Проверка воды из скважины на пригодность для питья

Для чего нужен анализ

Через 3 недели после обустройства автономного источника на собственном участке при постоянной эксплуатации появляется возможность получения достоверных результатов проверки качества водной среды. В ходе строительных мероприятий жидкость насыщается фрагментами мусора и грязи, искажающими истинные показатели. Для оседания достаточно выждать 20 дней.

Анализ проводится для достижения следующих целей:

  • выбор подходящей системы фильтрации;
  • определение допустимости использования воды из скважины для питья и удовлетворения бытовых потребностей без нанесения ущерба здоровью;
  • оценка качественных характеристик, представленных химическим составом.

В ходе строительных мероприятий жидкость насыщается фрагментами мусора и грязи, искажающими истинные показатели.

Проверка качества воды – в каких случаях необходима

Если изначально вытекающая из крана вашего дома вода была чистой, или просто так казалось, то в любой момент времени ситуация может измениться. Основания для проверки могут быть следующими:

  • Изменение внешних характеристик – цвета, запаха, вкуса, образование осадка или появление взвешенных частиц. 
  • Начало строительных работ в непосредственной близости к источнику воды. 
  • Авария на предприятии, промышленные выбросы, незаконная утилизация отходов рядом с местом водозабора. 
  • Первичная эксплуатация водопровода после приобретения дома с подключенным водоснабжением. 
  • Выход из строя системы водоочистки или забивка фильтрующего элемента. 
  • Наличие вблизи источника выгребной ямы открытого типа, стоки которой легко просачиваются в грунт.

На заметку!

Если вы являетесь владельцем дома с автономной системой водоснабжения, то вся ответственность за пользование водопроводом вашими домашними ложится только на вас – муниципалитет в данных условиях не обязан определять качество воды.

Промышленные стоки часто становятся причиной загрязнения источников питьевой воды

Цели лабораторного исследования и его периодичность

Большинство жителей нашей страны определяют качество воды по вкусу, запаху или внешнему виду, ошибочно полагая, что этого достаточно. Конечно, нередки случаи, когда и без специального лабораторного оборудования можно сделать вывод о непригодности воды к употреблению, об этом может сказать явный едкий запах, непривычный вкус, наличие посторонних видимых примесей.

В большинстве случаев без лабораторных исследований качественно определить состав воды, поступающей из источника, невозможно. Основываясь только лишь на поверхностных суждениях, можно попасть в неприятную ситуацию:

  • продавец, видя отсутствие у вас полной информации и составе воды в вашем доме, обязательно постарается продать вам более дорогостоящее фильтрующее оборудование, функции которого будут необязательны в вашем случае;
  • купленная наугад фильтрующая система не сможет качественно справиться с очисткой воды.

В результате вы можете навредить здоровью всех членов семьи.

От вашего выбора зависит здоровье семьи, поэтому логично будет перед покупкой провести лабораторное исследование состава питьевой воды.

Лабораторное исследование воды преследует следующие задачи:

  • Пригоден ли вообще источник воды для использования в хозяйственно – бытовых целях и для питья. Перед строительством частного дома или покупкой новой квартиры в многоэтажном строении этот вопрос особенно актуален.
  • Получение полных сведений о биологическом и химическом составе воды для определения оптимальной фильтрующей системы.
  • Систематическое определение эффективности фильтрации воды, выбранной системой.
  • Получение информации об изменении состава воды в процессе эксплуатации новых скважин.

Как часто нужно проводить лабораторный анализ воды?

Для скважин или колодцев его рекомендуется проводить хотя бы раз в год. В первый год использования источника воды такой анализ лучше делать каждый квартал. Для скважин и колодцев, пробуренных недавно, нужно провести сразу 2 исследования. Первый – до установки фильтрующей системы, второй – после этого, чтоб оценить качество отфильтрованной воды.

В городских многоквартирных домах к такому анализу прибегают лишь в крайних случаях, когда непригодность воды к употреблению становится очевидной. Если это случилось, то акт исследования воды дополнительно можно будет приложить к исковому заявлению при судебном разбирательстве с коммунальщиками.

