Разновидности столешниц для ванной

Разновидности столешниц для ванной

Для тех, кто остро нуждается в новых горизонтальных поверхностях или просто устал от стандартной сантехники, дизайнеры разработали столешницу.

Что же такое столешница? По сути это раковина, «утопленная» в маленьком столике, площадке, на которую можно поставить всё, что угодно. А можно оставить свободной и наслаждаться бликами на чистой поверхности. Красивая столешница становится центральным элементом дизайна ванной комнаты, и остальной интерьер вынужден подстраиваться под неё.

Умывальник в столешнице может быть, как литым, так и встроенным. Литая конструкция привлекательна не только отсутствием соединительных швов. Она впечатляет в первую очередь обилием вариантов дизайна. Столешницы из натурального камня не только красивы. Они становятся центром дизайнерской композиции, задают общий тон в ванной комнате. Гладко отшлифованный оникс уместен как в современных интерьерах, так и в стилизации под старину, а грубый гранит прекрасно дополнит этнический дизайн.

Конечно, при использовании натурального камня раковину целесообразно выполнять из более лёгкого материала, но современные технологии склейки позволяют «слить» чашу и столешницу настолько незаметно, что разница практически не будет ощущаться.

Современные композитные материалы, такие как кориан или фрагранит, прекрасно сочетаются с деревом, нержавеющей сталью и другими имитаторами камня. Пластичность кориана позволяет получать изящные бесшовные конструкции практически любых форм. В работе с этим материалом дизайнера ограничивает только его воображение!

Столешницы из натурального мрамора имеют совершенно особое очарование роскоши. В ванной комнате, украшенной такой столешницей, поневоле отрешишься от суеты дня. Мрамор располагает к спокойствию и неге, что более чем уместно в ванной!

Но, если хочется каких-то более смелых решений, к вашим услугам «искусственный камень» (литьевой мрамор). Благодаря цветовым и текстурным наполнителям, с помощью этого материала можно имитировать самые разные виды камня - от гранита до оникса.

Поклонникам изящества барокко и ампира, наверняка, порадует глаз столешница из дерева. Шпон из ореха, клёна, эбенового дерева и других благородных пород, специально подготовленный для использования в условиях повышенной влажности, создаст особую атмосферу в ванной комнате. А если хочется превратить ванную в настоящий будуар, повесьте над столешницей зеркало в раме из дерева аналогичной породы. Прекрасно смотрится сочетание стекла и металла. Эти материалы, пожалуй, никогда не выйдут из моды, а количество оригинальных решений с ними поистине неисчислимо. С чашей, выполненной из стекла, уместно смотрится открытый сифон, а подсветка превратит обычное умывание в целый ритуал.

Цветное стекло моментально задаст настроение. Столешницы, отлитые целиком из этого материала, зрительно расширят пространство и создадут замечательное ощущение лёгкости и чистоты.

Истинные дети города по достоинству оценят металлические литые столешницы, как нельзя лучше отражающие минималистический дух современности. Для урбанистических интерьеров наилучшим вариантом будет нержавеющая сталь. Как ни странно, металл прекрасно сочетается с этникой. Разумеется, сталь в таком случае уже не подойдёт — стоит обратить внимание на сплавы, медленно окисляющиеся, но внешне напоминающие медь или олово.

Белоснежные творения фаянсовых дел мастеров многих могли утомить однообразием форм. Для тех, кто не относит себя к поклонникам стандартов, есть прекрасная возможность удовлетворить жажду новизны, ведь в столешницу можно встроить раковину практически любой формы! Овал, круг, может быть, треугольник? Чаша изящной формы, практически невесомая, плавно перетекающая в столешницу, или массивная, стилизованная под древность? А как необычно будет смотреться раковина, абсолютно стандартная по дизайну, но выполненная в совершенно нетипичном материале!

Но раковину совершенно необязательно «встраивать» в столешницу, её можно и поставить на заранее подготовленную поверхность. В зависимости от дизайна и материалов можно получить как легкую, парящую конструкцию, так и настоящий «опорный столб» всего помещения.

При работе со стеклом или камнем уместно «поставить» чашу на полуколонну. Идеально, если схожие элементы будут прослеживаться и в других элементах интерьера ванной комнаты. Подсветка стеклянной колонны усилит производимый эффект.

Приверженцы классических форм и эргономичности в дизайне оценят возможность поставить столешницу на встраиваемый шкафчик. А если не хочется зрительно «съедать» пространство, можно просто избавиться от дверок, оставив лёгкую, но удобную конструкцию из полок.

Красиво смотрятся варианты со «столиком». В таких случаях столешница ставится на ножки. Такой умывальный столик может быть единственной мебелью в ванной комнате, а может и сочетаться с другими элементами. В установке столешницы нет ничего сложного. Смесители легко крепятся в специально подготовленные для них отверстия.

Если позволяют размеры помещения, можно вынести столешницу в центр помещения, до неузнаваемости изменив собственную ванную. Такое решение возможно и в минималистических интерьерах, но все-таки наиболее выигрышный вариант — этника или эклектика. Разумеется, стандартные чаши в таком случае будут неуместны. Мощная каменная плита и плоская чаша возродят Древнюю Грецию в вашей ванной комнате, а изящные сочетания дерева, стекла и металла воплотят любую мечту — от Персии до замков Средневековья.

Комментарии

Комментариев пока нет