Самостоятельный анализ воды
Если у вас нет времени везти пробы жидкости в лабораторию или поблизости нет такого заведения, то можно сделать анализ воды самостоятельно. Однако его можно использовать только в качестве временной меры и полностью полагаться на полученные результаты не стоит. Лучше впоследствии всё же добраться до лаборатории.
Выводы о качестве воды делаются на основе таких наблюдений:
- Мутное содержимое в колодце может быть вследствие попадания в него частичек песка и глины. В этом случае потребуется устроить новый донный фильтр, поскольку старый не справляется со своими задачами. Также причиной мутной воды может быть разгерметизация швов. Через них грязные грунтовые воды попадают в сооружение.
- Ржавый цвет воды и привкус железа указывает на превышение содержания этого элемента в составе воды. Для борьбы с проблемой используйте специальный фильтр.
- Тухлый запах содержимого гидротехнического сооружения указывает на повышенное содержание сероводорода в нём. Это вещество появляется в результате жизнедеятельности бактерий и разложения органических соединений. Обычно активное размножение бактерий связано с застоем воды и заиливанием источника. Колодец нужно прочистить и регулярно использовать.
- Запах нефтепродуктов указывает на попадание сточных вод в колодец. Из такого источника пить нельзя.
https://youtube.com/watch?v=f6IuMp1e4Ps
Какие существуют особенности проведения анализа воды разных типов?
Как и любая другая экспертиза, исследование воды имеет свои особенности и правила проведения. Эти особенности касаются того, что у каждого типа воды необходимо выявлять свои особенные показатели.
Водонапорная вода
Лабораторная проверка такой воды включает в себя больше ста тридцати различных нормативов. Сюда входит также микробиологическое исследование воды и гидрохимический анализ.
Бутилированная вода
Проводится химический лабораторный анализ. Поставщики и транспортировщики бутилированной воды и воды для кулеров по закону обязаны проводить проверку качества жидкости. При трансортировке минеральная вода может потерять свои полезные свойства или стать непригодной для употребления.
Жидкость из скважин и родников
Не регулируется на законодательном уровне. Но так же требует подтверждения безопасности для здоровья, так как может содержать опасные веществ и бактерий. Для такого типа воды проводится химический анализ.
Очень часто люди думают, что достаточно просто приобрести популярный фильтр и они могут смело употреблять очищенную жидкость без опасности для здоровья. Но это далеко не так.
Производители таких фильтров не упоминают, что этот прибор не универсальное решение всех проблем. Не упоминается и о том, что существует огромное количество различных видов загрязнений. Поэтому о покупке фильтрующего прибора следует задумываться только после проведения тщательной лабораторной экспертизы. Ведь в каждом случае есть свои особые рекомендации по подбору такого оборудования.
Необходимо не полностью очищать воду, а удалять выявленные нарушения. Иногда неправильные приборы способны удалить из жидкости и полезные для человека элементы. Поэтому проведите исследование воды в лаборатории, и наши эксперты точно скажут, нужен ли вам такой прибор. Также вы всегда можете получить консультацию по выбору фильтра для воды. Для того чтобы точно удостовериться в правильной работе очистительного прибора, лучше всего через определенный промежуток времени провести повторный экспресс-анализ.
Зачем нужны лабораторные анализы воды?
Колодезную воду на анализ в лабораторию можно сдавать после трёх недель использования нового сооружения. Этого времени будет достаточно, чтобы загрязнения, которые появились во время сооружения колодца, сами собой улеглись и вода очистилась. Главное назначение анализов питьевой воды из шахтного колодца или скважины в следующем:
- Получить данные о качестве жидкости и её составе.
- По результатам можно сделать точные выводы о пригодности содержимого гидротехнического сооружения для питья и бытового использования.
- На основе анализов можно правильно подобрать агрегат для фильтрации.
Чтобы качество питьевой жидкости из шахтного колодца или скважины соответствовало нормам, очень важно правильно выбрать фильтр. Сегодня в продаже есть много разновидностей фильтрующих агрегатов
При этом они выполняют разные функции в зависимости от вида загрязнителя, а их по последним данным существует около 130 разновидностей. Для очистки воды из скважины или колодца можно использовать один из перечисленных ниже фильтров:
БК 1хБет выпустила приложение, теперь уже официально скачать 1xBet на Андроид можно перейдя по активной ссылке бесплатно и без каких либо регистраций.
- Агрегат для осветления жидкости. Главное действующее вещество в приборе – уголь. Он подходит для мутной воды, при неприятном вкусе и запахе водной среды.
- Есть специальные приборы, которые позволяют очистить воду от повышенного содержания железа.
- В продаже есть фильтры для смягчения воды.
- При превышении микробиологических загрязнителей используют специальные биофильтры.
Когда стоит проверить воду из колодца?
Каждый владелец колодца обязан проверить качество воды сразу после завершения его строительства. Однако существует ряд факторов, благодаря которым качество может изменяться. К таковым относят:
- Организацию сада или огорода в непосредственной близости от колодца. Известно, что все садовые и огородные культуры обрабатываются с помощью химических веществ. Наиболее часто применяются нитриты и нитраты. Попадание их в почву, а затем в колодезную воду может стать началом развития серьезных заболеваний.
- Неправильную разработку и установку септика на участке. При протечке или неправильной утилизации стоков в колодезную воду может попасть что угодно, от фекальных остатков до сложных ПАВов.
- Захоронение трупов животных в непосредственной близости от источника питьевой воды. Трупный яд, попадая в жидкость, может привести к серьезному отравлению.
Начатый выше список можно продолжать, но главная мысль озвучена в самом его начале: качество воды с течением времени может меняться. И это значит, что владельцу колодца стоит проводить полноценный проверку раз в год или полугодие. Здесь важен не временной отрезок, а его периодичность. Желание сэкономить на экспертизе может стоить владельцам не только здоровья, но и жизни.
Как берутся пробы
Лучше анализ воды из колодца делать в межсезонье. Это связано с тем, что осенью и весной воды больше всего загрязнены. Поэтому если герметизация выполнена не лучшим образом и поверхностные воды могут беспрепятственно проникать в шахту – это значительно ухудшает состав воды в колодце.
Воду нужно контролировать после того, как гидротехническое оборудование использовалось не менее трех недель. Это связано с тем, что осадочные вещества, которые обязательно будут в процессе обустройства конструкции, уже усядутся, в жидкость очистится.
Огромное значение на достоверность результата имеет правильный забор воды для анализа. Чтобы сделать все как нужно, необходимо соблюдать некоторые правила. Воду нужно брать, используя прозрачную емкость, лучше всего, если это будет чистое стекло или пластик.
Можно использовать чистую бутылку из-под минеральной воды, подойдет емкость, где хранилась дистиллированная вода. Объем должен быть 2 литра.
Ни в коем случае нельзя использовать бутылки или банки, где были сладкие или слабоалкогольные напитки. Если же нет возможности использовать другие емкости, их нужно тщательно вымыть, не используя моющие средства.
Делая забор образца воды с помощью ведра, опускайте его как можно ниже, чем когда обычно набираете воду. Это необходимо для того, чтобы не зачерпнуть жидкость, расположенную близко к поверхности, где она застоявшаяся. А жидкость, расположенная возле дна, будет содержать мелкие частички и ил. Поэтому идеально, если зачерпнете воду со среднего слоя. Прежде чем наполнить емкость образцом, её нужно прополоснуть этой самой водой.
Воду нужно наливать тонкой струйкой. Делать это нужно таким образом, чтобы она стекала по внутренней поверхности. При таком способе наполнения, вода не будет насыщаться кислородом, тем самым не будет происходить никаких химических реакций. Наполнить нужно полностью для предотвращения воздушной пробки.
Полученный материал необходимо как можно быстрее доставить в лабораторию, тогда результаты будут самыми достоверными. Сделать это нужно не позднее чем через 2-3 часа после забора. Если сделать это невозможно, нужно хранить материал в холодильнике, чтобы уменьшить процесс реакции. Максимально можно хранить воду в холодильнике не более двух суток. Ни в коем случае нельзя допускать колебания температуры.
Образец результатов
Важно понимать, что в воде происходят биохимические реакции, что значительно изменяет сам состав жидкости. Для того чтобы уменьшить этот процесс, емкость требуется обмотать темной тканью, можно использовать полиэтилен
Это нужно для предотвращения попадания ультрафиолета. Затем прикрепляем к бутылке сопроводительную записку, где пишем адрес забора, когда брали жидкость и разновидность источника.
Подготовка источника
Отбор жидкости производится не сразу после бурения, а по прошествии минимум трех недель, в течение этого времени шпур самоочищается от остатков бурового раствора. Перед отбором пробы необходимо включить насос и откачивать воду из скважины в течение двух-трех часов. Такая прокачка нужна и при отборе жидкости из старой шахты.
Если выработка еще не сделана, а хоть какой-то результат знать необходимо, то следует взять пробы из нескольких работающих скважин, расположенных в непосредственной близости. Отбор должен производиться с того же водоносного горизонта, с которого в будущем будет производится забор.
Причины загрязнения
Существует четыре главных типа загрязнений – химический, радиоактивный, тепловой и биологический. Далее о каждом подробнее:
- Биологический. Случаются в результате попадания в водоносные горизонты всяческих вирулентных бактерий и микроорганизмов, способных стать причиной развития заболеваний. Главными источниками подобного вида загрязнений следует считать места, где продолжительное время фильтровались бытовые и фекальные стоки. Среди них значатся: различные очистные сооружения, отхожие ямы, септики, сливные колодцы, фермерские хозяйства.
- Химический. Основные источники такого вида загрязнений – отравляющие грунтовые и сточные воды, которые являются результатом работы множества промышленных организаций. В таких жидкостях могут находиться различные органические и неорганические отходы.
- Тепловой. Интересный и на первый взгляд незаметный вид загрязнения, характеризующийся системным повышением температуры грунтовых горизонтов. Он вызванным целым рядом факторов при использовании водозабора, что в свою очередь может стать причиной ускоренного развития микроорганизмов.
- Радиоактивный. В случае проведения неподалеку от места забора взрывов. Если есть поблизости предприятия, связанные с производством реакторов, атомных электростанций или топливных элементов.
Международные стандартам показателей воды
Показатели | СанПиН | ЕЭС | ВОЗ |
---|---|---|---|
Водород (pH) | 6,0-9,0 | 6,2-8,5 | 6,5-8,5 |
Цветность | 20 | 20 | 15 |
Запах | 2 | 2 | отсутствие |
Привкус | 2 | 2 | отсутствие |
Мутность, ЕМФ | 2.6 | 1 | 2 |
Жесткость | 7 | 2.9 | 2.5 |
1000 | не норм. | не норм. | |
Нитраты | 45 | 50 | 50 |
Фториды | 1,2-1,5 | 0,7-1,5 | 1.5 |
Железо | 0.3 | 0.2 | 0.3 |
Марганец | 0.1 | 0.05 | 0.1 |
Сульфиды | 0.003 | не норм. | не норм. |
Балашиха | Долгопрудный |
Ногинск | Орехово-зуево |
Подольск | Пушкино |
Реутов | Серпухов |
Химки | Щёлково |
Красногорск | Люберцы |
Видное | Лыткарино |
Лобня | Троицк |
Ивантеевка | Жуковский |
Зеленоград | Котельники |
Дзержинский | Фрязино |
Дмитров | Чехов |
Сергиев-посад | Павловский-посад |
Клин | Воскресенск |
Дубна | Егорьевск |
Сзао | Сао |
Свао | Зао |
Цао | Вао |
Юзао | Юао |
Ювао | Коммунарка |
Щербинка | Московский |
Железнодорожный | Михнево |
Дедовск | Ступино |
Показатели воды в городе Щёлково
Показатели | Единицы измерения | Значения | СанПиН 2.1.4.1074-01 |
---|---|---|---|
Водородный показатель (pH) | ед. pH | 6.9 | в пределах 6,0-9,0 |
Цветность | градус | 10 | не более 20 |
Мутность | мг/дм³ | 0.41 | не более 1,5 |
Остаточный хлор | мг/дм³ | 0.45 | не нормируется |
Запах при 20°C | баллы | 1 | не более 2 |
Запах при 60°C | баллы | 2 | не более 2 |
Железо общее | мг/дм³ | не более 0,3 | |
Общее микробное число (ОМЧ) | кол. в 1 мл | отсутствие | не более 50 |
Общие колиформные бактерии (ОКБ) | КОЕ/100мл | отсутствие | отсутствие |
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) | КОЕ/100мл | отсутствие | отсутствие |
Жесткость общая | °Ж | 2.7 | не более 7 |
Аммоний-ион | мг/дм³ | 0.200 | не более 1,9 |
Нитриты | мг/дм³ | 0.057 | не более 3 |
Нитраты | мг/дм³ | 0.8 | не более 45 |
Фториды | мг/дм³ | не более 1,5 | |
Окисляемость перманганатная | мг/дм³ | 4.4 | не более 5,0 |
Хлориды | мг/дм³ | 7 | не более 350 |
Как выбрать лабораторию?
Как понятно из всего вышеописанного, существует довольно обширный круг методов и характеристик, с помощью которых можно удостовериться в качестве воды. Но далеко не каждая лаборатория способна выполнить полный анализ всех физических, биологических и химических показателей
Заказчику стоит обратить внимание на длительность работы лаборатории, возможность получить экспертное заключение, а также список показателей, которые могут быть определены в ходе экспертизы
Для того чтобы провести комплексный анализ, экспертам требуется дорогостоящее, высокоточное оборудование. К сожалению, в Москве и регионах такое оборудование можно найти только в одной лаборатории из тысячи. Как правило, это государственные предприятия, имеющие допуск к подобной работе и прошедшие соответствующую аккредитацию.
Региональные и областные отделения СЭС – это органы, занимающиеся анализом качества воды, пищевых продуктов, воздуха профессионально. Деятельность каждой лаборатории часто имеет конкретное направление, вот почему не стоит ждать развернутого анализа, отдавая пробу на проверку в лабораторию при производстве пусть даже неких напитков. Как правило, такое подразделение создается под определенные цели и соответственно полную химическую экспертизу неизвестного вещества «со стороны» сделать в ней невозможно.
Если клиент желает получить достоверный результат – лаборатория СЭС лучший для него выход. Сотрудники организации имеют многолетний опыт по отбору и проверке качества воды. Во многом именно практический опыт определяет достоверность результатов. В данном случае работают химики в статусе экспертов, это означает что у них также есть специальные навыки и знания. Таким образом, если заказчик действительно хочет получить полноценны результат, за проведением экспертизы следует обращаться в специализированные учреждения, то есть отдел СЭС.
ОтзывВ наследство достался старый дом. Мы решили использовать его в качестве дачи. Летом облагородили участок, сделали небольшой ремонт и уже в августе перебрались туда на временное проживание. Однако спустя время оказалось, что и у меня, и у супруги возникли проблемы с печенью. Мы сразу заподозрили, что это связано с переездом. Один мой хороший друг посоветовал нам сделать проверку воды из колодца, который был рядом с домом.
Мы заказали анализ в СЭС и не пожалели: экспертизу провели быстро, а результаты передали в официальной форме. Оказалось, что в воде было обнаружено превышение концентрации марганца, и это сказалось на нашем здоровье. Мы сделали скважину и сразу проверили воду из нее, теперь все в порядке.
Как проводятся анализы
Чаще всего анализы делают для того, чтобы выявить наличие и количество в жидкости водород. Он должен быть не меньше 6 и не больше 9 единиц. Если в результате исследований выявлено больший показатель, тогда нужно установить специальные фильтры. Есть возможность проверить общую жесткость. Если на стенках посуды, в которой кипятим воду образуется много накипи – это означает, что жесткость выше нормы.
Правильно проведенный анализ покажет также и количество минералов. Они не должны превышать 1 г/литр. В лаборатории определят щёлочность, количество органических веществ, окисляемость, наличие токсичных веществ.
https://youtube.com/watch?v=hAe6hR_e6G0
Как правильно взять пробу для анализа
Методы взятия любых типов вод на анализ, их транспортировка, подготовка к хранению регламентированы ГОСТ 31861-2012, его основные положения:
- Для взятия проб предпочтительно использовать стеклянную посуду, если она новая, ее промывают моющим средством, заполняют слабым раствором азотной или соляной кислот, выдерживая в течение суток, а после споласкивают водой, прошедшей процедуры дистилляции или деионизации.
- Ранее использованные емкости моют хромовой смесью или высококонцентрированной серной кислотой, далее промывают водой, держат над паром, споласкивают водой после дистилляции или деионизации, после чего обдувают сухим воздухом.
- Если берут пробы в пластмассовые емкости, их ополаскивают ацетоном или слабой соляной кислотой, промывают обычной, а затем водой, подвергнутой дистилляции (деионизации), обдувают сухим воздухом.Рис. 12 Методика сохранения проб для органолептического анализа
- Любую посуду для проб качественно промывают, причем вид моющего средства зависит от типа исследуемых реагентов.
- Для исследований органики используют только стеклянные емкости коричневого оттенка.
- Емкости для отбора проб должны отвечать требованиям герметичности, светопроницаемости (темные материалы для светочувствительных реагентов типа водорослей), устойчивости к температурам и веществам, применяемым при их подготовке, быть химически инертными.
- Забор проб производят вручную опусканием бутыли в источник на веревке с грузом или шесте, а также при помощи специальных приспособлений, если анализом занимаются вызванные специалисты.
- Проба по объему не должна быть меньше нормативов на методику определения данного вида загрязнения. Минимальный объем при автоматизированном заборе принимают равным 0,5 дм3 (пол-литровая бутылка).
- Выпускной диаметр емкости для забора проб не должен быть меньше 12 мм.
Обычно для взятия пробы выбирают темную пластиковую емкость из-под пива или напитка объемом не менее 1 литра, и погружают ее в источник на шесте, при большой глубине к бутыли привязывают груз и опускают ее на веревке. Если забор производят из водопровода, воду спускают в течении 1 – 3 минут и затем набирают в бутыль.
Рис. 13 Отбор и хранение проб для микробиологических исследований
Особенности анализа
Проверка колодезной воды более дорогостоящая и длительная, чем анализ содержимого скважины. Всё дело в том, что в колодец могут попасть разные загрязнители: компоненты биологического происхождения, пестициды, поверхностно-активные вещества и многое другое. Это связано с небольшой глубиной источника. Именно поэтому чтобы оценить чистоту колодезной воды, необходимо проверить её на наличие следующих веществ:
- Проводят исследование жидкости на наличие лямблий, простейших, микроорганизмов группы кишечных палочек и других бактерий.
- Необходимо исследовать воду и выявить концентрацию неорганических веществ, а именно свинца, ртути, элементов меди и цинка.
- Обязательно необходимо сделать анализ содержимого колодца на пестициды.
- Выявляется концентрация органических веществ.
- Обязательно делается анализ воды на радионуклиды.
- Вычисляется концентрация гербицидов.
Помимо этого вода в колодце должна проверяться на наличие нефтепродуктов, ПАВ и удобрений. Эти вещества могут свободно проникать в гидротехническое сооружение в период сильных осадков и во время таянья снега.
Частота проверок
Поскольку вода в колодце может менять состав под влиянием различных факторов, стоит регулярно проводить анализ её состава в лаборатории
Особенно важно это делать в том случае, если вы используете воду для питья
Как правило, такие проверки проводят раз в два года для источников, которые используются регулярно (круглогодично) и раз в год для колодцев сезонного использования, например, на даче этим сооружением могут пользоваться только в тёплое время года. Такая регулярность проверок связана с тем, что в источнике сезонного использования вода может застаиваться, что приводит к заиливанию, размножению бактерий и ухудшению качества жидкости.
Гигиенические требования к питьевой воде
Для питьевой воды в системах централизованного водоснабжения критерием качества служат нормативы, изложенные в СанПиН 2.1.4.1074-01. Помимо требований гигиены, в документе также указаны и правила определения качества воды, его некоторые положения:
а). Санитарные правила и нормы (СанПиН) распространяются на водные ресурсы из центральных водоснабжающих систем, используемые населением для хозяйственных нужд и питья. Норматив не обязателен к исполнению при водозаборе из индивидуальных водных источников.
б). Вода для питья должна быть эпидемически и радиоактивно безопасна, безвредна по химсоставу и обладать приемлемой органолептикой.
в). Эпидемическую безвредность воды определяют по соответствию ее нормам микробиологии и паразитологии согласно таблицы на рис. 1.
г). При анализе состояния водных ресурсов забор производится из наземных источников до их подачи в сеть.
д). Безвредность воды для питья по ее химсоставу устанавливают по следующим нормативам:
- Общему показателю, включающему в себя вредные химические элементы, наиболее распространенные в водах Рф (таблица на рис. 2), а также антропогенные (включенные в геологическую сферу жизнедеятельности человека) глобально распространенные вещества. Последняя группа состоит из ряда реагентов органики и неорганики (таблица на рис. 3)
- По нахождению в воде вредных компонентов, являющихся результатом водоподготовки (хлорирования, фторирования, озонирования) (таблица на рис. 4)
- По нахождению в воде химически вредных элементов, попавших в источник при ведении человеком хозяйственной деятельности. Список вредных веществ от промышленных предприятий включает в себя около трех сотен наименований, разбитых на восемь групп, некоторые из них перечислены в таблицах на рис. 5 и рис. 6.
Рис.3 Нормы безопасности для антропогенных веществ
е). Все вещества, встречающиеся в воде и подвергаемые анализу, разбивают по признакам вредности на следующие группы:
ж). с.-т. – санитарно-токсикологические
з). -орг. – органолептические, имеющие следующую расшифровку вредных изменений водных свойств:
- зап. – влияют на запах;
- окр. – окрашивают среду в различные цвета;
- пен. – способствуют пенообразованию;
- пл. – создают поверхностную пленку;
- привк. – привносят привкус;
- оп. – вызывают коллоидное помутнение (опалесценцию).
Рис. 4 Нормы по содержанию вредных примесей после водоподготовки
и). По опасности для здоровья человека вещества разбивают на следующие классы:
- 1 – обладающие чрезвычайной опасностью;
- 2 – имеющие высокую опасность;
- 3 – опасные;
- 4 – обладающие умеренной опасностью.
Классификацию по опасности учитывают:
- при проведении анализов, определяя первоочередные исследования;
- при планировании очередности мероприятий по охране водных источников в случае, если для этого требуется вложения финансовых средств;
- для обоснования необходимости замены в техпроцессах опасных реагентов на менее вредные.
- для определения приоритета методов контроля вредных веществ в водозаборных источниках.
Рис. 5 Нормы ПДК в воде углеводородов, полученных от промышленных отходов
к). Качественная вода обязана соответствовать нормам органолептики и радиационной безопасности, данные приведены в таблице на рис. 7.
л). В воде не должны присутствовать различимые глазом человека пленки или организмы.
м). Если в воде одновременно находится хлор в свободном и связанном состоянии, их совместная масса не должна быть выше 1,2 мг на литр.
н). Химический анализ питьевой воды на присутствие патогенных микроорганизмов должен осуществляться в лабораториях, имеющих лицензию и заключение о соответствии условий проведения исследований СанПиН.
о). При установлении ПДК вредных реагентов учитывались рекомендации всемирной организации здравоохранения ВОЗ.
Помимо рассмотренного стандарта, при индивидуальном водоснабжении ориентируются на нормативный документ СанПиН 2.1.4.1175-02, регламентирующий гигиенические требования к качеству воды из не централизованных источников.
В документе приведено ограниченное число критериев нормирования по органолептике и химическому составу. В первом случае рассматриваются цветность, мутность, запах и привкус воды, основными критериями химического состава служат водородный показатель, общая жесткость, минерализация, перманганатная окисляемость и содержание нитратов (таблица на рис. 10).
Рис.6 Нормы ПДК в воде элементоорганических соединений, полученных от промышленного производства