Видео

Способы очистки воды в домашних условиях

Для улучшения сохранения здоровья все больше людей сейчас предпочитают монтировать специальные системы фильтрации на водопровод или пользуются фильтрами в виде кувшинов. Они дают возможность улучшить качество питьевой воды, но для бесперебойной работы приходится постоянно менять картриджи и покупать другие расходные материалы. Чтобы избавить себя от лишних трат, можно воспользоваться проверенными методами.

Кипячение

Самый простой и всем известный способ – это стерилизация кипячением. От воздействия высокой температуры в течение четверти часа вредные микроорганизмы погибают

При этом важно не закрывать посуду, в которой производится кипячение крышкой. Вместе с паром уходят вредные соединения. Такой способ имеет свои недостатки

От длительного кипячения хлорные соединения преобразуются в хлороформ, который обладает канцерогенным действием и провоцирует образование раковых клеток. К тому же соли оседают в виде накипи на стенках посуды, в которой происходит кипячение. В результате вода действительно становится мягкой, но концентрация вредных солей в ней повышается

Такой способ имеет свои недостатки. От длительного кипячения хлорные соединения преобразуются в хлороформ, который обладает канцерогенным действием и провоцирует образование раковых клеток. К тому же соли оседают в виде накипи на стенках посуды, в которой происходит кипячение. В результате вода действительно становится мягкой, но концентрация вредных солей в ней повышается.

Важно! Кипяченая вода не приносит организму пользы. Ее недаром называют “мертвой”

Заморозка

Это еще один способ очистить воду из-под крана в домашних условиях. Такая процедура избавляет от избыточного образования солей. В основе методики очищения лежит закон физики, что чистая, без примеси солей, жидкость замерзает при более высокой температуре.

Для этого после образования кристаллов льда сливают не замерший “рассол”, в котором остаются все вредные примеси. Затем оставшийся лед растапливают и получают пригодную для питья жидкость.

Недостаток такого способа очищения состоит в том, что простому человеку очень сложно контролировать температуру замерзания воды. Ведь если она будет слишком низкой, замерзнет и рассол с вредными примесями.

Отстаивание

В этом случае очищения удается добиться благодаря тому, что тяжелые соли оседают на дно после длительного отстаивания жидкости. Обычно такую методику используют для удаления избытка хлора из водопроводной жидкости. Отстаивание значительно сокращает концентрацию хлора в емкости. Особенно хорошо очищаются верхние 30% жидкости.

Важно! Отстаивание можно использовать, если нет других вариантов очищения. При этом важно не перемешивать содержимое емкости и не трогать его в течение 3 часов. Недостаток такого метода в том, что все болезнетворные микроорганизмы никуда после этой процедуры не улетучиваются

Поэтому считать отстоянную воду полностью пригодной для питья нельзя. Ее все равно нужно прокипятить прежде, чем употреблять внутрь

Недостаток такого метода в том, что все болезнетворные микроорганизмы никуда после этой процедуры не улетучиваются. Поэтому считать отстоянную воду полностью пригодной для питья нельзя. Ее все равно нужно прокипятить прежде, чем употреблять внутрь.

Замораживание (талая вода очищенная от вредных веществ)

Морской лед тоже свежий, и после замораживания на поверхности илистой лужи образуется прозрачная корка.

Этот метод подходит только тем, у кого есть просторная морозильная камера. Разливаем водопроводную воду в пластиковые бутылки и ставим в морозилку, дожидаясь примерно половины замерзания. Влейте незамерзшую воду. Размораживаем лед и употребляем в пищу. Этот метод очистки воды заключается в том, что сначала чистая вода замерзает, а вредные примеси остаются. Используйте только ту воду, которая делает лед прозрачным для питья. Если ледяные глыбы выглядят мутными, вода содержит много вредных веществ. Поэтому размораживайте и пейте только чистую ледяную воду. Растворенная вода используется для очищения и мытья кожи, оказывает омолаживающее и укрепляющее действие.

Такой подход вряд ли можно считать постоянным методом получения чистой воды, потому что он требует, как минимум, времени: необходимо знать и контролировать процесс замораживания. Если упустить момент, практически все морозильники способны полностью заморозить воду со всеми ее примесями.

Как очистить воду из-под крана в домашних условиях

Очистка воды в домашних условиях – это не такое трудоемкое занятие, как может показаться с первого взгляда. Как правило, большинство людей используют для этой цели фильтр для воды, которых известно несколько разновидностей:

  • натрубный, который располагается непосредственно на трубе;
  • кувшинный, в который нужно заливать определенное количество воды;
  • настольный, имеющий индивидуальный краник, подающий водопроводную воду непосредственно в стакан;
  • приспособления для обратного осмоса, которые имеют не один фильтр для воды, а несколько.

