Строительный мрамор. Вековые традиции использования

Строительный мрамор. Вековые традиции использования

История использования мрамора в строительстве берет свое начало еще из античных времен. Уже тогда греческие зодчие использовали его при возведении монументальных, зрелищных сооружений, сооружений ритуального и культурного плана, украшении жилищ. Такая популярность обусловлена податливостью мрамора, который при правильной обработке мог принимать любую необходимую форму.

«Мраморное наследие» Античного мира поражает своим величием и по праву заслуживает особого внимания. Использование мрамора в те годы было повсеместно. Величественные храмы, к которым вели длинные лестницы, были украшены искусно вырезанными колоннами, которые ранее были лишь мраморными глыбами. Полы в домах зажиточных граждан и зданиях общественно-культурного назначения были украшены мозаикой. Велико количество бессмертных творений из «сияющего камня» античных скульпторов и архитекторов: Акрополь и Парфенон, статуи Венеры Милосской, Ники Самофракийской, Зевса Олимпийского и Аполлона Бельведерского.

Использование мрамора не обошло стороной и Древний Рим. Особую легендарность получил каррарский мрамор, который стал украшением великого множества роскошных мавзолеев и дворцов Древнего Рима, а позже памятников культуры Средневековья. Далее приемниками стали мастера эпохи Возрождения переняв античные традиции. В настоящее время большую популярность и известность получили статуи Донателло, скульптуры Микеланджело, гробницы испанских королей и другие памятники культуры, которые на протяжении многих веков поражали своей неповторимой красотой.

Далее последовали стили барокко и рококо, отличающиеся своим изяществом и витиеватостью. На смену им пришёл классицизм и классическая европейская культура. Мрамор нашел свое место в во множестве культур и эпох. Здесь стоит вспомнить об Александрийском маяке, храме Артемиды в городе Эфесе, мавзолее в Галикарнасе, величественном мавзолее Тадж-Махал в Индии и других отголосках истории.

Во все времена мрамор пользовался широкой популярностью. Он выступал основой для изготовления и строительства памятников культуры, которые поражали своей величественностью и красотой на протяжении многих столетий.

Комментарии

Комментариев пока нет