Тесты
Измерения мощности конфорок с помощью ваттметра дали практически такие же результаты, что и указал производитель, а максимальная мощность оказалась даже немного выше. Правда, нужно учесть, что периодически показатели снижаются и разница может составлять примерно до 100 Вт. Единственное, что в инструкции нет информации о том, сколько потребляют центральные круги передней левой и задней правой конфорок, но в таблице, опять же, я восполнил этот пробел.
Конфорка
Размеры нагревательного поля (мм)
Измеренная максимальная мощность (Вт)
Мощность, указанная компанией Hansa (Вт)
Передняя правая и задняя левая
В состоянии простоя Hansa BHC96508 потребляет 0.35 Вт, и это необходимо как минимум для того, чтобы сенсорные кнопки могли сработать при их нажатии.
Также удалось выяснить, что потребляемая мощность не меняется, вне зависимости от того, какой уровень мощности выставлен, но чем меньше уровень, тем меньше конфорка нагревается и тем длиннее временные интервалы между повторными включениями. Так как выключения неизбежны, то с приготовлением некоторых блюд могут возникнуть трудности, но, как показывает практика, опытный повар даже с учётом особенностей прибора в состоянии приготовить плов или другие сложные блюда. О том, как меняется время включения, можно судить на примере работы правой передней конфорки.
преимущества использования, как изготовить в домашних условиях.
На сегодняшний день большой популярностью у хозяек стали пользоваться индукционные плиты. Варочная поверхность такой техники работает от подачи электричества, а процесс приготовления пищи осуществляется в специальной для таких плит посуде. Для того чтобы использовать обычную посуду, необходимо оснастить кухонный прибор адаптером. Что представляет собой данное устройство, как оно функционирует и возможно ли его сделать собственноручно – ответы на эти вопросы раскрываются в данной статье.
- Что такое адаптер для индукционной плиты
- Преимущества использования адаптера
- Как сделать адаптер для индукционной плиты своими руками
Что такое адаптер для индукционной плиты
Индукционные плиты на кухне предусматривают использование посуды со специальным покрытием. Замена обычной газовой или электрической печки на индукционную потребует от хозяйки позаботиться и о смене варочной посуды.
Чтобы избежать таких перемен, во многих семьях стали использовать адаптер – универсальное устройство в виде диска. Основное предназначение адаптера – обеспечение процесса приготовления пищи в обычной посуде, поверхность которой не предназначена для индукционных плит (эмалированные, алюминиевые кастрюли, сковородки).
В специализированных магазинах представлена продукция разного диаметра, качества и материала производства. Наиболее распространёнными являются адаптеры толщиной 3 мм, диск которых состоит из трёх слоёв (средний из алюминия, а два наружных из ферромагнитного сплава).
По сути, адаптер является переходником, посредством которого тепло от поверхности плиты передаётся на дно кастрюли, и таким образом осуществляется нагревание.
Преимущества использования адаптера
Использование переходника – несомненно полезное приобретение для кухни. Хозяйке не нужно беспокоиться о покупке нового набора посуды, тратить средства, и, таким образом, отказываться от эксплуатации индукционной плиты.
- Малого диаметра (15–21 см). Такой кухонный аксессуар подходит для посуды с диаметром дна до 22 см. Изделие изготовлено из нержавеющей стали с алюминиевой прослойкой, оснащено ручкой, которая будет холодной даже когда поверхность переходника будет разогрета до предельной температуры.
- Средней величины (22–24 см). Поверхность переходника выполнена из ферромагнитной стали. Толщина диска 3 мм. Аксессуар оснащён съёмной ручкой и подойдёт для крупногабаритной посуды.
- Крупного размера (26 см). Используется для посуды с дном большого диаметра.
Основными странами-производителями адаптеров являются: Италия, Чехия, Голландия.
Хозяйкам следует придерживаться нескольких простых правил:
- во время использования кухонного аксессуара, не следует включать плиту на полную мощность;
- поверхность нижней части посуды должна быть плоской, а не выпуклой;
- диаметр дна посуды не должен превышать размеров диска;
- разогретый переходник нельзя удерживать без соприкосновения с кастрюлей или сковородкой более минуты;
- когда пища будет готова, устройство убирают с поверхности плиты по истечении 10 минут, чтобы оно остыло.