Но чаще всего в городе состав воды стабилен и пригоден для питья, за этим следят соответствующие коммунальные службы водоснабжения. Поэтому анализом воды можно ограничиться при покупке квартиры, если у вас есть сомнения насчет её качества.

Виды исследований

Различают химический и микробиологический анализ воды.

1. Химический анализ обязателен абсолютно для всех источников воды

При таком анализе изучаются физические и химические параметры воды, а так же запах, мутность и цвет, то есть органолептические показатели. Полученные результаты сравниваются с санитарными нормами, установленными СанПиН 2.1.4.1074 – 01.

Превышение предельно допустимых концентраций химических элементов в воде, регламентируемых указанным документом, даёт основание признать воду непригодной или малопригодной для питья и для хозяйственных нужд:

  • марганец 0,1 мг/л,
  • нефтепродукты 0,1 мг/л,
  • мышьяк– 0.05 мг/л,
  • никель – 0.1 мг/л,
  • общая жесткость не должна быть выше 7 мг – экв/л,
  • общая минерализация – 1000 мг/л.

Выше приведена лишь небольшая часть химических показателей, на самом деле их существенно больше. Например, базовая методика исследования воды подразумевает оценку по 16 показателям. Расширенная методика проводится более чем по 30 показателям.

Для более удобного сравнения полученных результатов с предельно допустимыми нормами по результатам исследования составляется таблица, которая является протоколом анализа воды.

2. Микробиологический анализ воды

Целью такого анализа является определение содержания в воде опасных для здоровья человека микроорганизмов. Пригодность питьевой воды определяется по нескольким паразитологическим и микробиологическим показателям:

  • Общее микробное число – число образующихся колоний бактерий на единицу объема воды 1мл. Их должно быть не более 50.
  • Общие колиформные бактерии. Естественной средой обитания таких бактерий является кишечник животных или человека.
  • Термотолерантные колиформные бактерии. Это самый главный показатель, он выявляет содержание в воде самых опасных для здоровья микроорганизмов, в том числе кишечной палочки. Такое исследование проводится трехкратно по 100 мл отобранной воды.

Второй и третий показатель должны быть нулевыми для признания питьевой воды безопасной.

Всегда ли требуется проводить оба анализа питьевой воды?

Если речь идет о водопроводной воде в населенных пунктах, то считается, что она уже прошла очистку и обеззараживание. Но по причине износа состояние большинства водопроводных магистралей не исключает попадания в них сточных вод вместе с микроорганизмами. Поэтому микробиологический анализ особо важен в детских учреждениях, а также на предприятиях общепита и пищевого производства.

Вероятность попадания микроорганизмов в верхние водные слои глубиной до 30 метров очень высока. Поэтому при использовании колодцев проведение обоих исследований обязательно. Чем больше глубина, тем меньше вероятность бактериального загрязнения воды. Поэтому артезианские скважины, глубина которых может составлять 30-250 метров, требуют микробиологического анализа лишь при начале эксплуатации. При дальнейшем их использовании можно обойтись только химическим анализом.

Заботясь о безопасности здоровья членов семьи, нужно всегда помнить, что непроведение таких анализов может иметь пагубные последствия, особенно при использовании воды для питья из неглубоких колодцев.

Экспресс-анализ

В последнее время появились методы экспресс-анализа воды в домашних условиях. Но эпидемиологи и специалисты в области санитарии утверждают, что такой анализ не может быть полноценной заменой химического или микробиологического лабораторного исследования воды.

В домашних условиях методом экспресс-анализа невозможно определить точное содержание вредных примесей, металлов, солей и микроорганизмов. Такой анализ может лишь проинформировать о каком-либо отклонении состава воды от нормы и послужить поводом для проведения развернутого лабораторного исследования.

Небольшая эффективность домашнего экспресс-анализа воды очевидна.

Специфика анализа в зависимости от глубины скважины

https://youtube.com/watch?v=hAe6hR_e6G0

Поверхностная вода

Чистота поверхностного слоя зависит от ландшафта и экологических условий. На его состав влияют климатические изменения и химические выбросы. Верхний может содержать пестициды, удобрения, продукты жизнедеятельности человека или животных, нитраты, соли тяжелых металлов. Этот слой наиболее уязвим для загрязнителей.

До 30 метров

На эту глубину бурится песчаная скважина, вода добывается из верхнего песчаного слоя. При бурении такого источника необходим фильтр, который очистит жидкость от примесей песка. Для дальнейшего ее использования в пищу потребуется дополнительная очистка, т.к. в поверхностные водоносные толщи могут проникать токсины, осадки, промышленные выбросы.

30-70 метров

На эту глубину производится бурение скважин на известняк. Вода, добываемая таким способом, называется артезианской. Она имеет сбалансированный химический состав, пригодна для питья, однако может содержать угольную кислоту, соли, иметь повышенную окисляемость.

Анализа воды в зависимости от глубины скважины.

100 метров и более

Источник, находящийся на глубине более 100 м, считается безопасным для водозабора — жидкость в нем отфильтрована несколькими слоями песка и глины, но соседство с залежами поваренной соли обеспечивает высокий уровень минерализации, а отсутствие воздуха способствует развитию серных бактерий, которые добавляют протухший запах. Бурение скважины на глубину более 100 м требует получение лицензии, для которой необходима экспертиза.

Стоимость анализов

Один из главных вопросов, который интересует пользователей природных источников – это стоимость исследований. На самом деле, она не высока и доступна каждому.

Анализ воды из скважины стоимость сэс:

  • стандартное исследование будет стоить в пределах 2000-3000 тысяч рублей;
  • расширенные анализы обойдутся дороже – около 5000 тысяч;
  • сокращенные исследования стоят дешевле, их ценник находится в пределах 1500 рублей.

Естественно, конечная цифра будет зависеть от конкретной лаборатории, а также от возможных дополнительных услуг.

Организации, где проверить воду из скважины на загрязнения:

  • частные аккредитованные лаборатории;
  • водоканал;
  • санитарно эпидемиологическая станция.

Помимо самих данных о составе жидкости, организация обычно дает рекомендации по ее улучшению.

Анализ в лаборатории

Адреса лабораторных организаций в Москве

  • Лаборатория МГУ – Ленинские Горы, д-1, стр-28, телефон: +7 (495) 120-67-97;
  • Геоцентр Москва – ул. Рощинская 2-я, 10, телефон: +7 (495) 954-96-35;
  • Аналитический центр «Роса» – ул. Родниковая, д-7, телефон: +7(495) 502-44-22.

Адреса лабораторных организаций в СПБ

  • Центр гигиены – ул. Моховая, д-11, телефон: +7 (812) 275-94-24;
  • Центр исследования воды – ул. Комсомола, д-9К, телефон: +7 (812) 542-67-75;
  • Водоканал – ул. Комсомола, д-9, телефон: +7 (812) 305-09-09.

Зачем нужен анализ

Вода из колодца, и тем более из скважины всегда считалась чистой по определению. Однако, так ли это? На самом деле, даже артезианские источники, глубина которых достигает 200 метров нельзя назвать на 100% пригодными для питья. Конечно, существуют экспресс тесты и приборы для анализа источника в домашних условиях, но лучше всего сдавать пробу на лабораторный тест.

Вообще, существует несколько типов скважин:

  • артезианская – глубина до 200 метров;
  • на песок – около 30 метров;
  • абиссинский колодец – около 10 метров.

Исходя из этого, для питья могут использоваться разные типы воды:

  • артезианские – благодаря большой глубине, в источник не проникают загрязнения с поверхности. Однако, в большинстве случаев, вода чересчур насыщенна минералами и микроэлементами. Это проявляется в большой жесткости и повышенном уровне кислотности, а кроме того нередко высокое содержание сероводорода. Поэтому, для уверенности в качестве, нужно сделать химический анализ воды из скважины;
  • поверхностные воды – они служат источником для питания обычных и абиссинских колодцев. В этом случае, владельцев подстерегает другая опасность. Из-за малой глубины, вода не успевает отфильтровываться, поэтому она будет насыщенна загрязнениями с поверхности;
  • второй и третий водоносный слой – из них питаются скважины на песок. Поверхностных загрязнений в них уже гораздо меньше, их может не вовсе не быть. Однако в ней может присутствовать повышенное содержание железа и кальция.