Можно отметить несколько домашних способов, позволяющих достаточно эффективно очистить воду самостоятельно:

Кипячение

Неплохо очищает жидкость от вредных примесей, однако, такое воздействие должно продолжаться не менее 20 минут. Кроме того, этот вид очищения воды обладает рядом недостатков, среди которых:

  • неспособность удаления хлора и его соединений;
  • оседание солей на стенках посуды, из-за чего повышается уровень содержания нитратов;
  • такая вода в принципе не имеет никакой пользы.

Отстаивание

Способно очистить жидкость, если длится не менее 8 часов. Так можно очистить воду от хлора, да и тяжелые металлы выпадут в осадок, который нужно просто слить в раковину.

Соль

Применение соли предполагает растворение столовой ложки этого минерала в 2 литрах воды, и, спустя всего лишь полчаса, вода станет чистой, освободившись от тяжелых металлов. К сожалению, ежедневное употребление такой жидкости не рекомендуется.

Серебро

Серебро известно своими антибактериальными свойствами очень давно. Достаточно просто положить ложку, сделанную из этого металла в чашу на восемь – десять часов, чтобы получить очищенную живительную влагу.

Плоды рябины

Обыкновенная гроздь рябины способна очистить воду, достаточно поместить ее на три часа в емкость с жидкостью, чтобы получить на выходе чистый продукт.

Народные способы очистки водопроводной воды

Поваренную соль в количестве одной столовой ложки помещают в два литра воды и оставляют на 20-25 минут. За это время вода очищается от солей, тяжелых металлов и опасных микроорганизмов. Однако пить такую ​​жидкость каждый день не рекомендуется;
Компоненты растений, в том числе ветки можжевельника, шелуха лука, кора ивы или листья вишни, также эффективно очищают воду. Влить средство в жидкость и оставить не менее 12 часов;
Куча рябины дает очищенную воду равного качества после очистки активированным углем или серебром

Для этого рябину погружают в воду на три часа;
Винный метод нужно использовать с особой осторожностью, так как он может испортить вкус питьевой воды. Чтобы этого не произошло, строго соблюдайте правила уборки

В этом случае одну часть белого сухого вина добавляют к двум частям воды, перемешивают и оставляют на три-четыре часа;
Уксус и йод очищают воду, но они также могут иметь неприятный вкус. Кроме того, после очистки в жидкости все еще остаются некоторые соединения хлора и микробы. Положите чайную ложку уксуса на литр воды или капните три капли 5% йода и оставьте на шесть часов.

Качество воды зависит от выбранного вами метода очистки и от того, сколько жидкости отстаивается или используются фильтры. Некоторые заменяют водопроводную воду дистиллированной. Такая жидкость не содержит вредных веществ и соединений, однако не имеет вкуса и при частом употреблении выводит из организма полезные соли и минералы.

Преимущества и недостатки кипячения, отстаивания и заморозки

В первую очередь необходимо оценить самые простые и дешевые способы очистки водопроводной воды. Это физические варианты экспонирования без использования каких-либо фильтров, которые имеют как очевидные преимущества, так и серьезные недостатки:

Кипячение. В процессе воздействия высокотемпературной водопроводной воды жидкость стерилизуется. Основным преимуществом подхода является то, что происходит гибель патогенных микроорганизмов. Правда, чтобы очищение действительно состоялось, продукт нужно кипятить не менее 15 минут при открытой крышке. Только тогда вредные компоненты испаряются. Стоит учесть, что вода становится «мертвой», т.е бесполезной для организма, и с этим уже ничего не поделать. К тому же хлор никуда не исчезает, а только видоизменяется, превращаясь в еще более опасное для человека соединение.

Защита. Еще один простой подход, использование которого удобно только при отсутствии ограничения по времени. Необходимо залить жидкость в таз и оставить не менее 8 часов. Такая очистка воды в домашних условиях позволяет избавиться от хлора и ряда других летучих химических соединений. Правда, тяжелые металлы остаются в жидкости, хотя оседают на дно

Для их устранения воду нельзя болтать и перемешивать, а после настоя ее нужно осторожно перелить в другую посуду, оставив на дне не менее четверти продукта

Замораживание. Сегодня очистка ледяной воды считается одним из самых эффективных примитивных физических методов. Вам нужно сделать следующее: налить воду в кастрюлю или пластиковую посуду и поставить в морозильную камеру. Далее начинается самое сложное — следим, чтобы замерзла только половина жидкости. Затем жидкую часть сливаем (в ней остаются все соли и вредные компоненты), а замороженную плавим, и она становится питьевой. Такой продукт рекомендуется выпить сразу, потому что он считается лечебным. Поэтому вам нужно установить график, когда лучше всего заморозить воду.

Выбирая кипячение, переливание или замораживание, необходимо учитывать тот факт, что проверить качество продукта можно только в последнем случае, потому что вода, богатая минеральными солями, замерзает очень медленно. Поэтому использование такого подхода при отсутствии качественного фильтра специалисты считают наиболее логичным решением.

Серебрение

Бактерицидные свойства серебра, как и в случае с медью, были открыты на заре цивилизации. Здесь также не существует единого мнения о механизмах негативного воздействия металла на жизнедеятельность микроорганизмов. Ученые сходятся в одном – ионы серебра разрушают клетки бактерий и вирусов. Это, пожалуй, и все.

Впрочем, большего нам и не требуется. Все, что нужно – серебряная ложечка или пара монет из этого драгоценного металла. Помещенные на 10-12 часов в отстоянную заранее воду, они приведут ее в состояние, достаточное для безопасного употребления. При этом «серебряная» вода на протяжении многих месяцев остается неуязвимой перед патогенной микрофлорой.

Кипячение

Кипячение – способ получить чистую воду, которым пользуются практически все. Высокие температуры воздействуют на воду – она стерилизуется, очищается от микроорганизмов. Желаемого результата можно достичь лишь после 15-минутного кипячения, причем накрывать емкость крышкой не нужно, так как вредные соединения «выходят» с паром.

Однако, у такого способа есть существенные недостатки.

Во-первых, кипяченая вода в простонародье заслужила название «мертвой», и это не случайно. Наряду с вредными примесями испаряются и полезные компоненты, поэтому ни о каком положительном воздействии речь не ведется.

Мало того, что в такой воде задерживаются хлорные соединения, они становятся канцерогенным веществом – хлороформом, которое для человека опасно из-за способности провоцировать онкологические патологии.

Части солей задерживаются на стенках емкости, в которой жидкость кипятилась. В результате получается мягкая вода, которая может «похвастать» содержанием солей, нитратов и тяжелых металлов гораздо большим, нежели в водопроводной жидкости, текущей из-под крана.

Несмотря на это, для большинства жителей нашей страны кипячение – способ, используемый довольно часто в силу своей простоты и доступности. В этом случае полученную кипяченую жидкость нужно постараться обезвредить.

Сделать это несложно. В посуду наливается 5 литров кипяченой воды, туда же следует добавить аскорбиновую кислоту (0,5 граммов), приобретенную заранее в аптеке. Состав перемешивается до полного растворения кислоты и оставляется на час, чтобы отстояться.

Очистка воды кипячением

Под воздействием высокой температуры происходит стерилизация воды, в которой уничтожаются многие виды опасных бактерий, вирусов и возбудителей паразитарных заболеваний. Кроме того, кипяченая вода становится более мягкой, в ней уменьшается количество свободного хлора и опасных для здоровья элементов и соединений.

Однако получить подобный эффект можно, соблюдая два условия:

  • Кипятить воду следует не менее 15 минут.
  • Емкость, в которой кипятится вода, нельзя накрывать крышкой.

Несмотря на свою простоту и популярность, этот метод имеет существенные недостатки:

  • Свежая вода содержит кислород, сероводород, ионы кальция, магния, натрия, калия. Кипячение вытесняет кислород из воды. Ионы вступают между собой в реакцию под воздействием высоких температур, в результате чего образуются соли кальция и других элементов, оседающих в виде накипи на стенках посуды для кипячения воды. В итоге мы получаем не просто “мертвую” воду, но еще и вредную для здоровья: так, соли кальция со временем могут стать одним из пусковых механизмов к образованию камней в почках, развитию артрозов и артритов.
  • Кипячением нельзя удалить из воды соли железа, свинца, ртути и других тяжелых металлов, опасных для здоровья.
  • Наконец, хлор и его соединения, вступая в процессе нагревания в реакцию с органическими соединениями, образуют тригалометаны и диоксин – канцерогенные вещества, которые, накапливаясь в организме, могут привести к развитию серьезных заболеваний, включая онкологию.

Фильтры для очистки воды

Самый популярный и практичный способ очистки — использование бытовых фильтров. Это может быть стандартный фильтр-кувшин с насадкой, куда нужно наливать и отстаивать воду. Более глубокую очистку проведут стационарные фильтры, которые встраивают в сантехнические приборы, либо специальные насадки на кран.

Такие устройства позволяют максимально убрать хлор из водопроводной воды, устранить токсичные и вредные элементы. В любом случае фильтры нужно менять минимум раз в месяц.

Большой минус таких устройств заключается в дорогой стоимости и необходимости регулярно менять фильтры. Однако они эффективно очищают воду. В результате она становится безопасной для человека и пригодной для питья или приготовления пищи.

Кроме того, очищенная вода не будет оставлять следы и ржавчину в раковине или ванне, а также накипь на посуде. Это облегчит мытье чайника и чистку сантехнических приборов.

Однако многие предпочитают использовать домашние и более легкие способы чистки воды. Они пригодятся и в том случае, если фильтр сломается и под рукой не окажется нового устройства. Давайте рассмотрим, как очистить воду из-под крана без фильтра.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий