Способы откачки выгребной ямы
Существует несколько методов чистки дачных туалетов:
- Своими силами;
- Самостоятельно с применением специального насосного оборудования;
- Откачивание с помощью ассенизаторской машины;
- С использованием химических средств;
- Применение биологических бактерий.
Самостоятельная откачка
Стоит понимать, что выполнение этой работы без какого-либо оборудования носит очень не приятный и грязный характер. К тому же, многие просто морально не готовы это выдержать.
Зато здесь не понадобятся никакие финансовые затраты, только ваши силы и время.
Весь процесс заключается в следующем:
- Вам понадобится старая одежда, которую вам будет не жалко испачкать;
- Берется ведро, к его ручке привязывается веревка;
- Ведро опускается в яму и вычерпываются нечистоты.
Нужно заранее продумать место, в которое будут утилизироваться отходы очистки. Это может быть еще одна вырытая яма или подготовленная емкость, которую также в дальнейшем придется утилизировать.
Откачка наносом
Для начала ознакомимся какие насосы существуют:
- Погружной. Он полностью опускается на дно, выкачивая абсолютно все. Является самым подходящим для откачки туалетов.
- Полупогружной. Здесь опускается только низ корпуса, в которой расположено всасывающее устройство.
- Поверхностный устанавливается наверху. Откачивание происходит двумя шлангами, один из которых откачивает жидкие отходы, а 2 производит откачку содержимого. Второй шланг соединен с измельчителем, через него и пропускаются твердые отходы.
Для откачивания с помощью насоса подойдут такие модели, как фекальный дренажный или канализационный погружной. Можно воспользоваться и обычным наносом, но для него понадобится установка дополнительного фильтра, без которого он просто сразу забьется.
Если вы постоянно проживаете в частном доме, то лучше приобрести сразу специальный насос. Учитывая, что данное мероприятие носит регулярный характер, то покупка наноса компенсирует вам будущие затраты.
Сам процесс очистки протекает так:
- ведром снимается пленка с поверхности;
- трубу одним концом помещают в яму, а другим в резервуар;
- при наполнении емкости, ее утилизируют.
Емкость следует закопать в специально отведенном для этого месте.
В этом то и заключается вся сложность выполняемой работы. Для этого требуется затратить немало своего времени и сил. Именно поэтому, многим проще воспользоваться услугами специальных служб. Конечно, не исключены такие случаи, когда просто нет возможности тратить относительно не маленькие суммы на регулярную чистку туалета. Или же просто в данной местности нет своей ассенизаторской машины и приходится заказывать из ближайшего города, что так же, естественно, обойдется не дешево.
Откачивание с помощью ассенизаторской машины
Данный способ является самым быстрым и простым. Вы вообще не принимаете в нем никакого участия, кроме оплаты конечно. Единственным недостатком здесь может быть, лишь большая цена за работу. Для того, чтобы воспользоваться этой услугой, нужно также предоставить свободный подъезд машины до нужного места, что не всегда бывает возможным.
Вся работа заключается в откачивании фекалий в цистерну машины. Так ассенизаторская машина состоит из таких составляющих, как цистерна для содержимого, откачивающий шланг, управляющий и трубопроводный кран, электрическое оборудование, приводной вакуумный насос.
Процесс очистки:
Стоимость услуги ассенизаторской машины
От чего же зависит цена за работу ассенизатора:
- Во-первых, от месторасположения вашего участка. От удаленности туалета от дороги. От общего времени проведения работы. А также от объема очищаемого устройства.
- Вы можете узнать стоимость работ при звонке в соответствующую службу, указав адрес назначения.
Чистка биопрепаратами
На сегодняшний день подобные средства пользуются большой популярностью. Это могут быть специальные биогранулы, уничтожающие неприятный запах и способствующие процессу разложения твердых отходов. Также распространенными являются альтернативные методы заселения микроорганизмов, перерабатывающих отходы.
Опалубка и бетонная стяжка сливной ямы
После того, как все внутренние работы в сливной яме закончились, пора переходить к её накрыванию бетонными плитами. Для этого нам понадобилось две плиты. Они были сняты со старой сливной ямы, и отлично подходили по размерам для нашей новой ямы. Железобетонная плита 3,30 х 1,70 м. Но, самих плит будет недостаточно. Поэтому, было решено сделать дополнительную бетонную стяжку для укрепления и герметизации всей конструкции. Инструкция по изготовлению сливной ямы своими руками продолжается!
ШАГ 1: Ж/Б плиты. Как выше упоминалось, железобетонные плиты были сняты со старой ямы, которую мы уже засыпали землей с новой сливной ямы. Две плиты кое-каким образом мы перетащили, и при помощи какой-то матери у нас все-таки получилось уложить их поверх новой сливной ямы. При помощи здоровенного лома и кучи кирпичей нам все же удалось выставить плиты по уровню, с минимальными зазорами. Но, до идеального еще далеко, поэтому делаем опалубку, и заливаем все это дело бетоном!
ШАГ 2: опалубка под стяжку. Опалубку под бетонную стяжку для сливной ямы делаем из подручных материалов. У нас, это были старые доски с перекрытия крыши небольшого сарая. Вырезаем доски по размеру (3,30 х 3,40 метра). Сбиваем их до кучи, чтобы получилось надежное герметичное соединение.
ШАГ 3: выставление опалубки. Деревянную опалубку для сливной ямы на даче своими руками мы уже сделали, теперь ее нужно выставить на плоскость железобетонных плит. Понадобится 2-3 человека. Выставляем деревянную конструкцию по периметру ж/б плит, и фиксируем. Мы решили, что вбитые в землю колышки – лучший способ фиксации деревянной опалубки. Так оно и получилось. Десяток колышков закрепили нашу опалубку на плитах очень хорошо.
ШАГ 4: выставление люка. Прежде, чем заливать бетонную стяжку, необходимо выставить и зафиксировать люк. Выбираем подходящее место (желательно не на стыке двух железобетонных плит), фиксируем его анкерами, убеждаемся, что он лежит в необходимой плоскости.
ШАГ 5: армирование. Для того, чтобы наша стяжка прослужила верой и правдой несколько веков, нам необходимо сделать надежный армопояс по всей площади крышки сливной ямы. Используем арматуру 8-10 мм. Напомним, что арматуру между собой нужно связывать проволокой, но, в нашем случае, с этой задачей отлично справилась электродуговая сварка. Армопояс не большой, поэтому здесь можно и так сделать. Размер ячейки 200 – 300 мм. После того, как каркас из арматуры изготовлен, можем переходить к финальной стадии изготовления сливной ямы в частном доме своими руками.
ШАГ 6: изготовление бетонной стяжки. Пропорции бетонной смеси: цемент м 400, песок, гранитный щебень, вода – 1:4:5,5:0,9. Это самая оптимальная пропорция для стяжки сливной ямы. Эта стяжка будет находится под землей, и будет подвергаться воздействию всех возможных внешних факторов, поэтому она должна быть крепкой, и максимально плотной, чтобы не впитывать в себя излишнюю влагу.
Для приготовления такого количества бетонной смеси мы использовали бетономешалку. Толщина бетонной стяжки над сливной ямой у нас получилась 150 мм. После заливки и выравнивания, поверхность бетона нужно периодически смачивать водой, чтобы не было трещин при резком высыхании. Бетонная стяжка полностью высохнет через 72 часа. Все это время желательно не проводить никаких манипуляций и не снимать деревянную опалубку. После высыхания стяжки, можно пробить отверстие под люком, чтобы получить доступ к самой яме.
Вот мы и сделали канализацию в частном доме своими руками. Если посчитать по дням, то на изготовления ямы от начала до конца у нас ушло 3 дня, и еще 72 часа на полное застывание бетонной стяжки. Уже сейчас яма активно используется, уровень воды еще совсем не заметен. Вся вода впитывается в землю. Яма работает на все 100%. Следите за нашими обновлениями, впереди еще много полезной информации.
Как устроить поглощающую выгребную яму
Именно такой вид рассматриваемого устройства чаще всего выбирают дачники и жители загородных поселков – сделать просто, да и привлекать к работе специалистов не нужно. Этапы обустройства выгребной ямы очень простые:
- Выкапывается собственно яма. Нужно учитывать, что ее глубина должна быть не менее 2, 5 метров, а для получения лучшего эффекта лучше углубиться в землю как минимум на 3 метра. Ширина частной «канализации» выбирается в индивидуальном порядке.
- Стенки ямы выкладываются кирпичом или шлакоблоком. Стоит прислушаться к советам предков – кирпич (шлакоблок) нужно укладывать с некоторыми «прогалинами» — между рядами должны прослеживаться земляные пространства: это и будут места впитывания скопившейся жидкости.
- Сверху выливается бетонная плита, в которой обязательно оставляется отверстие для вентиляции и откачки – редко, но может появиться необходимость привлечения спецтехники для избавления от скопившихся отходов.
Если есть свободное пространство на загородном участке, то можно сделать выгребную яму с переливом – это позволит значительно реже привлекать к работе специальную технику для откачивания скопившихся сточных вод. А если грунт на участке песчаный или каменно-песчаный, то проблема откачки может и вовсе не возникать на продолжении многих лет даже при максимальном использовании выгребной ямы.
Более просто сделать выгребную яму из колец (бетонных). Для этого нужно соблюдать следующую поэтапность процесса:
- Копается котлован (по принципу шахтного) с расчетом: ширина больше на 80 см, чем диаметр бетонных колец.
- На дне шахтного колодца нужно сделать бетонную стяжку – строго по периметру, оставляя свободным пространство внутри предположительного расположения колец.
- Нижнее кольцо необходимо подготовить: по всей окружности делаются отверстия через каждые 10 см – они понадобятся для обеспечения вытекания жидкости при большом скоплении их в яме.
- На дно в серединное пространство предположительного расположения бетонных колец нужно насыпать «подушку» — она может быть из щебня и песка, битого кирпича, а высота «подушки» не должна превышать 1 метр. Перед засыпкой нужно провести гидроизоляцию – это предотвратит проникновение в выгребную яму из колец грунтовых вод.
Только после проведения вышеуказанных подготовительных работ можно в шахтный колодец опускать бетонные кольца. Вокруг них остается пространство – оно засыпается землей и плотно утрамбовывается. По правилам сверху необходимо уложить бетонную плиту или бетонную крышку с возможностью открывания, но в реальности все заканчивается наложением пластикового люка.
После установки бетонных колец необходимо обеспечить сток жидких отходов в оборудованную выгребную яму. Для этого прокапывают канаву, ведущую от дома к яме, глубиной не менее 2 метров. В нее прокладывается канализационная труба – она может быть чугунной, но лучше воспользоваться современными материалами: пластиковые канализационные трубы прослужат гораздо дольше, не пострадают от слишком низких температур и выдержат даже сильное механическое воздействие со стороны.
Обратите внимание на важные моменты:
- Бетонных колец в выгребной яме должно быть три штуки.
- Прежде чем укладывать кольца в подготовленную яму, нужно дождаться полного высыхания бетонной заливки дна – минимум 7 дней.
- Чтобы жидкие отходы лучше стекали в готовую яму, канализационную трубу нужно устанавливать с небольшим уклоном.
- Точка подключения трубы в яму должна находиться ниже уровня промерзания грунта.
Современные способы откачки выгребных ям
Откачка выгребных ям сегодня не является проблемой для владельца загородного дома. Существует несколько способов, как можно сделать это качественно:
- откачка ассенизаторской техникой;
- механическая откачка;
- откачка с использованием биопрепаратов.
Профессиональная откачка
В вашем городе, наверное, есть компании, которые занимаются откачкой, очисткой, обслуживанием канализационных систем на профессиональном уровне. Обратившись к ним, вы избавите себя от надобности осуществлять целый комплекс трудоёмких и довольно неприятных работ. Основным недостатком этого варианта является высокая стоимость услуг ассенизаторов.
Профессиональная откачка выгребных ям
Если вы планируете откачивать выгребную яму профессиональной техникой, то ещё в процессе обустройства канализационной системы нужно позаботиться о том, чтобы был доступ для машины.
Если уже обращаться в специализированную компанию, то только ту, которая получила положительные отзывы своих клиентов. Некачественная, неполная откачка выгребной ямы вызывает ряд проблем, среди которых быстрое переполнение, заиливание дна, неприятный запах. Работники компании при помощи специального оборудования и крупногабаритной техники должны не только выкачать все нечистоты из канализационного стока, но и утилизировать их.
Механическая откачка своими руками
Откачать отходы и выгребной ямы можно и самостоятельно. Для этого владелец может воспользоваться такими инструментами:
- фекальный насос;
- водный насос;
- ведро с верёвкой.
Откачка выгребных ям своими руками — трудоёмкий, но менее затратный процесс. Хотя если учесть расходы на каждый этап выполняемых работ, то разница между самостоятельной и профессиональной откачкой не очень существенна.
Чтобы откачать выгребную яму, вам придётся найти большой резервуар, который закрывается герметически. Его размеры должны быть такими, чтобы уместились все нечистоты. В противном случае придётся ездить туда назад несколько раз.
С насосом
Применение насоса с целью откачки выгребной ямы является наиболее оптимальным решением. Подойдёт как водный, так и фекальный инструмент. При использовании водного насоса следует прикупить несколько фильтров, ведь он будет сильно засоряться, что может привести к поломке. Также в вашем распоряжении должно быть транспортное средство. Идеально, если это грузовая машина с большим кузовом. Подготовьте ещё вместительный резервуар, куда можно было бы поместить нечистоты.
Применение насоса с целью откачки выгребной ямы
Фекальный насос — инструмент, при помощи которого можно эффективно и быстро выкачать отходы из выгребной ямы. Если у вас на участке обустроена канализационная система с выгребной ямой, обязательно прикупите это приспособление. Главными достоинствами фекальных насосов считаются следующие:
- возможность работы в автоматическом режиме;
- не требуется установка дополнительных фильтров;
- может применяться для откачки больших объёмов;
- прост в использовании;
- надёжен и долговечен.
Если выгребная яма небольших размеров и её нужно чистить часто, можно установить фекальный насос и не извлекать его. Функционируя в автоматическом режиме, инструмент будет самостоятельно откачивать нечистоты, если канализация заполнится до определённого уровня. Только нужно позаботиться о том, куда будут деваться отходы.
Без насоса
Откачка выгребных ям своими руками может осуществляться и без применения насоса. Это возможно, если канализационная ёмкость небольшого объёма. Работы будут проводиться с использованием верёвки и ведра.
Откачка выгребных ям своими руками
Здесь опять же нужна большая ёмкость для отходов. Также для выполнения работы понадобится специальная экипировка, резиновые перчатки, маска или респиратор. Настойтесь на то, что придётся потратить целый день, чтобы выкачать отходы даже из небольшой ямы. Большим плюсом такого способа является его экономичность, но не стоит забывать, что нечистоты могут навредить здоровью.
Как откачать септик и выгребную яму
Все способы и методы, которыми можно опорожнить накопительную емкость для канализации (септик или выгребную яму) делятся на три разновидности:
1. Автоматическая откачка септиков и выгребных ям
Для выполнения работ привлекается специальная техника – ассенизаторская машина, оснащенная вместительной цистерной (позволяет вывезти все отходы за один раз), шлангом и насосом. В зависимости от вида насоса будут отличаться способы откачки:
илосос. Дешевая и эффективная процедура, позволяющая не только устранить накопившиеся стоки, но и убрать донный ил вместе с частью грунта (глубина до 1 м.п.). Это позволить восстановить впитывающую способность почвы на дне выгребной ямы. Отметим, что откачать выгребную яму, которая просто выкопана в грунте, без усиления стенок (дачный вариант) можно только илососом;
гидродинамическая прочистка. Технологическая особенность в возможности дополнительно очистить стенки септика от образований и выкачать его содержание полностью;
вакуумная откачка. Использование вакуумного насоса позволяет откачать септик за считанные минуты, без каких-либо грязных работ. Среди представленных способов, это самый дорогой, но единственный, после которого не остается запаха и грязи.
Стоимость услуг ассенизаторской машины определяется множеством факторов, ключевым из которых можно считать удаленность объект и объем выкачиваемых стоков. Порядок цен приведен в таблице
Стоимость услуг ассенизатора по откачке септика
Примечание. Несомненное преимущество, которое отмечают все пользователи, заключается в том, что привлечение специальной техники позволяет не заботиться об утилизации откачанных стоков.
2. Химическая или биологическая откачка септиков и выгребных ям
Химическая очистка заключается в том, что в накопительную емкость для канализации засыпаются специальные химические реагенты, которые воздействуют на сточные воды с протеканием реакций окисления и нейтрализации. Такой способ используют как предварительный или завершающий этап перед биоочисткой.
Биологическая очистка септика – это использование биогранул (таблеток, порошка) которые снижают плотность отходов.
Отметим, что в случае применения этих методов вполне функциональной будет выгребная яма без откачки. Но, только при соблюдении таких условий:
выгребная яма выкопана на даче, которой пользуются периодически; она предназначена только для фекалий или объем сточных вод небольшой; яма имеет достаточно большой объем и, что немаловажно, большую площадь дна, что позволит увеличить площадь для протекания воды в почву. Если эти условия не соблюдены всё равно придется делать откачку, а использование химических и биологических средств только отсрочит эту процедуру
Если эти условия не соблюдены всё равно придется делать откачку, а использование химических и биологических средств только отсрочит эту процедуру.
3. Механическая откачка септиков и выгребных ям
Группа механизированных способов откачки объединяет в себе два метода:
ручной «дедовский». Предполагает очистку выгребной ямы с помощью ведра с веревкой. Такой способ используется крайне редко, т.к. эта процедура не очень приятная, не исключены загрязнения участка в месте очистки, а поднятые стоки нужно куда-то девать;
с использованием насоса. Насос для откачки септика становится оптимальным компромиссом между нежеланием делать работу вручную и платить за вызов ассенизаторской машины.