Таким образом, качество в любом случае будет сомнительным.

Водоносные горизонты

Когда делается анализ

Обычно, лабораторный анализ воды проводится в таких случаях:

  • требуется расчет системы фильтрации;
  • вода имеет неприятный запах или вкус;
  • у нее мутный цвет;
  • есть потенциальная угроза загрязнения источника.

Первая сдача пробы должна проводится после окончания буровых работ. Однако делается это не сразу. Должно пройти от 2-х недель до месяца, это нужно, чтобы водоносные горизонты устоялись, и в скважине был постоянный состав. Затем, должны проводиться повторные анализы с частотой раз в год. Это позволит быть уверенным в качестве и чистоте источника.

Виды анализов

Перед тем, как искать, где проверить качество воды из скважины, желательно понимать, какие бывают виды исследований и сколько они стоят.

Виды:

  • химический анализ воды из скважины;
  • органолептический – проверяется вкус, цвет и запах;
  • микробиологический – наличие органических соединений;
  • комплексное исследование.

Естественно, что самый лучший результат даст комплексное исследование, т.к. оно проводится по всем критериям. Кроме того, есть еще сокращенные и направленные анализы. Они делаются для выявления каких-либо конкретных показателей. Например, если возникло подозрение в промышленном загрязнении, имеет смысл делать анализ по соответствующим критериям.

Обычно, определяются такие показатели:

  • токсичность;
  • наличие водорода – нормальный показатель должен быть в пределах 6-9 единиц;
  • содержание нитратов и пестицидов;
  • содержание кальция и магния – этот показатель определяет жесткость жидкости;
  • содержание минералов;
  • уровень железа в разных формах;
  • органические соединения и микроорганизмы.

Таким образом, лабораторные исследования дают возможность оценить полную карту жидкости. Поэтому, желательно тщательно выбирать организацию, где сделать анализ воды. Ведь от достоверности и полноты результатов зависит здоровье потребителей и долговечность работы водопроводной системы. Тем более, учитывая, сколько стоит анализ. Например, повышенная жесткость, пагубно сказывается на работе оборудования и значительно сокращает срок его работы. А его замена выльется в значительные затраты.

Проведение анализа воды в домашних условиях

Анализ воды в домашних условиях.

Первичная оценка качества жидкости возможна в домашних условиях. Такая экспертиза не даст уверенности в безопасности, но оправдана при отсутствии возможности провести полноценную диагностику в лаборатории.

Для проведения домашней диагностики используются подручные средства, портативные тесты и приборы.

Без применения специального оборудования можно проверить жидкость по следующим параметрам:

  1. Запах. Для определения загрязнений используется метод нагрева в два этапа: сначала до 20 С°, затем до 60 С°. Если жидкость не имеет посторонних запахов, ее можно считать условно чистой.
  2. Жесткость. Проверить высокое содержание извести и солей поможет мыло: в жесткой воде мылящиеся средства образуют слабую пену. Другим показателем является белый налет на нагревательных элементах техники.
  3. Кислотность. Можно проверить с помощью лакмусовых бумажек, которые продаются в аптеке. Если полоска окрашивается в красный, то вода кислая, в синий — щелочная. В норме показатель pH должен находиться в диапазоне 6-9.
  4. Цвет и прозрачность. Жидкость необходимо налить в прозрачный стакан, поместить за ним лист белой бумаги. Для воды из скважины допускается легкая мутность.
  5. Вкус. Этот показатель проверяется в последнюю очередь, если все остальные параметры свидетельствуют о чистоте. Соленый вкус указывает на содержание солей, металлический привкус — на наличие железа, горький вкус дает магний, а гнилостный — вещества, образующиеся при распаде.

Экспертиза воды, проведенная в домашних условиях, не гарантирует безопасность жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=QDIpKCkr0hI

Как отбирать пробы воды

Пробы для анализа можете отобрать вы сами, а можно вызвать сотрудника лаборатории. Так как за такой вызов приходится дополнительно платить, многие владельцы скважин предпочитают действовать самостоятельно.
Но воду нельзя просто перелить в любую подвернувшуюся под руку бутылку – действовать нужно в соответствии со специально разработанной инструкцией.Итак:

Для хим. анализа воду можно налить в пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра. Она должна быть чистой, желательно из-под минералки, а не пива, соков или сладких газированных напитков.
Перед тем, как набрать воду, её необходимо сливать в течение нескольких минут, открыв кран полностью. После чего бутылку ополаскивают испытуемой водой и набирают её в емкость по самое горлышко, чтобы под крышкой не оставалось воздуха, способного окислить железо.

На бутылку наклеивается этикетка с адресом скважины или фамилией заказчика

Воду для микробиологического исследования набирают в стерильную стеклянную бутылку объемом 0,5 литра. Кран перед взятием пробы протирают спиртом, после чего воду сливают как и в предыдущем случае в течение нескольких минут, а затем набирают в емкость, не касаясь руками её горлышка.

Пробы воды тщательно укупоривают и отправляют в лабораторию в этот же день. Причем для получения объективных результатов желательно заранее договориться об анализе в определенный день, чтобы он был проведен без задержки по срокам.

https://youtube.com/watch?v=eEatnR_FMLk

На фото – процесс отбора проб

Можно ли проверить воду без анализов?

Часто случается так, что в вашей местности отсутствует требуемая лаборатория или у вас нет возможности до нее добраться. В таких случаях в качестве временной меры можно воспользоваться неинструментальными способами определения качества воды. Сделать это возможно по цвету, мутности, вкусу и запаху. Причин помутнения воды в скважине несколько. Забитый сетчатый фильтр позволяет частичкам песка попадать в водопровод, создавая помутнение в воде. Такой же эффект можно наблюдать при использовании насоса вибрационного типа, работа которого часто разрушает стенки обсадной колонны или вымывает гравийную обсыпку. Муть порождает процесс размножения бактерий, поэтому от нее следует избавляться обязательно.

При возникновении в воде запаха тухлых яиц следует бить тревогу. Это верный признак переизбытка сероводорода. Такое случается на заболоченных участках или вблизи сельскохозяйственных предприятий с плохой очисткой сточных вод. Ни в коем случае нельзя пить такую воду. Впрочем, мало кому захочется это делать из-за неприятного запаха. Если налитая в емкость вода через какое-то время оставляет желтый налет на ее стенках, то это не что иное, как избыток железа. Хлопья ржавчины могут выпадать на дно достаточно толстым слоем. Такая вода оставляет во рту привкус металла. Ее употребление в пищу чревато накоплением в организме окислов железа, что негативно скажется на работе органов пищеварения, печени и почек.

Что касается вкуса воды, то он не должен включать какие-то посторонние оттенки. Вода не должна быть сладковатой или солоноватой. В целом вкус не должен вызывать сомнение в качестве вода, а тем более отвращение.

Мутную воду, однозначно, пить нельзя, так как ее мутный оттенок и осадок грязи на дне сообщают о слабом качестве и небезопасности

Где можно проверить воду на качество

Чтобы узнать химический состав, обратитесь к специалистам подходящей лаборатории. Такие услуги оказывают многие учреждения:

  • центр санитарного и эпидемиологического надзора;
  • центральная аналитическая лаборатория водозабора;
  • специалисты Роспотребнадзора, которые работают с обращениями граждан;
  • аккредитованные лаборатории, предлагающие услугу анализа.

Вы стремитесь потратить минимум средств? Тогда обратитесь в государственную лабораторию, принадлежащую водоканалу или же расположенную на территории санитарно-эпидемиологической станции. Услуги данной лаборатории обойдутся вам недорого. Частные учреждения устанавливают более высокие цены на анализ H2O.

Как правильно отобрать жидкость для химического анализа

  1. Для правильного самостоятельного отбора и отправки на исследование необходимо взять чистую стеклянную бутыль объемом не менее двух литров.
  2. В обязательном порядке, перед забором пробы, необходимо произвести спускание застоявшейся в трубе воды, открыв кран на максимум, в течение десяти минут.
  3. Перед отбором пробы необходимо несколько раз ополоснуть тару и крышку той же жидкостью, что отбирается для анализа.
  4. Наливайте в тару тонкой струйкой, которая должна стекать по стенке емкости. Это обеспечит наименьшее количество пузырьков воздуха в воде.
  5. Во время отбора следите, чтобы внутренняя часть бутыли не контактировала с краном.
  6. Если набирать будете из шланга/крана, то нужно обжечь или продезинфицировать их края.
  7. Налить нужно до самого верха емкости, чтобы после закрытия крышкой, внутри не оставалось воздуха. Она должна быть закручена максимально плотно.
  8. Немедленно сдать. Хранение и последующая передача не допускается, так как состав пробы может меняться с течением времени.

Как определить в домашних условиях можно ли пить воду из скважины на участке

Воду из скважины не всегда можно использовать для питья. Иногда ее употребление опасно для здоровья человека из-за содержащихся в составе биологических либо химических примесей. Для предотвращения негативных последствий, выявить это лучше заранее, используя один из доступных либо сразу несколько способов для определения качества воды.

Какой бы метод вы не выбрали, прежде всего, нужно правильно взять пробу. Для этого необходимо включить насос и оставить работать его минимум на 1 час, чтобы в пробу не попала уже отстоявшаяся вода.

По прошествии времени, жидкость из скважины набирают в чистые стеклянные емкости, которые предварительно нужно обдать кипятком и сразу проводят анализ в домашних условиях:

Оценка запаха, внешнего вида и вкуса

Первое, что необходимо сделать — это понюхать добытую из скважины воду. Для получения максимально точных результатов, процедуру лучше разбить на два этапа: сначала нагреть ее до температуры +25 градусов и понюхать, затем до + 50 градусов и снова понюхать. Если жидкость ничем не пахнет — можно расслабиться, но если запах неприятный, необходимо разобраться, что является его причиной:

  • запах плесени говорит о загрязнении органического характера;
  • аромат, напоминающий тухлые яйца, указывает на наличие сероводорода;
  • присутствие неприродных химических запахов сигнализирует о серьезных внешних загрязнениях.

Для оценки прозрачности воду наливают в стакан, размещают за ним лист плотной белой бумаги и внимательно смотрят. Если жидкость мутная — в нее попадают осадки из-за недостаточной глубины скважины.

  • серый оттенок указывает на избыток марганца;
  • желтый говорит о бактериальном загрязнении;
  • молочный сигнализирует о присутствии метана;
  • бурый — о чрезмерном количестве железа.

При выявлении любого из указанных оттенков — воду пить не стоит.

Завершающий этап — проверка вкуса. Чтобы вкус раскрылся ярче, перед дегустацией воду нагревают до 50-60 градусов и просто набирают в рот (глотать ее не обязательно). Если она имеет нейтральный вкус — ее можно смело пить. Если вы почувствовали посторонний привкус — качество воды сомнительное:

  • горечь свидетельствует о присутствии в составе сульфата магния;
  • привкус меди появляется от избытка железа;
  • сладковатый вкус указывает на повышенное содержание гипса;
  • привкус соли говорит о высоком содержании минерала;
  • при наличии щелочи будет пощипывать язык.

Хранение

Внешний вид во время хранения — один из показателей качества. В банку наливают воду и ставят в темное место на 2-3 дня. Если по истечении времени образовался налет на стенках, пленка на поверхности, мутный осадок либо появилось цветение — такую жидкость пить не рекомендуется.

🩸 Проверка марганцем

Для этого в воду добавляют несколько кристаллов марганца и смотрят на результат. Если она окрасилась в розовый цвет — вода питьевая, если пожелтела — не стоит рисковать, жидкость содержит примеси органики.

Накипь

Метод довольно прост, достаточно прокипятить воду в чайнике в течение 10-15 минут, и изучить цвет накипи: серый налет указывает на избыток кальция, коричневатый говорит о присутствии оксида железа.

🪞 Зеркало

Выявить наличие примесей в воде можно очень просто: необходимо распылить ее на зеркало и дождаться высыхания капель естественным образом. Если остаются выраженные следы любого цвета — лучше отказаться от употребления такой жидкости.

Специфика анализа в зависимости от глубины скважины

Особенности бактериологического и химического составов скважинной жидкости определяются глубиной расположения водоносного горизонта. Прохождение сквозь пласты грунта способствует естественной фильтрации воды. С понижением уровня размещения водоноса качество жидкой среды повышается.

Поверхностная вода

Служит основным поставщиком жидкости для скважин, расположенных на 20-метровой глубине. Верхний водоносный горизонт отличается повышенной уязвимостью перед различными загрязнениями. Мягкость и слабая минерализация поверхностной воды допускают ее использование для удовлетворения хозяйственных потребностей.

Задачей анализа считается выявление болезнетворных микроорганизмов, нитратов, фрагментов удобрений, частиц глины и ила, песчаных гранул и прочих примесей, содержащихся в почвенном пласте верхнего уровня.

До 30 метров

На конце скважины устанавливается система фильтрации. Подземные течения разносят элементы грунта на большие расстояния, поэтому защита от механических фракций является обязательным условием обустройства автономного источника.

Экспертиза воды проводится для определения количества соединений азота, железа и хлоридов. Целью является получение достоверных сведений о допустимости безопасного использования для бытовых нужд и питья.

30-70 метров

В водоносных горизонтах 30-70 м залегания наблюдается повышение кислотности и минерализации.

В водоносных горизонтах 30-70 м залегания наблюдается повышение кислотности и минерализации. На такой глубине в скважинной жидкости присутствуют соединения железа. Анализ предназначается для выявления опасных для здоровья примесей.

100 метров и более

Пробы качества водной среды из артезианской скважины выполняются для выявления биологических веществ и прочих вредных для здоровья компонентов.

Как определить качество воды из скважины в домашних условиях

Чтобы пить воду из скважины и готовить на ней, необходимо провести анализ и убедиться в ее безопасности

По статистике каждый человек ежедневно использует минимум 2 литра воды. В организм вместе с ней могут проникать не только полезные, но и отравляющие вещества. Вода – это универсальный растворитель, который в природе не встречается в чистом виде. Она может быть насыщена как полезными макро- и микроэлементами, так и патогенными микроорганизмами. Все это сказывается на внешних признаках, запахе и вкусе.

Многочисленные исследования ученых показали, что регулярное употребление некачественной воды на 30% ускоряет процессы старения, а также служит провоцирующим фактором в 70-80% случаев развития заболеваний.

Основные причины, по которым нужно проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях из скважин:

  • Если скважина или колодец сооружен на приусадебном участке, ответственность за качество используемой воды несет лишь домовладелец. Муниципальные организации не имеют таких полномочий, поэтому проверять качество нужно самостоятельно.
  • Часто колодезная жидкость становится непригодной к употреблению, если на этапе проектирования системы водоснабжения не было учтено расположение выгребной ямы поблизости. Часто при строительстве последнего стены не цементируют, следовательно, почва и сточные воды загрязняются.
  • Близкое расположение промышленных и химических предприятий. Если отходы проникнут в почву, они отравят сточные потоки, жидкость станет непригодной к употреблению.

7 способов проверить качество питьевой воды в домашних условиях

Выполните анализ в своей городской квартире или загородном доме.

Существует 7 надежных способов:

  1. Добавить 40–50 мл проверяемой водицы в стеклянную прозрачную посуду, в которой находится крепко заваренный чай. Если напиток изменит свой цвет, станет мутным, тогда воду не стоит пить.
  2. Капните 1–2 мл жидкости на стекло. Теперь подождите несколько минут, когда она полностью испарится. После полного испарения воды проверьте поверхность стеклышка. Поверхность стеклышка должна остаться чистой, это один из признаков что вода подходит для употребления в пищу.
  3. Если вы содержите пресноводных моллюсков, относящихся к семейству униониды, то поместите их в емкость, наполненную водой. Если моллюски спрятались в своих раковинах, вода не соответствует принятым требованиям.
  4. Помойте руки твердым мылом. Если оно дает мало пены, вам приходится снова намыливать руки, то ваша вода отличается повышенной жесткостью.
  5. Реакция H2O с перманганатом калия позволит выявить качественные характеристики воды. Тревожный признак — приобретение водой желтого оттенка.
  6. На высокоточных весах сравните массу образцов H2O. Первая проба — проверяемая вами жидкость, вторая — заведомо качественная вода, к примеру, взятая из кулера. Масса образцов должна быть примерно одинаковой. Допустима погрешность 1–2%.
  7. Оцените воду по ее внешнему виду, запаху. Не допускается наличие постороннего и ярко выраженного запаха, примесей различного рода и мутного осадка.