Как сделать адаптер для индукционной плиты своими руками
Несмотря на широкий выбор, во многих семьях используют адаптеры, изготовленные собственноручно. Для этого нужно проявить смекалку, терпение и настойчивость. Для того чтобы изготовить переходник нужно ознакомиться с его оригинальным видом. После чего берут круг металла малой толщины. Лучше всего, если материалом послужит нержавеющая или ферромагнитная сталь. Как сказано выше, адаптеры представляют собой трёхслойный диск. Средний слой делают из алюминия. Толщина каждого слоя должна варьироваться в пределах 0,7 – 1,5 мм. От толщины напрямую зависит скорость нагревания и охлаждения адаптера, а следовательно, и дна посуды.
Всё три слоя соединяют между собой. Для удобства эксплуатации можно, проявив сообразительность, прикрепить ручку. Самодельный адаптер, в отличие от фирменного, можно охлаждать с помощью напора проточной воды.
Адаптер для индукционной печи – отличное решение вопроса экономии без урона для варочной поверхности.
Инструкция по изготовлению
Чертежи
Рисунок 1. Электрическая схема индукционного нагревателя
Рисунок 2. Устройство.
Рисунок 3. Схема простого индукционного нагревателя
Для изготовления печи понадобятся следующие материалы и инструменты:
- паяльник;
- припой;
- текстолитовая плата.
- мини-дрель.
- радиоэлементы.
- термопаста.
- химические реагенты для травления платы.
Дополнительные материалы и их особенности:
- Для изготовления катушки, которая будет излучать необходимое для нагрева переменное магнитное поле, необходимо приготовить отрезок медной трубки диаметром 8 мм, и длиной 800 мм.
- Мощные силовые транзисторы являются самой дорогой частью самодельной индукционной установки. Для монтажа схемы частотного генератора необходимо приготовить 2 таких элемента. Для этих целей подойдут транзисторы марок: IRFP-150; IRFP-260; IRFP-460. При изготовлении схемы используются 2 одинаковых из перечисленных полевых транзисторов.
- Для изготовления колебательно контура понадобятся керамические конденсаторы ёмкостью 0,1 mF и рабочим напряжением 1600 В. Для того, чтобы в катушке образовался переменный ток высокой мощности, потребуется 7 таких конденсаторов.
- При работе такого индукционного прибора, полевые транзисторы будут сильно разогреваться и если к ним не будут присоединены радиаторы из алюминиевого сплава, то уже через несколько секунд работы на максимальной мощности, данные элементы выйдут из строя. Ставить транзисторы на теплоотводы следует через тонкий слой термопасты, иначе эффективность такого охлаждения будет минимальна.
- Диоды, которые используются в индукционном нагревателе, обязательно должны быть ультрабыстрого действия. Наиболее подходящими для данной схемы, диоды: MUR-460; UF-4007; HER – 307.
- Резисторы, которые используются в схеме 3: 10 кОм мощностью 0,25 Вт – 2 шт. и 440 Ом мощностью – 2 Вт. Стабилитроны: 2 шт. с рабочим напряжением 15 В. Мощность стабилитронов должна составлять не менее 2 Вт. Дроссель для подсоединения к силовым выводам катушки используется с индукцией.
- Для питания всего устройства понадобится блок питания мощностью до 500. Вт. и напряжением 12 – 40 В. Запитать данное устройство можно от автомобильного аккумулятора, но получить наивысшие показания мощности при таком напряжении не получится.
Сам процесс изготовления электронного генератора и катушки занимает немного времени и осуществляется в такой последовательности:
- Из медной трубы делается спираль диаметром 4 см. Для изготовления спирали следует медную трубку накрутить на стержень с ровной поверхностью диаметром 4 см. Спираль должна иметь 7 витков, которые не должны соприкасаться. На 2 конца трубки припаиваются крепёжные кольца для подключения к радиаторам транзистора.
- Печатная плата изготавливается по схеме. Если есть возможность поставить полипропиленовые конденсаторы, то благодаря тому, что такие элементы обладают минимальными потерями и устойчивой работой при больших амплитудах колебания напряжений, устройство будет работать намного стабильнее. Конденсаторы в схеме устанавливаются параллельно образуя с медной катушкой колебательный контур.
- Нагрев металла происходит внутри катушки, после того как схема будет подключена к блоку питания или аккумулятору. При нагреве металла необходимо следить за тем, чтобы не было короткого замыкания обмоток пружины. Если коснуться нагреваемым металлом 2 витка катушки одновременно, то транзисторы выходят из строя моментально.
Как выбрать?
В контексте того, что моделей такого диска существует немало, следует разобраться в том, как подобрать наилучшее решение, что позволит максимально быстро, качественно и эффективно готовить пищу. Перед покупкой следует внимательно изучить характеристики модели, которую вы планируете купить.
Следует обратить внимание на ее размер, а, точнее, толщину, материал, из которого сделаны слои, наличие краски и кое-какие важные детали
Первым важным моментом будет диаметр диска. Ведь различные модели будут иметь различный размер в зависимости от конфорки, на которой они будут использоваться.
Главным правилом в этом вопросе будет то, что посудное дно должно покрывать не меньше 80 процентов площади диска. Если по каким-то причинам диаметр посуды будет больше, это увеличит время готовки пищи.
Мнение эксперта Смирнова Екатерина Анатольевна 7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор
То есть диск следует подбирать под конфорку с учетом требований к наименьшему диаметру дна, а чайник, сковородку либо кастрюлю – к размерам, которые имеют ферромагнитный круг.
В магазинах представлены три категории таких товаров:
Еще один важный критерий – наличие ручки. Модели со съемной ручкой будут существенно удобнее, ведь благодаря ей можно горячий адаптер быстро убрать с варочной поверхности и перенести в другое место на плите.
Обычно ручки делают из материалов, несклонных к нагреванию, по причине чего их можно брать без рукавиц и прихватов. Металлический вариант ручек также не нагревается, но лишь в случае, когда они сделаны из нескольких металлов, поэтому также может быть удачным решением.
Будет крайне неплохо, если в ручке сделана специальная дырочка для подвешивания, что решит проблему хранения адаптера. А если ручка снимается, то ее можно будет убирать на время мытья либо для отдельного хранения.
Но также следует обращать внимание на толщину рассматриваемого изделия. Данный параметр будет зависеть от конкретного производителя
Чем тоньше будет такое решение, тем оно, скорее всего, будет дешевле
По вопросу того, какую лучше толщину выбрать – все будет зависеть от активности и условий использования
Чем тоньше будет такое решение, тем оно, скорее всего, будет дешевле. По вопросу того, какую лучше толщину выбрать – все будет зависеть от активности и условий использования.
Если адаптер требуется для пары посудин при не слишком частом использовании, то можно приобрести тонкий вариант. Если же планируется, что использование диска будет частым, то лучше не экономить, и приобрести более толстый вариант.
Ряд производителей делает для дисков защитное покрытие из жаропрочной краски. Какой-то серьезной практической пользы от такого покрытия незаметно, но благодаря ему металл не темнеет, что бывает неизбежным, если дно подобранной посуды для приготовления пищи будет меньше или не будет слишком плотно прилегать к диску.
Еще одним фактором, который может влиять на выбор, является возможность мыть переходник в посудомоечной машине. Обычно производитель указывает это в сопроводительной документации к товару.
Как правило, лучше осуществлять очистку диска вручную. Для этих целей ряд производителей даже продают специальные щетки.
Где установить
Огромный плюс индукционной конфорки в том, что ее можно встроить практически в любое место на поверхности кухонной столешницы, лишь бы площади хватило. Однако следует учитывать некоторые моменты:
- Нежелательно, чтобы возле такой печи близко находились металлические трубы, уголки или другие токопроводящие конструкции – это не опасно, однако может негативно влиять на работу печи.
- Должно быть достаточно места для вентиляции, поскольку электроника внутри индукционки требует хорошего охлаждения.
- Не стоит слишком уплотнять расположение всех кухонных агрегатов. Индукционная печь позволяет экономить много места, однако не стоит располагать ее ближе 50 сантиметров от холодильника, микроволновки и других электроприборов. Дело даже не в металлических стенках. Взаимное влияние магнитных полей, электромагнитного излучения и высокой температуры может быть непредсказуемым.
После установки нежелательно оставлять стеклокерамическое покрытие без ухода. Для него лучше купить специальное средство, содержащее силикон. Это придаст вашей плите изысканный блеск и ухоженный вид.
Как пользоваться адаптером
После покупки ознакомьтесь с инструкцией по использованию адаптера. В его эксплуатации есть несколько нюансов, пренебрегать которыми не рекомендуется. Помимо конкретных требований к приобретаемой модели, инструкция также будет содержать требования, общие для всех адаптеров, они следующие:
- размер переходника должен быть равен диаметру пластины;
- не перегревайте адаптер;
- нельзя пользоваться устройством без посуды;
- дно посуды должно быть ровным;
- не включайте тарелку во время готовки на максимальной мощности;
- после приготовления дайте адаптеру остыть на плите.
Соблюдение правил действительно важно. Если поставить диск на конфорку и включить без посуды, он нагреется. При перегреве металл изменит цвет, может деформироваться и даже сломаться, а многослойный диск расслоится
Использование поврежденных устройств запрещено
При перегреве металл изменит цвет, может деформироваться и даже сломаться, а многослойный диск расслоится. Использование поврежденных устройств запрещено.
Перегрев диска приводит к таким последствиям: деформация видна невооруженным глазом
Практически все приборы можно мыть в посудомоечной машине, но в противном случае это будет указано в инструкции.
Адаптер или переходник для индукционной плиты
Это обычный металлический диск толщиной 3мм с ручкой. Немного похож на сковородку, но совсем без бортиков.
Ставим адаптер на плиту, а на него – посудину. После включения адаптер принимает на себя индукционные волны от катушки плиты и начинает разогреваться. И, соответственно, разогревать стоящую на нем посудину. Это может быть или старая алюминиевая кастрюля, или сковородка, которая самостоятельно не может нагреться плитой. Иными словами, любая ваша посуда, которую вы раньше ставили на обычную варочную панель или банальную плитку, может использоваться и на индукционной, если между конфоркой и посудиной находится адаптер.
Адаптеры для индукционной плиты (еще их называют переходниками) бывают разных фирм изготовителей. Еще они могут различаться по диаметру. Размер подбирается под самую большую посудину, которая имеется в вашем распоряжении, и которую вы собираетесь использовать с адаптером.
В моем конкретном случае потребовался диаметр 23 см. Стоимость такого “железного блина” – порядка 2500 руб. (цена 2021 года).
Еще одно принципиальное отличие адаптеров – наличие несъемной ручки. На самом деле ручки есть у всех адаптеров, но у некоторых они съемные, у других нет. Я сознательно выбрал вариант с несъемной ручкой. Просто побоялся, что в один прекрасный день прихвачу блин недостаточно надежно, он сорвется и разобьет поверхность плиты. Впрочем, это мой личный выбор. У других людей может быть противоположное мнение. Здесь каждый решает сам.
Помимо сохранения целостности варочной поверхности, мне вообще понравилась идея держать “железный блин” за ручку, а не хватать его руками. Он тонкий и плоский. Попробуйте подцепить и поднять его с поверхности стола руками, если ручка куда-то запропастилась.
И еще! Забегая вперед скажу, что, вопреки опасениям, ручка адаптера не нагревается, поэтому за ее можно браться даже в самый “жаркий” момент приготовления пищи.
Обогреватель из индукционной плитки
Зная этот принцип можно за пару часов соорудить полноценный обогреватель, который будет не только эффективным, но и экономным.
Используя его можно сэкономить около 50% электроэнергии, если сравнивать с аналогичным калорифером, работающем на ТЭНах.
Вариант индукционного нагревателя
Для изготовления понадобится:
Плитка подойдёт самая дешевая,
без встроенных программ для приготовления пищи. Стоимость около 1,2 тыс.рублей.
Продаётся в строительных магазинах, в отделе сантехника.
Стоимость около 500 рублей.
Количество секций подбирается под отапливаемую площадь.
Примерный расчет 1кВт на 10 м².
Делаем индукционный котёл отопления своими руками
Можно сделать котёл и другой формы.
Например, как показано на фото ниже.
Подсоединяем котел к радиатору
Верх – подача, низ – обратка, — система самотёка
При помощи фитингов подсоединяем оба конца к.
Схема развязки вверх-низ, односторонняя.
Чтобы плитка не занимала место, её можно прикрепить к стене, т.е. вертикально.
Для того чтобы организовать автоматическое управление индукционным отоплением без лишних затрат нужно включение плиты сделать механическим. Для этого разбираем плиту, и на плате находим клеммы включения и припаиваем к ним параллельный тумблер. Это нужно для того, чтобы плита начинала работать при подключении к электросети сразу же.
Также можно настроить включение отопления по таймеру. С этой задачей справится обычный механический таймер, — минимальное значение 15 минут.
Заключение
Это значение можно уменьшить, если использовать большее количество радиаторных секций или конверторный тип радиатора.
Если вам понравилась наша статья, поставьте лайк)
(Ну ка оцени ) Загрузка…
Важные характеристики посуды
Особенность плиты, работающей по принципу электромагнитной индукции, заключается в том, что она воспринимает не всю посуду, а только обладающую несколькими ключевыми свойствами.
Какая посуда подходит для индукционных плит и варочных панелей?
Ферромагнетизм
Материал, из которого изготовлено дно посуды, должен реагировать на магнитные волны, излучаемые катушкой.
То есть он должен быть сделан из ферромагнитных сплавов.
На подходящей посуде для индукционной плиты обязательно нанесена маркировка в виде спирали. Только этот значок позволяет определить, пригоден ли данный товар для использования на индукции.
Проверять с помощью магнита дно кастрюли бессмысленно, так как зачастую даже к обладающим магнитными свойствами поверхностям многие модели индукционных плит остаются «безучастны».
Более всего подходит посуда из чугунных сплавов и нержавеющего металла. Но существует также посуда из алюминия, керамики, и медная посуда, в состав которых добавлены специальные металлы, придающие ей необходимые свойства.
Толщина и строение дна
Чем толще и ровнее будет дно у посуды, тем равномернее она будет прогреваться, и тем меньше будут перепады температуры при смене режима нагрева.
Кастрюли или сковородки, имеющие днище толщиной менее 2 мм, могут использоваться на индукционной плите, но при этом не исключена их деформация и неприятный шум во время нагрева.
Подходящей считается толщина дна не менее 5 мм.
Днище кастрюли может быть цельнометаллическим или состоять из нескольких различных материалов. Наружный слой должен быть выполнен из металла, имеющего ферромагнитные свойства.
Внутренний слой и стенки посуды могут быть изготовлены из любого другого подходящего материала, а на дно изнутри нанесено антипригарное покрытие.
Идеально если в днище будет встроен литой диск, который предотвратит деформацию посуды и обеспечит ей плотное прилегание к поверхности плиты.
Диаметр посуды
При выборе кастрюли или сковородки пристальное внимание стоит обратить на размер не всего дна, а именно той части, которая будет контактировать с электромагнитной катушкой. Многие производители в сковороде с большим диаметром дна делают вставку магнитного материала намного меньшего размера
В результате некоторые модели плит не реагируют на такую посуду
В результате некоторые модели плит не реагируют на такую посуду
Многие производители в сковороде с большим диаметром дна делают вставку магнитного материала намного меньшего размера. В результате некоторые модели плит не реагируют на такую посуду.
Если посуда полностью выполнена из ферромагнитного сплава, то диаметр ее дна не должен быть меньше 12 см. Это необходимо для того, чтобы сработала катушка индукционной плиты.
Впрочем, есть модели плит, которые включаются, даже если на малую конфорку диаметром 15см поставить посуду диаметром 8см.
Проверить данный показатель можно только экспериментальным путем.
Для тех, кто привык готовить в посуде меньшего диаметра или в посуде выполненной не из феромагнетика – производители предлагают специальный переходник – индукционный диск.
Он ставится на поверхность плиты, а на него уже помещается сама посуда. В этом случае можно использовать обычную посуду, но нагреваться она будет значительно дольше.
Как выбрать
Мы разобрались в том, что такое устройство считается весьма удобным решением для тех, кто пока что не готов распрощаться со своей обычной посудой. Поэтому вопрос, как выбрать диск-переходник для индукционной плиты, остаётся актуальным
В процессе выбора любой техники, девайса – и подставка под индукционную плиту не исключение – существует ряд критериев, на которые нужно обращать внимание изначально
Диаметр
Подставки под индукционные плиты доступны в разных диаметрах, поэтому сложностей с выбором необходимого адаптера не будет. Но перед заказом нужно тщательно подумать, для какой конфорки вы покупаете данный элемент. Возможно, переходник нужен только для самой большой посуды или, наоборот, для небольших сковородок. И не забывайте, что дно каждой используемой посуды должно покрыть не меньше 80% площади «блина». В случае если посуда будет больше, тогда увеличивается время приготовления блюда.
То есть, диск-переходник для индукционной плиты нужно выбирать исходя из размера конфорки, для этого ориентируйтесь на минимальный диаметр дна посуды. Когда вы планируете пользоваться несколькими конфорками, тогда выбирайте подставку, ориентируясь на размер посудины, которая будет чаще всего использоваться на новой плите. Обычные подставки для разной посуды для индукционных плит можно сделать своими руками. Что потребуется для данного процесса, и как это выполнить – далее.
Для наглядности рассмотрим диаметр и предназначение «блина»:
- Для кофеварок и небольших сковородок – Ø12-14 см.
- На Ø14 мм можно поместить, к примеру, сковородку с дном Ø13-17 см.
- На Ø22 мм ориентирована кухонная утварь с дном от 18 до 26 см в диаметре.
Польза и особенности ручки
Современные производители предусмотрели для хозяек возможность упростить эксплуатацию диска-переходника для индукционной плиты. Наличие ручки существенно упрощает эксплуатацию такого элемента на кухне. Теперь уже нагретый адаптер можно без проблем снять с индукционки или передвинуть на другую конфорку. Чаще всего ручки выполнены из не нагревающихся материалов, поэтому о прихватках можно забыть. Это практично, и не нужно переживать, что можно получить ожог.
Удобно, когда у пластины для индукционной плиты есть отверстие в ручке. Можно после использования повесить в удобном для вас месте, тем самым решить проблему с хранением. Практичными считаются модели «блина» со съёмной ручкой. Тогда ручка снимается в процессе погружения в посудомойку и для компактного хранения.
На что ещё стоит обратить внимание
В процессе выбора подставки для индукционной плиты нужно учитывать ещё ряд факторов, помимо представленных ранее.
Встречаются производители, которые покрывают диски для индукции специально жаропрочной краской или дополнительным защитным покрытием. Как показывает практика, какая-либо польза от такого покрытия отсутствует, но при этом это своего рода защита металла от потемнения. Потемнение считается неизбежным процессом, когда дно посуды немного или не максимально плотно прилегает к подставке на индукционной плите.
Убедитесь в том, допускает ли производитель мытьё «блина» в посудомойке. В большинстве случаев рекомендуется мыть прибор вручную для увеличения срока эксплуатации. Есть компании, изготавливающие спецщётки для мытья адаптера.
Как использовать переходник
С индукционным адаптером идет инструкция, ее перед первым применением необходимо изучить. В ней доходчиво перечислены правила пользования:
- диаметр ферромагнитного диска должен соответствовать диаметру зоны нагрева;
- если дно сковороды, кастрюли, казана неровное, например, есть невысокий бортик или округлое, то использовать девайс нельзя;
- рассекатель без нагрузки (посуды) нельзя оставлять на включенной плите;
- сначала кладут адаптер, затем ставят кастрюлю, потом включают конфорку;
- закончив готовить, отключают конфорку, составляют посуду, сдвигают адаптер с зоны нагрева;
- по технике безопасности к пластине переходника во время приготовления пищи и сразу после отключения конфорки нельзя притрагиваться руками, можно получить ожог, она нагревается до высоких температур.
В европейских странах, в Японии и Австралии популярна диски для плит фирмы Frabosk. Она первой наладила производство адаптеров. Качественные переходники производят компании Tescoma, Canduct.