Воспользуйтесь любым из приведенных способов. Тогда вам не потребуется обращаться в проверенную лабораторию и оплачивать ее услуги.

Правила забора воды

Стоит всегда помнить, что взятие воды из источника на анализ не должно быть однократным. Жидкость из скважины забирают двумя-тремя порциями единовременно. Это гарантирует получение точных результатов по таким лабораторным исследованиям:

  • Органолептический анализ воды (обнаружение в жидкости различных примесей, мелких включений и пр.);
  • Химический анализ (здесь будут выведены показатели химических соединений, входящие в состав воды);
  • Бак исследование позволяет выявить качество воды по наличию бактерий;
  • Радиологический анализ (определяет качество и соответствие подземных вод нормам радиационной безопасности НРБ-99).

При этом нужно знать, что забор вода из источника должен проводиться не сразу после формирования скважины, а только после интенсивной эксплуатации источника в течение не менее чем 4 недель. За этот период вода очистится от всех возможных химических показателей, которые могут присутствовать в воде из-за использования сложного бурового оборудования, его технической смазки и пр. Более того, перед забором материала на хим анализ необходимо сначала обработать источник раствором гипохлорида натрия в течение не менее чем 12 часов. После этого воду из источника откачивают в течение двух суток и только потом забирают на проведение первого анализа.

Какие показатели следует оценить

Существуют технологии, которые позволяют оценить органолептические, химические, микробиологические характеристики проб. Комплексный подход позволяет произвести оценку всех основных параметров с целью установить пригодность воды для потребления.

Среди обязательных проверок обычно стараются выявить:

  1. Активность ионов водорода. Эффект мыльной воды означает, что рН больше 9. А если вода кислотная, появляются неприятные запахи. Это когда данный показатель ниже 6. В идеале рН должен находиться в пределах 6-9 единиц.
  2. Уровень жесткости. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 этот показатель должен соответствовать 7–10 мг-экв/л, или не более 350 мг/л.
  3. Сухой остаток (минерализация). Для проб воды, отобранных из скважин, растворенных веществ не может быть больше 1000–1500 мг/л.

Также оценивается содержание нитратов, сульфатов, хлоридов, а также окисляемость. Микробиологическая экспертиза выявляет наличие бактерий и микроорганизмов, незаметных невооруженным глазом.

Что нужно сделать чтобы проверить качество воды в лаборатории

Надо выполнить забор водички из подходящего источника или налить ее из крана. Вам потребуется чистая, ошпаренная кипятком бутылка, изготовленная из стекла. Пластиковая тара не подходит. Объем бутылки превышает 1 литр. Не стоит обрабатывать ее дезинфицирующими средствами, ведь это повлияет на результаты.

Постарайтесь привезти пробу в лабораторию побыстрее, по прошествии 24 часов содержимое тары нельзя использовать. Вы желаете проверить качест��о воды, поступающей из крана? Тогда дайте ей стечь на протяжении 18 или 20 минут, а потом уже набирайте пробу и отправляйте ее в лабораторию. Многие учреждения предлагают услугу «анализ воды с выездом на дом». В основном это коммерческие лаборатории, которые не прошли аккредитацию.

Однако не стоит опасаться обращаться в такие компании. Аккредитация является дорогостоящей процедурой, поэтому не все испытательные лаборатории могут воспользоваться этим предложением. Между тем, такие компании на профессиональном уровне выполняют комплексный анализ качественных и вкусовых свойств, параметров безопасности H2O.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий